Просмотр полной версии : Однокнопочные схемы включения-выключения - что применяют на практике ?
valerium
24.12.2022, 20:15
Надеюсь, что тема уже всеми пройденная и решений куча, но я что-то хожу по кругу.
А цель такая: однокнопочная схема включения лаптопа - как у настоящего компа, то есть короткое нажатие включает, длинное >4сек выключает.
Остановился было на таком варианте:
78239
(описание и все подобные схемы тут (http://www.mosaic-industries.com/embedded-systems/microcontroller-projects/electronic-circuits/push-button-switch-turn-on/latching-toggle-power-switch))
И вроде бы работает в виде макета, и даже почти правильно, при первом запуске молчит, включается, выключается удержанием (мелочи по отключению то при удержании больше N cекунд, то при отпускании после удержания N cек опустим), но на практике выключенный прибор включается от каждого чиха, его заводит даже просто прикосновение пальцем к "земле" устройства.
И не могу ничего придумать, кроме какого-нибудь мизерного контроллера + ключа на полевике.
Посоветуйте то, что применяют и оно действительно комфортно работает ?
78240
Вот такую делал, работает чётко.
Вверху питание.
valerium
24.12.2022, 23:04
Ок, эти номиналы посчитаны для какой задержки выключения и при каком напряжении питания ?
В моем случае планируется управлять 12в питанием, а нагрузку "коммутировать" через p-канальный полевик, надо будет попробовать такой вариант "триггера"
Vladimir_S
25.12.2022, 00:11
А на 8-ногом контроллере не проще?
vegapiratradio
25.12.2022, 03:49
тинька 13-я порешает любые вопросы, даже самые изощренные!
valerium
25.12.2022, 09:57
А на 8-ногом контроллере не проще?
Ну вот я тож об этом думал, при этом кроме контроллера всегда снаружи остается верхний ключ на полевике (коммутируем 12в, а лучше 12..19в), плюс некая цепь, преобразующая управление контроллера в соответствующие напряжения на затворе. И питание самому контроллеру в дежурном режиме надо чем-то отдельно обеспечить, линейным стабилизатором (рассеивающим на себе "излишек") тоже вариант так себе, поэтому схема усложняется
Вот в том числе и эта внешняя часть мне интересна. Тем, что работала бы без фокусов самой первой схемы.
Номиналы где-то на 5 секунд, в зависимости от напряжения +- 1сек. Микросхема может до 15ти вольт работать
valerium
01.01.2023, 16:00
Всех с наступившим НГ2023 ! Всем форумчанам желаю здоровья и творческих успехов в своих проектах, несмотря на возникающие трудности !
По теме: не иначе, как в новогоднюю ночь дошли руки, намакетил схему, предложенную OlegarX, со второй попытки работает нормально ) При 12в питания задержка выключения около секунды, увеличил емкость нижнего конденсатора до 4,7uF - стало что-то ближе к 3-4 сек.
Прилепил к ней верхний ключ на том, что было (в данном случае на половинке от IRF7319) - работает !
Финальный вариант оставляю вот такой:
78271
Попробую ЛУТом сделать платку под нее (JLC безумно долго доставляет заказы сейчас) и запихать в живой аппарат, посмотрим, как оно работает в реальных условиях.
У меня так работает)
https://youtube.com/shorts/3VAhXqIKVjw?feature=share
Светодиод моргает - это аккумулятор садится...
vegapiratradio
02.01.2023, 00:47
Финальный вариант оставляю вот такой:
78271
можно сэкономить на одном лог. элементе взяв управление полевиком с соединения 3 и 5 ног микросхемы.))
valerium
02.01.2023, 03:48
можно сэкономить на одном лог. элементе взяв управление полевиком с соединения 3 и 5 ног микросхемы.))
Это да, только надобности вроде нету, там еще и один лишний остается.
В общем, развел плату, вытравил, собрал на smd, заработало. Затолкал в спек, получил странный эффект первого запуска: при подаче внешнего питания (втыкаю БП) в первые 10-15 сек нажатие на кнопку включения сразу же выключает схему обратно. То есть тыкаешь в кнопку - светодиоды моргнули и погасли сразу. Можно успеть несколько раз так сделать, а когда проходят эти самые ~15 сек, все начинает включаться нормально. Выключается тоже нормально, ложных срабатываний после выключения не видел.
Пока с этим разбирался, включал-выключал много раз, после какого-то очередного раза выключатель работать перестал - не включается больше.
Силовой ключ живой, кнопка живая, что-то со схемой на 4011. Подозреваю, что при коммутации БП она просто выгорела - ее питание я никак не облагородил - ни индуктивности, ни даже конденсаторов блокировочных нет.
Так что из простой задачи получается целый сериал )))
Пока оставил железяку в покое, вернусь к этому позже.
vegapiratradio
02.01.2023, 04:32
В общем, развел плату, вытравил, собрал на smd, заработало. Затолкал в спек, получил странный эффект первого запуска: при подаче внешнего питания (втыкаю БП) в первые 10-15 сек нажатие на кнопку включения сразу же выключает схему обратно. То есть тыкаешь в кнопку - светодиоды моргнули и погасли сразу. Можно успеть несколько раз так сделать, а когда проходят эти самые ~15 сек, все начинает включаться нормально.
все верно, так и будет происходить, пока не зарядится конденсатор С2.
Пока с этим разбирался, включал-выключал много раз, после какого-то очередного раза выключатель работать перестал - не включается больше.
Силовой ключ живой, кнопка живая, что-то со схемой на 4011. Подозреваю, что при коммутации БП она просто выгорела - ее питание я никак не облагородил - ни индуктивности, ни даже конденсаторов блокировочных нет.
по-хорошему, кроме конденсатора по питанию, надо еще поставить стабилитрон и резистор.
стабилитрон вольт на 12 и резистор Ом на 200.
в общем случае, эта цепь просто будет пропускать все, что на входе, но при этом ограничивать 12-ю вольтами. и никакие всплески не будут страшны.
Serg6845
02.01.2023, 11:09
все верно, так и будет происходить, пока не зарядится конденсатор С2.
процесс можно ускорить, добавив последовательно резистор с диодом с выхода U1.4 на верхний вывод C2.
p.s. хотя я бы на контроллере делал - вся схема - 6 деталей - контроллер, полевик 7319, 2 резистора, стабилитрон в питании контроллера, кондер там же. плюс алгоритм управления какой хочешь можно сделать, да хоть ИК приемник добавить и с пульта рулить ;)
valerium
02.01.2023, 11:36
p.s. хотя я бы на контроллере делал - вся схема - 6 деталей - контроллер, полевик 7319, 2 резистора, стабилитрон в питании контроллера, кондер там же.
Значит дойдем до контроллеров, главное, чтоб комп подопытный дожил )
Ключ на полевике нужен именно в верхнем плече, а при управлении с 3-5вольтового контроллера его затвором между ними нужно согласование по уровням, иначе он просто никогда не закроется. Поэтому тут еще мелкоты добавляется. Посмотрим, какой минимум смодет заработать нормально.
2 All: может кто-нибудь изучал схемы вот этих девайсов ?
https://sl.aliexpress.ru/p?key=uaObtfM
https://sl.aliexpress.ru/p?key=6oObtsT
Там некий умный 6-ногий корпус все это реализует, возможно как раз контроллер с драйвером ключа.
некий умный 6-ногий корпус
там внутри как-раз полевой транзистор
Serg6845
02.01.2023, 11:56
Значит дойдем до контроллеров, главное, чтоб комп подопытный дожил )
Ключ на полевике нужен именно в верхнем плече, а при управлении с 3-5вольтового контроллера его затвором между ними нужно согласование по уровням, иначе он просто никогда не закроется. Поэтому тут еще мелкоты добавляется.
я не просто так упомянул IRF7319 - там внутри 2 полевика разной проводимости - как раз чтобы сделать верхний ключ с управлением от логики. второй резистор как раз туда.
valerium
02.01.2023, 12:42
там внутри как-раз полевой транзистор
Возможно. Но цена платы как-то несоизмерима тому, что на ней два полевика.
Я полагаю, что там нечто вроде KF01D1, но не именно он, да и по распиновке не похож.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=4iGbtLA
vegapiratradio
02.01.2023, 14:59
Ключ на полевике нужен именно в верхнем плече, а при управлении с 3-5вольтового контроллера его затвором между ними нужно согласование по уровням, иначе он просто никогда не закроется.
ну почему же, никто не мешает сделать питание контроллера с общим плюсом.
и тогда P-канальником можно напрямую управлять. только полевик нужен лоджик лэвл или с контроллера литиевой батареи.
Vladimir_S
03.01.2023, 13:40
И еще, длительное нажатие - (вкл/откл), короткое - сброс.
проще на dc/dc вход enable подавать
valerium
22.01.2023, 22:49
процесс можно ускорить, добавив последовательно резистор с диодом с выхода U1.4 на верхний вывод C2.
Собирался это сделать, но так и не попробовал.. Схема после подачи питания требуется дождаться зарядки C2 секунд 15-20 и это раздражает.
Наверное при батарейном питании (то есть при присутствующем вообще всегда) это не критично, но при включении БП в розетку и нажатии на эту кнопку пауза у меня самого каждый раз вызывает недоумение ).
И пока доходили руки заняться экспериментами с ускорением заряда C2, приехали китайские тиньки13а.
p.s. хотя я бы на контроллере делал - вся схема - 6 деталей - контроллер, полевик 7319, 2 резистора, стабилитрон в питании контроллера, кондер там же. плюс алгоритм управления какой хочешь можно сделать, да хоть ИК приемник добавить и с пульта рулить ;)
Ну к этому и пришло.
Контроллер все-таки включил с общим минусом (а не плюсом), запитал от AMS1117-5v, ключом в верхнем плече контроллер управляет через второй N-канальный транзистор (единички с ноги контроллера достаточно, открывающее напряжение затвор-исток около 1в).
78365
По поводу кода - в ардуине накидал для теста вот такое
#define TURN_ON HIGH
#define TURN_OFF LOW
volatile uint8_t count = 0;
void setup()
{
pinMode(PB4, INPUT_PULLUP);
pinMode(PB3, OUTPUT);
delay(1);
digitalWrite(PB3, TURN_OFF);
count = 0;
}
void loop()
{
if (!digitalRead(PB4))
{
delay(50);
if (!count)
{
digitalWrite(PB3, TURN_ON);
count++;
}
else
{
if (count < 255) count++;
if (count > 75) digitalWrite(PB3, TURN_OFF);
}
}
else
{
delay (50);
count = 0;
}
}
Дефолтная тактовая частота 1,2 мгц от внутреннего генератора, фьюзы все "из коробки" (6A/FF)
При начальном нажатии включается в единицу PB3 При удержании кнопки более 75 циклов опроса (около 4 сек) PB3 выключается. Вполне работает.
Понимаю, что по уму надо выкинуть перманентный поллинг кнопки, повесить все на таймер, основной цикл загнать в sleep, переписать все на атмел студио или еще чем поадекватнее ардуино IDE и включить фишки pico power, но видимо доберусь до этого момента только когда (или "если" ?) буду приделывать батарейное питание. Правда тогда уже не 12в коммутировать придется и схема поменяется.
Пока ЛУТом на коленке вышло так:
78366
После все этих экспериментов вывод такой: что тинька13 в soic8 даже при современных китайских ценах (50-60р) выходит компактнее, во всех смыслах удобнее, да и дешевле рассыпухи из других вариантов схемы.
Хотя ловлю себя на мысли, что рядом стоящий Z80 может начать сильно комплексовать, если у него в выключателе будет работать целый отдельный 20-мгц контроллер, хоть и на заниженной частоте ))))
Задачу считаем решенной, всем спасибо за идеи !
IDE тут не причём. Для минимизации потребления, обычно, в первую очередь ставят микромощный стабилизатор, типа, LP2950. Ну и в слипе всё должно быть естественно, посыпаясь от кнопки.
valerium
23.01.2023, 10:28
IDE тут не причём. Для минимизации потребления, обычно, в первую очередь ставят микромощный стабилизатор, типа, LP2950. Ну и в слипе всё должно быть естественно, посыпаясь от кнопки.
Я не в том смысле, что замена IDE снизит потребление, а просто про неоптимальность того кода, выходящего из ардуино IDE (даже на весьма простых примерах объем полученного кода можно сократить вдвое-втрое другим компилятором).
Хотя, наверное, если почти все время будет сон, но и не имеет значения, насколько красив и компактен код.
За идею с LP2950 спасибо, посмотрю его.
...тинька13 в soic8...А ведь есть еще и PIC10F200 в SOT-23 )
А ведь есть еще и PIC10F200 в SOT-23 )
Да, как и тини10 и подобные. В тех же SOT-23...)
Я не в том смысле, что замена IDE снизит потребление, а просто про неоптимальность того кода, выходящего из ардуино IDE (даже на весьма простых примерах объем полученного кода можно сократить вдвое-втрое другим компилятором)...
И компилятор здесь ни при чём.) Никто не мешает писать без использования Ардуино функций. Более того, ino может быть 0-й длины, а всё что надо написано в с/cpp файле(ах). А тогда, без каких либо изменений, проект может компилироваться в т.ч. и из студии или через Makefile (не выходя из редактора), и тем же компилятором.
Вот такую схему можно попробовать:
valerium
09.02.2023, 19:51
Вот такую схему можно попробовать:
А она выключается удержанием ? Как я понимаю, при заряженном C1 нажатие на кнопку будет мгновенно захлопывать Q1. Или нет ?
Ну а вообще до этого опробованные схемы на голых полевиках при попытке использовать в живом приборе включались от прикосновения к прибору - видимо заряда на теле хватало, чтобы открыть "мягко притянутый" затвор.
У вас она в чем-то используется ?
В первом посте по ссылке описание всех возможных схем на логике и транзисторах, там описаны глюки и ограничения каждой схемы. Нового вряд ли можно придумать, только на контроллере...