Вход

Просмотр полной версии : Шведские корни Вильнюсского бейсика

litwr
02.10.2021, 11:33
Как показали результаты тестирования на Мандельброте (https://zx-pk.ru/threads/32413-mandelbrot-v-ascii-art.html), шведский компьютер из серии ABC800 имеет рекордную производительность, имея Z80 всего-то на 3 МГц. Хотя этот результат не совсем честный, так как компьютеры ABC использовали FP формата DEC, т.е. 3+1, тогда как большинство других, включая BBC Micro, использовали 4+1. Таким образом, если нормализовать результат, то для ABC он будет примерно на 30% хуже.
Бейсик АВС использует полукомпиляцию, как и Вильнюсский бейсик. Компьютеры АВС производились в 1978-1986 гг., поэтому естественно предположить, что информация про технологию полукомпиляции пришла разработчикам Вильнюсского бейсика скорее с компьютеров АВС, другие бейсики с полукомпиляцией мне неизвестны. Может кто-то знает об этом побольше? Не могли же программисты в Вильнюсе так запросто придумать полукомпиляцию...
Интересно ещё, что только шведские и советские компьютеры вместо символа доллара использовали более общий символ валюты - ¤. Даже англичане не осмелились использовать знак фунта стерлингов.

Hunta
02.10.2021, 12:32
поэтому естественно предположить

Не могли же программисты в Вильнюсе так запросто придумать
Остапа в очередной раз понесло.

- - - Добавлено - - -

только шведские и советские компьютеры вместо символа доллара
Нет

Lethargeek
02.10.2021, 15:12
Даже англичане не осмелились использовать знак фунта стерлингов.
ВНЕЗАПНО

https://i69.servimg.com/u/f69/19/84/49/23/zxkeyx10.png

litwr
02.10.2021, 17:16
ВНЕЗАПНО

https://i69.servimg.com/u/f69/19/84/49/23/zxkeyx10.png

Знак-то был. но как дополнение к доллару, а не вместо него.

- - - Добавлено - - -

Остапа в очередной раз понесло.

- - - Добавлено - - -

Нет

А вы прямо знали этих программистов и как они придумали шитый код? Реально какого-то Остапа понесло. :)

Мне вот другие компики, где вместо доллара была валюта не встречались. Если вам встречались, то могли бы и указать на них.

Hunta
02.10.2021, 17:37
Мне вот другие компики, где вместо доллара была валюта не встречались
После чего "логичный" вывод

только шведские и советские компьютеры вместо символа доллара использовали более общий символ валюты - ¤

Ну а учитывая "славу" ТС, можно забивать на всего выводы сразу. Причём доказывать что бы либо, даже тыкая носом в факты (например, как было с RSX и её "неработосопобностью" на 1801ВМ3) - как в той известной фразу - споря с идиотом...

Так что ничего я доказывать не буду, всё что надо, легко ищется в интернете. Гугл в руки и флаг в тухеc - и будет нахес. ТС-у.

- - - Добавлено - - -

А вы прямо знали этих программистов и как они придумали шитый код?
Шитый код, внезапно, придумали задолго до каких то там неизвестных шведов в 78-ом году. И, внезапно, его даже DEC активно использовала. До 78-ого года.

krotan
02.10.2021, 17:42
Паскаль использует промежуточныю компиляцию в P-код, что можно назвать полукомпиляцией... провда потом докомпилирует до конца...

litwr
02.10.2021, 17:52
Паскаль использует промежуточныю компиляцию в P-код, что можно назвать полукомпиляцией... провда потом докомпилирует до конца...

Шитый код - это не пи-код. P-код - это настоящая компиляция. И паскали и бейсики компилировали именно в p-код.

- - - Добавлено - - -

Так что ничего я доказывать не буду, всё что надо, легко ищется в интернете. Гугл в руки и флаг в тухеc - и будет нахес. ТС-у.

https://en.wikipedia.org/wiki/Currency_sign_(typography) - и не слова про компьютеры
в то время как https://en.wikipedia.org/wiki/Dollar_sign cодержит много чего компьютерного.
Сайт посещают многие люди и Вы сейчас оскорбляете и их тоже.

- - - Добавлено - - -

Шитый код, внезапно, придумали задолго до каких то там неизвестных шведов в 78-ом году. И, внезапно, его даже DEC активно использовала. До 78-ого года.
Не знал про это, но боюсь, что это только Ваш личный секрет.

- - - Добавлено - - -

Конечно, страны СЭВ также использовали знак валюты, но это была как-бы зона влияния СССР. А шведы были отдельно.

Hunta
02.10.2021, 18:17
Сайт посещают многие люди и Вы сейчас оскорбляете и их тоже
Конкретно сейчас я сомневаюсь в адекватности ТС. Что он не однократно доказывал.

Не знал про это, но боюсь, что это только Ваш личный секрет.
Очевидно, описанный в официальной документации DEC, которую она успешно скрывала и скрывает от ТС. И такой же, как работоспособность RSX на 1801ВМ3, существования CIS и много другое.

- - - Добавлено - - -

Конечно, страны СЭВ также использовали знак валюты
О, вот мы уже и начали юлить.

- - - Добавлено - - -

поэтому естественно предположить
Как показал опыт общения с ТС, после фразы, подобной этой - вывод ТС можно не читать. Ибо полная хрень.

Lethargeek
02.10.2021, 18:31
а зачем - вместо? ну, кроме "чтобы ненавистный доллар не видеть"?
$ вполне логичное сокращение и обозначение для строки - String
это у клопа и фунта нет никакой очевидной связи со строками

Hunta
02.10.2021, 18:37
Даже англичане не осмелились использовать знак фунта стерлингов.

Быстрый поиск тупо в лоб
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Apricot_portable.png - was released to the public in November 1984

- - - Добавлено - - -

Юлим :)

goodboy
02.10.2021, 21:35
$ вполне логичное сокращение и обозначение для строки - String
его истоки в американских программах для бухгалтерии

litwr
03.10.2021, 11:39
Конкретно сейчас я сомневаюсь в адекватности ТС. Что он не однократно доказывал.

Признаюсь давно сомневаюсь в Вашей. Пишите какую-то ерунду. Например, про работоспособность ВМ3 - Вам просто Википедию цитировали - это нельзя, Хунта обижается? Что CIS штука очень редкая - это тоже для Хунты беда?

- - - Добавлено - - -

Быстрый поиск тупо в лоб
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Apricot_portable.png - was released to the public in November 1984

Рассмотрите свою картинку и найдите там с трёх раз знак доллара... На шведском компике его нет вообще - повторяю для Вас специально в 3-й раз - там он ВМЕСТО доллара как и на советских и прочих компьютерах СЭВ.

- - - Добавлено - - -

И опять для повторю, что шитый код для ПЗУ бейсиков использовали только в БК и АВС. Есть маленькая вероятность, что возможно какой-то ещё компик использовал подобный метод работы с бейсиком, но мне таких пока найти не удалось.

Hunta
03.10.2021, 11:43
Вам просто Википедию цитировали
Не только википедию, а приплетали ещё свои измышления. С пеной у рта.

Рассмотрите свою картинку и найдите там с трёх раз знак доллара
Вот вот я и говорю - товаристч очень умеет юлить, когда к стенке припрёшь.

но мне таких пока найти не удалось.
Из чего очень "логичный" вывод - таких нет.

SuperMax
03.10.2021, 11:45
Moderator hat on

2litwr
2Hunta
прекращаем про адекватность

Moderator hat off

2litwr

поэтому естественно предположить, что информация про технологию полукомпиляции пришла разработчикам Вильнюсского бейсика скорее с компьютеров АВС, другие бейсики с полукомпиляцией мне неизвестны.
давайте без домыслов, а именно предоставьте доказательства. к примеру разбор исходных кодов, ссылки на офф документацию итд итп.

litwr
09.10.2021, 09:43
Хотелось бы, чтобы модераторы более объективно посмотрели на то, что пишет Хунта. Убрали бы этот оффтоп. Ко мне претензии, что выкладываю не абсолютно проверяемую информацию. Так где её взять такую?! Ищу в том числе и тут.
А если по теме, то прогнал мандельброта на ABC 802 с длинными fp (8 байт как и на БК) - результат в точности такой же как на БК! Учитывая, что Z80 и ВМ1 в БК имеют примерно одинаковое быстродействие на одинаковых частотах, это показывает, что полукомпиляция на обоих реализована по почти одинаковым алгоритмам. Однако, надо отметить, что у шведов всё гораздо качественнее, полукомпиляция проходит сразу при вводе строки и соответственно, если сделать ошибку, то она обнаружится сразу, а не только после RUN. Память на АВС также расходуется гораздо более экономно, текст программы не хранится как в БК.
Понятно, что Вильнюсский бейсик - это не прямая копия АВС бейсика, но какое-то влияние прослеживается.

SuperMax
09.10.2021, 10:41
Хотелось бы, чтобы модераторы более объективно посмотрели на то, что пишет Хунта. Убрали бы этот оффтоп. Ко мне притензии, что выкладываю не абсолютно проверяемую информацию. Так где её взять такую?! Ищу в том числе и тут.
если нет проверенной информации - зачем тогда домыслы ?
пишите честно: "я предполагаю, но не обладаю никакими доказательствами..... может кто-то знает что-то на эту тему больше ?"
вот тогда не будет никаких претензий - ибо это правильно поставленный _вопрос_

А если по теме, то прогнал мандельброта на ABC 802 с длинными fp (8 байт как и на БК) - результат в точности такой же как на БК! Учитывая, что Z80 и ВМ1 в БК имеют примерно одинаковое быстродействие на одинаковых частотах, это показывает, что полукомпиляция на обоих реализована по почти одинаковым алгоритмам.
вот опять непроверенные утверждения!

разберите алгоритмы у обоих бейсиков и приведите их с исходными кодами, вот тогда можно будет заявлять об одинаковых алгоритмах

Однако, надо отметить, что у шведов всё гораздо качественнее, полукомпиляция проходит сразу при вводе строки и соответственно, если сделать ошибку, то она обнаружится сразу, а не только после RUN.
ну так и чем тогда они похожи ?

Память на АВС также расходуется гораздо более экономно, текст программы не хранится как в БК.
Понятно, что Вильнюсский бейсик - это не прямая копия АВС бейсика, но какое-то влияние прослеживается.

вот с "какое-то влияние" могу согласиться. но не более. те я не верю, что создатели бейсика для БК, дизассемблировали бейсик ABC, разобрались с тем как он работает и затем, по готовым алгоритмам написали свой бейсик для БК.
не верю по тому, что это длительная трудоемкая задача, на которую надо угрохать много человеко-часов и совершенно не понятно зачем это делать ?
куда проще разработать решение сразу для БК.

Если же говорить о полукомпиляции то это не является чем-то сверхисключительным, а вполне логичным подходом исходя из поставленных ограничений.

litwr
16.10.2021, 11:03
К сожалению, по теме полукомпиляции информации немного. Её часто путают с компиляции в пи-код или подобные коды. Мне с 80-х было известно, что на БК полукомпиляция и не знал ни одной системы, где такой же подход был реализован. Поэтому знакомство с АВС в 2021 стало сюрпризом. Про АВС-бейсик была издана книжка, где описывалось как работает полукомпилятор. Конечно, все мои доводы о возможных корнях вильнюсского бейсика косвенные, прямые могли бы получить только от его разработчиков или людей их знавших. Даже если обнаружится соответствие кодов - это лишь косвенный довод.

goodboy
16.10.2021, 11:25
полукомпиляция и не знал ни одной системы, где такой же подход был реализован.
а что это (в вашем понимании) ?

litwr
23.10.2021, 10:32
а что это (в вашем понимании) ?
На ABC и БК, например, имена переменных остаются в коде, а при компиляции их заменяют на адреса,