Просмотр полной версии : Новая версия звуковой карточки - Turbo Sound FM Pro
Максагор
10.01.2022, 20:02
NedoPC group представляет новое музыкальное расширение Turbo Sound FM Pro
TurboSound FM Pro является развитием TurboSound FM и основан на двух микросхемах YM2203 и дополнительного чипа SA1099P. Позволяет использовать шесть PSG звуковых каналов вместо стандартных трех каналов у AY8910/12 или YM2149. И, дополнительно, шесть программных каналов с FM генерацией звука. Также SAA1099 добавляет возможность проигрывания еще дополнительно шесть PSG каналов.
Устройство устанавливается через соответствующий переходник на посадочное место AY8910/12 или YM2149.
Разработка: Вадим Акимов (LVD), Чунин Роман (CHRV)
http://www.nedopc.com/TURBOSOUND/ts-fm-pro.jpg
https://youtu.be/HX_rJn2sWL8
Больше информации и документацию можно получить/скачать здесь:
http://www.nedopc.com/TURBOSOUND/ts-fm-pro.php
Включаемся в обсуждение.
P.S. Прикрепленную фотографию девайса не показывает. Только видео. Безобразие.
Включаемся в обсуждение
а смысл (если авторы тут не появляются) ?
Максагор
10.01.2022, 23:30
а смысл (если авторы тут не появляются) ?
Ну как же?!
Во-первых, если будут конкретные вопросы и реплики, а не "это г...но и уже не спектрум, только AY, только хардкор" или "это часть коварного плана недопц по захвату вселенной", то кто-то из авторов вполне может и появиться ми ответить.
Во-вторых - тема открыта на перспективу - когда появятся реальные юзеры карточки и у них пойдут результаты "бетатестирования", они также могут оставлять свои отзывы тут.
Хорошая вещь.
1. Чипы 2203 при работе с IO так же себя ведут, как и AY? Я на счёт подключения к ним ESP.
2. К выводам IO второго чипа что-то полезное уже подключали, или разъём 28 пин на будущее сделан?
3. Будет ли кто-то производить готовое?
4. Примерная цена набора деталей?
Kalantaj
11.01.2022, 10:38
Не дождавшись выхода ревизии Б попросил Сергея (Tank-uk) немного переразвести карту, так как считаю это просто ОТЛИЧНАЯ карта для практически любого спека, в котором предусмотрен AY. В результате вышла карта на двухслойной плате (оригинал- на 4хслойке), что немного дешевле при производстве и разведен небольшой переходник, чтобы не паять шлейф а просто использовать IDE-шлейф на 40 пин. Ведь вся прелесть в том и состоит, что вынув AY (или выпаяв, если впаян и вместо него запаяв панель) и вставив в панель эту карту, получаем 2xAY + FM + SAA.
Но следует сразу оговориться что SAA "висит" за AY и не доступен одновременно с AY. Для воспроизведения SAA софтово отключается AY и затем идет работа с SAA. Т.е. программы которые УЖЕ написаны для воспроизведения мелодий на SAA не будут работать с этой карточкой - необходима правка существующего софта. в идеале , конечно же, было бы адаптировать проги с автодетектом какая именно SAA-реализация используется и в зависимости от этого проигрывать мелодию на нужную карту. Ну или , хотя бы просто переделать программы под эту карту. В первую очередь бы плеер, который играет непосредственно SAA модули.
Чутка "причешу" собранную плату и сниму небольшой видосег о ней.
А под ZXBus будет вариант?
Enigmatic
11.01.2022, 12:22
А под ZXBus будет вариант? Под Зх-бус есть вариант от Mick
Да и собственно я так понял карточка сделана специально под этот вариант, чтобы разгрузить bus
Под Зх-бус есть вариант от Mick
То есть каких-то принципиальных отличий от ZXM Sound Card Extreme нет?
И зачем разгружать zxbus?
polikarpov76
11.01.2022, 12:36
Во-первых, если будут конкретные вопросы и реплики, а не "это г...но и уже не спектрум, только AY, только хардкор" или "это часть коварного плана недопц по захвату вселенной"
Прекрасный пример провокации срача от Модератора.
И зачем разгружать zxbus?
Просто у народа и без того понатыканы "ёлки" из трёх-четырёх устройств на шине. Всё же Спектрум это не ПЦ-материнка с кучей слотов, плюс до бесконечности нагружать шину не выйдет: либо начинаются глюки, либо комп не стартует, либо какое-то из устройств не видится... А тут в разъём AY, вполне удобно. Но предлагаемый в ролике вариант со шлейфом на проводах "в раскоряку" слегка попахивает колхозом. Выше отписали о переходнике на обычный иде-шлейф - вот это да, другое дело.
до бесконечности нагружать шину не выйдет
Ну смотря что считать шиной. Если про данные, то тут тоже идет нагрузка. Был 1 AY, стало 3 устройства (2 YM + 1 SAA).
- - - Добавлено - - -
Кстати есть предложение разработчикам.
Добавить во внутренний виртуальный регистр FE - выбор частоты подачи на YM
По конкретике, то я думаю избавиться от порта FFFC на своей карте
Напомню что в ZXM-SoundCard Extreme введен этот порт для управления входной частотой и блокировки второго YM2203
биты порта
D0 - выбор режима входной частоты микросхем YM2203. Лог "0" - стандартная частота (3,5МГц). Лог "1" - расширенная частота (см значение бита D1).
D1 - управление расширеным режимом входной частоты. Лог "0" - режим Amstrad CPC (2МГц) Лог "1" - режим Atari ST (4МГц).
D7 - блокировка доступа второй микросхемы AY2. Лог "0" - доступ разрешен. Лог "1" - доступ запрещен.
Так вот его хочу перенести в внутренний регистр YM2203, а именно FE
Напомню, что в Turbosound адрес регистров FE и FF отвечают за выбор AY, но данные при этом не используются
Получаем, что выбираем внутренний адрес AY - FE, как бы выбор первого чипа, а вот в данные пишем уже биты управления частоты
Тогда можно будет слушать музон как минимум с Амстрада.
Максагор
11.01.2022, 14:57
Прекрасный пример провокации срача от Модератора.
А срача в этом случае не будет. Так как модератор тут, и банхаммер приНёМММ... ПриНёМММ... )))
Я за конструктивную критику.
- - - Добавлено - - -
Переправил предложение разработчикам. А уж что решат - посмотрим.
Ну смотря что считать шиной. Если про данные, то тут тоже идет нагрузка. Был 1 AY, стало 3 устройства (2 YM + 1 SAA).
- - - Добавлено - - -
Добавить во внутренний виртуальный регистр FE - выбор частоты подачи на YM
По конкретике, то я думаю избавиться от порта FFFC на своей карте
Напомню что в ZXM-SoundCard Extreme введен этот порт для управления входной частотой и блокировки второго YM2203
биты порта
D0 - выбор режима входной частоты микросхем YM2203. Лог "0" - стандартная частота (3,5МГц). Лог "1" - расширенная частота (см значение бита D1).
D1 - управление расширеным режимом входной частоты. Лог "0" - режим Amstrad CPC (2МГц) Лог "1" - режим Atari ST (4МГц).
D7 - блокировка доступа второй микросхемы AY2. Лог "0" - доступ разрешен. Лог "1" - доступ запрещен.
Так вот его хочу перенести в внутренний регистр YM2203, а именно FE
Напомню, что в Turbosound адрес регистров FE и FF отвечают за выбор AY, но данные при этом не используются
Получаем, что выбираем внутренний адрес AY - FE, как бы выбор первого чипа, а вот в данные пишем уже биты управления частоты
Тогда можно будет слушать музон как минимум с Амстрада.Кстати, может и адресацию SAA унифицировать? Возможно на карточке сделать как на TSFM PRO?
Kalantaj
11.01.2022, 17:26
Я ещё не смотрел, но помимо адресов портов я думаю как то должно переключаться на саа. Чтоб не "пердел" АУ при засылке данных в саа. Завтратна работе мож поизучаю....
ChipManyak
14.04.2022, 17:34
Хорошего дня.
Прошивка плис, скачанная с сайта разработчика, для EPM3128, а в схеме и распаяна на плате EPM7128, квартус ругается и не шьёт.. как решить?
HardWareMan
14.04.2022, 18:09
Никак, только пересобирать из исходников. ID чипа зашит внутри контейнера битстрима как защита от дурака.
ChipManyak
23.04.2022, 18:24
Роман, любезно собрал прошивку под EPM7128, замечательно залилось. Проверить пока нет возможности, в поисках ICS501, нет нигде..
SERGEY256
23.04.2022, 18:45
Роман, любезно собрал прошивку под EPM7128, замечательно залилось. Проверить пока нет возможности, в поисках ICS501, нет нигде..
Здравствуйте. Прошивкой не поделитесь?
ICS501 заказывал на алиэкспрессе еще в феврале дошло за три недели, сейчас там обещают доставить только в конце июля. Жалею что не заказал сразу операционники, думал что в Волгограде найду, но нету. Может можно чем то заменить?
ChipManyak
25.04.2022, 11:05
Да без проблем
Можно ли добавить поддержку в эмуляторы usp и xpeccy ?
nimdasys_inbox_ru
24.05.2022, 15:48
Всё это конечно хорошо, но нет ни слова о том где бы купить эту карту в собранном виде!
ChipManyak, У тебя TurboSoundFMPro на EPM7128 заработала?
Девайс был бы хорошей альтернативой карте Мика, но разводка платы такая, что она не лезет в Пентеву, как старый добрый Турбосаунд (https://www.dropbox.com/s/e8vb46ibgqzfgd5/photo_2022-10-24_09-12-30.jpg?dl=0), такой установке мешает разьем VGA. Если бы гребёнку контактов AY сдвинуть в середину платы (а лучше вообще на другой край), то получалось бы. Ну и плюс четыре слоя... Хотя с другой стороны лучше доплатить, чем мучаться с наладкой из-за хренового питания.
Trantor76
08.12.2022, 17:56
Сборка не составила особого труда.Вот только детальки некоторые пришлось искать.https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=78180&d=1670511130
SERGEY256
08.12.2022, 19:33
Смотрю альтера 7128. С ней все работает? SAA работает? А то вот здесь https://t.me/zxevo смотреть 6 сентября, не заработала как надо, и 7128 не рекомендовали использовать, лучше использовать 3128.
Trantor76
09.12.2022, 12:42
Я успел пока только собрать в свободное время.Скоро приеду с командировки и дома буду тестить.
Trantor76
15.12.2022, 19:16
Добрался до дома.Первая попытка включения на ZS Scorpion 256 turbo+ увенчалась крахом.Все намертво зависает.Попробую на EPM3128 запустить и если тоже самое то погляжу на сигналы и что там твориться.
SERGEY256
15.12.2022, 21:29
По идее из за 7128 вешать не должно. Думаю надо проверить само подключение. Питание есть на плате? Можно вытащить из панелек звуковые чипы и попробовать без них.
Trantor76
16.12.2022, 01:53
И собранный и без AY и SAA практически одинаково.В выходные будет много время "отдыхать" вот и посмотрю осциллографом ,что и как.Да я тоже думаю,что 7128 не должно ,но с учетом того что EPM с Алли да и с явной пере маркировкой все может быть. А вот 3128 куплены в надежном месте да и проверены.
Trantor76
17.12.2022, 19:32
Заработало только на EPM3128.На ZS Scorpion 256 turbo+ ,Pentagon 128 (2014),Ленинград 2 с приблудами.
EPM7128 ни в какую не заработал.Работает все кроме SAA,микросхемы SAA1099 рабочие.
А ты SAA как проверяешь? на этой платы порты иные чем на саундкарте Mick'а, может потому в демках с его сайта и не работает.
Trantor76
19.12.2022, 01:10
А ты SAA как проверяешь? на этой платы порты иные чем на саундкарте Mick'а, может потому в демках с его сайта и не работает.
Сомневаюсь ,что проблема в демках от Mick'а.У Nedopc как раз эти демки в загрузке для Turbo Sound FM Pro.Скорее всего в первую очередь
Turbo Sound FM Pro делалась под Evolution и на других ZX пока не проверялась.Можно посмотреть даташит на SAA1099 да и как сделано здесь
https://velesoft.speccy.cz/saa1099-cz.htm.А как сделано обращение к SAA1099 у Nedopc в 3128 мне не известно.Вот поглядеть бы этот кусочек тогда может и понимание прийдет :v2_dizzy_drink:
я про то, что SAA на этой карте по другим портам опрашивается, чем в демках Мика. Об этом в начале этой же темы сказано.
Ну нет так нет, настаивать не буду.
SERGEY256
19.12.2022, 13:03
Сомневаюсь ,что проблема в демках от Mick'а.У Nedopc как раз эти демки в загрузке для Turbo Sound FM Pro
У Nedopc порты в этих демках переделаны под Turbo Sound FM Pro. Так что должно все работать. Если демки качать с сайта Mick'а то работать SAA1099 не будет. Там порты под ZXM-SoundCard Extreme.
под правильные порты SAA также существует одна игра. Так. к слову. И плагин для браузера Боба.
это смотря что считать "правильными портами"...
SERGEY256
19.12.2022, 18:17
Закончил и я свой Turbo Sound FM Pro собирать. SAA сначала не заработала, был дохлый чип. Теперь все нормально. Демки под SAA брал отсюда http://svn.zxevo.ru/listing.php?repname=tsfmpro&path=%2Ftrunk%2Fzxsoft%2Fetunes%2Ftrd%2F&#ac439ae66e17d065b0503f36050f99871
Trantor76
19.12.2022, 20:44
Закончил и я свой Turbo Sound FM Pro собирать. SAA сначала не заработала, был дохлый чип. Теперь все нормально. Демки под SAA брал отсюда http://svn.zxevo.ru/listing.php?repname=tsfmpro&path=%2Ftrunk%2Fzxsoft%2Fetunes%2Ftrd%2F&#ac439ae66e17d065b0503f36050f99871
У меня есть эти демки.В выходные буду дома и обязательно попробую их.Я просто упустил мысль ,что сами демки могут быть переделаны.
Trantor76
23.12.2022, 18:10
Спасибо за подсказку.Все запело и заурчало на SAA.А что с подвигло порты менять ? А заработало у кого то на 7128 ? Брат Ляо конечно еще тот Ляо. Заказывал 7128 и в одном блистере запакованы 5 вольтовые вперемежку с 3.3 вольта.:)
Подскажите по дросселю. От тетроида пришел один на 100 мкГ. На схеме 2 катушки на 10 и на 150. Будет ли с одной на 100 работать?
SERGEY256
26.02.2025, 19:51
Здравствуйте. Задавал примерно такой же вопрос в телеграм чате:
Здравствуйте. Вопрос к разработчикам "Turbo Sound FM Pro". По схеме там два дросселя один на 10 мкг, другой на 150 мкг. Ставить надо оба?
Ответ: Δαρθ Βέιδερ, [15.12.2022 22:34]
только один
Δαρθ Βέιδερ, [15.12.2022 22:34]
там 2 футпринта под трухол и под смд
Δαρθ Βέιδερ, [15.12.2022 22:35]
номинал во многом условно дан, можно считать диапазоном