Просмотр полной версии : Утилита для разрезания PSG файлов
Решить выложить ещё одну свою утилиту.
Утилита для разрезания PSG файлов на две части.
Странно, но подобного функционала я не нашёл нигде, хотя по-моему, он востребован.
Алгоритм такой.
1) Цифруем дему в большой PSG файл с помощью эмулятора.
2) Загружаем большой PSG файл в утилиту.
Для каждого трека, отлавливаем конец, и отрезаем. Затем, отрезаем второй трек, и далее.
С помощью данной утилиты, получилось довольно удобно и быстро распотрошить на треки сборник музыки Song in Lines 4.
Опять таки странно, но треки от этой демы я не мог найти нигде ни в каком виде.
http://www.sanarin.ru/PSG_cutter/Song%20in%20Lines4.zip
Мне утилита помогла сделать работу, которую давно хотел сделать и никак не мог. Но теперь могу, в течении часа.
Возможно, поможет кому-то ещё. Работает под Windows, собирается под Linux.
Никакого особо развития утилиты не планируется, выкладываю как есть.
Загрузить (http://www.sanarin.ru/PSG_cutter/PSG_cutter_new.zip)
Скриншот (http://www.sanarin.ru/PSG_cutter/ss.png)
Для каждого трека, отлавливаем конец, и отрезаем.
ловишь на слух ?
ловишь на слух ?
Да, это довольно просто и быстро, как оказалось.
В утилите есть кнопки "Играть музыку с места разрыва" и кнопки подгона места разрыва с точностью до такта.
С помощью вот этих трёх кнопок, точное начало трека находится довольно быстро.
Результат можно послушать по ссылке в шапке, я это сделал за час примерно.
сборник музыки Song in Lines 4.
в AYEmul есть поддержка FXM - Fuxoft AY Language
вот в этом формате треки имели хождение
и я искал длительность с помощью ymtool
трек конвертится в YM (длительность звучания лучше сделать побольше)
а прога выдаёт MainLoop с точностью до секунды
в AYEmul есть поддержка FXM - Fuxoft AY Language
вот в этом формате треки имели хождение
Да. я в курсе про этот формат. Но ничего путного не нашлось. Всё, что есть - http://zxtunes.com/author.php?id=770&ln=eng
Там очень мало, и это не то всё.
Во, надо ещё собраться, tetris2 поцифровать и нарезать.
kgmcneil
21.10.2021, 22:55
Just wanted to say a big thank you for creating this tool. You are right, there isn't anything out there that easily serves this function. I am also thankful that it works well on my old Windows XP machine too. I don't know if you have plans to develop it further, but if you do, it might be useful to also add a PSG "join" feature too?... Perhaps, a feature could be added to append or add PSG files one to another, or at the "cut position"?... Just a thought... Thanks so much for creating this tool... With this, and AYEdit, one can now extract parts of music files and import them into AYEdit to be used as sound effects... ;)
==========================
Просто хотел сказать большое спасибо за создание этого инструмента. Вы правы, нет ничего, что легко выполняло бы эту функцию. Я также благодарен за то, что он хорошо работает и на моем старом компьютере с Windows XP. Я не знаю, есть ли у вас планы на его дальнейшее развитие, но если вы это сделаете, может быть полезно также добавить функцию «присоединения» к PSG? ... Возможно, можно было бы добавить функцию для добавления или добавления файлов PSG один к другому, или в "позиции вырезания"? ... Просто мысль ... Большое спасибо за создание этого инструмента ... С помощью этого и AYEdit теперь можно извлекать части музыкальных файлов и импортировать их в AYEdit для использования в качестве звуковых эффектов ...;)
Сделал новую версию. Все обновлённые URL - в шапке.
* Добавил опцию присоединения PSG файла.
* Добавил функцию поиска повторяющихся фрагментов. Она работает, и находит, находит корректно. Но, КМК, это не совсем то, что нужно, потому что практически в любой музыке повторяющиеся фрагменты есть. Пока что у меня нет алгоритма, как сделать лучше. Пусть будет так.
* Appending files ability
* Find periodic (I'am not sure if it works correctly)
kgmcneil
25.10.2021, 09:26
WOW! Thank you so much for adding that feature! The Append file feature works beautifully.. Your tool now splits and joins files together really well!...
I did look at the "Find Periodic" feature but could not get it to do anything. Everything I tried with it, always resulted with a "Not found!" error message. I really don't know how to use that feature, but maybe I am doing something wrong or using it wrong, perhaps?...
Thank you so much for developing this tool - it already does serves a function that wasn't available before!... I shall certainly keep an eye on this thread in case you develop it further. And Thank you for listening to suggestions!
=======================================
УХ ТЫ! Большое спасибо за добавление этой функции! Функция добавления файлов прекрасно работает ... Теперь ваш инструмент отлично разделяет и объединяет файлы! ...
Я посмотрел на функцию «Найти периодичность», но не смог заставить ее что-либо делать. Все, что я пробовал с ним, всегда приводило к "Не найдено!" сообщение об ошибке. Я действительно не знаю, как использовать эту функцию, но, может быть, я что-то делаю не так или использую неправильно, возможно? ...
Большое спасибо за разработку этого инструмента - он уже выполняет функцию, которой раньше не было! ... Я обязательно буду следить за этой веткой, если вы будете ее развивать дальше. И спасибо, что выслушали предложения!
:)
voldemar_d
02.08.2022, 18:17
С помощью данной утилиты, получилось довольно удобно и быстро распотрошить на треки сборник музыки Song in Lines 4.
На странице бульбовского плеера в самом низу есть ссылка на архивы музыки:
http://bulba.untergrund.net/emulator.htm
Не знаю, насколько правомерно здесь давать прямую ссылку, поэтому предлагаю сходить туда самостоятельно.
В архиве после распаковки в разделе Authors можно найти папку fuxoft, в ней есть все треки этого автора в формате fxm. Собственно, из них и состоит демо Color lines 4. Но и музыка из Tetris 2 в архиве тоже есть.
Бульбовский плеер позволяет музыку преобразовать в формат psg, если нужно. Я недавно спаял плеер музыки в формате psg на Android, мне и этот архив, и бульбовский плеер очень пригодились.
Ваша утилита, безусловно, полезная, но вдруг кому ещё моя информация пригодится.
P.S. С демо Color lines 4 в начале 1990-х началось мое знакомство с музыкой для AY на Спектруме, я ее мог часами слушать. До сих пор считаю треки оттуда одними из самых качественных на Спектруме.
- - - Добавлено - - -
Да. я в курсе про этот формат. Но ничего путного не нашлось. Всё, что есть - http://zxtunes.com/author.php?id=770&ln=eng
Там очень мало, и это не то всё.
Во, надо ещё собраться, tetris2 поцифровать и нарезать.
Почему, собственно, не все? Разве у fuxoft ещё какие-то треки есть? Tetris 2 по Вашей ссылке тоже имеется.
С демо Color lines 4 в начале 1990-х началось мое знакомство с музыкой для AY на Спектруме, я ее мог часами слушать. До сих пор считаю треки оттуда одними из самых качественных на Спектруме.
как вариант послушай сборник мелодий от Андрея Колесника https://zxaaa.net/get.php?id=4627&f=DEMO/greatt1.zip&ncr&t=1659599055&c=323bff8f7272014a13548739d0cab601ec3e3204a33cef5e 980b18fc2e1d6cd6
> Tetris 2 по Вашей ссылке тоже имеется.
Там не полный набор треков, только музыка из меню. По ссылке выше, кстати, тоже. И из Songs in Lines 5 музыки нет.
Там не полный набор треков
сделал `полный` вариант.
Решить выложить ещё одну свою утилиту.
Шикарная утилита, давно искал. Неудобно только то, что Play и Stop так далеко разнесены. Для коротких звуков не успеваешь стоп нажать. Было бы удобнее, если бы кнопка Play после нажатия превращалась в кнопку Stop, чтобы быстро можно было останавливать воспроизведение. Еще шикарней было бы иметь возможность гонять какой-то кусок по циклу, подбирая границы для удачного зацикливания музыки и потом сохранить именно его.
voldemar_d
23.08.2022, 11:02
> Tetris 2 по Вашей ссылке тоже имеется.
Там не полный набор треков, только музыка из меню. По ссылке выше, кстати, тоже. И из Songs in Lines 5 музыки нет.
Еще раз заглянул в бульбовский архив - там в разделе Games есть папка Tetris 2, в ней единственный файл Tetris2.ayl, который открывается в плеере zxtune как плейлист, и в нем все три композиции.
Музыка в Songs in lines 5 разве тоже сделана fuxoft'ом? По характеру не очень похоже (за исключением пересекающихся с Songs in lines 4 композиций).
в SiL5 сборники мелодий от двух авторов.
выбор отличается шифтом. c/s+буква и s/s+буква.
С помощью данной утилиты, получилось довольно удобно и быстро распотрошить на треки сборник музыки Song in Lines 4
похоже в этой демке кол-во треков зависит от объёма памяти 48/128
(если 48 то некоторые повторяются)
Еще раз заглянул в бульбовский архив - там в разделе Games есть папка Tetris 2, в ней единственный файл Tetris2.ayl, который открывается в плеере zxtune как плейлист, и в нем все три композиции.
сравни с тем что выложил я и найди отличие
voldemar_d
30.08.2022, 14:31
Отличий нет, только мне не пришлось ничего делать, чтобы получить то же самое :-)
Отличий нет
???
сравни длительность основной мелодии.
(в той что из архива Бульбы нет `интернационала`)
voldemar_d
03.09.2022, 18:24
???
сравни длительность основной мелодии.
(в той что из архива Бульбы нет `интернационала`)
Спасибо, позже сравню.
Я вот подумал - может, вытащить из игры все три мелодии в исходном формате fxm и сохранить в отдельные файлы, тот же бульбовский проигрыватель умеет их играть.
может, вытащить из игры все три мелодии в исходном формате fxm
внутри игры совсем не fxm
voldemar_d
05.09.2022, 05:16
Сравнил - действительно, в бульбовском архиве неполный трек. Спасибо за полный.
внутри игры совсем не fxm
Интересно, почему? В этой игре F.Fuka не использовал свой музыкальный движок?
после сочинения мелодии fxm преобразуется в формат более понятный плейеру, эти данные и лежат внутри игры.
какой-то asm/disasm для этих мелодий существует, но мне это неинтересно.