Просмотр полной версии : Yandex Retro Games Battle 2021
Black Cat / Era CG
28.11.2021, 00:03
Яндекс, по-прежнему игнорируя сам факт проведения первого RGB, объявил 4-й (по нумерации Я — 3-й) конкурс. Вопреки ожиданиям некоторой части ретро-сообщества никаких отечественных платформ в списке допустимых нет. Подробности тут: https://rgb.yandex.ru/2021
Ну и хэ с ним, по годам проще ориентироваться, но в этот раз они и ето смогли поломать
Black Cat / Era CG
28.11.2021, 01:43
но в этот раз они и ето смогли поломатьYandex! Сломаем все!!!
Норм слоган? ;)
никаких отечественных платформ в списке допустимых нет
А что вы ждали от конкурса с буржуями в жюри? =)) Им наши Векторы, БК и прочие ни о чем вообще не говорят.
Им наши Векторы, БК и прочие ни о чем вообще не говорят.
Дык это и хорошо бы было - меньше шансов, что будут подсуживать любимой платформе =)
Невероятно странный выбор платформ. Ну кто у нас пишет под TRS-80 или BBC Micro? Кто их вообще в глаза видел?
Спектрум это понятно, MSX тоже нормально, во многих школах в составе КУВТ стояли. Комодор тоже хрен с ним, кое-как докатился, да и в Европе платформа популярная.
Но остальное-то зачем??
И почему нет например амиги?
Ну кто у нас пишет под TRS-80 или BBC Micro? Кто их вообще в глаза видел?
Учитывая, что конкурс российский - да, действительно странный набор платформ.
И почему нет например амиги?
Слишком явное преимущество в графических (и прочих) возможностях. Все компы в списке более-менее одинакового уровня.
Учитывая, что конкурс российский - да, действительно странный набор платформ.
Вот именно, у них там своих конкурсов полно наверняка.
Привет всем...
Вот подумал...
У нас на Спектруме - во-основном, пираты...
В 90е - на Спектруме - особо никто и не заработал...
А на конкурсе - хоть нескольким авторам перепадет...
???
Всем - как бы - нет...
Да и народ, хоть во что то новое поиграет...
А делатсь хто буит что?
Отбросив условную выгоду (призовые), в остальном по требованиям сплошные минусы:
- работа на оригинальном буржуинском железе с его тормозящей памятью
- примочки навроде GS отваливаются
- игры с активными подгрузками и сохранением на диск, скорее всего, тоже - масштабную игру не запилишь
- авторские права и прочая муть переходят организаторам
Поэтому для себя лично не вижу смысла участвовать. Делать - так делать для своих, а не дяди из забугорья.
А у "своих" поголовно компы с общим полем памяти, где не нужно заморачиваться насчет рассовки кода по нужным страницам,
наличие GS либо эмулятора с его поддержкой, а главное - родной TR-DOS без ограничений.
На Спектруме - особо игр наши и не делали...
1. На кассетах - западных игр - было полно...
2. Часть народа - с кассет на дискеты переводили...
3. Демо - сцена - часть народа оттянула...
4. И тд...
А так да - занятно игру сделать...
Хотя бы, что-нибудь простое...
Black Cat / Era CG
28.11.2021, 15:38
игры с активными подгрузками и сохранением на диск, скорее всего, тоже - масштабную игру не запилишьTR-DOS допустим по правилам.
- - - Добавлено - - -
авторские права и прочая муть переходят организаторамНе совсем так.
Предоставление результатов интеллектуальнойдеятельно сти (РИД) путем загрузки на сайт конкурса
означает согласие Участника с тем, что с момента
такой загрузки Участник предоставляет Организатору
безвозмездную простую (неисключительную)
лицензию в отношении загруженных РИД. В рамках
указанной лицензии Организатор вправе
обнародовать РИД, а также использовать РИД путем
воспроизведения, переработки и адаптации,
публичного показа/исполнения, доведения до
всеобщего сведения в сети Интернет.
Предоставляются неисключительные права на распространение. То есть Яндекс будет иметь право делать с вашей игрой все, что захочет, но это не лишает вас тех же прав. Кроме того, вам, как я это понимаю, никто не мешает после конкурса выпустить extended version, на которую уже все права будут только у вас.
Интересно, а можно как-нибудь поинтересоваться у оргов, почему нет ни одной отечественной платформы? Это же действительно крайне странно. Уж хотя бы БК с УКНЦ и что-нибудь на ВМ80 могли бы включить. Хоть тот же Вектор.
TR-DOS допустим по правилам
Правила в этом пункте довольно туманны; полагаю, допускается именно загрузка образа, и сделано это только из-за отечественного стандарта.
Подгрузки уровней, сохранения на диск и прочее насилование BetaDisk, не прижившегося у буржуев, думаю, не приветствуются. Про игру на 2 диска вообще молчу.
почему нет ни одной отечественной платформы? Это же действительно крайне странно
Свои мысли уже излагал выше, примерно таким же образом думают и орги, как по мне.
Если бы действительно делался конкурс ретро 8/16 бит для своих - там были бы все советские компы.
Dart Alver
28.11.2021, 19:18
Правила в этом пункте довольно туманны; полагаю, допускается именно загрузка образа, и сделано это только из-за отечественного стандарта.
Подгрузки уровней, сохранения на диск и прочее насилование BetaDisk, не прижившегося у буржуев, думаю, не приветствуются. Про игру на 2 диска вообще молчу
Ну об отсутствии подгрузок в правилах запрет не указан, значит де юре разрешено. Кроме того в древние времена даже на ленте игры с подгрузками были не то что tr-dos или 3dos.
Но по факту на конкурс особо никто с подгрузками не заморачивается - другой масштаб разработки. А если грузить на каждый чих, то точно соответственно "оценят" ))
MEGAMONSTER
28.11.2021, 19:23
почему нет ни одной отечественной платформы? Это же действительно крайне странно. Уж хотя бы БК с УКНЦ и что-нибудь на ВМ80 могли бы включить. Хоть тот же Вектор.
Очевидно у оргов не было в детстве (юношестве) других компов, были одни спектрумы. Я не удивляюсь этому, на самом деле так исторически сложилось. БК, возможно и был у кого то в то время дома, не не УКНЦ, точно.
А у судей тоже не было?
Роман Миндлин
С 2018 года занимается автоматизацией внутренних процессов в Яндексе. Участвовал в организации демо-фестиваля Chaos Constructions. Коллекционирует ретрокомпьютеры.
Уж он-то точно знает про существование отечественных машин.
- - - Добавлено - - -
Его почту или мессенджер кто-нибудь знает? Давайте спросим, что он чувствует по этому поводу.
- - - Добавлено - - -
У них ещё и ссылка на правила конкурса 2020 года ...
Вообще ни о чём не думают.
Lethargeek
28.11.2021, 21:44
Невероятно странный выбор платформ. Ну кто у нас пишет под TRS-80 или BBC Micro? Кто их вообще в глаза видел?
Спектрум это понятно, MSX тоже нормально, во многих школах в составе КУВТ стояли. Комодор тоже хрен с ним, кое-как докатился, да и в Европе платформа популярная.
Но остальное-то зачем??
ну атари тоже докатился, причём вероятно раньше комодура, и даже спека
и для него несложную аркаду со спецэффектами легко можно сделать даже на бейсике
А у судей тоже не было?
Уж он-то точно знает про существование отечественных машин.
А какую БК например? 0010 или 0011?
а какой обвес?
турбо или нет?
Специалист тот же. какой? оригинальный ЧБ или навороченный? навороченный по какой схеме?
Ну и игроделов немного активных под платформы отечественные.
слоооожна.
Джери, ку, а ты буишь участвовать?
А какую БК например? 0010 или 0011?
а какой обвес?
турбо или нет?
Для спектрума же указали "ZX Spectrum 48K/128K", хотя их там тоже куча всяких и турбо и с обвесом. В чем проблема для БК?
Для спектрума же указали "ZX Spectrum 48K/128K", хотя их там тоже куча всяких и турбо и с обвесом. В чем проблема для БК?Для БК основная проблема в отсутствии авторов. Я не помню оригинальных игр для БК за последние 10 лет.
Джери, ку, а ты буишь участвовать?Не знаю. Надо подумать.
Для БК основная проблема в отсутствии авторов. Я не помню оригинальных игр для БК за последние 10 лет.
"А какую БК например? 0010 или 0011?
а какой обвес?
турбо или нет?"
В этом списке вопросов нет ни слова об авторах. Речь о каких-то проблемах выбора железа.
"А какую БК например? 0010 или 0011?
а какой обвес?
турбо или нет?"
В этом списке вопросов нет ни слова об авторах. Речь о каких-то проблемах выбора железа.Ну с железом БК определились.
Демки на БК есть.
Последняя интра 256 байт просто космос.
То есть авторы как бы есть.
На спек и без конкурсов выходят игры.
Какой смысл включать в список платформу для которой ежегодно только демки?
Какой смысл включать в список платформу для которой ежегодно только демки?
Затем же, зачем вообще устраиваются конкурсы - чтобы стимулировать авторов. С позицией "все равно оно никому не надо" только в гараже и бухать )
Затем же, зачем вообще устраиваются конкурсы - чтобы стимулировать авторов. С позицией "все равно оно никому не надо" только в гараже и бухать )Ты первый автор пишущий на БК хоть какие то игры за последние 10 лет. Есть ещё?
Ты первый автор пишущий на БК хоть какие то игры за последние 10 лет. Есть ещё?
В теме "Новые игры для БК" выложены еще две новые игры двух авторов.
В теме "Новые игры для БК" выложены еще две новые игры двух авторов.Понг и Трон? Без сомнения шедевры. Наряду с питоном и тетрисом.
Не пройдут модерацию на yrgb.
Надо больше авторов.
Понг и Трон? Без сомнения шедевры. Наряду с питоном и тетрисом.
Не пройдут модерацию на yrgb.
Надо больше авторов.
Есть и еще:
https://www.youtube.com/watch?v=RRAhslBBK1E
Впрочем, болтовня здесь все равно ни к чему не приведет.
Есть и еще:
https://www.youtube.com/watch?v=RRAhslBBK1E
Впрочем, болтовня здесь все равно ни к чему не приведет.Видел, интересная задумка. Над игрой ведётся работа?
Почему же не приведет?
Можно довести до организаторов предложение о включении БК в список платформ. А оригинальные игры будут под нее? Я бы посмотрел.
Над игрой ведётся работа?
Видяхе скоро семь лет, на игру либо уже забили, либо еще лет через десять доделают.
Кстати, реально интересное решение с черезстрочным фоном. В демках часто используют, но именно в игре под БК оно вполне актуально для быстрого вывода.
И вдогонку по правилам: ограничение на "оригинальную" игру существенно сдерживает авторов. Ни идей, ни графики не позаимствовать.
А так бы grf вполне мог участвовать и даже претендовать на награды со своей адаптацией Принца.
Видяхе скоро семь лет, на игру либо уже забили, либо еще лет через десять доделают.
Кстати, реально интересное решение с черезстрочным фоном. В демках часто используют, но именно в игре под БК оно вполне актуально для быстрого вывода.
И вдогонку по правилам: ограничение на "оригинальную" игру существенно сдерживает авторов. Ни идей, ни графики не позаимствовать.
Про идеи никто не запрещает, а делать клон чужой игры на конкурс это извините наглость.
А так бы grf вполне мог участвовать и даже претендовать на награды со своей адаптацией Принца.
Ну можно попробовать организовать конкурс адаптаций.
делать клон чужой игры на конкурс это извините наглость
Явный клон - да, но можно сознательно или несознательно)заимствоват идеи/решения из других проектов.
И, чем они известнее, тем больше шансов, что работу "забанят" за типа воровство.
Скажем, захочу я сделать сохранение в игре а ля кристалл в Ларе Крофт. Это плагиат или нет? Вопрос трудный.
Явный клон - да, но можно сознательно или несознательно)заимствоват идеи/решения из других проектов.
И, чем они известнее, тем больше шансов, что работу "забанят" за типа воровство.
Скажем, захочу я сделать сохранение в игре а ля кристалл в Ларе Крофт. Это плагиат или нет? Вопрос трудный.
Собственно не было ещё такого чтобы не допустили из-за того что игра на что-то похожа.
Всегда можно найти в играх что-то похожее. Тут и red raid что-то напоминает и Yazzie на что-то похожа.
И yoyo
А вот про диззи было бы откровенным хамством делать игру.
metamorpho
29.11.2021, 12:56
На Демодуляции 2021 когда анонсировали Yandex Retro Games Battle 2021, то я в чате задавал вопрос почему организаторы не включили советские платформы БК и Вектор-06Ц. На что ведущий чата ответил примерно так:"что наверное организаторы ориентировались на состав жюри, в которое входят те кто незнаком с советскими платформами и им трудно будет понять их". Возможно сами организаторы ещё привели какие-либо доводы, но как по мне БК и Вектор-06Ц (и возможно ещё что-то) можно было бы включить в список платформ на конкурс.
Технически БК и Вектор-06Ц находятся примерно в том же диапазоне характеристик, что и ZX Spectrum.
И объяснить это членам жюри будет несложно.
Также думаю члены жюри будут использовать эмуляторы (а не реальные экземпляры) для большинства платформ заявленых на конкурс. А для БК и Вектора-06Ц есть отличные эмуляторы, при работе с которыми не нужно особых знаний чтобы запустить игру.
А насчёт того кто будет писать игру под БК и Вектор-06Ц - есть денежный стимул и есть целый год времени - я думаю желающие найдутся :) (например я бы для Вектора точно сделал бы игру на конкурс). Но даже если никто не написал бы под БК и Вектор-06Ц, то они бы ничего не потеряли, поскольку вероятность того что напишут игры на конкурс под Amstrad CPC 464/6128, Atari 8-bit, BBC Micro/Master, TRS-80 CoCo тоже похоже не особо велика.
Может быть организаторы по просьбе - немногих из многих - пересмотрят состав платформ и включат ещё БК и Вектор-06Ц :)
Все заявленные машины укладываются в период до 86 года, Вектора-06Ц вполне в теме, было бы прикольно увидеть игру для него. БК я так понимаю имеется ввиду 0011 это уже 89 год, и наверное еще и с AY, это судя по википедии 2013. БК надо с 486 соревноваться.
ориентировались на состав жюри, в которое входят те кто незнаком с советскими платформами
Во-во, у нас в России прям море знакомых с TRS-80 и BBC Micro. С таким же успехом можно объявить конкурс на игру под Эниак.
даже если никто не написал бы под БК и Вектор-06Ц, то они бы ничего не потеряли
Именно. Чем больше вариантов компов - тем больше шансов, что будут работы.
Что ж, значит ждём игры от участников из Америки и Британии.
Что ж, значит ждём игры от участников из Америки и Британии.В прошлом году были 3е место
jerri, одно дело соревноваться на одной платформе. А другое - с играми под гораздо более выигрышные, типа MSX(особенно MSX2), или даже C64. Там почти все платформы имеют больше потенциала чем спектрум. Так что это заявка на такую перспективу, что хорошо, если хотя бы 3е место будет у наших (всмысле, спековских).
а делать клон чужой игры на конкурс это извините наглость.
Ща все игоры являются клонами чего-то, что выходило ранее.
Ре-скин.
Долину дождей многие ознаменовали клоном Сэвэйдж. Marsmare - клон всяких метроедов, и тд.
Может в рамках спека что-то покажется инновацией, на поверку уже_было на дондях/MSX'ах ещё в конце 80ых начале 90ых.
- - - Добавлено - - -
Другое дело, что можно сделать апгрейд клона. Графический-гейплейный.
Брейкаут-клоны принято звать Арканоидами, но Аркаша сам же и является клоном, просто с небольшими апгрейдами.
reddie, grf,
Может быть организаторы по просьбе - немногих из многих - пересмотрят состав платформ и включат ещё БК и Вектор-06Ц :)
Итак. Пообщавшись с причастными лицами хочу уведомить, что вероятность появления БК и Вектор в списке машин вполне себе возможна.
Но!
и в прошлом, и в позапрошлом году сайт конкурса предоставлял возможность играть в конкурсные игры прямо на сайте, и если в игры какой-то из заявленных платформ поиграть будет нельзя - это создаст серьёзный перекос оценок в народном голосовании. значит, нужно убирать такую возможность для всех платформ - а это отсечёт огромную часть аудитории конкурса, и из массового он превратится в нишевый (для узкой аудитории гиов и энтузиастов). обычный неподготовленный посетитель почти наверняка не будет качать эмуляторы, настраивать их, разбираться в способах загрузки образов - к тому же бОльшая часть оффлайн-эмуляторов под винду, а значит те же маководы останутся за бортом...
если хотите участия в конкурсе, то требуются версии эмуляторов
с возможностью встраивания в iframe и поддержкой загрузки образа по ссылке
организаторы не будут против. На этот конкурс наверное уже нет, а вот далее...
- - - Добавлено - - -
Ре-скин.
Долину дождей многие ознаменовали клоном Сэвэйдж. Marsmare - клон всяких метроедов, и тд.
ой что за чушь
вот это рескин
https://www.youtube.com/watch?v=WcAjDFvVvaY
https://www.youtube.com/watch?v=2mWZlNOzdv8
метроидвания это очень большой пласт самых разных игр.
иногда очень необычных.
Bedazzle
29.11.2021, 21:17
Внезапно. Но логика в этом есть.
вот это рескин
Это цензура
метроидвания это очень большой пласт самых разных игр.
иногда очень необычных.
Суть всех их сводится к бэктрекингу. Метроидванией можно назвать любую современную игру, от Batman Arkham Asylum до RDR2. Но я говорил про "метроеды" (без ваний), то есть классический 2д-платформер ТОЙ эпохи, являющийся клоном Метроида, и многие действительно были необычными ещё в ту пору, добавив графоновый или гейплейный апгрейд в свой клон, чего стоит Dragons Trap, вот там фишка с перевоплощениями годно реализована.
metamorpho
30.11.2021, 10:02
Итак. Пообщавшись с причастными лицами хочу уведомить, что вероятность появления БК и Вектор в списке машин вполне себе возможна.
Но!
с возможностью встраивания в iframe и поддержкой загрузки образа по ссылке....
организаторы не будут против. На этот конкурс наверное уже нет, а вот далее...
Так на Вектор-06Ц уже давно в браузере играть можно во все игры.
http://sensi.org/scalar/ware/910
наводите курсор на окно с игрой и нажимаете белый треугольник.
А что мешает уже на этот конкурс включить платформу ?
Ведь только объявили о начале конкурса и ещё времени целый год.
Наверняка можно оформить необходимые изменения (если сделать ещё несколько дополнительных движений) :)
ZX_NOVOSIB
30.11.2021, 21:21
Грач сказал, чтоб под MSX писали. Патамушта жюри один хрен будет смотреть только на картинку, а значит шанс занять призовое место повышается )
Патамушта жюри один хрен будет смотреть только на картинку
Жюри на мыло....
Мне фиолетово, я просто буду делать под спек )
На месте организаторов я бы проводил не конкурс а ежегодный "фестиваль" где участвовали бы все игры на всех платформах сделанные за прошедший год. Тогда любой программист или команда могла бы начинать делать игру зная, что у нее будет шанс получить приз независимо от того сколько это займет времени, что подтолкнет на создание "солидных" проектов.
Призов должно быть больше пусть и с меньшими суммами, вот тогда был бы действительно стимул для творчества.
А так, что-то прошлый конкурс не очень получился по результатам, а люди которые пытались что-то написать и ничего не заняли вряд ли повторят попытку.
IMHO.
По поводу того, почему в следующем конкурсе не будет отечественных компьютеров. Ведь понятно, что из-за зарубежных членов жюри, но там действительно столпы ретро игр и это здорово. Возможно стоит сделать параллельный конкурс с другими членами жюри для отечественных компьютеров.
Dart Alver
18.11.2022, 21:34
На "Идеальном пикселе" увидел что перенесли на апрель.
Инфа на оф-сайте (https://rgb.yandex.ru/) :
Мы переносим срок подачи заявок на Yandex Retro Games Battle v3. Конкурс состоится в следующем году, новая дата, до которой важно успеть отправить готовую игру, — 24 апреля.
Остальные условия и призовой фонд остаются прежними — встретимся в 2023-м на подведении итогов!
Andrew771
18.11.2022, 23:54
Реклама такая слабая у этого конкурса, что я подумал, что он больше не состоится, и конкурс-2022 - фейк. Ан нет) Но я всё равно не успеваю, да и ремейк по правилам конкурса не прокатит. По-моему, надо менять условия, иначе скоро некому будет участвовать.