Имеется оригинальный омериканский компьютер Texas Instruments TI-99/4A. На блоке питания написано:
120 VAC
60 Hz
40W
Допустим, 120 VAC и 40W я легко обеспечу с помощью трансформатора. Однако 60 герц в наших российских пенатах будут, конечно, 50 герц. Собственно, вопрос, можно ли запускать с правильным напряжением, но с частотой 50 герц? Или как-то по-другому надо действовать? В общем-то, хочется просто запустить сей американский компьютер в России.
valerium
01.05.2022, 11:00
А что у этого БП написано насчёт выходных параметров ? Может там формируются те же 12 или 5 вольт постоянки и проще запитать от традиционного современного БП, не используя нативный?
Там же судя по картинке импульсный БП?
Ничего ему не будет от 50 Гц.
Как бы надо увеличить емкость входного конденсатора.
Но у него обычно погрешность емкости -20% +50%, т.е. ставят с запасом, а -20% бывает очень редко. Особенно, если это не современный китай, а америка 80-х.
На блоке питания написано
А может ему "в душу" заглянуть. В то время вроде тотальной экономии не было и все американские БП, которые лично мне доводилось видеть, имели заветную перемычку 110/220
Спасибо всем откликнувшимся. В общем, выяснить удалось следующее. Сам "блок питания", по сути, не более, чем трансформатор. Разобрать его мне, правда, не удалось (у него нет ни одного винта! :v2_dizzy_facepalm:), но вот что у него написано по поводу выходных параметров (перепечатываю буква в букву):
OUTPUT: PINS 1.2-18VAC.18VA
PINS 2.4-8.5VAC .1.28VA
Т.е., если я правильно понял, на выходе у него переменные напряжения 18 и 8,5 вольт (AC - alternating current). И эти переменные напряжения поступают непосредственно в комп. Сначала я подумал, что всё плохо и что частота 60 герц используется где-то в компе и тогда прогноз совсем необнадёживающий. Но когда я разобрал сам комп, а также покапался в найденных в интернете схемах, выяснилось, что внутри компа находится вторая часть блока питания! Которая, собственно, выпрямляет входные напряжения и генерит на выходе совершенно обыденные ±5V и +12V. Которые и поступают на материнскую плату. Так что я думаю, что всё совсем не так печально, как казалось сначала. Надо просто найти подходящий блок питания и завести выход с него прямо на материнку. Можно даже заюзать для этого существующий разъём питания сзади компа (у него как раз четыре контакта). А оригинальный блок питания списать в музей. :)
- - - Добавлено - - -
А может ему "в душу" заглянуть. В то время вроде тотальной экономии не было и все американские БП, которые лично мне доводилось видеть, имели заветную перемычку 110/220
"В душу" заглянуть не удалось, так как я не понял, как разобрать блок питания, не ломая его корпус, -- у него нет никакого видимого крепежа... А по поводу тотальной экономии -- это интересный момент. Вы, возможно, слышали про "войну цен" между Commodore, Atari и Texas Instruments, развернувшуюся в 1983 году. В результате неё Commodore чуть не обанкротился, Texas Instruments вышел из бизнеса домашних компьютеров, а цены на сами компьютеры упали ниже плинтуса. В частности, на коробке моего экземпляра TI-99/4A имеется ценник, на котором написано "$49.99". Что, имхо, просто бесплатно по тем временам. Из-за этой же войны цен TI максимально упростили дизайн своего компа, заменив дюралюминиевый корпус пластиковым, убрав лампочку включения питания и, вообще, экономя на всём, чём можно.