Просмотр полной версии : Клон Спектрума на РУ6(РУ3)
В процессе перерисовки компьютера Специалист (не Спектрум), который изначально был на 24шт КР565РУ3. В основном же клоны Спектрумов мы знаем либо на 8шт РУ5, либо с двумя полями на РУ5 и РУ6. Так вот, возник вопрос, а вот были ли наши клоны на 24шт КР565РУ3 или КР565РУ6?
HardWareMan
11.09.2021, 09:00
Фишка этого вашего Спецтрума в том, что в нём очень мало деталек. И с каждой итерацей пытались сделать этих деталек ещё меньше. И, кстати, Экспресс появился именно как рационализаторство базового, журнального Специалиста, а не наоборот. Ну а в журнальном РУ3/РУ6 применялись по вполне определённым причинам, актуальным на момент изготовления, как и в Радио-86РК. Но даже РКшку потом многие перекрашивали на РУ5.
Фишка этого вашего Спецтрума в том, что в нём очень мало деталек.
А вот немного по возражаю. Были Спектрумы, причем даже промышленные клоны где деталек не меньше (в количественном сравнении), а то и больше. И причем это 48К варианты. Были клоны, у которых использовались две линейки ОЗУ, которые собраны либо на РУ5, либо связке РУ5+РУ6. Безусловно Ленинград по сути один из самых маленький из дискретных. И согласен что Специалист-Экспресс по сути верх миниатюризации из всех дискретных Специалистов.
По сути Экспресс это Ленинград в мире Специалистов. К тому же отечественных заводов, кооперативов и просто рукастых людей собирали Спектрумы из того что было под рукой, поэтому я вполне допускаю что клон допустим с 3 полями РУ6 (ну просто их на заводе завались) вполне мог существовать.
Фишка Спектрума прежде всего в обилии ПО, ну и кто то очень постарался в раскрутке этой модели. :)
HardWareMan
11.09.2021, 18:00
Mick, не, ну если придираться к "я его слепила из того что было", то в конце 80х много где всякая отбраковка и нереализованные запасы использовались на все деньги. Да даже сразу вспоминаются 565РУ5Д1 и 565РУ5Д2. Тем не менее, старались именно сократить схемку по-максимуму. Применение РТшек тому подтверждение. Был же даже вариант без ПЗУ (только загрузчик на РТ5) и системное ПО загружалось с ленты.
nimdasys_inbox_ru
22.09.2021, 17:34
Применение РТшек
РТ-шки - ещё то зло! Как ни крути, особенно когда РТ-шки дохли, вернее начинали глючить, так как сдыхали не до конца...
РТ-шки - ещё то зло! Как ни крути, особенно когда РТ-шки дохли, вернее начинали глючить, так как сдыхали не до конца...
Вы просто не умели их готовить, как раз таки наоборот, аппаратам по 30 лет, все работает, прошивка на месте, нет проблем. Даже сейчас РТ4 90-х годов шью без проблем. Да, ходили сказки, что типа зарастают, но лично я и мои знакомые с этим не сталкивались
nimdasys_inbox_ru
23.09.2021, 11:50
Вы просто не умели их готовить, как раз таки наоборот, аппаратам по 30 лет, все работает, прошивка на месте, нет проблем. Даже сейчас РТ4 90-х годов шью без проблем. Да, ходили сказки, что типа зарастают, но лично я и мои знакомые с этим не сталкивались
Очень может быть, что у Вас программатор удачный! Кстати, какая у Вас модель ?!
HardWareMan
23.09.2021, 12:08
Да, ходили сказки, что типа зарастают, но лично я и мои знакомые с этим не сталкивались
Если делать правильно термотесты, которые описаны в справочниках на РТшки, и дефектные потом на второй круг пускать, то всё там стабильно и на долго.