PDA

Просмотр полной версии : Корвет: запись дискет под Linux

MegaMyth
12.10.2022, 08:43
Пока что я нашел для себя самый простой и быстрый способ записи образов KDI на реальные дискеты (проверено на дискетах 3.5")

Внимание: в BIOS компьютера нужно уставить режим дисковода 3.5" 720K (даже если у вас реальный 5.25" - нужно проверить инфу, но думаю что так)
Рассказываю на примере Ubuntu/Debian

нам понадобится

sudo apt-get install fdutils

прежде чем что-то делать с дискетой, нужно сообщить системе, в каком режиме мы хотим использовать дисковод. Это нужно делать после того, как вставили в дисковод дискету (нужно проверить)

setfdprm /dev/fd0 sect=5 dd ssize=1024 cyl=80

Форматируем дискету

fdformat /dev/fd0

Записываем образ на дискету

sudo dd if=disk.kdi of=/dev/fd0

P.S. спасибо статье https://rc700.dk/guides/Reading_and_writing_RC75x_floppy_disks.php за пинок в нужном напрвлении.

Error404
14.10.2022, 01:43
с USB-дисководами 1.44 эта утилита работает?

MegaMyth
14.10.2022, 12:29
с USB-дисководами 1.44 эта утилита работает?
На сколько мне известно, ни один USB дисковод не поддерживает запись секторов размером отличным от 512 байт. Или, если говорить более простым языком, не поддерживает дискеты в форматах отличных от IBM PC.

- - - Добавлено - - -

Ответил, а сам решил проверить... в итоге, как я и думал. Для системы USB дисковод - это не дисковод как такой, а USB Mass Storage Device - и этот класс не предоставляет функций для смены скорости записи/чтения, смены геометрии диска и прочих низкоуровневых вещей.
Для системы это просто блочное устройство с размером сектора 512 байт. И ОС оперирует только с этой сущностью.