PDA

Просмотр полной версии : Поиск информация о применении БКшки для анализа жидкостей (газов)?

photon
03.12.2021, 01:13
Есть агрегат на основе БК0010-01 с КНГМД Опток: https://meshok.net/item/254719800_%D0%A0%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE_%D0%BA%D0 %BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0% 91%D0%9A_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%A1_%D1%80%D1 %83%D0%B1%D0%BB%D1%8F

Агрегат спасён с помойки г.Санкт-Петербург. Сейчас у меня.
Сборка приблизительно 1994 года (не ранее).
От платочки в УП провода идут к некоторому датчику, к которому по трубкам подводилась жидкость или газ. Скорее всего жидкость, так как есть небольшой налёт на штуцере снаружи корпуса.
Разыскивается любая информация о данном устройстве.
p.s. в кроватке оказалась обычная 108ая ПЗУ от Бейсика

SuperMax
03.12.2021, 07:49
Как на счет подробных фото ?

AlexG
03.12.2021, 09:31
Оборжаться...
Сиё мед.прибор отечественного розлива.
Называется условно "Спиролан" одна из первых моделей. Применяется пульмонологами. Хрень с трубками это разностный датчик воздушного давления. Клиент дул в трубу диаметром примерно 2 см, и по разности давления на входе и выходе трубы, определяем объём легких, как дышится итд итп. Для полного комплекта не хватает собственно самого "датчика" и монитора Ч/б (мс6105 или как его там). Произведёна сия модель где-то в 92-93г. Уточнить можно по "фирменной этикетки ОТК". Контроллер флопа и плата усилителей "самопал", БК стандартная, БП покупной (под заказ). Корпус хз отчего, или может тоже под заказ. Ещё вопросы ?

SuperMax
03.12.2021, 11:42
было подозрение что для мониторинга дыхания
но мне рассказывали, что датчик был другой (возможно и разработка другая)
а именно прямая трубка с термистором - по типу как ДМРВ
и сделан был еще на 10ке

photon
03.12.2021, 11:51
Большое спасибо за информацию!
Я очень рад. Фирма Ланамедика, кстати, действует. Напишу туда письмо с просьбой поискать софт (ну а вдруг!..).
Только вот про фирменную этикетку ОТК не понял. Я её там не заметил.
КНГМД там не самопал, а фирмы ОПТОК.
Если БП покупной, то кто его делал?
Фото уже сделаны, сегодня выложу.

AlexG
03.12.2021, 13:26
Писать бесполезно, от слова совсем - контора раз десять переезжала.
там этикетка приклеена на интерфейсной микросхеме (склероз о типе) желтого цвета, по идее там фамилия того кто собирал/и/или настраивал и дата.
ну может и соврал про кнгмд (хотя глядя на блокировочные кондёры - можно предположить, что может и сами собирали по типовой схеме). но плата усилителей точно "своя" от и до.
БП - хз у кого, брали. А оно надо ли сейчас оное знание ?

- - - Добавлено - - -

В первых вариантах датчика, был подогрев оного до "рабочей температуры", вот для этого и стоял термодатчик (для контроля температуры). Потом от нагрева "ушли".

MM
03.12.2021, 15:26
Офф.
Схему КНГМД "Опток" так никто и не выложил. И прошивку - она может быть в адресах 160000-167777 ( 8 ), с некотрой вероятностью.

photon
03.12.2021, 18:15
жаль, не всё чётко видно, но пока только так
опток спереди
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638538710.98803904.s1.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638538710.98803904.s1.png&dp=2)
опток сзади
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638538887.98803904.s2.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638538887.98803904.s2.png&dp=2)
медицинское
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638538934.98803904.s3.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638538934.98803904.s3.png&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638538945.98803904.s4.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638538945.98803904.s4.png&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638538954.98803904.s5.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638538954.98803904.s5.png&dp=2)
блок питания сзади
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1638538967.98803904.s6.png (https://pic.maxiol.com/?v=1638538967.98803904.s6.png&dp=2)

- - - Добавлено - - -

MM, в ОПТОКе РФ5 без чудодейственной изоленты... Есть шансы, что битики не вышли погулять в случайном порядке?

gid
03.12.2021, 19:44
И мне про Опток интересно.
А это кастомный вариант или он всегда такой? Как к нему дисковод подключали?

photon
04.12.2021, 19:46
Как к нему дисковод подключали?
выложил паспорт и РЭ на ОПТОК в соседней ветке

CodeMaster
04.12.2021, 23:11
Есть шансы, что битики не вышли погулять в случайном порядке?
99,9%

reddie
05.12.2021, 09:01
Опа, контроллер на знакомой до боли ВГ93. И почему он не прижился на БК, была бы физическая совместимость дискет со Спектрумом...

CodeMaster
05.12.2021, 10:16
И почему он не прижился на БК
Разные министерства производили.

была бы физическая совместимость дискет со Спектрумом.
А смысл в такой совместимости?

SuperMax
05.12.2021, 10:24
Опа, контроллер на знакомой до боли ВГ93. И почему он не прижился на БК, была бы физическая совместимость дискет со Спектрумом...
причин много
1. ВГ93 требует двойного питания и надо делать цепь защиты
2. она таки хуже чем КР1801-ВП1 128 в плане качества чтения
3. она 8ми битная

если говорить о совместимости то проблемы чтения дисков спектрума нет на БК
я даже помню программки для выдирания графики с дискет спектрума

- - - Добавлено - - -

штатный контроллер для БК на 128й
а ВГ93 к БК/ДВК это различный самопал

CodeMaster
05.12.2021, 10:50
штатный контроллер для БК на 128й
а ВГ93 к БК/ДВК это различный самопал

Я про элементную базу. В СССР не только импорт нельзя было просто взять и купить, но и номенклатуру другого министерства. Но даже, если бы и можно было, то всё-равно непонятно кому это было надо.

я даже помню программки для выдирания графики с дискет спектрума
Тем нескольким десяткам человек кому оно надо было, что-нибудь придумали.

reddie
05.12.2021, 11:47
причин много
Все три причины не критичны. На Спектруме уже тридцать с лишним лет пользуются и не пыхтят =)
Про чтение лишь отмазка, при исправном дисководе и не запоротых физически дискетах проблем нету. Вон, достал свои залежи 90-х - все читается.
Насчет питания решается элементарно, а про восьмибитность - ну приспособили же к БК. Один лишний регистр и небольшой кусочек кода.
Да даже без регистра можно обойтись: читаем/записываем побайтово, старшая часть слова просто игнорируется.

проблемы чтения дисков спектрума нет на БК

даже помню программки для выдирания графики с дискет спектрума
Угу, а наоборот? Понятно, что кол-во софта несоизмеримо, потому и драли со Спектрума, но все же.

А смысл в такой совместимости?
Cмысл есть всегда. Даже тем "нескольким десяткам человек" не пришлось бы париться, а просто прочитать дискету.
И если на БК, как пишут, можно и так считать, то на Спектруме с БКашной дискетой что делать?

SuperMax
05.12.2021, 12:07
Все три причины не критичны. На Спектруме уже тридцать с лишним лет пользуются и не пыхтят =)
Про чтение лишь отмазка, при исправном дисководе и не запоротых физически дискетах проблем нету.
возможно Вы просто на БК с дисководом не работали или на ДВК

ВГ93я куда требовательнее к качеству дискет и дисководов
ибо как помню, эти проблемы на столько достали владельцев спектрума, что даже разработали внешний ФАПЧ
я лично столкнулся с тем что дискеты нормально записываемые и уверенно читаемые на БК на спектруме с этим же тиком читаются неуверенно

собственно прочитайте про 128ую
https://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=43&t=5482

но холивар устраивать тут нет смысла - обе микросхемы нынче дефицит

Вон, достал свои залежи 90-х - все читается.
Насчет питания решается элементарно, а про восьмибитность - ну приспособили же к БК. Один лишний регистр и небольшой кусочек кода.
Да даже без регистра можно обойтись: читаем/записываем побайтово, старшая часть слова просто игнорируется.

Угу, а наоборот? Понятно, что кол-во софта несоизмеримо, потому и драли со Спектрума, но все же.

я не в курсе, но никакой проблемы не вижу - спектрум читает MFM кодирование и никто не мешает написать программу чтения дисков RT11 (к примеру) на спектруме
(и может она уже написана - кто знает ?)

Cмысл есть всегда. Даже тем "нескольким десяткам человек" не пришлось бы париться, а просто прочитать дискету.
И если на БК, как пишут, можно и так считать, то на Спектруме с БКашной дискетой что делать?
cм выше
нужен просто драйвер файловой системы - к примеру для чтения дисков ANDOS достаточно научить спектрум работать с FAT12

Sandro
05.12.2021, 12:47

А зачем это БК совместимость с нестандартным, уникальным форматом? БК работает с секторами общепринятого размера в 512 байт, как у всех.

Кроме того, неясно, зачем тут именно ВГ93. ВП1-128 прекрасно позволяет читать и писать спектрумовские дискеты, надо лишь поменять несколько байтиков в драйвере. Просто, как было только что отмечено, это почти никому не нужно. А так -- без вопросов.

Вообще, ВП1-128 позволяет сооружать самые дикие форматы дискет. Например, можно сделать сектор длиной 334 байта и это будет нормально работать. С проверкой контрольной суммы и всем прочим.

CodeMaster
05.12.2021, 13:28
А зачем это БК совместимость с нестандартным, уникальным форматом?
Да ни зачем, это и ижу понятно, но reddie продолжает упорствовать, пытаясь раздуть флуд на ровном месте. Тем более, что БК и Спектрум развивались в параллельных производственных мирах. Когда они пересеклись в кооперативах на излёте СССР, начали клепать контроллеры и на ВГ93, просто из того у кого, что было.

то на Спектруме с БКашной дискетой что делать?
Переформатировать в BDI.

reddie
05.12.2021, 13:46
А зачем это БК совместимость с нестандартным, уникальным форматом?
"Уникальный" формат TR-DOS с секторами в 256 байт удобен именно для 8-битных машин. Думаю, не нужно тут вдаваться в подробности, почему.
Меня, похоже, не поняли... или я не до конца "просветился". На Спектруме тоже не проблема читать 512-байтные сектора, ВГ93 работает с четырьмя типами секторов, от 128 до 1024 байт.
Мой вопрос именно в физической совместимости данных. Переформулирую: БКашные сектора, записанные ВП-128, прочитаются ВГ-шкой, или там различия в формировании контрольной суммы есть?
Если на этом уровне совместимо - проблемы не существует. Но конкретных данных до сего момента не находил. Чтобы вот прям "я тут перетащил на Спеке данные с дискеты БК" - ни разу не видел.

даже разработали внешний ФАПЧ
Да, есть такое дело. Но у меня сразу был Скорпион с ФАПЧ, эта проблема была решена разработчиком железа, а его пользователям не приходилось мучаться.

Переформатировать в BDI
Нет, вопрос был задан именно про работу с исходной дискетой, перефразировал его выше. Если я запишу на БК дискету 512-байтных секторов и смогу на Спеке эти данные прочитать/перезаписать - вопрос снят.

CodeMaster
05.12.2021, 14:07
Нет, вопрос был задан именно про работу с исходной дискетой, перефразировал его выше.
Я понял его сразу, только не понял зачем? Я ни разу не слышал о такой проблеме в аутентичные годы, поэтому никто видать и не озадачивался. Тогда не сейчас - поналепили железок из разряда "просто шоб було". Захотелось SATA приделать к БК, почему бы нет, а вопрос "зачем" уже никого не интересует.

Sandro
05.12.2021, 14:45
Мой вопрос именно в физической совместимости данных. Переформулирую: БКашные сектора, записанные ВП-128, прочитаются ВГ-шкой, или там различия в формировании контрольной суммы есть?

Прочитаются. Они сделаны по единому стандарту от IBM.

Если я запишу на БК дискету 512-байтных секторов и смогу на Спеке эти данные прочитать/перезаписать - вопрос снят.

Можно на БК записать и с 256-байтными секторами, надо только слегка поправить драйвер. Исходно он знает только 512 и 1024 (на самом деле поддержка 1024 там с ошибкой в драйвере, на которую всем наплевать).

reddie
05.12.2021, 17:45
Можно на БК записать и с 256-байтными секторами
Да суть не в размере сектора, а в контрольной сумме =) Но физических различий формата, судя по ответам, нету, так что вопрос закрыт.
Интересовала именно совместимость форматов записи. Скажем, Агатовский (Эппловский) формат Спектруму не по зубам.

- - - Добавлено - - -

Я понял его сразу, только не понял зачем?
Ну, в те времена я еще не был знаком с БК, а сейчас проблема отпадает сама собой в виду неактуальности дискет.
Ладно, заканчиваю оффтопить. Всем спасибо за разъяснения.

CodeMaster
06.12.2021, 00:47
Скажем, Агатовский (Эппловский) формат Спектруму не по зубам.
Он не по зубам ВГ93, потому, что там нет секторов, но Спектруму в целом, если к нему приделать контроллер Disk II и написать софт (и вот тут возможны проблемы, т.к. там всё на тактах команд 6502 заязано), думацо вполне.

Radon17
06.12.2021, 10:17
Изделия с ВГ93 и БК производили разные министерства?
Но ведь воронежское НПО "Электроника" и весь зеленоградский кластер во главе с НИИ НЦ были в одном министерстве, в МЭП :)
При этом в Э85, УБПК и плате под МПИ НГМД2 ВГ93 отлично применяется.

P.s. про совместимость между контроллерами можно ещё вспомнить драйвер для чтения и записи DZ дискет на MY. А контроллеры-то совершенно разные.

CodeMaster
06.12.2021, 10:28
Изделия с ВГ93 и БК производили разные министерства?

Я про элементную базу.
Но, да проблема скорее всего не в этом. Там и внутри МЭП могли быть проблемы. Не знаю когда ВГ93 дали Квантору, но:

«Логика поведения руководства объединения была очевидной. Главным в своей деятельности оно видело решение задачи стабилизации экономического положения головного завода «Квазар». С точки зрения руководителей объединения этого можно было достичь - повышением качества изделий и процента выхода годных ИС, прежде всего путем привлечения к работам специалистов НИИ, усиливая тем самым службы главного технолога и главного конструктора завода;

- максимальным ограничением количества внедряемых на заводе интегральных схем, особенно сложных и высокого технического уровня. Ведь завод «Квазар» имел уже в производстве огромную номенклатуру изделий, которые имели хорошую перспективу для реализации на многие годы;

- «заморозить» производственную базу завода и экспериментальную базу НИИ на уровне 2 микронных технологий, уже освоенных заводом. Для завода - это исключало приток в производство новейших разработок, если бы таковые удалось создать в НИИ, а для НИИ - лишало его возможности продолжать наращивать сложность и технический уровень новых изделий и тем самым «создавать для завода новые проблемы в их освоении в производстве»;

- переключить частично потенциал НИИ на аппаратурные разработки, тем самым, сохраняя объемы работ института при уменьшении НИОКР по разработке ИС. А производство аппаратуры организовывать на других заводах объединения».

Но такой подход очень сильно отличался от задач, которые ставил перед НИИ МЭП. А в Министерстве почему-то не задумывались о том, что завод «Квазар»

реально стал захлебываться от новых разработок. И не искали пути передачи новых разработок на другие заводы отрасли.

Была ли такая возможность? Технологический уровень ПО «Альфа» (Рига), заводов «Ангстрем», «Микрон» в Зеленограде, НПО «Адрон» (г. Новосибирск), ПО «Интеграл» (г. Минск), ПО «Электроника» позволял выпускать ИС, разрабатываемые в КНИИМП. Но для этого нужно было их большое желание или силовое давление руководства Министерства. И энергичные действия в этом направлении руководства НИИ и Объединения.

reddie
06.12.2021, 11:12
Он не по зубам ВГ93, потому, что там нет секторов

Ну, ВГ и подразумевалась. Всё дело в контроллере, процессору компа без разницы, что читать.
Вон, Амига вообще жуёт всё подряд, да и на РС большинство форматов читаемы.
Эппловский вариант с тактированием с проца теоретически возможен, но кому оно теперь нужно...

Hunta
06.12.2021, 14:18
P.s. про совместимость между контроллерами можно ещё вспомнить драйвер для чтения и записи DZ дискет на MY. А контроллеры-то совершенно разные.
Формат записи одинаковый. Разница только в сторонности и интерливинге (причём, ЕМНИП, чисто программная, то есть надо встраивать в прогу или драйвер)

SuperMax
06.12.2021, 14:47
Он не по зубам ВГ93, потому, что там нет секторов, но Спектруму в целом, если к нему приделать контроллер Disk II и написать софт (и вот тут возможны проблемы, т.к. там всё на тактах команд 6502 заязано), думацо вполне.
надо на БКшке написать софт для записи на агатовские диски, тк как я понял 128ая такое сможет сделать (или я ошибаюсь?)

AFZ
06.12.2021, 15:30
надо на БКшке написать софт для записи на агатовские диски, тк как я понял 128ая такое сможет сделать (или я ошибаюсь?)Ошибаешься. Агашины диски, если не врет мой склероз, больше всего похожи на наши ДВК-шные МХ. Аппаратных секторов там тоже нет, дорожка пишется-читается целиком, разбор ее идет на софтовом уровне.

В отличие от всех аппаратных контроллеров (хоть фирменных, включая наши их их клоны, хоть наших самодельных ВП1-097 и работы над его ошибками ВП1-128), которые сделаны удовлетворяющими соответствующему стандарту IBM. Да, может быть не полностью - те же наши ВП1-097/128 не поддерживают FM, только MFM, но MFM в стандарте IBM поддерживают ВСЕ. И, соответственно, любой из них без вопросов прочтет дискету из-под любого другого. Вопрос только в поддержке софтом разных размеров секторов - все поддерживают сектор 512 байт, а для других размеров может потребоваться специальный софт.