PDA

Просмотр полной версии : Правила раздела!

Mick
04.10.2021, 10:02
Данный раздел предназначен для обсуждений вопросов, связанных с компьютерами серии "Scorpion" и их клонов т.е. вопросы связанные с изображением, клавиатурой, проблемами питания, ремонтом, сборкой, настройкой и так далее.

Компьютеры, разработанные и выпускавшиеся фирмой "Скорпион" в 1990-х годах:

Scorpion ZS 256 - версии SC11, SC12, SC13 и SC14 - платы без защитного покрытия, в простонародье прозванные "желтыми".
Scorpion ZS 256 Turbo - версии SC11, SC12, SC13 и SC14 - те же платы, но со схемой турбирования, выполненной навесным монтажом.
Scorpion ZS 256 Turbo+ - версии SC15 и SC16 - платы с новыми схемотехническими решениями, и, главное, с интегрированной схемой турбирования, с защитным покрытием зеленого цвета, за что в простонародье прозванные "зелеными".

Версии плат воссозданные энтузиастами в XXI веке и выпускаемые мелкими партиями по сей день.

Scorpion 1024 Turbo+ - за основу взят компьютер Scorpion ZS 256 Turbo+; имеет расширенную память 1024K и интегрированное ПрофПЗУ.

Контроллеры фирмы Scorpion:
(только в рамках подключения с компьютерами данного раздела)

- SMUC
- GMX (Grafic Memory eXpander)

Если есть еще компьютеры, то предлагайте. В идеале нужны фотки плат (ссылки), чтобы человек по ней мог опознать что за модель компьютера и не создавать очередную тему опознавалку. В общем вносите свои предложения по правилам раздела. Я потом все в первом посте оформлю.

Спасибо Grand за помощь в оформлении поста

Evgeny Muchkin
04.10.2021, 13:46
Если есть еще компьютеры, то предлагайте.
Scorpion ZS 256 Turbo :) без +

Гаррий
07.10.2021, 10:26
Мне кажется, в первом сообщении темы не помешает не только перечислить названия разновидностей скорпиона, но и дать кратчайшее текстовое описание функциональных отличий.

Mick
08.10.2021, 07:57
Мне кажется, в первом сообщении темы не помешает не только перечислить названия разновидностей скорпиона, но и дать кратчайшее текстовое описание функциональных отличий.

Если кто это сделает, то я с радостью вставлю.

Гаррий
08.10.2021, 10:18
Если кто это сделает, то я с радостью вставлю.

мог бы, сделал ))))) но не могу )))))))

goodboy
09.10.2021, 09:04
- Scorpion ZS-256
- Scorpion ZS-256 Turbo
если ошибаюсь то Питерцы меня поправят,
но мне кажется что турбо платы (без плюса) в природе не существует.
турба добавлялась доп. м/с на макетке + порезы + мгтф

Grand
12.10.2021, 04:06
Вообще же, Scorpion'ы бывают такими (информация взята из Руководства по GMX): Компьютеры, разработанные и выпускавшиеся фирмой "Скорпион" в 1990-х годах: Scorpion ZS 256 - версии SC11, SC12, SC13 и SC14 - платы без защитного покрытия, в простонародье прозванные "желтыми". Scorpion ZS 256 Turbo - версии SC11, SC12, SC13 и SC14 - те же платы, но со схемой турбирования, выполненной навесным монтажом. Scorpion ZS 256 Turbo+ - версии SC15 и SC16 - платы с новыми схемотехническими решениями, и, главное, с интегрированной схемой турбирования, с защитным покрытием зеленого цвета, за что в простонародье прозванные "зелеными". Версии плат воссозданные энтузиастами в XXI веке и выпускаемые мелкими партиями по сей день.
Обычно называются Scorpion 1024 Turbo+ так как за их основу взят компьютер Scorpion ZS 256 Turbo+; имеют расширенную память 1024K и интегрированное ПрофПЗУ.

Кроме этого существует плата называемая Scorpion GMX. Это любая из выше перечисленных плат с подключенной платой расширения GMX (как разработанной и выпускавшейся фирмой "Скорпион", так и воссозданной энтузиастами в XXI веке).

Программное обеспечение первых моделей этих компьютеров совместимо с последующими, если написано в соответствии с Руководством.

P.S. Ныне эта информация включена в первый пост.