PDA

Просмотр полной версии : Ассистент 86/128 - общие вопросы

AlexZ
29.09.2022, 19:27
Добрый день!

Оживил и привел в полный порядок своего Ассистента.

Теперь стал вопрос о то, что надо на нем позапускать разный софт.
Сам софт был благополучно раздобыт у товарища Rus, за что ему огромное спасибо.

Вобщем столкнулся я со следующей проблемой.

Спаял провод для подключения магнитафона, сам магнитафон у меня nintendo - data recorder, комплектные кассеты читает, большу часть софта видит и загружает нормально.
Тот же провод, но звук с телефона (пробовал 2 разных телефона) ПК в упор не видит.

Про комбинацию клавиш CTR+ALT+1 я знаю, она переводит программу усчитывания на стандартную скорость, вместо дефолтной - половинчатой.
Она не помогает, да и на слух легко определить дефолтную запись от ускоренной.

Пробовал записывать на кассету программу с телефона, не запускается.
Пробовал записывать на кассету программу с пк, не запускается.

При этом нашел на одной из своих кассет одну такую, у которой на одной стороне есть 8 игр для ассистента.
Она читается и запускается отлично, проблем нет.

А ведь так хочется запускать скачанный из интернета софт!
Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело ?

Vasily_A
30.09.2022, 09:20
я бы начал с того, что посмотрел бы сигналы осциллографом, и сравнил...

Rus
30.09.2022, 19:33
Попробуйте вывести максимальную громкость на телефоне при подключенном шнуре у меня так загружаются.
Если получится оцифровать ту сторону где 8 игр, буду очень признателен, - пойдёт в "копилку" софта..

AlexZ
30.09.2022, 21:53
Попробуйте вывести максимальную громкость на телефоне при подключенном шнуре у меня так загружаются.
пробовал, не работает

Если получится оцифровать ту сторону где 8 игр, буду очень признателен, - пойдёт в "копилку" софта..
в копишк не пойдет, этот софт уже есть в вашей коллекции
если найдется что то, чего нет, я обязательно напишу

- - - Добавлено - - -

Кстати, может кому надо книга по бейсику от Ассистента, вот отсканировал на днях.
https://disk.yandex.ru/d/W1trQBHRsnWWgw

Rus
01.10.2022, 00:31
Спасибо, в сети этой книги не было, +довольно оригинальный вариант - с обложкой.
Сконвертил это руководство по Бейсику в djvu и pdf:
https://disk.yandex.ru/d/kAXAm_flF0ZBvQ

AlexZ
01.10.2022, 16:56
Добрались руки на посмотреть что там происходит на магнитофонном входе.

При подключении магнитофона, на максимальной громкости, амплитуда сигнала почти 5 вольт.
Выглядит сигнал прилично, похож на цифровой.

Путем понижения громкости выяснил, что:
кассеты стандартной плотности читаются вплоть до амплитуды в 0.7 вольта.
кассеты половинной плотности читаются вплоть до амплитуды в 2 вольта.

Очень странно, ибо половинная плотность сделана для того чтобы всегда читалось, а тут получается наоборот, они хуже читаются...
Я думаю что это связано с тем что советские кассеты МК-60-5 весьма посредственного качества.
Так же я думаю, что данные цифры могут быть справедливы только к моему ассистенту.

При подключении телефона, на максимальной громкости амплитуда в среднем в районе 0.6-0.9 вольта, что крайне мало.
Удалось считать загрузчик пары программ, на амплитуде ~0.9 вольт, но сама праграмма грузится с ошибками.
На половинчатой скорости даже заголовок не грузится.
Эти данные говорят о том что телефону нужен усилитель, чтобы амплитуда сигнала была стабильно более 2х вольт, иначе ни о какой стабильной загрузке не может идти речи.

Покурив немного схему я увидел и две релюшки,
которые переключают магнитафонный разъем (я все было думал что у меня глюки какието, что внутри что то счелкает, но оказалось что нет)
и два конденсатора, которые шунтируют магнитофонный вход.

И вот думаю, а что там за кондеры такие, если электролиты, то высохнув, они и дадут как раз такие симптомы, что быстрая запись читается лучше,
ибо меньшая емкость не позволяет протянуть длительный сигнал во времени.

https://i.ibb.co/xq8RPtK/2022-10-01-164323267.png (https://ibb.co/zVH0jTW)

Vasily_A
01.10.2022, 20:36
из своего опыта - выход наушников на телефонах плохо работает на высокоомную и емкостную нагрузку.
прицепите в параллель наушник, станет лучше. заодно ностальгическое шипение послушаете.... я так спек серый +2 с телефона грузил, без нагрузки приходилось гадать с громкостью.

AlexZ
02.10.2022, 17:07
Попробовал подсоединять в параллель наушники, пробовал низкоомные, высокоомные, один результат, а точнее его отсутствие.
Нашел в закромах плату блютус приемника, со встроенным усилителем, у него на выходе амплитуда в 3.5 вольта.

И вот с его помощью мне удалось загрузить несколько программ. Но не все.

Например касета 1 и 2, которые шли в комплекте с ПК, не грузится ни при каких условиях.
Но при этом нашел программу T1 на другой "кассете" и вот она грузится с усилителем нормально.
Кстати сегодня благодаря этой программе отрегулировал цвета и сетку на своем мониторе (ВТЦ 202).

Кассета ОЛМА1 имеет хорошую запись, ее сигнал похож на нормальный меандр.
Записи с этой кассеты грузятся (но не все)

Кассета Orlov-Orwo имеет плохой сигнал, ее сигнал похож на пилу, да и уронь сигнала очень низкий.
Самый плохой уровень у прграммы A5-jizn.wav, загрузить без вариантов.
Но с этой же кассеты удается загрузить программу A1-t1.wav

Пока что лезть внутрь собранного ПК нет желания для диагностики аудиовхода, думаю что нибудь сделать с аудиозаписями, чтобы нормализовать их.

Rus
02.10.2022, 22:18
Это восстановленные записи, загружал в эмулятор и писал уже из эмулятора в формате unsigned 8-bit PCM. Оригиналы для считывания приходилось пропускать через фильтры, чистить и нормализовать с помощью доп.софта, на реальном компе оригиналы записей не грузились, только после перезаписи "вчистую". На моих машинах всё загружается, +перекидывал на кассету, тоже загружаются. А "A1-t1.wav" - как раз таки в чистом виде идёт оригинальная, оставил как есть

AlexZ
06.10.2022, 20:14
Решил для улучшения опыта загрузки программ в мой ассистент перевести в настоящую цифру.

Тоесть не просто записать содержимое кассет в wav-ку, а перевести wav-ку в бинарники.

Есть результат, прорамма рабочая на 90+ процентов, ест как обычные медленные вавки, так и ускоренные с двумя зашитыми программами.

Например: оцифрованный код игры SPACEWAR весит 4 файла 30 килобайт в сумме, вместо 7+ мегабайт вавки.

https://i.ibb.co/0j8X36z/2022-10-06-200525344.png

Если перегнать весь архив программ, то получится смешная по занимаемому месту на диске библиотека.

Также открываются новые возможности, например можно написать программу для "воспроизведения" этих файлов (для пк и смартфона),
и можно будет без "аналоговых проблем" все это дело грузить хоть на медленной, хоть на быстрой скорости, а так же можно будет редактировать эти программы на обычном ПК.

Sandro
08.10.2022, 19:06
Очень интересная схема. DA1 -- это кто? Компаратор или операционник? Потому как если операционник, то R30 бесполезен, усилитель всё равно будет передавливать его своим выходом (если сможет). Если компаратор с ОК, то тогда возникают вопросы по поводу R28+C68. А если это компаратор и у него обычный цифровой выход, то R30 опять же бесполезен.

Загадка.

Ну а реле зачем-то переключает вход детектора с магнитофона на обратку с выхода на магнитофон. Зачем? Для тестов проще и дешевле пользоваться внешней закороткой. А больше я никакого смысла не вижу.

AlexZ
09.10.2022, 22:01
Компаратор или операционник?
На данный момент это не важно.

Написал за выходные программу которая перегоняет бинарники обратно в wav.
Задал в выходном файле амплитуду в 80% и сигнал в ввиде чистейшего меандра.
В итоге - такие файлы прекрасно грузятся у меня напрямую с телефона.
При условии что громкость выкручена на максимум.
Я считаю что это успех.

За выходные перегнал в бинарники записей заводских кассет. А потом эти бинарники в звуковушки. Удалось все загрузить и побаловаться.
Попутно выяснил что в программах chess и fly неверные контрольные суммы и они по определению не могут запускаться.
Поправил в битстиме нужные биты и программы стали грузиться.
Кстати шахматы вполне себе приличные, рекомендую.

Потом записал с кассеты 7 программ которые нашел на одной из кассет от спектрума.
Перегнал их в бинари и вавки, все грузится и работает.
Но ест нюанс, моя версия JBIRD разбита на 3 куска, а не два как это обычно бывает.
Надо будет по внимательнее посмотреть на загрузчик, тем более что он написан на бейсике :v2_dizzy_step:

vegapiratradio
09.10.2022, 22:59
Очень интересная схема. DA1 -- это кто?
очевидно к554са3.

Компаратор или операционник?
первое.

Если компаратор с ОК, то тогда возникают вопросы по поводу R28+C68.
какие именно у вас возникают вопросы? :)

Rus
10.10.2022, 01:14
Написал за выходные программу которая перегоняет бинарники обратно в wav.

Где-то выложено? А если с исходниками , то можно и дальше что то будет развить. Да и перегнать можно в нормальный формат если что то появится

Потом записал с кассеты 7 программ которые нашел на одной из кассет от спектрума.
Перегнал их в бинари и вавки, все грузится и работает.
Но ест нюанс, моя версия JBIRD разбита на 3 куска, а не два как это обычно бывает.
Надо будет по внимательнее посмотреть на загрузчик, тем более что он написан на бейсике

Да, разные методы конверсий были, кто-то упаковывал, а кто-то напрямую в память образ писал как есть, интересно разбирать как устроено там..
Если нетрудно, поделитесь данными с этой стороны кассеты - вавки/бинари

Sandro
10.10.2022, 05:46
какие именно у вас возникают вопросы? :)

Такие, что эта схема в случае применения ОУ представляет собой триггер Шмитта с обратной связью на R28 и ускорителем переключения на C68.

При заявленном времени переключения не более 300 нс ускоритель переключения не нужен, а поскольку выход у этой схемы бывает только в одном из двух состояний (в отличие от ОУ), то и обратная связь не очень нужна при заявленном усилении в 1,5*10^5 . Хотя можно и так, несколько упадёт чувствительность к ВЧ шуму.
А может и не надо, но к сожалению, величина гистерезиса в справочных данных по 554СА3 отсутствует(или я не нашёл).

Кстати, выводы коррекции точки переключения компаратора не использованы; впрочем при такой схеме подключения они и не нужны.

AlexZ
10.10.2022, 10:30
Где-то выложено?
нет, я считаю что прога еще не в том виде, чтобы стать народным достоянием

Если нетрудно, поделитесь данными с этой стороны кассеты - вавки/бинари
Вотъ: https://disk.yandex.ru/d/dl-GJni6TNNxvQ

С jbird впринципе понятно, там закгрузчик, который грузит два файла игры, один jbird.exe, второй jbird.ovl
А вот другие версии этой игры вроде как обходятся одним фалом.
Вобщем вопросы еще остаются.

Rus
10.10.2022, 12:30
нет, я считаю что прога еще не в том виде, чтобы стать народным достоянием

Как будет готова перегоню все программные архивы с кассет в формат с более высоким качеством в общий доступ. А пока что архив, получается, тоже еще не в том виде, раз только у меня грузился..

vegapiratradio
10.10.2022, 14:49
ну вот, сами ответили на свой вопрос!))

Кстати, выводы коррекции...
вы путаете, там нет выводов коррекции, только балансировки!

AlexZ
11.10.2022, 23:30
Как будет готова
Вот накидал конвертацию в бинарники
https://zlakomanoff.github.io/assistent-128-wav-to-bin.html

Нужен современный браузер.
Можно сохранить страницу к себе на ПК, должна работать локально.

AlexZ
13.10.2022, 00:05
вот и конвертер бинарников в вавки подъехал
https://zlakomanoff.github.io/assistent-128-bin-to-wav.html

Rus
13.10.2022, 15:21
Отлично, приступаю к формированию библиотеки кассетного софта! Заодно исходники бейсиковых программ включу

AlexZ
13.10.2022, 23:11
Посмотрел сегодня на кассеты Orlow-BASF и Orlow-MK, оказывается там интересно записаны тела программ, сам загрузчик в стандартной скорости, а сами программы имеют более высокую скорость чем стандартные.
Разумеется такие файлы на данный момент моя прога не умеет перегонять в бинарники.
Постараюсь что нибудь с этим сделать.
Кстати переработал UX конвертера в бинарники, теперь интерфейс удобнее и информативнее.

Rus
13.10.2022, 23:37
Через повышенную скорость была реализована своеобразная защита от записи, позже ее с помощью копировщика COPYALL обошли. Не способствовало стабильной загрузке с магнитофона, конечно. В RAM копируется кусок биоса с INT15 (загрузка с магнитофона), патчится, и запускается.

AlexZ
01.11.2022, 23:37
Сегодня завершил большое обновление и первичное тестирование новой версии конвертера.
Новая версия автоматически определяет скорость, на которой записана программа.
Для наглядности выводится спектр звукового файла чтобы можно было визуально определить количество файлов в звуковом файле.
Программа умеет работать как со стандартныйми звуковушками, так и ускоренными.
Поддерживается скорость программ который были записаны неким Афанасьевым Валерием (х2.5) (Rus, это ты ?).
К сожалению обратная совместимость не возможна, так как для перевода в звуковой файл нужна мета информация о типах файлов и их скорости, которую добавляет новый конвертер из звукового файла в бинарник.

Очень поразил файл _ARCTIC с касстеты SNS-MAXELL, так как там аж целых 19 !!! файлов в звуковушке.
А так же прикольные эффекты при зарузке и прогресс бар.
Но даже он обрабатывается нормально, проверил, игра загружается.

Традиционно самые сложные кассеты - это кассеты от Orlov, там все еще остается несколько файлов которые не получается декодировать.

Буду признателен обратной связи по опыту использования, найденным ошибкам и предложениям по улучшению.

wav -> bin https://zlakomanoff.github.io/assistent-128-wav-to-bin.html
bin -> wav https://zlakomanoff.github.io/assistent-128-bin-to-wav.html

https://i.ibb.co/pfxpBVx/2022-11-01-233702477.png (https://ibb.co/gS3CLq3)

Rus
02.11.2022, 13:34
Еще появился новый параметр "noise", на что он влияет?

Поддерживается скорость программ который были записаны неким Афанасьевым Валерием (х2.5) (Rus, это ты ?).
В архиве в файлике "Распространители ПО" про Афанасьева (VGAsoft) есть информация про него. А мои только несколько игрушек на бейсике (Gandalf, Kamikaze, Eric, Naval Att). Пока извлекаю потихоньку исходные коды какие доступны, в тот же архив.
ArcticFox есть версия с использованием упаковки данных, вмещается в память без подзагрузок блоков (В каталоге "разное"). Там же адаптация AlleyCat с бордюром как на спектруме во время загрузки - забавно смотрится на х86

AlexZ
02.11.2022, 15:59
Еще появился новый параметр "noise", на что он влияет?
noise level - это уровень общий шума в звуковушке, когда звуковушка шумная, не получается нормально определить участок тишины и побить звуковушку на части.
Почти всегда хватает дефолтного значения, но на зашумленных звуковых файлах будет видно что участок тишины не определился (крансый участок на спектрограмме файла).
Например - кассета Orlov-Orwo файл A3-sthot.wav, тут высокий уровень шума и его нужно выставить в 20+ чтобы файл нормально декодировался.
Вообще кассета Orlov-Orwo самая проблемная в этом плане.

Почитал про распространителей, и понял что я немного напутал авторство, присовил Афанасьеву разработки Орлова, придется небольшие правки в формирование мета информации вносить...

AlexZ
04.11.2022, 01:30
Проверил актуальную версию декодера на нескольких кассетах, результаты свел в таблицу.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1nVyTn5jaPCf-O0Fg9tGs2uZK1LmF0asbFdSCW-tJJ10/edit?usp=sharing

Рультат: из 113 звуковушек не получилось декодировать только 3, две из них в плохом качестве, 1 не получилось декодировать по неизвестной причине, может зф битый, а может что то не учтено в декодере.
Желтые ЗФ - это ЗФ которые декодированы, но в них присутствуют файлы без заголовков, которые не получается обрезать по длине, по этому они пишутся как последовательность блоков с совпадающей контрольной суммой.
Если есть информация о том как работают эти файлы, прошу поделиться.

А так впринципе ничего страшного, они перегоняются в ЗФ и с вероятностью 95+ процентов будут рабочими.

Rus
05.11.2022, 18:09
113 звуковушек не получилось декодировать только 3,

Проверил подсвеченные красным.
BatZone - файл с увеличенной плотностью, в эмуляторе загружается, на записанной с него кассеты на реале тоже запускается, странно что не декодируется..
JBIRD, PC-BASIC - это подмешались оригиналы записей с аудиокассеты с шумами, перезапишу, будут тоже считываться.

Проверил другие кассеты, "Orlov-BASF" - не декодируется Candi , хотя это тоже файл перезаписанный из эмулятора.

Файлы без заголовка имеют пред-загрузчики в машинных кодах в которых уже прописан размер загружаемых файлов поэтому заголовок не требуется. Поначалу это тоже видимо была своеобразная защита от копирования, пока не появились более совершенные копировщики.

AlexZ
28.01.2023, 21:59
https://www.youtube.com/watch?v=w2hoiRFbYP4

max232cpe
27.03.2025, 20:29
У кого данная машинка на руках подскажите в ней используются плис\бмк или спец мс? Или только стандартная логика?
Сколько портов расширения доступно для данной машины, если использовать большую кросс плату?

Vasily_A
28.03.2025, 23:35
Только логика (насколько помню) и контроллер дисплея 45-й, как в родной CGA. на разъеме там иса фактически. у меня висела память от искры 640к объемом (родные 128 в верхние адреса сдвинул, в продолжение видеобуфера), мультик с комами, лпт и часами с батарейкой, самодельный контроллер флопа, и всякое экспериментальное безумие, типа подключения КЖД от ДВК :)
ну и в клавиатуре микроконтроллер, как в обычной ХТ.

max232cpe
29.03.2025, 12:31
Только логика (насколько помню) и контроллер дисплея 45-й, как в родной CGA. на разъеме там иса фактически. у меня висела память от искры 640к объемом (родные 128 в верхние адреса сдвинул, в продолжение видеобуфера), мультик с комами, лпт и часами с батарейкой, самодельный контроллер флопа, и всякое экспериментальное безумие, типа подключения КЖД от ДВК :)
ну и в клавиатуре микроконтроллер, как в обычной ХТ.

Клавиатура у меня есть правда состояние совсем унылое но вроде подаёт признаки жизни.
Думаю накидать в ATX формате плату с isa слотами там вроде как вн59 стоит для генерации прерываний вот и думаю все 8 слотов сделать.

max232cpe
08.04.2025, 00:22
Решил запустить клавиатуру отмыл, подал +5в она завелась, светодиоды зажигаются гаснут при ресете и нажатии соответствующих кнопок, при замыкании контакт площадок идёт звук с динамика.
Но вот переходник xt\at на usb её не воспринимает, менял местами клок и дату не реагирует вообще никак, при этом ещё 3 клавы xt мазовия и нонеймы с переключателем опознаются и работают.
Куда копать? Формат у ней xt или свой?

- - - Добавлено - - -

Д5 или Д6 если дохлы может не проходить сигнал?

Vasily_A
08.04.2025, 13:54
Увидел на Авито плату памяти, я на такой в начале 90х себе ассистент128 в ассистент 768 превратил :) 7тр хотят за неё...
https://www.avito.ru/kaluga/kollektsionirovanie/plata_ms_kr565ru5d_7213890658?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

max232cpe
08.04.2025, 19:36
Увидел на Авито плату памяти, я на такой в начале 90х себе ассистент128 в ассистент 768 превратил :) 7тр хотят за неё...
https://www.avito.ru/kaluga/kollektsionirovanie/plata_ms_kr565ru5d_7213890658?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Штука интересная но для меня совершенно бесполезная.

dk_spb
08.04.2025, 22:10
Это же плата ОЗУ от искры-1030

Vasily_A
08.04.2025, 23:59
Да, именно от 1030. Чем полезна для ассистента (особенно в самом начале 90-х) эта плата: простым подключением к разъему методом припайки на проводах (естественно, распиновка не совпадает), подключается плата с 640 КБ озу и встроенным контроллером памяти, который делает ее регенерацию. И из непонятного недокомпа получается вполне себе ХТ с ЦГА. Контроллер флопов был спаян на макетке ранее, но на 128-16 КБ ничего из нужного мне не работало. А на 640 + 112 КБ все уже вполне жило. в 112 КБ рамдрайв патченный помещался.
Других вариантов расширить память до нормального размера я тогда не нашел. Сперва делал (от безысходности) напайку бутербродом еще 16-ту РУ5 поверх имеющихся, но работало плохо, больно схема для врезания в адресное пространство сложная и с большими задержками у меня получилась (опыта тогда совсем почти не было...).
А эти платы спроса не имели особо, и стоили у ремонтников из городской конторы по ремонту выч.техники не дорого.

max232cpe
09.04.2025, 07:04
Да, именно от 1030. Чем полезна для ассистента (особенно в самом начале 90-х) эта плата: простым подключением к разъему методом припайки на проводах (естественно, распиновка не совпадает), подключается плата с 640 КБ озу и встроенным контроллером памяти, который делает ее регенерацию. И из непонятного недокомпа получается вполне себе ХТ с ЦГА. Контроллер флопов был спаян на макетке ранее, но на 128-16 КБ ничего из нужного мне не работало. А на 640 + 112 КБ все уже вполне жило. в 112 КБ рамдрайв патченный помещался.
Других вариантов расширить память до нормального размера я тогда не нашел. Сперва делал (от безысходности) напайку бутербродом еще 16-ту РУ5 поверх имеющихся, но работало плохо, больно схема для врезания в адресное пространство сложная и с большими задержками у меня получилась (опыта тогда совсем почти не было...).
А эти платы спроса не имели особо, и стоили у ремонтников из городской конторы по ремонту выч.техники не дорого.

Учитывая цену на sram проще на ней делать и места в разы меньше займет.

Vasily_A
09.04.2025, 07:42
не аутентично :)

max232cpe
09.04.2025, 08:01
не аутентично :)

Это без разницы главное чтобы работало и цена была адекватной

- - - Добавлено - - -

Переработать немного схему выкинув с нее порты джойстиков и читалку магнитофона и добавить isa-16 8 слотов на внутренний какрас блок ПЗУ встанет

dk_spb
09.04.2025, 17:33
Там же вроде на плате расширения (где FDC) сразу и метр ОЗУ был (32 штуки РУ7).

Vasily_A
09.04.2025, 19:49
Весь ассистент помещается в плиску за примерно 1000р с обвязкой (тангнано9к).

Обидно, при переезде пропали платы (без корпусов) от ассистента и векртора1200. от вектора только бп остался :(

На ассистенте с наращенным озу и двумя дисководами, клавиатурой сделанной из ДВК-шной, ХТ-шным мультиком с последовательными портами и самодельным принтером из механики от РТА-80 пару лет в институте активно и много чего делал...
а потом настолько все ускорилось - он мгновенно стал просто ненужным. Поколения комповых железок просто бегом сменялись, с ассистента сразу на 386DX-20 перешел, и далее со всеми остановками на всех поколениях процов. А сейчас комп 19-го года основной дома, и потребности в другом нет совсем...

max232cpe
09.04.2025, 21:46
Весь ассистент помещается в плиску за примерно 1000р с обвязкой (тангнано9к).

Обидно, при переезде пропали платы (без корпусов) от ассистента и векртора1200. от вектора только бп остался :(

На ассистенте с наращенным озу и двумя дисководами, клавиатурой сделанной из ДВК-шной, ХТ-шным мультиком с последовательными портами и самодельным принтером из механики от РТА-80 пару лет в институте активно и много чего делал...
а потом настолько все ускорилось - он мгновенно стал просто ненужным. Поколения комповых железок просто бегом сменялись, с ассистента сразу на 386DX-20 перешел, и далее со всеми остановками на всех поколениях процов. А сейчас комп 19-го года основной дома, и потребности в другом нет совсем...

Печально что платы пропали, в плис можно запихнуть только зачем это нужно...

родная клава на ассистенте какого формата? XT?

Vasily_A
10.04.2025, 23:20
обычная ХТ клавиатура.
Была известная доработка клавиатуры от ДВК (емкостной) до ХТ - там менялась прошивка, вот по ней я и сделал. родная клавиатура ассистента для работы плохо подходила.

max232cpe
11.04.2025, 06:28
обычная ХТ клавиатура.
Была известная доработка клавиатуры от ДВК (емкостной) до ХТ - там менялась прошивка, вот по ней я и сделал. родная клавиатура ассистента для работы плохо подходила.
У меня есть плата клавиатуры ассистент 86/128 при подаче питания на нее загораются светодиоды потом гаснут, при замыкании контактных площадок динамик издает звук, при нажатии кнопок нум, рус-лат, капс загораются светодиоды, но при подключении к переходники xt-usb на компе ничего не происходит.
Куда копать?

dk_spb
11.04.2025, 10:29
Куда копать?
Сначала осликом сравнить полярность сигналов.
Если с этим всё ОК - копать в сторону LA (хотя можно попробовать и цифровым осликом смотреть)

Vasily_A
11.04.2025, 23:44
у меня плата ассистента была в каркасе из уголков дюралевых, там была на проводах кросплата (точнее не плата, а разъемы соединенные проводами) с разъемом под плату памяти, конроллер флопа и три иса8
клавиатура была с обычным дин5 выведена, я потом туда обычную ХТ\АТ клаву подключал.

главное, что напрягало в ассистенте - это отсутствие ПДП (DMA), очень его не хватало. А так - нормальная ХТ была, быстрая за счет 16 бит внутренней шины.

max232cpe
14.04.2025, 16:54
Сначала осликом сравнить полярность сигналов.
Если с этим всё ОК - копать в сторону LA (хотя можно попробовать и цифровым осликом смотреть)

Глянул осцилографом всё работает, сигналы инверсные, поставил лн2 всё заработало хотя некоторые скан коды не распознаются или опознаются с ошибкой но основная часть на инглише работает без вопросов в рус раскладке есть чутка перепутанные символы..

dk_spb
14.04.2025, 17:06
сигналы инверсные,
Почему-то у наших (СССР) компов часто то оба инверсные, то только Data....

max232cpe
14.04.2025, 17:10
Почему-то у наших (СССР) компов часто то оба инверсные, то только Data....

Всё давольно просто у нас на выходе стоит лп8 и лн2 если брать эту клаву, у иностранцев при той же конструкции стоит лн4\7407 которая не инвертирует сигналы а только усиливает.

dk_spb
14.04.2025, 18:00
Всё давольно просто у нас на выходе стоит лп8 и лн2 если брать эту клаву, у иностранцев при той же конструкции стоит лн4\7407 которая не инвертирует сигналы а только усиливает.
Как по мне - это звучит так "людЯм было лень прошивку микроконтроллера подправить"

max232cpe
14.04.2025, 18:06
Как по мне - это звучит так "людЯм было лень прошивку микроконтроллера подправить"

и такое не исключено хотя и мало вероятно

max232cpe
19.04.2025, 12:15
Как оказалось если выкинуть лн2 и лп8 и в место них установить лн4 всё работает сильно лучше чем было и не нужно ничего инвертировать.

ВОПРОС чем заменить 155лн4 более современным? 555, 1531, 1533 серий нет этой мс

вот такой вариант использовал для подключения
https://sun9-56.vkuserphoto.ru/impg/tPLDSk9N2d7PkolPk5hll3E2b1GfEmaA7FLHmA/qbe8GFO7uwU.jpg?size=541x605&quality=95&sign=0a9acc4a9bab7140605085ccf1281462&type=album