Просмотр полной версии : +3DOS на Beta interface
Народ, возник ламерский вопрос.
Реально ли переделать ПЗУ от ZX Spectrum +3, а именно дисковую систему +3DOS под наш контроллер дисковода на ВГ93.
Насколько помню в оригинале 765 чип, наш аналог я так понимаю КР1810ВГ72.
Может уже было такое, тогда киньтесь ссылкой.
Народ, возник ламерский вопрос.
Реально ли переделать ПЗУ от ZX Spectrum +3, а именно дисковую систему +3DOS под наш контроллер дисковода на ВГ93.
Насколько помню в оригинале 765 чип, наш аналог я так понимаю КР1810ВГ72.
Может уже было такое, тогда киньтесь ссылкой.
Была версия прошивки tr-dos под мультикарту ISA которая подключалась к Zx ,совместимость как я понимаю на уровне рам диска , хотя академический интерес представляет :v2_dizzy_botan:
Beta Disk Interface у нас с теневыми портами , а контроллер +3DOS доступен через порты 1FFD 2FFD и 3FFD, так что принцип работы совершенно разный , проще повторить интерфейс +3DOS он достаточно простой сделать версию под шину ZX Bus.
А вообще +3DOS с прошивкой +3е из коробки работает с Hdd , совместимость достаточна неплохая не работают только защищенные игры для них нужен контроллер дисковода .
Beta Disk Interface у нас с теневыми портами
Ну у Феникса можно и в открытую работать, правда сначала их открыть через EFF7.
А вообще +3DOS с прошивкой +3е из коробки работает с Hdd
А дизассм ее есть или это платный проект.
На обычную +3 прошивку дизассм есть.
nihirash
04.06.2021, 21:11
А дизассм ее есть или это платный проект.
На обычную +3 прошивку дизассм есть.
Есть, в ветке с карабасом выложена моя версия +3e для ZSD.
Нужно только управление ПЗУ через 1FFD, как у фирмы и ZSD.
Могу попробовать сделать под nemo ide или еще под что.
Немного оффтоп, но кто-нибудь собирал CDOS?
Могу попробовать сделать под nemo ide
Я думаю это тоже актуально для наших клонов. Nemo IDE достаточно широко распространен.
Нужно только управление ПЗУ через 1FFD, как у фирмы и ZSD.
А насколько там все "запущено", чтобы его например адаптировать под наши клоны.
Я насколько понял, правилась только та часть где сидит 3DOS или другие области ПЗУ тоже правились?
solegstar
05.06.2021, 15:03
Надо добавить хотябы один бит, который через порт управляет 32кб страницей в пзу, а не через защёлку трдос. Второй бит управления страницами пзу так и остаётся через 7ffd.
- - - Добавлено - - -
http://speccy.info/Порт_1FFD
solegstar
06.06.2021, 18:14
Mick, ну как успехи?
Я глянул схему феникса (03 правда), так там как раз бит 2 порта 1ffd не используется вообще. Можно сделать эксперимент- напаять ещё одну тм9 поверх штатного порта 1ffd, отогнуть входы-выходы, завести бит 2 шд и выход подключить на ra15 пзу. Ra14 должен быть подключён, как обычно, к 4 биту порта 7ffd. возможно и по старой схеме феникса заработает, но это не точно. Там же блокировки стоят от этого порта, возможны глюки. Я бы временно кинул перемычку с бита регистра 7ffd. И прошить вот эту прошивку пзу -
https://github.com/andykarpov/karabas-pro/blob/master/firmware/src/fpga/profi_plus3e/rom/plus3en40mmc.rom
Если заработает и появится меню, можно залить образ карты памяти с кучей программ отсюда -
https://www.zxuno.com/forum/viewtopic.php?f=39&t=4099
Я думаю это тоже актуально для наших клонов. Nemo IDE достаточно широко распространен.
А насколько там все "запущено", чтобы его например адаптировать под наши клоны.
Я насколько понял, правилась только та часть где сидит 3DOS или другие области ПЗУ тоже правились?
Все три страницы прошивки BASIC 128 EDITOR , SYNTAX и +3DOS почти полностью написаны заново, без изменений только BASIC 48K.
Вообще если сравнивать пзу BASIC 128 у ZX Spectrum 128 и ZX Spectrum +2 на +2 вся область пзу сдвинута на несколько байт :v2_dizzy_facepalm: