PDA

Просмотр полной версии : Беседы о комбинированной с БК0010 плате МС1201.01

MM
07.12.2022, 17:24
Уважаемые ДВКшники, прошу сообщить ваше мнение о возможной разработке ( восстановлении ) КД платы вычислителя ДВК, ближайший приблизительный аналог МС1201.01, но с БИС от БК0010 ( и от МС1201.01 ).
На плате нет порта принтера ДВК, он заменен на разъем порта клавы БК0010 и 16-бит порта УП ( адрес 177714 ), на разъеме СНП58-64.
Примерное назначение выводов СНП58-64 :
Клава - 26 выв. ( включая звонок и кнопку "Стоп" ).
Общий и +5в. - 4 выв.
Магнитофон вход и выход - 2 выв.
Порт УП 177714 - 32 выв.
Так же имеется разъем видеовыхода, в т.ч. и на цветной моник.
В области мл. половины АП - установлена ВП1-037 с 32 Кбайт ДОЗУ, ст. половина - ВП1-030 32 Кбайт ДОЗУ.
Адреса ВП1-035 настраиваются выключателями.
Имеются порядка 4 шт. колодок под ПЗУ ( 054, 017, 018 и др. ) и выключатели коммутации банков ДОЗУ и ПЗУ, а так же адреса РНП.

Плата была разработана примерно в 1982-1983 г. для модернизации ЧПУ на основе Э-60 и дисплейного модуля, но не получила распостранение в связи с орг. причинами.

max232cpe
07.12.2022, 22:38
Помоему проще сделать полуплату или полную с 037 и 014 в качестве контролёра видео и клавиатуры, и микро карзину на 4 разъёма чтоб это можно было упаковать в мелкий корпус с мелким БП ATX. Клава выносная на небольшом кабеле 20-30см. Ост пространство заполнить портом УП или аналогичным.

MM
08.12.2022, 00:23
проще сделать полуплату
Тут наверное скорее с точки зрения исторической реконструкции, именно на ДОЗУ КР565РУ6Г. И на ДИПах.

Что у такой платы в "плюсе" - кучи игр от БК0010.

max232cpe
08.12.2022, 15:49
Если с точки зрения реконструкции то да можно и так.
Пака у двк стоит остро проблема доступной видеокарты на мпи шину на мой взгляд.

Radon17
09.12.2022, 10:30
Пака у двк стоит остро проблема доступной видеокарты на мпи шину на мой взгляд.
ЧТО на ней запускать? Если уж чего-то делать, то подстраиваться под уже существующие реализации. Например КГД или видеосистема Э85 (НВ1+НВ2).

max232cpe
09.12.2022, 15:33
ЧТО на ней запускать? Если уж чего-то делать, то подстраиваться под уже существующие реализации. Например КГД или видеосистема Э85 (НВ1+НВ2).

Хотябы 4 цвета в текстовом режиме...

И кгд есть, и кцгд, и Э85 тока их достать или нереально или цена просто космическая!

Приэтом иностранци без особых напрягов делают различные варианты для своих старых машин отрассыпухи и FPGA до прикручивания raspberry pi в качестве видяхи...

Alex
09.12.2022, 15:38
Эмуляцию КГД сделать не так уж и сложно. С остальным всё сложнее :(

Абы какую графическую плату делать смысла очень мало. Тупо не будет софта.

Hunta
09.12.2022, 16:13
Тупо не будет софта.
Да и если повторять существующие - не у всех у них много софта. БК, УК-НЦ - больше всего. КГД и КЦГД уже меньше. От Э85 - я так понимаю, ещё меньше, плюс особенность - её графическая память отображена в АП проца (если мне память не изменяет), а значит - нужен ДП в каком то виде. Ну и под вторую половину - писатели, ау??

Alex
09.12.2022, 16:25
Ну на КГД было много всего, графические библиотеки, в том числе Графор... Игры, графредактор(я видел только один, но наверняка были ещё)
Память не изменяет, правда там можно было работать и через регистры векторной графикой.
Для меня было загадкой, почему не перенесли графадаптер Э-85 на Q-BUS, а стали пилить КЦГД(конечно вещь крутая по тем временам, но ...). Ведь КЖД успешно перенесли ...
Некотрорые проблемы с софтом, на мой взгляд, вполне решаемы.

Hunta
09.12.2022, 16:42
Ну на КГД было много всего
Мне кажется, по сравнению с УК-НЦ - гораздо меньше. Да и скорострельностью КЦГД проигрывает

почему не перенесли графадаптер Э-85 на Q-BUS
Может, стоимость, а может то, что ДВК и Э85 делали (вроде) разные министерства

Alex
09.12.2022, 17:53
Если считать в сумме, так ведь УК-НЦ выпустили очень много. КГД - свернули, так как в паре с КСМ занимали много места в корзине, плата КСМ + полуплата КГД.
Но УК-НЦ - особняком, так же как БК... Видеоадаптеры от них в корзину не поставить :(
Хотя сейчас реально на FPGA сэмулировать.... но объём работ :(
Так впихивать в корзину получалось у завода "Квант" - процессор, КЦГД, КЖД, КНГМД... И места свободного нет :(
КМД они не спешили ставить почему-то... Видимо КНГМД они наделали с большим запасом, по сему всем втюхивали.
КМД на кафедру тогда приобретали отдельно.
И ещё интересный момент, почему-то плата КЖД от ДВК сильно более платы КЖД от Э-85...
Хотя функционал практически одинаков. Даже ПЗУ для процессора КЖД одинаковые.
СМ-ки делал радиопром. А то что именовалось Электроника - министерство электронной промышленности.
По сему и существовали почти одинаковые, например, СМ4(почти точная копия PDP-11) и Электроника 100/25(хотя в ней что-то недопилено с шиной было, так мне тогда сказали) C одинаковой системой команд, с одинаковым объёмом памяти, с одинаковой периферией...

Hunta
09.12.2022, 17:59
так ведь УК-НЦ выпустили очень много
А какая сейчас разница, сколько тогда выпустили. Главное, что сейчас.
А сейчас мы имеем то, что для УК-НЦ много, а для КЦГД нет.
Плюс учитываем то, что писателей софта (любого) очень мало, плюс то, что это ретро-машинки, а значит, что бы заинтересовать (много) современных (а не тех, у кого оно - первая любовь) программистов - надо ОЧЕНЬ постараться. Вот и имеем на выходе то, что имеем.

Alex
09.12.2022, 18:18
на УК-НЦ сработал закон больших чисел ... Их много выпущено, много народу писало, соответственно и дошло софта более.
С КЦГД было всё очень печально :(
Официально софт не поставлялся окромя теста. Софт для КЦГД - исключительно шёл от кооператива при заводе.
Для КЦГД масса народу писала простейшие вещи(сам такой, сначала только точку поставить... Потом линию дописал, зато изрядно прокачался :) )
Видел текстовый редактор на КЦГД - на основе фонтов от ChiWriter. Боюсь, что канул в лету :(
Видел клон NC коий грузился в КЦГД и там сидел. К примеру, при копировании отправлял KMON команду R PIP и далее чего-куда... Надо каталог прочитать - есть DIR.
Время узнать и дату, или установить тож команды... Ещё DUP использовал.
При сём только иногда своими мелкими утилитами пользовался. Впечатление, что очень быстро всё работает... Тож ушёл в страну вечной охоты :(
Видел игры на КЦГД , штук 5, писали студенты ... недопиленные, но то только студенты одного вуза... (и ведь наверняка не всё показали) не самого большого. Причём вуз химический, где программирование по стольку, по скольку. Тоже всё кануло :(
Это только один вуз... а сколько таких вузов в стране было ? (причём более профильных)
Я только знал с десяток человек, которые что-то ваяли для КЦГД. И то, скорее всего, я не всех знал.

Radon17
09.12.2022, 18:41
ДВК и Э85 делали (вроде) разные министерства
Нет, это далеко не так )
Министерство было одно - МЭП. Всё, что имеет в названии слово "Электроника" - это они.
Просто Воронеж и Зеленоград не очень любили сотрудничать по разным причинам.
Одни упрекали других, будто те только копировать и умеют, те наоборот говорили, мол, это вы делаете несовместимую хрень, а у нас подход самой DEC. Короче разница мировоззрений :)
Тем не менее, ДВК-шный КЖД это перекинутый на МПИ 85-шный.

Alex
09.12.2022, 19:05
Только получился он на целую плату, а на Э-85 он почему-то сильно менее. Не ужели шина Э-85 так упрощала жизнь?
Да и штатный драйвер RT-11 приходилось править(захотелось XM- монитор поковырять). Выкидывать определение адресов и вектора. Я ещё автоопределение геометрии выкинул, сначала константы, потом на SET перевёл. Захотелось разобраться с SET.

Radon17
09.12.2022, 19:22
а на Э-85 он почему-то сильно менее.
Выше плотность монтажа из-за многослойности платы.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1670602373.1401661353.nmd2401.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1670602373.1401661353.nmd2401.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1670602471.1401661353.pdp11rukgzmd1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1670602471.1401661353.pdp11rukgzmd1.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

Вот сравнение размеров с КГД 1:1, только что сфоткал. Ну никак он на полуплату не влез бы.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1670602939.1401661353.img20221209192035.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1670602939.1401661353.img20221209192035.jpg&dp=2)

Alex
12.12.2022, 10:16
Могли сделать вентильную прошивку(была бы 1801ВП-ХХХ) и туда убрать кучу микросхем с упрощением разводки.
Работа ремесленная, ничего нового разрабатывать не надо, схема уже готовая.
Этих ВП разработали кучу(номера их далеко за 100 ушли, 128 - всем известна и не последняя явно), одной больше, одной меньше... И разрабатывали их ногами :(

Зато сделали КМД(MY), устройство безусловно полезное, но, зараза, разработчики не прочитали спецификацию шины, усложнив конструкцию.
Хотя актуальнее было сделать по такому принципу DU... И на жёсткий, и на флопики сразу.

Hunta
12.12.2022, 10:52
Хотя актуальнее было сделать по такому принципу DU... И на жёсткий, и на флопики сразу.
Так сделали. Просто не успели RQDX3. Или успели? Тут я в не в курсе :) Хотя с моей точки зрения вся линейка RQDX по современным меркам барахло. Надо делать вариант под IDE или SCSI. Ну а уж если совсем по современному - SATA, CF, SD
Благо контроллер DU у DEC стал ОЧЕНЬ распространённым (читай - поддерживаемым разными ОС и не только PDP-11)

Alex
12.12.2022, 13:45
Сделать-то может и успели, но в массы пустить нет :(

Сейчас смысла делать под IDE мало, ну если только у кого завалялись в количествах ...
Но уж больно легко сделать...

SCSI- ну может быть, опять если есть железки, кои можно подцепить туда ...
Хоть сканер под RSX-11 :)

SATA, CF, SD - сейчас актуальные ... Самые недорогие и широко распространённые носители :)
Конечно есть переходники, и в теории можно через одно - другое...

В этом и была бы прелесть DU, огромная совместимость с кучей софта :) . Но не успели :(
Хотя сэмулировать можно... А если ещё для упрощения оставить только то, что для драйвера надо...
Типа на флопиках есть команды операций с меткой, но чего-то я не знаю софта окромя защит от копирования и тестов, кои их использовали.

Hunta
12.12.2022, 14:12
Хоть сканер под RSX-11
И кто будет софт писать?

IDE SCSI SATA и SAS - смысла не вижу

Alex
12.12.2022, 17:35
Софт может быть кто бы и написал, чисто так, повыёживаться :) , проблема №1, ну получили мы картинку, ну и что с этой картинкой далее на RSX-11 делать? Ну не по сети же на РС тащить? ;)
Хотя возможно какие-то графические редакторы существуют, забугорные... Графические терминалы там давно были и не такая экзотика как у нас тогда(80-е и 90-е годы ). Только большая часть - векторные.

По поводу писания, надо знать систему команд сканера, а так, если стандартное чтение поддерживается, то вообще минимум проблем по обмену ;)
При правильном подходе SCSI устройства могут меж собой обмен информацией вести, но в реальности такая фича очень редко использовалась, всё через главный узел. Команды выдал, и поехало ...

Hunta
12.12.2022, 18:09
Проблема номер 1

может быть кто бы и написал
Проблема номер 2

ну и что с этой картинкой далее на RSX-11 делать?

Только большая часть - векторные.
Сильно сомневаюсь - у них отображение сложней, чем у растровых.

Alex
13.12.2022, 12:43
Растровый редактор должен быть по идее на P/OS ...
Только форматы файлов там такие, скорее всего, что про них сейчас ни гу-гу...

Hunta
13.12.2022, 13:16
Что-то как то от темы далеко ушли.