Просмотр полной версии : Копирование дискет на ПЦ для реала
Давайте не ленимся, мало инфы, или тут все эмуляторщики сидят?
И рад бы сидеть на реале... Scorpion ZS256 No Turbo... Да вот проблема - не сочтите за оффтоп - не нашел я подходящей темы для своего вопроса. А вопрос такой: как скинуть файло на реальный диск ? Вам смешно? А я уже все перепробовал... что смог... У друзей тоже железо реальное есть, но ПЦ только у меня. Боюсь, что проблема в Виндах как таковых, а не в какой-то ошибке системы. 5'25 не форматируется под TR-DOS Шалаевым, "трешка" тоже, другие проги с той же функцией тоже не пашут. Все старые. А у меня WinХР. Такая картина наблюдается и в SP1 Russian и в SP2 English. Помогите, люди добрые, соскучился я по реалу... Черт с ним, с пятидюймовкой, хоть на 3'5... Трое людей обламываются без свежего софта, я то ладно - эмулей куча. Но все что-то не то. Сценером меня не назвать - юзер, да и только. Правда со стажем... Еще с совка. Не откажите ветерану - инвалиду... Советовать поставить Вин95, 98 не надо,пожалуйста.
Заранее огромное спасибо!
BlastOff
01.03.2005, 05:09
Под 98 отлично работают AMDCopier и SpectrumNavigator.
Чтобы записать на 3.5 дискету надо у неё одно окошко заклеить заклейкой. Смотри дискету: там два окошка. Одно для R/O другое для HD/DD. Вот если заклеишь - будет DD и всё нормально работает.
под виндами NT-совместимыми проги типа AMDcopier и SN не хотя ничегошеньки писать на реальный диск.
Поэтому (по необходимости конешно) ищём загрузочный диск от 9X/Me грузимся с него и там уже указанными AMD и SN рудим чего хочем.
moroz1999
01.03.2005, 12:32
Поэтому (по необходимости конешно) ищём загрузочный диск от 9X/Me грузимся с него и там уже указанными AMD и SN рудим чего хочем.
Способ неплох, но ntfs убивает всю идею.
Способ неплох, но ntfs убивает всю идею.
При современных объемах оперативки, ramdisk в 32Мб позволяет держать на нем кучу утилит типа teledisk и amd, а к ним еще кучу имиджей дискет и таким образом более чем комфортно работать, без привлечения винчестера. Грузиться самому и грузить все вышеперечисленное можно с любого сидирома.
При современных объемах оперативки, ramdisk в 32Мб позволяет держать на нем кучу утилит типа teledisk и amd, а к ним еще кучу имиджей дискет и таким образом более чем комфортно работать, без привлечения винчестера. Грузиться самому и грузить все вышеперечисленное можно с любого сидирома.
А вообще делается загрузочный досовский СД диск, и на него кидается все что нужно. Делаешь РАМДРАЙВ, а на СД держишь всю коллекцию.
А вообще делается загрузочный досовский СД диск, и на него кидается все что нужно. Делаешь РАМДРАЙВ, а на СД держишь всю коллекцию.
именно так я и делаю.
А вот интересно, почему, если загрузиться под голым досом в VirtualPC, то дискетки не форматируются?
именно так я и делаю.
А вот интересно, почему, если загрузиться под голым досом в VirtualPC, то дискетки не форматируются?
Потому что под виртуал писи и порты дисковода тоже виртуальные. Это тот же эмулятор, только PC на PC.
Aprisobal
01.03.2005, 20:24
Если влом перегружаться в MS-DOS/Win9x, то посоветую следующее. Скачай программу OmniFlop (http://8bs.com/othrdnld/utilities/omniflop/OmniFlop.htm). Затем устанавливай новый драйвер дисковода, который идёт вместе с этой программой (инструкция установки на английском прилагается).
Запускай программу. При попытке протестировать диск, она покажет тебе окошко регистрации с спец. кодом, который нужно отправить на email автору (его email смотри в about'e программы). Автор пришлёт регистрационный код(день-два). Когда зарегистрируешь, при попытке чтения или записи дискеты, программа снова покажет окошко для регистрации, но уже с новым кодом. Отправь его автору снова и зарегистрируй. Всё - теперь ты можешь читать образы дискет в формате IMG. Этот формат считай такой же как и формат TRD(можно просто переименовывать .IMG в .TRD и наборот).
Формат спектрум-дискеты в OmniFlop - 80/2/16x256 (CP/M-80/PDOS) 640kb.
Потому что под виртуал писи и порты дисковода тоже виртуальные. Это тот же эмулятор, только PC на PC.
Как то не проследил причинно-следственной связи.... Порты - да, скорее всего виртуальные, эмулятор да, скорее всего. Но WindowsNT ставится и прекрасно работает, Linux ставится и работает, причем без всяких ограничений, все работает. А hobeta не работает!
Почему?
EdHell, я когда сидел на реале (тоже скорп с трёшным дисководом), то я делал по-другому: попросту скидывал софт в хобете или trd на стандартные 720кб диски а потом на спектруме копировал на рельные trdos диски. Это было гораздо надежнее, чем париться с настройкой и глюками копировщиков на pc...
EdHell, я когда сидел на реале (тоже скорп с трёшным дисководом), то я делал по-другому: попросту скидывал софт в хобете или trd на стандартные 720кб диски а потом на спектруме копировал на рельные trdos диски. Это было гораздо надежнее, чем париться с настройкой и глюками копировщиков на pc...
ИМХО самая здравая идея. А как спектрумовские копировщики относятся к форматам файлов на ПЦ - типа hobeta, trd, scl?
И рад бы сидеть на реале... Scorpion ZS256 No Turbo... Да вот проблема... skip...
Я бы посоветовал тебе обратиться к людям живущим в твоем городе. Это группа HorrorSoft/CPU. Адрес одного из членов группы таков: kahs@front.ru (Alexey Kravchenko). Думаю, что они тебе помогут.
ИМХО самая здравая идея. А как спектрумовские копировщики относятся к форматам файлов на ПЦ - типа hobeta, trd, scl?
Есть куча прог - PC-Navigator, Extractor, TRMSHOB (еще чего-то)- юзай на выбор
SN_114 pod dosom rabotaesh s zagruzochnoy disketi esli XP ili NT
vse prekrasno rabotaet.
pri jelanii daje mojesh otformatirovat na PC v formate TR-DOS i disketi prekrasno chitayutsa na reale
v pakete SN_114 est etot format
tolko formatirovat nado s otkritim otverstviem plotnosti a na reale chitat s zakritim
я так и не понял, есть ли программа, позволяющая из под WinXP скопировать на 3,5'' дискету образ из TRD файла?
Alexandr Medvedev
12.06.2005, 09:35
я так и не понял, есть ли программа, позволяющая из под WinXP скопировать на 3,5'' дискету образ из TRD файла?Есть - эмулятор RealSpectrum.
Alexandr Medvedev
да, я слышал что она работает с настоящими дисководами, как с zx-шными. Тогда такой вопрос: нужно только заклеить окошко HD у простой 1,44Mb дискетки чтобы создать образ? или нужно в BIOS материнской платы выставлять другое значение чем 3,5'' 1,44Mb?
Оффтопом замечу, что этот Ed Hell один единственный пост замутил на форуме, и теперь его обсуждают кто угодно, только не он :) Ладно mals хоть и провокатор, но он хотя бы на форуме тусуется :)
скачал файл rs32-r14b-i686.zip (для Windows) вставил дискету в дисковод, по опции F6 выбрал а: а форматировать он ее не хочет!
расскажите порядок действия, на что жать чтобы создать реальный диск из образа!
скачал файл rs32-r14b-i686.zip (для Windows) вставил дискету в дисковод, по опции F6 выбрал а: а форматировать он ее не хочет!
расскажите порядок действия, на что жать чтобы создать реальный диск из образа!
А не забыл установить драйвер для работы с дисками - FdInstall ;)
>>А не забыл установить драйвер для работы с дисками - FdInstall
а вот здесь поподробнее :)
Для работы с дисками требуется установить драйвер FdInstall
http://www.ramsoft.bbk.org/emul/FdInstall.exe
и сам эмулятор только версию RealSpectrum Build 0.97.31
http://www.ramsoft.bbk.org/emul/rs32-latest.zip
а лучше зайти на Virtual TR-DOS там версия RealSpectrum с драйвером ;)
http://trd.speccy.cz/
Djoni
все установил, дисковод виден, но теперь в пункте "Write image file to real disk" никак не могу выбрать файл образа trd, выбираю из списка диск с: сверху показывается путь до каталога с эмулятором, кинул в него trd файл так он его всеравно не видет (даже после перезапуска!)
Alexandr Medvedev
13.06.2005, 11:51
Тогда такой вопрос: нужно только заклеить окошко HD у простой 1,44Mb дискетки чтобы создать образ? или нужно в BIOS материнской платы выставлять другое значение чем 3,5'' 1,44Mb?Отверстие должно быть заклеить обязательно, хоть на PC хоть на ZX. А вот в BIOS значение надо менять только если возникают проблемы с чтеием дисков. Иногда нужно обманывать писалки/читалки/форматировалки, которые понимают только дискеты 5.25, но не понимают 3.5.
Alexandr Medvedev
все заклеил, теперь смог отформатировать дискету в TR-DOS (выдал 1264/1264),
но я так и не смог понять как подключить TRD образ хотябы в эмулируемый В дисковод?
falanger
28.04.2007, 18:36
Народ, только вчера собрал Реал ZX. Машинка пашет и даже отформатировала 3,5 дискету. Говорит что всё ОК, 2544 сектора.
Сейчас я скачал ZX-Навигатор. Так вот, он сам умеет форматировать дискеты в формате TR-DOS? И может ли он сам корректно записывать *.TRD образы на дискетф отформатированные в формате TR-DOS на реале ZX? А то слышал что там были какие-то траблы и надо дискету форматировать на РС...
В общем дайте краткую инструкцию как скачанный с Инета *.TRD образ вогнать на 720 кб дискету так чтобы реал ZX всё прочитал?
А то я имел дело только с Реалами и эмулями не увлекался как и переписыванием файлов PC-ZX тоже....
............переписыванием файлов PC-ZX тоже....
Есть такое дело.
Только в двух случаях. Либо из под доса SpectrumNavigator
Либо утилитками типа http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3761
falanger
28.04.2007, 19:06
Есть такое дело.
Только в двух случаях. Либо из под доса SpectrumNavigator
А из Вин-95? Или сугубо из ДОСа голого?
А из Вин-95? Или сугубо из ДОСа голого?
скажем так - не ХР ( NT )
но лучше в дос-сессии 95/98
Да да... про отверстие эт точно... чтбы флоп увидел 720 кб дискету,а не 1.44
falanger
28.04.2007, 23:58
У меня старый ноут на Р1-100 со старым 3,5 дисководом. Вторая дырка заклеена синей изолентой ещё при пробном форматировнаии на ZX-е.
Добавлено через 1 минуту
У меня на том ноуте только Вин-95 достаточно старая стоит, ещё не ОСРовская... Я там в досовского Принца Персии, Элиту-1 гамаюсь и с програматором через LPT работаю.
Добавлено через 15 часов 50 минут
Спектрум-Навигатор предпоследней версии, что-то около 1.12 сегодня был успешно установлен на древний нотник Р1-100 с Вин-95. туда-же был скинут TRD образ содержащий Элиту-3 "Новосибирку" выковырянную из эмуля ZX для РС скачанного с Элита-гамеса.
В общем с РС на ZX файлы переносятся на раз. И даже на дискетку форматированную на ZX. Толи продвинуто програмится Навигатором контроллер дисковода РС толи ТР-ДОС Пентагон-1024СЛ вер 2.2 "корректно" пишет дискеты когда форматирует...
В общем ура, товарищи! ZX Spectrum Navigator 1.13E рулит! :v2_thumb:
..........У меня старый ноут на Р1-100 со старым 3,5 дисководом. .............
Хорошо тебе,Буржуй!
У мя ноут 386sx20 с 8 метрами оперативки и винтом 120 метров.
Да еще и ч/б.....
:eek:
А так - поздравляю!
falanger
29.04.2007, 20:20
Спасибо. :)
falanger
06.05.2007, 16:23
Замечен странный трабл. 3,5 дисковод РС на котором установлен Спектрум-Навигатор перестал понимать 3,5 дискеты ёмкостью 1,44 мб. Понимает только 720 кб и форматирует только в нём же. А до этого вполне понимал 1,44.
Сброс и проверка натсроек биоса не помогают....
Замечен странный трабл. 3,5 дисковод РС на котором установлен Спектрум-Навигатор перестал понимать 3,5 дискеты ёмкостью 1,44 мб. Понимает только 720 кб и форматирует только в нём же. А до этого вполне понимал 1,44.
Сброс и проверка натсроек биоса не помогают....
А это,второе окошечко то на дискетке - открыто? ТО что дает понятие - 720-1.44
эт раз.
второе - может концевичек,что в дисководе проверяет это самое окошечко залип? и тогда лоп всегда думает что в него вставленя дискетка 720 кб
бывало такое....
falanger
06.05.2007, 17:42
Окошко конечно открыто. А концевик проверю, но помоему в 3,5 дискетах там оптический датчик...
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Кажись проблема с дисковёртом решена путём разборки-сборки. Погляжу что дальше будет.