Просмотр полной версии : zxm-phoenix rev01. CF, Клавиатура, ChipPlayer. Что делать, если оно вот так глючит?!
Добрый день.
Имеется ZXM-Phoenix rev01.
Я его сильно не использовал. Всё как-то пентевой развлекался. А тут нахлынуло доделать.
Облагородил. Засунул в корпус. Присобачил карточку CompactFlash.
Результаты:
1. Клавиатура глючит. Иногда как бы "западает" Enter. То есть даже если разъем вынуть - феня думает, что Enter нажат. Грешил на клаву. Поставил другую - та же фигня. потом заметил, что и без клавы глючит. Нестабильный эффект. То есть то норм удаётся все погонять, то "западает".
2. Не работает ChipPlayer v1.01 с виртуального диска D (на реальном не могу проверить, нету сейчас). Просто виснет сразу после показа основного окна. Список файлов не кажет.
Хотя тестил игры и демку "новый год" для NGS - работает. Звук есть.
3. При вставлении CompactFlash вроде работает, но глючит и виснет и сбрасывается самопроизвольно. Причём, даже если CF и не используешь. Резисторы на IOR и IOW имеются.
У кого было? Что делать? Перепаять, перешить? Куда копать?
1. Клавиатура глючит. Иногда как бы "западает" Enter. То есть даже если разъем вынуть - феня думает, что Enter нажат. Грешил на клаву. Поставил другую - та же фигня. потом заметил, что и без клавы глючит. Нестабильный эффект. То есть то норм удаётся все погонять, то "западает".
Обнови прошивку на 2.8.1
3. При вставлении CompactFlash вроде работает, но глючит и виснет и сбрасывается самопроизвольно. Причём, даже если CF и не используешь. Резисторы на IOR и IOW имеются.
Какие микросхемы стоят. Там лучше ставить ИР23 и АП6 555 серию,
Спасибо. Попробую отпишусь.
Какие микросхемы стоят. Там лучше ставить ИР23 и АП6 555 серию,
Вроде 1533. Поменять на 555ю ? или на 1554ю?
- - - Добавлено - - -
Обнови прошивку на 2.8.1
обновил. Вроде пока работает.
- - - Добавлено - - -
Тут ПЗУ для Феникса с RAM диском на букве А TR-DOS 6.11Q: 76899
Но ChipPlayer так и не работает. Хотя остальное вполне работает.
Вроде 1533. Поменять на 555ю ? или на 1554ю?
Про 1554 серию не скажу, а вот на 555 стоит поменять.
- - - Добавлено - - -
Тут ПЗУ для Феникса с RAM диском на букве А TR-DOS 6.11Q: Phoenix_fatall0.25_RamDiskA.7z
Но ChipPlayer так и не работает. Хотя остальное вполне работает.
Есть одна особенность у фатала некорректно запускать некоторые проги, которые по видимому пользуются системными ячейками.
Попробуй после копирования фаталом на диск D сбросить комп (ресет), а потом уже запустить из него или из дырдоса.
Я поразному пробовал.
И напрямую из фатала.
И с трдос диска D. И с trdos диска А.
Chipplayer стабильно виснет.
Кстати, а по reset NGS ресетится? А то он далеко не всегда определяется программами.
marinovsoft
25.01.2022, 19:52
ЕМНИП, в Chipplayer есть настройка, которая задает режим работы с TR-DOS.
- - - Добавлено - - -
Сделай TR-DOS TURBO LOADER OFF в настройках (кнопка с ключом или по клавише S).
ЕМНИП, в Chipplayer есть настройка, которая задает режим работы с TR-DOS.
Сделай TR-DOS TURBO LOADER OFF в настройках (кнопка с ключом или по клавише S).
Спасибо, друг!:)
Я бы сделал. Но он виснет и не на какие кнопки не реагирует.
Показывает основной экран - и всё. Повис.
Вообще NeoGS определяется на моём фениксе через раз. То есть, то нет. И SD-карта тоже через раз читается. Что-то я ещё не доработал.
Кстати, прошивка с TR-DOS 6.11Q, в которой диск А по умолчанию - виртуальный - очень удобна. Не надо каждый раз диски переключать. Да и DRIVE-A-ONLY программы работают)
Вообще NeoGS определяется на моём фениксе через раз.
У тебя сейчас какой проц стоит, если наш 1858ВМ1, то лучше его заменить на что то более мощное по нагрузочной способности.
marinovsoft
26.01.2022, 08:33
Я бы сделал. Но он виснет и не на какие кнопки не реагирует.
Сделай в эмуляторе, сохрани настройки и закатай образ на дискету.
У тебя сейчас какой проц стоит, если наш 1858ВМ1, то лучше его заменить на что то более мощное по нагрузочной способности.
Z80H
Да не в проце походу дело. Буду дальше разбираться.
- - - Добавлено - - -
Сделай в эмуляторе, сохрани настройки и закатай образ на дискету.
Я на пентеве сделаю и закатаю) Спасибо за совет)
А он настройки запоминает? клево.
Не работает ChipPlayer v1.01 с виртуального диска D (на реальном не могу проверить, нету сейчас). Просто виснет сразу после показа основного окна. Список файлов не кажет.
например в этой версии https://vtrd.in/gs/CHIP1_01.ZIP
по дефолту включена поддержка мышки и работа с дискетой через прямой доступ к ВГ.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1643180858.1410806078.chipp.png (https://pic.maxiol.com/?v=1643180858.1410806078.chipp.png&dp=2)
как вариант запустив прогу под эмулем выстави нужные настройки для запуска на реале
как вариант запустив прогу под эмулем выстави нужные настройки для запуска на реале
Уже посоветовали. Попробую вечерком.
- - - Добавлено - - -
Интересно, а исходники его есть?)
marinovsoft
26.01.2022, 10:33
Ты WildPlayer'ом (http://budder.narod.ru/MugenGroup/wp.htm) не пользуешься?
Ты WildPlayer'ом (http://budder.narod.ru/MugenGroup/wp.htm) не пользуешься?
Я пока просто смотрю что на фене работает моей, что нет. И если не работает, то почему и можно ли это исправить) А так пользуюсь, но на фене не проверял)
Ок. ChipPlayer завелся. Класс.
Кажется понял, почему н заводился HDD. У DD69 выводы 2 и 19 были замкнуты. Идея понятна - чтобы ресет шел и на HDD тоже. но надо наверное через диод...
А вот WildPlayer - не хочет моды на NGS играть. Игнорирует их. Хотя то, что через AY играет. Может какието мод-файлы кривые? Какой мод заведомо играется на NGS через WP?
marinovsoft
26.01.2022, 17:54
WildPlayer не играет моды с дискеты (правая панель), только с левой.
WildPlayer не играет моды с дискеты (правая панель), только с левой.
Я не с дискеты. Я с SD карты на NeoGS *.mod файлы. Не играет их.
В общем, после отрывания замкнутых ног dd69 compactflash, что я взаместо hdd юзаю, заработала прилично.
ChipPlayer заработал и я на всех образах trd его поменял на сконфигурированный без turbo.
Осталось выяснить, что с wildplayer не так, что он мод файлы играть не хочет.
Кстати, а cmos чем можно посмотреть? Какой программой?
В общем, делаю так:
На sd записал разный музон: stp ptc и проч. В том числе и mod.
Запускаю wildplayer. Выбираю sd neogs.
Все ок, карточка видится. Всякие ay музоны играются. Mod не играется.
Что я делаю не так?
marinovsoft
27.01.2022, 19:48
Проверь в пентеве.
- - - Добавлено - - -
http://budder.narod.ru/MugenGroup/wp.htm
Ограничения программы:
функции проигрывания музыки через GS не работают с SD(NGS) драйвером
Да. Я подозревал:)
Но инструкции читать некогда и неинтересно:) спасибо)
- - - Добавлено - - -
Интересно, турбу можно сделать или на rev01 это нереально?
Сморел по схеме. Сигнал BLK на zxbus неправильно работает или это мне так кажется?
По идее он должен пзу блокировать.
А по схеме выходит, что высокий его уровень вызывает обращение озу?
Или я не прав?
Чтобы не плодить темы.
В фениксе нельзя узнать конфигурацию озу из портов? Или можно?
В фениксе нельзя узнать конфигурацию озу из портов? Или можно?
нельзя
SfS
Тут есть доработки для чтения портов конфигурации
https://zx.clan.su/forum/8-66-1