Просмотр полной версии : Об авторском праве на железо ZX Spectrum
SuperMax
25.08.2021, 06:25
Есть вариант на барахолке.
производство с автором согласовано ?
Зачем тут эти вопросы. На барахолке и разбирайтесь.
SuperMax
25.08.2021, 10:19
Зачем тут эти вопросы. На барахолке и разбирайтесь.
на Барахолку уже пришел автор и недоволен пиратством. соответственно и тут тоже нужен порядок.
polikarpov76
25.08.2021, 10:40
Что, cиндром вахтера и собственной важности спать тебе не дает? Если что, то здесь на форуме распространяют кассеты и софт, записанные пиратским способом, что нарушает права правопреемников и лицензиатов. Все вложения будем тут вычищать?
- - - Добавлено - - -
а ты кто такой чтобы тебе докладывали?
на Барахолку уже пришел автор и недоволен пиратством
Прежде, чем заявлять о "пиратстве", пусть "автор" покажет копирайты. Пока что это выглядит, как его хотелки. Никаких запретов на изготовление собственных (!) версий плат по его схемам нигде не заявлено. Юридически авторские права не оформлены. О каком "пиратстве" вообще идет речь?
Формулировка "Тема закрыта тк автор (superfo) против продажи клонов его работы." очень смешная. Я, как автор плат собственной разработки, против продажи его плат. Давайте теперь закроем его темы. Просто "по моему хотению".
И, кстати, как там у "автора" обстоят дела с интеллектуальной собственностью Sinclair Research Ltd.? У него есть разрешение от них на создание клона их изделия? Что-то очень я сомневаюсь...
SuperMax
25.08.2021, 14:23
Прежде, чем заявлять о "пиратстве", пусть "автор" покажет копирайты. Пока что это выглядит, как его хотелки. Никаких запретов на изготовление собственных (!) версий плат по его схемам нигде не заявлено. Юридически авторские права не оформлены. О каком "пиратстве" вообще идет речь?
Формулировка "Тема закрыта тк автор (superfo) против продажи клонов его работы." очень смешная. Я, как автор плат собственной разработки, против продажи его плат. Давайте теперь закроем его темы. Просто "по моему хотению".
И, кстати, как там у "автора" обстоят дела с интеллектуальной собственностью Sinclair Research Ltd.? У него есть разрешение от них на создание клона их изделия? Что-то очень я сомневаюсь...
вот читаешь это и начинаешь понимать, почему в мире часто русских называют дикарями.... вот до чего надо докатиться, что бы так не уважать чужой труд ?
зы: надеюсь, вы не станете утверждать, что это superfo сделал копию вашей платы ?
Никаких запретов на изготовление собственных (!) версий плат по его схемам нигде не заявлено.
На самом деле все на доверии, если начать требовать копирайты, то форум можно закрывать, потому как тут все пираты.
Касательно того что ты внес изменения в его схему и как бы выпускаешь плату, то я по моему уже высказывался по этому поводу.
- Называешь комп по другому, на крайняк Арлекин (по русски) и описываешь что компьютер совместим с тем то и тем, но есть то и то. То тогда ты можешь спокойно болт на все претензии класть.
Тут же ты под тем же названием делаешь новую ревизию, которую автор никак не ожидает. По сути возникает коллизия в ведении ревизий.
С другой стороны, если чел сделал реверс текущей версии платы и выложил герберы на общее обозрение, повторю не авторские, то тоже по сути ничего не нарушаешь. Но вот если по герберам какой чел сделал и продает, то все претензии автор должен к нему предъявлять.
вот читаешь это и начинаешь понимать, почему в мире часто русских называют дикарями.... вот до чего надо докатиться, что бы так не уважать чужой труд ?То, что Вы не уважаете мой труд, я уже понял.
зы: надеюсь, вы не станете утверждать, что это superfo сделал копию вашей платы ?У него нет моих исходников и он не покупал у меня плату. Смею предположить, что ему это не нужно.
З.Ы. А Вы всегда только на удобные вопросы отвечаете? Или это касается только общения со мной?
И, кстати, как там у "автора" обстоят дела с интеллектуальной собственностью Sinclair Research Ltd.? У него есть разрешение от них на создание клона их изделия?
Не нужно разрешений на создание клона изделия. У Альтвассера был патент на видеорежим и сопутствующие схемные решения, но он давно истек.
Вопросы могут быть только к ПЗУ - её можно свободно распространять только с эмуляторами. Именно поэтому что кит арлекина, что даже собранное устройство поставляются без ПЗУ.
Там разве что у Криса Смита могут быть претензии по поводу названия, но с ним-то наверняка согласовано.
Прежде, чем заявлять о "пиратстве", пусть "автор" покажет копирайты
Копирайт он как раз никому не давал. А авторское право появляется у автора в момент создания произведения и является неотчуждаемым. Об этом ж даже в ZX-Ревю было.
Учитывая, что ты даже прямо сам пишешь
В случае с арлекином за основу была взята картинка, которая лежит в расшаренной на onedrive папке со схемой и прочими плюшками. Вначале отрисовано по ней
то это чистой воды пиратство.
Но даже если бы плата была переразведена заново из общедоступной схемы, то это все равно было бы не самостоятельное (твоё) произведение, а "производное". Делать такие разрешается лишь при условии, что права Superfo не нарушены. Например, не используется название "Superfo Harlequin" - ведь название, опять же по закону, является частью произведения. А, главное, было бы нарушено эксклюзивное право автора (или владельца копирайта) на "воспроизведение произведения [...] в любой материальной форме".
А авторское право появляется у автора в момент создания произведения и является неотчуждаемым.Авторские права принято регистрировать, чтобы иметь какие-то факты, доказывающие их принадлежность.
то это чистой воды пиратство.Какой конкретно правовой акт запрещает отрисовать общедоступную картинку, на которую не заявлены (не зарегистрированы) авторские права?
polikarpov76
25.08.2021, 16:08
djking, ты что-то сделал руками, поэтому тебе здесь житья не дадут это же форум 'друзей' это все знают, в администрции красноярское гей-лобби с синдромом вахтера
- - - Добавлено - - -
А Вы всегда только на удобные вопросы отвечаете? Или это касается только общения со мной?
на неудобные вопросы он тупо карточки выписывает
- - - Добавлено - - -
А авторское право появляется у автора в момент создания произведения и является неотчуждаемым. Об этом ж даже в ZX-Ревю было.
ааа нее, ну если в ZX-Ревю написали, тогда это точно истина в последней инстаниции.
вот читаешь это и начинаешь понимать, почему в мире часто русских называют дикарями
Вот читаешь и думаешь – то ли человек под влиянием западных пропагандистов находится, то ли у человека активно выделяется слюна при виде западных лейблов. Ога, ога в том мире и трава зеленее, и небо голубее.
SuperMax
25.08.2021, 18:38
Не нужно разрешений на создание клона изделия. У Альтвассера был патент на видеорежим и сопутствующие схемные решения, но он давно истек.
Вопросы могут быть только к ПЗУ - её можно свободно распространять только с эмуляторами. Именно поэтому что кит арлекина, что даже собранное устройство поставляются без ПЗУ.
Там разве что у Криса Смита могут быть претензии по поводу названия, но с ним-то наверняка согласовано.
Копирайт он как раз никому не давал. А авторское право появляется у автора в момент создания произведения и является неотчуждаемым. Об этом ж даже в ZX-Ревю было.
именно так
вот хорошая статья
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_323470/ee07ed989eace60044215bd4b9b812f99a2f6919/
Учитывая, что ты даже прямо сам пишешь
на Барахолке еще более конкретно:
"Сообразил" в DipTrace крайние версии двух зарубежных клонов: Harlequin 128 rev.4A и ZX Nucleon rev.2Y.
- - - Добавлено - - -
Авторские права принято регистрировать, чтобы иметь какие-то факты, доказывающие их принадлежность.
неверно
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/be05678dc42ddc67aae5be9ba9beebd367fb9a3f/
Почему авторские права НЕ требуют регистрации
https://bardov.legal/st/pochemu-avtorskie-prava-ne-trebuyut-registracii
- - - Добавлено - - -
То, что Вы не уважаете мой труд, я уже понял.
труд по копированию ? пардон это не является чем-то особенным
я бы понял если бы речь шла о _собственной_ разработке какой-либо железки
З.Ы. А Вы всегда только на удобные вопросы отвечаете? Или это касается только общения со мной?
у меня к сожалению не так много времени, дабы его тратить на разъяснение действующего законодательства.
- - - Добавлено - - -
На самом деле все на доверии, если начать требовать копирайты, то форум можно закрывать, потому как тут все пираты.
ну явно не все
к примеру - cходу
https://zx-pk.ru/threads/33242-z80mini-z80-i-cpld.html
те собственная железка, а не копия
или если к нам в PDP-11 зайти то тоже народ пилит новые железки и контроллеры
неверно
Сравнивать теплое с мягким - спорная способность, недоступная для моего понимания.
По сути: авторское право может возникать когда угодно, но, чтобы предъявлять претензии относительно нарушения оного, требуются неоспоримые факты его принадлежности конкретному лицу. Для этого и существует процесс регистрации.
на Барахолке еще более конкретно:
Ну, так что конкретно запрещает отрисовать общедоступную картинку, на которую не зарегистрированы авторские права?
труд по копированию ? пардон это не является чем-то особенным
Что, собственно, и подтверждает мои слова. Требуя уважения от других, к себе Вы это не применяете, почему-то.
у меня к сожалению не так много времени, дабы его тратить на разъяснение действующего законодательства.
Оставшиеся без ответа вопросы не касались разъяснения действующего законодательства. Но я уже понял, что не получу на них ответов. Вы очень избирательны в этом смысле, как и в вопросе "правосудия".
По сути: авторское право может возникать когда угодно
Авторское право возникает с момента создания произведения.
но, чтобы предъявлять претензии относительно нарушения оного, требуются неоспоримые факты его принадлежности конкретному лицу.
Достаточно отсылки на ваше упоминание произведения, его публикацию.
Ну, так что конкретно запрещает отрисовать общедоступную картинку, на которую не зарегистрированы авторские права?
Формулировка вопроса неверная. Нет такого понятия "регистрация авторского права". У любого произведения и так есть автор. Ты, возможно, путаешь с копирайтом, то есть с правом на копирование. Это тот самый "(С)" (CHR$ 127). Впрочем, и его не нужно регистрировать - там отношения регулируются гражданским кодексом, а не каким-то реестром регистраций.
По поводу вопроса - за примерами далеко ходить не надо. Многие продавали репродукции граффити Бэнкси - нуачо, художник анонимен же. Закончилось судами.
Наше законодательство регулирует это так:
Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
Даже если посчитать принципиальную схему предметом изобразительного искусства (так-то это, скорее, чертеж), все равно запрещается и отрисовка, и тем более продажа.
RomanRom2
26.08.2021, 01:21
меня если честно чуть другое интересует. с superfo вопросов нет, он автор схемы и это все знают.
а вот нуклеон что? автор конечно не так сильно негодует (но негодует), но он не автор схемы. это наш, так сказать, доморощенный пентагон, только разведенный под корпус резинки.
djking переразвел плату самостоятельно и это не точная копия и даже не реплика оригинала. говорю, потому что оригинал имею. я имею ввиду рисунок платы, разводка, дорожки. похож, но не тот. можно считать что djking подумал в этом же направлении и точно так же развел пентагон под корпус резинки. и это считается так, пока не доказано иное. эксперты по правовым вопросам, растолкуйте плиз.
а тот факт, что рисунок платы, расположение деталей на ней "почти совпадают" - ну так слова и музыка то народные, по схеме пентагона платы примерно одинаковые будут получаться. л-логика.
далее. объект авторского права на произведение возникает в момент его воспроизведения. так то оно так, но ты должен доказать что автор именно ты. каким образом? очевидно, показав исходники. у обоих "авторов" исходники имеются. у каждого свои. оспариваемый объект права нигде и никем действительно не зарегистрирован. эксперты, подключайтесь плиз.
ну так слова и музыка то народные
То-то и оно :D
Не являются объектами авторских прав:
[...]
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
Ну то есть автор-то есть (Микроарт?), но вероятность того, что он пойдет судиться примерно нулевая. А вот superfo вполне может подать заяву. Там задеты коммерческие интересы, так что в случае крупного размера (250 тыщ) ответственность наступила бы аж уголовная.
можно считать что djking подумал в этом же направлении и точно так же развел пентагон
это не точная копия и даже не реплика оригинала.
Можно было бы долго выискивать нюансы, но djking сам признался, что спиратил разводку. И продает её под названием оригинала. Все последующие изменения делают её лишь "производным продуктом".
И продает её под названием оригинала
вот это существенно. Так если автор оригинала потратился на коммерческую раскрутку изделия, то это недобросовестная конкуренция и перехват потенциальных покупателей. Здесь уже можно посчитать убытки.
Относительно же авторских прав в производстве клонов спектрума история мягко выражаясь непрозрачная. Если займутся международные суды, то запросто прихлопнут всех скопом.
SoftLight, вот же ты насчет своих прав как завернул, что и не процитировать даже, а то посадют!
К вопросу новоделов, тогда и за Ленинграды надо на Соловки высылать!
RomanRom2
26.08.2021, 12:10
У меня вопрос - superfo какие предоставил доказательства, что он автор нуклеона?
superfo - автор арлекина. нуклеон сделал другой человек.
То-есть если есть вероятность, что авторы будут подавать в суд, то пиратить нельзя, а если вероятность судиться нулевая, то пожалуйста, делайте что угодно с авторскими разработками? Лицемерием попахивает.
тут скорее возникает ситуация, когда Микроарт (или кто там?) уже по факту не существует. в россии регистрация товарного знака действует 10 лет, этот срок по любому уже прошел, даже если предположить что товарный знак был зарегистрирован. поэтому вероятно всё ушло в свободное плавание )) и все делают что угодно.
К вопросу новоделов, тогда и за Ленинграды надо на Соловки высылать!
Продавать можно до тех пор, пока автор не выскажет свое фи.
Очень интересно. То-есть если есть вероятность, что авторы будут подавать в суд, то пиратить нельзя, а если вероятность судиться нулевая, то пожалуйста, делайте что угодно с авторскими разработками? Лицемерием попахивает.
Кому лицемерие, а кому компромисс. Почему-то та же ситуация с играми никого не удивляет. Где у нас выложена условная Delta's Shadow?
У нас даже пункт в правилах есть, что запрещено такое выкладывать, пока оно продается и приносит автору доход. Хотя, казалось бы, тоже лицемерие.
ZXNEXT и т.п.
Не бывает "и т.п.", бывают конкретные клоны с конкретными лицензиями.
У NEXT там MIT на схему и GPL на фирмварь. Поэтому хоть запереразводись, всё законно (более того, TBBlue прямо приветствовали появление клонов). И фирмварь модифицировать тоже законно до того момента, пока ты даешь свои измененные сорцы всем просящим.
У арлекина не указано никакой лицензии, что по-умолчанию значит, что никаких прав автор никому и ни на что не дает.
Настоящим объявляю все свои высказывания на этом форуме объектом моего неотъемлемого авторского права, которое возникает в момент написания. Запрещаю всем их копирование, в том числе, путем цитирования в чужих постах.
Гы, рекомендую всё же почитать законодательство, чтобы не выдвигать юридически ничтожных требований.
Твой пост - это и так объект авторского права, можно его им не объявлять. Но при этом
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
""1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
Вот за оверквоттинг да, положено ссылать на Соловки. Но это и так все знают :D
Так тема слега ушла уже от того что в названии, посему надо что то отрезать и перенести в отдельную тему во флейм.
Так тема слега ушла уже от того что в названии, посему надо что то отрезать и перенести в отдельную тему во флейм.
Флейм для тем не про спектрум, а тут спектрум. Перенес в "Для начинающих"
SoftLight
26.08.2021, 14:42
Кому лицемерие, а кому компромисс. Почему-то та же ситуация с играми никого не удивляет. Где у нас выложена условная Delta's Shadow?
У нас даже пункт в правилах есть, что запрещено такое выкладывать, пока оно продается и приносит автору доход. Хотя, казалось бы, тоже лицемерие.
Так я об этом и говорю. Понятно, что в правилах можно написать что угодно: если юзверь трижды не поклонился, на форум регистрацию закрыть, и с этим хрен поспоришь.
Тут другая тема: уважаемый автор творчески скопировал и реализовал в рассыпухе вполне себе коммерчески успешную ULA 128k. И никого не спрашивая, почему-то, стал продавать. Продает уже, наверное, 10 лет. И это норм, ведь Амстрад спектрумы не продает. Но пришел другой автор и творчески скопировал клон клона и тоже стал продавать. И это уже почему-то нельзя, хотя права Амстрада и на первый клон и на второй, по идее, одинаково нарушены. А вы мне тут рассказываете про юридически ничтожные требования. Я как раз и говорю, об абсурдности ситуации. Зачем выдумывать новые правила и волюнтаристки решать что можно продавать а что нельзя, если есть суд. Пусть автор обращается в суд, если он сможет доказать свои права на свои клоны. Пока я вижу только, что иностранец попросил снять с продажи клон своего клона не предъявивив никаких доказательств что он это он, что это его клон, что Крис Смит не против его работы и т.п. Но продажи на барахолке закрыли потому, что какие-то пацаны не договорились. А обыватель теперь просто не сможет купить платы для своего хобби. Вы прям думаете djking какое-то состояние сделает на продаже плат? Он же излишки продает.
- - - Добавлено - - -
Продавать можно до тех пор, пока автор не выскажет свое фи.
Ну это называется 'решаем по понятиям' а не по ГК.
RomanRom2
26.08.2021, 15:08
в данной ситуации самым правильным будет назвать плату другим именем, да и все. ничего ни superfo ни Крис Смит не отсудят :) и уж тем более Petr, автор платы нуклеона.
Давайте по порядку.
уважаемый автор творчески скопировал и реализовал в рассыпухе вполне себе коммерчески успешную ULA 128k. И никого не спрашивая, почему-то, стал продавать.
А кого он должен был спросить и о чем? Производителей деталей на предмет можно ли использовать их микросхемы, резисторы и т.д.?
Но пришел другой автор и творчески скопировал клон клона и тоже стал продавать.
djking даже не удосужился убрать надпись Superfo Harlequin 128 и в этом его фатальная ошибка.
права Амстрада и на первый клон и на второй, по идее, одинаково нарушены.
Действительно, одинаково. Одинаково никак. Не запрещено создавать клоны улы. Вот задекапить её и отреверсить - запрещено. А делать функциональный аналог - разрешено, конечно. С тех пор, как 20 лет назад истек патент на видеорежим, за это даже и денег не попросят.
Но пришел другой автор и творчески скопировал клон клона и тоже стал продавать.
Ну какое "творчески скопировал", если он сам говорит, что обвел фоточку платы в диптрейсе?
Это ж как если бы разработчики WINE копипастили код из утекших исходников винды.
Ну это называется 'решаем по понятиям' а не по ГК.
Всё сложнее
ГК РФ Статья 9. Осуществление гражданских прав
""1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
То есть в отличие от, скажем, уголовного права, тут нет публичного обвинения. Не придет никакая гражданско-правовая прокуратура и не запретит производить Пентагоны. Запретить может только сам автор/правообладатель - если захочет.
Поэтому лично мне кажется, что подход "всё разрешено, пока правообладатель в явной форме не попросил убрать" - он разумен. А считать, что superfo на Барахолке фальшивый - ну камон, кому это надо. Хотя и проверить по емейлу, на который зареган акк, что это именно он, просто.
А считать, что superfo на Барахолке фальшивый - ну камон, кому это надо. Хотя и проверить по емейлу, на который зареган акк, что это именно он, просто.
Да и пишет он не с mail.ru, а скорее всего со своего почтового сервера :)
Открывем первый пост: администрация, вы готовы назвать людей из списка в первом посте скупщиками краденого?
Господи, да ты прикалываешься или как? Mist под GPL!
Человек хотел как лучше, хотел показать, что он не претендует на авторство, уважает автора.
И поэтому забирает у него хлеб. Нет тут никакой казуистики. Нужно было просто написать автору (Superfon) и спросить можно ли продавать, например, только в России и только на этом форуме. И что-то мне подсказывает можно бы было договориться. Например, я так сделал с HxC, автор разрешил мне продавать в России, на eBay – нет.
SoftLight
26.08.2021, 15:46
Господи, да ты прикалываешься или как? Mist под GPL!
да что вы говорите?! Там GPL на софт. Ссылочку не герберы не пришлете?
The MiST board was open-source from the start, including ALL code and schematics, just not the PCB files.
Обсуждение уже было тут (https://www.facebook.com/groups/1501669116809347/permalink/1916637685312486/).
- - - Добавлено - - -
И поэтому забирает у него хлеб. Нет тут никакой казуистики. Нужно было просто написать автору (Superfon) и спросить можно ли продавать, например, только в России и только на этом форуме. И что-то мне подсказывает можно бы было договориться. Например, я так сделал с HxC, автор разрешил мне продавать в России, на eBay – нет.
Нет, ну если вас устаривает как некто диктует вам что делать а что нет, ок. Никакого отношения к законам и праву это не имеет.
Кстати, почему-то объявление superfo аж с 07 мая 2019 висит и оформлено с нарушениями, но админам на это плевать, а с djking быстро разобрались.
ну если вас устаривает как некто диктует вам что делать а что нет, ок
Нет меня не устраивает, но я стараюсь все решать в правовом поле.
- - - Добавлено - - -
Почему решения принимают на свое усмотрение по пацански а не после того как автор обратился в суд и пошел разбираться прововым путем.
Извините, а Вы хоть раз в суд ходили (имею в виду не уголовное право, а гражданское)? Не напомните, что там нужно первым делом сделать?
SoftLight
26.08.2021, 16:17
Извините, а Вы хоть раз в суд ходили (имею в иду не уголовное право, а гражданское)? Не напомните, что там нужно первым делом сделать?
Нет, не ходил, но подозреваю, что нужно составить исковое заявление и указать ответчика. Ну так это головная боль истца. Я и не говорю, что это реализуемо на практике. Как он будет это делать мне до лампочки. Еще раз - на барахолке в новоделе продажа плат, производство которых было не согласовано, это норма. Это так сейчас уже есть. Просто посмотрите сами. Никаких полномочий проверять документы с авторскими разрешениями и лицензиями ни у кого там нет.
А действия по запрету приводят только к тому, что самоделкины пойдут и продадут/купят в чипкине, а не на барахолке. А барахолка будет как унтер офицерская вдова.
но подозреваю, что нужно составить исковое заявление
Первым делом нужно спорящим сторонам попытаться урегулировать дело в досудебном порядке и приложить доказательства, что вы это пытались сделать иначе у вас в суде даже исковое заявление не примут. Что superfon и сделал, если бы не убрали с продажи – суд. В исковом заявлении так и пишется – я обратился к бла-бла-бла, копии писем прилагаю (для этого используют письма с уведомлением), но меня проигнорировали бла-бла-бла.
- - - Добавлено - - -
самоделкины пойдут и продадут/купят в чипкине
Ну, мне, например и там не продают :) А упоминаемого Вами товарища не думаю, что с барахолки прогнали. Он и на eBay несколько аккаунтов уже закрыл.
да что вы говорите?! Там GPL на софт. Ссылочку не герберы не пришлете?
Почему именно герберы?
Вот этот файл под GPL, например https://raw.githubusercontent.com/mist-devel/mist-board/master/hardware/mist13_pcb.pdf
Что значит, что его свободно можно конвертить в гербер. Почему под GPL? А потому, что там весь репо был под GPL (https://code.google.com/archive/p/mist-board/), пока не уехал на гитхаб.
Указанный файл из тех времен.
Современной версии 1.4 действительно нет нигде. Ну так в теме по ссылке речь про ту самую 1.3, которая и выложена.
- - - Добавлено - - -
Почему решения принимают на свое усмотрение по пацански
Ну то есть надо взять на себя обязанность стать святее Папы Римского и превентивно закрывать все подобные темы? Ну так именно в этом случае
действия по запрету приводят только к тому, что самоделкины пойдут и продадут/купят в чипкине, а не на барахолке. А барахолка будет как унтер офицерская вдова.
А когда из сотни тем закрывается одна, та, в которую пришел исходный автор и попросил не торговать напираченным, то это как раз очень лайтовый вариант. Рутрекер по такой же схеме существовал в своё время.
Михаил Каа
26.08.2021, 17:40
Вопрос: Платы пентагона изготовленные по герберам http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm если их делать на продажу это пиратство или нет? Кому сейчас принадлежать права на Пентагон 128к?
Допустим (гипотетически) захочу собрать несколько именно с целью продажи, это получается я пират?
Заранее извините, если не в тему.
polikarpov76
26.08.2021, 17:45
Михаил Каа, хороший вопрос. ответ на него сильно зависит от того какое яйцо будет чесаться у модератора в этот день. Этоже не оскорбление, нет? Яйца у всех иногда чешуться, ну у кого они есть, разумеется. За бан спасибо!
К тому, что аппетиты провообладателей все время растут.
Но ты всё же не сравнивай правообладателей и авторов. Тем более авторов спектрумского железа.
Никто из них, уверен, не окупил затраченного времени. Ну, кроме авторов ZX Spectrum Next - но они-то на эти чужие деньги делают нам опенсурс, так что грех жаловаться.
Михаил Каа, хороший вопрос. ответ на него сильно зависит от того какое яйцо будет чесаться у модератора в этот день.
Ты вообще реальность не отражаешь? При чем тут модераторы? Тему закрыли не потому, что у модератора так сложились тестикулы, а потому что пришел автор платы и попросил "ребзя, я ж ваш брат-спектрумист, я уйму времени на этого арлекина убил, пожалуйста не отбирайте кушац".
marinovsoft
26.08.2021, 18:44
А разве топология печатной платы является объектом авторского права?
пожалуйста не отбирайте кушац
и вам покушац
пришел автор платы и попросил "ребзя, я ж ваш брат-спектрумист, я уйму времени на этого арлекина убил, пожалуйста не отбирайте кушац".
очень сомнительно (учитывая пересылку из США) что он что-то потеряет от российского сегмента
...............
китайцы поддают жару
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1TecmMXXXXXaXXFXXq6xXFXXXt/225312250/HTB1TecmMXXXXXaXXFXXq6xXFXXXt.jpg
"Sinclair ZX Spectrum телефона чехол для Samsung s2 s3 s4 s5 mini s6 edge плюс
Примечание 2 3 4 5 iPhone 4 5s 5c 6 6 s plus iPod touch 4 5 6"
А разве топология печатной платы является объектом авторского права?
Даже рисунок части тела на заборе является этим самым объектом
Даже рисунок части тела на заборе является этим самым объектом
Там на самом деле хитро. Решение технической задачи действительно не является объектом авторского права. А способ плоской укладки принципиальной схемы (топология) есть ни что иное, как решение технической задачи. Так что не исключено, что топология не охраняется (не зря же в ГК есть прям отдельный раздел про охрану авторских прав на топологию ИС). С другой стороны, сама печатная плата тоже является произведением и должна охраняться. Как эта коллизия разрешается на практике - неизвестно.
Алгоритмы возникающие при создании ПО, тоже решение задачи, но почему то тут не возникает сомнений
Алгоритмы возникающие при создании ПО, тоже решение задачи, но почему то тут не возникает сомнений
Конечно не возникает - алгоритмы НЕ являются объектами авторского права. Они могут быть объектами лишь патентного права, но для этого их нужно излагать соответствующим образом, регистрировать и платить.
А авторским правом охраняются только сами тексты программ.
Вопрос: Платы пентагона изготовленные по герберам http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm если их делать на продажу это пиратство или нет? Кому сейчас принадлежать права на Пентагон 128к?
Допустим (гипотетически) захочу собрать несколько именно с целью продажи, это получается я пират?
Так исторически сложилось, что ZX Spectrum пришел к нам нелегально без соблюдения авторских прав в виде разнообразных клонов. Поэтому говорить об авторском праве в отношении какого-то клона просто смешно.
Тут возникает скорее морально этическая сторона вопроса. Человек сделал свой клон и хочет получить с него что-то. Очевидно, что по человечески в такой ситуации нужно согласовывать с ним все вопросы. Я не в курсе данного спора и не на чью сторону не встаю.
Что же касается создания Пентагона 128к, то почему бы и нет? Создавайте и продавайте. В лихие девяностые его делали все кому не лень и продавали десятками а может быть и сотнями тысяч и никаких вопросов не возникало.
Так пират вы или не пират? Ну конечно все мы пользователи клонов Спектрума пираты в данном вопросе, но в те годы, извините, жрать было нечего. Является ли это оправданием? Нет, но смягчающим обстоятельством да.
SuperMax
30.08.2021, 07:39
Так исторически сложилось, что ZX Spectrum пришел к нам нелегально без соблюдения авторских прав в виде разнообразных клонов. Поэтому говорить об авторском праве в отношении какого-то клона просто смешно.
Тут возникает скорее морально этическая сторона вопроса. Человек сделал свой клон и хочет получить с него что-то. Очевидно, что по человечески в такой ситуации нужно согласовывать с ним все вопросы. Я не в курсе данного спора и не на чью сторону не встаю.
Что же касается создания Пентагона 128к, то почему бы и нет? Создавайте и продавайте. В лихие девяностые его делали все кому не лень и продавали десятками а может быть и сотнями тысяч и никаких вопросов не возникало.
Так пират вы или не пират? Ну конечно все мы пользователи клонов Спектрума пираты в данном вопросе, но в те годы, извините, жрать было нечего. Является ли это оправданием? Нет, но смягчающим обстоятельством да.
тут есть грань и она простая
если автор против копирования и явно об этом заявил на Барахолке, то это основание принять меры.
если жалоб нет, нет проблем.
а изучение путей копирайта на много раз краденый спектрум, дело мутное и не имеющее смысла.
собственно все просто - автор потратил время и усилия чтобы что-то сделать, а тут приходят не спросив и начинают копировать его работу ? это не правильно вне зависимости где живет автор. у нас почему-то бытует мнение, что у заграничных авторов красть можно "ибо они все там жируют".
ps: я лично думаю, что лучше сосредоточиться не на копировании, а на создании чего-либо своего.
Спорить о "недополученной прибыли" на "рынке" спектрумовских клонов - немного странно. Начать хотя бы с того что это не та сфера куда имеет смысл инвестировать ради прибыли.
Начать хотя бы с того что это не та сфера куда имеет смысл инвестировать ради прибыли.
ну почему же? Если есть прибыль, то выгодно, если риски минимальны. 3-4% в год дает депозит с минимальными рисками. А все, что больше 10% в год уже интересно для инвесторов.
andrews, не очень умно искать выгоду в аутсайдерском секторе рынка, где клиентов раз-два и обчелся. Это конечно тоже ниша, но ниша в среде гиков, которые чаще иных самоделкины и экономщики. За прибылью в другие области больше смысла идти.
А это смотря с чем идти. Когда есть клиент, который сперва не ограничивал тебя с наценками, то можно было и 200 тыс. руб прокрутить за год на 12 млн. рублей и 2 млн. прибыли получить. А теперь и клиент на госконтракте, и детали по 4-6 недель едут и риски многократно возросли. Так что даже если годовой объем реализации вырос до 16 млн. руб., средства оборачиваемые выросли до 400 тыс. руб., а прибыль упала вдвое и риски возросли. Это я о микроторговле по типу купи-продай. Собственное же микропроизводство при известной стабильности рубля даже при оборотах в 3 млн. руб. за год может дать и больше 1 млн. прибыли. То есть имеет человек 700-800 тыс. руб. в год и мало от кого зависит. Ну а у кого есть свободные от 3 млн. рублей могут наверное что-то другое замутить, не знаю. У меня таких денег просто никогда не было и у моих знакомых если и были, они их сразу в землю-недвижку пускали, то есть выводили из активного оборота.
это вышенаписанное вообще про что и какое отношение к спектрумам имеет :v2_dizzy_facepalm:
не очень умно искать выгоду в аутсайдерском секторе рынка,
про то, стоит ли инвестировать в производство и разработку новоделов сегодня. Мой ответ - стоит!
Smalovsky
01.09.2021, 16:56
про то, стоит ли инвестировать в производство и разработку новоделов сегодня. Мой ответ - стоит!
За границей возможно стоит. Примеры заграничных проектов: ZX Spectrum Next, ZX Uno, Gamebuino, ODROID-GO (https://compnovosti.ru/5424), microByte (https://hi-tech.ua/portativnaya-konsol-microbyte-pozvolit-zapuskat-igry-s-nes-gameboy-gameboy-color-game-gear-i-sega-master-system/).
Если у нас делать мелкосерийное производство - невыгодно. Более выгодно делать конструкторы для самостоятельной сборки, чем и промышляют на Барахолке.
конструкторы для самостоятельной сборки
Вы имеете в виду печатная плата+детали? Тут можно поспорить, так как тестировать детали, да и плату недешево стоит.
Проще сперва собрать и убедится, что все рабочее, а потом излишки деталей и плат продавать в виде конструктора.
А потом ничто не мешает продавать и нашим на eBay. Бывших граждан СССР за границей полно. Да и ностальгии и денег у них поболее, чем у основной массы завсегдатаев нашего форума.
CodeMaster
01.09.2021, 20:27
ZX Spectrum Next
Какие на хрен это инвестиции?
Народ, давайте тут прекратим дискуссии по поводу инвестиций, если этот вопрос важен, то обсуждайте его во Флейме.
Далее предлагаю переименовать тему - Об авторском праве на железо ZX Spectrum, убрать или заменить слово ZX Spectrum на что то обобщенное - ретро железо или как то в таком духе. Смысл в том актуальность этого вопроса может касаться не только ZX Spectrum, но например Commodore, Atari, БКшек, Векторов, Орионов и так далее.
Тут как бы два вопроса.
1 - авторское право - его никто не отбирает, и отобрать не может. При этом есть вопрос с деривативами. Но как уже было сказано - это хоббизм, а не коммерческая деятельность.
2 - собственно коммерческая деятельность. Например- взять схему, или плату TBBlue и штамповать некст-совместимые машины (чем разные товарищи зарубежом и занимаются). Тут понятно дело уже не просто хоббизм, а всякие копирайты и тиражирование с прибылью.
На 2 я считаю можно накладывать какие-то законные ограничения. А вот с 1 - весьма сомнительно.
А где граница между 1 и 2. У меня вопрос не флеймовый, а как раз сугубо практический. Сколько я могу заработать на тиражировании устройств, опубликованных на форуме для хоббизма, чтобы на меня не подали в суд за нарушение авторских прав? Это мне гораздо интересней, чем перепалка двух конкретных людей, один из которых нарушил права другого. То ли авторские, то ли не совсем. Кстати может быть поясните в чем разница между (с) и (R)?
опубликованных на форуме для хоббизма
Под какой лицензией?
Если под закрытой, то нисколько. Вопрос стоит иначе - "сколько я должен заработать, чтобы пришлось платить административный штраф" (ответ: до 250 тыщ), и "сколько я должен заработать, чтобы меня посадили на срок до 6 лет" (ответ: больше 250 тыщ)
Автор может подать иск и стребовать себе хоть 1000 рублей, которые были незаконно заработаны на нарушении его авторских прав.
Кстати может быть поясните в чем разница между (с) и (R)?
Это слабо связанные вещи, хоть и пишутся в одинаковых кружочках.
(C) - право на копирование и распространение,
(R) - владелец товарного знака.
Smalovsky
02.09.2021, 13:38
Сколько я могу заработать на тиражировании устройств, опубликованных на форуме для хоббизма, чтобы на меня не подали в суд за нарушение авторских прав?
Смотря что ты тиражируешь. Можно заработать на ZX Uno сейчас. Это опенсорс клон.
Введи в поиске "Купить ZX Uno" и среди результатов будет много объявлений о продаже.
Вообще, ZX Uno в Украине самый популярный клон спектрума.
Black Cat / Era CG
02.09.2021, 16:24
Насчет 2 все норм у некстоклонов. Проект это допускает, а один из клонов самой некст-командой однбрен как идентичный.
Больше запутали, чем объяснили. Тогда спрошу по-другому. У кого-нибудь есть перечень компов свободных для "хоббизма", но на которые авторские права распространяются, чтобы навсегда исключить интерес к ним у сторонних коммерсантов?
Вот почитал еще с интересом про Creative Commons (https://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons) Интересно кроме самих авторов и их наследников, кто-то может официально объявить интеллектуальный продукт под этой лицензией? Тогда было бы возможно заброшенные и модифицированные компьютеры тиражировать под их лицензией.
- - - Добавлено - - -
Насчет 2 все норм у некстоклонов
то, что слишком очевидно могут производить все, по-моему, мало интересно, хотя бы потому, что такой рынок быстро иссякает и продавцов скоро становится больше чем покупателей. Улучшить там что-то тоже очень сложно. Но возможно я ошибаюсь.
А это не подпадает под обсуждение? https://aliexpress.ru/store/911655393?spm=a2g2w.detail.1000007.1.6ea93a84Jz4vl C
А цены-то, цены!
Я тоже в шоке был!