Просмотр полной версии : Светодиодный экран для ZX Spectrum
Случайно наткнулся на такую статейку, подходящих тем не нашлось
Iron made in - схема огромного экрана из светодидов для ZX Spectrum. (https://zxpress.ru/article.php?id=8968)
Видел ли кто подобные поделки или может кто из знакомых подумывал собирать ?
Не то что хотелось бы, да и спека такого нет, наверно тут надо на рассыпухе, а у меня только обломки БМК варианта и недоделка на ПЛИС. Самому учить матрицу тоже не хочу, я даже подсветку на клавиатуру так долго делал, что в продаже появились готовые механики дешевле, так что из подсветки только светодиоды впаяны.
Судя по тому что там АЛ307, эта штука скорее всего без цвета или я не усмотрел гдето ?
не знаю какой там был год что диоды были по 50коп, и даже не хочу представлять что стоили те 20-30тыр. Но помнится тринитроны тогда по 15тыр, когда у нас светодиоды по 2р на рынке были.
Предлагаю пофантазировать, ну или ктото может нарисует это изделие, ну кто умет рисовать, хорошего арта было бы достаточно.
Ну а по сборке тоже както была мысль, врятли тогда эта тема попадалась, но помню прикинул цену экрана и перехотелось дальше думать.
Сейчас есть и 3 цветные светодиоды тоже 5мм (3мм не существует, их точно не купить), даже когдато были плоские 5х2мм их тоже уже не купить. Но наверно дешевле купить готовые панели, предположу под 5мм диоды должны существовать, но может уже делают только под 10мм для уличной рекламы.
у кЕтайцев модульная панель 16х32 точек, в цвете конечно. Итого?? 12х8(без бордюра) надо таких панелей, стоить будет немерянно, и току жрать мама-не-горюй. Ну и управление ими плюс.
Про вес в 25 кило написано, а вот про то что жрать 7квт они наверно забыли. Кстати на стене дома было украшение из лампочек, я както посчитал что жрало оно тоже около 7квт.
Есть такая советская традиция делать светящуюся картинку на несколько метров чтоб жрало как сварка. Прожорливость 155 логики тут можно не учитывать. Хотя на китайских панелях есть своя
Есть такая советская традиция делать светящуюся картинку
Ну да, есть такое. 30 лет назад делал на ВВ55, сейчас на китайских панелях неплохо, но не дешево то жи))
https://youtu.be/gOuJ9OKM_u0
ну 2-4 таких панели я еще может и осилю, не более))
Serg6845
13.05.2021, 15:31
Случайно наткнулся на такую статейку, подходящих тем не нашлось
Iron made in - схема огромного экрана из светодидов для ZX Spectrum. (https://zxpress.ru/article.php?id=8968)
Видел ли кто подобные поделки или может кто из знакомых подумывал собирать ?
полтораста тысяч светодиов для цветного варианта, это без бордера... представил сколько времени их только паять...
Судя по тому что там АЛ307, эта штука скорее всего без цвета или я не усмотрел гдето ?
без цвета, т.е. монохром. 307-е насколько я помню - только красные-желтые-зеленые были.
не знаю какой там был год что диоды были по 50коп,
если взять 50 тыщ RGB светодиодов - наверно оптовую скидку дадут...
- - - Добавлено - - -
Про вес в 25 кило написано,
это только светодиоды, без учета корпуса, плат, схем управления... и монохром...
а вот про то что жрать 7квт они наверно забыли.
тут тоже считать надо.
7.5квт это если при заявленых 0.15вт.
Ну а по справочнику 2в*10ма*49152=983.04вт ну это поскромнее.
Разные цвета были, но слабые и по яркости и по цвету, жёлтые зеленили, зелёные тоже чтото среднее. Но текст написан с уклоном украсть, красные было проще, они и появились раньше. Но сейчас такие светики на золото дороже унесут.
Вообще напомнило VirtualBoy с его красными матрицами, врятли такая картинка будет приятной.
Такто я уже думал замутить игру типо царь ловит головы, ну только вместо ЖК чтото простое из стекла и лампочек и размеров в полметра. О подобной технологии наверно лет 20 думаю, да както всё никак.
Михаил Каа
13.05.2021, 16:03
Для такого безумного проекта можно использовать ленту с ws2812. Собирал небольшой ((64х64)х3)экран на такой ленте, блок питания был весьма внушительным.
Чего безумного то? Все видеостены рекламных щитов, экраны на концертах — всё это светодиоды. Световые и видеопрокатные компании их имеют. Размеры и количество не ограничены.
У нас городок маленький, но пара экранов есть. Светодиоды там 10мм, разрешение наверно небольшое, около 600.
Один на рынке, там реклама, возможно его поставили местная медиакомпания которой принадлежит местное тв которое вымерло и оно им как балласт, экран уже подсел.
Второй прямо на центральной площади, реклама поскромнее уровня картинок, ну и на праздники всякая фигня. Размер светилок неизвестен, он высоко висит. Вот ему повезло меньше, он и подсаженый и в ремонте не раз был, там поменяли наверно половину панелей, яркость в разных частях сильно разная и цвет тоже чуть ли не везде уплыл.
Штуки эти хорошие, но выгорают, а ремонт уже некрасивый. Хотя они и работают круглосуточно наверно, ну или почти.
ws2812 давно мелькают, но дорогие, врятли их ставят в обычные экраны. Это скорее новинка, наверняка только в богатых странах. Обычные светодиоды и кучка логики дешевле.
Кстати у нас светодиоды наверно обычные, там ещё пара кондеев на них. Но сейчас у китайцев панели на планарных диодах, оно уже попроще со сборкой и наверно дешевле. Хотя цены растут, сейчас такие панели не дешевле чем лет 5 назад на обычных выводных.
Михаил Каа
13.05.2021, 18:11
Чего безумного то? Все видеостены рекламных щитов, экраны на концертах — всё это светодиоды. Световые и видеопрокатные компании их имеют. Размеры и количество не ограничены.
Безумность в подключении этого к Спектруму.
Вес уменьшить можно разделив на блоки, 4 куска как раз хватит. Сделать направляющие и сквозные болты, будет проще с транспортировкой, ну а 25 кило не много, табуретки весят 30, у меня такая стоит тумбочка, 40 на 40см при весе наверно под 40 кило или 45.
Думаю такой экран ктото реализует из рекламного щита с таким разрешением и даже воткнёт на выставке, возможно даже сделает рекламу в свой ретро клуб, хотя кажется я попутал расею с токио.
Вспоминаю статью из википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Механическое_телевидение), там картинки есть.
А если сделать POV экран.
При 5мм получается высота наверно больше метра, но это если RGB.
А тут можно будет брать и 3мм одноцветные и ставить в ряд или по очереди. Получится высота бочки 60см.
А вот с диаметром около метра. Но тут можно сделать несколько крутилок, 2 или даже 3.
Если 2 то крутить в разные стороны чтоб не улетело. ну а чтоб не убилось, синхронизировать через зубчатый ремень, причём и сверху и снизу чтоб наверняка ну и перекос убрать при вибрации.
Если делать 3, то средний вынести вперёд для объёмности, тогда в целом конструкция не толще ЭЛТ телека.
И ещё можно сделать чтоб свет был в одну сторону и такой экран будет с 2 сторон выдавать чёткую картинку.
Получится не тринитрон, а дватринитрон или тритринитрон.
В общем по конструкции особой сложности нет, просто большое и долгое, была бы электроника.
Мне скорее интересна попиксельная реализация, я не видел готовых решений, везде основная проблема бордюр.
Видел тему, не знаю чем кончилось.
Вот бы такой ЖК экран из готового, чтоб высота по высоте без бордюра, ну или часть в несколько строк отдать бордюру. А по горизонтали уже в пустые места бордюр, экраны ведь скорее всего 16 на 9.
Было что из готовых вариантов на матрицах 7-9 дюймов ?
Чёт я всё в кучу свалил