PDA

Просмотр полной версии : опять про ваксы

litwr
13.09.2022, 05:14
Тут были темы
https://zx-pk.ru/threads/34590-ochen-pechalno-kogda-za-napisanie-statej-o-pdp-11-vax-berutsya-ne-spetsialisty-2.html
https://zx-pk.ru/threads/34567-ochen-pechalno-kogda-za-napisanie-statej-o-pdp-11-vax-berutsya-ne-spetsialisty.html
а продолжение там
https://forum.vcfed.org/index.php?threads/a-text-about-the-vax-11.1239982/

EDIT. Всем поздравления с всемирным днём программиста. :)

BlaireCas
18.09.2022, 14:37
Там какой-то человек говорит что IBM лучше. Срач переместился в другое русло чтоли? :) Ахах

dk_spb
18.09.2022, 16:16
Просто тут этого тролля litwr уже не кормят, он по миру пошёл кормиться ;-)

litwr
20.09.2022, 17:06
Там какой-то человек говорит что IBM лучше. Срач переместился в другое русло чтоли? :) Ахах
Большая просьба всем, писать по существу, про Ваксы. Неужели суперсрача из других источников информации кому-то ещё мало?! :(

Просто тут этого тролля litwr уже не кормят, он по миру пошёл кормиться ;-)
Опять с нулем информации по теме?! :( Напомню уважаемому dk_spb (коллекционер таки!), что тему про Вакс начал другой человек, хотя отчасти и благодарен СуперМаксу - с его подачи немного улучшил текст.

dk_spb
20.09.2022, 20:02
Опять с нулем информации по теме?!
Ну не могу же я как Вы, с кучей фантазий по теме. Лучше уж с нулем, чем с домыслами.

- - - Добавлено - - -

и благодарен СуперМаксу - с его подачи немного улучшил текст.
Этот Ваш подход - давно не новость: Вы пишете, мягко говоря, фантазии, ждёте пока кто-то отреагирует в стиле "ШО ЗА БРЕД, на самом деле тут вот так, а тут вот так" и тащите эту информацию себе в текст. То, что получается дырявое лоскутное одеяло. Вас не очень волнует, зато красивые лоскутки _чужой_ информации позволяют несведующему читателю заблуждаться в уровне Ваших компетенций.

litwr
21.09.2022, 18:43
Ну не могу же я как Вы, с кучей фантазий по теме. Лучше уж с нулем, чем с домыслами.

- - - Добавлено - - -

Этот Ваш подход - давно не новость: Вы пишете, мягко говоря, фантазии, ждёте пока кто-то отреагирует в стиле "ШО ЗА БРЕД, на самом деле тут вот так, а тут вот так" и тащите эту информацию себе в текст. То, что получается дырявое лоскутное одеяло. Вас не очень волнует, зато красивые лоскутки _чужой_ информации позволяют несведующему читателю заблуждаться в уровне Ваших компетенций.

Давайте по-существу? Где бред? Я когда-то отказывался обосновывать свои тексты? Что я втащил от СуперМакса? Что значит чужой информации?

dk_spb
21.09.2022, 21:52
Я когда-то отказывался обосновывать свои тексты?
Нет, не отказывались. Но ни разу не обосновали. Только потоки сознания. Даже тот же супермакс это отметил.

Radon17
22.09.2022, 00:40
По-моему как минимум после совершенно невменяемых тем:
https://zx-pk.ru/threads/33771-shvedskie-korni-vilnyusskogo-bejsika.html
https://zx-pk.ru/threads/33742-plata-uskoritelya-nippel.html

Все поняли, что автору полностью бесполезно что-то пытаться доказывать.

Hunta
23.09.2022, 18:27
Конкретика? Ок. Сколько Т... э.. С утверждал, что RSX-11M-Plus на ВМ3 не работает? А когда припёрли к стене - начались юления.

Модераторам - думаю, эту тему тоже можно закрывать - ничего хорошего от ТС здесь опять не будет.

litwr
24.09.2022, 11:10
Могу предположить, что Эмоциональные истории реально воздействуют на некоторых людей слишком сильно и вызывают отключение логики. Им начинает казаться, что в статье очерняют старый добрый Вакс. Но там реально этого нет, есть только указание на известный факт того, что Ваксы были медленными и даже первые персоналки были сравнимы с ними по скорости работы. Об этом характерном шоковом опыте столкновения с реальностью хорошо написано, например, тут (https://habr.com/ru/post/540916/): "уродливая примитивная архитектура, жалкое подобие ОС" (про ПК, как это типично для старых пидипишников! Гораздо более солидные люди с опытом мейнфреймов обычно до такой лексики не опускаются), "примитивные задачи (с графикой) PC щелкает быстрее чисто за счет частоты процессора" (оставим на совести автора про примитивные задачи).
У нас в отделе в начале 90-х стоял импортный Вакс, настоящий мебельный гарнитур на всю комнату, с лазерным принтером и прикрепленным специалистом. А потом было обнаружено, что "жалкий писюк" с 386 на 16 МГц решает наши задачи в разы быстрее. И от "могучего Вакса" стали избавляться. Задачки у нас были немаленькие, с обработкой больших объёмов данных и в часто пакетном режиме. Эти задачи, кстати, хорошо испоьзовали очевидное преимущество Вакса, быстрые диски. Помню с завистью смотрел на полугигабайтных скази-красавцев и хотел таких к себе домой, к своей двушке. А тогда на ПК и диск на 100 МБ было супер. Но красавцы-диски просто сгинули в итоге, списали их вместе с Ваксом к середине 90-х.
Вакс был сильно распиарен, а сила пропаганды в наше странное время стала понятна каждому. Могу лишь посоветовать, пиар давно ушёл, пора включать логику.

Конкретика? Ок. Сколько Т... э.. С утверждал, что RSX-11M-Plus на ВМ3 не работает? А когда припёрли к стене - начались юления.

Цитировал википедию и мы тут не прошлые дискусии обсуждаем. а конкретные тексты. И что вы там жалуетесь и модераторов зовете, Вас уважаемого Хунту тут никто не обижает. :)

Hunta
24.09.2022, 12:02
Цитировал википедию

И как же он там RSX-11 запускает, если написано, что у ВМ3 ММУ не совместимо с фирменным? Только 256К используется? И ещё пишет, что кто-то запускал RSX-11 на отечественной технике в 80-е, - охотничьи рассказы?
Что то я про цитирование тут не вижу - а вижу заявление человека, который верит только тараканам у себя в голове, но не словам человека, который в конце 90-ых года так четыре гонял эту, не запускающуюся на ВМ3 систему, на компе, внезапно, с ВМ3

и мы тут не прошлые дискусии обсуждаем. а конкретные тексты.
Мы тут обсуждаем конкретного неадеквата. И поскольку он это неоднократно продемонстрировал - смысле в теме не вижу, поэтому и закрыть её.

Вас уважаемого Хунту тут никто не обижает
Попробуй обидь, посмотрим на результат

litwr
25.09.2022, 18:05
Что то я про цитирование тут не вижу - а вижу заявление человека, который верит только тараканам у себя в голове, но не словам человека, который в конце 90-ых года так четыре гонял эту, не запускающуюся на ВМ3 систему, на компе, внезапно, с ВМ3

Опять Хунта всё перепутал, пишу ему про 80-е, а он пишет про 90-е. И в чем его обида - не понять: убедил он меня, что он смог на новом ВМ3 запустить RSX11 и всё равно почему-то страдает. А главное, похоже перепутал он тараканов, своих родных за чужих принял. И как можно такого обиженного обижать, пожалею его лучше - бедный-бедный Хунта.

И просьба модератору убрать последнее сообщение Хунты и это моё - ну сколько можно срач разводить! А ещё лучше убрать все сообщения от Хунты, dk_spb, Radon17 и я тогда сразу уберу все ответы на них. Тема про Вакс, а они начинают какие-то свои непонятные личные разборки. :(

dk_spb
25.09.2022, 18:19
Цитировал википедию
Ну я так и писал. Тащите всё что не попадя и без разбора выдаёте за свои мыслишки

- - - Добавлено - - -

и я тогда сразу уберу все ответы на них.
А может лучше сразу все Ваши темы убрать. Сразу и ни срача, ни Вашего бреда в каждой Вашей теме...

- - - Добавлено - - -

Им начинает казаться, что в статье очерняют старый добрый Вакс.
Ой, да ладно. Нам не кажется, мы уверены что Вы несетё бред по темам, от которых Вы далеки как 80-е от 2020-х ;-)
А когда Вас вежливо просят хотя бы перечитывать Ваш поток сознания перед отправкой, и, достаточно вежливо, намекают что о Вас думают - Вы с какого-то перепугу думаете что это адресовано каким-то там Ваксам, а не персонально Вам ;-)

Hunta
25.09.2022, 18:36
на новом ВМ3 запустить RSX11
Опять хрень. Какой такой новый, и чем он отличается от старого и главное - пусть покажет СТАРЫЙ, на котором RSM-11M-Plus НЕ РАБОТАЕТ

своих родных за чужих принял
Да, у тебя это любимое дело.

пожалею его лучше - бедный-бедный Хунта.
Себя пожалей - лучше будет

и я тогда сразу уберу все
свои темы - и точно будет лучше

Тема про Вакс
Про хрень на тему Ваксов

litwr
25.09.2022, 21:53
Опять хрень. Какой такой новый, и чем он отличается от старого и главное - пусть покажет СТАРЫЙ, на котором RSM-11M-Plus НЕ РАБОТАЕТ

Ну прямо сказка про белого бычка. :) Знающий человек объяснил всем, что первые ВМ3 были с дефектами, что и объясняло информацию о проблемах для RSX11. Bсе поняли, кроме Хунты. :) Вы - коллекционер, найдите ВМ3 из 80-х и если на нем всё заработает, то вы всем докажите, что тот человек сказал что-то не то. Будет Хунте почет и почтение.

Radon17
25.09.2022, 22:13
Опять искажение фактов в исполнении ТС.
С ошибками были первые опытные партии ВМ3, которые потом уничтожили. Они НЕ производились серийно, НЕ поставлялись, НЕ были в работе.

- - - Добавлено - - -

то вы всем докажите, что тот человек сказал что-то не то.

А пока он и сотоварищи просто балоболы.

Блистательная логика. Напоминает --> https://www.youtube.com/watch?v=K_dZJ-FS_Ps

dk_spb
25.09.2022, 22:23
Знающий человек объяснил всем, что первые ВМ3 были с дефектами, что и объясняло информацию о проблемах для RSX11
То есть опять пустое балабольство. Ни пруфов, ни кто такой "знающий человек".
litwr опять натаскал откуда-то отрывочную информацию и надувает щеки, ни имея ни малейшего желания разобраться о чем же эта информация.
Всё как всегда.....

- - - Добавлено - - -

и сотоварищи
Ого. Сколько зависти ;-)
litwr, не лопните ;-)

Hunta
25.09.2022, 23:26
ни хрена не
Знающий человек, как и ТС

балобол, как обычно, ТС.

Alex
26.09.2022, 09:47
Ну, насчёт тех времён, на ДВК предлагали ОС РВ, и даже ДЕМОС, а ещё были варианты с одного винчестера две или даже ( о ужас :) ) три операционных системы ...
Кроме трёх этих вариантов ещё запускали и другие операционки: TSX-11, ДИАМС (DSM-11)
У 1801ВМ3 есть небольшой "дефектик", но работать он операционкам не мешает, небольшая правка кода для начальной загрузке ДЕМОСА.
Некоторые процессоры от DEC семейства PDP-11 отличаются сильнее, чем 1801ВМ3 от основной массы.
Встречал утверждение, что этот дефект был в силу отсутствия в массах 1801ВМ4, но так ли это...? Сомневаюсь ...
Вот когда ручки очумелые дойдут до реверса 1801ВМ3, тогда сможем точно узнать, а пока всё сее гнусные домыслы и измышления ;)

Hunta
26.09.2022, 10:15
что этот дефект был в силу отсутствия в массах 1801ВМ4, но так ли это...?
С вероятностью, близкой к 100 процентам - нет.

Подозреваю, что путаница была связана с F11 (1811) - там часть функционала FPP (если мне не изменяет память и регистры, если мне не изменяет память второй раз) была на микросхеме ДП. И поскольку тут FPP (ВМ4) был отдельной микросхемой.. делаем выводы.

Технически, у меня есть ВМ4 и ест плата с местом под него. Осталось только распаять и а) убедиться, что мой ВМ4 рабочий и б) посмотреть, что изменится в регистрах и функционале ДП. Когда смогу это сделать - а хрен его знает :)

- - - Добавлено - - -

на ДВК предлагали ОС РВ
Вот про это ничего не слышал. А в свое время - когда никакой инфы о совместимости или несовместимости плюса с ВМ3 не было - я просто взял - и сделал. И никаких проблем активного (очень активного - даже до графики в виде ГРАФОР-а на КЦГД) юзанья Кванта в течении примерно так четырёх лет - не обнаружил.

Radon17
26.09.2022, 11:26
с одного винчестера две или даже ( о ужас ) три операционных системы ...
Не сохранилось ли дистрибутивов? Я только про две системы на винчестере знаю - Демос и RT-11
Вот тут описано https://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/DEMOSDVK/

Hunta
26.09.2022, 12:20
Я только про две системы на винчестере знаю - Демос и RT-11
Основная проблема - со стороны аппаратного загрузчика - для него - винт - это единое целое.

Технически, можно реализовать свой супер-загрузчик с выбором "раздела" загрузки - но это потребует модификации первичных загрузчиков в операционках и доработки драйвера (что бы пропускать нулевой блок и использовать одинаковую геометрия). Не сложно, но НУЖНО реализовать для всех потребных операционок.

Если делать жесткую разбивку - изменения проще в реализации, если гибкую - типа таблицы разделов - несколько сложней, но тоже можно.

Alex
26.09.2022, 15:14
Ну как вариант, можно было написать какой-то бут-менеджер, записать его на начальный цилиндр и сделать там менюшку(-и), где выбирать необходимый раздел загрузки и что-то ещё(например, диагностику, загрузку КЦГД).
Единственно, что необходимо, драйвера операционок немного подправить, чтобы правильно вели счёт секторов, где "начальный", а где "последний"...

Увы, ничего у меня нет. Это я видел, когда на Квант приезжал. В рекламках написано было. Тогда там же листочки на ПК-32 лежали.

dk_spb
26.09.2022, 16:03
Не уверен что в тему, надеюсь Hunta не будет возражать.
Попробовал систематизировать и добавить на сайт документацию по СМ1700, по тестовому ПО и МОС ВП для неё (oldpc.su/lib и там Документация)

Hunta
26.09.2022, 18:02
надеюсь Hunta не будет возражать
Не возражаю :)

Arseny
27.09.2022, 20:29
Если никто возражать не будет - чуть позже тему удалю целиком. Ничего полезного по теме VAX тут не наблюдается, а выяснения отношений на форуме и так хватает.

Hunta
27.09.2022, 21:14
Если никто возражать не будет

ТС будет возражать. Но не думаю, что его стоит слушать в данном вопросе.

litwr
01.10.2022, 09:57
Если никто возражать не будет - чуть позже тему удалю целиком. Ничего полезного по теме VAX тут не наблюдается, а выяснения отношений на форуме и так хватает.
Тему завалили калом и какими-то мелкими разборками о мелочах и не понятно о чем. В чем провинился ТС и сама тема? Может посмотрите на моё предложение выше и просто уберем офтоп?
Напомню откуда взялась тема. Супермакс предъявил мне некоторые претензии, а потом, когда началась дискуссия, просто закрыл эти темы. Эта тема начата для:
1) сбора информации по Ваксу от знающих людей;
2) чтобы показать, что в моей статье про Вакс никакой явной крамолы нет, что подтвердили знатоки со всего мира.

- - - Добавлено - - -

Блистательная логика. Напоминает --> https://www.youtube.com/watch?v=K_dZJ-FS_Ps
Там действительно странный товарищ, который занимается за немалые деньги пропагандой. Но что же ТС не доказывал? Это Хунта и dk_spb ничего не пытаются обосновывать, только хамят.

- - - Добавлено - - -

То есть опять пустое балабольство. Ни пруфов, ни кто такой "знающий человек".
litwr опять натаскал откуда-то отрывочную информацию и надувает щеки, ни имея ни малейшего желания разобраться о чем же эта информация.
Всё как всегда.....
Речь о Vslav - может пора Вам уже извиниться?

Ого. Сколько зависти ;-)
litwr, не лопните ;-)
Опять не понял. Писал только про то, что некоторые хамят, а я не понимаю причины. Хунта вот обидился, что его сразу не признали верховным авторитетом, а что с Вами до сих пор не пойму. И вроде давно уже признал, что не спорю, что Хунта на своем железе с ВМ3 RSX11+ запускал.

Arseny
01.10.2022, 18:03
Тему завалили калом и какими-то мелкими разборками о мелочах и не понятно о чем.
Именно по этому тему стоит удалить.

В чем провинился ТС и сама тема? Может посмотрите на моё предложение выше и просто уберем офтоп?
К ТС претензий у меня нет. Тема в его исполнении не прижилась - это печально. Но и ждать, когда начнется набрасывания кала на вентилятор, я не буду. Сидеть и чистить по несколько листов от флуда, флейма и офтопика - так себе развлечение ...

Напомню откуда взялась тема.
Спасибо, я умею читать и первое сообщение (как и все прочие) прочитал. В теме уже 3 страницы и практически нет ничего о VAX.

litwr
01.10.2022, 19:30
Именно по этому тему стоит удалить.

Да, плевел много, но есть и зерна:
1) ссылка на интересную дискуссию, где Ваксы сравнивают с мейнфреймами - довольно редкая тема;
2) воспоминания по работе с Ваксом;
3) о связи возможного бага в ВМ3 с использованием ВМ4 - это не прямо по теме, но интересная информация. И VAX-11 - это архитектура, связанная с PDP-11;
4) возможно кто-то по результатам дискуссии пришел к выводу, что кто-то спешил с выводами.
В продолжение пункта 4 осмелюсь предложить дружно убрать весь кал из темы. Вроде все участники - достойные люди. Если это почему-то не сработает, то возможно стоит оставить хотя бы первое сообщение?

EDIT. За собой прибрался.

litwr
29.10.2022, 07:57
Вот ещё материал (https://forum.vcfed.org/index.php?threads/instruction-timings-for-the-vax.1240555/) о том как тормознут 730-й Вакс. Похоже не правы Вы совсем уважаемый Супермакс. Зачем-то себе карму портите и поддержавщим Вас товарищам, устроившим хамство. Оно Вам так надо?
И, кстати, 6502 на 4 мега заметно быстрее первых IBM PC практически всегда.

ra3qdp
29.10.2022, 11:52
litwr, - полезней было бы перевести тему в плоскость - изменения производительности компьютеров.