Просмотр полной версии : Восстановление оригинально 86РК
Приветствую коллеги
Заимел себе классическу железку из Журнала
Вот пытаюсь запустить , восстановил порванные провода , припаял отсутствующий кварц. Частично он завеся. Однако на экране есть курсор, реагирует на нажатие клавиш, как звуком так и смещением курсора. однако символов никаких не отображается можно стрелками гонять курсор по экрану.
В какую сторону копать?
ПЗУ знакогенератора, сигналы на ней, если РФ1, то напруги питания.
Отправлено с моего DUA-L22 через Tapatalk
в моем стоить РФ5 с дополнительной ТМ2 куча дорожек перерезано и распаяна навесным монтажом , по питанию стоит дополнительный резистор
dr-nimnul
04.05.2022, 13:26
Я б убрал все это чудо-юдо из МГТФа и ТМ2 и восстановил оригинальные дорожки. За исключением +12 и -5 , которые шли на РФ1 в оригинале.
Потом проверить питание и выборку микросхемы осциллографом.
На этой ТМ2, похоже, был собран выбор знакогенератора. Причём ТМ2 из 561-й серии, то есть КМОП, а не ТТЛ, как 155-я, а у неё входы RS прямые, а не инверсные, как у ТТЛ.
Отправлено с моего DUA-L22 через Tapatalk
dr-nimnul, вот я тоже склоняюсь к этому , так как никакой информации о такого рода доработки я так и не нашел
никакой информации о такого рода доработки я так и не нашел
ну так отрисовать схему этой доработки и сразу понятно будет что к чему, куда и как подключена.
ну так отрисовать схему этой доработки и сразу понятно будет что к чему, куда и как подключена.
попробую конечно но по моему толка в этом нет , ведь доработка по всей видимости не работает , может там вообще часть МГТФа отсутствует, или ко-то пытался что-то доработать но таки и не довел до ума
- - - Добавлено - - -
Перирисовал: просто обычный счетчик на 2 заведенный через кнопку , который меняет 10 адрес на ПЗУ как в свое время говорили "верхнюю и нижнюю память"
Однако меня больше заинтересовало зачем надо было отрывать , вешать CS у пзу на землю ?
dr-nimnul
07.05.2022, 19:46
Нам не всегда ведомы творческие замыслы конструкторов оригинальной идеи. Порою, неведомы психотропы, под действием которых находился конструктор. Но, по крайней мере, оригинальная идея была рабочей. (А Радио-86 был далеко не стабилен из-за проблем с Ras и CAS). А дальше - кто-то мог поиграться в конструктора-модернизатора и забросить.
Решил протестировать саму РФ5 , оказалась пустая, возможно вообще битая , так как шится вообще не хочет.
Подскажите где взять прошивку знакогенератора для версии "из журнала"?
https://emu80.org/
https://emu80.org/files/?tags=rk86+roms
dr-nimnul
12.05.2022, 12:32
Решил протестировать саму РФ5 , оказалась пустая, возможно вообще битая , так как шится вообще не хочет.
Я надеюсь, программатор умеет 25 вольт? Потому как 21 в с TL866 их не программирует.
у меня WizardProg87i тажа железка 21v - шьет в лет РФ2 :) Может конечно РФ5 не программируются
но РФ5 у меня "в золоте" а РФ2 свежие в простой керамике
dr-nimnul
14.05.2022, 14:48
https://eandc.ru/upload/iblock/8d5/8d51034681668dd672ff20d99a383d68.pdf
24.5 +/- 0.5В
Отгибайте от панельки соотв ножку и подавайте на нее перед началом программирования 25 В. У меня в TL866 (внешне как Ваш) - прекрасно черные РФ5 шились.
Может подскажите где найти прошивку...
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE-86%D0%A0%D0%9A/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_07-88/%D0%95%D1%89%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%BE_%D0%B D%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B5
dr-nimnul
30.06.2022, 16:02
Тестовую? Руками напечатать нех коды в софте от програматора. Там полсотни команд. 5 минут делов.
Да..тестовую. Так я ведь не специалист в этом.....что бы в машинные коды перевести команды.
Подскажите я правильно записал?
А у 580ВГ75 шина данных только на прием в 86РК?
Если хочется ещё и световое перо, или ожидание vrtc (чтение регистра статуса), то надо и чтение делать.
А у 580ВГ75 шина данных только на прием в 86РК?
Нет, чтение тоже доступно, иначе было бы невозможно ожидать обратного хода для установки режима и синхронизации с ПДП (по крайней мере, в том виде, в котором это реализовано в мониторе РК).