Просмотр полной версии : USB+Speccy
amiguser
28.02.2005, 11:56
А никто не пробовал делатьУСБ для спектрума? Было бы не плохо флешки подключать к реальному ЗетИкс!
Тем более, что это вопрос практической важности. Хочется разработать и собрать контроллеры на базе ZX для уз-локатора. ПО размещать в пзу, конечно, можно, но в процессе отладки иметь все на ФЛЭШ гораздо удобнее. :p И, вообще, писать проги для контроллеров, построенных на Z80 - одно удовольствие! :)
А никто не пробовал делатьУСБ для спектрума? Было бы не плохо флешки подключать к реальному ЗетИкс!
Тем более, что это вопрос практической важности. Хочется разработать и собрать контроллеры на базе ZX для уз-локатора. ПО размещать в пзу, конечно, можно, но в процессе отладки иметь все на ФЛЭШ гораздо удобнее. :p И, вообще, писать проги для контроллеров, построенных на Z80 - одно удовольствие! :)
Господи боже мой!
Устал уже отвечать на этот вопрос...
Скоро будут писать Open e-letters! :smile:
Какой нах... USB, когда IDE c CDROM толком не освоен.
ЧТо ты думаешь ктото возьместя писать софт тут же под USB? Вот так нахаляву.
PPP для модема еще не освоено, а уже подавай USB. Может PCI еще приделать.
Флешки подключай через IDE и попробуй хотя бы этот вариант освоить.
А ещё у форума есть ПОИСК
...
Ради эксперимента попробовал воспользоваться поиском по "usb" и обламался :(. Надеюсь это решаемо?
А ещё у форума есть ПОИСК
...
Ради эксперимента попробовал воспользоваться поиском по "usb" и обламался :(. Надеюсь это решаемо?
ПОиск и прочее обсуждается в "работе форума"
а мне надо еще agp и dvd+-rw
amiguser
03.03.2005, 10:40
[QUOTE=CHRV]ЧТо ты думаешь ктото возьместя писать софт тут же под USB? Вот так нахаляву.
QUOTE]
Да, думаю, возьмется. Я, например, и возьмусь. Именно нахаляву! Потому как мне это и надо. Не вас же ждать! Пока вы ппп с хрен-знает-чего осваиваете толком!
amiguser
03.03.2005, 10:44
Кажется вопрос понят резко не правильно. Я не хочу делать из Спектрума девайс с видеокартой, двд, винтом. И в интернет я на нем не хочу выходить. Нужно просто накопитель удобный, маленький, чтобы хранить на нем код контроллеров на базе з80.
И, честно говоря, такой злобной реакции я не ожидал. Простите, если не туда попал.
Кажется вопрос понят резко не правильно. Я не хочу делать из Спектрума девайс с видеокартой, двд, винтом. И в интернет я на нем не хочу выходить. Нужно просто накопитель удобный, маленький, чтобы хранить на нем код контроллеров на базе з80.
И, честно говоря, такой злобной реакции я не ожидал. Простите, если не туда попал.
Возможно, реакция на ваш постинг была действительно резковата, но поймите людей правильно – было достаточно разговоров про USB/PCI/AGP/etc. и, как правило, результат оказывался нулевой. Возможно, в вашем конкретном случае все будет по-другому. Но замечено следующее: как только человек берет в руки паяльник или начинает рисовать схемы или садится писать код, грандиозные замыслы улетучиваются, а отношение к супер-пупер прожектам, становится довольно резким.
Если тебе просто нужен флешь-накопитель на спектруме, то возьми CompactFlash (использовав имеющиеся наработки IDE, так как CompactFlash==IDE+другой разъём) или SD/MMC. Правда, в случае SD/MMC придётся софт писать заново.
Еще раз повторяю, покупаешь CF флаш карту и устанавливаешь ее с IDE контроллером (например по схеме Нэмо- всего шесть микросхем). Кард-реадер сейчас стоит рублей 150. Этот путь будет наименее беззатратный и быстрый для ВАС. Описание ATAPI интерфейса CF я могу тебе кинуть по мылу.
Можно сделать USB, например взять микроконтроллер с USB и с помощью него все реализовать. Но софт ты будешь писать, я думаю не меньше года, да и бросишь потом ... Я даже готов это сделать но стоить это будет очень прилично (не менее полштуки уе) и без софта конечно.
Для работы с флашаками нужен USB-host.
Есть другой метод, но он годится например только для связи с другим USB-host (например с компом), в этом случае у тебя ZX выступает как slave устройство. Например берешь чип FTDI ft232bm и присобачиваешь к COM порту на ZX - и соединяйся напрямую.
Главное не зацикливайся на USB.
А никто не пробовал делатьУСБ для спектрума?
Контроллер USB сложное изделие, на коленке не делаемое принципиально.
Хочешь сказать, сейчас в каждом мелкоконтроллере имеется USB? Так
там не хост, только подчинённое устройство. Хост туда не влезает.
там не хост, только подчинённое устройство. Хост туда не влезает.
ЕСть и такие куда влезает USB-host, но стоят они огогого и писать под них охохохо.
ну кстати у нас на работе был пацанчик - он под дос на пц усб-стек написал на коленке, так что это вполне реально.
Да и железячники делали усбшный контроллер на раз.
Только спеку это нах.
Самая теме - IDE-контроллер и в него компакт-флешку мегов на 512 - тишь и гладь...
Хочу IDE-контроллер...
Может этот линк поможет вашему горю - http://www.kirov.ru/~ra4nalr/main/usbrs232.html ?
Может этот линк поможет вашему горю - http://www.kirov.ru/~ra4nalr/main/usbrs232.html ?Не поможет.
Для Спектрума нужен USB-хост, а это USB-Slave модуль
преобразования USB->RS232.
Не поможет.
Для Спектрума нужен USB-хост, а это USB-Slave модуль
преобразования USB->RS232.
Понятно. Вопросов нет.
там не хост, только подчинённое устройство. Хост туда не влезает.Ну почему же, на сегодняшний день есть несколько HOST-контроллеров, которые вполне возможно подключить к Спектруму.
Для тех кого это еще интересует - схема ZX_USB на SL811HS от фирмы CYPRESS (в Москве стоят от 140 до 250 р).
Джампером можно выбрать режим, в котором работает устройство, HOST либо Slave.
При таком включении конечно это устройство больше подходит для экспериментов с USB.
На следующей неделе должен получить микросхемы, попробую написать драйвер для USB-клавиатуры.
Порты (90h - адрес, 91h - данные) выбраны такими же как в схеме USB-Slave, которая тут как то пролетала.
На следующей неделе должен получить микросхемы, попробую написать драйвер для USB-клавиатуры.
Порты (90h - адрес, 91h - данные) выбраны такими же как в схеме USB-Slave, которая тут как то пролетала
А может лутше для cardreader какую читалку написать?
я готов наверно частично финансировать :-)если возметесь, А?
А может лучше для cardreader какую читалку написать?К сожалению боюсь мне не хватит времени все осилить,
тем более это уже другой уровень USB-устройства.
Надеюсь будет железо - найдется еще какой-нибудь энтузязист :)
SL811HS
смотрел pdf офигительная микруха, как вы ее нашли?
увидев эту тему стал лазить искать подобный восмибитный кристал с процессорным интерфейсом но етот непопадалса
идеально с точкизрения железа да и софта наверно
смотрел pdf офигительная микруха, как вы ее нашли?
увидев эту тему стал лазить искать подобный восмибитный кристал с процессорным интерфейсом но етот непопадалса
идеально с точкизрения железа да и софта наверноДа это пожалуй самый простой из контроллеров.
Есть еще HOST-контроллеры от PHILIPS ISP1160 и ISP1161.
Они 16-разрядные, но подключаются без проблем.
Их преимущество - два HOST-порта и один Slave.
Правда стоят в два раза больше.
Надеюсь будет железо - найдется еще какой-нибудь энтузязист
и это (усб) тоже будет в мультикарте ? :)
Есть еще HOST-контроллеры от PHILIPS ISP1160 и ISP1161.
Правда стоят в два раза больше.
ефинд по ним дает цену тоже от 6-8$ чуть дороже 811го
вот еще cypress
http://www.efo.ru/doc/Cypress/Cypress.pl?714#n2
CY7C67300 ~ 9$ - On-chip 48-MHz 16-bit processor, быть может потянет и на замену avr...
http://www.cypress.com/portal/server.pt?space=CommunityPage&control=SetCommunity&CommunityID=209&PageID=259&fid=10&rpn=CY7C67300
(зы// сам я с усб не работал)
А может лутше для cardreader какую читалку написать?
я готов наверно частично финансировать :-)если возметесь, А?
Я уже писал читалку для буржуйского девайса...
Bulk transfer я могу написать, а вот поддержку FATов кто писать будет?
Порты (90h - адрес, 91h - данные) выбраны такими же как в схеме USB-Slave, которая тут как то пролетала.
имхо напрямую подключать к Z80 особого смысла не вижу - для эксперементов если только. имхо, назревает вопрос об интерфейсной плате, отчасти ее функции выполняет ZX мультикарта. но очевидно, что ZX BUS только нагружает Z80 не совсем нужными устройствами, например тот же винт работает в PIO, а если бы была бы DMA (в MB-02 есть), то всё было на порядок круче. потом реализацию всяких tcp/ip стеков как уже писали лучше вынести также за пределы Z80 и т.п.
имхо напрямую подключать к Z80 особого смысла не вижу - для эксперементов если только. имхо, назревает вопрос об интерфейсной плате, отчасти ее функции выполняет ZX мультикарта. но очевидно, что ZX BUS только нагружает Z80 не совсем нужными устройствами, например тот же винт работает в PIO, а если бы была бы DMA (в MB-02 есть), то всё было на порядок круче. потом реализацию всяких tcp/ip стеков как уже писали лучше вынести также за пределы Z80 и т.п.
To что ДМА луче ето понятно, но ето глобальная задача как и TCP stack
а если уж винт работает в PIO то и для card readera ничего зазорного в этом не будет :-)
всего делов ФАТ понимать и читать/писать
или математику работы с етим кристалом и ФАТ можно соизмерить по сложности
с TCP stackom?
Я уже писал читалку для буржуйского девайса...
Bulk transfer я могу написать, а вот поддержку FATов кто писать будет?
bulk eto побайтное(или побитное :-)) чтение носителя?
тоесть ты написал функцию к которой можно обращаться для чтения или записи байта с носителя в стандартом кардридере?
а с чего начать ?
есть ли где готовые алгоритмы, описания следуюшего?
1 определение носитель форматa FAT или нет
2 чтение каталога
3 чтение/запись фаила
имхо напрямую подключать к Z80 особого смысла не вижуЯ именно это и имел ввиду, когда писал что такой вариант подключения годится только для экспериментов с USB.
Лучше подключить к ZX_MCARD но для этого придется ее основой сделать что-нибудь типа ATMEGA64/128/256.
всего делов ФАТ понимать и читать/писать
Господа, господа... стоять-бояться. А к чему вообще фат32 поддерживать? Что мешает сделать большой RAW той конфигурации, которой нужно?
Лучше подключить к ZX_MCARD но для этого придется ее основой сделать что-нибудь типа ATMEGA64/128/256.
или сделать с другой стороны ZX_MCARD некую шину, 16 или 32 бит, прерывания и т.п.
Господа, господа... стоять-бояться. А к чему вообще фат32 поддерживать? Что мешает сделать большой RAW той конфигурации, которой нужно?
во первых не FAT32, а достаточно и FAT16, во вторых можно сделать ISO9660 (буржуи уж давным давно так хранят файлы на флеш карточках - грузят через divide).
более того для того же divide совсем скоро выйдет и поддержка FAT пока в режиме read only.
Сложного там ничего нет - достаточно взять програмку типа WinHex, винт с FAT16 и немного поизучать ее описание и сам винт.
или сделать с другой стороны ZX_MCARD некую шину, 16 или 32 бит, прерывания и т.п.
для этого нужен проц соответствующей мощности, от 20-30мипс лучше 50-60. а вот 16/32бит необязательно. и еще бОльшая проблема решить что это за проц - АРМ, eZ80, или что-то третье-пятое и тд.
и потом что это за шина ? опять своя (что тоже нормально но не решает проблему в корне), или все-таки нечто стандартное типа PCI или PCMCIA. но с ними мороки мне думается будет еще больше чем с USB... да и мосты эти городить тоже занятие не из дешевых.
зы// а вообще шину надо в отдельной ветке обсуждать.
я непонимаю
неужели если прямо на шину посаження эта железка от Каро
возмет много ресурсов
етот усб я предполагаю использовать толко для подключения кард реадера (типа етих 8 в одном ммс, смартмедиа, сд, компактфлаш)
что много памяти возьмет управляюший софт (в 16кило неуложится) или файлы будут медленней читатся чем с флопа ?
софт я предполагаю будет состоять из
системы чтения и запуска Z80 или sna фаилов из любого носителя вставленного в ридер
а также просто грузить любой фаил в указанное место в озу
я непонимаю
неужели если прямо на шину посаження эта железка от Каро
возмет много ресурсов
етот усб я предполагаю использовать толко для подключения кард реадера (типа етих 8 в одном ммс, смартмедиа, сд, компактфлаш)
Все это можно сделать.
Проблема в другом, как все это в начале запустить.
Как минимум придется в ПЗУ Спектрума предусмотреть
начальный загрузчик, а это как вы понимаете большинству недоступно.
Все это можно сделать.
Дарю идею. По дефолту железно включается ПЗУ с инициализрующей частью. Это физически другая микросхема. Первым делом оно копирует своё содержимое куда-нибудь в ОЗУ (оно на данный момент практически бездействует) и передаёт управление на эту программу в ОЗУ. Программа в ОЗУ первым делом меняет стартовое ПЗУ на родное ПЗУ Спектрума и начинает инициализацию железа. Последним шагом программа в ОЗУ выполняет JP #0000. Ну это в общих чертах. Додумать надо по-любому.
Дарю идею....Идея то понятна, только она предполагает довольно значительные аппаратные примочки,
которые и приводят к мысли подключать USB через отдельный контроллер, что намного проще,
чем ставить дополнительное ПЗУ и обвязку для него.
я предполагал именно ПЗУ у меня например 16к пустые есть
и я без проблем могу себе перешить все
но для масс
но что может помешать тому чтоб етот софт грузилса также в памаять с флопа или хдд
Идея то понятна, только она предполагает довольно значительные аппаратные примочки,
Интересно какие "значительные"? Может я чего упустил?
которые и приводят к мысли подключать USB через отдельный контроллер, что намного проще,
чем ставить дополнительное ПЗУ и обвязку для него.
Да, но инициализировать контроллер должен кто-то? Я так понял, проблема в том, что "кто" и "как" должен выполнять эту инициализацию.
Интересно какие "значительные"? Может я чего упустил?Учитывая простоту самого USB контроллера (3 микросхемы), добавка 4-5 корпусов это уже "значительное" усложнение.
Да, но инициализировать контроллер должен кто-то? Я так понял, проблема в том, что "кто" и "как" должен выполнять эту инициализацию.Чем и хорош контроллер, что у него есть свои "мозги".
Учитывая простоту самого USB контроллера (3 микросхемы), добавка 4-5 корпусов это уже "значительное" усложнение.
Мда, согласен.
Чем и хорош контроллер, что у него есть свои "мозги".
Тогда о каком начальном загрузчике в ПЗУ Спектрума шла речь? Загрузчике чего? Нет, я явно что-то пропустил :)
Маленький вопрос - у Атмела есть контроллеры на > 20MHz?
Тогда о каком начальном загрузчике в ПЗУ Спектрума шла речь? Загрузчике чего? Нет, я явно что-то пропустил :)Похоже :)
Маленький вопрос - у Атмела есть контроллеры на > 20MHz?Похоже пока нет.
В анонсе на ATTyni2313 в начале указали максимальную частоту 24 МГц.
Но в окончательном варианте было уже 20 Мгц.
Вероятнее всего это ограничение быстродействия Flash памяти.
Все это можно сделать.
зачем ? работа с усб - забота отдельного софта, пусть там и инициализируется.
да и мосты эти городить тоже занятие не из дешевых.
точно мост! а внешней шиной сделать все таки USB
acidrain
05.07.2005, 22:14
Не совсем в тему, но люди на западе не сидят и делают.
http://nature.atari.org/Pics/USB_mouse_connected.JPG
http://nature.atari.org/ethernat.html
Не совсем в тему, но люди на западе не сидят и делают.
http://nature.atari.org/ethernat.htmlКстати используют ISP1160 фирмы Филипс.
Сооб: 1998 из 2000 -1996 +1999 ZX.SPECTRUM
От : Serge Zhavoronkoff 2:5080/1 Wed 13 Jul 05 11:03
Кому: All
Тема: USB
REPLY: www.fido-online.com 6ec37e87
PID: Taimyr/W32 2.00
TID: GE 1.2
RealName: Serge Zhavoronkoff
Пpивет , Maxim !
Отвечая на ваше письмо от 13.07.05 ( писал(а) Maxim Timonin
к Sergey Dorofeev, в 2:02:47 ), могу сообщить :
SD>> А нет ли у кого схемы для подключения к пентагону-128 USB контpоллеpа?
MT> Таковой (для Пентагона и Спекки) в пpиpоде не существует. Может сам
MT> сделаешь и дpова напишешь? Поставим виpтуальный памятник.
Hу, к пентагону-не к пентагону, но есть такое :
http://8bitorbust.info/sinclair/spectrum/hardware/zxUSB/RELEASE1.0/
Без софта ... :(
Всего Вам Самого Hаилучшего, Пpивет семье и собаке ! ZX Serge.
--- Да пpебудет с вами pазум !
* Origin: Это письмо написано на Таймыpе :) (2:5080/1)
Сооб: 1999 из 2000 -1998 +2000 ZX.SPECTRUM
От : Kamil Karimov 2:5020/400 Wed 13 Jul 05 10:56
Кому: Serge Zhavoronkoff
Тема: Re: USB
REPLY: 2:5080/1 42d4f4d0
REPLYADDR: Kamil Karimov <karimov@r66.ru>
REPLYTO: 2:5020/400 UUCP
RFC-Message-ID: <1689360666.20050713121114@r66.ru>
RFC-References: <1858305671@www.fido-online.com> <1121252560@f1.n5080.z2.ftn>
RFC-X-Spam-Status: Unsure, tests=bogofilter, spamicity=0.503052,
IP:212.23.72.214
From: Kamil Karimov <karimov@r66.ru>
Привет Serge!
Wednesday, July 13, 2005, 12:03:00 PM, you wrote:
SD>>> А нет ли у кого схемы для подключения к пентагону-128 USB контpоллеpа?
MT>> Таковой (для Пентагона и Спекки) в пpиpоде не существует. Может сам
MT>> сделаешь и дpова напишешь? Поставим виpтуальный памятник.
SZ> Hу, к пентагону-не к пентагону, но есть такое :
SZ> http://8bitorbust.info/sinclair/spectrum/hardware/zxUSB/RELEASE1.0/
SZ> Без софта ... :(
Это SLAVE контроллер, который годится только для связи
Спектрума например с IBM/PC.
--
Всего наилучшего, Kamil
Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru
--- ifmail v.2.15dev5.3
* Origin: Quorum (2:5020/400)
P.S.: Извиняюсь, если это "баян" :) .
SZ> Hу, к пентагону-не к пентагону, но есть такое :
SZ> http://8bitorbust.info/sinclair/spectrum/hardware/zxUSB/RELEASE1.0/
Про это уже писали в топике, а здесь лежит архив с указанного линка:
[http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=319]
Надеюсь будет железо - найдется еще какой-нибудь энтузязист :)Вчера получил платы ZX_USB.
Собрал одну, попробую подключить мышку и клавиатуру.
Вчера получил платы ZX_USB
откуда получил :)
на чем оно сделано ?
откуда получил :)С завода :)
на чем оно сделано ?Сделано на SL811HST. Схему я кидал см. чуть раньше:
http: //zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1230
С завода :)
Сделано на SL811HST. Схему я кидал см. чуть раньше:
http: //zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1230Граждане, я в шоке... Неужели в Е-бурге для реалов что-то ещё производят?.. :eek:
Максагор
17.08.2005, 22:26
Вчера получил платы ZX_USB.
Лично я считаю, что USB на Спекки нужно не для того, чтобы подключать клаву и мышку, а прежде всего Флэшки и модемы. Годится ли данное устройство для них?
Лично я считаю, что USB на Спекки нужно не для того, чтобы подключать клаву и мышку, а прежде всего Флэшки и модемы. Годится ли данное устройство для них?Физически годится, требуется программная поддержка.
Максагор
18.08.2005, 07:43
Физически годится, требуется программная поддержка.
Ну, это самое главное. Думаю, что с софтом тоже разберемся...
Ну, это самое главное. Думаю, что с софтом тоже разберемся...Вопрос только в том, кто будет разбираться?
Пока желающих не видно :)
cherkasy
03.09.2005, 11:39
фото Speccy+CD-Rom (loading Sna Tap Scr...)
DIVide...
кроме того, Speccy работает с TFT (например LCD от PS One mobile)
acidrain
03.09.2005, 12:23
может это пригодиться:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2556.pdf
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AVR309.zip
тов. Каримов, как минимум пол памятника вы уже заработали. =)
тов. Каримов, как минимум пол памятника вы уже заработали. =)Это уже второй (и далеко не последний). Первым стал «Кворум».
Это уже второй (и далеко не последний). Первым стал «Кворум».
Мультикарту забыли. Три памятника при жизни... Этого еще ни у кого не было... :)
Вчера получил платы ZX_USB.
дык что, больше желающих покопать USB ни у кого нету :)
платки уже разведены. ессно чисто экспериментальные, но вполне программибельные ведь.
обращаться к Камилю.
Сколько стоит полностью готовая плата?
Сколько стоит полностью готовая плата?15 WMZ с учетом пересылки почтой.
Вновь выкладываю схему и трассировку в PCAD2001.
15 WMZ с учетом пересылки почтой.
Вновь выкладываю схему и трассировку в PCAD2001.
А куда вставляется эта платка?
На ум приходит только шлейф дисковода...
Подключать можно любые устройства?
Тайминги для протокола не важны?
Питерцы надо поддержать отечественного производителя, притом спектрумиста, давайте общим списком закажемся, наверняка кто-нибудь на CC2006 оттуда поедет, платки легкие-руку не оттянут!
15 WMZ с учетом пересылки почтой.
Сколько это в рублях?
А куда вставляется эта платка?
На ум приходит только шлейф дисковода...
Подключать можно любые устройства?
Тайминги для протокола не важны?
платка вставляется в разъем который паять руками. это чисто экспериментальный девайс (даже порты выбраны условно), а не готовый контроллер. подключать можно любые устройства которых поддержку напрограммируешь :)
платка вставляется в разъем который паять руками. это чисто экспериментальный девайс (даже порты выбраны условно), а не готовый контроллер. подключать можно любые устройства которых поддержку напрограммируешь :)лучше имхо несколько увеличить цену, но сопроводить примером использования...что-то ведь уже по ней наработано? это будет заодно тестом...да даже не на работоспособность...а на полезность девайса, скажем так, или стартом для разработчика, хотя можно проявить усилия и тому, кому это интересно...еще было бы интересно получить хотя бы грубые оценки, в каких направлениях это вообще приложимо...по оплате...помню в 2002-м имел несколько лет назад большой гимор...в Питере проще Yandex-деньгами...а конвертнуть можно и получателю
Так что, в Питере есть желающие дивайс приобрести?
лучше имхо несколько увеличить цену, но сопроводить примером использования...что-то ведь уже по ней наработано?
Дело в том что подавляющее большинство сидит на эмуляторах и им вообще эти разработки по барабану, а реальные люди которые заинтересованы могут непосредственно спросить у Камиля по емайлу.
это будет заодно тестом...да даже не на работоспособность...а на полезность девайса, скажем так, или стартом для разработчика, хотя можно проявить усилия и тому, кому это интересно...еще было бы интересно получить хотя бы грубые оценки, в каких направлениях это вообще приложимо...
В направление спека это точно бесполезно ибо хит "у как дорого" никто не отменял и большинство предпочтут со свалки взять какой нить полутруп пентиума чем купить новую железку.
по оплате...помню в 2002-м имел несколько лет назад большой гимор...в Питере проще Yandex-деньгами...а конвертнуть можно и получателю
Так что, в Питере есть желающие дивайс приобрести?
А обычный почтовый перевод никто не пробовал - очень удобная штука однако (токо лучше отправлять в будни ближе к вечеру когда пенсия рассосется).
Дело в том что подавляющее большинство сидит на эмуляторах и им вообще эти разработки по барабану, а реальные люди которые заинтересованы могут непосредственно спросить у Камиля по емайлу. спросить могут, только ответ на этот вопрос будет ответом для конкретного человека, а ответ на форуме доступен всем и даже спустя какое-то время.
В направление спека это точно бесполезно ибо хит "у как дорого" никто не отменял и большинство предпочтут со свалки взять какой нить полутруп пентиума чем купить новую железку.я думаю, по нынешним временам сумма в $20 особо не обременительна...но лучше получить осязаемый результат за одни выходные, заплатив лишние $5, чем возиться с этим без результата месяц и положить в ящик...по нынешним временам многие ценят время, прошу простить за тавтологию
А обычный почтовый перевод никто не пробовал - очень удобная штука однако (токо лучше отправлять в будни ближе к вечеру когда пенсия рассосется). В Питере ПОЧТЫ УНИЧТОЖЕНЫ, прошу это всех учесть...аренда им не под силу, сотрудники получают мизерную зарплату, жуткие очереди, особенно если это связано с переводами...поэтому жителям столиц не предлагайте такие экстравагантные способы...для них на почту сходить почти то же самое, что в налоговую инспекцию :v2_eek:
Да, хоть не совсем в тему, если открыть сайт на "народе", то там легко в конструкторе сайта организовать прием от посетителей Яndex.денег...т.е. организовать простенький и совершенно бесплатный электронный магазин...но это, конечно, "засветка"...если бы речь шла о продаже софта, то можно было бы предложить получать деньги прямо на свой текущий счет мобильного оператора...правда не всегда такая потребность в телефонных разговорах...но там ведь еще интернет и куча всего
спросить могут, только ответ на этот вопрос будет ответом для конкретного человека, а ответ на форуме доступен всем и даже спустя какое-то время.
Дело в даже не в ответах а то что на форуме не могут нормально вопрос задать. А второй момент что народ форму нифига не читает (имеется ввиду поиск совсем не использует). И все темы идут по кругу. Вот обрати внимание скоко раз поднимались темы "ZX-VGA", "видеорежимы", "флаш карты" - каждые полтора месяца появляется "красавец" который заново начинает "а вот как бы прикрутить ..." что нить из перечисленного.
Второй момент - это интерфейс платы, ну нету у спека (точнее у наших клонов) стандартного интерфейса, поэтому все платы делаются так как кому нравится.
Лучше всего конечно сделать сайт и там откладывать все по устройствам (доработки, факи, схемы), я например так и сделал. Но не у всех есть на это время и умение.
народ форму нифига не читает (имеется ввиду поиск совсем не использует)не совсем в топик...но раз не использует, быть может неудобная она...например, в каком виде выдаются результаты расширенного поиска
Второй момент - это интерфейс платы, ну нету у спека (точнее у наших клонов) стандартного интерфейса, поэтому все платы делаются так как кому нравитсяречь шла лишь о том, чтобы показать свой вариант включения, а если кому надо включить по другому пусть включают...побывал на Вашем сайте, хорошо бы раздел "О нас" вписать хотя бы город...по городу-то наверно неприятностей не будет, тем более мобильный все-равно даете...сорри за оффтопик и вообще критику, надеюсь, конструктивную
Да, хоть не совсем в тему, если открыть сайт на "народе", то там легко в конструкторе сайта организовать прием от посетителей Яndex.денег...т.е. организовать простенький и совершенно бесплатный электронный магазин...но это, конечно, "засветка"...если бы речь шла о продаже софта, то можно было бы предложить получать деньги прямо на свой текущий счет мобильного оператора...правда не всегда такая потребность в телефонных разговорах...но там ведь еще интернет и куча всего
ээээкккхххмм. аффтар жжот ?
это не предложение купли-продажи. Камиль сделал себе для эксперимента плату. есть еще несколько чистых. ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ. указанная цена - себестоимость деталей. в большинстве случаев вы эти же детали помучавшись с поисками найдете на 0-80% и более дороже.
лучше имхо несколько увеличить цену, но сопроводить примером использования...что-то ведь уже по ней наработано?
НИЧЕГО НЕТ !!! надо брать и нарабатывать. возможно (вероятно) в процессе выясняться проблемы которые нужно будет доработать для окончательного варианта железяки.
ээээкккхххмм. аффтар жжот ?
ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ. указанная цена - себестоимость деталей. в большинстве случаев вы эти же детали помучавшись с поисками найдете на 0-80% и более дороже.
НИЧЕГО НЕТ !!! надо брать и нарабатывать. возможно (вероятно) в процессе выясняться проблемы которые нужно будет доработать для окончательного варианта железяки. А usb-мышка и клава? Для них ведь кто-то что-то сделал? Или не для этой платы? Словом,не может быть, чтобы "ничего не было"...
Black_Cat
15.07.2006, 00:47
Господа! Не надо создавать ажиотаж. Наверняка плат имеется не очень много. Если окажется, что желающих больше чем устройств, то пусть они достанутся в первую очередь тем, кто реально под них имеет возможность и желание писать софт. В таком случае неплохо желающим оставлять посты с краткой аннотацией о своих намерениях и в последствии сообща решить кому важнее получить девайс в первую очередь.
Что касательно отсутствия софта под ZX - это несомненно, но зато наверно что-то можно найти в исходниках для других платформ и по крайней мере посмотреть как там чё сделано. Например http://www.efo.ru/doc/Cypress/Cypress.pl?1173 - там есть много чего по схемотехнике, по мануалам, и по исходникам (правда не для Z80).