PDA

Просмотр полной версии : Мануала Майка Виллегала по сборке реплик Apple-1 и Apple II на русском языке

Macintosh_nik
29.05.2022, 17:14
Всем привет! Перевел с разрешения Майка его мануалы по сборке реплик Apple-1 и Apple II.

Майк Виллегал Apple-1 Mimeo руководство по сборке и отладке - https://disk.yandex.ru/i/cTwYYrR6Q54qaQ

Майк Виллегал Apple II руководство по сборке и отладке - https://disk.yandex.ru/i/YzvaH1-te_pa8Q

Vasily_A
02.06.2022, 10:47
Напоминает статьи в "Радио" - "собранное из исправных элементов в настройке не нуждается".
Нет никаких тонкостей - ни по запуску кварца в экзотичной схеме на рев.0 плате, ни пояснений по требованию к питанию...
Как я понял - целевая аудитория, это те у кого есть всякие массовые эплы последних выпусков до "С", а им хочется именно рев.0 заиметь, купив "набор-конструктор"
для нас (в РФ) очень мило про ПЗУ читать :)

Macintosh_nik
02.06.2022, 15:20
Напоминает статьи в "Радио" - "собранное из исправных элементов в настройке не нуждается".
Нет никаких тонкостей - ни по запуску кварца в экзотичной схеме на рев.0 плате, ни пояснений по требованию к питанию...
Как я понял - целевая аудитория, это те у кого есть всякие массовые эплы последних выпусков до "С", а им хочется именно рев.0 заиметь, купив "набор-конструктор"
для нас (в РФ) очень мило про ПЗУ читать :)

Привет! Майк 15 лет назад действительно продавал полные наборы-конструкторы из платы и проверенных микросхем, так что вероятность того что при сборке возникнут проблемы была довольно небольшая. Эти мануалы в основном описывают порядок сборки, правильность расположения элементов и т.д. Лично я нашел их весьма полезными. Не пойму что вы имеете ввиду под запуском кварца, в обоих случаях нужен 14,31818 MГц, не знаю какие еще тонкости вам нужны. Что касается питания к Apple-1 все описано в Apple-1 Operation Manual, Майк дает ссылку где его можно скачать, нет никакого смысла дублировать эту информации. В Apple II Майк предлагает использовать блок питания от Apple II Plus или //е, в нашем случае отлично подходит Mean Well RQ-65B. Я спрашивал его о ПЗУ, Майк сказал что по американским законом нельзя продавать самостоятельно записанные ПЗУ, это нарушение авторских плат. По этой же причине на его плате Apple II отсутствует надпись Apple Computer.

sergey2b
02.06.2022, 19:53
случае отлично подходит Mean Well RQ-65B.

привет
у вас он работает нормально ? я пробовал использовать его с рк86 напряжение сильно проседает под нагрузкой

Vasily_A
03.06.2022, 09:02
по кварцу - схема с парой транзисторов в эппле2 даже на момент создания платы была "странной", при том что в А1 была обычная схема на 2-х инверторах.
проблема в типе резонанса в такой схеме - у меня один из более чем десятка кварц завелся (благо они на любой почти плате есть, в том числе совсем старые)
про пзу - я это знал, вот и написал...