Вход

Просмотр полной версии : rgbDigger - подключаем старые компьютеры к современным мониторам и ТВ

Const_FFC
11.09.2022, 17:03
Как и все коллекционеры отечественных ретрокомпьютеров, я постоянно сталкивался с проблемой подключения таких ПК к современным цифровым телевизорам и мониторам. Некоторое время назад я всёрьез взялся за решение этой проблемы. В итоге я разработал универсальную плату видеозахвата rgbDigger, которая способна подстраиваться под нестандартные видеосигналы. Подробности в видеоролике.

Короткий вариант фильма (15 минут):

https://www.youtube.com/watch?v=o8zcA9Hpcts

Полная версия фильма (2 часа 12 минут):

https://www.youtube.com/watch?v=Z-c3Yaae2G4

Страничка в поддержку проекта:
https://www.cxemateka.ru/ru/rgbdigger

ZX_NOVOSIB
11.09.2022, 17:24
Чем лучше чем zx kit 001? (rgb vga кодер)

Скоко стоит?

SoftLight
11.09.2022, 18:23

способна подстраиваться под нестандартные видеосигналы. Подробности в видеоролике.
_

svofski
11.09.2022, 21:30
Const_FFC, интересно будет посмотреть как rgbDigger справится с заводским Вектором-06ц без доработок.

Rio444
11.09.2022, 21:48
svofski, что не так с Вектором?

svofski
11.09.2022, 23:41
Rio444, всё не так. Можно ознакомиться в теме про подключение к ТВ (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html). Инверсия сигнала, КСИ и ССИ не той длительности, КСИ без выравнивающих импульсов, отсуствие привязки к черному. Без доработок подключить его ни к монитору, ни к тюнеру, ни к телевизору невозможно. При этом многие не хотят переделывать свои экземпляры, считая, что таким образом будет нарушена тайна заводской печати. Девайс, который из коробки позволит подключить заводской Вектор без модификаций к современному монитору, мог бы быть в цене.

Rio444
12.09.2022, 00:06
Инверсия сигнала, КСИ и ССИ не той длительности, КСИ без выравнивающих импульсов, отсуствие привязки к черному
Как я понял из видео, всё это можно настроить.
По крайней мере, длительность КСИ и ССИ. Выравнивающие импульсы скорее всего вообще не нужны, это же не аналоговый монитор.
Насчет инверсии и уровня черного - не уверен, что устройство такое умеет уже сейчас, но не вижу сложностей, чтобы добавить такую функцию.
Меня больше другое настораживает. Ощущение от просмотренного видео - Спектрум там лишний. Всё то же самое можно получить на эмуляторе.

BlaireCas
12.09.2022, 03:35
Господа, тут уже какая-то 10-я серия подключения старого компа на hdmi разъем. Есть гонбес, есть OSSC ведь давно. Да хотя-бы банальный тиви тюнер с ргб входом если уж на то пошло.
https://i.imgur.com/ajPM73t.jpg
(поверьте УКНЦ подключить нормально к hdmi тож самое те-же проблемы причем она еще и с синк он грин сделана ааа блин, но решение давным давно имеется) (но за тему лайк да, постоянно всплывает чет похожее)

Gleb
12.09.2022, 06:53
Насколько я понял там иной подход, нежели в классических GBS и подобных.
Сигнал оцифровывается и передается не просто на монитор/матрицу по VGA/HDMI/LVDS/..., а по USB на полноценный host компьютер (Windows/Linux) где полученный поток обрабатывается и отображается на экране этого самого host-а с помощью авторского приложения.

Это дает широчайшие возможности по настройке и обработке изображения используя возможности современных PC.
В качестве бонуса - возможность при определенных условиях пользоваться клавиатурой и мышью, управлять питанием.
Немного передергивая можно сказать, что вы работаете в привычной вам среде современного РС, а ретро устройство используете как реальный железный эмулятор.

Минус - просто монитора недостаточно, нужен полноценный РС и софт.

Это не каждого устроит.

Как бы там ни было - автору респект !

CodeMaster
12.09.2022, 06:57
Страничку надо сделать поподробней, схему, компоненты и т.д. Чес гря даже 15 минутное видео смотреть лень.

но за тему лайк да
Эт да, чёужтут.

Sandro
12.09.2022, 07:07
В данный момент по ссылке находится не страница проекта, а 15-минутное видео, которое я даже смотреть не стал, у меня есть более интересные способы потратить четверть часа.

Где описание проекта? Что это такое вообще? Как работает? Где текстовая расшифровка видео?

Const_FFC
12.09.2022, 07:20

Скоко стоит?

rgbDigger подключается непосредственно к аналоговому видеовыходу ретрокомпьютеров. Никаких переделок и соотв. вскрытия корпуса ретрокомпьютера для получения качественной картинки не требуется. У меня, допустим, некоторые ПК с заводскими пломбами, так что это важно.

Себестоимость устройства захвата по электронным компонентам получается невысокая. Это было главным критерием при выборе элементной базы. А вот во что обойдётся производство конечного продукта пока неясно. Планирую собрать несколько устройств в окончательном дизайне, тогда уже можно будет говорить о конкретике.

Rio444, всё не так. Можно ознакомиться в теме про подключение к ТВ (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html). Инверсия сигнала, КСИ и ССИ не той длительности, КСИ без выравнивающих импульсов, отсуствие привязки к черному. Без доработок подключить его ни к монитору, ни к тюнеру, ни к телевизору невозможно. При этом многие не хотят переделывать свои экземпляры, считая, что таким образом будет нарушена тайна заводской печати. Девайс, который из коробки позволит подключить заводской Вектор без модификаций к современному монитору, мог бы быть в цене.

Инверсия сигнала - не проблема.
КСИ и ССИ не той длительности - не проблема.
КСИ без выравнивающих импульсов - не проблема.
Отсутствие привязки к черному - тоже не проблема, фиксация уровня черного может подстраиваться и даже полностью отключаться.

Есть предложение для владельцев Вектора-06Ц. Тому, кто готов в Москве отдать в аренду на несколько дней свой Вектор, предоставлю потом готовое устройство с хорошей скидкой или даже бесплатно (будет зависеть от того, во что там сборка обойдётся). Попробую настроить плату захвата под Вектор и сделаю видеоотчёт )

Как я понял из видео, всё это можно настроить.
По крайней мере, длительность КСИ и ССИ. Выравнивающие импульсы скорее всего вообще не нужны, это же не аналоговый монитор.
Насчет инверсии и уровня черного - не уверен, что устройство такое умеет уже сейчас, но не вижу сложностей, чтобы добавить такую функцию.
Меня больше другое настораживает. Ощущение от просмотренного видео - Спектрум там лишний. Всё то же самое можно получить на эмуляторе.

Там есть довольно большой инструментарий для сохранения аналогового вида картинки. Шейдеры, настраиваемый фильтр аналоговых шумов. Кроме того, при использовании билинейного алгоритма масштабирования, картинка вообще становится практически неотличима от той, что выдают современные ТВ через SCART.

Страничку надо сделать поподробней, схему, компоненты и т.д. Чес гря даже 15 минутное видео смотреть лень.

Постепенно будем делать )

reddie
12.09.2022, 10:15
Минус - просто монитора недостаточно, нужен полноценный РС и софт

Это главный и жирный минус, без компа устройство не работает (у него даже выхода на монитор нет, насколько понял)
А раз показывает оно в окне винды - ни о какой о развертке в формате исходника (с той же кадровой-строчной) речи не идет.
Что делает его преимущества - гибкую настройку - перед другими девайсами довольно спорными. Тот же эмулятор, вид сбоку.

SoftLight
12.09.2022, 10:45
На самом деле очень интересная идея. Немного похожа на два родственных проекта:
1) Похожа на zx_to_vga (http://we.easyelectronics.ru/citizen/zahvat-videosignala-ot-zx-spectrum-pri-pomoschi-stm32f4.html), где автор делает захват картинки 640x480 модулем на базе STM32F429.
2) Похожа на vcaptfx2 (http://y-salnikov.github.io/vcaptfx2/), где автор использует логический анализатор CY7C68013A.
Но в них подключение к машине сложное. А тут подключение стандартное, осталось платку развести и будет готовое универсальное решение для почти любой ретро-техники.

svofski
12.09.2022, 12:19
Это главный и жирный минус, без компа устройство не работает (у него даже выхода на монитор нет, насколько понял)
А раз показывает оно в окне винды - ни о какой о развертке в формате исходника (с той же кадровой-строчной) речи не идет.

Софт не обязательно должен все показывать в окне винды. Например, его можно перенести на RPi3, а RPi3 можно настроить на настоящий 50Гц вывод в композит с псевдопрогрессивной разверткой. Я делал это с ЭЛТ монитором. Композит на замену RGB сомнительная радость, это как пример возможности правильной развертки в компьютере.

Что до LCD мониторов, их много разных. Сам я экспериментировал только с Samsung 215tw. Он совершенно бесцеремонно превращал внутри себя 50 в 60 и плавный скролл подрагивал.

Тот же эмулятор, вид сбоку
Не так категорично. Компьютер, даже такой примитивный как мы любим, это не только показывать лучик с определенной частотой. Есть еще много интересных тонкостей, которые иногда познавательно или просто приятно увидеть на реале.

reddie
12.09.2022, 14:00
которые иногда познавательно или просто приятно увидеть на реале.
да, на реале, но не в окошке рабочего стола =)) вывод через малину на композит тоже попахивает мазохизмом, лучше реально мультисинк-моник подобрать

svofski
12.09.2022, 14:24
reddie, не нравится в окошке -- не надо смотреть. Лучше собрать мультисинк-моник -- собери. Какое это имеет отношение к обсуждаемому девайсу? Получается что он просто не для тебя.

Почему-то несмотря на то, что проблема подключения Вектора к чему угодно -- это чуть ли не самый остро стоящий вопрос в Векторовском форуме на протяжении десятилетий, каждый раз когда кто-то предлагает решение, ему приходится чуть ли не оправдываться за содеянное. И типичная история про Вектор и коллекционера -- реал есть (два), но я на нем твою программу посмотреть не могу, потому что он с пломбой, а подключить его невозможно.

Я делал подобное устройство (https://zx-pk.ru/threads/23833-tsifrovanie-video-cherez-fpga-(de1).html). Оно работало в рамках эксперимента, но ему не хватало удобства настройки и было еще много недостатков. Но смысла доделывать нет, ведь там чипы "мощнее спектрума".

goodboy
12.09.2022, 18:27
я одно время игрался с похожим устройством (USB TVtuner) и как верно подметил

всякие плавные скроллы и прочие гигаскрины выглядят уныло, а это как раз то ради чего стоит запускать реал.

ivagor
12.09.2022, 20:05
всякие плавные скроллы и прочие гигаскрины выглядят уныло, а это как раз то ради чего стоит запускать реал.
А если нужно отладить некое устройство для реала или послушать (возможно нестандартно сделанную) музыку или проверить хитрый трюк (не связанный с изображением) или еще что-нибудь без скролла и гигаскрина, то ради этого не стоит запускать реал.

Black Cat / Era CG
12.09.2022, 21:10
Мне бы такая штука для стримов была б ооооочень полезна, если задержка не сильно большая.

- - - Добавлено - - -

В общем буду ждать!

goodboy
12.09.2022, 21:17
А если нужно отладить некое устройство для реала или послушать (возможно нестандартно сделанную) музыку или проверить хитрый трюк (не связанный с изображением) или еще что-нибудь без скролла и гигаскрина, то ради этого не стоит запускать реал.
если качество изображения (как в твоём примере) не важно то вполне сойдёт `копеечная` шайтан-коробка типа composite2vga

reddie
12.09.2022, 22:01
Отладить устройство для реала без реала? (впал в зависон)

yarodin
12.09.2022, 22:46
Посмотрел 2х часовую версию... но некоторые моменты не понял.
1. Я же правильно понимаю, что через этот девайс можно подключить ZX Evolution? Судя по ролику с VGA сигнал принимается, по PS/2 клавиатуру и мышь c Evolution к нему же одновременно можно подключить?
2. Хватит ли пропускной способности USB2.0 чтобы без выпадения строк обрабатывать видео с расширенных видеорежимов на baseconf? А на tsconf?
3. Есть ли input lag?
4. Fullscreen же на PC есть? Не только оконный режим?

Проект без сомнения очень интересный, проголосовал ЗА по ссылке из первого поста :)

Const_FFC
13.09.2022, 03:02
Мне бы такая штука для стримов была б ооооочень полезна, если задержка не сильно большая.

- - - Добавлено - - -

В общем буду ждать!

Программа захвата рисует изображение построчно, по мере поступления строк по USB каналу, соотв. никакой задержки при отображении кадров не наблюдается. Лаги могут быть при использовании сложных OpenGL шейдеров на слабых видеокартах.

Посмотрел 2х часовую версию... но некоторые моменты не понял.
1. Я же правильно понимаю, что через этот девайс можно подключить ZX Evolution? Судя по ролику с VGA сигнал принимается, по PS/2 клавиатуру и мышь c Evolution к нему же одновременно можно подключить?
2. Хватит ли пропускной способности USB2.0 чтобы без выпадения строк обрабатывать видео с расширенных видеорежимов на baseconf? А на tsconf?
3. Есть ли input lag?
4. Fullscreen же на PC есть? Не только оконный режим?

Проект без сомнения очень интересный, проголосовал ЗА по ссылке из первого поста :)

С захватом видео с ZX Evolution проблем быть не должно.

PS/2 клавиатура и мышь подключаются без проблем. Клавиатура PS/2 через эмуляцию работает адекватно, лагов не замечено. Управлять мышью через эмуляцию чуть сложнее, из-за разницы скорости передвижения мыши на локальном и управляемом компьютере. Думаю, тут надо будет сделать более детальную настройку этого дела.

Полноэкранный режим, разумеется, есть.

Видео по USB передается в изохронном режиме. В этом режиме максимальная пропускная способность будет на уровне 24 мегабайт в секунду.

ZX Evolution поддерживает режим ATM 640x200. Я захватывал изображение со своего ATM-TURBO 2 с запасом: 672x280 (включая бордюр).

Для 50 герц, требуемая пропускная способность считается так:
672*280=188160 (количество пикселей в кадре)
188160*50=9408000 (количество пикселей, которые нужно передать в секунду)
9408000*2=18816000 (глубина цвета два байта на пиксель, соотв. в секунду надо передавать около 18 мегабайт)

При частоте кадров в 60 герц, которую ZX Evolution также поддерживает, видеопоток будет около 22 мегабайт в секунду, что в пределах нормы.

Black Cat / Era CG
13.09.2022, 05:55
Программа захвата рисует изображение построчно, по мере поступления строк по USB каналу, соотв. никакой задержки при отображении кадров не наблюдается. Лаги могут быть при использовании сложных OpenGL шейдеров на слабых видеокартах.Отлично! Будем ждать!

ivagor
13.09.2022, 10:39
если качество изображения (как в твоём примере) не важно то вполне сойдёт `копеечная` шайтан-коробка типа composite2vga
Дело не только в качестве. Копеечный преобразователь не обеспечит согласования источника нестандартного сигнала со стандартным монитором. Конечно, если задача - просто как-нибудь показать картинку, то не обязательно делать что-то суперсовременное, подойдет "корректор видеосигнала" типа того, что делал vinxru. Но такое простое устройство принципиально не может решить некоторые задачи. Есть несколько советских ретрокомпов, у которых изображение настолько широкое, что края не влезают в экран телевизора. Ну и возможность оцифровки может быть полезным (а для кого-то - очень полезным) дополнением.

svofski
13.09.2022, 12:43
Отсутствие привязки к черному - тоже не проблема, фиксация уровня черного может подстраиваться и даже полностью отключаться.

Тут может быть не совсем очевидно -- для Вектора надо уровень черного не отключать, а наоборот как-то додумывать. Родная схема реализует только бордюр, но он может быть и белым. Но я уверен, что эта проблема решается.

ivagor
13.09.2022, 13:05
уверен, что эта проблема решается.
На первый взгляд проще всего делать уровень черного по времени относительно строчной синхры (индивидуально настроить конкретно для вектора). Возможно есть более универсальное решение.

svofski
13.09.2022, 13:28
На первый взгляд проще всего делать уровень черного по времени относительно строчной синхры (индивидуально настроить конкретно для вектора). Возможно есть более универсальное решение.

Я опять забыл что девайс не выдает аналог, так что выдуманный уровень черного ему и не нужен. Достаточно крутилочек, которые задают пределы изменения полезной части видеосигнала.

- - - Добавлено - - -

Приведи пожалуйста конкретные примеры гигаскринов и плавных скроллов, чтобы автору было на чем тестировать и отлаживаться. Если устройство осуществляет захват 50Гц и способно записывать такой поток, или отправлять его дальше по сети, нет никаких причин для уныния.

Shamancs
13.09.2022, 13:45
Как и все коллекционеры отечественных ретрокомпьютеров, я постоянно сталкивался с проблемой подключения таких ПК к современным цифровым телевизорам и мониторам. Некоторое время назад я всёрьез взялся за решение этой проблемы. В итоге я разработал универсальную плату видеозахвата rgbDigger, которая способна подстраиваться под нестандартные видеосигналы. Подробности в видеоролике.

https://www.cxemateka.ru/ru/rgbdigger

А какой бюджет проекта и сколько надо денег, чтобы запустить первую партию?

Black Cat / Era CG
17.09.2022, 21:24
Что-то досмотрел видео до конца и засомневался, вывезет ли Диггер Эву :(

Rio444
17.09.2022, 23:59
Black Cat / Era CG, пока технической информации вообще очень мало. Можно сказать почти что нет.
Даже странно. ТС разработал новое устройство, а как оно работает не рассказал. Может конечно он только софт делал, а с железом ему помогли.

Black Cat / Era CG
18.09.2022, 00:08
пока технической информации вообще очень мало. Можно сказать почти что нет.Там же на сайте есть подробное видео на 2 часа, короткое видео, перечисление возможностей. Я по этой информации сужу. Автор планирует производить и продавать устройство, а сейчас подбирает варианты, как это сделать по адекватной цене.

Rio444
18.09.2022, 00:32
Там же на сайте есть подробное видео на 2 часа, короткое видео, перечисление возможностей
Как и чем выполняется перевод аналога в цифру? Как и чем захватывается цифра? Как и чем обрабатывается и передаётся в комп?
Может не внимательно смотрел, ни одного ответа на вопрос не увидел.
Об элементной базе можно судить только по тому, что в конце видео автор сообщает, что ищет Циклон-2 по приемлемой цене.
Что тоже странно. Сначала разработал устройство, потом стал искать детали для него. Обычно делают наоборот. Смотрят, что есть в наличии и не по конским ценам, потом из этого пытаются сделать что-то рабочее.

BlaireCas
18.09.2022, 19:12
Как и чем выполняется перевод аналога в цифру?
LTC2216
(шучу конечно, с потолка ляпнул :)

Rio444
18.09.2022, 22:01
LTC2216Интересно, хоть у одного старинного компа было больше 4 бит на цвет?
Мне кажется даже 8-битные АЦП избыточны.