PDA

Просмотр полной версии : Как уговорить буржуинку стать марсианкой? (или мышиная возня)

vivat
11.06.2021, 17:36
привет!

пошастал я тут по стандартам по разводкам
прикинул шиш к носу и возникло поганенькое чувство паники.
марсианки у нас не плодятся, а у буржуинов шинных мышек можно понаделать из подручного материала - найти простую хвостатую оптическую мышу с сенсором на 16 ног, подпаять к ней 9-проводной кабель - и нате-пожалте, к той же Амиге новая мыша готова.
а у нас чего? нашим мышам вынь да выложь сброс-строб. нешто напрочь ничего нельзя с этим сделать?

мда... ходишь-ходишь и тут бац - вторая смена...

- - - Добавлено - - -

первая мысль после wysiFYGa - а если в марсианке внедрить внутрь кварц и пусть он сам лупсачит по R-входам RS триггеров, делая им внутриутробный reset?
а буржуинка - ей строб не нужен, у ей наверняка вовнутрях свой кварц живет.

поглядел - ну не кварц но входящий сигнал клок с пополамной шины ее удовлетворяет, значит она сигналом сброс не подавится... наверное.

братцы, а как положить файло на форум? это PDF от оптической мыши которая согласна стать шинной мышкой, если приложить руки.
а на пока - вот ссылка на ту ПДФку http://www.teleic.com/pdf/om02-spec040210.pdf

goodboy
11.06.2021, 17:51
к той же Амиге новая мыша готова
http://eugene-sobolev.blogspot.com/2015/05/AmigaMouse.html
не все сенсоры подходят, ну и
провод из 8 жил - сомнительное удовольствие

vivat
11.06.2021, 17:58
провод из 8 жил
и не 8 а 9 проводков это раз, а два - амижники вроде не жужжат.
просто хороший кабель получается не особо и толще того каким подсоединяются прочие "сериальные" мыши. сравнил кабель моей мышки от амиги с писюковой проводной - не особо он и толстее. ну чуть потолстее, но не вот уж чтоб фаталити в корчах.

goodboy
11.06.2021, 18:17
не 8 а 9 проводков это раз
9 надо для средней кнопки, вполне можно обойтись и без неё.
ну и искать нужную мышь весьма сомнительное удовольствие.
.............
похожая история была с тонкими/внешними дисководами от Teac.
на конкретной модели usb контроллер был на отдельной плате.
его можно было выкинуть и спокойно подрубить флоп.
буквально через год (та-же модель) была уже с контроллером жёстко интегрированным в плату
и толку от такого дисковода ретрофанам было мало.

vivat
11.06.2021, 18:32
ну дык.
1 холявы не бывает много
2 холява не бывает вечной.
к тому ж производителям вначале было непонятно как и че а потом разобрались и оптимизировали.
к тому ж есть фактор заманухи - поначалу железо идет кошерное а как его разкушают да разхвалят наступает вторая фаза операции - подбор хвостов и начало сбора зелени. как в стаде баранов бывает козел-провокатор который затаскивает стадо на бойню.

да. за ссылку спасибо. список 16+-ногих оптосенсоров очень в кассу. каждый на вес золота.

goodboy
11.06.2021, 18:37
а потом разобрались и оптимизировали.
ну это примерно как "чёрная капля" вместо (относительно) внятной микрухи.

TheGWBV
11.06.2021, 20:46
"У страха глаза велики" :)

Я думаю, что "сброс-строб" не нужен в наше время, достаточно врезать Ардуино между мышью PS/2 и портом УП ;)

vivat
12.06.2021, 09:09
достаточно врезать Ардуино
"таити-таити нас и тут неплохо кормють!"

схемы оптических мышей смотрел - там и кварцем управляются прекрасно. а ардуину сувать - у меня и кварцев не особо густо. да и кварц помельче будет. и дешевше.
кварц посадить и пусть он себе долбится в порт аки дятел. ну, подобрать чтоб примерно плюсминус. и тогда марсианка по сути и по факту превращается в шинную мышь с внутриутробным тактированием. мышка была а станет кошкой... кошки же любят информировать всех о том что они делают или собираются делать =)

SuperMax
12.06.2021, 14:12
привет!

пошастал я тут по стандартам по разводкам
прикинул шиш к носу и возникло поганенькое чувство паники.
марсианки у нас не плодятся, а у буржуинов шинных мышек можно понаделать из подручного материала - найти простую хвостатую оптическую мышу с сенсором на 16 ног, подпаять к ней 9-проводной кабель - и нате-пожалте, к той же Амиге новая
вот тут есть и мышка и джойстик
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=18495&hilit=%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0

vivat
12.06.2021, 17:37
вот тут есть и мышка и джойстик
=))) кхэ-кхэ 2рубля моУзе
и рубель-дваццать за палку радости. некисло. налетай торопись покупай живопИсь.
спасибо. нет. у меня мои личные фонды небогатые. я мож потому и изучаю темку что поневоле в изобретательство ударяюсь. хоцца а грошиков трохи.