PDA

Просмотр полной версии : Компьютер ДОН К-001

kotyamba
17.10.2022, 18:35
Достался мне компьютер Электроника К-001-Дон
После включения выдаётся приглашение "ПРОГРАММА?" - в инструкции сказано, что следует загрузить "Монитор".
Он для "Дон" какой-то свой? Где можно взять.
В школе на УПК у нас были Специалисты, но если мне память не изменяет, мы Монитор с ленты не грузили...
Ну и традиционный вопрос - чем RKS 2 WAV делать?
Нашёл какой-то rk2wav - Дон что-то даже грузит (попадают данные в видео память)

Pluto
17.10.2022, 19:33
Не надо монитор грузить, программу надо загрузить
Для пробы могу прислать архив с WAW файлами.
Собственно вот:
https://disk.yandex.ru/d/irg-jdY0DgQL1Q

Titus
17.10.2022, 23:37
Достался мне компьютер Электроника К-001-Дон
Дон - это самый обычный Специалист, скорее всего в базовой комплектации и с базовой прошивкой.

fifan
18.10.2022, 06:08
Нажать просто, например F7 и потом ВК.

kotyamba
18.10.2022, 09:09
Спасибо! Дома попробую загрузить

- - - Добавлено - - -

Нажать просто, например F7 и потом ВК.
Нет такой клавиши F7 :-)

- - - Добавлено - - -

Какую программу посоветуете для преобразования RKS в WAV?

Serg6845
18.10.2022, 09:12
Нет такой клавиши F7 :-)

клавиша СТР есть?
должен появиться мигающий курсор. после нажатия ВК если есть ПЗУ с монитором - должен загрузиться монитор, но если в инструкции сказано грузить с ленты - скорее всего ПЗУ с монитором там нет.

kotyamba
18.10.2022, 09:40
СТР есть. Мигающий курсор появляется. После нажатия ВК курсор исчезает.
К573РФ2 одна есть. Есть ещё 5 пустых панелек под ПЗУ.

kotyamba
18.10.2022, 16:48
Не надо монитор грузить, программу надо загрузить
Докладываю: игротека 1 только заставка, дальше ничего
игротека 3 - никакой реакции почему-то
игротека 4 - всё запустилось (2 питона и 2 самолёта)
игротека 5 - заставка, потом надпись "Ошибка загрузки"
игротека 6 - надпись "8КООПЕРАТИВА STAR"T" и последняя Т уже испорчена, ничего не загрузилось
игротека 7 - заставка, потом надпись "Ошибка загрузки"

Pluto
18.10.2022, 18:15
Грузить надо на максимальной громкости
У меня на Восточном Экспрессе грузилось, игралось

- - - Добавлено - - -

Надо SD-читалку цеплять

ivagor
18.10.2022, 19:26
Такой компьютер продавался, были фото (скорее всего и фото платы), сейчас их нет. Судя по оставшейся информации (https://ruecm.forum2x2.ru/t73-topic) это минималистичный вариант специалиста с загрузчиком, но без монитора и с 32 Кб озу (вероятно 0000-3FFF и 8000-BFFF) вместо 48.

kotyamba
18.10.2022, 20:09
Грузить надо на максимальной громкости
У меня на Восточном Экспрессе грузилось, игралось
Увеличил громкость - вообще ничего не поменялось

Место под ещё одну линейку РУ3 есть, но вот стоит ли заморачиваться? Первозданный вид нарушится и всё такое. РУ3 ещё купить можно.

Serg6845
18.10.2022, 20:35
Увеличил громкость - вообще ничего не поменялось

возможно дело не в громкости, а в том что памяти мало.

Место под ещё одну линейку РУ3 есть, но вот стоит ли заморачиваться? Первозданный вид нарушится и всё такое. РУ3 ещё купить можно.

хозяин барин... по крайней мере получится вариант "стандарт". ну и монитор в пзу прошить до кучи.
кстати некоторые программы могут не работать без монитора.

Zidane
18.10.2022, 20:53
Я лично за то, чтобы добрать память. Вот почему-то кажется, что многие программы очень чувствительны к неполной памяти. Хотя например дампы программ из журнала М-К укладываются в ограничение 32 кб Хотя если там именно указанный диапазон адресов (0000h-3FFFh и 8000h-BFFFh), то у пользователя остается всего 20 кБ, потому что 9000h-BFFFh это экранная область компьютера. Тут оно, конечно, дело личное, но я бы добавил память.

А вот ПЗУ перепрошить все-таки надо. Здесь вопрос в том, чтобы как-то работать и без магнитофона - тот же дамп перебить. Хотя такое себе, если не владеешь машинными кодами процессора. Ну и по моему тот же BASIC да и многие игры активно обращаются к ПЗУ при своей работе(хотя и подтормаживают из-за этого). И если там ничего нет... Странно однако все это. Ну я имею ввиду клон Специалиста, а прошивка неполная.

Меня вот все мучает желание собрать именно оригинальный вариант на РУ3, чтоб было "как тогда" ) Но пока паяю Восточный экспресс, потому как его собрать быстрее, а рабочая машинка нужна. Эмулятор, все же, совсем не то.

P.S. Ну и если это базовая модель, то и модуль цветности собрать можно (основную-то плату переделывать не надо), а это уже почти нормуль комп. По крайней мере можно будет потыкать Ассемблер или тот же BASIC.

Да, и еще... Вспомнилось тут. Так как это все же клон, а не оригинальная машина (кто знает, что там сделали?) возможно требуется подбор константы чтения с магнитофона? Ну я правда чорт знает, влияет ли это при загрузке с электронного девайса, но была же статья в М-К.. По моему "Программа грузится, но как?" И вот там как раз обсуждался этот вопрос. Сам-то я проскочил эту статью, так как пока работаю с эмулятором. Но мало ли.

Ну и стандартное - заменить электролиты и проверить пайку.

Pluto
18.10.2022, 21:33
У fifan информации про ДОН побольше
http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/index16.html

Мое мнение - лучше оставить как есть, если хочется побаловаться, то собрать тот же Экспресс или еще лучше Сябр.
У меня есть несколько раритетных плат Специалистов, но я решил их не мучить и собрал уже несколько новодельных Спецов.

kotyamba
19.10.2022, 07:00
Мое мнение - лучше оставить как есть.
Так у меня два "Дона" - один для экспериментов можно сделать, а второй - как раритет.

ivagor
19.10.2022, 08:11
kotyamba, было бы здорово оцифровать прилагавшуюся к дону кассету, если не всю, то хотя бы монитор.

kotyamba
19.10.2022, 08:43
Кассеты, увы, нет. Даже БП один на двоих.

Titus
19.10.2022, 09:37
kotyamba, было бы здорово оцифровать прилагавшуюся к дону кассету, если не всю, то хотя бы монитор.

На сколько я помню из радиокружка (у нас там был Дон), на кассете ничего толкового не было. Ни одной игрушки. Бейсик, наверное был.

ivagor
19.10.2022, 10:12
На мой взгляд интерес там представляет монитор.

kotyamba
19.10.2022, 11:32
Заказал РУ3 - посмотрим что получится.
Расскажите про RKS - чем и как их лучше в WAV перегонять?
Есть где-то описание внутренней структуры файла RKS?

ivagor
19.10.2022, 12:14
RKS - чем и как их лучше в WAV перегонять?
Например этой утилитой (http://tenroom.ru/scalar/ware/901/index.html), или этой (http://tenroom.ru/scalar/ware/900/index.html)

Serg6845
19.10.2022, 12:26
На мой взгляд интерес там представляет монитор.

разве что для коллекции. все равно на этой плате без переделок с ленты можно загрузить разве что монитор-1, а с ним многое (например ассемблер-дизассемблер-редактор МИКРОН) работать не будет...

- - - Добавлено - - -

Есть где-то описание внутренней структуры файла RKS?

там все просто как грабли - 2 байта - начальный адрес, 2 байта - конечный адрес, собственно данные, 2 байта контрольной суммы.

Zidane
19.10.2022, 17:28
Да и бейсик не то чтобы сложный. Собрал мелочи, в субботу стримчик сделаю ). Работа с текстом, цветом и своя таблица символов. Ну и там порисовать немного. Машина на самом деле очень интересная даже в стандартном варианте. Если добавить Монитор-2 памяти и модуль цветности, то большую часть программ BASIC перенести со Спектрум достаточно просто. Ну кроме случаев когда активно используется оператор RESTORE, потому что работает он не так как в Спектрум BASIC... Ну и вывод с помощью функции PRINT достаточно медленный, ибо смещение в две точки, пересчет в исключающем ИЛИ... Неудобные операции непонятно зачем, но имеем то, что имеем.

Да, кстати, поковырял я монитор-2 между делом, так там очень часто стоят переходы на аналогичные подпрограммы Монитор-1. Нового не так, чтобы много.

P.S. А я ведь так понял AY - программируемый звуковой синтезатор, то есть по идее прикрутить её к Специалисту можно примерно так же, как и к Спектрум. ВИ53 все-таки без регулировки громкости.

Pluto
19.10.2022, 21:26
Расскажите про RKS - чем и как их лучше в WAV перегонять?
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=17757

Serg6845
19.10.2022, 21:41
Да, кстати, поковырял я монитор-2 между делом, так там очень часто стоят переходы на аналогичные подпрограммы Монитор-1. Нового не так, чтобы много.

там весь прикол в таблице переходов на стандартные подпрограммы (первые 54 байта), которой пользуется куча софта и которой нет в мониторе-1. ну и в адресах памяти по которым она находится.

P.S. А я ведь так понял AY - программируемый звуковой синтезатор, то есть по идее прикрутить её к Специалисту можно примерно так же, как и к Спектрум. ВИ53 все-таки без регулировки громкости.

"прикрутить" и "поддержать" - две большие разницы. прикрутить железяку - раз плюнуть. адаптировать существующмй софт или написать новый - уже другая задача...

kotyamba
26.10.2022, 10:10
Впаял я ещё 16 КБайт (8 К565РУ3 + конденсаторы 0.1) - на загрузку это никак вообще не повлияло

ivagor
26.10.2022, 10:47
kotyamba, если говорить про загрузку и запуск игрушек выложенных Pluto, то с оригинальным ДОНом потенциальных источников проблем как минимум 3:
1. озу 32 вместо 48;
2. пзу с не вполне известным загрузчиком;
3. не очень качественный сигнал в WAVах, вероятно оцифровка с кассеты.
Пробовал имитировать конфиг с 32 Кб озу и 2 Кб пзу в emu - игрушки выложенные Pluto более-менее грузились, но ни одна не заработала. На реале номер 4 работает, значит имитировал я не вполне верно. Проблема в загрузчике, куда он устанавливает стек. Я менял с 7FFF на 3FFF, возможно загрузчик ДОНа задает стек в районе 8000-8FFF, желательно это уточнить (считать пзу программатором, или запустить на реале программку, которая покажет где стек). Так можно будет смотреть в эмуляторе, какие программы подойдут.

kotyamba
26.10.2022, 11:46
Теперь 48К - я же добавил памяти.

Titus
26.10.2022, 11:57
2. пзу с не вполне известным загрузчиком;
Очень странно, т.к. на нашем ДОН'е, который в радиокружке был, все грузилось, работало и загрузчик вроде был стандартный.

Возможно, есть смысл записать это ПЗУ на кассету и сравнить с оригиналом.

- - - Добавлено - - -

3. не очень качественный сигнал в WAVах, вероятно оцифровка с кассеты.

Судя по всему - стандартная проблема. Надо было стереоцифровку делать, и брать один канал.

Эти игры все распознаны и есть в архивах, или же их надо распознавать?

ivagor
26.10.2022, 12:53
на нашем ДОН'е, который в радиокружке был, все грузилось, работало и загрузчик вроде был стандартный.
Тогда такой вопрос - какой загрузчик считается стандартным для специалиста с 32 Кб озу?

Теперь 48К - я же добавил памяти.
Куда загрузчик дона устанавливает стек? Если в 3FFF (что вряд ли), то и после добавления озу стек будет торчать посередине и мешать программам.

- - - Добавлено - - -

Работа над ошибками. Перепроверил и оказалось, что я в конфигурационном файле emu недоправил одну цифру. После исправления игротека 4 заработала, как и на реале. Стек 3FFF, как в МК 1987/5.

Titus
26.10.2022, 13:01
Тогда такой вопрос - какой загрузчик считается стандартным для специалиста с 32 Кб озу?
Возможно, тот, который опубликован в Моделисте Конструкторе. Я уже подробностей не помню, но всегда можно сослаться на оригинал)

ivagor
26.10.2022, 13:03
Увеличил в эмуляторе озу до 48, пзу оставил как для 32. Стала работать игротека 5, на реал она не грузится из-за не очень качественного сигнала в WAVе. А чтобы и остальные игротеки (1, 3, 6, 7) заработали, надо патчить пзу - заменить байт по смещению 0005 (адрес C005) c 3F на 7F.

Titus
26.10.2022, 13:41
Раз никто не отзывается, распознанны эти игры или нет, то распознал своей распознавалкой.

Проверить не могу, т.к. разобрал свой эмулятор. Но контрольные суммы сходятся.

p.s.: Как оказалось, этот кооператив как-то странно обращается к ВВ55, а у меня такой режим не поддержан) Упс)

kotyamba
26.10.2022, 14:00
Чтобы узнать содержимое SP нужно какой-нибудь Монитор загрузить

ivagor
26.10.2022, 14:09
Чтобы узнать содержимое SP нужно какой-нибудь Монитор загрузить
Думаю это уже не обязательно, с вероятностью близкой к 100% SP там инициализируется в 3FFF.

ivagor
26.10.2022, 18:53
Для пробы переделал игротеку-1 в вид, который скорее всего должен подойти для Дона с 48 Кб озу.

- - - Добавлено - - -

Забыл написать, это стандартная загрузка, без картинок (и без имени). На экране во время загрузки ничего не происходит.

Titus
26.10.2022, 19:06
Забыл написать, это стандартная загрузка, без картинок (и без имени). На экране во время загрузки ничего не происходит.
А в оригинале загрузка этих игр нестандартная?

- - - Добавлено - - -

Для пробы переделал игротеку-1 в вид, который скорее всего должен подойти для Дона с 48 Кб озу.
На моем эмуляторе тоже заработало.

Интересные игрушки, никогда их на специалисте не видел.

kotyamba
26.10.2022, 19:56
Загружается, предлагает выбрать 3 игры и перезагружается

Расскажите, пожалуйста, про конвертацию RKS в WAV. Например, с использованием rk2wav

- - - Добавлено - - -

там все просто как грабли - 2 байта - начальный адрес, 2 байта - конечный адрес, собственно данные, 2 байта контрольной суммы.
Очевидно, что есть несколько форматов под одним расширением RKS - есть вариант начинающийся с D9D9D9 и потом имя файла

Serg6845
26.10.2022, 20:45

нет. достаточно посмотреть начало твоих rks. там сначала грузится кусок в 24 байта, пишет "кооператива" и уходит на адрес C453 - загрузка с ленты и автозапуск (а wav в это аремя продолжает играть), потом грузится еще около 20 байт, пишет 'стар"т"', опять уходит на C453 (wav играет), затем таким же макаром грузится загрузчик байт на 300, он рисует картинку игротека (в процессе загрузки) и похоже грузит все остальное, дальше не разбирался. причем второго и третьего куска в явном виде в rks не видно - они сдвинуты на неполный байт, ленточный загрузчик цепляется за синхробайт и грузит корректно.

ivagor
26.10.2022, 20:50
У меня сначала почти так было, там "защита", я ее обошел, но возможно есть еще подводные камни. К сожалению в эмуляторе я такое поведение смоделировать не могу, поэтому не могу доработать.

Расскажите, пожалуйста, про конвертацию RKS в WAV.
Или утилитами (например теми, ссылку на которые я раньше приводил, а rk2wav я непользуюсь) или можно загрузить rks в эмулятор и выгрузить из эмулятора wav.
В rks может быть файл с именем или без имени.

Если wavы, которые выложил Pluto - оригинал, то получается нестандартная.

Serg6845
26.10.2022, 20:53
Очевидно, что есть несколько форматов под одним расширением RKS - есть вариант начинающийся с D9D9D9 и потом имя файла

это для загрузки из монитора. в целом файл rks (как и другие rk*)- это сырые байты с ленты за минусом первого пилоттона и синхробайта E6. соответственно в варианте с D9D9D9 после имени файла идет 256 нулей (второй пилоттон), синхробайт E6 и за ним обычный файл без имени - 2 байта начало, 2 байта конец, данные, контрольная сумма. кстати ПЗУшный загрузчик контрольную сумму не проверяет совсем.

Titus
26.10.2022, 21:11
Если wavы, которые выложил Pluto - оригинал, то получается нестандартная.
Тогда сделай, плиз, и остальные игры от Pluto с обычными загрузчиками.

ivagor
26.10.2022, 21:16
Все же попробовал альтернативно хакнуть. Вряд ли это поможет на реале, а в эмуляторе работают и первый вариант и второй, но вдруг.

- - - Добавлено - - -

сделай, плиз, и остальные игры от Pluto с обычными загрузчиками.
Много мороки, а толку нет, на реале хакнутый вариант не работает.

Titus
26.10.2022, 21:41
Первую игру из сборника ты уже выше постил, она и там работает.
Остальные хорошо бы так же сделать.

ivagor
26.10.2022, 22:13
Первую игру из сборника ты уже выше постил, она и там работает.
Она загружается, стартует и дальше рестартует

не могу считать это хорошим результатом. Есть конечно вероятность, что какие-то проблемы в реале kotyamba, но это еще надо прояснить.

Titus
26.10.2022, 22:15
Она загружается, стартует и дальше рестартует
Не знаю, на моем эмуляторе и первая твоя версия прекрасно шла.

Serg6845
26.10.2022, 23:42

у меня работают оба варианта, но недолго - секунд 10. потом рассыпаются с мусором на экране. но у меня реал не совсем стандартный. судя по эффекту - оно пишет куда-то в область ПЗУ...

ivagor
27.10.2022, 06:37
на моем эмуляторе и первая твоя версия прекрасно шла.
В emu и emu80 обе версии работают замечательно, но не на реале ДОН. Надо проверять реал, позапускать другие тесты/игрушки.

судя по эффекту - оно пишет куда-то в область ПЗУ
Пишет в область C000-CFFF, для более-менее стандартного специалиста это не должно приводить к проблемам.

работают оба варианта, но недолго - секунд 10. потом рассыпаются с мусором на экране.
Вряд ли дело во времени работы, думаю проблема начинается с переходом к игровому процессу.

kotyamba
27.10.2022, 11:35
Сейчас у меня этот файл загрузился и я в Тетрис поиграл.
Загружается стабильно.
Расскажите секрет!

- - - Добавлено - - -

В М-К 06'87 на странице 22 в таблице 3 приведён код Монитора (адреса с 8D00 по 8FAF) - наверное, можно попробовать его загрузить.

ivagor
27.10.2022, 12:09
Если загружается и работает, то это радует. Секрета нет, загрузил оригинал до предстарта, сохранил, убрал "защиту", упаковал. Надо было еще добавить самоконтроль целостности на случай ошибки при загрузке.

kotyamba
27.10.2022, 14:18
Секрет в том, что мои wav никак не грузятся

rw6hrm
27.10.2022, 15:47
1. "Отсутствует" F7? Открою маленький секрет - ВСЕ клавиши Специалиста на доне присутствуют. Только они в верхней строчке не подписаны. И, с определённой журнальной версией Монитора и Бейсика, они даже работают.
2. Плохая загрузка - а) заменить электролиты в читалке и б) заново настроить её переменным резистором (возможно, что кто-то его уже покрутил). Увы, без осциллографа никак.
3. Базовая комплектация Дона имеет ПЗУ из первой публикации. Это не клон, а полная копия.

ivagor
27.10.2022, 16:08
Переделал игротеки с уникальными (могу ошибаться, но по крайней мере я их раньше не видел) игрушками в rks и wav (3 и 5 не переделывал).
WAVы сгенерировал утилитой DDp bin2wav. Но если перегонять готовые rks, то удобнее использовать rk2wav опять же DDp.

kotyamba
27.10.2022, 19:31
файлы 1 и 4 - "BAD CRC"
6 и 7 - запустился

- - - Добавлено - - -

2. Плохая загрузка - а) заменить электролиты в читалке и б) заново настроить её переменным резистором (возможно, что кто-то его уже покрутил). Увы, без осциллографа никак.
Это всё можно сделать, и осцил есть.

"Отсутствует" F7? Открою маленький секрет - ВСЕ клавиши Специалиста на доне присутствуют. Только они в верхней строчке не подписаны. И, с определённой журнальной версией Монитора и Бейсика, они даже работают.
Есть где-то соответствие кнопок отсутствующим надписям?

ivagor
27.10.2022, 20:07
файлы 1 и 4 - "BAD CRC"
Во всех игрушках я добавил самоконтроль целостности. 50% правильной загрузки - это очень слабый результат, надо что-то делать с узлом чтения с магнитофона.

kotyamba
27.10.2022, 21:34
обычный файл без имени - 2 байта начало, 2 байта конец, данные, контрольная сумма. кстати ПЗУшный загрузчик контрольную сумму не проверяет совсем.
по какому алгоритму считается контрольная сумма?

- - - Добавлено - - -

Аллилуйя! Получилось загрузить Монитор из журнала!

Даже поправил инициализацию стека с 3FFF на 7FFF

Titus
28.10.2022, 01:28
Переделал игротеки с уникальными (могу ошибаться, но по крайней мере я их раньше не видел) игрушками в rks и wav (3 и 5 не переделывал).

1. Почему 3 и 5 не переделывал?
2. В играх 6 и 7 почему-то у меня не работают клавиши выбора игры в начальном меню.

ivagor
28.10.2022, 06:03
В игротеках 3 и 5 нет "новых" игр.
В emu, emu80 и (если я правильно понял) на реале опрос клавиатуры в 6 и 7 работает. Да и не трогал я его, как сделали в оригинале так и остался.

Serg6845
28.10.2022, 20:55
В игротеках 3 и 5 нет "новых" игр.
В emu, emu80 и (если я правильно понял) на реале опрос клавиатуры в 6 и 7 работает. Да и не трогал я его, как сделали в оригинале так и остался.

у меня все веселее - в emu80 не работает выбор в 7 если грузить rks, если грузить wav - работает.
на реале - выбор работает, но в 6 не работают кнопки в ралли (постоянно "нажата" стрелка вверх, на остальные не реагирует).

- - - Добавлено - - -

по какому алгоритму считается контрольная сумма?

как в РК.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=9384&start=75

Аллилуйя! Получилось загрузить Монитор из журнала!

Даже поправил инициализацию стека с 3FFF на 7FFF

а он тоже не умеет контрольную сумму считать. и загрузку файлов с именем не умеет. тут нужен монитор2, но его только в пзу шить...

ivagor
28.10.2022, 21:17
в emu80 не работает выбор в 7 если грузить rks, если грузить wav - работает.
Сейчас еще раз попробовал igro7.rks в Emu80 (4.0.425, конфиг Специалист). Дропнул rks в окно эмулятора, работает выбор и первой игрушки (зоопарк) и второй (перегон). В emu80 с клавиатурой могут быть особенности связанные с раскладками (у меня сейчас выбрана qwerty) и (на примере вектора, со специалистом так сильно не вникал) с текущим системным языком (RU/EN).

Titus
28.10.2022, 22:36
у меня все веселее - в emu80 не работает выбор в 7 если грузить rks, если грузить wav - работает.
Но ведь WAV сделан именно из этого RKS? Значит не должны отличаться.

Serg6845
28.10.2022, 23:36
Но ведь WAV сделан именно из этого RKS? Значит не должны отличаться.

программ без багов не бывает :)
если грузить через файл-загрузить и выполнить - не работает
если через файл-загрузить, потом G0 - работает...

ivagor
29.10.2022, 06:42
Через "загрузить и выполнить" я тоже пробовал, у меня работает.

kotyamba
01.11.2022, 09:15
Коллеги, укажите дальнейший вектор развития Дона - памяти добавил, всё работает.
Сейчас хочу сделать на базе компа программатор и заполнить пустые панельки. Вопрос - чем?
И в идеале, конечно, хочется избавиться от уродской плёночной клавиатуры.

Titus
01.11.2022, 11:37
Не надо портить раритет) Если хочется Специалист с нормальной клавиатурой, лучше собрать новый.

kotyamba
01.11.2022, 11:59
У меня их 2, один останется в первозданном виде

fifan
01.11.2022, 12:07
Выход из этого положения - сделать печатную плату под кнопки Chery и соорудить нормальную 72-х кнопочную клавиатуру. Есть путь проще - сделать PS/2 адаптер клавиатуры.

kotyamba
01.11.2022, 12:13
Я вот про первый вариант и думаю

Serg6845
01.11.2022, 12:15
Коллеги, укажите дальнейший вектор развития Дона - памяти добавил, всё работает.
Сейчас хочу сделать на базе компа программатор и заполнить пустые панельки. Вопрос - чем?

во-первых - монитор, наверно монитор-2
http://www.специалист-пк.рф/index6.html

ну и наверно контроллер SD карты - и забыть магнитофон как страшный сон...
http://www.специалист-пк.рф/index30.html
и к нему
https://zx-pk.ru/threads/29710-sd-card-dlya-spetsialist-m-i-os.html?p=985070#post985070

или
http://www.специалист-пк.рф/index4.html

там же, переходник на PS/2 клаву.
ну или свою кнопочную городить, как тут уже написали.

fifan
01.11.2022, 18:15
Кое-что можно почерпнуть с ресурса Алексея Морозова (https://alemorf.github.io/retro_computers/computer.html?id=Specialist). Ссылку на него я планирую поместить на сайт.

Сделал (http://специалист-пк.рф/index10.html).

http://xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/design/Alexei.png

kotyamba
12.11.2022, 20:49
Всё разбираюсь с плохой загрузкой с магнитофона..
Магнитофонный узел собран не на 140УД6, а на 155ТЛ1 + обвязка из КТ315Г/КТ361В, на выв. 18 ВВ55 приходит хороший, чистый сигнал, но загрузка всё равно нестабильная.
Вот в какую сторону тут копать?

- - - Добавлено - - -

Что забавно - при проигрывании WAV Windows Media Player есть какой-то шанс, что загрузится, а вот если через AIMP - вероятность удачной загрузки стремится к 0

ivagor
12.11.2022, 21:06
Конкретно про AIMP не знаю, но при загрузках в реал сталкивался с тем, что некоторые плееры постепенно уменьшали громкость в конце WAVа (что конечно мешало успешной загрузке), желательно это проверить.

Serg6845
13.11.2022, 13:01
Всё разбираюсь с плохой загрузкой с магнитофона..
Магнитофонный узел собран не на 140УД6, а на 155ТЛ1 + обвязка из КТ315Г/КТ361В, на выв. 18 ВВ55 приходит хороший, чистый сигнал, но загрузка всё равно нестабильная.
Вот в какую сторону тут копать?

- - - Добавлено - - -

Что забавно - при проигрывании WAV Windows Media Player есть какой-то шанс, что загрузится, а вот если через AIMP - вероятность удачной загрузки стремится к 0

как вариант - константу чтения покрутить. может скорость в wav где-то на грани...

kotyamba
13.11.2022, 13:27
Я подбором константы вчера под-дня занимался - всё без толку

ivagor
13.11.2022, 15:13
18 ВВ55 приходит хороший, чистый сигнал, но загрузка всё равно нестабильная.
Тут важнее не красота и чистота, а соответствие входному сигналу. Возможно входная схема с перекосом преобразует 0->1 или наоборот. Можно попробовать прочитать 1) сигнал состоящий из нулей; 2) сигнал из единиц (все байты 255) и посмотреть, что реально прочитается.

kotyamba
13.11.2022, 15:19
Я этот момент тоже проверял - дело не в ошибке чтения, они встречаются очень редко.
Я сравнивал rks с дампом памяти.

- - - Добавлено - - -

Сейчас соберу программатор и попробую прошить Монитор-2

ivagor
13.11.2022, 15:28
Если из 4х файлов 2 прочитались с ошибками

файлы 1 и 4 - "BAD CRC"
6 и 7 - запустился
то на мой взгляд это не очень редко, скорее очень часто. Реала у меня давно нет, но когда был (вектор), загрузка с компьютера каждый раз была успешной.
Конечно есть еще вариант, что когда один раз программа прочиталась и запустилась, а другой - выдала ошибку, то это вызвано не ошибками чтения, но тогда получается надо искать более широко проблемы в работе компьютера.

kotyamba
13.11.2022, 16:44
У меня есть wav, которые практически 100% загружаются, а есть, которые ни в какую
Все wav генерировал сам.