Вход

Просмотр полной версии : Очень печально, когда за написание статей о PDP-11 VAX берутся не специалисты - 2

litwr
13.08.2022, 08:43
Уважаемый SuperMax недавно почему-то закрыл тему (https://zx-pk.ru/threads/34567-ochen-pechalno-kogda-za-napisanie-statej-o-pdp-11-vax-berutsya-ne-spetsialisty.html), а y меня только сегодня образовалось время на ответ. Вообще-то странно...

Итак SuperMax написал

вижу, что понимание проблемы отсутствует напрочь и это очень печально
Извините, но не вижу оснований для такого заявления кроме непонятных мне эмоций.

Далее Уважаемый SuperMax пишет

итак
Вы заявили
Но VAX-11 – это очень медленная для своего класса и цены система. Даже сверхпростейший 6502 на 4 МГц мог обогнать самый медленный из семейства VAX-11/730, а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT.
теперь докажите ибо на данный момент, мне нравится предложение dk_spb, но я сторонник предоставления последнего шанса.

для примера сравнения производительности возьмем не самую мощную команду VAX11, я бы сказал обычную:
ADDH3 (R1)+,(R2)+,(R3)+

пример реальный, это элемент сложения 2х массивов чисел в третий, чистая математика.

жду выкладки, тайминги и детальное подтверждение Вашего заявления на практике.
сразу предупреждаю всякие отмазки "я там где-то когда-то что-то прочитал" не принимаются, в вашем исходном заявлении отсутствуют ссылки на какие-то материалы, соответственно бремя предоставления доказательств целиком принадлежит Вам.
У меня конкретно написано, что система на 6502@4MHz способна обогнать VAX-11/730, кстати, этот Вакс сделали в 1982, когда ПК было уже весьма много. Я не писал, что система на 6502@4MHz способна обогнать VAX-11/730 всегда, я писал, что эта система на самом примитивном популярном процессоре способна иногда обогнать этот Вакс на некоторых достаточно типовых расчетах.
Вы работали с этим Ваксом (или другими Ваксами)? А я работал реально, он был на ресурсах LCM+L. Там же работал с другими более шустрыми Ваксами. Вакса в железе довелось потрогать на аспирантуре в первой половине 90-х, он в нашем интституте иногда работал. :)
Так вот на этом нашем самом тормозном Ваксе я как и на многих других архитектурах запускал вычисление числа π по затворному алгоритму. Результаты тут (http://litwr2.atspace.eu/pi/pi-spigot-benchmark.html). Как Вы можете заметить, BBC Micro со вторым процессором 6502@4MHz более чем на 5% обгоняет наш Вакс - это и есть основное основание для текста, который вызвал Ваши сомнения. Расчет целочисленный, данные смешанные 16- и 32- разрядные. Признаюсь, что на вариант программы для BBC Micro потрачено больше времени на оптимизацию, что теоретически может означать, что если код для Вакса пооптимизировать получше, то он может и дать более быстрый чем 6502 результат. Однако, тут есть проблемы:
1) ассемблер Вакса имеет существенно более высокий уровень, чем ассемблер 6502 и простора для оптимизации такого простого кода Вакса соответственно намного меньше, чем для 6502. Поэтому не факт, что даже суперспец по Ваксу этой модели сможет сделать лучший код;
2) возможно, в идеале, для каждой модели Вакса нужно делать свой код, учитывающий особенности таймингов, но из-за проблем с доступом к железу - это практически невозможно; :(
3) у меня нету сейчас доступа к 11/730;
4) у меня нет информации о таймингах команд 11/730.
Что каксается Вашего примерa, то возможно эта команда массивного сложения будет работать быстрее, чем её эмуляция на 6502. Но без доступа к оборудованию это проверить невозможно. И любой результат нисколько не отменит истиности фразы, которую вы критиковали. Могу тут ещё заметить, что по моим представлениям этот Вакс должен обгонять 6502@4MHz на 32-разрядный расчетах, быть чуть медленнее на 16-разрядных и быть существенно медленнее на байтовых.
В заключении, добавлю немного информации по 11/730 - эту модель помимо тормознутости ещё критиковали за ущербную реализацию защищенного режима, который нормально работал только с реализацией этого режима в VMS. Для других ОС эту реализацию доводили потом годами.
Хотел ещё ответить на один-два комментария в закрытой теме, но, как говорится, закрыли...

Hunta
13.08.2022, 10:46
на некоторых достаточно типовых расчетах

запускал вычисление числа π
на одном и "достаточно типовых расчетах" -ну да, ну да - мы только и делаем, что считаем число пи
Так что правильный, а не авторский вывод - на одном, глубоко синтетическом тесте с вылизанной реализацией на 6502 и дзинь-блям реализацией для вакса - опередил на 6 с чем то процентов.

Поэтому не факт, что даже суперспец по Ваксу этой модели сможет сделать лучший код
Вывод с потолка

у меня нет информации о таймингах команд 11/730
"и искать я не буду"

Но без доступа к оборудованию это проверить невозможно
Как только возможен факт, что вакс таки опередит 6502 - так сразу - "проверить невозможно"

что по моим представлениям
То есть - с потолка

В целом - ниачём, только фантазии автора и - "кто-то что-то где-то сказал в моё подтверждение"

litwr
13.08.2022, 12:24
на одном и "достаточно типовых расчетах" -ну да, ну да - мы только и делаем, что считаем число пи
Так что правильный, а не авторский вывод - на одном, глубоко синтетическом тесте с вылизанной реализацией на 6502 и дзинь-блям реализацией для вакса - опередил на 6 с чем то процентов.

И повторю специально для Вас, эти почти 7% преимущества, получены на расчете, где 6502 откровенно слаб, на 16/32-разрядных данных. Для чисто 16-битных расчетов преимущество 6502 станет большим, а на байтовых подавляющим.

Hunta
13.08.2022, 12:32
более чем на 5%

эти почти 7% преимущества
Обратим внимание, как ловко у нас пляшут числа.
И да - 6.32 - это да - почти 7 процентов.
Совет - за данным автором проверять ВСЁ, а лучше просто не доверять

Для чисто 16-битных расчетов преимущество 6502 станет большим, а на байтовых подавляющим.
Доказательства в студию.

О чём ещё умолчал "эксперт" - тактовая частота 6502 - 4 МГ, вакса - 3.7, то есть "хвалёный" 6502 работает на частоте, большей на 8.1 процентов. Вот и нет "почти 7 процентов" превосходства.

Smalovsky
13.08.2022, 12:57
Hunta, а что ты на ваксе сделал?

Hunta
13.08.2022, 13:04
а что ты на ваксе сделал?
А я что-то должен был сделать? И кому должен?

litwr
13.08.2022, 13:34
Обратим внимание, как ловко у нас пляшут числа.
И да - 6.32 - это да - почти 7 процентов.
Совет - за данным автором проверять ВСЁ, а лучше просто не доверять

Kалькулятор сломался? :) 737/690.39 ≈ 1.06751256536160720752, 6.75 по стандартным правилам начальной арифметики естественно округляется к 7%. В школе наверное тройка была по математике? Сочувствую.

Доказательства в студию.
6502 строго 8-разрядный и чем больше разрядов у данных, тем он тормознее. С логикой тоже было тяжело? :)

- - - Добавлено - - -

О чём ещё умолчал "эксперт" - тактовая частота 6502 - 4 МГ, вакса - 3.7, то есть "хвалёный" 6502 работает на частоте, большей на 8.1 процентов. Вот и нет "почти 7 процентов" превосходства.
будьте, пожалуйста, внимательнее. 4 МГц были заявлены заранее и сравнивали именно с 11/730. :)

Hunta
13.08.2022, 13:36
690.39/737*100 примерно 93,675712347354138398914518317503, то есть 6502 на данном алгоритме быстрее вакса на 6.32 процента
Учим математику, в школе, похоже, не преподавали

6502 строго 8-разрядный и чем больше разрядов у данных
И что? Напрямую с со скоростью работы с большей длиной данных не связано

Smalovsky
13.08.2022, 14:36
Hunta, ну litwr хоть программировал на ваксе, и может оценить его работу. Что бы оспорить litwr надо самому хоть немного на ваксе программировать.

vva
13.08.2022, 14:42
Hunta, ну litwr хоть программировал на ваксе, и может оценить его работу. Что бы оспорить litwr надо самому хоть немного на ваксе программировать.

Ну я писал программы на FORTRANе и запускал их на Ваксах, и по вашему я могу рассуждать о скорострельности Вакса?

Hunta
13.08.2022, 14:53
надо самому хоть немного на ваксе программировать.
Хоть немного - понятие растяжимое.

Да, запускал две модели MicroVax (могу в принципе собрать третью, но надо переходник для консоли сделать) с установкой э.. то ли двух, то ли трёх версий VMS, даже поднял на одной из них X Window и подцепился с PC.

Да, попробовал написать пару программ (одна из них показывает (частично) инфу из exe файла)

Так что да - немного программировал.

Но я хоть, в отличии от ТС, занимался написанием программы по оценки скорострельности команд (именно отдельных команд). И понимаю, сколько факторов влияет на производительность в целом.

litwr
13.08.2022, 16:47
И что? Напрямую с со скоростью работы с большей длиной данных не связано
Получается, что согласно непостижимой логике Хунты, постигнуть которую дано только Хунте, 6502 может 16-битные данные обрабатывать быстрее 8-битных хотя бы иногда?!

- - - Добавлено - - -

Но я хоть, в отличии от ТС, занимался написанием программы по оценки скорострельности команд (именно отдельных команд). И понимаю, сколько факторов влияет на производительность в целом.
Оценка в целом формируется из частных оценок, а затворный алгоритм - весьма типовой по форме целочисленный расчет.

Hunta
13.08.2022, 16:54
а затворный алгоритм, весьма типовой по форме целочисленный расчет.
Хрень

- - - Добавлено - - -

итак
Вы заявили

Но VAX-11 – это очень медленная для своего класса и цены система. Даже сверхпростейший 6502 на 4 МГц мог обогнать самый медленный из семейства VAX-11/730, а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT.

теперь докажите ибо на данный момент, мне нравится предложение dk_spb, но я сторонник предоставления последнего шанса.

для примера сравнения производительности возьмем не самую мощную команду VAX11, я бы сказал обычную:
ADDH3 (R1)+,(R2)+,(R3)+

пример реальный, это элемент сложения 2х массивов чисел в третий, чистая математика.

жду выкладки, тайминги и детальное подтверждение Вашего заявления на практике.
сразу предупреждаю всякие отмазки "я там где-то когда-то что-то прочитал" не принимаются, в вашем исходном заявлении отсутствуют ссылки на какие-то материалы, соответственно бремя предоставления доказательств целиком принадлежит Вам.

Итак, вперёд, доказываем.

litwr
13.08.2022, 17:05
Хрень
получается даже сам Хунта не в состоянии постигнуть своей логики? :)

Итак, вперёд, доказываем.
Уже забыли о чем, писалось выше, на предыдущей странице? :) :)

Hunta
13.08.2022, 17:09
получается даже сам Хунта не в состоянии постигнуть своей логики?
Хрень, что

согласно непостижимой логике Хунты

Уже забыли о чем, писалось выше, на предыдущей странице
Ничего доказательного там не писалось.

Я так думаю, что тему можно закрывать - как в и прошлой, в этой от ТС ничего внятно-доказательного ждать не стоит

BlaireCas
13.08.2022, 17:14
Вот вам не надоело-то спорить :)
Просто бейсик на 6502 быстрее чем на PDP-11 от и все дела да (шутка)

(однако litwr старался и даже видно что знает кучу процессоров, даже вот ради интереса и про историю и стоило почитать)

Hunta
13.08.2022, 17:16
даже вот ради интереса и про историю и стоило почитать
Учитывая количество ошибок и домыслов - нет, не стоило

BlaireCas
13.08.2022, 17:20
Все-равно бейсик быстрее ахах. Тут ведь не поспоришь. 8-ми битка обогнала 16-ти.. уууу.. УЖАС
А домыслы там какие-то мимо ушей пропустить. Один фиг фирма Digital развалилась (куда-то там в компак и хп перешла) ну и аминь.

Так-то понятно что тема флеймовая из разряда что лучше синклер или бк-0010 (грубо очень так). Да в статье есть приколы, но по большому счету она не выглядит как полная ерунда. Там много и верной инфы и даже тайминги инструкций до кучи. Или они тоже неправильные чтоли?

vva
13.08.2022, 17:32
Проблема в том, что нонче доминирует принцип "я тут что-то высказал, а оппоненты (если таковые сыщутся) мою неправоту ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ". И некоторых, знакомых с логикой, это коробит. Бремя доказательство удел утверждающего - бред с современной точки зрения. DEC умер, как и многие другие хорошие фирмы, в мире ИТ рулит Microsoft - не согласны?

Smalovsky
13.08.2022, 17:33
vva, подразумевалось программирование на ассемблере. Но на фортране можно косвенно оценить производительность, если на сравниваемых машинах будут фортраны от одного производителя исполнять одинаковую программу. Даже, тупо, на бейсике - где бейсик быстрее - там и быстрее.

Hunta
13.08.2022, 17:34
в мире ИТ рулит Microsoft - не согласны?
Доминирует, сильно (по крайне мере пока) доминирует, но я бы не сказал, что рулит

Radon17
13.08.2022, 17:35
даже видно что знает кучу процессоров
На уровне школьного доклада по информатике ;)

Hunta
13.08.2022, 17:37
На уровне школьного доклада по информатике
С таким количеством ошибок (могу сказать за DEC, но это какбэ намекает на остальные) так себе доклад, на троечку

BlaireCas
13.08.2022, 17:48
я тут что-то высказал, а оппоненты (если таковые сыщутся) мою неправоту ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ
Кроме всего прочего он там очень много (статья довольно гигантская) написал. И если придраться к паре фраз - то окей, мол ерунда какая-т да и то это все видится через призму некую.
Имхо просто вот допустим мне нравится ассемблер от PDP-11 да, и пусть там всякое написано что MOV #11, #12 типа ерунда какая-то, ну и что?

А так статья пойдет, автор старался за что ему зачот.
А где-то перегнул палку (например про тормозную совецкую память) - ну.. так на вкус и цвет все фломастеры разные.

vva
13.08.2022, 17:57
vva, подразумевалось программирование на ассемблере. Но на фортране можно косвенно оценить производительность, если на сравниваемых машинах будут фортраны от одного производителя исполнять одинаковую программу. Даже, тупо, на бейсике - где бейсик быстрее - там и быстрее.

Для оценки производительности существуют всевозможные тесты, как узкого так и широкого профиля. Как я понимаю, народ требует цифирек и будет правильно, если это будет результат некого общепринятого теста. Для запуска теста умения программировать (на каком-либо языке) не требуется. Утверждать о производительности только на основании некого специфического алгоритма - не корректно (мягко говоря).

reddie
13.08.2022, 18:00
подразумевалось программирование на ассемблере
наиболее правильно было бы сравнивать время исполнения куска кода, но тут опять упираемся в квалификацию кодера и заточенность под определенный проц.
У топикстартера была темка про рисование фракталов на Амстраде, БК и чем=то там еще, вполне показательно (я про влияние оптимизации на результат)

vva
13.08.2022, 18:02
..
А где-то перегнул палку (например про тормозную совецкую память) - ну.. так на вкус и цвет все фломастеры разные.

Сейчас и таких нет, а пойдут на принцип - никаких не будет :)))

Hunta
13.08.2022, 18:05
написано что MOV #11, #12 типа ерунда какая-то, ну и что?
Если брать одну, вырванную из контекста команду - да, что то странное.
Но вот есть, понимаешь ли сценарии, в которых - очень даже норм команда, которую и раньше в DEC использовали, и я сейчас, как ни странно.
И ещё раз - там даже про DEC - не пара фраз. А если начать анализировать про другие процы?

- - - Добавлено - - -

а пойдут на принцип - никаких не будет
То есть - главное, что бы было, а что хрень - и так сойдёт?

- - - Добавлено - - -

про рисование фракталов
И начинаем мы сравнить не только производительность процессора (плюс памяти - куда ж без неё), а ещё и графической подсистемы. Давайте тогда ещё и - сбрасывать на диск картинку, а потом, по готовности - отрисовывать её из файла.

Sancho45
13.08.2022, 18:24
690.39/737*100 примерно 93,675712347354138398914518317503, то есть 6502 на данном алгоритме быстрее вакса на 6.32 процента
Учим математику, в школе, похоже, не преподавали

Вообще не похоже. В вопросе - на сколько % одно число больше другого, за 100% берется наименьшее число, но никак не наоборот, как в Вашем сообщении. Так что , если округлить, будет на 7%
Учим математику.

SuperMax
13.08.2022, 18:36
Уважаемый SuperMax недавно почему-то закрыл тему (https://zx-pk.ru/threads/34567-ochen-pechalno-kogda-za-napisanie-statej-o-pdp-11-vax-berutsya-ne-spetsialisty.html), а y меня только сегодня образовалось время на ответ. Вообще-то странно...

Итак SuperMax написал
Извините, но не вижу оснований для такого заявления кроме непонятных мне эмоций.
Далее Уважаемый SuperMax пишет

У меня конкретно написано, что система на 6502@4MHz способна обогнать VAX-11/730,

стоп
у Вас заявлено

не будем переиначивать или отмазываться

Так вот на этом нашем самом тормозном Ваксе я как и на многих других архитектурах запускал вычисление числа π по затворному алгоритму.

причем тут какой-то синтетический тест ?
еще раз, читаем внимательно Ваше заявление - см выше
тут не указания что в одном каком-то синтетическом тесте никем не верифицированном что-то получилось
Вы заявили ясно

а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT.
те Вы говорите об общей производительности и даже не о быстродействии.

я уже привел пример на котором проверяем

ADDH3 (R1)+,(R2)+,(R3)+

те распишите сколько сотен команд 6502 потребуется для этого
или 8088/8086
будет очень интересно

1) ассемблер Вакса имеет существенно более высокий уровень, чем ассемблер 6502 и простора для оптимизации такого простого кода Вакса соответственно намного меньше, чем для 6502. Поэтому не факт, что даже суперспец по Ваксу этой модели сможет сделать лучший код;
2) возможно, в идеале, для каждой модели Вакса нужно делать свой код, учитывающий особенности таймингов, но из-за проблем с доступом к железу - это практически невозможно; :(
3) у меня нету сейчас доступа к 11/730;
4) у меня нет информации о таймингах команд 11/730.

собственно все просто -> не готовы проверять и доказывать -> исправляйте статью, удаляйте откровенное вранье и употребляйте точные формулировки.
там и на хабре куча замечаний которые надо исправить

те если бы бы написано -
в одном синтетическом тесте, верифицировать корректность которого не представляется возможным, 6502 на 4MHz обгнал 11/730 на 6%
не было бы проблем

litwr
13.08.2022, 18:40
Утверждать о производительности только на основании некого специфического алгоритма - не корректно (мягко говоря).
А у меня там ничего про производительность вообще и не написано, написано что может обогнать, что и доказал, несмотря на абсурдную позицию Хунты не воспринимать факты. И не подтверждать ничем, кроме эмоций. своей позиции.
Не удержусь и ещё замечу, что производительность вообще - это очень надуманная категория. Если 11/730 использовать для 8 битных задач будет одно, а для 32-битных - совсем другое.

BlaireCas
13.08.2022, 18:51
Если брать расчет сколько операций на такты - то да 6502 реально обгонял ваксы если брать мол буквально. Тупо там мол 2-5 тактов на почти любые операции, а на KA780 процессоре сколько? Возможно никто не знает уже. Или кто-то знает?
И да, они занимали шкаф эти компы.
Пусть я не видел ваксы, видел совецкие какие-то аналоги где дядя такой стоит и курит и стряхивает пепел внутрь вращающегося винта (тумбочка такая была). И говорит мол там вытяжка не бойтесь :)

А вообще все из разряда "слон или кит". А тут даже не слон, а типа мышь или кит. Но кит в воде, а мышь на берегу бегает.

Radon17
13.08.2022, 18:53
А так статья пойдет, автор старался за что ему зачот.
В туалете тоже можно оооочень сильно страться, но результат от этого будет всё тем же :)

litwr
13.08.2022, 18:57
стоп
у Вас заявлено

не будем переиначивать или отмазываться
ничего не переиначивал, слово производительность использовалось в контексте PC/AT.

причем тут какой-то синтетический тест ?
еще раз, читаем внимательно Ваше заявление - см выше
тут не указания что в одном каком-то синтетическом тесте никем не верифицированном что-то получилось
Вы заявили ясно

те Вы говорите об общей производительности и даже не о быстродействии.
Перечитайте мой текст. там нет нет Ваших слов "общая производительность". Давайте не выдумывать. Хотя, как и писал, термин производительность весьма надуманный, быстродействие зависит от класса решаемых задач, а конкретный компьютер может быть заточен на одну задачу, например, на управление реактором АЭС или вычислением какой-нибудь важной константы.

я уже привел пример на котором проверяем
Я вам и написал, что Вакс тут по моим представления должен быть существенно побыстрее, а на 8-битных расчетах наоборот заметно медленнее.

те распишите сколько сотен команд 6502 потребуется для этого
или 8088/8086
будет очень интересно
Это Вы про плотность кодов пишите. И тут с Вами согласен, у Вакса она была одна из лучших.

собственно все просто -> не готовы проверять и доказывать -> исправляйте статью, удаляйте откровенное вранье и употребляйте точные формулировки.
там и на хабре куча замечаний которые надо исправить
Доказывайте и исправлю. Что конкретно на хабре?

в одном синтетическом тесте, верифицировать корректность которого не представляется возможным, 6502 на 4MHz обгнал 11/730 на 6%
не было бы проблем
Не понял, что собственно не подлежит верификации?

Hunta
13.08.2022, 19:00
В вопросе - на сколько % одно число больше другого, за 100% берется наименьшее число
У нас сравниваются производительности и одна больше другой - то есть за 100 процентов берётся большая производительность (меньшее время)

Учим математику.

- - - Добавлено - - -

А у меня там ничего про производительность вообще и не написано
"а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT."

litwr
13.08.2022, 19:00
У нас сравниваются производительности и одна больше другой - то есть за 100 процентов берётся большая производительность (меньшее время)
Вот-вот - вместо темы обсуждаем с какого конца яйца бить. :(

Hunta
13.08.2022, 19:01
ничего не переиначивал, слово производительность использовалось в контексте PC/AT.
А вот хрен, см выше

litwr
13.08.2022, 19:02
"а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT."

Контекст-то другой, не 6502!

Hunta
13.08.2022, 19:03
Короче, закрывать тему, ТС в своём репертуаре - "выкручиваемся и отмазываемся"

- - - Добавлено - - -

Контекст-то другой, не 6502!
То есть как только не 6502 - так производительность, а как только 6502 - быстродействие, о как!

litwr
13.08.2022, 19:05

Это же метка для Хутны. :) Вы бы наверное хотели, что бы было написано как Вы думаете, но Вы человек многого не знающий. Могли бы лучше ещё поучиться.

Hunta
13.08.2022, 19:06
Могли бы лучше ещё поучиться
Над зеркалом у себя повесь

SuperMax
13.08.2022, 19:33

и верно - закрываю ибо ничего конструктивного не получается.