Просмотр полной версии : На тему платко-дизайна - Minimig rev1.0 PCB (12Х12см)
Мало на что надеясь заглянул во вне очередной раз в ветку по минимиг'е и обнаружил это - http://www.amiga.org/modules/myalbum/photos/2645.gif
Товарисч Dennis сваял двуслойку размерами всего 12Х12см (под свой проект по воскрешению амиги), на платке торчат - разъёмы PS/2 под клавиатуру с мышкой , VGA/RGB выход , последовательный порт , два классических джоевых порта аналогичнных фирменным спектрумовм (туды же пихаются амижные мышки) , розетка под MMC карту . Конф.ПЗУ цепляется через штырьевой разъёмчик .
Вобщем всё необходимое присутствует ;) Помимо того присутствуют - спартач3 и мотороленный проц 68К (который можно и не ставить ;) или переразвести под Z80) ну и конечно мозги .
Собсно к чему я это - дизайн платки вполне шоколадный , платку можно спокойно запхнуть в корпус от любого пятидюймового сидюка , а если отойти от оригинального дизайна , то можно присобачить и слимовый сидюк , а так же можно вывести системный разъём (если не лепить проц снаружи , а заюзать ченить на VHDL).
Я думаю за основу конструктива хорошо брать KAY - небольшой, есть шина (!!! а это главное !!!), и все же как никак стандарт по размерам (с 1994г.).
Я думаю за основу конструктива хорошо брать KAY - небольшой, есть шина (!!! а это главное !!!), и все же как никак стандарт по размерам (с 1994г.).
Эээ , именно рассыпушный кай ??? :v2_eek:
Если делать снуля то шина буде у всего ;)
Собсно речь идёт о дизайне девелоперской платки для извращений в области ZX и т.п. , взамен ранее мной показанной платки MSX (которая как раз имела системный разъём , но также имела жудковатые размеры), собсно в эту платку вполне можно добавить фирменный спековский системный разъём (если не лепить реальный проц).
Sorry, offtop, но хотелось бы спросить - есть ли в сети "домашняя страничка" проекта Minimig?
Sorry, offtop, но хотелось бы спросить - есть ли в сети "домашняя страничка" проекта Minimig?
нет. только блог на форуме amiga.org
Я бы такую штуку купил без вопросов ;) Если еще камнь эмулировать, можно "переключатель поставить" спек/амига :v2_thumb:
Зато есть убогая ATARI ST :D (пулял линк на FDC 1772 в VHDL , кстати его ктонить пытался перемучить в FDC 1793 ? ;) ).
Я бы такую штуку купил без вопросов Если еще камнь эмулировать, можно "переключатель поставить" спек/амига
Камень как раз не эмулируется , ибо всё получается натуральным/аппаратным :D Тумблер тоже реально забабахать , с целью переключения между конфигурационными ПЗУ (прошивки васиков и т.п. хронятся внитри них).
Для полного счасть не хватает возможности перешивать конф. ПЗУ средствами платы .
Прошу заметить, амига 500 =) а это такой раритет, что ой! И на амиге есть codebusterовский эмуль спека. правда не супер, но работает. =)cbsspeccy работает на 030 olny
Прошу заметить, амига 500 =) а это такой раритет, что ой!
Atari ST тоже весч прикольная ;) у нас в городе только они и были (из компов на 68 процах)
А вместо конф. ПЗУ нельзя поставить ОЗУ? :)
cbsspeccy работает на 030 olny
у меня на акселе близ040/ппц прекрасно работал без шаманства.
=) опустим этот момент;) есть еще куча эмулей (правда никто из них не умеет даже тырдос)
zx-live умеет
Мда , какойто странный разговор об эмулях на 68К пошёл %) Когда железяка позволяет аппаратную реализацию спека ;)
А вместо конф. ПЗУ нельзя поставить ОЗУ?
(Я так понимаю вопрос о возможности самозаливки.)
Конф. ОЗУ как бы и так есть (внутри чипа), т.е. подрубаешь платку к песюку и льёшь что хочешь без всяких конф. ПЗУ .
Спринтер и GMX тем и хороши были, что имели готовую систему для сомозаливки , а тут ручками и снуля придётся тогда извращаться (и городить ещё тучку микрух).
В идеале было бы здорово замутить JTAG аплоудер , подобный магнитофончику на карточках памяти (с экранчиком), что бы быть не зависимым от конкретной платформы .
Впрочем можно и песюк под это дело выделить и обзаливаться хоть до посинения :D
Неа, без конф ПЗУ не получится - питание вырубил и абзац прошивке ;)
Идея такая - вместо ПЗУ весим мелкоконтроллер, на нем последовательный иноерфейс и поддержка ММС. Он качает прошивку с карты и передает в FPGA. Еще можно из ОЗУ (которое на плате стоит) - Z80 пишет туда прошивку, потом генерит общий сброс - контроллер эту прошивку загружает.
Долго правда грузится - в спецификации говорят несколько десятков секунд :( (зато эмулятор загрузки винды получится)
И понесся оффтоп по горам и весям...
Давайте не отвлекаться от темы, а то уже пошло черт знает что!
Кстати кто нить видел ли в продаже ITX корпуса по разумным ценам?
Неа, без конф ПЗУ не получится - питание вырубил и абзац прошивке
А RAM тогда причём ?
Идея такая - вместо ПЗУ весим мелкоконтроллер, на нем последовательный иноерфейс и поддержка ММС. Он качает прошивку с карты и передает в FPGA.
Собсно это я и имел ввиду под JTAG аплоудером .
Еще можно из ОЗУ (которое на плате стоит) - Z80 пишет туда прошивку, потом генерит общий сброс - контроллер эту прошивку загружает.
Долго правда грузится - в спецификации говорят несколько десятков секунд (зато эмулятор загрузки винды получится)
А вот тут как раз вступает так называемая платформо-зависимость . Т.е. придётся писать загружалку для загружалки не только под Z80 , но и под 68K AMIGA , 68K ATARI ST , амстрады... комодоры(не уверен что он есть в полном сборе, SID в VHDL я ещё не видал)...
Кстати кто нить видел ли в продаже ITX корпуса по разумным ценам?
Это научная фантастика , я на них забил уже очень давно , вследствии чего и предлагаю сидюковый форм фактор .
Раньше ещё можно было достать коробки от VHS кассет (под корпуса), но теперь их фиг найдёшь , даже вместе с кассетами... Может и к лучшему , ибо в сидюковый корпус замечательно лезит слимовый сидюк . Ниже есть странички с его фотками и фоткой переходника (если кому интересно) -
http://gutjahr.free.fr/index.php?language=en&page=1200cd
http://gutjahr.free.fr/index.php?language=en&page=cd1200 (старый вариант)
================================================== ==============
Мда , чёто тема не вызывает у народа интерес , ни критики не предложений :\
Остаётся ждать когда будут зарелижены сырки амиги в свободный полёт , может тогда народ расшевелится ;)
...придётся писать загружалку для загружалки не только под Z80 , но и под 68K AMIGA , 68K ATARI ST...
А вот под них можно и ПЗУ воткнуть. Не очень удобно, но мне например нужен только спектрум.
Там на плате пик стоит для эмуляции флопа, он и к ММС подключен - можно его как загрузчик использовать, только разводку немного поменять.
Да, не могу понять Z80 куда подключать-то?
Эээ , именно рассыпушный кай ???
Есть другие маленькие спековские стандарты ? помоему самый оптимальный.
Если делать снуля то шина буде у всего
ты уверен ? :) у нас еще кучка тараканов поучается. особенно если оставлять возможность "сборки юзером из конструктора" или по-Немовски "экспорт технологиии"
(если не лепить реальный проц).
расстрою - реальный проц будет по-любому. не, ну нах запихивать в фпга процы, когда они готовые раз в пять дешевле есть ?
расстрою - реальный проц будет по-любому. не, ну нах запихивать в фпга процы, когда они готовые раз в пять дешевле есть ?
Глюки править, расширять систему комманд или адресное пространство, турбировать. Мало ли? Была б фантазия.
сабж вообще доставабелен? или надо самому делать?
сабж вообще доставабелен? или надо самому делать?
Лучше подумайте о приобритении eval. board. Да, будет стоить от 100 до 200 убитых енотов, зато гемора не будет со сборкой, разводкой платы и прочем. Все такие мелочи быстро выльются в цену EB.
Есть другие маленькие спековские стандарты ? помоему самый оптимальный.
Ну как минимум сабж ;) (если не считать фирменных спеков :D , но ихний форм фактор платок тоже не вызвали ни у кого аргазмов...)
ты уверен ? у нас еще кучка тараканов поучается. особенно если оставлять возможность "сборки юзером из конструктора" или по-Немовски "экспорт технологиии"
Не такая уж и куча , и корпуса микрух есть помельче чем SOIC раза в два (не помню названия корпусов) . И не каждому нужна эта шина (особеннно когда можно практически всё во внутрь затолкать).
Учитывая достаточно большую кучку свободного места , на реальный проц можно просто покласть ;)
от 100 до 200 убитых енотов
Боюсь что вопрос цены как раз на первом месте :\
Боюсь что вопрос цены как раз на первом месте :\
Полноценная самодельная борда выльется во столько же + нервы + умение.
Ну опять оффтопище, спрашивается причем тут спектрум....
Вот если будет конкретная реализация или хотя бы план реализации, то пожалуйста...
Что есть "Полноценная" ? Сабж насколько полноценен ?
Сабжевая самоделка будет явно дешевле 100уё . А вот с девелоперскими платами совсем труба... Производители считают своим долгом налепить кучу лома , вместо того что бы сделать чего по проще вроде этого - http://www.plis.ru/pic/pict/CPLD2jp.JPG (древненькая платка на CPLD по 50уё)
У сторонних производителей цены ваще не в дугу...
З.Ы. Было бы здорово если бы в раше продавались многоногие (BGA) матрицы уже припаянные к простым платкам с попсовыми выводами по кругу (типа штырей с диповым шагом, в несколько рядов (не могу фотку отыскать)) , это сразу бы сняло ряд проблем , но увы...
уже готова версия платы в форм-факторе mini-ITX с некоторыми улучшениями.
http://web.comhem.se/illuwatar/project_pages/minimig/minimig.htm
также есть наработки по адаптации к кикстарту 2.0
http://www.mikrocontroller.net/attachment/27276/DE2_Minimig_k.jpg
также есть наработки по адаптации к кикстарту 2.0
http://www.mikrocontroller.net/attachment/27276/DE2_Minimig_k.jpgВот это очень интересно, поскольку судя по всему содержит корку MC68000,
но к сожалению кроме фото ничего нет.
Вот это очень интересно, поскольку судя по всему содержит корку MC68000,
но к сожалению кроме фото ничего нет.
есть, но на немецком http://www.mikrocontroller.net/topic/81116#new
... с девелоперскими платами совсем труба... Похоже производители пошли на встречу потребителю:
http://www.ldm-systems.ru/price_plis.htm
Цена до 3 т.р вполне приемлема.
Госпада товарищи модераторы , вернити плиз тему в "Железо" , ибо она посвещена девбордам а не "Другим компьютерам".
Похоже производители пошли на встречу потребителю:
http://www.ldm-systems.ru/price_plis.htm
Цена до 3 т.р вполне приемлема.
Молодцы товарищи , ещё совсем недавно там были только CPLD по просто бешанным ценам , а счаз просто афигительный асортимент FPGA ! :)
Госпада товарищи модераторы , вернити плиз тему в "Железо" , ибо она посвещена девбордам а не "Другим компьютерам".
Изначально шло о Минимиге (амиге на плис) поэтому тема здесь, о девбордах есть тема соответсвующая в железе...
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4226
Изначально шло о Минимиге (амиге на плис) поэтому тема здесь
Тема шла о дизайне платы для спека (о чём и написано в сабже).
о девбордах есть тема соответсвующая в железе...
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4226
Та тема посвещена одной конкретной девборде а не всем сразу .
Тема шла о дизайне платы для спека (о чём и написано в сабже).
АМиги обсуждать пожалста на амижный форум. В СПековом форуме токо спековое желзо, дизайны обсуждать - в концепции.
Та тема посвещена одной конкретной девборде а не всем сразу .
Заведи соответствующую тему
Black_Cat
26.10.2007, 13:45
дизайны обсуждать - в концепциине надо скидывать "железные" темы в "Концепции". fan правильно говорит о CPLD/FPGA девбордах как о "железных" темах. "Другими компьютерами" эти девборды могут сделать только их прошивки и дополнительная специфическая периферия. Вот "другие" прошивки можно обсуждать и в "Других компьютерах", а девборды тут ни при чём, ты ещё скажи что есть амижная дискретная логика 74LS..... и т.д., и начни ссылать сюда все темы её использующие :v2_laugh: