Вход

Просмотр полной версии : AY нет в Exolon

Hail
03.06.2021, 14:01
Здравствуйте все.
Поставил платку с процом и ЯМАХОЙ в спектрум 48 ленинград. Запустил Exolon, звук с платки идёт, два канала работают, но как биппер. Нет эффектов.
Это с платкой проблемы или с игрой?
Тут вот пишут
http://speccy.info/Exolon
должны быть эффекты с AY.
Игра от M. Stawicki. Там где жёлтый сотдат и время до окончания загрузки бежит.

Spectramine
03.06.2021, 14:13
Exolon для выбора способа вывода звука при старте проверяет свободное место ПЗУ 48кб - если там FF, играется на бипере, иначе играет на AY (в ПЗУ 128 там дополнительные процедуры). Это касается и музыки, и звуковых эффектов в игре.

- - - Добавлено - - -

Таким же образом выбирается способ вывода звука в игре Golden Axe, и, наверно, в некоторых других играх.

Hail
03.06.2021, 14:55
Exolon для выбора способа вывода звука при старте проверяет свободное место ПЗУ 48кб - если там FF, играется на бипере, иначе играет на AY (в ПЗУ 128 там дополнительные процедуры). Это касается и музыки, и звуковых эффектов в игре.

- - - Добавлено - - -

Таким же образом выбирается способ вывода звука в игре Golden Axe, и, наверно, в некоторых других играх.
Ничего себе :)
У меня в ПЗУ с адреса 386E по 3СFF записано FF.
Это вы имели в виду? Если да, то что там должно быть, чтоб AY работало? Я так понял, в ПЗУ таким образом вносится инфа, есть ли плата AY в спектруме?

- - - Добавлено - - -

А если эту область 00 забить?

- - - Добавлено - - -

Все, дошло ;)
AY появилось в 1986 со спектрумом 128, и игры которые после 1986 г, в частности Exolon, должны были проверить какого года прошивка ПЗУ. До 128 спектрума 1986 г там была пустая область (играем биппером), а после там были подпрограммы для спекки 128, то есть не пустое место. Тогда по умолчанию в системе есть AY и играем именно им.
Вроде все логично. Так получается?

- - - Добавлено - - -

Нужно забить эту область байта и отличными от FF? Тогда игра подумает что это пзу 1986 года и будет играть на AY?

Black Cat / Era CG
03.06.2021, 15:22
Лучше прокачаться до 128. 48 был прошлым веком уже в прошлом веке :)
Хотя вот в License to Kill играть будет :)

Spectramine
03.06.2021, 16:19
Все, дошло
AY появилось в 1986 со спектрумом 128, и игры которые после 1986 г, в частности Exolon, должны были проверить какого года прошивка ПЗУ. До 128 спектрума 1986 г там была пустая область (играем биппером), а после там были подпрограммы для спекки 128, то есть не пустое место. Тогда по умолчанию в системе есть AY и играем именно им.
Вроде все логично. Так получается?

- - - Добавлено - - -

Нужно забить эту область байта и отличными от FF? Тогда игра подумает что это пзу 1986 года и будет играть на AY?
Ну да. Можете прошить любую расширенную версию прошивки 48кб, например, ПЗУ Турбо90, или мою - с автоподстройкой загрузчика с ленты под нормальную/турбо скорость, несколькими режимами сброса, редактором памяти и другими хакерскими фичами:75554.

Hail
03.06.2021, 17:23
Лучше прокачаться до 128. 48 был прошлым веком уже в прошлом веке :)
Хотя вот в License to Kill играть будет :)
Есть у меня и спекки 128. Но вот интересно было на 48 AY поставить : ))
И Pentagon 128 с AY и ZX Evolution тоже есть : ))
Даже Орель 08 есть две штуки : ))

- - - Добавлено - - -

Ну да. Можете прошить любую расширенную версию прошивки 48кб, например, ПЗУ Турбо90, или мою - с автоподстройкой загрузчика с ленты под нормальную/турбо скорость, несколькими режимами сброса, редактором памяти и другими хакерскими фичами:75554.

Вот спасибо, качну. Но для начала попробую на исходной пзу забить FF например АА. Диапазон кстати я указал правильный? 386F по 3CFF?

Spectramine
03.06.2021, 17:25
Диапазон кстати я указал правильный?
Да, с #386E по #3CFF, до начала знакогенератора.

CityAceE
03.06.2021, 17:46
Но для начала попробую на исходной пзу забить FF например АА.
А не проще ли нужный poke сделать в Exolon'е?

Hail
03.06.2021, 17:57
А не проще ли нужный poke сделать в Exolon'е?

Знать бы где...

ivagor
03.06.2021, 18:35
Патчнул tap (возможно подобные уже есть, просто не знаю где).

Hail
04.06.2021, 18:44
Патчнул tap (возможно подобные уже есть, просто не знаю где).
Ок, спасибо, попробую!