Вход

Просмотр полной версии : Интерактивная книга "Спектрум на рабочем столе руководителя"

GARNIZON
08.03.2022, 01:41
Все знают что спек заслуженно стал популярным и на родине, и в наших регионах.
Чего только стоят Диззи5, саботеур2, серия Джо Блейд (особенно после публикаций в ревю).
Но играми ли едиными? Насколько он универсален, что например с деловым применением?
Я считаю что спекки способен на многое, со всей серьезностью.

Мне очень давно хотелось создать интерактивную книгу (кстати тоже идея из ZX-ревю) на эту тему.
Понимаю что сперва надо создать блочную схему с ветвлением и переходами, но есть много вопросов, как технических так и экономических в условиях тех реалий.

Итак, на дворе 1988 год, январь. Директор местечкового завода железобетонных изделий, Фёдор Петрович, сидел в кабинете и задумался о прошедших новогодних праздниках. Кроме прочего, он вспоминал разговор с своим коллегой из соседнего города, относительно полезности ЭВМ на рабоче столе руководителя. Электронный секретарь, кадры, подготовка текстов для переписки, базы данных, системы численного моделирования... боже, хоть бы часть этого попробовать самому. Энтузиазм есть, и многое можно сделать на личных началах.

Но был у Федора ПУНКТИК, этой ЭВМ непременно должен быть спектрум, оригинальный или клон - но именно спектрум.
Не спрашивайте почему, спектрум и все, многие поймут меня.

Задача, помочь директору выполнить задуманное и сделать спектрум помощником.

Но с чего-то надо начинать.

1) Где взять спектрум, куда для этого звонить или писать, как поступить. Какие варианты действий могли быть? лучше по пунктам.

Radon17
08.03.2022, 19:49
Вижу два варианта.
1) Т.к. на момент 1988 года спектрумы на заводах ещё не производили, то остаются только радиолюбители. На стихийной барахолке приобрести чистую печатку, достать Z80 у спекулянтов и все остальные микросхемы. Зоновский вариант в 88 году только появился, лучше смотреть в сторону Львова, или Балтика. Т.к. он всё-таки директор завода, можно подумать что-то с обменом между заводами железобетона и микросхем. Спаять самому при наличии навыков или попросить кого-то за денюжку. Учителя в радиокружке дома пионеров например.

2) Сложный, нужны серьёзные связи. Выйти на журналиста, дипломата или любого другого человека, который поедет в Великобританию. С обменом рублей на фунты что-то надо думать...

GARNIZON
08.03.2022, 23:29
Про Балтик и Львов наверное не подойдет, надо что-то более доступное, ближе к реальности, т.е. то, что скорее всего бы попалось.

Может я ошибаюсь, но за полгода, скажем к лету 88 он вполне мог заиметь себе Ленинград.
Такие товарищи обычно имели много знакомых в разных городах, умели что-то доставать, договариваться.
Мог набрать запчастей и потом какой-то мастер спаял, сложность с корпусом и клавой - но вроде тогда уже кооператоры что-то делали. Ну грубо за полгода мог заиметь Ленинград. Вопрос, сколько это примерно могло стоить?

На пару лет позже, это было бы проще, т.е. как вариант ему подождать пару лет, но откуда ему было знать что это все появиться, это мы знаем что появилось а он нет.

Кстати за полгода, мог и фирменный достать, с натяжкой но мог.
Ведь это все таки директор а не школьник. Если кто-то из-загранки вместо видика привез спектрум на продажу, он же не к школьнику в первую очередь пойдет предлагать, а вот скорее к директору. Но сколько этот вариант мог стоить?

Radon17
09.03.2022, 13:53
По поводу денег - могли уже быть какие-нибудь мутные схемы с кооперативами и обналичиванием. Думаю что у непорядочного директора завода с деньгами проблем не было бы.
По поводу корпуса варианты: фрезеровка из цельных кусков пластика, склейка из нарезанного листового пластика, гибка оцинковки. Клавиатура. Думаю, можно набрать из кнопок калькуляторов Б3-02, Б3-05 и подобных. Нерабочие или с дефектами достать в комиссионке.

andrews
09.03.2022, 15:15
Клавиатура
была герконовая на фрязинских терминалах, суперклавиши были на терминалах Видеотона. Но в советское время легально нельзя было раскурочить работающее оборудование, а получить комплектующие со складов предприятий-изготовителей легальным способом через отделы снабжения тоже было нельзя. Поэтому оставалось ждать пока какой-то из этих терминалов будет признан неремонтопригодным. Что было очень маловероятным событием.

newart
09.03.2022, 16:55
Вижу два варианта.
1) Т.к. на момент 1988 года спектрумы на заводах ещё не производили, то остаются только радиолюбители. На стихийной барахолке приобрести чистую печатку, достать Z80 у спекулянтов и все остальные микросхемы. Зоновский вариант в 88 году только появился, лучше смотреть в сторону Львова, или Балтика. Т.к. он всё-таки директор завода, можно подумать что-то с обменом между заводами железобетона и микросхем. Спаять самому при наличии навыков или попросить кого-то за денюжку. Учителя в радиокружке дома пионеров например.

2) Сложный, нужны серьёзные связи. Выйти на журналиста, дипломата или любого другого человека, который поедет в Великобританию. С обменом рублей на фунты что-то надо думать...
Производили, в самом конце. Дельта, Исеть возможно Дубна, Орель БК08, Сантака.

- - - Добавлено - - -

Кстати за полгода, мог и фирменный достать, с натяжкой но мог.
Ведь это все таки директор а не школьник. Если кто-то из-загранки вместо видика привез спектрум на продажу, он же не к школьнику в первую очередь пойдет предлагать, а вот скорее к директору. Но сколько этот вариант мог стоить?
https://spectrumism.notion.site/f9eae374374847f9bf674835b290622e?v=bd7848d3a2fe453 caf6882afadfe3b5477115

andrews
09.03.2022, 19:30
"Павловский вторник", январь 1991 г, в 1988 цены были немного другие

GARNIZON
10.03.2022, 18:09
Т.е. если быть реалистами, то скорее всего ему бы пришлось дробить задачи?
Искать комплектующие, привлекать тех кто будет паять и ладить корпус/клаву.

Или откладывать затею на год-два, в надежде на покупку готового.

Понятно что был бы он не директор - все было бы хуже, но он директор, и связи есть и денежки водятся.
Так что думается мог бы, мог. Но вот только, за свой счет получается или можно было привлечь фонды?

Но по хорошему, должны быть учтены и счастливые случайности:

Выше говорили что теоретически, мог попасть и на фирменный. Я понимаю что утопия, но бывало же и такое...
Или поток фирменных пошёл позже? В 88 в англии самим нужны были спеки? Избавляться позже стали? и наверное не к нам в основном?
Но, стоп, попадали же как-то к нам они. Монтажник на ЗЭМЗ, свидетельствую, точно купил zx16кб недорого (даже дешевле видика), правда это уже в 90-ом было. И не через радиозагранпоставку ( а кстати можно ли было так спек купить?), а как-то по газете или журналу что-ли. В Коробочке красивой, так что теоретически и директор мог...

andrews
10.03.2022, 22:16
Официально импорт был за валюту. Выбивать ее было очень тяжело. В 1982-м году ВНИИЭСО в Ленинграде выбил через министерство ЭТП валюту на приобретение у Intel отладочный комплекс Intellec MDS II, а ВНИИТВЧ сколько не просил, сколько не обосновывал валюты на приобретение такого же комплекса так и не получил. Директору прислали письменный ответ министра, что в министерстве институтом ВНИИЭМ разрабатывается отечественный аналог данного комплекса типа КРАМ. Конечно он стоил более $3000 образца 1979, сейчас это более $25 000. Но единственное положительное решение на все научные заведения министерства? До появления обменников в 1991 году граждане в стране не имели права иметь на руках валюту под страхом уголовного наказания!

Shumadan
10.03.2022, 22:39
А зачем руководителю игрушечный Спек? По мне так лучше Агат. Машина посерьёзней и более подходящая по задачам. В 88 году ещё в дефиците но для завода я думаю доставаемая

GARNIZON
11.03.2022, 00:58
Не, Агат конечно интересен мне, даже сайт создал небольшой. Но не про него речь, как говориться не агатом единым.

Еще один пласт моей жизни - спектрум, вот тоже небольшую страничку сделал про такой, как выпускался в городе где я живу:
http://agatcomp.ru/Zvezda/

Очень интересно понять все грани спекки, лично я убежден что при правильном стечении обстоятельств - спектрум мог выступать как деловая машина. Вот всякие варианты развития обстоятельств и хочется запечатлеть в интерактивной книге.

Просто очень люблю 8-битки, и боюсь что буду предвзят в своих мечтах и убеждениях, поэтому и вынес на обсуждение это всё, чтоб форумчане поправили при необходимости, как говориться приземлили если сильно переоценю вероятное.
Ведь как иногда хочется выдать желаемое за действительное :)

- - - Добавлено - - -

Соглашусь, может за 88 год он бы и не успел заиметь рабочий спектрум. Скажем не успел собрать все необходимые компоненты и микросхемы или не попался готовый. Но в 89 году он уже мог иметь спек. Скажем Ленинград собрать в районе 1000 рублей, или готовый или может быть даже фирменный (тут как я понял 2000 пахнет).

Кстати, еще один немаловажный момент, а почему ему не мог попасться спек сделанный где-то в СЭВ? Так или иначе, в 89 году какой-то из вариантов мог оказаться у него на столе. Или опять фантазирую?

Дальше нужно ВКУ.

Понятно что у некоторых директоров в кабинете бывал телевизор. Но не у всех, кроме того
такое решение выбивается из концепции "ЭВМ на рабоче столе руководителя".
Пожалуй мог директор в 89году купить Электроника 32ВТЦ-201, не знаю как в 89, но в 90 он стоил разумные 750 рублей.
К фирменному спеку его тоже можно было подключить?

Да в конце концов, подошел бы и телевизор типа Юность 406Д - меньше трехсот рублей. Цветной вроде ни к чему, не в игры же играть. Кстати, ведь и не все кто для игр спектрум покупал играл в цвете. Или через антенну хреновое будет изображение для деловых целей?

reddie
11.03.2022, 08:36
К фирменному спеку его тоже можно было подключить?
В родном 48-м был только RF-выход (антенный). Но ничто не мешает подрубиться напрямую к внутренностям, минуя кодер. Начиная с модели 128К, появился RGB-выход.
Через антенну изображение действительно не лучшего качества. Мало того, что четкость хромает, так еще и баги цветности вовсю видны.
То есть на полностью черно-белой картинке получаются цветные разводы, иллюзия разноцветного изображения, если так можно назвать.
Вот тут хорошо видно артефакты RF-подключения: https://www.youtube.com/watch?v=S1UIgag1LgM Фантастические несуществующие цвета =)
Игровое поле (основное) в реальности черно-белое, убедиться может любой желающий, скачав игру либо запустив онлайн: http://zxspectrum.online/game/slap-fight/#

Shumadan
11.03.2022, 09:00
Первые Спеки были без дисковода. Не представляю, чтобы руководитель сидел и сохранял свои отчеты на магнитофон

reddie
11.03.2022, 09:30
Первые Спеки были без дисковода
Там дисководы (вернее, Beta-Disk и TR-DOS) и не прижились. Зато сразу был доступен микродрайв.
По надежности, конечно, не конкурент дискетам и кассетам, зато скорость сопоставима с дисководом.

GARNIZON
11.03.2022, 19:18
Так а разьве у нас можно было купить микродрайв в 88-89 годах? да кстати и даже в 90-х? Я просто не знал, читал где-то что с ними и на родине то задержки были.

Кажись только магнитофон был доступен в качестве внешнего ЗУ.

newart
11.03.2022, 22:15
Т.е. если быть реалистами, то скорее всего ему бы пришлось дробить задачи?
Искать комплектующие, привлекать тех кто будет паять и ладить корпус/клаву.
С радостью паяли обитатели общаг технических вузов, а так-же работники заводов в качестве халтуры.
Клавиатуры
1) Выпускались несколькими предприятиями, в том числе для сборки Радио РК (Ломо).
2) Брались от других более серьезных компьютеров (например Нейрон, БК, Корвет)
3) Гнули/варили из стали, а так-же отливали.

GARNIZON
12.03.2022, 15:00
Само сабой, в совдепии хватало фундаментальных мастеров на все руки. Но, в 88-89 году найти того кто:

1) продаст плату
2) продаст проц
3) спаяет все и настроит!
4) сваяет корпус
5) и т.д.

Было не очень просто, даже директору какое-то из звеньев может доставить проблемы. Смотря в каком регионе находишься.
В т.ч. технические вузы и прочие-прочие были не везде.
Скажу по личному опыту, даже в Подмосковье, на объявление типа "куплю компьютер типа спектрум, или запчасти к нему"
отзывались за год - трижды, и все с одним вопросом "вам удалось найти кого-то, а то мне тоже надо".

Кроме того я сомневаюсь что можно было вот так взять, пойти и купить клавиатуру. Даже ломо, её еще кстати надо приручить с спекки, тоже нужен человек не с улицы. А про клаву от корвет и прочего, можно было купить с 91 года. Редкие частные исключения не в счет.

Простите, но директору надо еще прямые свои обязанности делать, а значит все это кому-то поручать.

Так или иначе, но в 89 году наш директор, если был расторопен, обзавелся спектрумом, монитором и магнитофоном.
Все это поселилось в его кабинете.

Какие могли быть дальше его действия? Где брать софт? Не про игры речь.

TomaTLAB
12.03.2022, 15:14
Где брать софт? Не про игры речь.
Боюсь, что почти исключительно писать самому на бейсике. Бо спеки как деловая машинка изначально гиблая затея.
Делового софта к тому времени уже было понаписано изрядно, но под ЦП/М. Но ЦП/М в экране спека... самому-то не смешно?

reddie
12.03.2022, 17:16
спеки как деловая машинка изначально гиблая затея.
Однако же, Искрасофтовцы наваяли и свою ОС, и кучу софта под неё, в том числе "делового". Пусть и в более поздние годы.
Просто не стоит ожидать от Спектрума возможностей писишного Ворда, Экселя или Пикада.
Аналоги этих программ, причём достойно сделанных, на Спектруме были уже в 80-х.

GARNIZON
12.03.2022, 17:59
Аналоги этих программ, причём достойно сделанных, на Спектруме были уже в 80-х.

Так где они были-то? Ну может в Англии и были, но нашему директору от этого какой прок?

И какой ему прок от ис-дос. Ну не пошел бы он в самом деле к ванге, которая бы ему сказала что подожди до 94 года и будет тебе исдос. Дорога ложка к обеду.

- - - Добавлено - - -

Боюсь, что почти исключительно писать самому на бейсике. Бо спеки как деловая машинка изначально гиблая затея.
Делового софта к тому времени уже было понаписано изрядно, но под ЦП/М. Но ЦП/М в экране спека... самому-то не смешно?

Да нет, не смешно, речь то не про меня а про директора. А он на тот момент еще таких подробностей (например экран и CP/M) не знает. Да и для CP/M как минимум еще дисковод нужен, и наверняка больше 48кб ОЗУ.

Я давно такую книгу затевал, и поскольку хотелось чтоб она как можно точнее отражала реальность и учитывала всякие не очевидные особенности, кое-то проделал. В журналах "радио", "моделист конструктор" и т.д. в то время невозможно найти объявлений типа "обменяюсь или продам кассеты от синклер, каталог вышлю". В более поздних есть, и мне удалось связаться в начале 2000 с троими.
Просто написал письма бумажные. К сожалению они отреагировали на меня как на дурака, сказав что "конечно только игры".

Вариант с выставками на ВДНХ тоже кажется не очень реальным. Они проходили очень редко и еще надо было откуда-то узнать о них. Тут я немного представления имею, Мама в технической библиотеке ЗЭМЗ работала и эти выставки не пропускала.

Кроме того, если бы он еще оттянул время (до года) и попал таки на выставку, что он там мог найти? (кстати еще не факт что чего-то нашел) софт на английском языке?
Который по хорошему надо еще кому-то русифицировать. И этот кто-то еще и на спековом асме должен был понимать, чтоб такое сделать. Мне приходилось, уже 201Х каком-то году слышать что известно о факте русификации какого-то текстового редактора.
Но думается что найти его в то время было нереально. А чего собственно искать-то, если о его существовании директору не известно. А на английском вести дела кажется дурацкая идея.

Действительно остается только писать самому. Но не станет же директор бросать все и изучать бейсик, оно конечно полезно для общего развития, но это может грозить проблемами на заводе Ж)
Только тут я вот не обладаю информацией, сложно ли тогда было найти человека который на это согласится?
Я не имею в виду студента который бы взялся, сделал плохо или затянул еще на хрен знает сколько процесс получив предоплату, а именно реального человека.

И были в то время книги по которым можно бейсик изучить, и если были то легко ли их было достать?

Тем не менее, все не так плохо. Кто сказал что нужен прям вот полный набор как в CP/M. Для начала будет достаточно какой-то простой БД типа "личный секретарь". Наверное UDG графики было достаточно для того, чтобы хотя бы частично сделать её на русском.
Понятно что заглавные\строчные не получиться но это уже что-то. Так что все не плохо.

Как вы думаете?

andrews
12.03.2022, 19:46
По мне так лучше Агат. Машина посерьёзней и более подходящая по задачам. В 88 году ещё в дефиците но для завода я думаю доставаемая
помню нас, студентов ЛЭТИ в 1982году водили в отраслевую лабораторию АН по проблемам левитации. На Стрелке Васильевского острова в Ленинграде. Там мы впервые увидели IBM PC в действии. Правда с какой операционкой сказать не смогу, так как каждому дали 1 минуту на то, чтобы попялиться на ее экран.

GARNIZON
16.03.2022, 11:36
Ребят, так чего получается, все на ПО остановиться?

reddie
16.03.2022, 11:58
Само собой. Любой компьютер без ПО - груда железа.
Но если вдруг каким-то путем раздобылся родной буржуйский Спектрум, почему не мог достаться и софт?

andrews
16.03.2022, 12:05
Компьютеры с прошитым в ПЗУ инструментальным софт-ом к "груде железа" не относятся. Вот без документации они к этому приближаются.

grf
16.03.2022, 12:32
Соглашусь, может за 88 год он бы и не успел заиметь рабочий спектрум. Скажем не успел собрать все необходимые компоненты и микросхемы или не попался готовый. Но в 89 году он уже мог иметь спек. Скажем Ленинград собрать в районе 1000 рублей, или готовый или может быть даже фирменный (тут как я понял 2000 пахнет).
--
Да в конце концов, подошел бы и телевизор типа Юность 406Д - меньше трехсот рублей. Цветной вроде ни к чему, не в игры же играть. Кстати, ведь и не все кто для игр спектрум покупал играл в цвете. Или через антенну хреновое будет изображение для деловых целей?

А чего бы директору не поставить себе Yamaha YIS-805-128R2 с нормальным фирменным монитором и двумя дисководами? Там небось и тексты мог бы набивать и картотеку какую-то сделать :)

Максагор
16.03.2022, 13:09
И какой ему прок от ис-дос. Ну не пошел бы он в самом деле к ванге, которая бы ему сказала что подожди до 94 года и будет тебе исдос. Дорога ложка к обеду.

Ну, iS-DOS появилась в 1991 году все же. Хотя легче от этого только ненамного.

GARNIZON
16.03.2022, 14:10
Но если вдруг каким-то путем раздобылся родной буржуйский Спектрум, почему не мог достаться и софт?

Почему не мог, мог, но только шансы слишком малы. Шанс купить фирменный спек сам по себе мал. А что еще тот, кто его на продажу привез, и "случайно" не забыл прихватить деловое ПО - еще меньше. Хотя и такой шанс следует учитывать, я согласен с этим.

Кроме того, даже если вот такое случилось, в этом софте не будет не одной русской буквы. Следовательно так или иначе нужен человек который займется ПО. Думается кто мог переделать и русифицировать чужой софт, не хуже сам мог написать свой.

А что собственно плохого в спец софте, написанном для конкретного человека. Мне кажется это даже плюс, под личные требования и задачи. Трудно? трудно и может быть даже не быстро, но теоретически реально.

- - - Добавлено - - -

Вот без документации они к этому приближаются.

Вот я пару сообщений назад и спрашивал, как обстояло дело с документацией - чтоб можно было её раздобыть.
Даже если теперь, мы знаем факт что она где-то была, то тогда человеку надо было откуда-то узнать о её существовании и как-то раздобыть. Т.е. хотелось бы ближе к реальности.

- - - Добавлено - - -

Ну, iS-DOS появилась в 1991 году все же. Хотя легче от этого только ненамного.

Ну когда первые версии исдос задышали - это одно. А вот когда человек мог приобрести её + деловой софт, это другое.
Если брать среднего человека, он вообще о ней узнал из ZX-Ревю.

- - - Добавлено - - -

А чего бы директору не поставить себе Yamaha YIS-805-128R2
Дык дело в том, как и писал в первом сообщении, у нашего директора ПУНКТИК, чтоб этой ЭВМ именно спекки был.

grf
16.03.2022, 14:21
Дык дело в том, как и писал в первом сообщении, у нашего директора ПУНКТИК, чтоб этой ЭВМ именно спекки был.

Ну, тогда он мог пользоваться им для хранения и быстрого поиска по картотеке: http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1769

andrews
16.03.2022, 19:04
Вот я пару сообщений назад и спрашивал, как обстояло дело с документацией - чтоб можно было её раздобыть.
Даже если теперь, мы знаем факт что она где-то была, то тогда человеку надо было откуда-то узнать о её существовании и как-то раздобыть
если только в ФИДО кем-то отсканированное, но в СССР с 1991г. Да и то на модеме 1200 бод качать скан даже на пару мегабайт очень плохого качества удовольствие еще то(а где их сохранять? На 5 мбайтовой "кастрюле" СМ-4? 1983-86 гг) Покупать книжки и журналы за границей могли себе позволить в Ленинграде только в КБ-2 Староса( Светлана-МЭ). В библиотеке технической нашего ВНИИТВЧ я вообще подобного не наблюдал. Должно было министерство позволить тратить валюту на "макулатуру". Незачем врать что в СССР на валюту было начхать! Это ложь и лицемерие. Вот законом частным лицам это запрещалось. Даже за символический $1 можно было огрести по полной! Статья 88 "
бабочка" была отменена в 1994 году. Сфотать книжку, взятую в технической библиотеке в 1983-86гг, технически было возможно на какой-нибудь установке по производству печатных плат.
Были еще и вонючие ксероксы( помню что те листы воняли так, что голова кружилась и на пальцах оставалась противная краска).
Но это надо было договориться с людьми, чтобы остались после работы на 1-2 часа и стоило тоже бешенных денег хотя и рублей. Опять же переплетные работы. Это было в каждой технической библиотеке.

GARNIZON
16.03.2022, 19:56
Ну, тогда он мог пользоваться им для хранения и быстрого поиска по картотеке: http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1769

Так а где он мог в 88-89 году достать эту программу, и главное узнать о её существовании в книге 1991 года? Она и к гуру то попала поздно. Родионов в 93 году же только частично русифицировал?

grf
18.03.2022, 07:59
Так а где он мог в 88-89 году достать эту программу, и главное узнать о её существовании в книге 1991 года? Она и к гуру то попала поздно. Родионов в 93 году же только частично русифицировал?

Судя по всему, сама программа вышла еще в 1982 году (https://worldofspectrum.org/archive/software/utilities/masterfile-campbell-systems), наверное за 7 лет мог бы о ней и узнать, раз у него откуда-то был сам Спектрум.

GARNIZON
18.03.2022, 12:53
Ну, в каком году она в англии вышла это одно, а то как обыватель мог её в ссср раздобыть это другое.
Если она У Родионова с 90 появилась, то у директора в 88-89, фиг его знает.

И самое главное, вот в книге 1991-го года написали о MASTERFILE, и все, кому удалось купить книгу, поняли что мастерфайл классная, а без этой публикации как Директору узнать вот эти загадочные буквы "MASTERFILE"? и что именно её надо искать и спрашивать. И где искать то? Про газеты и выставки говорили уже - почти не реально.

Понятно что случайность везде возможна, но хотелось бы быть реалистом. Какие шансы, объективно, у него были.
А иначе получается что наш директор просто везунчик 100-процентный с экстрасенсорными возможностями.

И вот что еще важным кажется, в 91 году появились описания MASTERFILE, в 93 у Родионова уже хорошее описание.
И такие описания печатались не с проста, ведь человеку который только познакомился с ЭВМ вообще - освоить такой софт без описания, самостоятельно сложновато. Только вот где их взять, эти описания в 88-89...

И повторюсь, все равно нужен был кто-то, кто хоть частичную русификацию сделает, это тоже знаете уровень нужен у человека.

Тут мне кажется слова TomaTLAB верны, что самому писать на бейсике, ну точнее кому то заказать. При удачном стечении обстоятельств можно было найти чела который за это возьмется. Мало что ли в СССР самородков было?
Я понимаю, что надо где-то книгу взять по бейсику спектрумовскому, или терять время на изучение методом тыка, но если оптимистично посмотреть - то если повезет можно. Можно теоретически. А если так, то и какой-то реестр включить в БД, что уже не плохо. Если программист будет работать без проволочек, и без откладывания в долгий ящик (много же таких было завтраками кормить) - то грубо к концу 89 года мог быть у директора спек и БД. Тут я оптимистично смотрю.

А вот дальше у меня фигня пошла... Все таки самая необходимая деловая программа это текстовый редактор. Тут даже не в директоре дело, она почти при любом деловом использовании полезна. Но почитав литературы того времени, понял что даже в начале 90-х с этим туго было. Родионов в своей книге (1993) даже не скрывает что все хреново с текстовыми редакторами вообще и
с русифицированными в частности. У меня пока затык. Дополнительный кошмар в том, что не только на экране, а даже на кнопках кириллицы нет.

grf
18.03.2022, 14:04
Ну, в каком году она в англии вышла это одно, а то как обыватель мог её в ссср раздобыть это другое.
И самое главное, вот в книге 1991-го года написали о MASTERFILE, и все, кому удалось купить книгу, поняли что мастерфайл классная, а без этой публикации как Директору узнать вот эти загадочные буквы "MASTERFILE"? и что именно её надо искать и спрашивать. И где искать то? Про газеты и выставки говорили уже - почти не реально.

Ну взял же он где-то спектрум. Фарцовкой может занимался и купил спектрум у иностранца, вместе с кассетами софта ))

И вот что еще важным кажется, в 91 году появились описания MASTERFILE, в 93 у Родионова уже хорошее описание.
И такие описания печатались не с проста, ведь человеку который только познакомился с ЭВМ вообще - освоить такой софт без описания, самостоятельно сложновато. Только вот где их взять, эти описания в 88-89...

Насчет описаний - это сейчас все такие нежные стали, описания им подавай. Раньше мы брали прогу или игру и сами все в ней находили - начиная с того "что это вообще" и заканчивая "вот такие кнопки дают тут суперкомбо". Я лично добыл ScreamTracker без какой-либо доки и сам разбирался как в нем музыку писать, на основе одних лишь музыкальных файлов, написанных другими. А теперь такие юзеры, что если им игре не показать демо с кучей подсказок "тут вот можно пойти туда, тут вот можно сделать так, вот полный список клавиш", то они и играть-то не станут.

А вот дальше у меня фигня пошла... Все таки самая необходимая деловая программа это текстовый редактор. Тут даже не в директоре дело, она почти при любом деловом использовании полезна. Но почитав литературы того времени, понял что даже в начале 90-х с этим туго было. Родионов в своей книге (1993) даже не скрывает что все хреново с текстовыми редакторами вообще и
с русифицированными в частности. У меня пока затык. Дополнительный кошмар в том, что не только на экране, а даже на кнопках кириллицы нет.

Наверное поэтому спектрум на рабочем месте никогда и не юзался, ни у нас ни за границей.

GARNIZON
18.03.2022, 15:30
Ну выходит так (в этом же топике), что с большой долей вероятности спектрум у него бы появился наш самосбор, и только маленький процент за фирмУ. Так что тут фарца почти не сработает. Да она и так мало сработает. Тут ключевое, с чего фарце привозить что-то системное, для игрового компа. Хорошо, получили заказ на софтину, какую? откуда директору знать что ему мастерфайл нужен.
Все это кажется притянутым за уши. Если бы это так было просто, то в ссср она бы появилась и разошлась за долго до начала 90-х

Про описание системной программы, ну... кнопки в игре найти это одно, а вот системку освоить методом тыка это другое.
И я согласен, юзеры сидели днями и ночами и таки разбирались как что работает. Но можете вы представить себе директора который все бросил и дни и ночи осваивает такое. Да не обязательно директора, просто кому надо по делу, ведь и так уже полтора года наш директор все собирал и собирал, а отдачи от этого пока не увидел Ж)

grf
18.03.2022, 15:35
Про описание системной программы, ну... кнопки в игре найти это одно, а вот системку освоить методом тыка это другое.

Я привел пример из личного опыта - музыкальный редактор ScreamTracker.

И я согласен, юзеры сидели днями и ночами и таки разбирались как что работает. Но можете вы представить себе директора который все бросил и дни и ночи осваивает такое. Да не обязательно директора, просто кому надо по делу, ведь и так уже полтора года наш директор все собирал и собирал, а отдачи от этого пока не увидел Ж)

Директор со спектрумом на рабочем месте - вот что изначально притянуто за уши, в этом вся проблема.

GARNIZON
18.03.2022, 15:46
Директор со спектрумом на рабочем месте - вот что изначально притянуто за уши, в этом вся проблема.

Я тоже так сначала думал, как бы для меня спектрум это красивый мотоцикл, типа кавасики иллюминатор. Игрушки всякие диззи, ну и много чего еще. И вроде мысли не было к мотоциклу цеплять прицеп большой чтоб кирпичи возить, все равно грузовик не сделать.

Но потом почитал спектрумистов и они убедительно рассказали что он на многое способен.
Вот читаю Родионова, пишет что стоило на спектрум взглянуть как на серьезную эвм и он бы заменил собой все другие компы. И я почему-то верю ему, вот и предложил взглянуть.

Но если честно, я с вами пока соглашаюсь, не выходит пока грузовик. Но это только пока.

TomaTLAB
18.03.2022, 20:36
как бы для меня спектрум это красивый мотоцикл,
Это, изначально, красивый мопед с новогодней гирляндой вдоль рамы, ни ехать быстро, ни везти тяжело :) Но с двигателем от Урала (причем, с одной выкрученной свечкой). Который и позволил к середине 90-ых превратить его в инвалидку с прицепом на тракторных колесах :)

Syntal
18.03.2022, 23:43
Была вроде история (кажется на канале Яндекса в Youtube, но что-то так сразу не нашел) от авторов то ли Радио-86, то ли Специалиста, когда к ним разные люди в конце 80-х начали валить с просьбой спаять или купить их комп. Запомнилась история как к ним проектировщик мостов обратился, бабки были и то пришлось несколько раз к ним мотаться, дело там то ли в корпусе, то ли в клавиатуре стало. Вобщем чуваку приходилось самому буквально всю комплектуху добывать, но за полгода-год получил комп, успешно потом на Бейсике сам под свои задачи софт писал.

Это я к чему? В то время любой комп годился, лишь бы достать можно было, если была какая-то конкретная задача. А у Вас какой-то мифический директор непременно на Спектруме должен решать какие-то мифические задачи, то ли делопроизводство вести, то ли платы разводить.

GARNIZON
19.03.2022, 02:53
Ну почему же, задачи достаточно точно определены в начале топика, не про какую разводку плат или проектировку мостов речь не идет.

На данном этапе можно еще точнее. Если вы следили за нашей историей то знаете:

подходит к концу 89 год, у директора уже есть лениград (или если повезло фирменный спектрум), монитор, магнитофон.
Самое главное что сейчас требуется, это текстовый редактор, в возможностью набирать тексты на Русском языке.
Важно, текстовый редактор такая вещь которая нужна не только директорам а очень большому числу людей, которые собираются использовать эвм в деловой и прочих сферах.

И вот тут у меня как раз и произошел затык, вот цитаты из известной книги Родионова:

Существует много «национальных» вариантов Tasword 2, в том числе несколько русифицирован-
ных, например, Тасворд Авп (или RusTas), работающий только с русским алфавитом, и Tasword
RL, имеющий полные знаковые наборы русского и латинского алфавитов. Но, к сожалению, сделаны
они крайне непрофессионально, и работать с ними практически невозможно

разнообразие форматов вывода затрудняет русификацию редактора. Многими делались попытки «встроить» в TLW 2 русский алфавит,
но обычно они заканчивались неудачей. В лучшем случае русификация достигалась замещением
знакогенератора, без возможности одновременной работы с русскими и латинскими буквами. Одно-
му из авторов этой книги все же удалось русифицировать TLW 2

Но, книга 93 года, а на дворе 89. что делать директору? Желательно не общие фразы, а конкретика куда бежать и что не менее важно: откуда узнать что именно туда бежать надо?

grf
19.03.2022, 03:47
Самое главное что сейчас требуется, это текстовый редактор, в возможностью набирать тексты на Русском языке.
Важно, текстовый редактор такая вещь которая нужна не только директорам а очень большому числу людей, которые собираются использовать эвм в деловой и прочих сферах.

Где вы видели директора, который сам набирал бы текст пусть даже в современном текстовом редакторе? В 1989 году тем более этим занимались профессиональные машинистки, которые быстрей напечатают лист с нуля, чем директор загрузит с магнитофона редактор и текст в него. Да и сами эти машинистки и в 90х годах со скрипом переходили на текстовые редакторы, хотя им уже ничего с магнитофона грузить не надо было, т.к. уже были дисководы и винчестеры. Были, конечно, и тогда энтузиасты, которые готовили дипломы на БК и т.д., но чтобы директор приходил и начинал скрипеть магнитофоном.... Как выглядел его рабочий день по-вашему?

GARNIZON
19.03.2022, 12:06
Разве так важно где именно я видел? Хорошо, мой дед, директор подмосковной станции АвтоВазТехобслуживание, с 87 года часть
текстов подготавливал лично, и именно на эвм. Директор фабрики "8 марта" в Москве, писала уйму текстов на ЭВМ. При этом они
имели конечно секретарш и машинисток. Гибкому руководителю требовалось и такое. И БД сотрудников отдельную вели сами, с своими личными данными по сотрудникам. Я могу продолжать этот список, но это не столь важно. Да, действительно это были все не спектрумы.

Если говорить о предложенном мной "директор местечкового завода железобетонных изделий", то у него тоже был реальный прототип.
Спектрума конечно не было, был другой комп, но машинистки точно не было и он успешно выполнял нужные задачи на эвм. Правда он еще системой численного моделирования пользовался.

Я уже не говорю о куче кооператоров, коих стало пруд пруди после июля 1988 года. Где сам и директор и все остальное.

Но это все фигня, при желании можно на этом этапе абстрагироваться от директора и завода железобетонных изделий.
Ключевое тут: что может предложить спектрум в плане подготовки текстов на тот период. Поскольку такие задачи могу понадобиться очень и очень широкому кругу людей, в разных сферах.

GARNIZON
21.03.2022, 11:53
Ну вот. Как не спросишь кого про спектрум, так сразу скажут что он способен заменить всех других современников собой и у него все для этого есть.

А как дело доходит до конкретики - молчат. Похоже я неудобный вопрос задал, про слабые стороны возбраняется говорить Ж)

Reobne
21.03.2022, 12:32
GARNIZON, Может мало тут директоров?

reddie
21.03.2022, 13:20
Tasword Two (1983), TLW2 (1986) - отличные текстовые редакторы, для своего времени - лучшие. TLW и сейчас вполне конкурентоспособен.
Про русификацию и условного советского директора эт уже другой вопрос =)

newart
22.03.2022, 01:52
Русификацию встречал на кассетах 89 года, на счет 88 и ранее не знаю.
Редактор и правда достаточно неплохой с учетом, что это жалкие и неудобные 48к: https://zxpress.ru/book_articles.php?id=2204
Были и другие редакторы, со своими плюсами и минусами.

GARNIZON
26.03.2022, 16:36
Tasword Two (1983), TLW2 (1986) - отличные текстовые редакторы, для своего времени - лучшие. TLW и сейчас вполне конкурентоспособен.

Что проку советскому человеку(хоть директору, хоть другому) от того, что в Англии появился в 86 году текстовый редактор.
Даже по случайности попав в СССР, он полностью на английском и тексты можно писать только на английском.

Русификацию встречал на кассетах 89 года, на счет 88 и ранее не знаю.

А вот это главное, откуда и когда собственно стало известно что в 89 году были русификации текстового редактора?
Это теперь, когда есть интернет, и со всей страны собирают кассеты для сТАПливания, такое может попасться.
А в 89-ом как это узнать и где взять? мне не удалось в регионе Москва и область добыть ничего подобного.

И еще, а где взглянуть на эти русификации сейчас, просто оценить, а то может факт есть а для работы не пригодно.
Собственно я ориентировался на ZX-ревю и на Родионова, которые пишут что пригодных версий до 92 года не было.

sasza
05.03.2024, 09:53
Наверное поэтому спектрум на рабочем месте никогда и не юзался, ни у нас ни за границей.
Почему не юзался? На безрыбье и рак рыба, поэтому очень даже юзался, и у нас, и за границей. Цитата из Вики:

The SPDOS and KDOS interfaces were bundled with office productivity software, including the Tasword Word Processor, Masterfile database, and Omnicalc spreadsheet. This bundle, along with OCP's Stock Control, Finance, and Payroll systems, introduced small businesses to streamlined computerised operations.

Вон сколько софта для бизнеса наклепали (первое предложение тоже очень красноречиво: One cannot accuse Sinclair owners of not trying to use their computers for serious business work):
https://www.timexsinclair.com/products/software/business/

И не только на рабочем столе, но и для автоматизации. Вот, к примеру, название одной книжки на словенском языке, вышедшей в 1987 году: "Vmesnik za računalnik ZX spectrum in uporaba vmesnika pri avtomatizaciji etažnega ogrevanja" (Компьютерный интерфейс ZX Spectrum и использование интерфейса в автоматизации отопления этажа). А учитывая, что Спектрумы в Восточной Европе появились раньше, чем в СССР (причём как в оригинальном виде, так и в виде промышленно производившихся где-то с 1985 года клонов), и что для языков с латиницей можно было обходиться без радикальной локализации, то их там вполне ожидаемо использовали и для работы.

Что касается "у нас", то недавно известный астроном-популяризатор Сурдин рассказал, что у них в институте где-то в середине 80-х демонтировали БЭСМ-4М, пообещав на замену поставить какую-то СМ-ку, но обещанного 3 года ждут (а в данном случае это не преувеличение), и в результате ему пришлось продать собственный Запорожец, чтобы купить у заезжего английского студента ZX Spectrum. В итоге работа целого института в 200 сотрудников зависела от этой "детской" машинки :) Да и вообще, в 80-х ещё много где работали ЭВМ второго поколения, а Синклер им не уступал ни по памяти, ни по быстродействию, а по удобству, надёжности, компактности, дешевизне, энергопотреблению и простоте обслуживания превосходил на порядки. Напомню, что одну подобную ЭВМ обслуживали десятки людей, включая нескольких программистов, так что им переписать свой софт на спектрумовский Бейсик (а то и ассемблер) - раз плюнуть :) А по поводу размеров - Сурдин говорит, что любил брать с собой Синклер вместе с переносным телевизором в поездки по телестудиям, и шокировал людей показом ЭВМ, которая помещается в сумке :)

sergey2b
05.12.2024, 01:17
1) Где взять спектрум, куда для этого звонить или писать, как поступить. Какие варианты действий могли быть? лучше по пунктам.

в январе 1988 руководитель со связями мог достать Macintosh Plus (сам видел) Искра 226 с стримером или дисководом или СМ 1800
или Правец 16 или Роботрон 1715

из бытовых спектрум краснодарский вариант, БК010 или Радио 86рк с подключенным консулом или коеан 240

- - - Добавлено - - -

в некоторых вузах Спб учились поляки они в 89 на заказ привозили компютеры и программы