Просмотр полной версии : Вопрос по прошивке Atmega8A по ISP (FUSES)
Evgeny Muchkin
01.12.2021, 13:31
Решил собрать Turbosound AVR вот такой: https://github.com/andykarpov/turbosound28p
Возник вопрос по установке FUSE's.
Автор говорит, что надо прошивать так:
avrdude -p atmega8 -c USBasp -U flash:w:emul_230_turbosound_chip0.hex -U eeprom:w:Conf_parallel_24MHz_1_75Mhz.hex -U lfuse:w:0xCE:m -U hfuse:w:0xCF:m
За неимением рекомендованных avrdude and USBAsp programmer я шил с помощью Uniprof (которым я когда-то шил ZXMC) через LPT.
Нашел в сети калькулятор fuses. Вот что он мне рассчитал по цифрам CE и CF:
https://i5.imageban.ru/out/2021/12/01/ca1f7f0fdbc62843dfb8a4c6dd24f74a.png
Как видим - ДИЗАБЛИТСЯ пин RESET. В результате, мега прощается с ISP программатором. Т.е. получается это билет в один конец для меги?
Прошить то я прошил, конечно (сначала прошивки + еепром, потом fuses. ;) Но этот момент потери связи с ISP смущает.
Все ли я правильно сделал?
marinovsoft
01.12.2021, 13:49
Как видим - ДИЗАБЛИТСЯ пин RESET.
Не дизаблится. SPIEN - разрешен, RSTDISBL (отключен ресет) - запрещен (двойное отрицание).
Evgeny Muchkin
01.12.2021, 14:01
Не дизаблится. SPIEN - разрешен, RSTDISBL (отключен ресет) - запрещен (двойное отрицание).
Хм... а SPI после прошивки FUSEs видеть мегу перестал... :( Причем обе.
marinovsoft
01.12.2021, 19:27
Есть хорошее правило как не "испортить" AVR - читать fuses перед прошивкой и смотреть на значение SPIEN. Принимать решение о необходимости инверсии нужно исходя из того, что SPIEN не должен менять своего значения.
Evgeny Muchkin
01.12.2021, 19:30
Есть хорошее правило как не "испортить" AVR - читать fuses перед прошивкой и смотреть на значение SPIEN. Принимать решение о необходимости инверсии нужно исходя из того, что SPIEN не должен менять своего значения.
Именно так и делал. :) Считал, и после этого SPIEN я не трогал.
marinovsoft
01.12.2021, 19:33
А кварцевый резонатор в программаторе имеется?
Evgeny Muchkin
01.12.2021, 21:11
А кварцевый резонатор в программаторе имеется?
Нет. "Программатор" наипримитивнейший - проводки от LPT, напрямую соединенные с Мегой.
LPT ATMEGA
+------+---+ +-------+
! /RES ! 2 !----------! /RES !
+------+---+ +-------+
! MOSI ! 3 !----------! MOSI !
+------+---+ +-------+
! SCK ! 4 !----------! SCK !
+------+---+ +-------+
! MISO ! 10!----------! MISO !
+------+---+ +-------+
! GND ! 25!----------! GND !
+------+---+ +-------+
Serg6845
02.12.2021, 12:24
Нет. "Программатор" наипримитивнейший - проводки от LPT, напрямую соединенные с Мегой.
тут вопрос скорее не в том есть ли кварц в программаторе, а в том подключен ли кварц к меге во время программирования. если нет - то и не увидится, поскольку во время программирования нужен работающий генератор (любой).
есть вариант использовать avreal - https://real.kyiv.ua/avreal/comment-page-1/?langswitch_lang=ru
он умеет сам генерить клок на мегу (опция -o0)
Evgeny Muchkin
02.12.2021, 15:33
Serg6845, а кварц на плате запаян. На 24Мгц. Он клокает обе меги.
Может быть такое, что на такой частоте мой "программатор" не справляется с мегой?
А avreal умеет работать с китайским альтера байт бластером с али?
Serg6845
02.12.2021, 16:47
Serg6845, а кварц на плате запаян. На 24Мгц. Он клокает обе меги.
а он реально генерит?
Может быть такое, что на такой частоте мой "программатор" не справляется с мегой?
не знаю, опыта мало.
А avreal умеет работать с китайским альтера байт бластером с али?
он умеет и "пять проводков", там же все схемы есть
https://real.kyiv.ua/old/avreal/en/adapters.html
я использовал байтбластер, который на 74HC244 (там же), потому что он у меня уже был.
p.s. и кстати - меня глючит или в даташите на мегу8 указана макс. частота 16МГц? может просто эти конкретные меги 24 не тянут?
marinovsoft
02.12.2021, 17:36
В этой схеме atmega в разгоне. Можно заменить кварц на более низкочастотный, чтобы проверить связь с программатором.
Нашел в сети калькулятор fuses. Вот что он мне рассчитал по цифрам CE и CF
Всегда пользуюсь этим калькулятором https://www.engbedded.com/fusecalc/
Обратите внимание, что фьюзы инверсные! Чек на RSTDISBL, в калькуляторе что Вы нашли, означает, что этот бит НЕ ПРОГРАММИРУЕТСЯ, а отсутствие чека на SPIEN - ПРОГРАММИРУЕТСЯ. Т.е. у Вас должно все работать. Иногда бывает, когда Меги выполняют какую-то задачу в цикле, то программатор их не видит, приходится несколько раз детектить. Это было с USBAsp, когда Мега менюшку выводила и ждала нажатия клавиши. После выхода из меню, все детектилось сразу.
- - - Добавлено - - -
Еще забыл...
После прошивки всегда делайте верификацию! Были случаи когда прошивка вроде прошла нормально, но из-за плохих контактов Мега нормально не шилась и уходила "в себя" - только «Atmega fusebit doctor» спасал.
Evgeny Muchkin
03.12.2021, 18:54
Скоро должны штырьки приехать для этой платки. Припаяю, воткну в скорп, расскажу получилось чего или нет.
Evgeny Muchkin
12.12.2021, 18:49
Дособрал платку. Воткнул в скорпион. Работает! :)
То есть получается, что делал я все правильно.
Покурил интернеты немного касательно сигнала ресет на меге8. Похоже, что, действительно, отключение этого Fuse бита превращает пин ресет в обычных вход/выход, что делает невозможным последующее программирование чипа по SPI.
Evgeny Muchkin
12.12.2021, 22:41
Вот только хз, как теперь обновить прошивку, т.к. выяснилось, что я прошил не самую свежую версию с багами...?
Может, есть у кого мысли? ;)
tigr101274
13.12.2021, 11:52
Можно попробовать прошить платку вставленной в панельку при включенном скорпионе
Evgeny Muchkin
13.12.2021, 14:29
Можно попробовать прошить платку вставленной в панельку при включенном скорпионе
Я прошивал, подавая питание от телефонной зарядки. Так можно, или надо именно чтобы в скорп было воткнуто?
Evgeny Muchkin
14.12.2021, 15:10
Докладываю. :)
Удалось перешить, подцепив вместо 24Мгц кварц на 8Мгц. Все нормально шьется, читается, сравнивается.
Большое всем спасибо за помощь!
Правда, как звучит девайс, мне что-то не особо понравилось, странно он как-то играет некоторые звуки музыки. Но это уже совсем другая история. ;)
мне что-то не особо понравилось, странно он как-то играет некоторые звуки музыки
Эмулятор AY - это хуже, чем резиновая женщина =))
Вроде как проблем с чипами (ямахами) нету, зачем вообще извращаться с эмуляторами?
polikarpov76
14.12.2021, 16:20
ваше мнение очень важно для нас
Evgeny Muchkin
14.12.2021, 17:36
Вроде как проблем с чипами (ямахами) нету, зачем вообще извращаться с эмуляторами?
Очень хочется Турбосаунд в миниатюре. :)