Просмотр полной версии : Про неподключенные входы у ТТЛ и КМОП. Еще раз ;)
Evgeny Muchkin
01.12.2021, 13:39
Допустим, есть схема с 1533АП6 и 1533КП15. У обеих микросхем есть незадействованные в схеме входы и выходы; висят в воздухе.
Как нужно правильно подключить (развести на плате) эти входы/выходы, чтобы иметь возможность ставить, как ТТЛ серии, так и КМОП ?
а собственно в чём проблема? выход может болтаться в в воздухе, вход либо на питание/земля либо через резистор на питание. в справочнике на 1533 насколь я помню точно упоминалось как и в каком случае что делать.
SoftFelix
01.12.2021, 16:02
Evgeny Muchkin, входы на Vcc, можно без резистора. Выходы болтаются в воздухе.
Evgeny Muchkin, входы на Vcc, можно без резистора. Выходы болтаются в воздухе.
А потом он поставит 155 серию, и при очередном выключении прибора тот выключится навсегда. Входы на Vcc через ~10к резистор, если возможно использование старых серий. Входы можно объединять, если это не загоняет элементы в запрещенное состояние. 15xx можно без резистора. Про 555 не помню.
На землю -- можно без резистора любые серии, но будеть больше жрать электричества из-за постоянно открытого входного транзистора, см. схемотехнику ТТЛ элемента.
Выход пусть болтается, это никак не мешает.
Evgeny Muchkin
01.12.2021, 16:33
Ага. Понятно. Почти ;)
155 и 555 серии использовать не планируется совсем никак, поэтому склоняюсь к VCC на входы без резисторов.
Вышесказанное понятно относительно КП15.
А как быть с АП6? Она же двунаправленная, и в процессе работы схемы, входы могут быть выходами, а выходы входами.
А как быть с АП6?
Ну можно неиспользуемые задублировать используемыми, заодно и выходную мощу увеличить...
То есть если допустим 4 бита используется, то:
https://i.ibb.co/C7z2Hc6/245.jpg (https://imgbb.com/)
SoftFelix
01.12.2021, 16:46
А как быть с АП6? Она же двунаправленная, и в процессе работы схемы, входы могут быть выходами, а выходы входами.
Тогда вход-выход соответствующего канала оставляем в воздухе.
- - - Добавлено - - -
Tronix, так себе решение. Увеличит динамическую потребляемую мощность микросхемы с соответствующим увеличением пульсаций по питанию вблизи этой МС. Ну и уменьшит нагрузочную способность внешних микросхем, которые подключаются к этой АП6.
Оставить в воздухе. У неё специальная схемотехника, ей неподключенный вход жить не мешает.
Можно использовать для усиления, да, но это действительно увеличит нагрузку для прочих агентов шины. Смотри по месту, как тебе лучше.
Двунаправленная ножка данных АП6 подключена к двум буферам
выходному который умеет быть 0 1 Z
и входному
Когда ножка работает на вход то выходной буфер всегда переводится в состояние Z
А в ТТЛ схемах это хоть и Z но и высоко-килоомная подтяжка к +5
Evgeny Muchkin
07.02.2022, 23:34
А у серии ACT можно входы оставлять неподключенными?
сорри за занудство. Обычно в документации на микросхемы оговаривается что делать с "неподключенными" входами.
пс: по аст я конкретно не помню. А вообще лучше либо на землю, либо на питание с (или без) резистором(-а).
Есть ещё хитрые микросхемы, которые помнят предыдущие входное значение (обычно это буферные формирователи).
Evgeny Muchkin
08.02.2022, 09:48
Обычно в документации на микросхемы оговаривается что делать с "неподключенными" входами.
А можно ткнуть носом, где это написано? Даташит для примера вот: https://static.chipdip.ru/lib/318/DOC000318764.pdf
А вообще лучше либо на землю, либо на питание с (или без) резистором(-а).
Это я знаю, просто хочу максимально упростить возможную схему, и не обвешивать ее без надобности лишними резисторами.
А можно ткнуть носом, где это написано? Даташит для примера вот:
Можно, просто это в двух местах по частям, с документацией так часто бывает.
The device may not function or be operable above the recommended operating conditions and stressing the parts to these levels is not recommended.
И дальше смотрим про диапазон входных напряжений. При плавающем входе там может быть что угодно, свободный вход у КМОП -- это радиоприёмник по сути. В отличие от ТТЛ. И ещё, как бонус, можно словить промежуточное напряжение, когда оба транзистора открыты, и микросхема превратится в сковородку. Поэтому у них там в даташите написана минимальная крутизна фронта входного сигнала в 125 мВ/нс.
У КМОП поэтому всегда оговаривают, если вход можно оставлять неподключенным.
- - - Добавлено - - -
Это я знаю, просто хочу максимально упростить возможную схему, и не обвешивать ее без надобности лишними резисторами.
Похвальное стремление, но лучше осторожно действовать. У КМОП можно без резистора, но прямо к земляному слою (заливке), чтобы шум не загонял в область переключения.
Evgeny Muchkin
08.02.2022, 12:44
Sandro, а что этот КМОП с ТТЛ уровнями (т.е. ACT) значения не имеет?
Т.е. AC или ACT без разницы, и подтяжка необходима в любом случае?
Скажу так: я предпочитаю не рисковать. Хотя бы потому, что может оказаться, что микросхеме с одного завода подтяжка не нужна, а с другого -- без подтяжки сгорит. Я принципиальный сторонник аккуратного проектирования.
Уже неоднократно натыкался, что схемы сделанные по принципу "и так сойдёт" начинают внезапно глючить, видимо, по астрологическим причинам. И поставленный где полагается резистор или триггер всё лечит. Так что ...