PDA

Просмотр полной версии : ДВК ATX

max232cpe
15.10.2022, 10:57
Читая и копаясь в материалах по двк так и не нашел (возможно плохо искал) попыток сделать его в относительно современном формате к примеру в ATX или E-ATX, в основном не стандартные реплики или полуэмуляторы где только процессор вм2 или вм3 всё остальное плис который по производительности выше чем весь двк вместе взятый...

Собственно возникла идея собрать это чудо Советской инженерной мысли в формате ATX

Возникли вопросы следующего плана:
1 делать его как оригинал с применением кросс платы? (это удорожает его примерно в 3 раза)
2 какие применять разьёмы для шины мпи\Q-bus? (есть вариант краевые аналог ISA на 72пин, разьемы серии din41612, либо PCI-E но это может повлечь некоторые последствия и упоротые могут туда установить современные платы расширения от IBM пк даже если разьем перевернуть на 180 градусов дабы ключ был с обратной стороны)
3 что встроить в саму плату кроме процессорного блока и блока связи на 065? (лично мне кажется имеет смысл интегрировать плату цветного видео от тогоже двк и ссд на базе паралельной флешь который будет восприниматься компьютером как мфм винчестер)

На данный момент ценники на платы такие за 5 плат формата ATX 35 баксов, за 5 плат формата E-ATX 50 баксов для 2х слойных, 4х слойки примерно в 2 раза дороже но тоже не космос.

Платы готов собрать в EasyEDA безвозмездно если помогут со схемами!

P.S. не кидайтесь тапками если пишу с ошибками в школе не учился...

Hunta
15.10.2022, 12:02
Боюсь, интерес будет слабый. Например, почему мне это не особо интересно:

- есть куча (старых) плат под стандартные разъёмы (как МПИ, так и QBUS) и нестандартная корзина оставляет их за бортом
- делать реплики я смысла не вижу, с моей точки зрения, лучше сделать что то типа http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V1.0/IMGL1350.JPG или (лучше) http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/Stand%20Junior.jpg

Есть некоторый интерес к плате, аналогичной второй, но на процессорах ВМ1 и ВМ2 (но не так что бы сильный) и сильный интерес - на процессоре J11 (но учитывая его слабую доступность - это больше мой личный интерес) и судя по текущей ситуации в разработке чего то для PDP-11-подобного - скорей я всё таки соберусь с силами и знаниями - и сделаю платы так, как Я хочу.

Ну и при нестандартном разъёме - за бортом сразу остаются текущие владельцы ДВК

Из опыта игр с новоделами - пришёл к выводу, что или делать платы, на которой будет всё (то есть процессор, память, консоль, графическая плата, аналог винта) или делать конструктор в варианте

- процессорная плата
- плата с памятью, консолью, возможно с аналогом винчестера
- графическая плата
- что то ещё
- и оставлять стандартные разъёмы

что позволит желающим играться с разными процессорами (меняем одну плату) или графикой (меняем одну плату)

- - - Добавлено - - -

А, да, есть ещё один весьма важный вопрос - СКОЛЬКО это будет СТОИТЬ. И что то мне подсказывает, что именно он будет обрубать потенциальных заказчиков

max232cpe
15.10.2022, 12:36
Я так думаю что имеет смысл далать на основной плате: процессорный модуль, цветное видео, сетевую, ссд на базе паралельной флеш с макс возможным обьемом памяти для двк, возможно некий аналог флешки (паралельная флеш на адресе контролёра флоппи) и главное не применять плис и микро контролёров.

Комерческая составляющая меня мало интересует, продавать или собирать с кого-та деньги я не собираюсь! Всё за свой счёт.

Hunta
15.10.2022, 12:50
и главное не применять плис
Удачи

MM
15.10.2022, 14:31
EasyEDA
Посоветую для начала - изучите P-CAD2006, Рутрекер в помощь.
Без этого инструмента далее - просто беседы.
И да, нужен автотрекер Ситус - он существенно сократит время проектирования МПП.

Вообще есть интерес к МБ ИСА-16 на основе ( пока ) КМ1801ВМ3А, с последующим переходом к более быстрым камням.
Видео - стандартная 256 Кбайт VGA плата, порты - стандартные от Интел-ПК.
Основная сложность - программная эмуляция кода 80286 силами КМ1801ВМ3А - она нужна для пуска видеокарты, а далее загружаемая ОС ( вероятно ) решит проблемы с драйвером видеокарты.
Программирование стандартных портов от ПК - возможно силами специалистов по ОС, т.к. в общем имеются даташиты на столь старое железо ( 25++ лет ).
Да, и наверное на первых порах стандарты софта Интел/ИБМ/Микроофт не стоит принимать во внимание - никаких таких "720" Кбайт - 800 и точка. И винт размечать сразу под 8х32 метра

SuperMax
15.10.2022, 14:46
Я так думаю что имеет смысл далать на основной плате: процессорный модуль, цветное видео, сетевую, ссд на базе паралельной флеш с макс возможным обьемом памяти для двк, возможно некий аналог флешки (паралельная флеш на адресе контролёра флоппи) и главное не применять плис и микро контролёров.
а тут подробнее

вот к примеру мы говорим об ATX-плате и об отказе от ПЛИС - те чистое ретро как я понимаю
то пардон как планируется сделать 4МБ оперативки ? потребуется как минимум 128 корпусов РУ7
и плата 4х слойка
далее разговор идет о "цветном видео"
значит надо еще и КЦГД на материнке разместить
далее - сетевая карта
и на чем ее планируется сделать ? те на какой рассыпухе ? а кто будет обрабатывать сетевую карту ?

короче это явно никак не поместится на материнке
можно попробовать утрамбовать на FULL ATX но и то я не уверен

Комерческая составляющая меня мало интересует, продавать или собирать с кого-та деньги я не собираюсь! Всё за свой счёт.
Вы не поняли суть вопроса
речь не о том сколько планируется заработать (ибо все и так знают что ретро занимаются для себя и удовольствия ибо если считать времязатраты то они в принципе не возвращаемы)
речь о создании классного решения которое заинтересует еще кого-то кроме создателя

и вот тут я тоже вижу проблему - не ясно для кого это

если говорить о "а давайте сделаем современную ДВК в АТ башне" такая идея не нова и приходила в голову многим
но все прекрасно понимали, что ниша узка
и совместимость по платам с тем что уже создано - нужна
и стоимость получается совсем не интересная

Теперь о том, что бы имело смысл, imho

это мультикорзинка с разъемами под МПИ платы и под QBUS
с нормальным охлаждением и направляющими
ну и пусть будет питание от ATX БП

вот такой продукт был бы интересен - тк туда можно было бы пихать разные платы!

- - - Добавлено - - -

И да, нужен автотрекер Ситус - он существенно сократит время проектирования МПП.

согласен, что EasyEDA не пригоден для серьезной работы
однако не думаю, что завязываться на PCAD имеет смысл в сегодняшних реалиях, и тем более на автороутер
ибо хочешь развести красиво - надо ручками.

MM
15.10.2022, 14:58
чистое ретро
Ну наверное следует придерживаться рамок ЭП СССР - тут есть 2 шт. фундаментальных ограничения :
1. М.С. Горбачев в 1990 г. издал указ ( ДСП ) о допустимости использования импортной ЭБ, в т.ч. корпусирование иностранных кристаллов .
2. По факту ЭП СССР не существовало уже в 1995 г. - были жалкие участки цеховой кооперации за наличные, ВТ производилась только для вояк и в штучном к-ве. Т.е. ограничиться ЭБ разработки по 1994 г. включительно - СОЗУ 624000, ППЗУ 1 метр ( или меньше ? ), прочие ограничения .

Radon17
15.10.2022, 15:03
Как по мне нормальный вариант - сделать машину с корзиной из полуплат.
4 слота наша МПИ, 4 - QBUS. Это позволит комбинировать устройства (например, импортный процессор, наша память, КМД MY и т.д.). Плюс новоделы в стандартном конструктиве.
Корпус в виде маленького системника. Два дисковода 3.5 дюйма, какой-нибудь винчестер и т.д.

Вон, куда отказ от стандарта привёл ту же Pro/Э85? В ситуацию с очень ограниченным числом плат расширения.

MM
15.10.2022, 15:07
PCAD имеет смысл в сегодняшних реалиях,
Библиотеки !
Они есть почти под все категории 74-й серии от заводов ИС, и куча от заводов др. серий/номиналов.
Кроме того, все бывшие МЭП-заводы в состоянии обрабатывать формат П-КАД на уровне ИТР.

- - - Добавлено - - -

КМД MY
КР1801ВП1-128 отсуствуют как класс. Только если на ВГ93/аналог что-то соорудить, совместимое с КМД. И штоб с сигналом BS7 !

Radon17
15.10.2022, 15:08
Кроме того, все бывшие МЭП-заводы в состоянии обрабатывать формат П-КАД на уровне ИТР.
Ну и где кроме Резонита у нас можно заказать производство плат? Тем более там цены конские.

- - - Добавлено - - -

КР1801ВП1-128 отсуствуют как класс.
Стародельные MY ещё остались.

Hunta
15.10.2022, 15:18
Судя по фразе

Это хобби, прикладное применение это только как стенд для програмиста на мой взгляд.
и по тому, что написано здесь - в варианте, описанном здесь - не взлетит - у ТС (пока?) не хватает знаний (как по железу, так и по ПО), а из потенциально заинтересованных (примерно пополам на пополам) - одни будут не согласны на

применять плис
а другие не согласны на

ограничиться ЭБ разработки по 1994 г

- - - Добавлено - - -

Это позволит комбинировать устройства
И надо вспомнить про сквозной сигнал запроса на ПДП и сквозные сигналы запроса на прерывание

из полуплат
И что будет делать с двойными платами?

Radon17
15.10.2022, 15:33
И что будет делать с двойными платами?
Использовать в оригинальных корзинах

SuperMax
15.10.2022, 15:48
Библиотеки !
Они есть почти под все категории 74-й серии от заводов ИС, и куча от заводов др. серий/номиналов.

это понятно, но удобство разводки в Pulsonix для меня перевесило ибо время сейчас самый дорогой ресурс
а нарисовать библиотечный элемент не проблема, и под импорт уже есть библиотеки

max232cpe
15.10.2022, 18:37
Как по мне нормальный вариант - сделать машину с корзиной из полуплат.
4 слота наша МПИ, 4 - QBUS. Это позволит комбинировать устройства (например, импортный процессор, наша память, КМД MY и т.д.). Плюс новоделы в стандартном конструктиве.
Корпус в виде маленького системника. Два дисковода 3.5 дюйма, какой-нибудь винчестер и т.д.

Вон, куда отказ от стандарта привёл ту же Pro/Э85? В ситуацию с очень ограниченным числом плат расширения.

Корзину накидать любую на любых разьёмах это дело 2-3х часов, так как мне подарили плату мс1201.02 я буду делать кросс плату (корзину) на стандартных разьёмах рппм16-72 как тока приобрету их, могу туда добавить любой разьём хоть мпи это дело 5-10 минут, как накидаю корзину выложу герберы в открытый доступ мне не жалко

- - - Добавлено - - -

Вообще есть интерес к МБ ИСА-16 на основе ( пока ) КМ1801ВМ3А, с последующим переходом к более быстрым камням.
Видео - стандартная 256 Кбайт VGA плата, порты - стандартные от Интел-ПК.
Основная сложность - программная эмуляция кода 80286 силами КМ1801ВМ3А - она нужна для пуска видеокарты, а далее загружаемая ОС ( вероятно ) решит проблемы с драйвером видеокарты.
Программирование стандартных портов от ПК - возможно силами специалистов по ОС, т.к. в общем имеются даташиты на столь старое железо ( 25++ лет ).
Да, и наверное на первых порах стандарты софта Интел/ИБМ/Микроофт не стоит принимать во внимание - никаких таких "720" Кбайт - 800 и точка. И винт размечать сразу под 8х32 метра

С PCAD я знаком но мне EasyEDA нравится больше + у меня для неё есть наборы компонентов с советским шагом 2.5мм

- - - Добавлено - - -

а тут подробнее

вот к примеру мы говорим об ATX-плате и об отказе от ПЛИС - те чистое ретро как я понимаю
то пардон как планируется сделать 4МБ оперативки ? потребуется как минимум 128 корпусов РУ7
и плата 4х слойка
далее разговор идет о "цветном видео"
значит надо еще и КЦГД на материнке разместить
далее - сетевая карта
и на чем ее планируется сделать ? те на какой рассыпухе ? а кто будет обрабатывать сетевую карту ?

короче это явно никак не поместится на материнке
можно попробовать утрамбовать на FULL ATX но и то я не уверен

Вы не поняли суть вопроса
речь не о том сколько планируется заработать (ибо все и так знают что ретро занимаются для себя и удовольствия ибо если считать времязатраты то они в принципе не возвращаемы)
речь о создании классного решения которое заинтересует еще кого-то кроме создателя

и вот тут я тоже вижу проблему - не ясно для кого это

если говорить о "а давайте сделаем современную ДВК в АТ башне" такая идея не нова и приходила в голову многим
но все прекрасно понимали, что ниша узка
и совместимость по платам с тем что уже создано - нужна
и стоимость получается совсем не интересная

Теперь о том, что бы имело смысл, imho

это мультикорзинка с разъемами под МПИ платы и под QBUS
с нормальным охлаждением и направляющими
ну и пусть будет питание от ATX БП

вот такой продукт был бы интересен - тк туда можно было бы пихать разные платы!

- - - Добавлено - - -

согласен, что EasyEDA не пригоден для серьезной работы
однако не думаю, что завязываться на PCAD имеет смысл в сегодняшних реалиях, и тем более на автороутер
ибо хочешь развести красиво - надо ручками.

Собирать на совсем тру начинки безсмысленно это будет Workstation Technology Extended аля 40х40см
Память само сабой заменить на статичную её выпускают досихпор причём выбор огромен и есть чипы очень большой емкости правда они на 2.5 и 1.8 вольта.

Я лично вижу следующее, проц модуль: к примеру на вм3 в месте с ним пзу 27c512 и 4мб оперативной памяти на статике, упростить максимально схему (урать различные повер гуд и прочие анахронизмы с контролем питания и тд) применять поверхностный монтаж, про сетевую карту я немного выразился не правильно я имел ввиду карточку на 065, КЦГД также немного доработать, постаратся минимализировать по максимуму использование специфических микросхем серии вп1
По поводу флопа и жд их нужно заменять быстродействующими флеш чипами 8-16 битными (но это нужно хорошо обдумать)
Если уважаемый ММ подскажет возможно ли в принципе заменить контролёр дискавода на флешку 1-2-4мб (к примеру под рукой есть несколько 49lf160c на 4 мегабайта) если такое возможно то интегрировать данную схемы в плату с возможностью лёгкой замены носителя при выключенной машине.
Тоже самое и по поводу HDD концепция таже только распаять это на плате (возможно в панельках).

MM
15.10.2022, 19:50
Можно приступать к практике - например ДПП полуплата для опытов ( макетирования ) с ЭКФ1533АП7 + ЛП5 + ЛН1 + ТМ9 + ЛЛ1 , НР1-9М 2.2 ком и разъемом СНП58-64 папа угловым - что бы подключать блоки от БКшки на МПИ ДВК. Могу нарисовать Э3 ( "скриншот" ) и подобрать библиотеки P-CAD2006 кроме ламелей. Для общего пользования.
Плата обеспечит работу блока КНГМД от БК11М на МС1201.02 и МС1201.03 ( с некотрыми особенностями ). С платами ЦП М6 и М8 боюсь таки опять не заработает, т.к. они ставят для адресов BS7 не полный адрес на МПИ. Софт под RT-11SJ V5.00 имеется.
Вместо ЭКФ1533АП7 подойдут ЭКФ533АП7, ЭКФ1531АП7 и некотрые китайские аналоги ;)
https://russian.alibaba.com/p-detail/SN74ALS641ADW-1600516729992.html?spm=a2700.galleryofferlist.norm al_offer.d_title.abb320beZUUXAU

max232cpe
15.10.2022, 20:18
Можно приступать к практике - например ДПП полуплата для опытов ( макетирования ) с ЭКФ1533АП7 + ЛП5 + ЛН1 + ТМ9 + ЛЛ1 , НР1-9М 2.2 ком и разъемом СНП58-64 папа угловым - что бы подключать блоки от БКшки на МПИ ДВК. Могу нарисовать Э3 ( "скриншот" ) и подобрать библиотеки P-CAD2006 кроме ламелей. Для общего пользования.
Плата обеспечит работу блока КНГМД от БК11М на МС1201.02 и МС1201.03 ( с некотрыми особенностями ). С платами ЦП М6 и М8 боюсь таки опять не заработает, т.к. они ставят для адресов BS7 не полный адрес на МПИ. Софт под RT-11SJ V5.00 имеется.
Вместо ЭКФ1533АП7 подойдут ЭКФ533АП7, ЭКФ1531АП7 и некотрые китайские аналоги ;)
https://russian.alibaba.com/p-detail/SN74ALS641ADW-1600516729992.html?spm=a2700.galleryofferlist.norm al_offer.d_title.abb320beZUUXAU

Скидывайте схему, начинать и в правду с чегото нужно! Ламели нарисую не проблема у меня есть по рукой пример.
Размеры платы минимальные или стандартная полуплата (полуплат на руках нет, есть только мс1201)?

MM
15.10.2022, 20:29
Размеры платы
Полуплата - это типа стандарт для ДВК и Э-60 и др.
Т.к. ИС будет немного - основное поле - макетное.
Наверное, надо выпустить 2 варианта полуплаты - макетное поле шаг 2.50 и 1.25 под СМД ИС.

В данный момент у меня нет правильной полуплаты - уважаемые ДВКшники, измерьте пожалуйста образцы, а лучше сосканируйте хотя бы низ, 300 дпи цвет достаточно.
Полуплаты от станков ( перевернутые ) или дисплея 15-ИЭ-00-013 могут иметь чуть др. размеры.

max232cpe
15.10.2022, 20:46
По длинне понятно что такая же как и полная, важно только ширину правильную подобрать

MM
15.10.2022, 21:10
Изделие "Полуплата макетная", скриншот 1-й части схемы :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1665856563.531453891.1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1665856563.531453891.1.jpg&dp=2)

Посадка АП7 на плате :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1665856818.531453891.7.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1665856818.531453891.7.jpg&dp=2)

Схема МС1201.03 :
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%94%D0%92%D0%9A
( от неё взять пиноут на ламели )

Библиотеку TI 74ALS выложу позже, т.к. Облако майл.ру не в настроении ( не хочет грузить ).
https://cloud.mail.ru/public/pHv8/U3oxoZLAZ

max232cpe
17.10.2022, 19:05
Наброски

Не кидайте тапками это только набросок, нет макетного поля, размер 140х240мм (так намерял на плате мс1201.02)
https://sun9-east.userapi.com/sun9-57/s/v1/ig2/yDKpev_VfWfO5kIXtcV7qbQzgX89iUhjJRfRHHXjmiRAKzgcqO JcQlOPqjydVyNHKK3cD6jg_H4iJ1dHWkA7fOFH.jpg?size=12 80x1024&quality=95&type=album

И шина QBUS от мс1201.03 правда не нашел куда девать DIRD на схемах что я скачал видно очень плохо и обозначения по стандартам союза.
https://sun9-north.userapi.com/sun9-87/s/v1/ig2/eq0hFaagagMHf232oWYsXUshF7-btTPUKtwjGZ7uYIf4S_ztQugk4G1b4v5etUHOTiu3pkdxWqqGc _aR6FmpWZTd.jpg?size=1280x1024&quality=95&type=album

MM
17.10.2022, 21:29
Чуть добавил в 1-й лист Э3 :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666030800.2997898362.2.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666030800.2997898362.2.jpg&dp=2)
В 2-м листе будут тоже АП7 и некотрые др. компоненты.
Пожалуйста, примените СМД конденсаторы по питанию размера 1210 - их можно кучами наспаивать с дохлых ИБМ ЭВМ.

Если важно желтое и зеленое - можно сделать вариант на 530АП2 и КМ5А зеленых квадратных.

Лучше таки всё сделать для P-CAD2006 - т.к. это только вершина айсберга, и без автотрекера всё будет ужасно-ужасно на 4СПП :v2_dizzy_stupid:

Вопрос для знатоков МПИ - низшие приоритеты векторных прерываний выводить, или ограничиться только VIRQ с приоритетом "200" ( как на МС1201.02 ) ?

max232cpe
17.10.2022, 21:41
Чуть добавил в 1-й лист Э3 :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666030800.2997898362.2.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666030800.2997898362.2.jpg&dp=2)
В 2-м листе будут тоже АП7 и некотрые др. компоненты.
Пожалуйста, примените СМД конденсаторы по питанию размера 1210 - их можно кучами наспаивать с дохлых ИБМ ЭВМ.

Если важно желтое и зеленое - можно сделать вариант на 530АП2 и КМ5А зеленых квадратных.

Лучше таки всё сделать для P-CAD2006 - т.к. это только вершина айсберга, и без автотрекера всё будет ужасно-ужасно на 4СПП :v2_dizzy_stupid:

Вопрос для знатоков МПИ - низшие приоритеты векторных прерываний выводить, или ограничиться только VIRQ с приоритетом "200" ( как на МС1201.02 ) ?

В иде есть автотрекер в 2х вариантах локальный (качается на комп) или облачный. программа очень одобна (на мой взгляд) постоянно обновляется и дорабатывается и совершенна бесплатная даже для комерческого использования.

Вариант с макетным полем...
https://sun9-west.userapi.com/sun9-62/s/v1/ig2/iks4x_VWEThjBafrnI4LCT-kMBvNfloVvWbYfGizFYFxxw8rKeOhTMzXXsRZEiLoPUaooNWTz mkUtsSERkDrGwUZ.jpg?size=1280x1024&quality=95&type=album

- - - Добавлено - - -

Шаг 2.54мм для мпи 2.5мм, у ламелей 3.0мм

MM
17.10.2022, 21:45
Шаг макета целесообразно делать 2.52 миллиметра при калибре отверстий, допускающих можнтаж штыревых гребенок из ЧиД.
От края платы целесообразно отступить 5 миллиметров, т.к. там направляющие позиции на корзине.

Распинову разъема СНП58-64 папа нарисую на днях, не сегодня.

max232cpe
17.10.2022, 22:27
Да менмого дополню в есииде можно даже цену деталей которые есть в наличии у поставщиков джлцпцб просматривать.

Конденсаторы и резисторы делать смд?
Поле 1.27мм делать под смд компаненты?

- - - Добавлено - - -

Шаг макета целесообразно делать 2.52 миллиметра при калибре отверстий, допускающих можнтаж штыревых гребенок из ЧиД.
От края платы целесообразно отступить 5 миллиметров, т.к. там направляющие позиции на корзине.

Распинову разъема СНП58-64 папа нарисую на днях, не сегодня.

Если не сложно сделайте всю схему целиком кусками не оч удобно набирать, немного сбивает с толку)))
снп58-64 у меня есть макет для "мамы" котрая на бк стоит, перерисовать на "папу" не долго, главное чтоб номера контактов были.

- - - Добавлено - - -

Кому сильно надо! Магу накидать из шаблона макетку полуплаты для двк.

- - - Добавлено - - -

На данный момент цена плат 140х240мм на jlcpcb 17 баксов за 5 шт.

- - - Добавлено - - -

Макетка QBUS для любителей)))
https://sun9-north.userapi.com/sun9-81/s/v1/ig2/Y85rkIXoOwEh-OOL0u2m2-AzjDQH-4ZMNA3gIwmztaf_-Rm1LbsgOAJuNV7Khntx9rdr0LwgtOPqWunQCHiKNkKP.jpg?si ze=1280x1024&quality=95&type=album

Скачка гербера: https://disk.yandex.ru/d/nlGPtBDLTp2GXA

MM
18.10.2022, 18:04
Лист 2 :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666104837.531451986.3.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666104837.531451986.3.jpg&dp=2)
Резисторы - перемычки монтировать при отсуствии использования векторных прерываний - R7 и ДМА - R8. Если плата крайняя в цепочке корзины - эти резисторы можно нен монтировать.

При использовании выборки блоков БК при наличии сигнала BS7 ( в МС1201.03 и др. ) монтировать резисторы :
R11, R12
не монтировать :
R9, R10

Назначение дополнительных сигналов с МПИ МС1201.03 на разъем СНП58-64 папа для блоков БК0011М :
Сигнал-Контакт
А16 - А18
А17 - А17
А18 - А16
А19 - А15
А20 - А11
А21 - А10
SEL ВМ3 - Б18
DCLO - A01

max232cpe
18.10.2022, 20:16
Наканец добрался до дома)))
Щас обновлю платку...

Резисторы тоже делать смд?

MM
18.10.2022, 21:27
Резисторы тоже делать смд?
Размер резисторов - 0805.
Типономинал сборок резисторов - НР1-4-9М 2.2 ком.
Размер СМД конденсаторов по питанию - 1206.
Размер сигнального конденсатора в подавлении звона по цепи SYNC - 1210 ( советский К10-17-1в ).

Вопрос - нужен ли кварцевый ген на ЛН1 с делителем на секции ТМ2 ?
Блоки сети БК11М не содержат встроенного гена и используют частоту 6 мгц из БКшки ( скорость сети БК11М - 75 Кбод ).

Нужно ли нарисовать подробное распределение сигналов на СНП58-64 папа ?
*

Вопрос - кто какую бы полуплату хотел - например, для использования карточки Микро-СД как системного диска ( обработка сигналов - софтовая, силами ЦП ДВК ),
или Стерео-ЦАП 8 бит + музпроц - для проигрывания треков от БКшки ?

max232cpe
18.10.2022, 21:57
Обновил шину двк
https://sun9-east.userapi.com/sun9-35/s/v1/ig2/d2TCYqbbvRb9SMqdSF2yhMWaC_aDZzjSJkVxwO3npK2ZuqbkiW gtbEU8RTX6_2fkMPJYRZMsm0l26tGJHJidS066.jpg?size=12 80x1024&quality=95&type=album

Разьем бк
https://sun9-north.userapi.com/sun9-79/s/v1/ig2/if_EBM6hWT0OjKDRzHYYV_zYqGjG9fuI6x2XWMox3lnTW0LX0M U5lrGyeeMkBjtndE62nrfKc-hutvY1L0s3CaZH.jpg?size=1280x1024&quality=95&type=album

Обновил платку
https://sun9-west.userapi.com/sun9-38/s/v1/ig2/amq-07S7pznlhoU5m8dtC-Pm7eYN2-0s0HAwE_bwhfKQlPi-RwqhcHk8jESysxnbVyNohBEeF7lQ65XmHKJDrV7s.jpg?size= 476x798&quality=95&type=album

SuperMax
19.10.2022, 13:26
Собирать на совсем тру начинки безсмысленно это будет Workstation Technology Extended аля 40х40см
Память само сабой заменить на статичную её выпускают досихпор причём выбор огромен и есть чипы очень большой емкости правда они на 2.5 и 1.8 вольта.

очень странный подход - ПЛИС мы не хотим, но зато поставим современную статику

Я лично вижу следующее, проц модуль: к примеру на вм3 в месте с ним пзу 27c512
почему не 16бит ПЗУ ?

и 4мб оперативной памяти на статике, упростить максимально схему (урать различные повер гуд и прочие анахронизмы с контролем питания и тд)
что конкретно планируется упростить ?

применять поверхностный монтаж, про сетевую карту я немного выразился не правильно я имел ввиду карточку на 065,
что такое "карточка на 065" ?

КЦГД также немного доработать, постаратся минимализировать по максимуму использование специфических микросхем серии вп1
и на что планируется заменить ВП1-065 в КЦГД ? их там 3шт
или есть идея на что будет заменена ВП1-033 ?
я так понимаю планируется делать плату в 3 этажа

По поводу флопа и жд их нужно заменять быстродействующими флеш чипами 8-16 битными
те опять современное железо Ж-)

(но это нужно хорошо обдумать)
а вот это очень хорошее замечание!

max232cpe
19.10.2022, 16:49
очень странный подход - ПЛИС мы не хотим, но зато поставим современную статику

почему не 16бит ПЗУ ?

что конкретно планируется упростить ?

что такое "карточка на 065" ?

и на что планируется заменить ВП1-065 в КЦГД ? их там 3шт
я так понимаю планируется делать плату в 3 этажа

те опять современное железо Ж-)

а вот это очень хорошее замечание!

Если вам так нравится куча рассыпухи которую за частую купить невозможно или её цена заоблачная (личный пример пытался купить кт3102 обошел все магазы в городе в чид предложили за 600р+ и только под заказ по предоплате в др магазине за 520р при этом аналог bc547 стоит 8-10р за шт) я не говорю о том что некоторые разьёмы времён союза купить просто нереально за какието вменяемые деньги при попытке найти рппм16-288 на золоте мне выкатили ценник 15тр за 2 разьёма и это при том что din41612 на 96 пинов покрытый золотом я магу купить в соседнем магазине за 200р а те что без дрмета за 50-80р

карточкуа на 065 для примера https://ru.pc-history.com/wp-content/uploads/Elektronika_MS-0511_LAN-300x225.jpg

Упращение в виде замены озу на статику и убирания из схемы контролёра на вп1, убирание со схемы проверки питания как переменки так и постоянки это не машина для управления атомной станцией или пво а бытовой любительски ПК, возможно ещё чтото можно вырезать.

А ставить альтеру или аналогичную плис котрая как все 3 двк вместе связанных по производительности и приэтом к ней прилепить проц от двк на мой взгляд неоправданно.
Но вот собрать на двк аналог DPDшной сетиевой карты с портом AUI (хабы с этим портом можно взять за бесценок) это разумное использование плис НА МОЙ ВЗГЛЯД!
Самый банальный пример это когда вешают контролёр иде а на него вешают компакт флешь, по итогу у нас переход с паралельного интерфейса на иде потом обратно на паралельный интефейс флеш чипа который в компакт флешь стоит вопролс зачем столько посредников и костылей не проще сразу паралельную флешь к мпи шине прикрутить...

SuperMax
19.10.2022, 17:07
я так и не услышал ответа на ключевые вопросы:

на что планируется заменить ВП1-065 в КЦГД ? их там 3шт

- - - Добавлено - - -

Если вам так нравится куча рассыпухи которую за частую купить невозможно или её цена заоблачная (личный пример пытался купить кт3102 обошел все магазы в городе в чид предложили за 600р+ и только под заказ по предоплате в др магазине за 520р при этом аналог bc547 стоит 8-10р за шт) я не говорю о том что некоторые разьёмы времён союза купить просто нереально за какието вменяемые деньги при попытке найти рппм16-288 на золоте мне выкатили ценник 15тр за 2 разьёма и это при том что din41612 на 96 пинов покрытый золотом я магу купить в соседнем магазине за 200р а те что без дрмета за 50-80р

так это вы планируете огромную кучу рассыпухи!

карточкуа на 065 для примера https://ru.pc-history.com/wp-content/uploads/Elektronika_MS-0511_LAN-300x225.jpg
и какое она имеет отношение к ethernet-у ?
или к ДВК ?

Упращение в виде замены озу на статику и убирания из схемы контролёра на вп1, убирание со схемы проверки питания как переменки так и постоянки это не машина для управления атомной станцией или пво а бытовой любительски ПК, возможно ещё чтото можно вырезать.
А ставить альтеру или аналогичную плис котрая как все 3 двк вместе связанных по производительности и приэтом к ней прилепить проц от двк на мой взгляд неоправданно.
Но вот собрать на двк аналог DPDшной сетиевой карты с портом AUI (хабы с этим портом можно взять за бесценок)
где взять за бесценок ? может там еще и AUI кабели есть ?

max232cpe
19.10.2022, 17:26
Пака по моим прикидкам на данный момент плата формата 170х305мм это даже меньше чем ATX (244x305мм) спакойно вмешает на себя проц модуль (1806вм2 пзу+озу) модуль терминала на вп1 065, и остаётся место чтоб туда ещё пару блоков связи впихать и звук какой никакой, при этом на плате компаненты в дип формате и ещё 7 разьёмов дин на 96 пинов. И плат всего 2х слойная, если все перекидать на смд и плату взять формата E-ATX 305х330мм туда даже на 2х слойку влезет очень не мало ещё и докучи можно для этого девайса после всего использовать корпуса формата 1U которые можно бу взять почти за бесценок (я супермикро 813 взял по 500р за шт при этом там даже блоки питания были хоть и не живые котрые после замены ёмкостей заработали)

- - - Добавлено - - -

я так и не услышал ответа на ключевые вопросы:

- - - Добавлено - - -

так это вы планируете огромную кучу рассыпухи!

и какое она имеет отношение к ethernet-у ?
или к ДВК ?

где взять за бесценок ? может там еще и AUI кабели есть ?

https://www.avito.ru/sankt-peterburg_lomonosov/tovary_dlya_kompyutera/kommutator_genius_2260662760?slocation=621540 уж простите за ссылку на левый ресурс, распиновку кабеля найти также не проблема! Спаять его ещё проще говорят хватает дб-15 и пары витух!
И вот ещё девайс сразу с ком порта на лан https://www.avito.ru/ufa/tovary_dlya_kompyutera/staryy_router_dlya_com_port_modema_dlya_retro_pk_2 355388115

- - - Добавлено - - -

И это только первые обьявления если по капать то можно найти и за 50р и за 100р тотже древний свич с AUI портом я гениус как на первой обьяве купил у себя в городе за бутылку пива.

- - - Добавлено - - -

065 заменить проблематично мо можно рассыпухой, да места сьест много.
Почему многие услыщав про сеть сразу осациируют её с RJ45 и LAN при этом упуская кучи др сете rs232, rs485 и ещё огромном количестве стандартов.

Над схемой КЦГД нужно по думать опять таки над тем чтоб заменить на статику память и избавится от вп1, 065 пака в достатке как новые так и бу, находил в тойже авитке пару раз обьявы где их на вес продавали по килограммам...

MM
19.10.2022, 17:32
Улучшенная Э3 лист 2 :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666189200.2997898536.4.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666189200.2997898536.4.jpg&dp=2)
Улучшения :
1. Ген на 6 мгц - будут работать сетевые карты от БК11/М
2. Устранена ошибка, препятсятвующая чтению вектора из ВП1-хх в БКшной платочке.
3. Т.к. на некотрых платах БК расположено ПЗУ, реализована функция выделения окна в старших 32 или 64 Кбайт АП МС1201.03.
*
По наличию КР1801ВП1-065 и -033 - пока они в наличии, не особо дорого. По крайней мере десяток по 300 руб абсолютно реально купить.
По наличию транзистора КТ3102Г золотого :
https://www.chipfind.ru/search/?part=%D0%BA%D1%823102%D0%B3&s=1&p=1

max232cpe
19.10.2022, 17:35
Опять таки кто хочет плис накрутите себе плис, я даже по мере свободного мремени могу плату накидать при наличии ЭС, особые эстеты могут в порт NVME поставить SD карты на 128мб через плис!

Но пака у меня приоритет это двк-2 ATX потом 3 и под конеч 1 чтоб была вся коллекция. И конечно некоторые платы расширеня.

- - - Добавлено - - -

В место 3102 взял иморт аналог когда собирал пал кодер.

MM
19.10.2022, 17:37
Над схемой КЦГД нужно по думать
Пока придумывается только полуплата КЧГД с выходом монохром 31 кгц строчной и клавой PS/2 - в составе : АП7, КР1801ВП1-033 2 шт., Н1806ВМ2, ППЗУ, 4 шт. 62256 25 нс.
И много ЭКФ1564, ЭКФ1554, ЭКФ1531.
После отладки можно сократить 2 шт. 62256, заменить их на ППЗУ.

max232cpe
19.10.2022, 17:45
Пока придумывается только полуплата КЧГД с выходом монохром 31 кгц строчной и клавой PS/2 - в составе : АП7, КР1801ВП1-033 2 шт., Н1806ВМ2, ППЗУ, 4 шт. 62256 25 нс.
И много ЭКФ1564, ЭКФ1554, ЭКФ1531.
После отладки можно сократить 2 шт. 62256, заменить их на ППЗУ.

Для платы вычислителя на вм2 подойдуд 62256 которые на 70нс ?
И по схеме кварц смд?
В списке программы аж 1800 вариантов разных форма факторов и классов, даже готовые генераторы есть на пачти любой диапазон от 1 до 100мгц как в дип так и смд.

MM
19.10.2022, 18:39
Лист 4 - расписание разъема СНП58-64 папа для блоков БК11М :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666194265.2997898536.51.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666194265.2997898536.51.jpg&dp=2)
Резисторы подключения страниц ПЗУ блоков БК11М - резервные, такие блоки крайне мало распостранены.
Д-триггер на сигнале БК BS7 - это очень специфический объект, нужен для некорых команд ЦП КМ1801ВМ3А, при которых идет некотрая аномалия в диаграммах МПИ - снятие BS7 до окончания цикла МПИ, из-за чего некорректно отрабатывается копирование массива в RT-11 COP/DEV

- - - Добавлено - - -

И по схеме кварц смд?
На Ваше усмотрение. Наверное лучше как в БКшке - т.к. далеко не всем понадобится сеть БК11/М, а вот кварцевый ген - очень многим, и типоразмер кварца может быть любым.

По компонолвке полуплаты:
1. Ламели
2. Мелкие ИС
3. НРки
4. СНП58-64
5. Макетное поле

max232cpe
19.10.2022, 20:18
Разьем БК https://sun9-west.userapi.com/sun9-6/s/v1/ig2/zj6a4t7bup4532keSygcXnhz_a9b_tuGl93liJV94h5o3ZN4Iz OxMsbUQAWNSVLWHE2LIPed-4z7XuaGV787OsLx.jpg?size=476x798&quality=95&type=album

- - - Добавлено - - -

Набросок платы пака без поля макетки.

https://sun9-north.userapi.com/sun9-81/s/v1/ig2/mEpxgykY4S5seawSLlsM3F3mA17InZijDOwGtIpglvSo8tAY2m Ckb8diFTtNFTV8eh-HsklxmwiL6FNfenr0k_Ks.jpg?size=477x798&quality=95&type=album

Половина платы под макетное поле достаточно? Есть какието требования по размещению элементов ближе к QBUS или MPI? Заливка полигонами GND той части которая по МС?

У каво есть двк платы проверяйте!
Размер 140х240мм
Шаг между ламелями 3мм
Расстояние от контакта АА1 до края платы 6.5мм
Отступ от края платы до дорожек 5мм
Посадочные под быстродействующие предохранители добавлять?

MM
19.10.2022, 20:53
Размер 140х240мм
Намерил на какой-то левой полуплате - 135 х ххх.

Общие пожалуйста сделайте от 2 миллиметров толщиной, которые силовые.
Так же неплохо вывести с ламелей и +12 в., и минус х. вольт - т.к. возможно кто-нибуть поставит ОУ или ЦАП - они как правило хотят много вольт.

Надо расположить ИС возможнго более компактно, насколько позволяет толщина силовых треков и ограничения топологии. Пример :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666201750.2997898536.058028.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666201750.2997898536.058028.jpg&dp=2)
Усилители МПИ КР531АП2 располагаются весьма плотно.
По мере необходимости можно переставлять однотипные секции и номера выводов.

Да, и нужна общая схема Вашего варианта.

max232cpe
19.10.2022, 22:48
Силовые буду рисовать отдельно жирными 2-4мм на полигон как минимум от одной шины до другой на оба слоя по краям платы, всё что не занято макеткой буду заливать GND, не использующиеся выводы QBUS и МПИ так же выведу на поля макетки для удобства добавления элементов и перемычек.

По стараюсь утрамбовать всё ближе к шине ДВК.

Схема в формате EasyEDA, часть наминалов указана не верно, будет исправленно на шелкографии
https://sun9-east.userapi.com/sun9-22/s/v1/ig2/pF7nMv-wz3ikQG-szNWGYZe8vPVFuu1URA8VZXR_cPJ73k4IS0Dg8CXRjeQQYLS5o IWm2HOh1LtBVjlrDGAreSpF.jpg?size=1280x1145&quality=95&type=album

MM
20.10.2022, 16:44
Исправленные Э3 :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666273197.2997898693.60.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666273197.2997898693.60.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666273242.2997898693.61.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666273242.2997898693.61.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666273279.2997898693.62.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666273279.2997898693.62.jpg&dp=2)

max232cpe
21.10.2022, 21:02
Есть платка у китайцев, точнее чип, на нем имеется 8 бит шина данных и 16 бит шина адреса, что позволяет её использовать как лан контролёт TCP\IP на старых машинах, по мимо этого она толерантна к 5 вольтам.

SuperMax
22.10.2022, 09:00
Есть такая платка у китайцев, точнее чип Wiznet W5100 на нем имеется как я глянул даташит 8бит данных шина и 16бит адрес шина, что позволяет её использовать как лан контролёт

moderator hat on

прекращаем "умышленное коверканье русского языка."
предупреждение первое, оно же и последнее. далее будут награды.
отредактируйте все свои сообщения и исправьте
"контролёр дискавода" "подойдуд" "С пкад я знаком но мне иде нравится больше"
или надо напомнить как писать PCAD ?

moderator hat off

TCP\IP на старых машинах, по мимо этого она толерантна к 5 вольтам.
Один минус как я понимаю обработка данных с неё будет софтовая и нагрузит машину (хотя тут я не совсем уверен), по сути готовый лан для старых машин. Нужна лишь некоторая обьвязка и дрова.
некоторая обвязка ? SPI контроллер нужен, причем с DMA
не говоря о том, что я тут не вижу ни писателей драйверов, ни софта к которому эти драйвера нужны
я к тому, что данный контроллер, не будет совместим со штатным DEC-овским

на данный момент, единственное рабочее применение сети, это сеть в AZ* контроллерах, которая через WEBDAV позволяет работать с образами дисков или их содержимым
все остальные идеи типа написать IRC или что-то еще остались в фантазиях, увы.

Radon17
22.10.2022, 10:42
прекращаем "умышленное коверканье русского языка."
ТС писал в первом посте, что в школе не обучался.
Мне тоже Очень сложно это читать )

Hunta
22.10.2022, 10:54
Ну так пусть в Word загоняет и проверяет. Хотя современные браузеры тоже могу проверять.
Я уже перестал пытаться читать ЭТО

- - - Добавлено - - -

некоторая обвязка ? SPI контроллер нужен, причем с DMA
не говоря о том, что я тут не вижу ни писателей драйверов, ни софта к которому эти драйвера нужны
я к тому, что данный контроллер, не будет совместим со штатным DEC-овским
Один из вариантом реализации - сделать так, как сделано в PDP-2011, но учитывая острую нелюбовь команды ТС к FPGA и то, на каком этапе проектирования они находятся - не думаю, что стОит ждать в ближайшее десятилетие

max232cpe
22.10.2022, 12:33
Исправленные Э3 :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666273197.2997898693.60.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666273197.2997898693.60.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666273242.2997898693.61.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666273242.2997898693.61.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666273279.2997898693.62.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666273279.2997898693.62.jpg&dp=2)

Обнаружились ошибки отвод между r23 и r24 не подписан, DDIR и SELL висят в воздухе.

MM
22.10.2022, 15:25
отвод между r23 и r24 не подписан
Сэр, изучите ЕСКД. Он не идет в схемную шину - сразу на разъем СНП.
Но т.к. Вы Э3 перерисовываете, можете назначить ему любое имя.

DDIR
Переименуйте в DIRD

SELL
Добавьте в табличку синхросигналов ламель МПИ - А-А07
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666451400.2997898467.70.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666451400.2997898467.70.jpg&dp=2)

команды
Я - не команда, просто консультирую.

max232cpe
23.10.2022, 15:59
Предварительно так
Шаг макетного поля 2.52
https://sun9-west.userapi.com/sun9-14/s/v1/ig2/HSLuf8A_XC3ASJM6QEHDgN5EJuZ3lpMVG2UCl-gDVDXqY_u7Oqo62AMFVsUWrgzOGBYt43RUYT_NLqT1eDft_T__ .jpg?size=477x796&quality=95&type=album

MM
23.10.2022, 16:26
По компонолвке полуплаты:
1. Ламели
2. Мелкие ИС
3. НРки
4. СНП58-64
5. Макетное поле

так
Надо ИС уплотнить !
Макетное поле сделать до самого верха полуплаты ( на скриншоте - низ ).

Блок КНГМД должен быть внутри корзины ДВК, а не торчать сверху.
Плата блока КНГМД не содержит высоких компонентов, кроме разве что колодки с ПЗУ, на самоделах.

max232cpe
23.10.2022, 20:42
Необходимо укоротить плату чтоб она вместе с контролёром от бк влазила в корзину?

MM
23.10.2022, 21:16
Необходимо укоротить плату...

По компоновке полуплаты:
1. Ламели
2. Мелкие ИС
3. НРки
4. СНП58-64
5. Макетное поле

Размер новодела = полуплата. Макетная. С дополнительным разъемом МПИ БК11М.

max232cpe
23.10.2022, 21:29
Как то так получилось пака без макетного поля.

https://sun9-west.userapi.com/sun9-2/s/v1/ig2/AZvxy6W2ibBYm1zXu03r_1IlGnkK-XrTnzzj1WG7UYhiR-aMTmHpOszx8kipJY5LavpeS3y67wlwioVzfE_i0mEv.jpg?siz e=626x452&quality=95&type=album

https://sun9-west.userapi.com/sun9-53/s/v1/ig2/ly6RYLUoJVDxFTBL-8SF2sVXDkFOcdwmfQsprOb-AYejeSLg5Ofd8Tg3oN8_j6ilf06i91gfscgGmj-G-gwKdwzm.jpg?size=715x467&quality=95&type=album

max232cpe
25.10.2022, 22:17
Крайний вариант
https://sun9-north.userapi.com/sun9-77/s/v1/ig2/g8EpluJh7p3cnGTOQ1jPykZq1Bfa56DJSKi14ojsSv6s7VaJOm 13iIjxWy7FujzE6P6k5z80YjXcjBqSJnud5M6U.jpg?size=63 0x602&quality=95&type=album

Radon17
25.10.2022, 23:01
А по-моему вот так надо

https://media.discordapp.net/attachments/660577089119846411/1034556282658640003/unknown.png

- - - Добавлено - - -

Да и ламели какие-то жутко длинные. Вы их хоть по каком-то оригиналу делаете или на глаз?

Hunta
25.10.2022, 23:19
А по-моему вот так надо
Технически, скос не обязателен - но он упрощает вставку.
А вот вырез нужен - на разаъёме там выступ, что (теоретически) мешает неправильной вставке. Но увы, у меня опыт был и вырез не помешал :D

MM
26.10.2022, 00:28
Крайний вариант
https://sun9-north.userapi.com/sun9-77/s/v1/ig2/g8EpluJh7p3cnGTOQ1jPykZq1Bfa56DJSKi14ojsSv6s7VaJOm 13iIjxWy7FujzE6P6k5z80YjXcjBqSJnud5M6U.jpg?size=63 0x602&quality=95&type=album

Очень хорошо, но разьем СНП надо расположить рядом с ИС и НРками, а ниже ( по скриншоту ) - макетное поле.
Посоветую рассчитать точно стоимость заказа плат и почту из Китая - скорее всего заказ выйдет дороже заявленной заводом цены за счет комиссий.

- - - Добавлено - - -

И провести опрос желающих, да с учетом Фантом-Саннаты. Может и наберете пяток заказчиков...

Что в первую очередь просится для макета - СОЗУ ( наверное .... )

max232cpe
26.10.2022, 16:19
Ключ и скосы делать не стал, добавлю в финальном варианте обозначение контактов и место ключа треугольником или др. значком.

- - - Добавлено - - -

Как я понял так будет лучше
https://sun9-north.userapi.com/sun9-88/s/v1/ig2/XNU48ZGuZ8TtRKX0pKhpwtSWzIaHBDprPK_PtGdor8i6JxbPVz XRGtVjKeQWPMpKrMeognCo30z9ccSse4I4wpL2.jpg?size=62 8x586&quality=95&type=album

Перепроверяйте:
размер 140х130мм (четвертинка от мс1201.02)
шаг ламелей 3мм
длинна ламелей 20мм
шаг макетного поля 2.52мм, 1.27мм для смд
снп-58 шаг 2.5мм

MM
26.10.2022, 16:50
размерhttps://pic.maxiol.com/thumbs2/1666791760.2997897801.img202210261640141.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1666791760.2997897801.img202210261640141.jpg&dp=2)
На вырез рядом с ламелями - не обращать внимание, он для зеркалированной корзины ЧПУ.
Размер слева-направо - 134.5 миллиметра.

Перепроверяйте:
Толщина общих и питания - маловата, надо общий от 2 миллиметров ( силовой ), питание - хотя бы 1 миллиметр.

И вообще ИС надо бы разместить более компактно ( на меньшей площади ).

130
Маловато !
Вычислитель на КМ1801ВМ3А может не поместится...:(

max232cpe
26.10.2022, 17:00
Силовые дорожки я дорисую отдельно после авто трассировщика с исправлением мелких косяков которые тот любит рисовать.
Я померял плату мс1201 у меня вышло (не считая ламелей) 28х22.5см поэтому брал половинку от туда и от туда, могу уменьшить ширину до 135 это не проблема.

Сильно плотный монтаж только руками, это займёт 2-4 дня примерно.

max232cpe
26.10.2022, 19:22
Примерно так, плотнее уже слишком сложно

https://sun9-west.userapi.com/sun9-15/s/v1/ig2/XFiQqJAfwEUfiBBFAJsV3b4LBf4GUKoYLpzWuRoafv5JnNjm7z 5ti9PbgCeBrdBmcAlpiGcRyIYkaMIQO6iuCS1S.jpg?size=60 2x585&quality=95&type=album

MM
27.10.2022, 14:52
так
Макетное поле маловато.

На поле можно расположить например ВГ93 ( или аналог ) + 2 шт. ППЗУ РФ2+ мелкота. Получится КНГМД, и его можно приспособить для элитных плат ЦП типа М8 и др., которые не ставят полный адрес МПИ в зоне регистров BS7.

Еще можно приделать порт IDE для CD-ROM или др. устройств, к нему тоже потребуется небольшое ППЗУ ( 0.5 Кбайт или 001000 ( 8 )) для загрузки.

Да еще куча всего, для которого потребуется много месту.

max232cpe
27.10.2022, 19:53
Как вариант растянем платку на все 240мм в место 110мм и там точно сможем всё разместить.

Либо каждый прикрутит макетку которая ему лично нужна.

Alex
28.10.2022, 09:07
хм, интересно, а у кого-то есть сейчас на CD-ROM программы или данные для PDP-11? ;)
На мой взгляд - флешкарт хватит за глаза и уши ....
Хотя в теории можно нарваться на диск IDE для PDP-11, но таких дисков мало....
Есть вероятность нарваться на SCSI устройства, и там даже можно получить при желании RX-33 :)

Hunta
28.10.2022, 09:25
а у кого-то есть сейчас на CD-ROM программы или данные для PDP-11?
Есть :) И я даже поэкспериментировал с CD-ROM :) Вполне нормально читается :)
Другой вопрос - как сейчас создать такой образ ;)

- - - Добавлено - - -

Хотя в теории можно нарваться на диск IDE для PDP-11
А они такие (исходно) были? Или все они более поздний новодел?

- - - Добавлено - - -

Есть вероятность нарваться на SCSI устройства
А вот это как раз и не вероятность, а обычная ситуация

MM
28.10.2022, 14:59
Другой вопрос - как сейчас создать такой образ
Предлагаю самый простой способ - 0-й раздел диска 32 метра, а далее - силами софта из 0-го раздела.
А пока вместо загрузочного ППЗУ использовать батарейное СОЗУ, например КР537РУ10 2 шт.

max232cpe
28.10.2022, 21:16
Разжился разьемами рппм16-72 (2 месяц 92 года, контакты серебристые матовые) из 5шт только 2 более менее прямые... Они все такие с косяками или тока те что после развала делались?
Накидаю корзинку под разьем ATX для питания, часы реального времени двк использует? Они ему вообще нужны?

Эту схему для запуска имеет смысл на плате корзины делать? Она на любых версиях вычислителя будет работать?
https://pdp-11.org.ru/~form/pdp11-83/pics/power.jpg

MM
29.10.2022, 00:06
для запуска
Лучше такую :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666990558.531452041.1.png (https://pic.maxiol.com/?v=1666990558.531452041.1.png&dp=2)
ДД1 - 555ЛН1, 1533ЛН1, 1594ЛН1 ( хуже )
ДД2 - 155ЛП9, 555ЛП9 ( хуже ), 1564ЛП9.
Полярный конденсатор С4 - для задержки от установления +4.7 в. до выдачи сигнала DCLO - строго серии К53, можно дешовый К53-14
С5 - он должен обеспечивать задержку порядка не менее 100 мс ( вместе с резистором R9 ), строго серии К53 ( не подверженных деградации хотя бы за 20 лет )..
Схема не обеспечивает выдачу сигнала ACLO при пропадании +5в. , только выдачу стартовой последовательности при вкл. питания.

max232cpe
29.10.2022, 00:54
Сигналы dclo и aclo используются только в вычислители или др платы тоже их используются?

MM
29.10.2022, 02:27
только в вычислители или др платы
МС1201, Мх, КЦГД, КМД ( МУ ), др. контроллеры.

- - - Добавлено - - -

Схема не обеспечивает выдачу сигнала ACLO при пропадании +5в. ,
А этот вариант - обеспечивает :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1666998745.2997898950.2.png (https://pic.maxiol.com/?v=1666998745.2997898950.2.png&dp=2)
Задержка между выставлением сигнала ACLO ( "пропала сеть" ) и выставлением сигнала DCLO определяется номиналом R13 и С4, и составляет единицы мс.
Но это в общем довольно фиктивный вариант, т.к. настоящий делается силами БП, посредством измерения настоящего сетевого напряжения, пусть и через трансформатор.
Тумблер отключает эту фичу, т.к. практика с БПС6-1 показала, что от неё больше вреда, чем пользы.

AFZ
29.10.2022, 05:44
Ух наворотили!

Берем АТмегу 8-ю, самую распространенную и, вроде-бы, недорогую, из АТмег с достаточным количеством ног, берем 74LS06 aka 155ЛН3 или 74LS07 aka 155ЛП9, сочиняем программу и делаем полный аналог схемы управления корзинкой для замены БПС6-1 на АТХ БП. Конкретно, надо обеспечить:

1. Запуск этой АТмеги по сигналу Power Good от БП АТХ.

2. По возможности, не допустить в процессе запуска каких-либо импульсов на открытых коллекторах 7406 (7407) - они должны быть закрытыми. Возможно, для этого придется определиться, кого использовать - 7406 или 7407.

3. Когда все запустилось (или, когда надо запускаться) выдаем низкий уровень на оба сигнала К ПОСТН В, К ПИТН В, ждем 5-10 мс, поднимаем К ПОСТН В, ждем 70 мс, поднимаем К ПИТН В. Все.

Теперь о деталях.

Во-первых, про 70 мс. Это заявлено где-то в DEC-овских документах, не помню где. Камешкам серий 1801 и, вроде-бы, 1806, хватает существенно меньших времён (микросекунды), но есть стандарт, и, кроме того, кто-то из DEC-овских процессоров от такого зависает, а нам в программе АТмеги это дело без разницы.

Во-вторых, на этой АТмеге элементарно реализуются дополнительные возможности, например, та же кнопка УСТ, характерная для ДВК-шных БП. Туда же элементарно засунуть сигал управления таймером 50/60 Гц, причем, как в ДВК-шном варианте, то есть остановом таймера низким уровнем на этой линии, так и в оригинальном варианте - самостоятельно генерить 50 (а при желании и 60) Гц на эту линию при включении таймера, оставляя ее высокой при отключении таймера.

Можно, вероятно, разобраться и с сигналом РАБОТА Н, или как там его? Я с ним не разбирался, у меня нет ни одной, ни DEC-овской, ни воронежской платы ЦП, только 1801-е.

Я себе сделал подобное на "сопливчике" из китайской пробной платки для 8-й АТмеги (АТмега с кварцем и выведенными на штырьки для ардуиновских шнурков почти всеми ногами). Я даже обошелся без 7406/07, имитируя открытый коллектор на АТмеге, ведь это же "сопливчик". Когда соберусь сделать всё по-уму, естественно, поставлю 7406 или 07 и запаяю всё на свою плату, а пока...

.................................................. ..........................

Да, и о блоках питания. Современные недорогие АТХ-блоки имеют очень корявую групповую стабилизацию выходных напряжений, при неправильной нагрузке все напряжения перекашиваются черт знает куда. А PDP-11 и все ее клоны с точки зрения писюка - совершенно неправильная нагрузка. Поэтому в оригинальном виде для наших машинок пригодны только блочки с DC-DC конвертерами, у которых могучий стабилизированный источник на 12 вольт, а от него кормятся встроенные DC-DC, которые из этих 12В делают 5В и 3.3В, обычно, на 15 или 25А каждый.

Я же взял дешевый блочок с групповой стабилизацией и переделал схему ООС, оставил ее ТОЛЬКО на +5В. Эти 5В блочок держит железно, 12В, в зависимости от нагрузки, ползает между 11.8 и 12.5 В, да и наплевать на него. Хотя, конечно, если озаботиться ДВК-шным винчестером, придется ставить в корзинку КЖД, а ему нужны хорошие +/-12В, тогда придется что-то делать...

AFZ
29.10.2022, 12:12
В принципе, никто не мешает запитать эту АТмегу от дежурки и сделать на ней еще и запуск собственно АТХ-блока. То есть, подали 220 на БП, запустилась дежурка, от нее АТмега с 7406 или 7407, а дальше уже, от кнопок на АТмеге, включаем питание на нашу корзинку, а потом выдаем нужную последовательность сигналов. Там же размещаем и все нужные кнопки - УСТ, ОСТ, ТАЙМЕР, и все, что еще там может потребоваться. Главная особенность такой конструкции - это то, что ее надо будет один раз сочинить, напечатать, запаять и можно будет забыть про пайку - ВСЕ, что может потребоваться, решается софтово, путём перепрограммирования АТмеги.

Radon17
29.10.2022, 12:44
Вставлять вычислительное ядро только для выдачи сигналов уровня "power good" - не спортивно!

Hunta
29.10.2022, 12:57
Вставлять вычислительное ядро только для выдачи сигналов уровня "power good" - не спортивно!
Ты не поверишь! :)

max232cpe
29.10.2022, 17:08
Плата корзины двк, с ATX разьёмом для питания. Не полезет в стандартную шаг между разьемами больше. Дорожки питания +5в 2.5мм, +12в и -12в 1мм.
Разьемы рппм на лицевой стороне, разьёмы ATX, и гребенки под светодиоды и др выводы на обратной стороне.
https://sun9-north.userapi.com/sun9-77/s/v1/ig2/U8FDhqdAlA9zsBbnW8Ieh_floQIUiJ9kYmCqhSEY6fO_L8p5nP a_Xtz6oALIZDArai2EZ-Rd7lo-OtnJlQrhQ9SW.jpg?size=803x585&quality=95&type=album

- - - Добавлено - - -

Ценник на данный момент показывает 17 баксов за 5шт с учётом доставки.

- - - Добавлено - - -

Ссылка на GERBER https://disk.yandex.ru/d/wSQKZ0rGpqnYFg

Убрал "островки"

SuperMax
29.10.2022, 18:07
Плата корзины двк, с ATX разьёмом для питания. Не полезет в стандартную шаг между разьемами больше. Дорожки питания +5в 2.5мм, +12в и -12в 1мм.
Разьемы рппм на лицевой стороне, разьёмы ATX, и гребенки под светодиоды и др выводы на обратной стороне.

1. 2.5мм на 5в _мало_ 1мм на 12 мало. банально посмотрите на потребление комплекта плат с КЖД.
2. если шаг разъемов нестандартный, то к этой плате нужна еще и корзина - дабы платы как-то в ней держались - иначе зачем она ?? если что реплика оригинальной корзины уже есть
3. вот эти островки это неправильно
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1667055261.3230672735.capture.png (https://pic.maxiol.com/?v=1667055261.3230672735.capture.png&dp=2)
почему - читайте начальный курс черной магии
https://mirrors.pdp-11.ru/search.php?text=%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81+%D1%87%D0 %B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0% B8%D0%B8&page=1

max232cpe
29.10.2022, 18:23
Найти оригинальную корзину чем дальше тем сложне (последнее что я видел в продаже в авито стоила 30тр) и делать под неё реплику для меня лично бессмысленно, даже найти разьемы оригинальные ещё то преключение на которое у меня ушел месяц... Мне проще накидать с алюм. уголка новодел с распечатанными на 3D принтере направляющими чем искать оригинал!
Чем дальше от МСК и СПБ тем проблемней найти некоторые компоненты и парой даже заказать их проблема...

AFZ
30.10.2022, 05:45
Мне проще накидать с алюм. уголка новоделГлавная сложность в этом деле - это конструктив, в котором будут фиксироваться разъёмы. Плата для этого дела не годится, нужен именно металлический конструктив, к которому каким-то способом приделаны разъемы. У стандартных воронежских изделий это литая дюралёвая фиговина довольно сложной формы, к которой прикручены два РППМ16-288 (в варианте двойной корзинки - 4 шт РППМ16-288). У ДВК все сравнительно проще (для завода, а не для дома-для семьи). Штампованная железяка с 8 шт отверстий, в которые вставляются 8 шт РППМ16-72 по самые уши. И нижняя (т.е. со стороны выводов) поверхность этих ушей и является базовой (опорной, или как там ее обозвать?) для ДВК-шных корзинок. Для новодела придется привязаться к той же самой поверхности.

Кстати, вспоминается мне, туманно, правда... ИМХО, привязка РППМ16-288 идет к той же самой поверхности ушей, то есть, наши орлы, сочиняя ДВК-шную корзинку позаимствовали конструктивные дела с воронежских корзинок. Ну, а воронежские, по всей видимости, были подсмотрены на DEC-овских изделиях с заменой дюймовых размеров на метрические...

Hunta
30.10.2022, 07:31
нужен именно металлический конструктив
Нет

Radon17
30.10.2022, 09:44
воронежских изделий это литая дюралёвая фиговина довольно сложной формы
Немного оффтопа. А такую сложно найти отдельно? Просто в соседней теме (https://zx-pk.ru/threads/34741-sobirayu-elektroniku-60m.html) ищу.

AFZ
30.10.2022, 19:22
Вставлять вычислительное ядро только для выдачи сигналов уровня "power good" - не спортивно!Ага, а перепаивать кучу RC-цепочек для регулировки задержек спортивно? Да ну на фиг такую радость. Тем более, прямо сейчас наблюдается следующий набор задач.

1. Включить - выключить блок АТХ.

2. Включить - выключить К ОСТ Н.

3. Включить - выключить таймер 50 Гц (а, может быть и 60 Гц).

Эти 3 пункта - аналог трех флажков на пульте БПС 6-1 "Питание", "Программа/пульт" и "Таймер".

Далее, весьма полезны 3 кнопки с пульта ДВК-3/Квант-4 -

4. "УСТ" - отработать еще раз последовательность сигналов К ПОСТН В и К ПИТН В

5. ОСТ - ну это просто продублировать сигнал "Программа/Пульт"

6. Таймер - фактически, опять же продублировать сигнал "Таймер" с пульта БПС6-1.

То есть, фактически, пп. 2 и 5 - одно и то же, как и 3 и 6. То есть, их можно оставить по одному, 2 и 3, а 5 и 6 не нужны. Но, тем не менее, следует сочинить каким-то образом реализацию переключателей на пульте БПС6-1 и ДВК-шной кнопки "УСТ". Тем более, что мне кажется, что нужны два варианта этой кнопки "УСТ", первый - в точности, как на ДВК: нажали - пошел набор сигналов, отпустили - пошло дальше. И второй: нажали один раз (или одну отдельную кнопку, выдаются низкие уровни на К ПОСТН В, К ПИТН В, машинка стоит на полном сбросе (то, что у Э-60 называется "сброс микроканала"), нажали еще раз или нажали какую-то другую кнопку, отработана последовательность К ПОСТН В, К ПИТН В, машинка заработала.

В общем, надо сочинить реализацию этих флажков и кнопок, а дальше - как-то обслужить это дело. Сочинять это дело на логике - это кучка триггеров, кучка лог. элементов и прочей радости. В итоге получится здоровенная схема, которую надо будет сочинить, запаять и пару-тройку раз переделать, устраняя ошибки и неточности. Если же делать все это на АТмеге, то ее один раз запаяли, а потом только меняем прошивки, и вперед!

Тем не менее, реализацию флажков и кнопок все-таки сочинить надо.И эти флажки с кнопками должны быть видны и легкодоступны для манипуляций с ними, АТмега позволит только забыть о всяких перепайках разных деталей, меняя эти проблемы на прошивку АТмеги.

Hunta
30.10.2022, 19:52
Тем более, прямо сейчас наблюдается следующий набор задач.
Сделай и успокойся, чё ты всё пытаешься впарить свою идею-фикс?

max232cpe
30.10.2022, 20:00
Закончил на 90% переходник, это пипец разводить всё это...

https://sun9-west.userapi.com/sun9-54/s/v1/ig2/DTugV9f1rkE3Bb1g_87PvKefPVfMs0Jn1N4oKSwnkBZO4voKq_ Wy0EpGYZvpO1rrRnBH3eyO9p6suExuaIeXh9Wb.jpg?size=60 8x586&quality=95&type=album

Завтра - после завтра закончу.

max232cpe
31.10.2022, 22:28
Готово, возможно есть косяки, немного залез на макетное поле...
135х130мм

https://sun9-east.userapi.com/sun9-74/s/v1/ig2/-D8HFB7GO_HBuVNHI3LzIfTO0j4omgxUP6qPaBBwcy6-oaFtVRA0RkCS-x0p-9QTyknkfuIT2ZaKWXWD9o2nhRhx.jpg?size=606x585&quality=95&type=album

max232cpe
02.11.2022, 21:22
Добавил несколько надписей, исправил мелкие косяки

https://sun9-east.userapi.com/sun9-34/s/v1/ig2/K9uS7QTB37IAhC2KkaTh9GeYhe5cSiF7jRpuk-FikDbYMnVPkic4FuiN9hOiB0WgdJcQ9nWqu9_0PuvLzl2n_Ccc .jpg?size=693x628&quality=95&type=album

Плата корзины двк под блок ATX и панель с переключателями для упрощенного запуска и индикации напряжений. + пару переходников...

https://sun9-east.userapi.com/sun9-57/s/v1/ig2/DcDi3qHR8ZmFrEqP8FKWGLz4mfz34CuCT_AxZUPzGRvAq8Sfl-oGj4P1l9JwxhNTpCTiCdANV-BHeThKxDzV419G.jpg?size=698x899&quality=95&type=album

Alex
03.11.2022, 17:19
Есть :) И я даже поэкспериментировал с CD-ROM :) Вполне нормально читается :)
Другой вопрос - как сейчас создать такой образ ;)

- - - Добавлено - - -

А они такие (исходно) были? Или все они более поздний новодел?

- - - Добавлено - - -

А вот это как раз и не вероятность, а обычная ситуация

прочитать ISO образ, вполне можно - если есть IDE интерфейс или SCSI...
по поводу софта... есть подозрение, что хотя бы для чтения можно найти готовый.
По хорошему надо написать файловую систему для рабочей операционки.
Проще всего прикинуться в случае CD(DVD(R и даже RW)) - магнитной лентой :) Тут вообще можно чисто драйвером ограничится. Правда такие диски будут читаться исключительно на "понимающих машинах" :)
Для ISO придётся писать полноценную файловую систему. Хотя кто его знает, возможно такое существует или существовало.
Что в теории можно найти, на эти интерфейсы, стримеры и магнитооптику. Возможно есть готовые файловые системы.
Из фантастики, но реальной - сканер на SCSI подключенный к PDP-11 ;) Загвоздка чисто в софте :)

Контроллеры IDE были, но появились после 1991, когда пошли в массы винчестеры с интерфейсом IDE... Новодел это или как?
Тем более контроллер IDE чисто на PIO(без DMA) технически не такая уж и сложная штука.

До сего в СССР таковых практически не было, я во всяком случае не видел таковых и не слышал. Даже на AT стояли в основном MFM, ну в лучшем случае RLL, ARLL... Уж если совсем "крутышка" то SCSI или ESDI(таковые видел и даже сильно более одного) Ещё попадалась вообще экзотика, я на одной XT вообще видел винчестер подключенный на флоппи-кабеле. Что это было - до сих пор не ведаю. Я более не видел, не слышал и даже упоминания о такой конструкции не встречал в интернете. Интересно, а можно ли таковой было подключить к MY? ;) Физически-то да ... А вот логически?

MM
03.11.2022, 17:38
Для ISO придётся писать полноценную файловую систему.
Не проще ли ограничиться полумерами - сделать условный образ с фиксированными разделами ( в каталоге МС-ДОС ) - например 8 шт. по 32 метра, т.к. RT-11SJ V5.00 с 1 шт. драйвером не поддерживает больше.
А в драйвере CD элементарно ввести смещения начала "дисков" ( по 32 метра ) - например, 0-й диск - 121-й сектор ( условно ), 1- диск - N+121 сектор и т.д.
Конечно, всё это относится исключительно к командам чтения 1-кратно записанного образа ( CD ), но для ДВК - и это "хлеб".

Как будет идти загрузка - создается ЭД VM ( для МС1201.03 например ), и туда копируется ядро ОС, потом VM загружается ( всё - из командного файла ), а в VM уже может работать SL и LD.

Да, и ЦАП для звука не помешал бы - по старой традиции...

Hunta
03.11.2022, 18:34
прочитать ISO образ, вполне можно - если есть IDE интерфейс или SCSI...
по поводу софта... есть подозрение, что хотя бы для чтения можно найти готовый.
По хорошему надо написать файловую систему для рабочей операционки.
Это был CD-ROM с софтом для RSX. "Диск" был смонтирован и прочитан ;)

max232cpe
03.11.2022, 19:16
Итак, долго прикидывая размеры и плотность монтажа для ATX платы выходит следующее:
На МП вместится 3 ирпс, (1 под терминал, 2 для подключения клавиатуры, 3 для связи с др машинами или устройствами), звук, сам вычислитель, 7 слотов 72 пин из той же серии что и ISA.
такая компановка позволит убрать лишнее с кцгд оставит там только функцию видеокарты. Размеры 305х180мм

- - - Добавлено - - -

Заказал платы переходника, корзины, передней панели\переходников, вышло 3000+ р за всё с доставкой, переходник примерно 200р за плату.
Изготовление 3 суток, доставка 20-60 суток.

MM
03.11.2022, 19:43
убрать лишнее с кцгд оставит там только функцию видеокарты.
Есть маленькая особенность КЦГД - это отдельная вполне себе функциональная М-ЭВМ, назначенная видеоконтроллером.
С клавы МС7004 идут коды, совсем непригодные для прямого поступления в ЦП ДВК - т.е. информация о нажатии и отжатии отдельных кнопок.

Выход - либо максимально точное повторение схемного решения КЦГД ( на китайской ЭБ ), либо разработка новодела платы ( полуплаты ) терминала ( что весьма долго и дорого, на мелких ИС ).
К тому же возникает идея изначально проектировать полуплату терминала для VGA тайминги монитора и применение PS/2 клавы.

звук,
Он толком еще не разработан, если не считать платочку СОЗУ+Звучок господина Ратмир.

max232cpe
03.11.2022, 20:35
При таких раскладах свободного места даже больше остаётся

Alex
07.11.2022, 11:07
Это был CD-ROM с софтом для RSX. "Диск" был смонтирован и прочитан ;)

Интересно, какая файловая система была на том CD-ROM?
RSX-11 поддерживает файловую систему CD или диск был в файловой системе RSX-11 ??

Hunta
07.11.2022, 11:39
Интересно, какая файловая система была на том CD-ROM?
Это был диск rsx11freewarev2.ods1 - то есть ФС - ODS-1. Так что SCSI CD-ROM сам по себе вполне читабелен. Но ни записи, ни стандартной ФС CD дисков (по крайне мере - именно как файлы-каталоги).

Alex
07.11.2022, 17:03
Это был диск rsx11freewarev2.ods1 - то есть ФС - ODS-1. Так что SCSI CD-ROM сам по себе вполне читабелен. Но ни записи, ни стандартной ФС CD дисков (по крайне мере - именно как файлы-каталоги).
Хм... раз диск был в ФС - ODS-1, то значит есть средство записи на диск в ФС - ODS-1... ;) Так???
Сейчас, конечно, актуальность CD уменьшилась, в связи с расцветом флэша...

Но может быть, если этот диск есть в наличии и жив-здоров, с минимальным приоритетом, когда будет время да настроение, глянуть следы этого софта. Что за птица... Как звать-то... :)
Конечно могли в тории ухнуть образ с какого-то диска ФС - ODS-1.... Но что-то мне говорит... А вдруг....???

О сколько нам открытий чудных ...

Hunta
07.11.2022, 18:12
то значит есть средство записи на диск в ФС - ODS-1
Я так думаю, что это образ диска - из под того же simh. А я его просто закатал на болванку.
Он есть на bitsaver - и там же есть образ уже классический для CD - .iso
Я потом гляну, но что то мне подсказывает, что нет - не успела RSX дожить до CD.
Насколько я знаю - только под VMS появилась поддержка (ODS-3 вроде или ODS-4) для CD

Alex
07.11.2022, 19:21
И всё же... очень любознательно... Совершенно не к спеху...
Если точно образ на болванку, тады ой... (
Я думаю, что могут быть утилиты на PDP-11 ...
Потом, насколько я в курсе, магнитооптика...
В 90-е годы были пакеты программ для PC и Mac, да и на RISC станциях, кои поддерживали специальные файловые системы магнитооптики, хотя в России это была экзотика.
Но вполне мог быть порт под PDP-11. И в 90-е годы PDP-11 была в силе ...
Конечно сейчас актуально мало, но вдруг взгляд случайно или не случайно обратит на сею информацию внимание ;)
Ну не увидится - не смертельно...

ra3qdp
08.11.2022, 10:43
"Диск" был смонтирован и прочитан
а как его задействовать в SIMH ?

Hunta
08.11.2022, 10:48
Обычный диск, обычное использование в simh - всё также, как обычно - читаем доку

max232cpe
18.11.2022, 21:42
Набросок в ATX формате

https://sun9-west.userapi.com/sun9-4/s/v1/ig2/NV-poYHloeIF2PcCkTM2Ot2j9RkYkK6HZVAEGa_p0tQ0P6z_T7XU-d9QPBuB-dEd31oBO9s4fLayrHPDnW4hAi5F.jpg?size=537x821&quality=95&type=album

Часть основных элементов будет перенесена с оригинальной мс1201.02 (ПЗУ, ЦПУ, ОЗУ, ИРПС)

max232cpe
26.11.2022, 12:08
Предварительный вариант платы...

Размер 180х305мм, как показала практика очень много свободного места даже при использовании микросхем в дип корпусах.
Примерный ценник 1000р 1 плата...

https://sun9-north.userapi.com/sun9-85/s/v1/ig2/oHrqPQo4ttYzesdWoelE9irp6JKUaEaXuVSpcq0fvUlN4NHiU4 esOCvAm1MBR4r7-tgR-w0Z2FQGF5cSwPDQWjHq.jpg?size=580x891&quality=95&type=album

max232cpe
25.12.2022, 12:13
Итак спустя почти 2 месяца пришли первые из заказанных плат!!!
https://cdn.discordapp.com/attachments/622806098851790849/1056499327465422919/IMG_20221225_135322.jpg
https://cdn.discordapp.com/attachments/622806098851790849/1056499327675158579/IMG_20221225_135516.jpg
Переходник шины МПИ ДВК на МПИ БК0011м
https://cdn.discordapp.com/attachments/622806098851790849/1056499328161697843/IMG_20221225_140811.jpg

max232cpe
25.12.2022, 15:10
Переходник пассивный 1801вм2 на 1806вм2, не задействованные лини процов выведены на доп гребенку.
https://cdn.discordapp.com/attachments/622806098851790849/1056544209814953984/IMG_20221225_170432.jpg

Hunta
25.12.2022, 20:18
Итак спустя почти 2 месяца пришли первые из заказанных плат!!!
Самый существенный недостаток - отсутствие выреза ключа. Я и с ключом то пару втыкал наоборот, а без ключа..

max232cpe
25.12.2022, 21:07
Самый существенный недостаток - отсутствие выреза ключа. Я и с ключом то парзу втыкал наоборот, а без ключа..

Во время учёбы работал в магазине торговавшем компами, люди покупавшие для самосборки железо регулярно вставляли память, процессоры, шлейфы ЖД, к верху ногами не смотря на наличие ключей!!! Отдельные гении сверлили отверстия в мат платах для крепления радиаторов не подходящих к их платформе.
Ключь не панацея...

Hunta
25.12.2022, 21:21
Тем не менее - он помогает однозначно определить правильный вариант вставки платы. Особенно, когда корзина без направляющих. Но - дело хозяйское.

max232cpe
25.12.2022, 21:29
Тем не менее - он помогает однозначно определить правильный вариант вставки платы. Особенно, когда корзина без направляющих. Но - дело хозяйское.

Мне хвотает понимания где верх где низ...
В принципе на платах есть надпись где первый пин, где последний. Тоже своего рода ключь.

- - - Добавлено - - -

Пака только на плате корзины нашел пару косяков, тонковаты отверстия для разьёмов рппм16-72 и GND тонкий.
Благо добыл на серебре рппм16-288 3 шт переделаю на них новый вариант, и старый чутка поправил.

- - - Добавлено - - -

Теперь жду варинт мс1201.02 в ATX формате...

max232cpe
26.12.2022, 21:17
Кто работал с чипами 16c550 uart ???

max232cpe
08.04.2023, 16:09
Пришла новая ревизия плат для самодельных корзин двк

https://cdn.discordapp.com/attachments/622806098851790849/1094247038562078791/IMG_20230408_174935.jpg
https://cdn.discordapp.com/attachments/622806098851790849/1094247038822141972/IMG_20230408_175000.jpg

max232cpe
09.04.2023, 17:49
Почти собранная плата

ACLO красный
DCLO чёрный
PS_ON белый

Светодиоды
красный дежурка, зеленые +5в и +12в.

https://cdn.discordapp.com/attachments/622806098851790849/1094634709960642661/IMG_20230409_194502.jpg

max232cpe
24.07.2023, 13:58
Собственно встал вопрос с портом ввода вывода для управления резличными устройствами
Что использовать проще вв55 или аналог порта УП от бк0010?

Hunta
24.07.2023, 14:08
встал вопрос с портом ввода вывода для управления резличными устройствами
"Хотелось бы узнать - о чём толкует иностранец?"

MM
24.07.2023, 14:44
для управления резличными устройствами
Пожалуйста, сообщите к-во линий ввода и вывода, необходимость прерываний и совместимость с уже имеющимися устройствами.

А так же какое это будет устройство - системное или полностью управляемое программой пользователя ?

max232cpe
24.07.2023, 15:07
Пожалуйста, сообщите к-во линий ввода и вывода, необходимость прерываний и совместимость с уже имеющимися устройствами.

А так же какое это будет устройство - системное или полностью управляемое программой пользователя ?

в идеале 24-48 линий ввода вывода, совместимость не требуется, управление программное. Можно 24 линий вывода и 8-24 ввода (управление реле, простейшие датчики замыкание\размыкание контактов)

- - - Добавлено - - -

Собственно плату мс1201.02 в формате ATX я закончил, осталось раскидать фильтрующие ёмкости
https://sun9-31.userapi.com/impg/TvsBq0IGk3pUBmG8BAA5FWwCP5tRLFFv5vQR1Q/H9vIuQHE1Uk.jpg?size=438x727&quality=95&sign=126e0a9c7dcbcf77ac94429009f17a1f&type=album
Встал вопрос с портами для данной машины.

- - - Добавлено - - -

В место ирпс стык С2, взят от укнц

- - - Добавлено - - -

Габариты 180х305мм, но пака не заказывыаю из за курса бакса.

MM
24.07.2023, 15:08
управление реле, простейшие датчики замыкание\размыкание контактов
Можно ли внешние цепи подключать без буферизации, например на АП6 ? Если без буферизации - то посоветую парочку ВВ55А, можно даже в виде мл. и старшего байта - т.е. можно будет работать с 16 бит словами за 1 выборку.
Какие диапазоны адресов нужны ?
Нужны ли векторные прерывания ( на 588ВН1 ) ?
Сколько плат должно работать одновременно ?

У КР580ВВ55А вых. ток электического "0" - порядка 5 ма, эл. "1" - в районе 1 ма, на некотрых экз. ИС может и побольше.

max232cpe
24.07.2023, 15:12
Внешние цепи будут развязаны через оптопары для безопасности электроники, 100шт PC817 64р с китая.

MM
24.07.2023, 16:13
Нужна ли инверсия данных по отношению к МПИ ?

max232cpe
24.07.2023, 16:53
ДА