Вход

Просмотр полной версии : Cборка ZX Spectrum в конце 80х, начале 90-х - сколько стоили микросхемы и прочее?

newart
13.01.2022, 16:18
Хочу сделать статью с раскладкой экономики по сборке спектрума в конце 80-х и начале 90-х.

Я подразумеваю, что для сборки нужно было купить:

1. чистая плата
2. микросхемы обычные
3. Z80 и ПЗУ
4. кнопки или блок клавиатуры в сборе
5. корпус
6. блок питания
7. конденсаторы/резисторы/транзисторы
8. подключение к телевизору
9. что-то еще чего я не учел

Так-же интересно сопаставить информацию из разных годов и городов.

goodboy
13.01.2022, 16:28
вспоминаю что нужный кварц купить было проблематично.
видел несколько плат с катушкой и подстроечным конденсатором.

r3d
13.01.2022, 17:18
вспоминаю что нужный кварц купить было проблематично.
видел несколько плат с катушкой
С кварцами никаких проблем не было, а катушки с конденсаторами это была фишка "ленинградов" для еще бОльшего их удешевления.

- - - Добавлено - - -

5. корпус
Корпуса продавались от Дельт, с задней стенкой в комплекте (сейчас эта стенка почему-то продается вместе с платой, а корпус идет без нее).
Еще были корпуса, совмещенные с дисководами.

Клавиатуры были от Дельт
Еще были какие-то странные - цветные и с поролоном внутри выполняющим роль возвратной пружины для кнопок.

P.S. Корпуса и клавиатуры от Дельт продавались просто как корпус и клавиатура, ни о каких "дельтах" тогда не упоминалось, да и не знаю были ли они тогда вообще в природе.

reddie
13.01.2022, 17:35
Конец 80-х и начало 90-х - слишком разные эпохи. Особенно год 93й если брать, там уже Спектрум-клоны массово штамповались "промышленно".
С корпусами и клавиатурами да, были проблемы. Собирали буквально на коленке: железные ящики, кнопки от подвернувшихся под руку устройств.
С блоками питания та же беда. Где-то валяется самодельный, стенки из фольгированного гетинакса спаяны между собой намертво =)
Z80 в ранних сборках гость редкий, в основном ставили 1858ВМ1 или Т34ВМ1. ПЗУшки аналогично, одна-две советских РФ вместо 27ххх.
Подключение к советским гробам телевизорам - отдельная история с мучениями и слезами. Вызов телемастера тоже входил в расходы.

r3d
13.01.2022, 17:45
Собирали буквально на коленке:
Скорее всего, зависело от места проживания, возраста и толщины кошелька, ибо в Москве и области с имевшимся Тушинским рынком таких проблем не было. Проблемы были, когда "рынок" был за магазином Пионер.

ставили 1858ВМ1 или Т34ВМ1
О таких даже не знал, всегда покупал Z80, в крайнем случае, U880.

andrews
13.01.2022, 18:06
В Питере в конце 80-х на рынке в Автово между жд путями у кирпичной стены z80 стоил около 50 рублей, привезенный из Польши. 8080 в магазине "Электроника" на пр. Гагарина 16 рублей. Весь набор для самостоятельной сборки Спектрум-48 около 300 руб. Долларов в свободной продаже тогда еще не было. "Челноки" покупали за рубли приглашение в Польшу, везли туда на продажу ходовые товары, а оттуда везли z80 и гдр-овские U880, которые были дешевле. Т34ВМ1 в Питере появились позднее. Фирм, торгующих компьютерными комплектующими и импортной микроэлектроникой в Питере тогда не было. Магазинов, где их можно было купить было всего 3 штуки на весь Ленинград. Кроме вышеупомянутой "Электроника" на Гагарина, на углу Перинной в ГД, и на Большом пр. П.С. Иногда что-то выбрасывали в Юных Техниках. Потом, когда рынок переехал на Казакова, проблем с комплектацией не стало. Да и в городе появилась куча фирм, которые отпускали физ.лицам импорт в очень широкой номенклатуре. Это и "Специал Электроник" и "Conrad" и "ЭФО" и "Гамма" и куча других фирм.

PATHNK
13.01.2022, 20:59
2. микросхемы обычные
Память линейками продавали РУ5, РУ6 отдельно.
Можно было купить набор "логики" (микросхем) или бегать по рынку собирать все самому отдельно.

7 Конденсаторы, резисторы, транзисторы именно на плату и считать не стоит, было это довольно дешево и, как правило большинство, было в загашниках за исключением большого количества резисторов одинакового номинала.

Магнитофон еще не учли.

haywire
13.01.2022, 21:18
> Вызов телемастера тоже входил в расходы.

Я чот не верю, что человек, собравший руками компьютер, не может воткнуться куда надо в телевизоре. Да самый простой вариант - видео сразу после детектора воткнуть. Я так делал, втыкался в телевизор 1959-го года производства, это мой первый "монитор" был. Безо всяких мастеров. Однако, собрать руками компьютер я не мог. Да и мастера были те ещё специалисты. Моего знакомого развели на кучу прибамбасов, бесполезных и вредных, и денег содрали больше, чем компьютер стОит.

siemensC35
13.01.2022, 21:39
У меня есть корпус от самопала местного , собирали студенты ДГУЖТ , 1996 год (на корпусе написано ) . Внутри был Л1 . Корпус собран из оргстекла/пластика клееного дихлорэтаном и покрашен кисточкой белой ПФкой . Клавиатура походу с калькуляторных кнопок , блок питания внутри был на ТВКшке и 7805
Вот так и лепили . Встречались однотипные известные корпуса ещё

reddie
13.01.2022, 22:00
чот не верю, что человек, собравший руками компьютер, не может воткнуться куда надо в телевизоре
Вообще, имел в виду обычных граждан, купивших Спектрум для своего чада, вот они точно вызывали телемастера.
А насчет "не верю"... Бывает и не такое. Вон, в недавних темах: айтишник пытается подключить Спек к монитору, при этом микросхему от кондера не отличает.
Это не ржач над ним ни в коем разе, но показатель того, что разбирающийся в одной области не обязан разбираться в другой, пусть и схожей.

newart
13.01.2022, 22:47
С кварцами никаких проблем не было, а катушки с конденсаторами это была фишка "ленинградов" для еще бОльшего их удешевления.

- - - Добавлено - - -

Корпуса продавались от Дельт, с задней стенкой в комплекте (сейчас эта стенка почему-то продается вместе с платой, а корпус идет без нее).
Еще были корпуса, совмещенные с дисководами.

Клавиатуры были от Дельт
Еще были какие-то странные - цветные и с поролоном внутри выполняющим роль возвратной пружины для кнопок.

P.S. Корпуса и клавиатуры от Дельт продавались просто как корпус и клавиатура, ни о каких "дельтах" тогда не упоминалось, да и не знаю были ли они тогда вообще в природе.
Были, насколько я понимаю запуск 58 кнопочной клавиатуры инициировал Сеспель и первыми комплектовались дельты.
Один из питерских закупщиков рассказывал как ездил челноком за ними в Рязань и за корпусами в Чебоксары.

Клавиатуры с паролоном это Экспоприбор, причем прибалтийский филиал.

Жалко что не помните цен.

Raydac
13.01.2022, 23:43
мы с товарищем помню один спектрум сами собрали на продажу году в 91, ленинград48, но поняли что возни много с пайкой и наладкой и следующий уже купили просто пресобранную плату на радиорынке в автово, проверили, смонтировали и продали с гарантией

reddie
14.01.2022, 09:22
Некоторы интересные факты можно прочесть в старой темке https://zx-pk.ru/threads/11935-skolko-v-sovetskoe-vremya-stoili-spectrum-sovmestimye-kompyutery.html

matr0s
14.01.2022, 18:52
Первый "Спектрум" собирал весной 1991 года, радиорынок в СПб тогда переехал от "Юного техника" за ж/д переезд, был обнесен забором и появилась плата за вход - 1 р. Порядок цен был примерно такой:
- готовый "Ленинград" - 500...600 р.
- собранная и отлаженная плата "Ленинграда" - 350...400 р.
- голая печатная плата - 25 р.( желтый текстолит ), 35 р. ( зеленоватый текстолит )
- процессор я брал GoldStar Z8400A за 25 р.
- набор К565РУ5Г - 35 р. за комплект с проверкой (либо 5 р./шт.)
- ПЗУ точно не помню, вроде две 2764 шли за 40...50 р.
- набор мелкой логики обходился в районе 50 р.
- 125НТ1 и 521СА3 рублей по 5 (золото)
Вместо кварца ставил подстроечный конденсатор.
Цену резисторов и конденсаторов не вспомню.
Клавиши и корпус не покупал, переделал от какого-то терминала.
Блок питания использовал от имевшегося "РК-86", к телевизору подключал сам.
Кассеты с играми стоили где-то от 35 до 50 р. в зависимости от типа и гарантии обмена.

Shofer
14.01.2022, 21:51
В 1994 году в Екатеринбурге на ул. Вайнера между ЦУМом и Пассажем был сквер, там радиокиоск. Купил полусобранную плату Ленинград за 25000 р. На ней не было РУ, ПЗУ, Z80, ИЕ7. Пришлось доставать через старших товарищей, которые работали на заводе. ЦенЫ, как таковой не было, всё менялось на что-то.

zx-kit
15.01.2022, 01:00
Хочу сделать статью с раскладкой экономики по сборке спектрума в конце 80-х и начале 90-х.
...
У меня на сайте в самом низу есть список деталей с ценами и другой информацией о сборке компьютера "Спарк-128"
http://www.zx-kit.ru/4-o-sajte-i-ego-avtore

Плата "Спарк-128" с документацией 100 руб.
Z80 75 руб.
ПЗУ 32К 200 руб.
РУ5 6 руб.
Другие микросхемы по 3 руб.
Кварц 20 руб.
Джойстик 75 руб.

bigral
15.01.2022, 16:58

Я подразумеваю, что для сборки нужно было купить:

1. чистая плата
2. микросхемы обычные
3. Z80 и ПЗУ
5. корпус
6. блок питания
7. конденсаторы/резисторы/транзисторы
8. подключение к телевизору
9. что-то еще чего я не учел

цена на 1990 год
1. плата 20..25руб
2. микрухи логики 1..2руб за шт (это 555 или 1533, поэтому некоторые топили за специалист так как 155-я серия была по 30..50коп), в особых случаях типа ир22 или кп11 могло быть и 3руб, ну цена могла быть разной по базару примерно 50 коп плюс\минус, на опте могла быть скидка типо 5 руб если брать весь комплект у одного барыги, помоему весь комплект под ленинград1 стоил 60 руб
2а. набор 565ру5в стоил 25..30руб, набор 565ру6 стоил 15..20руб
3. z80 стоил 40 руб, пзуха рф4 рф6 стоила 25руб за штуку, комплект прошитый под zx 50руб
4. кнопки очень разные были но нормальные герконовые по 1..2 руб за штуку и плата под них рублей 10, но продавали готовые клавиатуры и даже с корпусами по 40руб
6. блок питания это крен5 по сути за 3..5руб ну и детали со свалки от телика там где трансформатор и диодный мост с двумя кондерами, если же покупать специально намотанный тор то цена на него 10руб могла быть
7. мелочь типа резисторы кондеры и транзюки стоила от 5 до 30 копеек за штуку
8. подключение к телику мастером могло стоить и бутылку и 10 руб и 20 руб и 50 руб

не учел одного момента = многие собирали комп но по неопытности вешали кучу соплей, устанавливали микрухи наоборот или ставили 565ру5г в ленинград1 где они тупо не успевают и глючат(там надо 565ру5в, ну а 565ру5б вообще я не видел в те времена) для таких случаев на базаре были настройщики\ремонтники которые драли по 10руб ато и по 40руб за ремонт\настройку (а если вылетали пзу то + еще бабло за новую пзу)

кварц - 10руб

можно было купить готовый комп с подключением и стоил он как цветной телик = 300..400 руб за ленинград1, а если львовский вариант то 400..500руб

доллар в это время был гдето под 25..30руб, но мало кто его менял потому что был совок и за это сажали, позжее уже через года 2, доллар стал ходить свободно (стоил 70руб и выше) и спектрум можно было собрать за $30, при том что зарплата на заводе была $25 а например в представительстве siemens в Киеве студентам токо взятым на работу после КПИ зарплату давали $45..60, в это же время студент подрабатываюший на фирме программистом в питере получал $150, массово программисты из совковых НИИ начинали переезжать в США при помощи headhunter фирм организованных ранее выехавшими евреями на зарплату типа $18000 в год (что было вообще галяк так как там начальная зарплата программера была $35000)

inozemcew
01.02.2022, 15:03
https://i2.piccy_.info/i9/e4040e6df8abf9209ac6a76d7a4e5063/1643716729/8962/1456757/1_240.jpg (https://piccy_.info/view3/15223110/b6a858e40dd76e003c0a97614c57f05f/orig/)
Если порыться по доскам объявлений в «Радио», можно еще найти интересные цифры.

siemensC35
01.02.2022, 17:28
Там если порыться за 89 год то уже примерно в 4...5 месяце можно встретить упоминания об "Синклер" совместимом , но цены плавают прилично
К примеру по платам РК , в одном номере 25руб , в другом (что раньше вышел ) 75руб было

PATHNK
02.02.2022, 19:55
Кассеты с играми стоили где-то от 35 до 50 р. в зависимости от типа и гарантии обмена.
Точно? Уж больно дорого. Кассета МК 60 стоила 3.50-4 р. кажется, Denon 9 р.

NiKa
03.02.2022, 05:54
Свой первый спектрум (балтик) я собирал в 88 году и обошелся он мне в цену цветного телевизора, вот примерные цены: Z80 - 70 руб, ПЗУ - 70 руб, 555ИР23 - 7 руб шт.
А когда у нас в ЦУМ завезли Болгарские дисководы "ИЗОТ" то стоили они 950 руб, но мы исхитрились и заказали их в Москве по 750.

SKULLSOFT
23.04.2022, 15:56
процессор z80 9 рублей 50 копеек
клавиатура и джойстик самодельные из герконовых клавиатур калькуляторов
собранный и настроенный краснодар 48 плата - 90 руб

к цветному телевизору подключал сам , через модуль мц31

ondas
23.04.2022, 16:55
К ламаповому тв подключал на лампу точно не помнб. через электролит кондер

ivagor
24.04.2022, 12:09
В качестве курьеза. В интервью (https://habr.com/ru/company/dataart/blog/447508/) Сергея Зонова можно найти такое утверждение: "Простейший «Спектрум» стоил рублей 130 — это месячная зарплата." А один очень известный спектрумовский программист в рамках своих исторических изысканий сказал на стриме, что это и есть правда из первых рук, а те, кто не согласен вероятно ошибаются или обманывают.

Просьба - если приводите цены, то пожалуйста указывайте примерные даты, без них цены лишены смысла.