Просмотр полной версии : ПУ Контур 8020 - помогите с ремонтом.
MegaMyth
09.10.2022, 16:11
Добрый день!
Попалась мне в руки плата, пролежавшая десятки лет в гараже (не в моём). Вот решил попытаться запустить, но нужна помощь, т.к. с Корветами/контурами дела не имел.
Что имеем после замены около десятка мсх:
Проц - работает
ПЗУ - в порядке
АЦЗУ - мсх были дохлые, сделал плату "заменитель" - она условно работает (иногда пишется мусор, но не уверен, что это критично, 9й бит не используется (выход с чипа закорочен на землю).
При включении со штатным ПЗУ - при зажатой кнопке сброса АЦЗУ в режиме 32 колонки, после отпускания сброса - переходит в режим 64 колонки (ОПТС видимо успевает записать, что-то в ВВ55). В экран ничего не пишет. Динамик молчит. На шинах какая-то активность на протяжении нескольких сотен микросекунд, потом в 3м состоянии (такое ощущение, что проц выполнил HALT (я не знаю мнемоники i8080, поэтому использую мнемоники Z80).
Написал маломальский тест ОЗУ, залил в ПЗУ - если я нигде не накосячил в коде, то похоже что ОЗУ исправно. По крайней мере, когда я копирую ПЗУ в ОЗУ а потом вывожу дамп на экран - очень похоже на правду.
А теперь собственно вопросы:
1. Есть ли тестовое ПЗУ для корвета/контура?
2. Какая последовательность POST-теста в ОПТС? Какие типовые несправности? Должно ли штатное ПЗУ выводить что-то на экран при "битом" АЦЗУ или его нужно восстанавливать?
marinovsoft
09.10.2022, 18:36
https://zx-pk.ru/threads/20553-korvet-ktdp-testy-zheleza.html
MegaMyth
09.10.2022, 19:04
А можно пояснительную бригаду?
Какой файл нужно зашить в ПЗУ и в какую панельку вставить :-) ?
Мне бы разжевать, как младенцу, т.к. это мой первый корвет. я не знаю всей терминологии и всего устройства этого ПК.
2. Какая последовательность POST-теста в ОПТС? Какие типовые несправности? Должно ли штатное ПЗУ выводить что-то на экран при "битом" АЦЗУ или его нужно восстанавливать?
https://zx-pk.ru/threads/20535-remont-oshibki-opts.html
MegaMyth
10.10.2022, 07:43
Спасибо, похоже на то что нужно.
Но вот вопрос возник, ОПТС 2.0 Контура и Корвета сильно отличаются? Я прошелся дизассемблером по моему ROMу и там что-то вроде:
установили 0x14 конфигурацию
инициализация ППР1
Запись в порт С
Запись в порт В
Пишем в ВИ53 (2 раза)
читаем клаву (ряд F1-F5)
Если не нажато (а у меня клава не подключена), то:
устанавливаем палитру? 0xFAFB
Бегущие огни в порту принтера (если считалось, не то что записывали - JP to DI & HALT)
Запись в порт принтера 0xFF
Разрешение звука
звук (которого нет)
Пойду смотреть что в порту принтера...
- - - Добавлено - - -
Пошел смотреть что на ВВ55 как вдруг при сбросе начал проходить тест АЦЗУ (символы бегают на экране), потом просто белый экран. При нажатии на F3, F1 - скрины в атаче. Без F-Key просто белый экран, никаких сообщений нет.
7791877919
P.S. подключен к монохромному выходу. Подключение по цвету может дать дополнительную информацию?
При нажатии на F3, F1 - скрины в атаче.
Это похоже на нормальную реакцию контура на Ф-клавиши...
Без F-Key просто белый экран, никаких сообщений нет.
А здесь он пытается загрузить ОС с дискеты, которой нет... не помню, должен ли он выругаться, что нет системы
Рекомендация - установи на компьютер эмулятор корвета, подкинь ему ROMы Контура, чтобы понимать какое поведение нормальное, какое нет. Кстати можно впаять панельки, прошить комплект ОПТС 2.0 (с бейсиком), и посмотреть как с ним будет работать - ОПТС 2.0 более информативен, чем Контуровский по-моему...
Смущает, что инвертированные цвета... что за МС стоит в верхнем правом углу? должна быть 555ЛН1... откуда синхру получаешь? Фото платы можно посмотреть?
MegaMyth
12.10.2022, 08:32
Рассказываю по порядку:
Инверсия цветов была из-за того, что не была установлена мсх 9го бита АЦЗУ (думал что дохлые 132ру4, оказались живые). Сейчас инверсии цвета нет.
картинку брал с какого-то выхода, который выдаёт только текстовый режим.
Была дохлая РУ5 в основной памяти, заменил (не было живой - выпаял 1шт с ГЗУ) - тесты проходит. Что бы вычислить - какая дохлая - пришлось переписать тест памяти (оказывается это очень легко делается, когда у тебя есть стека кусок и рабочий АЦЗУ ))). в итоге по адресу 0x9280 одна РУ5 спалилась что битая.
Звука не было из-за того, что сдохла ИЕ10 в делителе на 2МГц. Заменил - звук есть теперь.
Записал дискету 3х дюймовую в режиме 720К (сначала хотел под freeDos но чот в нём утонул, долго разбираться, кароч - старый добрый Debian как всегда пришел на помощь)
Загрузился в CP/M. Запускал пару игруль - черный экран, иногда музыка игнрает. Вроде бы с платой компа всё в порядке. Осталось ГЗУ.
Подключился к очередному ЧБ выходу, но уже к тому, на котором есть графика - и, как говориться - "о боже, сапогом по роже" :-D
там всё плохо, на экране мусор.
При запуске игруль - картинка меняется, но графические образы не различимы. Есть у меня подозрение, что нужно что-то менять.
Схему ГЗУ еще не смотрел, но кандидаты на проверку есть.
В этой плате, почему-то, очень не живучие ИЕ10, КП11, КП12 + еще одна мсх в керамике (та что рядом с кнопкой сброса) очень сильно греется. Маркировка на ней не читается, повторюсь, схему еще не смотрел в этом районе.
Вот видео с битым ГЗУ https://boo.udm.ru/kontur_bad_gzu.mp4
Фото платы в атаче.
HardWareMan
12.10.2022, 08:57
Вот видео с битым ГЗУ https://boo.udm.ru/kontur_bad_gzu.mp4
Похоже, что не проходит запись в ГЗУ. Паттерн нормальный для РУшек которых включили и не трогали. Полагаю, надо смотреть интерфейс с процессором, т.к. на видимовыход инфа поступает правильно.
MegaMyth
12.10.2022, 09:03
Вечерком гляну, а пока принимаю ставки и советы)))
+ еще одна мсх в керамике (та что рядом с кнопкой сброса) очень сильно греется.
Она всегда греется, это нормально...
MegaMyth
12.10.2022, 20:36
Похоже, что не проходит запись в ГЗУ. Паттерн нормальный для РУшек которых включили и не трогали. Полагаю, надо смотреть интерфейс с процессором, т.к. на видимовыход инфа поступает правильно.
Оказалось 50/50 правда :-)
Дело было в 2х мсх:
1. ВВ55 - битый пин, который отвечает за выбор страницы для записи в ГЗУ, поэтому на выводе GMA7 был мусор.
2. Дохлый мультиплектор D119 - мои "любимые" КП11 - не очень удачная партия видимо (коричневый корпус, дата код 88 IV)
Сейчас другая проблема всплыла - джиттинг пикселей ГЗУ (не всегда, не везде, но есть). Пойду подключать по цветному, поиграю в игрули, и, если не начнёт рубить - то посмотрю что с пыкселями :-)
Джитинг вызван кривым GCLK. поставил кондёр 30пф на землю - прошло. есть еще одна РУшка полуживая (D95).
Sancho45
12.10.2022, 21:53
Рт2, которая сбоку пзу нуждается в охлождении.
MegaMyth
12.10.2022, 23:32
Подключил по RGB, но что неладное с цветами. Редко вижу зелёный цвет, но при этом белый - белый. куда ковырять?
MegaMyth
13.10.2022, 20:48
Сломал всю башку.
ОПТС 2.0 Корвета выдаёт Ошибку ГЗУ.
КТДП в тесте ГЗУ говорит что слой 0 - отсутствует.
КТДП в тесте отображения на стадии вывода цвета не показывает синий. вместо него черный. Соответственно синего нет нигде.
Смотрю осликом, со слоя 0 -который как бэ отсутствует, выходит правильная информация.
С 531ИР20 данные слоя 0 так же проходят и доходят до 155РУ2. а вот уже с РУ2 не выходит информация о синем цвете. При этом белый текст из АЦЗУ показывается.
т.е. фактически запись и чтение из слоя происходят.
РУ2 заменил - результат тот же. АП5 буферизирующая шину данных исправна.
Получается проблема в 531ИР20? если до неё доходит GWD0, получается что она не выдает его на РУ2 в момент записи палитры.
- - - Добавлено - - -
А то что ГЗУ неисправно - так это я знаю, там одна РУ5Г кривенькая. Но замены пока нет.
LeoN65816
13.10.2022, 22:05
Редко вижу зелёный цвет, но при этом белый - белый. куда ковырять?
В кабеле на моник перепутаны зелёный и яркость/интенсивность.
1. Gnd
3. Red
4. Green
5. Blue
6. Bright
8. Sync
MegaMyth
13.10.2022, 23:56
В кабеле на моник перепутаны зелёный и яркость/интенсивность.
у меня Контур. там не РП15-9 выход на моник, а СГ7 (там только 7 пинов)
но да, перепутано, и не зеленый а синий и яркость.
но технически не перепутано, а различия в схемах корвета/контура.
Кароч всё теперь ЗеБеСт
Всем спасибо за помощь, компик ожил!!!
MegaMyth
14.10.2022, 19:30
Цвета вроде бы вернулись, но непонятно что с интенсивностью. В какой программе можно посмотреть что она работает?
И почему-то у пришельца футболка в сердечках, а у вояки корь :-(
LeoN65816
15.10.2022, 01:12
Цвета вроде бы вернулись, но непонятно что с интенсивностью. В какой программе можно посмотреть что она работает?
КТДП, тест изображения.
MegaMyth
15.10.2022, 11:13
КТДП, тест изображения.
А можно в деталях, где этот пункт меню? я нашел только тот тест, где он выводит 8 полосок горизонтальных с цветом и всё.
В какой программе можно посмотреть что она работает?
https://zx-pk.ru/threads/23540-korvet-emulyatsiya-cherno-belogo-rezhima.html?p=715388&viewfull=1#post715388
https://disk.yandex.ru/d/7FfhTkx3SWoDe