Вход

Просмотр полной версии : Беседы о переходе ИРПС - RS232 на 1 шт. транзисторе

ra3qdp
06.07.2022, 14:33
чем хуже работающий переходник на одном транзисторе
дайте, пожалуйста, здесь эту схему - хочу сделать такой.

AFZ
07.07.2022, 05:12
А куда и что надо подключать? Поскольку со стороны ИРПС есть 2 варианта (или даже 2.5, если учесть 40-мА петлю у каких-то ИРПС-ов СМ-4/1420), а со стороны 232 вообще сам черт ногу сломит? Тем более, что на современных компьютерах 232 не всегда найдется, а на ноутах его, похоже, вообще уже не бывает. Ну, не считая каких-либо сверхредких исключений...

Alex
07.07.2022, 09:05
На некоторых терминалах был выход токовой петли 40 ма, но чтобы туда что-то втыкалось - не видел ни разу ...

AFZ
07.07.2022, 16:14
На некоторых терминалах был выход токовой петли 40 маВ частности, на каких-то вариантах СМ7209.

но чтобы туда что-то втыкалось - не видел ни разу ... Уже не помню, вроде-бы там был какой-то СМ-овский 8-портовый мультиплексор. Работало всё под ДИАМСом, все 8 портов были раскиданы по территории птицефабрики, на дальностях до 500 м. Даже грозы всё переживало нормально. Возможно потому, что прямо через территорию птицефабрики проходила ЛЭП 220 кВ, так, что молнии, которые били в тот район, доставались ей.

Alex
08.07.2022, 11:19
Ещё на старом Видеотоне - генератор тока токовой петли запитывался от постоянки в 120 В.... То есть при обрыве - 120 В
Долбануло знатно :)
Интересно, что вроде бы всё должно и с таким терминалом работать в теории, но на практике что будет? ;)

ra3qdp
09.07.2022, 09:31
А куда и что надо подключать?

Зеленоградские 1201 к PC.

AFZ
09.07.2022, 11:12
Зеленоградские 1201 к PCВопрос номер 2: какой РС? Стационарный, свежий или не сильно старый? Впрочем, у сильно старых писюков, обычно, стоят драйверы 1488/1489, которые тоже легко работают по упрощенным схемам. То есть, со стационарными писюками проблем, в общем-то, не должно быть. В новых ноутах 232-го вообще быть не должно, а вот в старых ноутах возможны всякие чудеса.

Если же под PC понимать комп с USB-свистулькой, то подключение надо рассматривать не как к PC, а именно к USB-свистульке. И надлежащим выбором этой свистульки, проблема обходится на счет "раз".

Интересно, что вроде бы всё должно и с таким терминалом работать в теории, но на практике что будет?Опять же, зависит от. Стандартный ИРПС плат 1201.хх с оптроном АОТ110 в передатчике вылетит к чертовой матери - самый высоковольтный из 110-х - АОТ110Б в закрытом состоянии держит всего 50 В. Да и напряжение изоляции у них всего 100 В и они весело летят по пробою этой изоляции от половины сетевых 220В - заземли одного абонента ИРПС и брось в воздухе землю другого. От переменных 110 В на кузове через Y-конденсаторы сетевого фильтра, эти АОТ110 вылетают с гарантией.

ra3qdp
09.07.2022, 21:12
стационарный PC (не очень старый или новый).
AFZ - очень много букф... Если Вы делали такой переходник и он работал, то просто дайте, пожалуйста схему. Думаю - и сам разберусь на что она способна и другие присутствующие свое мнение скажут или другие варианты на одном транзисторе предложат.
Часто на форумах упоминается эта схема (с порой противоположными отзывами о ней), хочется разобраться.

Radon17
09.07.2022, 23:41
Вот в этой теме обсуждалась очень простая схема.
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=15137

Сам не собирал, не знаю. Вообще надо бы попробовать, т.к. у меня никакого адаптера с ИРПС нет.

ra3qdp
10.07.2022, 13:42
я, конечно, видел это от уважаемого Патрона. Но было много собющений на других форумах, порой критических и предложений по усовершенствованию.

AFZ
11.07.2022, 02:24
AFZ - очень много букф... Если Вы делали такой переходник и он работал, то просто дайте, пожалуйста схему. Думаю - и сам разберусь на что она способна и другие присутствующие свое мнение скажут или другие варианты на одном транзисторе предложат.Вполне рабочая схема выложена на Полигоне Призраков коллегой _Patron_ » 17.03.2014,12:14. От себя добавлю, что можно попробовать вместо (-12В) на эмиттер фототранзистора ДВК-шного оптрона подать землю - зависит от приемника 232, нормальный писюшный приемник должен заработать.

https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=15137Вот в этой теме на Полигоне Призраков.

ra3qdp
11.07.2022, 10:44
ну и - что в этой схеме плохого или не правильного (ясное дело она без гальванической развязки со всеми вытекающими).
У кого какие аргументы ?

AFZ
12.07.2022, 07:10
Главный недостаток этого варианта - это использование DTR и RTS для питания фототранзистора, на котором генерится сигнал Rx. Это полностью отменяет возможность аппаратного Flow Control, а учитывая, что виндовые средства иногда плохо понимают Flow Control посредством Xon/Xoff, единственно доступным оказывается Flow Control = No. Казалось бы, мелочи, но когда программа на ДИАМСе весело гонит что-то на экран, давишь Ctrl/S чтобы посмотреть, а она тебя игнорирует, это как-то не очень. Да и с HX выделки Патрона бывают проблемы...

И, во-вторых, DTR и RTS надо выставить определенным образом, а винда, иногда, может по своей прихоти переиграть их. После чего не сразу сообразишь, отчего это отвалился линк.

- - - Добавлено - - -

Ну и на тему гальваноразвязки. Увы, все эти DB9 или DB25, применяемые на RS232 ни разу не предназначены для горячего подключения. Выключите всё, соедините, и только потом включайте. Ну, или, или, как вариант, жестко соедините земляные провода обеих машинок. Не стоит надеяться на земляные провода евровилок или каких-либо переходников. Толстым медным проводом, под винт с обоих концов, чтобы ни при каком раскладе не отвалилось!

- - - Добавлено - - -

И учтите, что выключение компа кнопкой или через винду - это не выключение. Дежурка-то остается подключенной. Выключить - значит выдернуть сетевые вилки из обеих машинок, иначе подключение будет считаться горячим, есть ненулевой шанс, что что-нибудь может вылететь. В общем, соединяйте земли толстым проводом под винт.

ra3qdp
12.07.2022, 10:40
Главный недостаток этого варианта - это использование DTR и RTS для питания фототранзистора, на котором генерится сигнал Rx

а почему бы не запитать этот оптрон от самого ДВК ? (подав на контакты разъема корпус и/или плюс от источника ДВК)

а, может - вывести логический сигнал со входа оптрона на разъем (может там даже свободный контакт найдется - плохо знаю конкретику ДВК), а может и выхода второго оптрона.

проблемы с DTR/RTS и Xon/Xoff - чисто программные и решаются выбором правильного эмулятора терминала и прочих программ и их совершенствованием (как и повышением компьютерной грамотности по отношению к Windows).

Если обсуждать гальваническую развязку, то в любом случае - оптроны надо от чего-то питать, и без переделки ДВК или PC все-равно питание взять неоткуда.
У меня есть переходник переделанный из промышленного конвертора RS-485 - RC-232, внутри: свои оптроны, силовой трансформатор, двух-полярный стабилизатор и т.д., но это вовсе не "простой" переходник.

Может кто-нибудь знает другой вариант простого переходника (пусть не на одном транзисторе) более свершенного, свободного от недостатков этого, хотя бы он некоторых.

Hunta
12.07.2022, 11:11
проблемы с DTR/RTS и Xon/Xoff - чисто программные
В данном варианте переходника - нет

ra3qdp
12.07.2022, 13:21
ну да, ну да - выставить сначала DTR/RTS в необходимое положение (и оставлять их в этом состоянии) и корректно работать с Xon/Xoff - не дело программ на стороне РС....

AFZ
12.07.2022, 13:25
а почему бы не запитать этот оптрон от самого ДВК ? (подав на контакты разъема корпус и/или плюс от источника ДВК)Потому, что разъем ИРПС там 8-контактный в старых или 10 в новых. И все ноги там задействованы. Так, что если брать питание из ДВК, то только не через разъем ИРПС.

У меня есть переходник переделанный из промышленного конвертора RS-485 - RC-232, внутри: свои оптроны, силовой трансформатор, двух-полярный стабилизатор и т.д., но это вовсе не "простой" переходник.Я сочинил передохник попроще - для USB-шной "свистульки" на CH340G, с опторазвязкой и питанием передающего оптрона от USB. Hardware Flow Control там, правда, тоже не сделаешь, а так, опторазвязка нормальная. Правда тот АОТ110, который стоит на 1201.хх ни фига не тянет на 57600, я в свое время выдирал их, приклеивал на свободное место платы рядом с местом этих оптронов АОТ128 и подключался к этому делу проводками. См, например, фото бывшей моей 1201.04 у СуперМакса. 128-е оптроны весело работали на 57600 по 30-50-метровым линиям из витых пар. Так вот, я сочинил этот самый передохник, тоже без Hardware Flow Control - некуда его цеплять к этой USB-шной "свистульке", а так всё ОК. Вот (https://zx-pk.ru/threads/2348-dvk-(i-vsjo-chto-s-nimi-svyazano).html?p=981573&viewfull=1#post981573) этот передохник.

Hunta
12.07.2022, 13:32
ну да, ну да - выставить сначала DTR/RTS в необходимое положение (и оставлять их в этом состоянии)
А слабо прочитать-понять, для чего так сделано, а потом уже умничать про то, что и кто должен делать?

AFZ
12.07.2022, 13:57
Вот этот передохник.Ссылка на Али, конечно, протухла, но, набрав в поисковике этого Али "ch340g module", получил кучу ссылок, вторая из них показывает на тот самый модуль на CH340G. Модуль по первой тоже можно приспособить, правда ленточка будет не 1:1.

ra3qdp
12.07.2022, 18:13
раз на разъеме нет свободных ног, то - просто вывести провода на еще один разъем, если не хочется подпаивваться к микросхемам (понимаю почему), то уж питание вывести - какая проблема ? В этом случае легко придумать массу вариантов переходников на различной элементной базе - у кого какая "в тумбочке" или к чему душа лежит. Как и выполнить конструктивно.

передохник попроще - для USB-шной "свистульки" на CH340G
не понимаю людей, которые занимаются старыми компьютерами или вообще микропроцессорной техникой в широком смысле и не имеют железного ком-порта на своем компьютере. У меня на всех поколениях вплоть до 10-11 - есть и сейчас. Просто надо приобретать материнку с портом и такие всегда были и есть. Надеюсь и не 12-е найду (речь об поколениях интел). [ноуты, где нет порта, вообще за компьютеры не считаю - полная безделица, оправданная лишь как второй, если действительно нужна атономность от розетки - мнет нет ].

Использование современных микросхем, а особенно всяких ПЛИС считаю не уместным в теме старых компьютеров - ведь на них можно что угодно сделать покруче старых, да и сами они несравнимо сложнее любых старых. В общем - "как на корове седло"или "как микроскопом гвозди забивать".
Причем это если самому их программировать, ну а если заливать чужую прошивку, то теряется совсем смысл самоделки, который, по моему мнению, именно в том - сделай все именно сам.

Alex
12.07.2022, 18:28
Проблема в том, что оригинала становится с каждым годом всё менее :(
И что делать, когда его совсем не станет???
Вы же не организуете выпуск старых микросхем...
На FPGA - есть шанс жить далее :)

Hunta
12.07.2022, 19:34
И что делать, когда его совсем не станет???
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/Stand%20Junior.jpg

Alex
13.07.2022, 10:06
Вот и есть путь - FPGA... :)
Дёшево и сердито - наш метод !
Реальный и доступен многим.

Есть в тории другие пути, но по ним идти :(, как пример, можно где-то стырить установку для производства единичных микросхем... И делать оригиналы ;)
Но сколько сее будет стоить ...
Мне - честно, слабо на такой или подобный подвиг...

ra3qdp
13.07.2022, 11:44
Alex - Вы лично какую микросхему сделали на FPGA ? если не микросхему, то что ?

Alex
13.07.2022, 17:23
Лично нет :( . Микросхему где FPGA делает завод :)
Или вы предлагаете мне опытную лабораторную установку для единичных изделий...??? Ну можно же помечтать ;)
Код тож добрые люди делают ;)
Изыскания и результаты работы широко :) известны в узких :( кругах этого форума.
Они молодцы!

В FPGA можно впихнуть целый компьютер.
Иногда весь не надо, можно обойтись чипсетом или каким-то контроллером ...
Всё зависит от конкретной необходимости.