PDA

Просмотр полной версии : Приемы и технологии написания музыки.

Voxel
10.07.2006, 12:05
Хотелось бы услышать кто, какие приемы использует при написании музыки. Пример: Создания эхо, реверберация, впихивание в канал два, три и более голосов(семплов, орнаментов) и т.д.

Расскажите и мир Вас запомнит! :v2_clapp:

Mike
10.07.2006, 14:34
Хотелось бы услышать кто, какие приемы использует при написании музыки. Пример: Создания эхо, реверберация, впихивание в канал два, три и более голосов(семплов, орнаментов) и т.д.

Расскажите и мир Вас запомнит! :v2_clapp:

Т.е. реверберация ? На AY ? Так её там нет и извращатся тут безсмысленно. А внешнюю реверберацию - пожалуйста. Эхо в ущерб полифонии - тоже без проблем.

Voxel
10.07.2006, 17:05
Т.е. реверберация ? На AY ? Так её там нет и извращатся тут безсмысленно. А внешнюю реверберацию - пожалуйста. Эхо в ущерб полифонии - тоже без проблем.

Может я немного перестарался... Я имел в виду именно технологию и приемы которые используются при написании.

Например:
Нота Громкость
---
A-4 F
---
C-5 F
---
E-5 F
---

к этому куску я эхо напишу так:
---
A-4 F
---
C-5 F
A-4 A
E-5 F
C-5 A
---
E-5 A
---

Совершенно примитивный пример, но я думаю суть понятна. Хочется видеть именно приемы, а не пустые рассуждения...

Mike
11.07.2006, 10:22
Может я немного перестарался... Я имел в виду именно технологию и приемы которые используются при написании.

Например:
Нота Громкость
---
A-4 F
---
C-5 F
---
E-5 F
---

к этому куску я эхо напишу так:
---
A-4 F
---
C-5 F
A-4 A
E-5 F
C-5 A
---
E-5 A
---

Совершенно примитивный пример, но я думаю суть понятна. Хочется видеть именно приемы, а не пустые рассуждения...

Ну вот такими примерами все и развлекаются, большего то вообщем то особо и не сделать. Из этого процессора уже выжали всё необычное, что он мог дать. Мне интерестнее было бы послушать гибрид этого процессора с аналоговыми фильтрами.

key-jee
11.07.2006, 16:45
Ветка почищена. Участникам советую держать себя в руках, отношения между собой выяснять вне тем форума!

Alex Rostov
11.07.2006, 18:14
Однажды мне нужно было прописать триоли. Если бы параметр SPEED устанавливался бы в "1" (кстати, как сейчас с этим делом? я слегка не в теме...), проблем бы не было. Но Sound Tracker штука сложная =) Пришлось прописывать три ноты одним семплом, а высоту нот варьировать орнаментом.

bugsy
11.07.2006, 20:16
Пришлось прописывать три ноты одним семплом, а высоту нот варьировать орнаментом
совершенно верный подход! только частоту можно было прямо в сэмпле менять. без орнамента. хотя орнамент тоже ничо.

GibbS
12.07.2006, 04:33
есть модуль Nik-O, не помню как называется, там в одном сэмпле прописана не тот чтобы триоль, а по 2 такта мелодии... все нотные смещения прописаны в сэмпле... изврат, но интересно сделано... ну и естественно в орнаменте смещения полутоновые(грубо для слайда), а в сэмпле ... хм... семитоновые (semitones?), т.е. можно слайды писать плавные...

а вообще на форуме самый, имхо, технарь по эффектам - это Siril ' 4D... я думаю он много чего интересного расскажет...

Alex Rostov
12.07.2006, 11:09
совершенно верный подход! только частоту можно было прямо в сэмпле менять. без орнамента. хотя орнамент тоже ничо.А если нужны разные триоли (до-ре-миb, до-ре-фа, ..)? Тогда два-три семпла прописывать нужно будет. А так - один семпл и два-три орнамента...

riskej
16.07.2006, 22:51
есть модуль Nik-O, не помню как называется
а вообще на форуме самый, имхо, технарь по эффектам - это Siril ' 4D... я думаю он много чего интересного расскажет...

модуль nqe называется "sonne" - remix rammstein.

и, кстати, не знаю с чего ты взял, что сирил супер-технарь?? да, он вечно изваращался, по большей части экпериментируя, но действительный технарь - это вышеупомянутый nqe. с ним больше никто не сравнится.

GibbS
17.07.2006, 03:45
2 Riskej
нет не sonne, там попсовый был музон, который участвовал в конкурсе от AlCo...

про Сирила... я же написал что на этом форуме!!! А Олег сюда похоже не заглядывает...

key-jee
19.07.2006, 09:19
Из этого процессора уже выжали всё необычное, что он мог дать.
Поправка: из этого процессора обычное то не каждый выжимает :wink: Что уж говорить о необычном. И раз уж на то пошло, то всё возможное на ay/ym выжать сложно, в основном, из-за слабости музыкальных редакторов и лени "спектрум-композиторов" :smile:

Alex Rostov
31.07.2006, 16:37
Просканировав огромное количество музыки (весь архив Бульбы как минимум) сделал очевидный в принципе вывод - качество мелодии зависит не от количества "навороченных эффектов" и даже не от их наличия в принципе, а от умения пользоваться базовыми средствами. Большинство красивейших мелодий написаны самыми обычными семплами в самых обычных редакторах, начиная с обычного Sound Tracker'a. Некоторые написаны двумя-тремя семплами вообще, что не мешает им находиться на вершинах хит-парадов. Так что, видимо, главный и наиболее труднореализуемый эффект - гармоничное звучание мелодии в целом.

Всё гениальное - просто! :cool:

key-jee
01.08.2006, 09:03
главный и наиболее труднореализуемый эффект - гармоничное звучание мелодии в целом.
Согласен. Жаль только, что на спектрум сцене ценится именно "эффектность", а не гармоничность композиции..

newart
01.08.2006, 16:34
Согласен. Жаль только, что на спектрум сцене ценится именно "эффектность", а не гармоничность композиции..
Кто тебе сказал?

Alex Rostov
01.08.2006, 16:57
Ну, понеслось :))))
Важно понимать суть вопроса для начала. А раз понимание есть (вижу, есть), то всё будет путём, я уверен. Главное чтобы криэйторы не ленились ;)

Электрик
01.08.2006, 18:06
Кто тебе сказал?

Сравни что делали в середине 90ых и что выставляется сейчас на различных демо-пати...

Voxel
02.08.2006, 12:57
Да... с чем боролись... Я думал все таки приемы обсудим, а не то как и что было...

Гармонии действительно во многих произведениях не хватает, но вот например лично у меня не хватка технологий... И думаю я не один такой...

Вон посмотрите... многие последние работы разных музыкантов написаны в содружестве с Карбофосом... А почему??? Да потому что именно Карбофос очень хорошо разобрался с технологиями и приемами и теперь успешно их применяет...

key-jee
02.08.2006, 18:13
многие последние работы разных музыкантов написаны в содружестве с Карбофосом...
Вот ещё.. Не хватало мне писать музыку совместно с пародистом :wink:.. (я кстати слышал только один трек написанный дуэтом с карбом.. в основном прибегают к сотрудничеству с jeffie).

К тому же, никто не мешает взглянуть в чужой музон и своровать приём у другого автора, как это делал тот же карб или я.. Только вот, глупое заимствование приёма мастерсва не добавит - до этого нужно дойти самому, самому разобраться что к чему. Было бы желание..

Alex Rostov
04.08.2006, 12:44
Да... с чем боролись... Я думал все таки приемы обсудим, а не то как и что было...

Хорошо, я только за. Итак, рассмотрим для начала децентрализацию каналов. Например барабаны раскидываются на два (а то и на три) канала, что существенно добавляет мелодии объема и делает её живее (не такой плоской), а задоно и не утомляет одно ухо больше другого. То же самое с ведущей мелодией и орнаментами - отзвуки основной мелодии пишутся в том же канале и/или в соседних.
Бас может начать "разваливаться", если его тупо раскидать по каналам, но если сделать это грамотно, то можно добиться потрясающих результатов.

Vlad Sotnikov (500:812/19)
06.08.2006, 21:51
Привет, karbofos!

02 августа 2006 года (а было тогда 22:53)
karbofos в своем письме к All писал:

а насчет приёмов - я их все почти подсмотрел у других музакеров

и в этом нет ничего зазорного. также как для того, чтобы играть на гитаре, вовсе не запрещено узнавать, как держать пальцы, как строить аккорды и т.д. это вовсе не нужно выдумывать самому, т.к. это - техника, инструментарий. не будучи талантливым, даже владея техникой ничего красивого и цепляющего не напишешь.

поэтому плохо использовать чужие мелодии, но вполне нормально использовать чужую технику для достижения необходимого в своей композиции звучания.

<ИЛИ РАH> <FIDO> <ZXNET> <GUITAR> <STARCRAFT>

Moderator of Ru.Baika, Moderator of Ru.Etymology, CoModerator of Ru.Masyanya

Vlad Sotnikov (500:812/19)
06.08.2006, 21:51
Привет, Alex!

04 августа 2006 года (а было тогда 17:35)
Alex Rostov в своем письме к All писал:

Хорошо, я только за. Итак, рассмотрим для начала децентрализацию
каналов. Hапример барабаны раскидываются на два (а то и на три)
канала, что существенно добавляет мелодии объема и делает её живее (не
такой плоской), а задоно и не утомляет одно ухо больше другого.

Также можно периодически менять каналы, в которых проходит тема ударных. Совершенно разное звучание.

То же самое с ведущей мелодией и орнаментами - отзвуки основной
мелодии пишутся в том же канале и/или в соседних.

То же самое. В разных паттернах пускать мелодию то в A, то в B, то в C.

Бас может начать "разваливаться", если его тупо раскидать по каналам,
но если сделать это грамотно, то можно добиться потрясающих
результатов.

Что есть "грамотно"? :) Если грамотно написать мелодию, она будет грамотной. Экономика должна быть экономной! :)

<ИЛИ РАH> <FIDO> <ZXNET> <GUITAR> <STARCRAFT>

Moderator of Ru.Baika, Moderator of Ru.Etymology, CoModerator of Ru.Masyanya

Alex Rostov
07.08.2006, 10:34
Что есть "грамотно"? Если грамотно написать мелодию, она будет грамотной. Экономика должна быть экономной! Например doubletrack - когда для большей плотности бас дублируется в разных каналах, причем не 1:1, а к примеру в одном канале бас идет обычной нотой, а в другом - огибающей.

newart
07.08.2006, 11:14
Было бы очень полезно если бы все примеры иллюстрировались в виде трека, а то по словам не всегда можно представить результат, тем более новичкам.

Alex Rostov
07.08.2006, 11:33
Было бы очень полезно если бы все примеры иллюстрировались в виде трека, а то по словам не всегда можно представить результат, тем более новичкам.Легко ;)

Alex Rostov
09.08.2006, 13:31
самое главно тут не забыть, что главный по шуму - канал С. и при переносе ударных влево (С>B>A) частота шума будет устанавливаться из каналов, у которых приоритет больше. соответственно ударники могут зазвучать несколько иначе, или даже совсем не так.Абсолютно верно!

Ну и пункт 2 в таком случае - в виду интерференции волн не следует размещать два идентичных по громкости и частоте сигнала на разных каналах - интермодуляции замучают :)
Думаю, все помнят, как выглядит интерференционная картина двух когерентных источников волн...

Alex Rostov
09.08.2006, 14:48
Пардон, забыл пример отправить. В режиме MONO лучше всего слышно что к чему.