Просмотр полной версии : Вопрос по сигналу ВУ_Н (BS7)
Плата центрального процессора его формирует ВСЕГДА сама или в режиме передачи управления шины другому ведущему от шины отключается?
Могу схемы от DEC посмотреть но лучше скажите ко знает
к ВМ3 тоже вопрос относится.
но вот почему-то разработчики БК0011(М) считают как то странно. Владеют им всегда, да еще криво по времени меняют
За формирование сигнала отвечает ведущее устройство. Больше того, если сигнал BS7 выдан в фазе адреса, гарантируются только сигналы на A12-A0.
За формирование сигнала отвечает ведущее устройство. Больше того, если сигнал BS7 выдан в фазе адреса, гарантируются только сигналы на A12-A0.
BS7 ведомому нужен только в фазе адреса
только вот нет понятия гарантированности сигналов.
BS7 ведомому нужен только в фазе адреса
В случае ведомого - памяти - это не совсем так.
Из документации
"The master asserts the first BDIN 100 nanoseconds after BSYNC and asserts BBS7 a maximum of 50 nanoseconds after asserting BDIN for the first time."
В принципе, я могу придумать и вариант, когда это будет использовано и для ведомого на странице в/в, но что то сомневаюсь, что DEC использовала ТАКОЙ вариант.
Ну и в принципе - обсуждение, зачем BS7 нужен в фазе BDIN - выходит за рамки темы, обозначенной ТС, так что на этом всё.
нет понятия гарантированности сигналов.
Есть. J-11 при выдачи BS7 НЕ ВЫДАЁТ всё единицы в A21-A13. Так же, из документации
"Bank 7 Select - The bus master asserts this signal to reference the I/O page (including that portion of the I/O page reserved for nonexistent memory). The address in BDAL <0:12> L when BBS7 L is asserted is the address within the I/O page."
но вот почему-то разработчики БК0011(М) считают как то странно. Владеют им всегда, да еще криво по времени меняют
В БК такого сигнала нет вовсе.
К сожалению.
В БК такого сигнала нет вовсе.
Вроде как где то попадалось в доках от DEC фраза, типа такой - если процессор не умеет генерировать BS7, то за него это делает внешняя схема. Но совсем не уверен, что в доках от DEC.
Вроде как где то попадалось в доках от DEC фраза, типа такой - если процессор не умеет генерировать BS7, то за него это делает внешняя схема. Но совсем не уверен, что в доках от DEC.
В БК такой схемы нет. Всё.
Я и не говорил, что она есть. Просто есть определённые стандарты архитектуры PDP-11, многие из которых БК нарушает. Что создаёт проблемы.
SuperMax
29.05.2021, 15:46
037ая формирует BS7
контакт A19 разъема МПИ
собирается на D6:B из AD15 AD14 AD13. Потом защелкивается на D27:B (ТМ7) по задержанному SYNC
Используется в заводском КНГМД
В БК0010 нет сигнала BS7 - выв. разъема МПИ А19 не подключен.
В БК0011/М он есть, но не отключается при ДМА.
По ДМА в БК11/М - КМД ДВК не будет корректно работать без модификации платы БК11/М, в связи с тем, что БИОС БК11/М переключает страницы экрана/осн.ОЗУ для вывода символов, и пакет данных от/для КМД может попасть в экран.
Из 1801ВП1-037 выходит только сигнал DIN без доступа в адреса 177600-177777, выв. 37 - используется в 019/108 ПЗУ и в блоке МСТД для крайней позиции под ПЗУ 019/203/330 ( выв. А30 разъема МПИ ).
В советских платах МС1201.01 МС1201.02 генерацию его не нашел
В советских платах МС1201.01 МС1201.02 генерацию его не нашел
Печалька. "Хомячка видишь? А он есть." Причём один в один
А он есть.
Теперь увидел Ж-)))
- - - Добавлено - - -
я поначалу 3 диода искал -)
3 диода искал ??? Находим BS7 на выходе, отслеживаем назад - меньше минуты и, по сути, ничего искать не надо
??? Находим BS7 на выходе, отслеживаем назад - меньше минуты и, по сути, ничего искать не надо
схемы в электронном виде у меня нет чтобы поиск запустить и цепи подсветить
та что сканированная была - в плохом качестве
3 диода и резистор - вариант схемы логического ИЛИ для 16-ти разрядной ША.
схемы в электронном виде у меня нет чтобы поиск запустить и цепи подсветить
В djvu этого как бы тоже нет. И качество не фонтан - открыл первую попавшуюся.
3 диода и резистор - вариант схемы логического ИЛИ для 16-ти разрядной ША.
Ещё раз - находим BS7 на выходе, отслеживаем назад.
В djvu этого как бы тоже нет. И качество не фонтан - открыл первую попавшуюся.
Ещё раз - находим BS7 на выходе, отслеживаем назад.
Я имел ввиду что нет перерисованной в САПР схемы
Всем спасибо! Я получил ответ на свой вопрос и узнал много интересного по дороге
Но ведь же вопрос. На-фига в БК0011(М) они этот сигнал запоминают на защелке? Да и строб кривой
Почему начал копать эту тему?
заводской КНГМД не работает на вновь собранных платах где большая часть микросхем заменена на серию КР1533.
Замена той самой ТМ7 на серию К555 взад проблему решает.
Может и не в этом сигнале ВУ_Н дело. но решил и тут докопаться до истины
Искать информацию в выходной дождливый день - хорошее времяпровождение!
заводской КНГМД не работает на
В самом блоке КНГМД сигнал BS7 некорректно используется, и требуется его сохранения до конца цикла МПИ.
Например, при использовании блока КНГМД без фиксации бага с BS7 не будет работать команда RT-11 COP/DEV , тогда как копирование с помощью PIP будет работать.
В самом блоке КНГМД сигнал BS7 некорректно используется Это Зеленоград или Экситон отличился?
Всякие Зеленоградские дедки-пердуны книжки пишут и продают Родину за недорого. Но там, по-моему мнению, больше вранья, чем правды
- - - Добавлено - - -
а про использование блока КНГМД с ранее выпущенными бк0010(.01) с дополнительными памятьями тогда как?
В этой теме про шину новичок. хочу спросить опытных....
а про использование блока КНГМД с ранее выпущенными бк0010(.01) с дополнительными памятями тогда как?
Хорошо, в общем. Сигнал А19 разъема МПИ БК0010 надо притянуть к общему.
Отмечу, что 3 мгц БК0010 нехватает быстродействия для работы с блоком КНГМД , особенно по записи/формате диска.
Весной 1991 г. этот вопрос исследовался на нормальном ЛА в НИИТТ ( Ангстрем ) - 3 мгц на самой грани рабочести или даже за гранью, минимум - 3.5 мгц 1801ВМ1 надо.
Экситон
Он самый. Фамилию схемотехника здесь не буду приводить - вдруг он таки на старости лет вдруг вспомнит о своих поделках ( что маловероятно ).
- - - Добавлено - - -
Всякие Зеленоградские дедки
Вменяемый там только Шевкопляс, остальные - отчасти.
"The master asserts the first BDIN 100 nanoseconds after BSYNC and asserts BBS7 a maximum of 50 nanoseconds after asserting BDIN for the first time."А зачем это? Как я понимаю это что-то из 11/73 и круче, поскольку ни в 11/03, ни в 11/23, ни в их клонах Э-60, ни в наших изделиях "по мотивам", т.е. 1801ВМх этого нет.
"Bank 7 Select - The bus master asserts this signal to reference the I/O page (including that portion of the I/O page reserved for nonexistent memory). The address in BDAL <0:12> L when BBS7 L is asserted is the address within the I/O page." Значит, именно поэтому MY не работает на машинках с процессором J11. Это нехорошие люди (авторы MY), вместо нормальной дешифрации A2-A12 и сигнала BS, сделали полную дешифрацию А2- А21. А J11 не выдает биты адреса А13-А21...
Из техдокументации на j-11 следует что он всегда выдает полный адрес 22 разряда на MDAL21-MDAL0