PDA

Просмотр полной версии : #Платообменник - идея для обсуждения

valerium
21.10.2022, 11:28
Уважаемые форумчане, предлагаю поразмыслить над одной идейкой и над тем, как ее реализовать, если будет поддержано.

#Платообменник.

Идея возникла в то время, когда трудно было что-то оплатить на заводах по изготовлению плат, сейчас она менее актуальна, но ситуация может и повториться.
И уместна ли сейчас при всей окружающей напряженности - тоже вопрос. Но судя по тому, что бросать хобби, которое является отвлечением от дел в "основной реальности", тут никто не торопится, значит может быть и польза.

Теперь к делу. Многие из нас заказывают платы под разные проекты - свои или чужие, проверенные или тестовые, чаще всего даже из минимального заказа используется 1-2шт, остальное просто надоедливо валяются.
Что-то полезное идет на барахолку, а что-то менее полезное никуда не идет. Да и не всем хочется заниматься распродажей, нести какую-то ответственность, если покупатель недоволен и т п. А вот без участия денег поменяться или поделиться с хорошими людьми чем-то для себя уже ненужным "как есть" - да запросто !
Еще часто кто-то, кто заказывает то же самое (полной пачкой) и с завода ждет три-четыре недели, может быть весьма рад одной плате и за какие-то пару дней, а то и еще быстрее.

Опять напрашивается: "на барахолку!" ? Предсказуемый вариант, но как там оформить лот вида "есть вот это, стоит непонятно сколько, хочу поменять на что-нибудь полезное, сам пока не знаю что" ?

ИМХО достаточно задекларировать весь свой обменный фонд где-то в профиле, а найдя что-то нужное "у соседа" списаться в личке и придумать, на что и как совершить "обмен" - где-то пересечься, переслать по почте. Посмотрев бегло, я пока вижу вариант создать запись в дневнике с соответствующим заголовком (#Платообменник и т п), а в сообщениях форума (в шаблоне ?) делать некую условную отметку, чтоб желающие узнавали и заглядывали в профиль, дальше могли списаться в личке.

Вопросы:
1. Как это лучше реализовать в профилях текущего форумного движка ?
2. Господа модераторы, мы ведь этим ничего не нарушим ?
3. А надо ли вообще ? Или тут я один продавать не люблю ?

AlexG
21.10.2022, 12:30
КО.
Раздел барахолки "обмен" ?

valerium
21.10.2022, 13:19
КО.
Насколько я понимаю тамошние правила, надо четко указывать, что на что менять.
Ну и после публикации постоянно "вести" свою тему.
Здесь была идея в отходе от этих рамок. Собственно, сами предложения и какие-либо обсуждения в форум в этом случае вообще не попадают.

Плюсы в том, что есть связка пользователь-железка-склад. Поясню: есть если кто-то в тематической ветке обсуждает сборку/запуск какой-то железки, то у него могут оставаться ненужные платы. Заглянул в профиль, увидел, списался, обсудили.

Rio444
21.10.2022, 14:05
valerium, тогда лучше "детале-обменник". Т.е. не только платы, но и комплектующие.,
Валяется куча комплектухи с нереализованных проектов, или проект реализован, но "концепция поменялась" и они остались не задействованы.
Основная проблема в том, что эти детальки в большинстве своём копеечные. Стоимость пересылки может оказаться выше их стоимости, а полученные от продажи деньги не окупят время потраченное на поход на почту.
Обмен на что-то полезное был бы более интересен. Но вероятность, что у двух "обменщиков" найдётся что-то взаимно-интересное, имхо близка к нулю.

valerium
21.10.2022, 14:15
valerium, тогда лучше "детале-обменник". Т.е. не только платы, но и комплектующие.,
Валяется куча комплектухи с нереализованных проектов, или проект реализован, но "концепция поменялась" и они остались не задействованы.
Основная проблема в том, что эти детальки в большинстве своём копеечные.
Соглашусь. В части копеечности деталек.
Но покажу выгоду со своей точки зрения: если интересует какой-то (ну пусть уже массовый) проект, ждать плату из Китая долго, а у кого-то именно она валяется уже сейчас (или эквивалент) - это не повод ли сэкономить время ? Ну с самим обменом или неким "торгом" вопрос пока оставим за скобками, но это может быть помощником в навигации по "излишкам" )

andrews
21.10.2022, 14:26
Ребята это делается через "суррогатные деньги", особенно если вы в одном городе и нет больших транспортных издержек. Только кто вот софт под это напишет?
Будет получаться так: дома у каждого стоит коробка "для обмена" из того, что уже система признала перспективным для обмена и за что уже начислила вам "обменные баллы". Когда кому-то конкретно надо, он договаривается с вами о встрече, приезжает и забирает.
Когда находите что-то нужное вам, тратите на это накопленные баллы, договариваетесь о встрече, едете и забираете.

Главное требование - никаких претензий по качеству вещей! Если бы качество было 100% или существенно выше 90% то скорее всего они бы были реализованы через имеющиеся системы продаж и обмена.

Поэтому с комплектующими и готовыми платами может быть попадос. Качество возможно ниже ожиданий. С пустыми платами кстати тоже. И тогда актуальны отзывы тех, кто уже это использовал, если деталей и плат в системе более 1 штуки.

А администратор раздела пусть получает деньги от тех, у кого нет баллов, но кто хочет участвовать. И устанавливает текущий обменный курс с рублями. Без возможности вывода баллов в рубли. На первоначальном этапе во всяком случае.
Только их надо оформить как "помощь проекту". Чтобы избежать не нужных проблем с законом или еще чем.

Идеально конечно, чтобы администраторы проекта были в каждом городе, откуда наберется более пяти участников проекта. Тогда эти локальные админы могут взять на себя логистику между своими городами, а остальные тогда поедут забирать нужное к ним.

valerium
21.10.2022, 14:47
Ребята это делается через "суррогатные деньги", особенно если вы в одном городе и нет больших транспортных издержек. Только кто вот софт под это напишет?

andrews, мне кажется это уже "из пушки по воробьям", я предлагал просто в профиль приколоть записку о том, что есть лишнего. А дальше люди сами решат, надо или не надо им это )
Логистику, менеджмент и арбитраж сюда не вплетаем )

Пс. Ссылаясь на известный мем про качели - надо всего лишь шину на веревке подвесить, а не фантастик-хайтек-качели )

andrews
21.10.2022, 15:22
Что ж. Надо посмотреть как это будет работать. Вангую, что в масштабах дальше одного отдельно взятого города никак. А если использовать почту или постаматы и прочую логистику, то все опять упрется в деньги и претензии. Так как логистические затраты это тоже затраты.

А так только софтом и файлами можно обмениваться имхо! Хотя бы потому, что чужие программы и файлы и запрещено законом за деньги реализовывать.

- - - Добавлено - - -

Но вероятность, что у двух "обменщиков" найдётся что-то взаимно-интересное, имхо близка к нулю
поэтому без системы никак не обойтись! Чем больше участников - тем более богатый выбор и выше вероятность обмена.

- - - Добавлено - - -

Или тут я один продавать не люблю ?
просто задача, которую ты ставишь в общей формулировке звучит так. В доме полно ненужного барахла, которое выкинуть жалко, а реализовать за деньги гемморно. А то, что вроде бы надо купить не настолько уж и необходимо, чтобы тратить на это "живые деньги".

А вот как так сделать, чтобы одно из дома ушло, а другое пришло с минимальной затратой денег и времени!

Открою тебе секрет. И у юрлиц проблемы примерно те же, только осложненные действующим законодательством. Они не могут законно реализовывать детали, платы и приборы, оставшиеся от прошлых проектов! Так что решение этой задачи принесло бы тому, кто ее успешно решил, миллиарды рублей!

Rio444
21.10.2022, 16:24
просто задача, которую ты ставишь в общей формулировке звучит так. В доме полно ненужного барахла, которое выкинуть жалко, а реализовать за деньги гемморно.+1

А то, что вроде бы надо купить не настолько уж и необходимо, чтобы тратить на это "живые деньги".С этим не согласен. Бывает очень даже необходимо. Скорее за это не жалко отдать ненужное, а заплатить только за пересылку.

Ещё момент. Всякую мелочевку можно отправлять заказным письмом за ~100 руб, включая конверт. Но официально товарные вложения в письмах запрещены, и мало кто хочет возиться, чтобы посылка выглядела как письмо.
Хотя конечно с печатными платами это гораздо проще.
Официально же минимальная стоимость пересылки - посылкой первого класса 200...250 рублей (ещё зависит от региона).

andrews
21.10.2022, 17:10
С этим не согласен. Бывает очень даже необходимо
за "очень даже необходимо" люди готовы и переплачивать, имхо.
Если отбросить всякие "хитрые ходы", а исходить из того, что в результате сделки, в данном случае мены обе стороны должны быть довольны, если не в равной мере, то хотя бы плюс/минус( причем не так, что кто-то рад только тому, что освободил место в комнате/квартире и не выкинул в прошлом дорогую вещь на помойку -- таких сетевых ресурсов полно вплоть до благотворительных), то без "суррогатных денег" и широкого выбора никак не обойтись. И одно с другим тесно связано, если ты не можешь выводить баллы в рубли по приемлемому для тебя курсу.
Мне нужны ваши баллы лишь оттого, что у вас могут появиться очень интересные для меня вещи, которые нигде не купишь.

И желательно не заморачиваться с логистикой никак, если отдаешь кому-то вещи. А когда получаешь, то хотя бы должна быть гарантия, что рано или поздно они будут получены и в том виде, в каком ты ожидаешь.

- - - Добавлено - - -

посылкой первого класса
не знаю как сейчас, но лет двенадцать тому назад были бандероли с описью вложения и страховкой в пластиковых конвертах для отправлений легких деталей по России. Сейчас еще есть постаматы.
Если бы были админы в крупных городах, как я написал, то они бы и консолидировали грузы и было бы хотя и дольше, но выгоднее для всей системы, а для пользователей бесплатно( условно, курс бы баллов конечно как-то менялся, если бы админы за свой труд ничего бы не имели, кроме благодарности, на первых порах во всяком случае). Если в системе менее 100 сделок в год, она неизбежно должна быть волонтерской и благотворительной. Если более 1000 сделок в год, то она могла бы монетизироваться, а ее админы могли бы получать некое вознаграждение. Если более крупная - попадет в поле зрения налоговой со всей очевидностью. Для почты и логистических компаний админы были бы как обычные клиенты - физлица, так как в курсе и вложений и их ценности.

ZXFanat
21.10.2022, 17:18
Уважаемые форумчане, предлагаю поразмыслить над одной идейкой и над тем, как ее реализовать, если будет поддержано.

#Платообменник.

.....
Идею поддерживаю! Тем более, сам предлагаю желающим свое "кровное" и лишнее, при том, что действительно лежащее без дела и пользы.

- - - Добавлено - - -

КО.
Я лично там "забанен" и причин этому мне никто не объяснил до сих пор, потому толку от "тамошней" темы не будет.

- - - Добавлено - - -

..... Только кто вот софт под это напишет?
.....
Да Бог с ним с "софтом". Речь идет о том, чтобы отдать то, что по факту не нужно, к примеру мне, но тому, кто хочет это получить.

Вот читаю сомнения, которые сводятся к тому, что "накладно" отправлять почтой или еще там как-нибудь. Кто хочет это сделать безвозмездно, тому "по-барабану" очереди на почте и те денежные средства, которые человек потратит по безвозмездной отправке, и это никак не повлияют на его личную жизнь (есть российская пословица (народная), что больше пропиваем,чем тратим на себя). Я лично, за многие годы пребывания здесь, когда сам отправлял разные платы и разные поделки кому-то, не обеднел. Но точно знаю, что человек, который получил от меня эти платы и эти разные поделки, доволен. Что он смог что-то исполнить из своих пожеланий "пришпандорить" к ZX-совместимым что-то и увидеть результат.

Потому, "поройтесь" на форуме в моих сообщениях. Если что-то найдете на отдачу (бесплатно при чём), просто напишите и я отправлю (бесплатно и за своей счет), если у меня есть лишние и не нужные мне печатные платы или что-то из поделок.
Искренне, и с уважением к пользователям нашего форума.

ZX_NOVOSIB
21.10.2022, 17:36
я вспомнил чот как один товарищ с форума с длинным нечитаемым ником отправил мне две малюсенькие платки, которые в клавиатуру втыкаются, там где шлейф, клава от Дельты-С.

Их можно было отправить заказным письмом за копейки, но он отправил посылкой, с кучей опций, включая оценку и т.п., вышло раз в 10 дороже, и платить конечно пришлось мне :D

"Так победимъ!" (с)

- - - Добавлено - - -

Тем более, сам предлагаю желающим свое "кровное" и лишнее, при том, что действительно лежащее без дела и пользы.
Дай герберы от платы JV-Softa!!! Родина тебе этого не забудет!

- - - Добавлено - - -

Я лично там "забанен" и причин этому мне никто не объяснил до сих пор, потому толку от "тамошней" темы не будет
ща выясним! 5 сек

ZXFanat
21.10.2022, 17:53
я вспомнил чот как один товарищ с форума с длинным нечитаемым ником отправил мне две малюсенькие платки, которые в клавиатуру втыкаются, там где шлейф, клава от Дельты-С.

Их можно было отправить заказным письмом за копейки, но он отправил посылкой, с кучей опций, включая оценку и т.п., вышло раз в 10 дороже, и платить конечно пришлось мне :D

"Так победимъ!" (с)

- - - Добавлено - - -

Дай герберы от платы JV-Softa!!! Родина тебе этого не забудет!

- - - Добавлено - - -

ща выясним! 5 сек
https://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon-obshchaya-plata-dorabotok.html?p=1164467&viewfull=1#post1164467

ZX_NOVOSIB
21.10.2022, 18:39
https://zx-pk.ru/threads/26977-penta...=1#post1164467
Дак личное разрешение давно получено. Тебе даже скрины в личку прислали.

Ты хочешь чтобы он на форум зашел и сам написал? Дак он ушёл с форума, не заходит и личку отключил! я про это уже писал ни раз, но ты шлангом прикидываешься :)

ZXFanat
21.10.2022, 18:52
Дак личное разрешение давно получено. Тебе даже скрины в личку прислали.

Ты хочешь чтобы он на форум зашел и сам написал? Дак он ушёл с форума, не заходит и личку отключил! я про это уже писал ни раз, но ты шлангом прикидываешься :)
"ZX_NOVOSIB", "тормозни" свои высказывания обо мне. Мне без разницы, кому "JV-Soft" давал какое-либо разрешение. "Скриншоты" мне "не указ". Ушёл или не ушёл он с форума, я не знаю и для меня это не имеет никакого значения. Это личное дело "JV-Soft". С момента, когда он впервые выложил документацию на плату доработок - 01.10.2016 (и последний раз редактировал сообщение - 23.04.2021), было "море времени", чтобы получить нужные файлы, даже тобой от него. До тех пор, пока он не напишет в нужной теме о том, что он разрешает выложить нужные файлы, я ничего никому ни пересылать, ни размещать не буду. Всё вопросы к автору.

ZX_NOVOSIB
21.10.2022, 18:56
Ушёл или не ушёл он с форума, я не знаю
Как не знаешь? Зайди в его профиль да прочитай, он сам об этом там написал :D

"Скриншоты" мне "не указ".
Ах ты! :mad:

До тех пор, пока он не напишет в теме о том, что он разрешает выложить нужные файлы, я ничего никому ни пересылать, ни размещать не буду. Всё вопросы к автору.
Редиска! :mad: :mad: :mad:

ZXFanat
21.10.2022, 19:06
https://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon-obshchaya-plata-dorabotok.html?p=1165392&viewfull=1#post1165392

valerium
21.10.2022, 19:35
просто задача, которую ты ставишь в общей формулировке звучит так. В доме полно ненужного барахла, которое выкинуть жалко, а реализовать за деньги гемморно. А то, что вроде бы надо купить не настолько уж и необходимо, чтобы тратить на это "живые деньги".
А вот как так сделать, чтобы одно из дома ушло, а другое пришло с минимальной затратой денег и времени!

ОК, можно и так сказать. Только цель не "слить все барахло", а отправить в дело что-то завалящее. А если в ответ получить что-то полезное - то вообще отлично. Без всякой лишней серьезности. Как дети в песочнице меняются игрушками ))

andrews
22.10.2022, 09:13
Посмотрели сейчас с женой на Avito. Там появился раздел "если вещь не продается". Заглянули туда, а там сразу отдайте просто так в "Чумодан" и еще куда-то. И плюс вещи свои вези сам в указанный пункт приемки типо на утилизацию.

Нет, система, которую предлагаю я, полностью ни у кого не реализована. И этим оригинальна. Когда нет работы, человек согласится побыть и волонтером, если у него есть такая возможность и в перспективе можно заработать деньги. В Avito такие "приемщики задаром" тоже существуют и называются админами.
На сегодняшний день их уже 64. Ну так avito это мегакомпания, но когда-то начиналась тоже с ничего.
Непонятно, что входит в их функции. Ну наверное потолковать с посетителем, привезшим коробку с ненужными вещами, проверить при нем ее содержимое, сказать "Бог вознаградит тебя дитя моё!", положить под бирку на полку на сохранение, а откровенное барахло после ухода посетителя на утилизацию, ну еще может быть сфоткать и составить описание для будущего владельца.
Возможно он даже под камеру работает, мало ли кто-то случайно принесет "бриллианты бабушки"

- - - Добавлено - - -

Как дети в песочнице меняются игрушками ))
предлагаю не "изобретать велосипед". Сделка типа "мена" известна людям еще с каменного века. А безвозмездное дарение это совсем другое. Таких сайтов сейчас везде полно. Идешь туда и пишешь "приму в дар безвозмездно трехкомнатную квартиру для семьи с двумя несовершеннолетними детьми" и ждешь...до второго пришествия Христа :)
Поэтому, кто за последнее - тому "налево", остальным "направо".

- - - Добавлено - - -

Только цель не "слить все барахло"
приобретенное между прочим за свои "кровные"! Когда 99.99% выкидывают аналогичную обыденную вещь на помойку - твоя, которую ты не выкинул и сохранил в хорошем состоянии, становится раритетом!

Кто согласен со мной - пишите в "личку". Может и замутим чего.

ZXFanat
22.10.2022, 12:42
Немного уточню свое предыдущее сообщение. Так как тема "Платообменник". Может стоит создать отдельный раздел. Типа "Обмен плат и поделок по теме форума" или что-то в этом роде, в котором желающий что-то обменять или отдать сам создаст подъему, напишет, что у него есть и разместить фотоснимки "барахлишка", но не такого "вот неизвестная плата, кому надо?", а только то, что лежит без дела и не применяется, но имеет практическую ценность для другого человека. При том, надо поставит такое условие обмена или бесплатной отправки. Хочешь отправить свою плату и поделку, сам иди на почту, сам оплачивай за того, кому хочешь отправить. В ответ, если это обмен, такой же принцип отправки и оплаты. Все честно, прозрачно и никаких "накруток". И толк в этом будет. По крайней мере, хоть таким образом ZX "не загнеться". Я думаю, что никто не обеднеет на пересылках почтой.

valerium
22.10.2022, 12:47
Немного уточню свое предыдущее сообщение. Так как тема "Платообменник". Может стоит создать о дельный раздел. Типа "Обмен плат" или что-то в этом роде, в котором желающий что-то обменять или отдать вам
И это тоже можно, причем параллельно со списом в профиле. Только, полагаю, это создаст нагрузку на модераторов и после первой же погашенной стычки будет выпнуто в барахолку.

ZXFanat
22.10.2022, 13:08
И это тоже можно, причем параллельно со списом в профиле. Только, полагаю, это создаст нагрузку на модераторов и после первой же погашенной стычки будет выпнуто в барахолку.
А чего "с вилами" на модераторов ходить? Разрешить в подтемах самим авторам и удалять ненужный "флейм". Только такое - "возьму", " отправил", "спасибо, получил и уже "тащюсь" от присланного". Там модераторы могут только в необходимых случаях вмешиваться. Что до переноса в "Барахолка", то пусть и переносят, но не все же "местные" пользователи в "Барахолке" есть.

ZXFanat
25.10.2022, 11:30
Вот продолжение начала безвозмездной раздачи печатных плат. Но это, в основном, только для владельцев платы компьютера ATM Turbo v8.0 (rev. 2017), на которой были перепутаны ножки этой микросхемы 555ИЕ10.
https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=1110358&viewfull=1#post1110358

valerium
30.10.2022, 12:07
Ну коли мнения закончились и возражений нет, правда как и идей конкретной реализации тоже нет, решил попытаться сделать это своим способом.
А именно - создана запись в дневнике и добавлена в подпись сообщения ссылка на эту запись.
Для примера поместил описание кое-чего из того "лишнего", что есть у меня.

Понял, что работу дневника я представлял себе иначе - не могу до конца удалить запись в дневнике (она удаленной остается висеть в списке) и в заголовке вставляются лишние символы ("#Платообменник" трансформировался в "#Платообменни к" и я не нашел этому причины, у меня пробела не было; именно поэтому же удалил и пересоздал запись, но опять же "недоудалил").
В связи с чем вопрос: что надо сделать для полного удаления записей дневника и что я не так делаю заголовком ?