Просмотр полной версии : XXDP на Электроника-85/Pro-3xx
Не пытался ли кто нибудь из многоуважаемой аудитории загрузить сабж на сабже, то бишь загрузить xxdp на э-85/pro-3хх? И если пытался, удалось ли это ему?
Я к тому, что я пытался, и мне не удалось. Я создал образ диска RX50 для xxdp в simh загрузившись с используя прикреплённую к сообщению конфигурацию 11/23 (образ этот тоже прикреплён к сообщению), и с этого образа simh в упомянутой конфигурации прекрасно грузится, но ни xhomer, ни эмулятор э-85 для виндовс by anasana, ни реальный pro-350 с готеком/флашфлопем с этого образа грузится не хотят, рисуют обиженную дискету.
Я это так для себя объясняю, что в ххдп нет драйвера для контроллера rx50, который у про-3хх. Но может другие мнения существуют? Поэтому присоединяйтесь к диспуту, если есть альтернативное мнение - высказывайте. Очень бы мне хотелось погонять тесты памяти на моей больной про-350, которая может загрузить рт-11, а вот при загрузке проса виснет с разнообразными ошибками.
Спасибо за внимание
Ну, начнём с того, что контроллер флопов в simh - это контроллер семейства MSCP (по простому - DU), а на Pro - совсем не он.
Так что - первое - нужен драйвер именно под контроллер флопов Pro
А второе - на Pro специфичкский консольный терминал. И насколько он совместим с обычным.. Плюс - его ещё надо активировать, что задействовать..
Можно попробовать загрузиться через порт принтера, они туда упрятали "обычный" терминальный порт.
Только вопрос что грузить.
Про ТМОС для Э85 я не слышал. Это же не просто система, а весь набор тестов должен быть.
Только вопрос что грузить.
Образ под HX, подключившись эмулятором VT52 Патрона. Но насколько это сработает... Понятия не имею
Но насколько это сработает... Понятия не имею
по HX я точно грузил на Э85 специальный монитор RT-11, который работает без прерываний. Его Патрон и выкладывал.
- - - Добавлено - - -
хотелось погонять тесты памяти на моей больной про-350
А сколько у вас памяти? Модули на 41256 или 4164? Может попробовать перемычками отключить часть ОЗУ?
А что за RT-11 вы грузите? XM монитор?
по HX я точно грузил на Э85 специальный монитор RT-11, который работает без прерываний.
Монитор XXDP работает В ПРИНЦИПЕ без прерываний, так что тут как раз не вопрос
Конечно, вряд ли тесты памяти используют прерывания от терминала, но... Видел я такое в тестах
Образ XXDP для загрузки с HX практически со всеми тестами - http://www.kpxx.ru/dec/PDP-11/Software/OS/xxDP/XXDPHX.dsk
Для того, чтобы был смысл загрузки xxdp, должны быть тесты предназначенные для э-85/pro-3хх, так как архитектура несколько отличная от классической PDP-11...
Что может заработать: тесты памяти и тесты процессора. На всё остальное нужны специфические тесты... И где таковые брать???(конечно, можно и самому написать... :) ) Не прерывания, не носители, ни видео ... :(
Но вот если очень-очень надо... ;)
Как вариант - можно сдампить память xxdp+тест... И загрузить в память Э-85/pro-3хх... Ну и стартануть с начального адреса теста.
Главное, чтобы тест на диски не лез :)
Утилитка будет небольшой... Можно вбить её через отладчик ...
И ещё вопрос, на Pro-380 разве не DU ?
И ещё вопрос, на Pro-380 разве не DU ?
На 350-ой точно не DU и сильно подозреваю, что на 380-ой тот же контроллер, судя по тому, что я видел в RT. Они вроде как только мать переделали на J11
Denkixot выкладывал фото контроллера из его 380-й. Он точно такой же.
Переделали материнку и видеокарту перенесли из корзины на неё (отдельным модулем).
Кстати, как ещё один вариант - конвертировать тесты из LDA в SAV - и запускать из RT
А второе - на Pro специфичкский консольный терминал. И насколько он совместим с обычным.. Плюс - его ещё надо активировать, что задействовать..
Адреса и регистры вроде стандартные (17777560), векторы 220/240 не стандартные, но и мануал в сноске говорит (Vectors of 60 and 64 can be obtained by programming interrrupt controller 0. Interrupts on this port are not handled like a standard PDP11 DL).
Образ под HX, подключившись эмулятором VT52 Патрона. Но насколько это сработает... Понятия не имею
Образ XXDP для загрузки с HX практически со всеми тестами - http://www.kpxx.ru/dec/PDP-11/Softwa...xDP/XXDPHX.dsk
Ок, спасибо за ссылку, попробую.
А сколько у вас памяти? Модули на 41256 или 4164? Может попробовать перемычками отключить часть ОЗУ?
А что за RT-11 вы грузите? XM монитор?
Памяти у меня 512 - два модуля по 128к на мамке и 256к на CTI карте. Так что их можно вынимать для поиска неисправного. Проблема в том, что прос с меньше чем 512 не грузится, а рт11 работает без проблем.
РТ11 5.3 монитор хм
Для того, чтобы был смысл загрузки xxdp, должны быть тесты предназначенные для э-85/pro-3хх, так как архитектура несколько отличная от классической PDP-11... Что может заработать: тесты памяти и тесты процессора.
Ну да, мне только эти тесты и нужны. Это вроде бы стандартное.
Для того, чтобы был смысл загрузки xxdp, должны быть тесты предназначенные для э-85/pro-3хх, так как архитектура несколько отличная от классической PDP-11... Что может заработать: тесты памяти и тесты процессора.
Ну тесты ххдп вроде бы и есть дампы памяти, так как их в принципе можно с перфоленты грузить. По крайнеы мере те, что 70х годов. Про тесты для F11 я не уверен, мало кому наверно надо было подключать перфоленту к 11/23. Но попробовать в принципе можно. И даже наверно не из отладчика, а из под рт11, благо она то работает. Попробую.
Кстати, как ещё один вариант - конвертировать тесты из LDA в SAV - и запускать из RT
А можно поподробнее - есть какая то утилита для этого?
Адреса и регистры вроде стандартные (17777560)
Но что бы они появились, нужно подать сигнал через принтерный порт. И поскольку я не пробовал с ними работать - ничего сказать не могу. Как вариант - можно работать через видеокарту (ака PI.SYS), но там много работы и нужно допиливать монитор, плюс - на XXDPv2 исходников пока нет
А можно поподробнее - есть какая то утилита для этого?
Вроде в теме про восстановление 1801ВМx чего то упоминалось, но.. только вроде. Возможно, где-то ещё мелькало. Я на такого рода утилиты не сильно обращаю внимание - мне проще самому написать
- - - Добавлено - - -
Ну тесты ххдп вроде бы и есть дампы памяти
Нет. Этот формат называется - формат абсолютного загрузчика (LDA) и он совсем не дамп памяти. К дампу памяти ближе .SAV и .TSK
Про тесты для F11 я не уверен, мало кому наверно надо было подключать перфоленту к 11/23.
Любой LDA файл можно вывести на перфоленты и загрузить абсолютным загрузчиком
к 11/23
Насчёт 11/23 не уверен (QBus), а к 11/24 практически наверняка можно подцепить контроллер и считыватель с перфолент - Unibus машина
- - - Добавлено - - -
Подумал.
Конвертировать то без проблем, а с запуском - вполне вероятны - любят тесты заполнять все вектора, а RT - некоторые из них защищать и не грузить из .SAV файлов. Так что тут скоре надо делать вариант программы из двух частей <типа загрузчик LDA><содержимое LDA файла>, что бы загрузчик уже "грузил" LDA
Но что бы они появились, нужно подать сигнал через принтерный порт.
Не, ну это то я уже подключил, одт работает нормально. Единственно, с юсб конвертерами как то ненадёжно, для надёжности пришлось к старому лаптопу подключить.
Я на такого рода утилиты не сильно обращаю внимание - мне проще самому написать
А, ну тогда новерно проще написать програмку для загрузки образа тест в память и запуска. В виде SAV файла у теста памяти не много смысла, так как после его выполнения от рт11 ничего не останется
Могу предложить идею.... Написать утилитку, коя может забить в память любой файл используя пультовый отладчик. Именно через порт принтера :)
Тут на форуме писали про передачу консоли на принтерный порт.
С другой стороны - если надо именно проверить память, RT11 запускается, то можно воспользоваться тестами памяти с дискеток ДВК.
Или свою программку написать...
Перфоленту подключить можно, но известные мне перфостанции( перфосчитыватели ) были на шину UNIBUS или QBUS :(
В теории есть мосты CTI - QBUS, CTI - UNIBUS... Но я полагаю, что сее экзотика... :(
И ещё, я тут несколько раз к людям взывал, у кого есть живая Электроника-85, по поводу подключения её к сети ...
Нужен AUI трансивер. Раньше вообще вещь была распространённая, теперь всё более редкая :(
Мне интересно, работоспособна ли сеть на Электроника-85??? Или это так ... Шоб було ...???
Могу предложить идею.... Написать утилитку, коя может забить в память любой файл используя пультовый отладчик.
А кстати и вот она :)
https://github.com/j-hoppe/pdp11monloader
Как вариант...
Вообще-то возможно, что ещё что-то есть ;)
Памяти у меня 512 - два модуля по 128к на мамке и 256к на CTI карте
сначала надо бы убедиться - есть ли действительно 512 ("увидела ли машина"). в F11 ODT работает только с 18 разрядами памяти, поэтому надо написать простенькую программку в кодах и используя терминал подключенный к порту принтера запустить ее.
Есть вот такой документ
https://forum.maxiol.com/index.php?act=Attach&type=post&id=8130
Там пишут что количество ОЗУ можно посмотреть по адресу 157706
количество ОЗУ можно посмотреть по адресу 157706
вполне возможно, что автотест просто считывает состояние перемычек на платах ОЗУ на материке, а как с ОЗУ на CTI ?
Таких советских плат не было и с американскими такими тоже не приходилось работать. Как с ними работать мне достоверно не известно.
А ТМОС для 85-ки - точно был и тест ОЗУ в нем. Приходилось его использовать, когда пошли платы ОЗУ на РУ7.
Ну а с 512 на плате(не CTI) чуть что - лампочки загораются: "ошибка старшей памяти" и часто вовсе не из-за неисправности именно ОЗУ (а уж с неисправным и подавно).
- - - Добавлено - - -
количество ОЗУ можно посмотреть по адресу 157706
вполне возможно, что автотест просто считывает состояние перемычек на платах ОЗУ на материке, а как с ОЗУ на CTI ?
Таких советских плат не было и с американскими не приходилось работать. Как с ними работать мне достоверно не известно.
А что XM, разве не пишет при старте сколько памяти реально на машине ? (или я с чем-то другим путаю)
А что XM, разве не пишет при старте сколько памяти реально на машине ? (или я с чем-то другим путаю)
XM у меня на старте ничего про память не пишет, но `show config` пишет `512KB of memory`, так что машина память реально видит.
Больше ни до чего сегодня руки не дошли, будет прогресс - отрапортуюсь
Единственно, с юсб конвертерами как то ненадёжно
С основанными на микрухе FTDI проблем пока не было вообще
XM у меня на старте ничего про память не пишет
Стандартный (без вмешательства в исходники) при старте не пишет
про-350, которая может загрузить рт-11, а вот при загрузке проса виснет с разнообразными ошибками
а по-подробней
а по-подробней
Ну вот например экран при загрузке P/OS 3.2. В соответсвии с мануалом, это bugcheck BE.NPA "A task of P/OS without a parent (aborted)"
77574
Denkixot
15.07.2022, 18:05
Ну вот например экран при загрузке P/OS 3.2. В соответсвии с мануалом, это bugcheck BE.NPA "A task of P/OS without a parent (aborted)"
77574
Вы с чего устанавливаете сисмему?
Вы с чего устанавливаете сисмему?
Это из уже установленного образа, в данном случае P/OS 3.2 образ из комплекта xhomer (http://xhomer.isani.org/xhomer/).
Но что то в том же духе случается во время установки с дискет (опять же тех что на сайте xhomer)
неизвестно каким образом устанавливали образ.
С дискет - на каком этапе ?
неизвестно каким образом устанавливали образ.
С дискет - на каком этапе ?
Ну автор xhomer пишет что образ установлен в эмуляторе с тех самых дискет.
Я сам дискет устанавливал какое то время назад, там тоже был багчек, но на каком этапе не помню.
Я сконцентрировался на том, чтобы убедится, что память и процессор в машине по крайне мере работают без проблем. Поэтому и стал ххдп мучить
Denkixot
15.07.2022, 18:55
Это из уже установленного образа, в данном случае P/OS 3.2 образ из комплекта xhomer (http://xhomer.isani.org/xhomer/).
Но что то в том же духе случается во время установки с дискет (опять же тех что на сайте xhomer)
Запишите образы дикет ПРОС2.03 Кошкой и установите. Я же выкладывал, начиная с этой страницы https://zx-pk.ru/threads/24152-pvk-elektronika-ms-0585-cherez-prizmu-tvorchestva-skrinshoty-po/page3.html
Запишите образы дикет ПРОС2.03 Кошкой и установите. Я же выкладывал, начиная с этой страницы https://zx-pk.ru/threads/24152-pvk-e...-po/page3.html
Это я тоже пробовал, тоже вылетает с ошибкой, опять же не записал, какой именно. В ПРОС она вверху экрана рисовалась, и без картинки корпуса, как в P/OS.
Вобщем, без уверенности в работе железа размышлять о всех этих ошибках по моему бесполезно
автор xhomer пишет что образ установлен в эмуляторе с тех самых дискет
я спрашивал - не какой образ, а КАК вы его перенесли на диск ?
я спрашивал - не какой образ, а КАК вы его перенесли на диск ?
Ну вот, приперли к стенке :) Это как раз вопрос, который я на данный момент поднимать не хотел.
И, с моей точки зрения, не относится к теме, по крайней мере напрямую. Я же говорил, что ПРОС не работает у меня и при загрузке с дискет. То бишь проблема похоже на мамке
Ну, ладно, чтобы не быть темнилой, сознаюсь, что настоящего диска, да и котроллера РД5х у меня вообще нет. Это я играюсь с самодельным эмулятором контроллера/диска на PIC32 воткнутого в CTI слот.
Этот эмулятор работает нормально под рт11, а с ПРОСом вот никак не могу убедится что сама машина работает.
Вобщем, я бы попросил больше в этой теме его не касаться. Я собирался его опубликовать после того как он будет проверен на работату с ПРОСом. Но можно и сейчас, если очень хочется, но только в другой теме пожалуйста.
тоже вылетает с ошибкой, опять же не записал, какой именно
"у меня ошибка, не скажу какая"
Сделайте пожалуйста скриншот. ПРОС 2.03 выдаёт довольно подробные сообщения об ошибках
И полезно это тем, что выводятся сообщения обо всех ошибках, а не только о первой.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1657913610.1559557961.220625182254446.png (https://pic.maxiol.com/?v=1657913610.1559557961.220625182254446.png&dp=2)
Сделайте пожалуйста скриншот. ПРОС 2.03 выдаёт довольно подробные сообщения об ошибках
И полезно это тем, что выводятся сообщения обо всех ошибках, а не только о первой.
Ну попробовал запустить установочную дискету прос 2.03, она загрузилась до первого экрана, где "Нажмите Продолжить для установки", но когда я нажал продолжить - экран стал темный и дальше ничего не происходило.
Может это потому что сейчас только один дисковод (готек) подключён, а все прошные программы имеют неприятную приверженность требовать вставить дискету во второй дисковод. Раньше я вешал второй готек, и тогда продвигался дальше. Но сейчас второго готека под рукой нет.
Denkixot
16.07.2022, 08:56
Без второго диковода ПРОС не станет.
с ПРОСом вот никак не могу убедится что сама машина работает
а какой у Вас опыт работы с ПРОСом, dcl, rsx, mcr ?
а какой у Вас опыт работы с ПРОСом, dcl, rsx, mcr ?
Скорей опыт развлечений :) По настоящему я когда то работал лишь под рт11. Так что уровень знакомства шапочный, но дековскую документацию всегда читаю с удовольствием
А кстати и вот она :)
https://github.com/j-hoppe/pdp11monloader
Итак, установлено, что этот pdp11monloader корректно загружает .BIC файлы с тестами XXDP через ODT интерфейс на принтерном порту PRO-350. Ниже пример сессии с тестом загруженным подобным образом. К моему удивлению тест памяти здесь прошёл без ошибок
$ pdp11monloader -p /dev/ttyS0 -b 9600 --odt -ud 20 -pt VMSAC0.BIC
<<вывод во время загрузки покоцан>>
@200/000137
000202/003766
000204/000167
000206/000070
@176/000000 100
@200g
CVMSAC
SWR = 000100 NEW = 100
KT11 (MEMORY MANAGEMENT) AVAILABLE
22 BIT ADR AVAIL
MEMORY MAP:
FROM 000000 TO 777777
PROGRAM RELOCATED TO 00700000
PROGRAM RELOCATED TO 00000000
END PASS # 1��
END PASS # 2��
END PASS # 3��
Следующий подозреваемый - контроллер винчестера
К моему удивлению тест памяти здесь прошёл без ошибок
а я, почему-то, так и предполагал.
Следующий подозреваемый - контроллер винчестера
Ну вобщем то данная тема разрешена - способ запускать тесты XXDP на Pro-350 найден и задокументирован здесь. Если кому-то ещё понадобится, то в конце этой темы он сможет найти решение здесь (https://zx-pk.ru/threads/34515-xxdp-na-elektronika-85-pro-3xx.html?p=1158612&viewfull=1#post1158612).
А для дальнейшего возможного обсуждения результатов тестов я пожалуй создам отдельную тему.