Просмотр полной версии : Наделить Z80\8080 шиной ISA (мысли)
привет!
пост чисто размыслительный, или грубо балабольный.
вот гляжу я на эти всякоразные XTшки самосборные. а у самого валяется куча 8080 и z80. вдруг стрельнуло а что как можно поселить кого из этих братцев-акробатцев в комп взаместо 88 проца? конечно вместо логики обвязки 88 понасажать логику обвязки 8080\зил80 но чтоб шину иса не потерять. получится комп на ср\м но с вга и прочими ништяками от ХТ. клаву писишную - тоже хады суда.
или об таком и думать не моги ибо п1 п2 п3?
но ведь в xt шина данных 20 бит и там куча памяти под видеорежимы биос и прочее выше 640кб
но ведь в xt шина
но так и в профи - метр. при зила80 шине адреса в 16бит. куда и устройства умещаются.
притом что спектрум-совместимости и не надо. была б ср\м совместимость.
Эээ, а для получения 16 битной шины данных мы воткнем два z80? Вы определитесь прикрутить ISA к Z80 хотите или воткнуть Z80 в XTшку, это немного разные вещи )
Вы определитесь
а какая разница?
вот давай изходить из того что гляжу на профи вижу метр рамы гляжу на хатэ тоже гляжу вижу метр (ну почти) рамы. хорошо гляжу на атм-турбо вижу полметра и на другой хатэшке вижу полметра. разницы меж 8088 и 8080 я вижу всего лишь в квадре бит адресной шины. то есть если у спека макс адрес FFFF то у 88 FFFFF
да. я от роду не спектрумист. мне в данном случае легче - я не зашорен привычками. можно даже сказать что я дурак (утрусь и не обижусь)
но что помешает зилку работать с нормально оформленной шиной иса8бит? ну с учетом того что на шине не будет представлено верхних 4 бит.
Например 8080 без пары саппорт чипов вообще не работает. Открою тайну, первые PC могли иметь и 64 КБ памяти. Типа PCjr. Проблема в том что у меня их у всех очень разные ноги. Разница кардинальная. Реализовать ISA хоть в теории можно.
Проблема в том что у меня их у всех очень разные ноги.
бррр. не понял. перепиши, пожалуйста, предложение. видать быстро думал руки не поспевали. чего-то недописал. понимаю. бывает.
- - - Добавлено - - -
Реализовать ISA хоть в теории можно.
а вот тут - да, совпадает с моими "опасениями" =)
- - - Добавлено - - -
Например 8080 без пары саппорт чипов вообще не работает.
напугал козла капустой. это и разумеется. =) 8088 тоже голышом не горит желанием грудями на баррикады ложиться.
- - - Добавлено - - -
первые PC могли иметь и 64 КБ памяти.
"зинАю!"(с)Ахмед.
не, серьезно, знаю. на двушной матери 1 метр памяти DIPами - там банки ну просто голову сломаешь их понимать - и малоемкая память и там в одном банке 16ногие есть в другом банке рядом уже чуть ни 20ногие...
какое счастье для людей настало когда хотя бы 30пиновые СИППы а потом и СИММы появились - уже избавлены технари были от геморроя отлавливать битый чип памяти. и на этой ср\м платформе хочется поставить одну симм-плашку и забыть как страшный сон про все эти ру3 ру5 ру6 ру7... брррр... и эти буквицы после цыфирок. =)
получится комп на ср\м но с вга и прочими ништяками от ХТ
И как все эти ништяки в cp/m использовать?
8080\зил80 но чтоб шину иса не потерять
Ставьте 8080 c 8228/38 и будет вам ISA8, но на нестандартной низкой частоте и с памятью 64к.
ну зилог бывает и 8мгц - z80h и в такем разе иса уже не будет по частоте нестандартной.
Вообще-то это было реализовано ещё в 90-е. На компах "Scorpion" устанавливалась плата SMUC, на ней был слот ISA, в котором вполне нормально работал PC-шный модем...
Вообще-то это было реализовано ещё в 90-е. На компах "Scorpion" устанавливалась плата SMUC, на ней был слот ISA, в котором вполне нормально работал PC-шный модем...
Это единственное что там работало. Это была как-раз реализация ком-порта по Кондратьеву. Где 16550 напрямую адресовалась через isa.
На спринтере с 97 года isa-8 вкарячена. Работают не только мопеды, но и звук и Иса память.
CodeMaster
14.06.2021, 08:34
Спринтер (АТМ и т.д) это не Спектрум. И тем более на ПЛИС ;-) Так-то через несколько уровней МК и ПЛИС наверное и PCI-E к 8080 можно прикрутить, только до сих пор непонятно зачем там даже ISA. Ибо есть внешние конвертеры RGB - VGA (HDMI), адаптеры для PS/2 и матричных клавиатур, а ответа на главный вопрос: кто будет писать firmware для этого абстрактного компа под ISA пока не озвучено.
кто будет писать firmware
никто. пост не просто так озаглавлен (мысли) - то есть размышления на тему.
вон в одной соседней ветке жалились "вай кикос, вай сынок!" - мол скорострельности зилога не хватает на то чтоб толком отобразить 384х256,
"Вот сидишь ты Тома и скучаешь дома
а напротив Рома смотрит КВН
а смотри вы вместе фильм такой чудесный
усидел бы разве в кресле этот джентльмен..."
ну так и идея - отвязать вычисления от отображения. воткнуть видеочип со своим доступом к памяти и со своим рамдаком. пусть у него голова болит как и когда рисовать то что вы ему нацарапали в вашем "техзадании!" - ему свой собственный набортный фреймбуфер не просто так даден. В фирме "коммодор бизнес машинес" здраво посудили что один процессор хорошо а больше - лучше.
считай я просто техно-троллингом занялся. тем более что ветка о концепциях - сам бог велел всякого рода овертоновы окошки разхлебянивать.
CodeMaster,
во1х, топикстартер не озвучивал условие - "Спектрум". Условие было - Z80. Спринтер удовлетворяет этому условию. От сюда вопрос - к чему был твой "выпад"?
во2х, Спринтер никогда не позиционировался как Спектрум. По сей день позиционируется как Спектрум-совместимый комп.
в3х, ваши пятногоны и скорпионы не меньше не спектрумы, чем Спринтер.
в4х, про атм я вообще не говорил. у него нет ИСА шины. Что до PCI-e, глаза опухнут прикручивать её к Z80.
в5х, вроде модер, а делаешь такие вбросы...
CodeMaster
14.06.2021, 13:03
во1х-в5х
во1х Я в этом разделе обычный пользователь.
во2х Тема изначально вброс и место ей во Флейме, ИМХО.
CodeMaster,
во1х, с чего ради во флейме? нормальная тема в концепции. или ты думаешь, что только zx-bus достойна z80?
во2х, модер, есть модер и раздел не важен. статус и всё такое... лицо "компании".
CodeMaster
14.06.2021, 15:07
с чего ради во флейме? нормальная тема в концепции.
"Концепция" без идеи это и есть флейм. Кому нужны Z80, CP/M, PS/2 есть Аюша-Z80 (https://zx-pk.ru/threads/29372-ayusha-z80-sr-m-sovmestimyj-kompyuter.html). VGA через конвертер или 2D Accelerator (https://zx-pk.ru/threads/31139-2d-accelerator-na-logike.html) или турбированную КР580ВГ75, если надо лампово.
Кому нужны Z80
Кому нужны - тому, кому сия концепция придется по вкусу. К тому ж сейчас время трудное - коронавирус, производство чипов падает. Лет несколько назад читал я статью про типа-линукс для микроконтроллеров - этакий постапокалиптический зомби-линукс (эх надо б поискать ту статейку). и для него будет очень неплохо иметь подобного рода платформу на жиденьком процессоре, который можно найти буквально под ногами, но которую можно разширять стандартными блоками разширения.
кто-то на 8битном процессоре запустил убунту. сперва нацарапал эмулятор ARM (у него всего 32 команды), под который и взял сборку убунты. (для Z80 тоже эмулятор ARM можно написать. ятагдумаю!)
долго-долго ждал (около 6 часов), но приглашение login дождался. такие дела, друг Горацио.
УПД: ага! вот она
//Разработчик Вирджил Дюпра презентовал свою операционную систему Collapse OS, которая имеет открытый исходный код. По словам разработчика, Collapse OS сможет работать на компьютерах, вручную собранных из деталей с постапокалиптических свалок.
Разработанная им ОС способна работать с восьмибитными микропроцессорами Z80. Сейчас они используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и других устройствах. По словам Дюпра, именно их будет проще всего найти в будущем из-за большого числа выпущенных экземпляров относительно 16- и 32-битных процессоров.//https://habr.com/ru/news/t/470832/
RomanRom2
14.06.2021, 22:55
про firmware писателей.. ну... не могу сказать, что их нет. в целом.
а вот под данное конкретное намерение может и нет. откуда им взяться, если это просто обсуждение.
а что касается обсуждения, то как заметил Sayman к z80 шина ISA давно вроде как прикручена.
я только одного не пойму:
Кому нужны Z80, CP/M, PS/2 есть Аюша-Z80.
кому нужны ААА, есть ХХХ
кому нужны БББ, есть YYY
... и чо теперь, без вариантов чтоль? если что то там есть и мне не нравятся XXX и YYY, то ничего другого не надо даже пытаться придумывать?
реальная isa интересна тем что в теме концепции было озвученно что zx с платой ega сможет в теории ВСЕ zx игры крутить без клэшинга (типо за счет ускорителя в ega будет успевать такое), пример переделки игр на другой видеоадаптер уже есть - sonic на tsconf... так что возможно это и не так сложно перевести zx игры на процедуру вывода через isa/ega
ega адаптер тех же времен что и zx, так что по ретровости вполне себе сравним с самим спектрумом и не будет смотреться как бельмо на глазу типа tsconf
RomanRom2
16.06.2021, 14:05
а с x86 биосом видеокарт как будем "общаться"?
а с x86 биосом видеокарт как будем "общаться"?
Выбор видеочипов, могущих оказаться в настоящий момент на 8битной иса-шине, по пальцам можно сосчитать - трайдент реалтек и цирруслоджик. Вот их поддержку и оформить в виде модуля универсального видео-биоса, от которого на этапе начальной загрузки многого не нужно: 80х25-текстонли, да и пожалуй на этом и обчелся. это о том что надо от нас.
Теперь о том что будет нам:
Выигрыш как минимум получается уже в том что не нужно городить видео-выход на соплях - видео-ЦАП у видеокарточки всяко будет получше того что на разсыпухе будет клепаться. и картинка рисоваться будет "сама". главный процессор кинет в память видеокарты нужное а дальше карточка сама будет отрисовывать что у нее в кармане лежит. опять таки видеопамять на борту видяшки своя.
Да и VGA-дисплей с какчественной междупрочим картинкой найти занидорага вполне себе реально (я в прошлом году взял за 300р 17" трубчатый) - и это будет более занидорага чем с телевизором мудрить.
RomanRom2
16.06.2021, 17:27
еще раз: в видеокартах этих биос для x86, как с ним работать на z80 будем? или предлагается переписать биос под z80? а работать напрямую с трайдентом умеем?
главный процессор кинет в память видеокарты нужное а дальше карточка сама будет отрисовывать что у нее в кармане лежит
Не будет она "сама". Для того, чтобы она "сама", надо сначала видеобиос запустить, а он на x-86. А без этого видюха просто кучка бесполезных микросхем.
а как оно работает?
После запуска компьютера системный BIOS загружает образ VBIOS из ROM-секции устройства на шине (ISA, PCI, AGP, PCI express), и передает (недоступная ссылка) ему управление для запуска VBIOS’а. Video BIOS в свою очередь, инициализирует работу всей видеокарты, взаимодействуя при необходимости с основным BIOS при помощи проприетарного интерфейса, затем возвращает управление для продолжения загрузки[4].
https://www.usenix.org/legacy/event/usenix05/tech/freenix/full_papers/lo/lo_html/vgabios.html
как все сложно (((
там эмулятор x86 используют, для работы с vbios
а как оно работает?
Сие тайна великая есть. Документации в свободном доступе, насколько мне известно, нет. В википедии есть статья, поясняющая основные моменты.
так можно минуя isa сразу работать через какую-нибудь разбери пай в качестве видеокарты, оно и попроще будет
CodeMaster
16.06.2021, 18:08
так можно минуя isa сразу работать
;-)))
так можно минуя isa сразу работать через какую-нибудь разбери пай в качестве видеокарты, оно и попроще будет
блин а если и правда разбериху с прикрученным к ней 86 и назначить толмачем меж 80 и ВГА? хотя разбериха сама умеет по 86-му говорить (да? нет?). а может и не надо ей 86 прикручивать? назначить выделенный слот для видяшки. на него натравить разбериху (распберри) которая будет мостом isa-to-isa.
или разбериха так не умеет?
хотя я не знаю что умеют а чего не умеют эти микроконтроллеры - с этого надо начинать.
хм а может и правда на основе такой ардуинки или чего еще подешевше сделать видяху.
ширится растет заболевание =)))) (с)
хотя разбериха сама умеет по 86-му говорить
Она сама имеет в себе видеоадаптер с hdmi и даже аналоговый ТВ-выход. Так что можно ISA не прикручивать ;)
Она сама имеет в себе видеоадаптер с hdmi и даже аналоговый ТВ-выход. Так что можно ISA не прикручивать ;)
ага. а пцшный звук? а порты? ЛТПшный например. (а че еще можно присунуть? а, точно!) например электронный диск... хотя опять это новый опционный ром-биос... =\ охххх..
да. чето и устройства как-то все кончились. а я уж размахнулся не меньше чем на 4 слота мамку. а сувать-то и нечего.
RomanRom2
16.06.2021, 23:34
следующим логичным шагом будет выкинуть нафик z80 и на оставшуюся малину проставить линукс с эмулятором, ага
:)
CodeMaster
16.06.2021, 23:45
следующим логичным шагом будет выкинуть нафик z80 и на оставшуюся малину проставить линукс с эмулятором, ага
Ничего, ничего, не мешай "концептуалить".
bios на видяхе использовать не выйдет да и нету в нем там чегото мега ценного,
ну были потуги там писать x86 эмули для этого под power pc платформу, оно даже работает но спектруму это не надо,
в сети достаточно исходников с проектов типа avr vga где разобрали код инициализации стандартного ega и vga и написали свой,
есть старые доки еще 89..97 годов по demo-строению где прямое программирование vga разобранно довольно подробно,
есть так же библиотеки под дос работающие с конкретными чипами svga в том числе и исходники x-server-ов под linux
короче софтовую часть можно побороть,
другое дело как сделать обмен между ega и 8bit процессором быстрым (окно памяти адаптера довольно жирное и займет много адресного пространства, а нужно ж еще и буфер обмена с основной программой и процедуры отрисовки одновременно держать в нем же, иначе тормозов не избежать)
1 какой режим изпользован в биосописании? наверняка 86 стандартный.
2 наверное, можно попробовать вставить некую прослойку-толмача, некий интеллектуальный мост ISA-to-ISA. нечто по типу ардуины с увеличенной памятью, на которой запустить х86 эмулятор, от которого нужда одна - при power-on startup отработать всю последовательность включения зашитую в пзу видеоадаптера.
после инициализации видеокарты этот мост должен быть переведен в режим двунаправленного повторителя. сиречь в буфер. и слушать команды поступающие с разъема от материнки и отсылать их в видеокарту.
гладко было на бумаге, но это не все. это пол-дела. еще как-то надо основному компу сказать - мол, барин, на, держи да владей. вот тут и начинается главный сабантуй. и я ни сном ни духом как это все должно быть. ну ок можно таким образом организовать текстовый вывод.
и я не пойму чего я именно не понимаю.
подключать авр в качестве видео сопроцессора не спортивно, не было таких контроллеров в то время, 8051 был но это не авр, но интерес именно в том чтоб попробовать заменить графику 6912 на ega и проверить гипотезу что таки игры в ega могли быть быстрыми как 6912 но без клэшинга