PDA

Просмотр полной версии : Конвертер USB DOngle - PS/2 Клавиатура + Мышь. Кто поможет?

Triplex
19.06.2021, 00:43
Доброго дня
Прошу не пинать, елси что-то не заметил. Раздел пролистал, подобного не нашел.

Суть. 2021 год за окном, сейчас найти PS/2 девайсы почти невозможно. Кроме того проводные клавы и мыши уже только на офисах.

Ищу девайс, который сможет конвертировать USB беспроводной комплект клава+мышь в два PS/2 порта для подключения к ZX Evolution и Pentium I с Win95.
Может кто видел, слышал, либо хотел такой же начать разрабатывать, но никак не решался :D

krotan
19.06.2021, 02:16
Такого нет и никто не делал.
В качестве альтернативы - многие USB-клавиатуры способны работать в качестве PS/2-клавиатур при подключении через простой переходник.

HardWareMan
19.06.2021, 07:18
Вот кстати да. Самому нужно надёжное и простое устройство для обратного конвертирования USB клавы и мишы в PS/2. Прямой у меня есть (PS/2 клава и миша в USB).

В качестве альтернативы - многие USB-клавиатуры способны работать в качестве PS/2-клавиатур при подключении через простой переходник.
Я такие не видел уже лет 8.

Serg6845
19.06.2021, 08:58
Вот кстати да. Самому нужно надёжное и простое устройство для обратного конвертирования USB клавы и мишы в PS/2. Прямой у меня есть (PS/2 клава и миша в USB).

а этот проект (https://zx-pk.ru/threads/24966-konverter-usb-gt-ps-2-dlya-klaviatury/page12.html) не оно?

krotan
19.06.2021, 10:38
а этот проект (https://zx-pk.ru/threads/24966-konverter-usb-gt-ps-2-dlya-klaviatury/page12.html) не оно? Там нет мыши и пока никто не смог запустить в беспроводном варианте... Хотя возможно допилят...

Triplex
19.06.2021, 13:58
а этот проект (https://zx-pk.ru/threads/24966-konverter-usb-gt-ps-2-dlya-klaviatury/page12.html) не оно?

Это переходник проводной клавиатуры.

Задача иметь беспроводная Клава + мышь

- - - Добавлено - - -

Там нет мыши и пока никто не смог запустить в беспроводном варианте... Хотя возможно допилят...
А кто-то хоть пытался? Я не нашел темы с похожей задачей.

krotan
19.06.2021, 21:01
А кто-то хоть пытался? Могу посоветовать только поговорить с Ewgeny7, автором этой конструкции. Возможно, если ты подрядишься быть у него бета-тестером, он возьмётся за её допиливание...

tank-uk
20.06.2021, 15:26
Это переходник проводной клавиатуры.
через него отлично работает и беспроводная , но клавиши работают не все ( так же и в проводной )

- - - Добавлено - - -

запустить в беспроводном варианте
на мисте работает , можно оттуда код взять , если сырци доступны

JV-Soft
21.06.2021, 02:50
tank-uk, как раз о насущном ты и в курсе немного , мои страдания с AT90USB1287 по сути и есть полный USB хост ,который может выдавать что угодно ,хоть в амиги хоть в PS2 , проводное и беспроводное.
Времени только мало как всегда.

Triplex
21.06.2021, 15:01
tank-uk, как раз о насущном ты и в курсе немного , мои страдания с AT90USB1287 по сути и есть полный USB хост ,который может выдавать что угодно ,хоть в амиги хоть в PS2 , проводное и беспроводное.
Времени только мало как всегда.

Так может попробуем?

JV-Soft
21.06.2021, 15:28
Так может попробуем?
Примерно в двух словах , хотел сделать USB к амиге , думал возьму народный STM32F103 , взял , начал писать , выяснил что у него нет поддержки USB хаба , есть только HID
Взял AT90USB162 , как раз тоже компактный , и у него нет хаба )))
В общем ближайший по цене но избыточный по ногам это AT90USB1287 , у него полный хаб , беспроводные устройства понимает , цена 3 бакса.
Есть примеры в atmel studio , в общем там библиотеки для хаба готовые ,а дальше делай на выходе что хочешь ,под что хочешь.

krotan
21.06.2021, 19:49
начал писать , выяснил что у него нет поддержки USB хаба , есть только HID... А как насчёт V-USB? https://xakep.ru/2013/09/14/v-usb/

JV-Soft
21.06.2021, 19:56
А как насчёт V-USB?
А это не хост это HID,оно не умеет наши задачи.
Простыми словами воткнув в него клаву или мышу он не может и не умеет с ней работать.

Triplex
22.06.2021, 00:43
Примерно в двух словах , хотел сделать USB к амиге , думал возьму народный STM32F103 , взял , начал писать , выяснил что у него нет поддержки USB хаба , есть только HID
В общем ближайший по цене но избыточный по ногам это AT90USB1287 , у него полный хаб , беспроводные устройства понимает , цена 3 бакса.
Есть примеры в atmel studio , в общем там библиотеки для хаба готовые ,а дальше делай на выходе что хочешь ,под что хочешь.
Я не уметь. Моя может тестить, может плату нарисовать и заказать. Ради этой задачи освоить АВР нет возможности.

HardWareMan
22.06.2021, 06:04
выяснил что у него нет поддержки USB хаба , есть только HID
Что значит "нет хаба"? Физический USB HOST должен быть. А остальное там всё программное. И у ARM в этом больше преимуществ чем у AVR. Так то и у PC нет хаба на контроллере. У меня есть 2 модуля для его поддержки под DOS. Могу дать для анализа алгоритмов и реализации в прошивку.

Serg6845
22.06.2021, 11:57
А как насчёт V-USB? https://xakep.ru/2013/09/14/v-usb/

тогда уж вот такое (https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=ja&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.asahi-net.or.jp%2F~qx5k-iskw%2Frobot%2Fusbhost.html&prev=search)
хотя пилить придется все равно. и похоже больше одного стройства не выйдет...

JV-Soft
22.06.2021, 13:35
Что значит "нет хаба"? Физический USB HOST должен быть.
Нет не должен , берем доки если интересно.
В описании на AT90USB1286 / 87
Bидим ,что оба вообще один в один , но у 86-го нет режима хаба/хоста (это приличная кучка на уровне железа) , и он не может работать с USB устройствами ,а только может быть сам устройством страница 246 - http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/doc7593.pdf

Note: For the Atmel AT90USB646/1286 products the Host mode is not included in the USB controller,
and the ID pin is not used and should be configured and used as a general I/O.

Так же и у STM32F103 нет хоста , он не может с USB устройствами, а вот F105 уже может.
Немного поизучай вопрос , сразу прояснишь для себя эту картину.

Даже погуглив ,не найдешь проектов на STM32F103 где к нему подключена клава или мыша , есть только проекты где он эмулит мышу или клаву. Это и есть разница Host or HID

- - - Добавлено - - -

тогда уж вот такое
Да , это прикольно , чувак так и пишет ,сделал программный - хост контроллер.
Но писано на асме , модифицировать под себя проблематично.

HardWareMan
22.06.2021, 16:16
Немного поизучай вопрос , сразу прояснишь для себя эту картину.
Ты не понял смысла послания. Хотя, это наверное моя ошибка, слишком мало текста написал, думал ты будешь в контексте.

1. Я отлично знаю в чём разница между device_only и host/device физических интерфейсах. Я не это имел в виду. Безусловно, в моём сообщении что речь идёт за камни которые имеют аппаратный usb host, без привязки к тобой названным моделям.
2. Я отвечал на сообщение, где ты написал, что в устройстве нет хаба. А это неправильно. Изначально ни в одном OTG нет хаба. Это программная фишка. Но хост быть обязан. Если бы ты написал "нет хоста" вопроса бы не возникало вообще.
3. Как я и написал в п.2, у любого USB хоста нет хаба. Это обычный однопортовый USB хост. В PC 1 гнездо, конечно, бесполезно, поэтому к каждому хосту прикручен на чипе хаб на 2 гнезда, который ты видишь в диспетчере как USB Root Hub/Корневой разветвитель USB. Это добавленная логика-микросхема, которая полностью идентична тем, что продаются отдельно но на бОльшее количество портов и обслуживать её нужно программно.
Таким образом, я хотел сказать, что если интерфейс является хостом, то и поддержку хаба или композитного устройства (что в нашем топике: 1 беспроводной донгл обслуживает и клаву и мышку) это вопрос программы. Ну и твое утверждение:

А это не хост это HID,оно не умеет наши задачи.
Нужно писать не HID а Device. Т.е., "он не хост а устройство". И это сразу снимает все вопросы. HID это всего лишь класс устройства и он тоже программный.

- - - Добавлено - - -

Это и есть разница Host or HID
Ещё раз: хост и устройство. HID тут ни причём. Следует называть вещи своими именами.

- - - Добавлено - - -

Да , это прикольно , чувак так и пишет ,сделал программный - хост контроллер.
Но писано на асме , модифицировать под себя проблематично.
Программный usb host вполне себе оправдан, когда тебе надо обслуживать HID да ещё и на скорости 1,5Мбита (Low Speed). При этом действительно не обязателен контроллер с аппаратным USB, достаточно ядра с необходимой производительностью, и тут опять ARM выигрывает у AVR. Программный USB хост вполне бы взлетел на STM32042, он такой мелкий и был самый дешёвый (жаль сейчас весь рынок в *опе). Но этот таск я не потяну. На аппаратном хосте поднять осблуживание HID ещё справлюсь.

JV-Soft
22.06.2021, 17:08
HardWareMan, да ,все верно , я просто быстро излагал суть ,что не подойдет любой контроллер с USB , ну и надеюсь донес месседж.
И последнее время китайцы обнаглели в плане старья , особенно stm , и at90usb1287 из всего ряда ,по цене самый доступный оказался, и готовые либы есть.

Triplex
23.06.2021, 11:59
Теории много....практику бы :)

JV-Soft
23.06.2021, 13:44
Теории много....практику бы
Практика , берем atmel studio , там примеры готовые и делаем.

Вот практика - https://zx-pk.ru/threads/31830-sborka-amiga-1200.html?p=1121050&viewfull=1#post1121050