Просмотр полной версии : Коррекция сигнала CLOCK для вывода на внешний разъем?
duke_yusupov
14.07.2022, 22:16
Прошу подсказать - делал ли кто-нибудь вывод сигнала CLOCK на внешний разъем? Если просто брать сигнал RAS или /RAS, то divMMC начинает работать, но очень нестабильно. По-видимому, надо как-то этот сигнал специфически сформировать, но я пока не могу придумать как.
vegapiratradio
15.07.2022, 05:03
так через любой буфер пропусти. любой лог. элемент подойдет... если конечно провода не длинные...
duke_yusupov
15.07.2022, 07:42
так через любой буфер пропусти. любой лог. элемент подойдет... если конечно провода не длинные...
Пробовал через ЛЛ, подмешивая землю, но особо лучше не стало. Провода, конечно, через полплаты, потому что единственная более-менее занятая микросхема сверху в середине (DD23). Стало вроде чаще грузить divMMC без ERROR, но любое обращение к нему всё равно вешает комп или выдает полумусор.
valerium
15.07.2022, 14:44
Прошу подсказать - делал ли кто-нибудь вывод сигнала CLOCK на внешний разъем? Если просто брать сигнал RAS или /RAS, то divMMC начинает работать, но очень нестабильно. По-видимому, надо как-то этот сигнал специфически сформировать, но я пока не могу придумать как.
Тот clock, которым в классическом divmmc тактируются сдвиги по spi в карту и из карты, не требует синхронности с ЦП или еще чем-то, можно иметь отдельный генератор прямо на плате divmmc, это вполне работает на частотах 3,5мгц и выше (у меня в экспериментах до 16 доходило, но в итоге ставил генераторы на 4..8 мгц, что было в наличии).
По этому поводу делалось немало шаманства с его инверсией (это дает сдвиг на полтакта) , "усилением" при помощи схем на одновибраторе, в каких-то случаях это вызывало более стабильную работу.
При этом были ситуации, когда одни карты работали стабильно, другие нестабильно. Однажды побеждалось такое резисторами в разрыв линий spi, обсуждали тут (https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif-512.html?p=1146562&viewfull=1#post1146562)
vegapiratradio
15.07.2022, 14:48
осциллограф есть?
могу предложить поставить двухтактный эмиттерный повторитель после лог. элемента. это значительно усилит сигнал по току.
duke_yusupov
17.07.2022, 22:46
осциллограф есть?
могу предложить поставить двухтактный эмиттерный повторитель после лог. элемента. это значительно усилит сигнал по току.
Осциллографа конечно же нету, поэтому и спрашиваю - может у кого опыт был и все шишки уже собрал...
По поводу эмиттерного повторителя - есть варианты с примерными транзисторами и резисторами для 5В?
- - - Добавлено - - -
Тот clock, которым в классическом divmmc тактируются сдвиги по spi в карту и из карты, не требует синхронности с ЦП или еще чем-то, можно иметь отдельный генератор прямо на плате divmmc, это вполне работает на частотах 3,5мгц и выше (у меня в экспериментах до 16 доходило, но в итоге ставил генераторы на 4..8 мгц, что было в наличии).
По этому поводу делалось немало шаманства с его инверсией (это дает сдвиг на полтакта) , "усилением" при помощи схем на одновибраторе, в каких-то случаях это вызывало более стабильную работу.
При этом были ситуации, когда одни карты работали стабильно, другие нестабильно. Однажды побеждалось такое резисторами в разрыв линий spi, обсуждали тут (https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif-512.html?p=1146562&viewfull=1#post1146562)
У меня два разных устройства divMMC. Одно даже с подведенным CLK никак не определяет устройство и карту, второе как-то определяет и пытается работать, но нестабильно. Заказал 4 МГц кварцевый генератор, попробую подсунуть...
valerium
18.07.2022, 00:57
У меня два разных устройства divMMC. Одно даже с подведенным CLK никак не определяет устройство и карту, второе как-то определяет и пытается работать, но нестабильно. Заказал 4 МГц кварцевый генератор, попробую подсунуть...
Для выделения "нестабильности" - на других спеках они себя ведут точно также ? Или нестабильно только на Дельте ?
vegapiratradio
18.07.2022, 03:16
есть варианты с примерными транзисторами и резисторами для 5В?
транзисторы npn и pnp
базы вместе - это вход.
эмиттеры вместе - это выход.
коллектор npn транзистора на + питания
коллектор pnp транзистора на общий.
резисторов - нет!
но повторю еще раз: это усилитель по току, он амплитуду не усилит.
вариант второй.
npn транзистор эмиттером сидит на общем.
в коллекторе резистор ом на 330 - 470 на + питания и с коллектора берется выход.
база - через резистор, примерно на 220 ом на общий и в базу через резистор примерно на 330 ом зашунтированный емкостью пик на 47 -100 подаешь клок.
вот этот вариант усилит амплитуду.
транзисторы надо хорошие высокочастотные. pnp подойдет кт363
в качестве npn можно поставить кт368. можно попробовать кт3102
но в теории, должны работать почти любые маломощные транзисторы, даже кт315 и кт361.
попробуй, деталей на пару рублей...
но как уже советовали, неплохо бы убедиться в 100% работоспособности divMMC
Clock со Спектрума проходит через триггер и заходит в CPLD, и только потом идет "тактировать сдвиги по spi". Что там в CPLD происходит со всем этим clock пока он дойдет до spi кто-то знает?
Сигнал clock имеет типичную частоту 3,5 МГц. Системный разъём, установленный на Дельте согласно даташиту работает на частоте не более 2,5 МГц.
Что вы хотите?
valerium
18.07.2022, 12:24
Clock со Спектрума проходит через триггер и заходит в CPLD, и только потом идет "тактировать сдвиги по spi". Что там в CPLD происходит со всем этим clock пока он дойдет до spi кто-то знает?
В каком смысле "что происходит"? Что там логически делается ? Исходник прошивки даст ответ - магии там нет. Электрически ? Даташит на саму CPLD. Какие еще непредвиденные воздействия здесь можно ожидать ?
- - - Добавлено - - -
. Системный разъём, установленный на Дельте согласно даташиту работает на частоте не более 2,5 МГц.
Что вы хотите?
Уж на таких соплях это работает в разного рода макетах, что обвинять разъем в сколь-либо ощутимом искажении сигналов в ттл-уровнях при 3,5мгц, я думаю, излишне.
В каком смысле "что происходит"?
Сигнал clock не просто на одну ножку CPLD подали с другой сняли, т.е. ножки-то не проволочкой внутри CPLD соединены, с сигналом что-то же внутри происходит. Это я к тому, что неустойчивость чтения DivMMC не связана только с одним cpuclk приходящим на 15-й вывод разъема.
Еще мною замечено, что проблемы с чтением у XC9572XL купленных на AliEpress возникают очень часто. А вот у новых таких проблем почти нет.
Всем привет , в телеграмме есть чатик Дельта-С , переходник с Дельты-С на ZX-BUS уже давно есть. эта и другая инфа ждет вас там https://t.me/zx_delta_s
crackown
18.07.2022, 13:15
Всем привет , в телеграмме есть чатик Дельта-С , переходник с Дельты-С на ZX-BUS уже давно есть.
Речь идет об этом переходнике..https://zx-pk.ru/threads/33107-delta-s-75ims-remont-i-damp-neizvestnoj-turbo-proshivki/page2.html
Проверено, работает без каких либо танцев с бубном.. Скоро ждем партию данных плат..Без продаж, чисто раздача нуждающимся)))
valerium
18.07.2022, 14:33
. Это я к тому, что неустойчивость чтения DivMMC не связана только с одним cpuclk приходящим на 15-й вывод разъема.
А вот это вполне вероятно - поэтому и хочется понять, как работает ли эта плата на другом спеке.
duke_yusupov
18.07.2022, 19:04
А вот это вполне вероятно - поэтому и хочется понять, как работает ли эта плата на другом спеке.
На оригинальном ZX Spectrum +2 обе платы divMMC работают без нареканий.
- - - Добавлено - - -
Речь идет об этом переходнике..https://zx-pk.ru/threads/33107-delta-s-75ims-remont-i-damp-neizvestnoj-turbo-proshivki/page2.html
Проверено, работает без каких либо танцев с бубном.. Скоро ждем партию данных плат..Без продаж, чисто раздача нуждающимся)))
У меня такой переходник. С ним работает контроллер дисковода для оригинальных Спектрумов, плата тестирования памяти. Не работает контроллер клавиатуры PS/2 от Lotharek.
duke_yusupov, Попробуйте другой процессор (другой технологии).
http://speccy.info/Zilog_Z80
Например, у меня лучше всего работает LH0080 SHARP.
Какое напряжение питания поступает на DivMMC?
duke_yusupov
18.07.2022, 21:29
duke_yusupov, Попробуйте другой процессор (другой технологии).
http://speccy.info/Zilog_Z80
Например, у меня лучше всего работает LH0080 SHARP.
Какое напряжение питания поступает на DivMMC?
Сейчас посмотрел 4,85-4.9 В
С другим блоком питания: 5,2В
В целом просадка от входа питания до слота где-то 0,2В
duke_yusupov
07.08.2022, 10:01
транзисторы npn и pnp
базы вместе - это вход.
эмиттеры вместе - это выход.
коллектор npn транзистора на + питания
коллектор pnp транзистора на общий.
резисторов - нет!
но повторю еще раз: это усилитель по току, он амплитуду не усилит.
вариант второй.
npn транзистор эмиттером сидит на общем.
в коллекторе резистор ом на 330 - 470 на + питания и с коллектора берется выход.
база - через резистор, примерно на 220 ом на общий и в базу через резистор примерно на 330 ом зашунтированный емкостью пик на 47 -100 подаешь клок.
вот этот вариант усилит амплитуду.
транзисторы надо хорошие высокочастотные. pnp подойдет кт363
в качестве npn можно поставить кт368. можно попробовать кт3102
но в теории, должны работать почти любые маломощные транзисторы, даже кт315 и кт361.
попробуй, деталей на пару рублей...
но как уже советовали, неплохо бы убедиться в 100% работоспособности divMMC
Все перепробовал и даже ещё генератор на 4Мг подключал. Особо лучше не стало. Вообще заметил такую фигню - если питаться от штатного блока питания, то divMMC начинает хоть как-то загружаться только после разных измываний над сигналом CLK. А вот если запитаться от импульсного блока питания (например зарядка на 2A-3A для телефона), то загрузка esxDOS проходит нормально, даже в браузер иногда заходит и позволяет бегать по каталогам, но ничего загрузить не получается. И такое впечатление, что хоть при загрузке esxDOS и пишет OK, но загружает модули с ошибками, поэтому в дальнейшем там целый набор глюков.
Осциллографа нет, поэтому посмотреть на качество сигнала не могу. Могу только вольтметром померить. Если смотреть на ZX Spectrum +2, то на сигнале CLK выдаваемом на divMMC где-то 2.1В, а на Дельте с импульсным блоком питания 1.9В. Интересно - может это влиять?
Есть также подозрение, что процессор КР1858ВМ1 стоит поменять, может он так гадит.
vegapiratradio
07.08.2022, 15:47
А вот если запитаться от импульсного блока питания...
хорошо бы фото или видео всего этого увидеть, интересует именно монтаж. возможно длинные провода или еще что...
duke_yusupov
09.08.2022, 08:04
хорошо бы фото или видео всего этого увидеть, интересует именно монтаж. возможно длинные провода или еще что...
Вот тут цеплял клок прямо от проца:
https://dukeyusupov.files.wordpress.com/2022/08/d094d0b5d0bbd18cd182d0b0d0a1-2.jpg
Поведение не отличается ничем от других способов. Другие способы картину не меняют:
https://youtu.be/pu0HHUK_vcc
Прикол в том, что если использовать штатное питание, то загрузка esxDOS не проходит, т.е. пишет ERROR и сброс. А с импульсного - даже что-то вроде читает, но дальше полный набор глюков, как будто бы считалось с кучей ошибок.
На этом видео не видно, но были случаи, когда браузер у меня открывался, я бегал по каталогам, но попытки открыть любой файл вели к ошибкам чтения.
vegapiratradio
10.08.2022, 04:38
Вот тут цеплял клок прямо от проца:
не хорошо так делать. надо хоть какой-то буфер.
и лучше вообще к процу не цепляться.
почему не поставишь вообще отдельный клок как советуют?
duke_yusupov
10.08.2022, 08:56
не хорошо так делать. надо хоть какой-то буфер.
и лучше вообще к процу не цепляться.
почему не поставишь вообще отдельный клок как советуют?
Пробовал и через буфер ЛЛ1 (на плате в центре под гайкой) и отдельный кварц на 4Мгц приделывал - ничего не меняется, нестабильность чтения остаётся. При этом на ZX Spectrum +2 всё отлично.
Я даже вторую такую же Дельту для экспериментов прикупил - абсолютно так же себя ведет.
duke_yusupov
10.08.2022, 14:54
Я уже завёлся. Купил третью Дельту (теперь уже специально 75 микросхемную со "стекляшками") - в ней этот divMMC работает вообще без вопросов! Так же с процессора с 6 ноги клок снял и на свободную ногу разъема пробросил. И всё нормально.
Такое впечатление, что в 52 микросхемной Дельте какая-то фигня творится "унутре", что не даёт сигналам нормально функционировать - их постоянно колбасит.
null_device
10.08.2022, 16:51
duke_yusupov, в виде бреда: подключаемая вами, внешняя мулька, как-то использует в своей работе порт кемпсона?
В 75 корпусной плате, он не реализован, а вот в "Чебоксарской" с зелёной маской - да. Правда, не полностью (не обнулены старшие биты порта отдаваемых данных).
Могу ошибаться, но вроде как натыкался на информацию, что на какой-то одной из ревизии плат, имелась ошибка в разводке системного разъема.
duke_yusupov
18.08.2022, 14:07
duke_yusupov, в виде бреда: подключаемая вами, внешняя мулька, как-то использует в своей работе порт кемпсона?
В 75 корпусной плате, он не реализован, а вот в "Чебоксарской" с зелёной маской - да. Правда, не полностью (не обнулены старшие биты порта отдаваемых данных).
Могу ошибаться, но вроде как натыкался на информацию, что на какой-то одной из ревизии плат, имелась ошибка в разводке системного разъема.
Ну на самом деле не бред, хотя почему я это сразу не проверил непонятно. Само по себе устройство кемпстон не использует, но походу там гадит он прилично, чтобы не работало. Если запускать на плате с отрезанным кемпстоном - то сразу заработало. Я правда на этой плате аналогичным образом делал подключение контроллера дисковода, но там прямо на контроллере был сигнал для определения того, что он используется и я его вывел на шину для "перерезания" irq от процессора (от процессора резался irq и ставился резистор, а от шины туда же соединение). Но с divMMC такая фишка не проканала, тогда я с шины снял /irq, инвертировал его и подал туда же - после резистора). Тут же у меня divMMC завелась и даже внешняя клавиатура через Lotharek PS/2. И вроде всё хорошо, но кнопка NMI на divMMC отказалась работать (на плате с 75 микросхемами всё работает). И ещё странный глюк поймал - при подключении таким способом контроллера дисковода вообще отрубились по 2 клавиши в каждом ряду. Т.е. контроллер тупо втыкаю в порт - и всё - не работают 5,6, t, y и т.д. При этом с внешней клавы - работают и без контроллера дисковода работают тоже. Очень странно.
duke_yusupov
30.08.2022, 08:51
В общем, совместными усилиями разобрались как более-менее прилично дешифровать порты, чтобы и клавиатура встроенная работала, и кемпстон, и divmmc, и контроллер дисковода. Осталось только подружить с контроллером PS/2 клавиатуры...