PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Микроши: не работает сброс, какая-то дичь с К580ГФ24

xintrea
05.12.2021, 15:10
Привет народ.

Сегодня спросоня полез к Микроше. Хотел посмотреть на осциллографе параллельно сигналы /32К и /RD, как они включаются друг относительно друга. Подключился к ногам, включил питание Микроши, она включилась, но секунд через 5 перестала работать и загорелся светодиод RUS/LAT. Я отключился от ног, включил просто Микрошу, "без всего", но она не включилась.

Проблема: при включении питания горит светодиод RUS/LAT. Нажатие на кнопку Сброс ни к чему не приводит. На экране пусто. Иногда, раз в 10-15 включений, если между включениями делать перерывы несколько минут, включение происходит (и срабатывает кнопка Сброс если ее нажать) но после этого Микроша работает секунд 3-5 и снова загорается RUS/LAT, на экране ничего.

Я в ремонте электроники разбираюсь слабо, поэтому многие вещи могу писать неправильно, уж как есть. У меня имеется:

Памятка по ремонту Микрош/Радио-86РК (https://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0/16335885527wgdpzhjfn)
Перерисованная схема Микроши (https://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0/15893700970oxwnkq650)
Официальная документация на Микрошу со схемой (https://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0/1577532667ivqdosuf7a)
Осциллограф Rigol 1054Z
Кривые руки.

Первым делом я проверил питание просто на выходе блока питания при отключенной Микроше. Без нагрузки все напряжения правильные, +5, -5, +12. Потом подключил Микрошу и проверил напряжения питания на шине "Внутренний интерфейс". Тоже все напряжения питания нормальные.

Далее стал смотреть, есть ли какие-то сигналы на шине адреса и шине данных процессора К580ВМ80А. А сигналов то и нет. Проверил приходящие напряжения питания на процессор, они нормальные. Далее стал смотреть сигналы Ф1 (нога 15) и Ф2 (нога 22), а их нетути. Посмотрел сигнал RES на ноге 12. Он приходит при нажатии кнопки Сброс, он четкий, с коротким передним и задним фронтом, перепад 0 на 5 В и обратно, дительность 7мс. То есть, ГФ24 таки формирует сигнал RES, и он приходит на проц.

В общем, из-за того что на проц не приходят тактовые сигналы Ф1 и Ф2, я стал смотреть что на ногах микросхемы ГФ24. Напряжения питания правильные. Остальные ноги:

Кварц на на ногах X1 (14) и X2 (15) показывает пилу от 2.4В до 3.4В с частотой 8МГц.
На осцилляторе OSC (нога 12) присутствует почти синусоида от -0.15В до +3.2В, частота 16Мгц.
На ногах Ф1 (10) и Ф2 (11), которые по сути идут напрямую к процу, сигналов нет (постоянные 0.25В с небольшим шумом).
На ноге Ф2TTL (6) постоянное напряжение 0.1В
На ноге RDY (4) красивое постоянное напряжение 5В
На ноге RES (1) постоянное напряжение 0.1В, сигнал сброса формируется правильно при нажатии Сброс.

Вот, и теперь непонятно на что грешить. Похоже, что ГФ24 не запускает тактовые сигналы Ф1 и Ф2, хотя остальной функционал в ней работает, что весьма странно.

Что делать дальше? Выпаивать ГФ24 и вставлять новую, или я чего не понимаю, и проблему надо искать в другом месте схемы?

Для удобства вот угол схемы с ГФ24 и процом. Полные схемы в виде PDF по ссылкам выше.

http://i.piccy_.info/i9/fbec575cb6578c1ef39d66af805f211b/1638705787/74193/1450781/82766mikrosha_gf24_and_processor.png

Alex_LG
05.12.2021, 16:48
Для начала меняйте ГФ24.

xintrea
10.12.2021, 15:45
Починил наконец-то. Дело действительно было в К580ГФ24. Почему ей так не понравились замеры на осциллографе с системной шины - до сих пор непонятно.

tnt23
11.12.2021, 12:11
Починил наконец-то. Дело действительно было в К580ГФ24. Почему ей так не понравились замеры на осциллографе с системной шины - до сих пор непонятно.

Если у осциллографа блок питания не развязан гальванически от сети, то при подключении щупом к земле и исследуемым цепям пациента возможны нехорошие эффекты. Особенно если пациент питается от своего, тоже импульсного БП.

xintrea
12.12.2021, 17:04
Если у осциллографа блок питания не развязан гальванически от сети, то при подключении щупом к земле и исследуемым цепям пациента возможны нехорошие эффекты. Особенно если пациент питается от своего, тоже импульсного БП.

Ну, у Микроши трансформаторный блок питания.

В любом случае, после починки смог нормально замерить временные диаграммы интересующих сигналов.