Вход

Просмотр полной версии : 1541 can write 1.2 DS\HD Floppy

vivat
08.08.2021, 18:09
лет 30 назад я делал эксперимент - подцепил 1541 к своему писюку. вставил в 1541 хаевую дискету. запускаю стар коммандера. выбираю d64 и говорю заливай. раз залил два залил три залил - и прописалось. пусть не с первого раза. но читалось. проверка показала совпадение побайтовое.
пользуйтесь на здоровье. кто знает, вдруг у вас куча хаевых дискет но очень мало 720х а поиграть с дисковода интересно.

crazy_bender/ex-PLACEBO
09.08.2021, 09:11
интересный эксперимент. но у меня наоборот. обычных дискет куча.

BYTEMAN
09.08.2021, 20:36
1,2 дискетки со временем "поплывут". Не советую юзать HD-дискеты там, где они не предусмотрены.

vivat
11.08.2021, 12:36
1,2 дискетки со временем "поплывут". Не советую юзать HD-дискеты там, где они не предусмотрены.

есть обоснования? лет несколько тому назад, когда я по городу скупал за безценок магнитофонные кассеты меня все удивленно спрашивали зачем мне они ведь кассеты сыплются и прочее. кассеты не осыпались, как ни странно. на птичке у бомжа купил мешок 575 катушек со славичами - из сотни катушек в утиль ушли катушки три не больше. притом одна из них тип1 которые уксусом клеить можно.

да, HD дискеты с "софтпанорамой" записанные черти-когда по прежнему читабельны. не пойму суть заявления.
хотя, может быть конкретный бренд плывет? на коммодоровском форуме мне сказали что 3м и вербатим тоже на 1541 приводе не хотят форматироваться. а я прописал китайский BUDGET и ваще может ISOT или вовсе нонейм технологический.

правда одно дерьмо есть (полуоффтопом) - пять коробок гмд-130 хоть плачь а прямо хоть выкидывай их. пластиковые конверты покоробило. горбыль а не дискеты. не все дисководы могут провернуть своим шпинделем эти дискеты. говорят были могучие шпинделя у 5305 армянских (у меня такого дискогрыза нет). не знаю как и быть. нет, конечно можно оторвать верхний клапан у конверта, вынуть дискету из конверта, конверт прогладить утюгом и вставить дискету обратно в конверт. но это все такая порнуха по результату получается. нет, дискету юзать можно... данные и с них снимаются. лопухи состоят из круглой дискеты внутри и двух конвертов - один конверт-рубашка и бумажный конверт. бумажный конверт не разсматриваю - их можно самостоятельно наклеить. все претензии к ГМД-130 именно к пластиковым конвертам-рубашкам.

BYTEMAN
11.08.2021, 13:26
Есть обоснование. У магнитного слоя HD-дискеты коэрцитивная сила выше, чем у DD. Соответственно для нормального намагничивания и, что ещё важнее, стирания (перемагничивания) нужен бОльший ток стирания и записи, чего обычный DD-дисковод дать не может. На выходе получаем недомагниченную дискету (либо недостертую). То же самое, если попробуете прописать хром-кассету на стандартном подмагничивании.

reddie
11.08.2021, 15:13
нужен бОльший ток стирания и записи, чего обычный DD-дисковод дать не может. На выходе получаем недомагниченную дискету

Фича еще и в том, где дискеты записывались (HD-привод или DD). Имеются 3.5 HD с записанным для Спектрума софтом.
Недавно наткнулся, разгребая старые залежи. Пролежали 20 лет. Воткнул в Спектрум - читаются без ошибок, будто вчера записывали.
Но это 3.5. и, соответственно, писишный дисководик (записывали, полагаю, на таком же - это дискеты с обмена софтом).
Если же были записаны как HD, а потом форматировать-записывать в DD-приводе (как DD), получится реально гумно. Особенно с 5.25 дисками.

vivat
11.08.2021, 21:48
Фича еще и в том, где дискеты записывались (HD-привод или DD). Имеются 3.5 HD с записанным для Спектрума софтом.
Недавно наткнулся, разгребая старые залежи. Пролежали 20 лет. Воткнул в Спектрум - читаются без ошибок, будто вчера записывали.
Но это 3.5. и, соответственно, писишный дисководик (записывали, полагаю, на таком же - это дискеты с обмена софтом).
Если же были записаны как HD, а потом форматировать-записывать в DD-приводе (как DD), получится реально гумно. Особенно с 5.25 дисками.

да, не дело 360 форматить как 1.2. в софт-бедах вся дискета будет. но то будут софтбеды на писюковом флопе. на хаевой скорости вращения с хаевым током подмагничивания - все равно как писать кассету тип 1 на магнитофоне тип2 - верхов будет меньше заметно.
НО! если применить драйвер 2m.sys и надстройку над ним 2mgui то на 360 дискету можно запихнуть 1022кб данных. правда придется схитрить - fat+boot+root этим трем братцам выдать только по одному кластеру. если запихивать на дискету только архивы то - вполне проканает. но формат 1022кб нестабильный. там у него укороченные межсекторные промежутки и за счет плавающей длины дорожек. но все равно это для дисковода будет DS\DD 5дм дискета.

- - - Добавлено - - -

Есть обоснование. У магнитного слоя HD-дискеты коэрцитивная сила выше, чем у DD. Соответственно для нормального намагничивания и, что ещё важнее, стирания (перемагничивания) нужен бОльший ток стирания и записи, чего обычный DD-дисковод дать не может. На выходе получаем недомагниченную дискету (либо недостертую). То же самое, если попробуете прописать хром-кассету на стандартном подмагничивании.

это совершенно верно. НО! если научиться точно позиционировать ленту (а вот диск это умеет) то можно и ленту многократным подмагничиванием прописывать. то есть наложением намагничивания раз за разом магнитный домен постепенно наращивается. но ленту так точно спозиционировать как диск мы не можем. а диск - можем =) ибо всетки длину дорожки отмеряет таймер, ибо индексное отверстие не изпользуется, и дискеты можно вертеть. и точно писать сектор в сектор.

сперва я делал многократное форматирование. затем заливал имидж несколько раз подряд отрубив контроль ошибок. и тупо ф5 ентер ф5 ентер... и как только после очередной записи показался каталог дискеты (далладна?! О_О) можно пробовать прочитать обратно в имидж и сравнить побайтно. не срослось - опять прописываем. и так пока срастется. конечно дискета должна быть заведомо без бедов. хотя риск словить беды при форматировании на 35 дорожек дискеты разсчитанной на 80 дорожек - минимален. то есть можно под коммодор пустить дискету которая на писюке форматится изключительно с бедами. а то и с убитой нулевой дорожкой (всетки bam+dir находится на 14 дорожке, это вам не писюк что с краю дискеты работает, у коммодора "нулевая" дорожка физически находится по центру диска)

поскольку на 1541 были разные транспорта и соответственно разные схемы управления то скажу что у меня 1541 с шторкой которая закрывается вертикально вниз и потом чуть вперед выдвигается, а для открытия нужно на клювик надавить и шторка поднимется вверх и дискету выбросит. наверное это дисковод на базе транспорта OCEANIC... старые были еще на ALPS механике. (упс у меня именно альпс
https://www.youtube.com/watch?v=80rt3i0GQD4 именно вот такой. у океаника поворачивающийся сбоку клювик.
есть 1541 нового образца - они с клювиком поворачивающимся и вырезом в морде для захвата дискеты, ибо сами они дискеты не выплевывают. такой у 8bit guy показан на канале.

ваша беда в том что вы мыслите стандартно =) а с нестандартным подходом и на 1541 прописываются хаевые дискеты. алгоритм я дал. пробуйте. подбирайте дискеты. лучше дешевые идут.

BYTEMAN
11.08.2021, 22:03
Вы уж меня извините, но пишете вы полный бред))) Не вижу смысла продолжать беседу.

vivat
11.08.2021, 22:46
Вы уж меня извините, но пишете вы полный бред))) Не вижу смысла продолжать беседу.
бебебе! сам такой! =))
а всетки где ход мыслей слишком неожиданный что для тебя сопряжено со слетом прошивки? ты ни разу не писал на хром с коррекцией 120мкс?
ааа ты никогда не работал на токарных станках с чпу? а они умеют многозаходную резьбу и никогда не ошибаются - всегда в "нитку" резьбы попадают. я в пультовом режиме своего 16к20ф3 (стойка 2р22 на базе электроника-60) нашел ячейки которые отвечают за положение штурвальчиков и шпинделя. то есть чисто технически и на дисководе без индексного отверстия "попадать в нитку" вполне себе возможно. а может быть индексный маркер по типу ДПКВ изпользуется - то есть физическое начало дорожки отслеживается. а раз так то и с логическим началом дорожки несложно разобраться. остается дело за малым - многократная запись одних и тех же последовательностей импульсов сложностей не составит.

УПД: ну вот.. нахамил и сбежал. робкий какой, прям как дэвственица.. ибо уж полночь близится а зрители все те же... беда с молодыми - гонору нарастили а чуть че - сразу в тину.

vivat
14.08.2021, 02:46
*пиииу*
продолжаем разговор

словом, после переезда наконец запустил коммодора 128, нашел ему на свалке телевизор в качестве монитора (для коммодора 1084 шнура нет подходящего) - подцепил по минимуму через RF кабель. вопчим запустил комп. сижу пока перебираю и отсортировываю дискеты. пока отбираю именно коммодоровские. сотни наверное три за день в щель перетыкал. не, больше... у меня в каждой коробке больше чем 10 дискет. а коробок штук 20 и еще штук 10-15 коробок неразобранных осталось в ящике.

нашел 4 HD-дискеты которые коммодор прочитал - одна из них ИЗОТ. возможно еще найду.
думал что на BUDGET писал - нет. на BUDGET я не писал. дискет марки BUDGET обнаружил пока одну - и она не в 1541 формате.

завтра постараюсь снять видео и выложить на ютубе.

vivat
16.08.2021, 15:08

цеплял я к БК обычный писюковый хаевый трешник. без переделок. в этом нет ничего необычного. в трешниках есть переключатель HD\DD. и БК прекрасно работала с заклеенными дискетами как с обычными DD дискетами.

- - - Добавлено - - -

https://www.youtube.com/watch?v=ZU8ZD-IePvE
если дискета читается - а она читается, то вопрос: а как на записанной хаевой дискете оказались записанные данные? кто-то знает хаевый дисковод для коммодора?

reddie
17.08.2021, 08:51
в трешниках есть переключатель HD\DD. и БК прекрасно работала с заклеенными дискетами как с обычными DD дискетами
В том и суть, что в трешниках этот "переключатель" расположен прямо на дискете, и проблема подключения HD-приводов отваливается сразу.
С пятериками это не канает, приходится мудрить над каждым флоповертом индивидуально. Некоторые HD 5.25 вообще не удается перевести в DD-режим.
Но это все о дисководах... про дискеты же больше касается именно 5.25, вот их (HD-дискеты) крайне не рекомендуется использовать в DD-приводе.

dk_spb
17.08.2021, 14:38
нашел 4 HD-дискеты которые коммодор прочитал - одна из них ИЗОТ
HD ИЗОТ? Фото можно попросить?
Или Вы путаете основы (QD и HD) ?

vivat
17.08.2021, 22:42
не могу я спутать, хотел бы да не могу. слишком много изотов в руках пережмакал. слишком много изотов в коллекции дома валяется. и тех изотов что выпушены под брендом mini-disk. мой изот - технологический.
но то что он изот - вне всякого сомнения. тавро на которое запечатан конверт, это матрица 2х4 точки это визитная карточка изота. печать не повреждена.
у 3м это Х в круге, у басф это плюс в круге, у вербатима это пять точек в виде плюса и тоже в круге. у атласов (они же унимекс) две тире с промежутком равным длине тире... у лазентов это две жирных квадратных точки и меж ними такая же жирная тире (точка-тире-точка). у мс5801 - 10 вертикальных раздвоенных по середине палок идущих по боковым клапанам, верхний клапан просто загнут. но мс5801 своим матовым блином палятся на раз, хотя они и без кольца и конверт у них тоже характерный - гладкий. лучше б они сами блины делали гладкими а конверты шероховатыми =)
фото не будет а на сканере "сфотографировать" - могу. завтра. обязательно выложу.

- - - Добавлено - - -

вот их (HD-дискеты) крайне не рекомендуется использовать в DD-приводе
много чего не рекомендуется. туристический газ в баллончиках 220гр - тоже не рекомендуется к заправке зажигалок, а применив хитрый переходник - прекрасно газ заправляется и зажигалки работают лучше и устойчивее чем на тех баллончиках которые спецом для зажигалок (кик-тик-то?)
а HD дискеты да, не рекомендуется. а рекомендовать просто глупо. ток подмагничивания маловат для прописи HD дискет. процесс отваливается по ошибке чтения. я вот самим коммодором попробовал сегодня вечером форматнуть чистую хаевую дискету - обломился. и попробовал ее форматнуть на писюке на 160кб 40дор х 8сек - не-а... не спасло это отца русской демократии... нужен писюк ибо он умеет отрубать контроль ошибок. и нужно с отрубленным контролем ошибок многократно повторять одно действие... кабы знать какую подпрограмму скармливает дисководу Star Commander да выдрать бы ее в виде отдельной тулзы а лучше сразу копировщик\форматировщик вокруг этой подпрограммы написать для коммодора - вот тогда да. а голым коммиком нихрена не выйдет.

UPD: ночью заморочился. прописал NOVA - раза 2 на писюке прогнал ее форматом на 160к затем в коммодор сунул и на третью попытку формат сказал ок. скопировал диск. подцепил 1541 как 9 к 128му и скопировал. результат - директорий читается а файлов - нету. то есть файлы фальшивые - запись в директории о них есть но при попытке чтения - филе не найдено, говорит коммодор.
а с писюка оно влетало. может быть оно требует высокой скорости записи? ну например высокоскоростной фталоцианин (24х и выше) на низкой скорости прожига (1х-2х) дает много больше ошибок C1, чем на рекомендуемой скорости. сам офигевал от этого. словом, надо качать старкомандера и им писать, отлаживать технологию записи.

UPD UPD: вот ссылка на мой пост вконтакт - сканы 600 и 1200 dpi получились большими.
словом. вот https://vk.com/id17608341?w=wall17608341_2345%2Fall

vivat
19.08.2021, 13:13

вот те ножик, вот те спички!

это - задница, дабы убедиться что тавро ИЗОТовское
https://sun9-9.userapi.com/impg/n2tIYG4K23hmCMIGhIVISDPgCebERtCvPsX8KA/-G2WE_VgOYE.jpg?size=1280x1264&quality=96&sign=70407c757e785456bf7bc325fd819e25&type=album

https://sun9-18.userapi.com/impg/6t7wzGYdmHBre2WyR-q_EJmu4TPVEkzwDAG3EA/VVZNTGkevbA.jpg?size=1280x1257&quality=96&sign=4efc7e9457ddf1ceb0fefc3981e0e997&type=album

Mini-disk ds\hd таки выпускал. вот держу в самых что ни на есть своих потных и загребущих ручонках.
а этот диск - франкенштейн. в нем блин DS\DD из съеденной собакой дискеты... куда делся блин отсюда? бэжоные блины мне не очень нужны. а конверт вот пригодился.

УПД: увы, драматического момента не вышло, спойлер не умеет прятать картинки... позор Виктору Перестукину!!!

dk_spb
19.08.2021, 13:29
В общем это _предположительно_ ИЗОТ, а не ИЗОТ.
Поэтому в табличку (http://oldpc.su/pc/bg/bg.html) его вносить не буду
За фото - спасибо

haywire
19.08.2021, 13:47
Это сильно вряд-ли ИЗОТ. В болгарском языке буквы "R" нет. Кстати, какой тогда это язык? Ни на одном из распространённых европейских языков TRI - вроде никак не получается. Возможно, пейсал какой-то "знаток языков". Бывает такое, даже сейчас.

vivat
19.08.2021, 14:52
В общем это _предположительно_ ИЗОТ, а не ИЗОТ.
Поэтому в табличку (http://oldpc.su/pc/bg/bg.html) его вносить не буду
За фото - спасибо

выходит что если выглядит ходит плавает и крякает как утка - все равно не утка? ну даешь =)
запечатка идентичная - и вид тавро и места разположения печатей на конверте и качество пластика конверта идентичное. бракованная наклейка, но фактура бумаги-самоклейки изотовская. шрифты изотовские. удивительный ты персонаж. ну что ж, фома неверующий, желаю персонально заиметь себе такую дискету.
на твоем месте я б лично сумлевался в предыдущем диске. ибо на задней стороне внизу-справа по горизонтали идет серийник. на этом его нету. видимо тот всетки технологический был.

либо у пиратов были точно такие же технологии что и у официальных болгар. ты в это веришь? я нет.

DizZy
19.08.2021, 15:34
Это сильно вряд-ли ИЗОТ. В болгарском языке буквы "R" нет. Кстати, какой тогда это язык? Ни на одном из распространённых европейских языков TRI - вроде никак не получается. Возможно, пейсал какой-то "знаток языков". Бывает такое, даже сейчас.

Это какие-то дженерики европейские (хз северной, восточной или западной), полно таких видел в Европе. Но точно кто производитель не знаю. Бывают чёрные и белые и без "TPI" и с "TPI", но точно не видел с "TRI". На коробке тоже просто написано 5,25" mini-disk точь-в-точь как на наклейке.

dk_spb
19.08.2021, 16:16
выходит что если выглядит ходит плавает и крякает как утка - все равно не утка? ну даешь =)
Ходит как утка оно только под себя ;-)
Потому как если изот - должен быть номер модели. И слово ИЗОТ.
А уж кто, когда и чей станок по упаковке дисков в конверты купил - это другой вопрос.
Да и считать слова "mini-disk" или "винт" торговой маркой - это вообще сильно ;-)

CodeMaster
19.08.2021, 16:31
УПД: увы, драматического момента не вышло, спойлер не умеет прятать картинки... позор Виктору Перестукину!!!
https://sun9-9.userapi.com/impg/n2tIYG4K23hmCMIGhIVISDPgCebERtCvPsX8KA/-G2WE_VgOYE.jpg?size=1280x1264&quality=96&sign=70407c757e785456bf7bc325fd819e25&type=album

https://sun9-18.userapi.com/impg/6t7wzGYdmHBre2WyR-q_EJmu4TPVEkzwDAG3EA/VVZNTGkevbA.jpg?size=1280x1257&quality=96&sign=4efc7e9457ddf1ceb0fefc3981e0e997&type=album

vivat
19.08.2021, 16:46

мне че все тэги в памяти держать? кто у нас тут админ? или где?

CodeMaster
19.08.2021, 16:57
мне че все тэги в памяти держать?
Али пользоваться расширенным редактором, коли память уж не та...

75983

vivat
19.08.2021, 20:40
Али пользоваться расширенным редактором, коли память уж не та...

75983

да уж сделать поудобнее чтоб не приходилось кивиряцо аки у негра в жопе кому-то видно бог ума не дал.

Потому как если изот - должен быть номер модели. И слово ИЗОТ.
так-то да. я в одну коробку не положу минидиск с изотом... но они один хрен окажутся пусть и в разных коробках, но в одном ящике - вместе с ворохом нонеймовских изотов.

упд 2кодемастер: на будущее - форум для пользователей а не для админов. и чтоб пользователю было удобно и не сильно мудрствовать чтоб тот же мессаг набирать. это мне должно быть удобно а не тебе, и пальцы передо мной не гни, не надо. модераторы - они для мебели. подай-принеси уйди не мешайся в разговоре. хочешь слово молвить - заходи под пользовательской учеткой и говори сколь душа пожелает не светя погонами.
хороший модератор - вон на Пескова поглянь. вот он - настоящий модератор, сюда б его поставить. сидит себе молчит за беседой сечет, в разговоры не суется. а ты и тебе подобные что в разговоры непрошенно лезете - тролли, прикрывающиеся служебными погонами.

CodeMaster
19.08.2021, 21:52
на будущее - форум для пользователей а не для админов.
Обычно, на этом месте предлагается создать свой форум "для пользователей".

хочешь слово молвить - заходи под пользовательской учеткой
Мультиаккаунты тут запрещены.

vivat
20.08.2021, 00:56
Мультиаккаунты тут запрещены.
ССЗБ, че тут сказать...
значит, закон здесь работает против сам себя, если вглядеться. если полиции не дать права на нарушение тех же ПДД, то начнется ад и израиль, и именно чтоб было тихо и спокойно, полиция имеет право отступать от требований закона. а порой и пулями пулять по гражданам. тассзать нарушай во благо чтоб не случилось соблюдение во зло.
как раз тем кто выше пользователей стоит и нужно предоставлять такое право на мультиаккаунты.
больше обязанностей - больше прав - но и спрос больше. а так имеем - прав больше а спроса - никакого. и накой черт такое начальство, скажите на милость? за косяки буду и впредь сыпать угольков в шапку.

Обычно, на этом месте предлагается создать свой форум "для пользователей".
ну, давай разберемся, а разве не пользователи, простые юзвери, натаскивают контент на форум? не они ли создают изходящий трафик, читая контент, который падает владельцу форума звонкой копеечкой? даже если копеечка капает не с изходящего трафика а с рекламы - все равно я рекламу не хочу а качаю - форумный движок мне ее подсовываает, а рекламодатель получает свои просмотры. то есть я тоже несу копеечку на форум - не так так эдак. нет, шалишь, брат, именно для пользователей форум и никак иначе. в противном случае это начинается кусание руки кормящей. о чем я и не преминул напомнить.