Просмотр полной версии : COM port на 16c550 Uart
max232cpe
26.12.2022, 21:34
Есть предложение создать контролёр компортов на базе 16c550 Uart по datasheet поддерживает скорость до 1Mbps, в замен вп1 065
На сколько это реализуемо?
Datasheet https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/82556/EXAR/ST16C550.html
Производятся по сей день, ценник от 0.8$ до 6$ за штуку.
На сколько это реализуемо?
Он Фи-Фо, для ДВК неподходящь...
Можно рассмотреть более старую модель контроллера, без Фи-Фо ( до 16C450 ).
Например, с чего срисовали 1002ХЛ1 ( питание только +5в. )
с чего срисовали
https://radio-hobby.org/uploads/datasheet/52/hd1-/hd1-6402b-9.pdf
До 125 Кбод.
Vasily_A
28.12.2022, 20:57
фифо надо специально включать, насколько я помню работу с ним на 286-х машинках... так что - это не проблема.
есть куча разных древних уартов, в дип корпусах, доступных на али. в том числе 6402.
вариант для ленивых - 5в атмега32 в дип 40, с небольшим разгоном от номинала эмулирует нужный уарт прям на шине
(и баудрэйт генератор сразу есть, не надо городить кварцы с редкими частотами и дип свичи). без разгона - требует внешнюю обвязку.
SuperMax
29.12.2022, 08:05
я бы сначала задался вопросом - а цель-то какая ?
если мы говорим о терминале то 9600 это уже нормально
а 57600 это выше крыши
Чем больше скорость, тем лучше :)
57600 - для текстового терминала хорошо...
А если файлы тащить , или терминал графический да картинка растровая?
Конечно в некоторых играх на текстовом терминале - печально будет, слишком быстро :)
Чем больше скорость, тем лучше
Нет. При работе на прерываниях система почти всё время начинает тратить на обработку прерываний. Я экспериментировал на 115200 - и это для PDP2011. А ВМ1 вообще повесится
Вопрос в том, что если есть делать что процессору окромя копирования... Тогда да.
Не просто так мультиплексоры да ещё с прямым доступом к памяти придумывали :)
Были так же платки для UNIBUS кои добавляли возможность DMA обычным последовательным интерфейсам, да и не только им(для принтера, перфоратора и прочая).
Знакомый инженер хвастался :)
Вот как они были сделаны, как работали - не ведаю :(
Тогда не поинтересовался подробностями, а теперь жалею :(
У меня есть, конечно свои гнусные домыслы и измышления, но это всего лишь мои гнусные домыслы и измышления...
Но в большинстве случаев, в случае RT11SJ всё будет неплохо.
Проблемы начнутся с FB, а уж на мультизадачных RSX-11(TSX-11, RSTS/E да и прочая) будет виселица ... Там как раз платки эти и мультиплексоры весьма актуальны.
Вопрос в том, что если есть делать что процессору окромя копирования... Тогда да
Нет. Начиная с какой-то скорости задержки на обработку прерывания съедают на нет всю бОльшую скорость. Если работать без прерывания - порог будет выше, но будет. Но работа без прерываний - это не через систему.
Не просто так мультиплексоры ... придумывали
Мультиплексор - это в первую очередь уменьшение количества регистров и микросхем логики работы с шиной.
Были так же платки для UNIBUS кои добавляли возможность DMA обычным последовательным
Мультиплексор DH. Возможно, даже мой DHV поддерживает, но лень и некогда лезть в документацию. Но - штатно - это поддерживает только RSX да ещё и с достаточно жёсткими ограничениями - потому как в обычный в/в хорошо вмешивается драйвер. Например, можно драйверу сказать - спозиционировать курсор и потом вывести.
в случае RT11SJ всё будет неплохо
Именно на ней я и проверял. На PDP2011. На 115200 уже было всё так себе.
а уж на мультизадачных RSX-11(TSX-11 да и прочая) будет виселица
На RSX виселицы не будет - я вполне впараллель процессу вывода текстовика на один терминал работал на другом. Но периодические кратковременные подтормаживания были. Так что RSX уже можно было не считать real-time
Ну да, не просто так загрузки в КЦГД писались по готовности.
В мультиплексорах были ещё буфера...
Платки не были частью мультиплексора, они были сами по себе. Предполагаю, что они как-то сигнал готовности перехватывали и делали цикл DMA.
По этому их можно было на многие устройства повесить.
Мультиплексор DH - это отдельное законченное изделие.
- - - Добавлено - - -
PDP2011 - скажем так, случай несколько особый ... Вот если на 1801ВМ3 или F-11, J-11 тормоза будут...
Если честно, мне было бы интересно будут тормоза или нет в таком случае.
Как мне представляется, при копировании - в SJ всё зависнет, но там всего лишь одна задача и на это плевать. Как только очередной блок данных отправлен(принят) обслуживание последовательного порта прекратится и всё вернётся на круги своя :)
Конечно, есть и в SJ программы, которые будут виснуть, но это проблема автора программы ... Недостаточно качественно написан код.
Как вариант, можно использовать драйвер перфоратора и посмотреть, будет ли виснуть...?
- - - Добавлено - - -
Если нужно реальное время в SJ - тогда всё в руках программиста :)
- - - Добавлено - - -
И ещё, если ввод-вывод идёт средствами системы через макросы, то число число прерываний, обрабатываемых системой, как минимум удваивается и-за выполнения EMT ...
В мультиплексорах были ещё буфера
Не только в мультиплексорах. Кстати, ЕМНИП, то и для каких то DL были вроде FIFO. И кстати - ещё плюс мультиплексоров - можно было на прерывании проверить готовность по всем каналам, то есть там соотношение - готовность/прерывания будет больше единицы, что снижает накладные.
PDP2011 - скажем так, случай несколько особый
Это не особый случай, это случай ОЧЕНЬ быстрого PDP-11. А значит, ВМ3, F11 и даже J11 - ситуация будет ещё хуже.
Как мне представляется, при копировании - в SJ всё зависнет, но там всего лишь одна задача и на это плевать.
Не в этом дело. А в том, что если накладные расходы (обработка прерывания) становятся ощутимыми, то РЕАЛЬНАЯ скорость передачи - падает. И будь у тебя хоть 10 мбит/с скорости uart-а - как получал ты файл на фактической скорости 100 кбит/с, которая была и на 115200 - так и получаешь. То есть скорость канал увеличили, а скорость передачи не возросла. Числа для примера, это не реальные цифры :) Реальные - надо создавать стенд и тестировать :) Но будет что-то похожее :)
- - - Добавлено - - -
И ещё, если ввод-вывод идёт средствами системы через макросы, то число число прерываний, обрабатываемых системой, как минимум удваивается и-за выполнения EMT ...
И да и нет. .TTYOUT, скажем - там ещё больше может быть, .PRINT, .WRITE - в общем случае нет
- - - Добавлено - - -
В целом, подводя итог - пропорционального Щастья от увеличения скорости - не получить. Поэтому смысла делать высокоскоростные DL для процов типа ВМ1-ВМ2 и даже 1811 - я не вижу. 38400-57600 - за глаза.
И кстати, у мелкосхемы топикстартёра основной недостаток с точки зрения PDP-11 - вовсе не FIFO - с этим вполне можно жить. А то, что есть регистры и для работы их нужно запрграммировать, а система регистров на стандартные четыре регистра устройств а-ля-DL-11 - не ложится
PDP2011 - работа с шиной внушает некие сомнения...
По поводу реальной системы - 6 каналов по 57 600(-65 прошивка). Процессор на ДВК 1801ВМ3. Система SVD ВУЗ, разработанная в нашем институте. Одна ДВК с винчестером и с платой ИРПС-6 работала с 6 УКНЦ соединённые звездой.
ДВК с RT11FB - вполне тянула, на теперешние деньги как сервер :) . На УКНЦ вполне нормально можно было работать. Даже на самой ДВК можно было что-то делать, например, фортран запускать. Пытались заменить на RT11XM - пошли тормоза :(
При этом надо учесть, что драйвер DW без прямого доступа к памяти, чисто программный обмен.
- - - Добавлено - - -
Ой, ещё забыл, в ДВК ещё был КЦГД на той же скорости 57 600, итого 7 каналов по 57 600 на -65 прошивках :)
И ещё один канал на плате процессора был в резерве для подключения куда-то ещё. Но его не считаем, так как не использовали.
И ведь работало почему-то :)
PDP2011 - работа с шиной внушает некие сомнения
И она там быстрее. Есссвенно, я говорю про мой, а а не авторский вариант.
На УКНЦ вполне нормально можно было работать.
И что - все шесть каналов одновременно и непрерывно передавали файлы? В редакторе сидеть - так ещё больше можно было навтыкать.
- - - Добавлено - - -
А ещё есть такое, как - текущее восприятие. Мне, во времена, когда в качестве домашнего компа стоял Квант-4, работа на винчестера казалось ой какой быстрой. А потом, когда я его опять оживил - "нихера себе тормоза"
Самый напряжный момент была - начальная загрузка всего класса :)
И в редакторах и с прочими программами ...
И использование редактора в таких условиях обмен сильнее грузит. Это на многозадачной RSX-11 где идёт чисто обмен с терминалом(халява :) ). А на УКНЦ загружена полнокровная RT11.
Следовательно в большинстве случаев файл .SAV тащится по каналу, плюс сам редактируемый текст(ну хотя бы часть, от редактора зависит...). далее сохранение текста... Потом KMON...
На мой взгляд - загружая какую-то терминальную программу в УКНЦ и грузя на ДВК RSX-11, работать на УКНЦ было бы комфортнее, а уж если ещё и мегабайт памяти :) Ну во всяком случае мне.
Ну да, MFM скорость обмена 5 Мбит/сек... Ещё добавим время на позиционирование и поиск сектора...
А когда до этого работал на DX: и MX: то быстрой :)
Ну да, MFM скорость обмена 5 Мбит/сек
Это скорость обмена с поверхностью. Смею уверить, что 600 кб/с на выходе ты не получишь. Если будет 200 кб/с - это будет ОЧЕНЬ хорошо.
- - - Добавлено - - -
Самый напряжный момент была - начальная загрузка всего класса
Вот на это и ориентируйся. Да ещё если впараллель, а не последовательно. И 115200 вместо 57600 тебя бы не в два раза спасло.
Я полагаю, что скорость будет ещё менее :( Позиционирование однако...
Оно и так неплохо работало :)
Возможно, что подняв скорость ситуация стала бы чуток лучше. Ну может процентов на 20... И то хлеб был бы.
По моему мнению обмен тут мог упереться в MFM винчестер ...
Так что до затыка обмена по последовательному каналу не дошло бы...
Так что до затыка обмена по последовательному каналу не дошло бы..
Если поставить канал на мбит? Дошло бы. Хотя.. Чего сейчас спорить - ситуацию всё равно не воспроизвести.
- - - Добавлено - - -
Кстати, насчёт MFM - не думаю, что уперлись в него бы. Всё таки у него одно прерывание на 512 байт, а не на 1 байт
Сама система SVD ВУЗ канула в лету :(
Ну даже чуть более чем в два раза уменьшить накладные расходы на пересылку по каналу - если бы можно было бы в регистр писать/читать не байт, а 16-бит слово ...
- - - Добавлено - - -
Прерывание - прерыванием, но передача буфера контроллера происходит программно. Но именно словами, а не байтами.
но передача буфера контроллера происходит программно
И накладных расходов при этом ГОРАЗДО меньше, потому что не надо на каждом байте (слове) контекст сохранять, вопсстанавливать. У мультиплексоров, кстати, из за этого при массовой передаче-приёме (по всем каналам) накладных тоже будет меньше.
В принципе на FPGA можно малой кровью такой адаптер сделать с 16 битным регистром данных.
Ведь существовали 16 битные платы ИРПР для межмашинной связи(не видел лично, но хотя бы слышал :) ), для операционки на PDP-11 можно таковым прикинуться :)
На другой конец микроконтроллер или что душе угодно...
Да и на "старых" платах процессора ДВК параллельный интерфейс ИРПР был двунаправленный, но увы байтовый...
Причём видел плату даже МС1201.03 такую.
Потом "доработали" обозвав ИРПР-М и выкинув нормальную двунаправленность и контроллер DX, да поменяли разъём :( (точнее двунаправленность почти никуда не делась, но её можно было использовать только для диагностики)
Чисто принтер подключить :(
В принципе на FPGA можно малой кровью такой адаптер сделать с 16 битным регистром данных.
Вопрос - для чего?
Если именно для межмашинной связи - то надо делать нормальный (то есть передача блока данных и с ПДП)
Если как порт для терминала - то смысла нет, по удобству проигрывает последовательному. А по скорости - всё равно всё упрётся в накладные по прерываниям
- - - Добавлено - - -
То есть мне то, конечно, фиолетово - ТС (или кто другой) может ваять что угодно. Просто что будет при реальном применении - я уже описал.
А лично у меня есть идеи, как последовательный канал применить для обмена инфов с PC. Но это именно, когда на одной стороне PC, а на другой - хитрая железка. Но учитывая, что там будет испоользоваться FPGA.. И что из-за известных событий придётся мне эту железку самомум пробовать делать.. Когда и будет ли вообще. Скорее всего - как прототип-концепт - на моей DE10
Вопрос в том, что если делать по-нормальному, то надо делать реплику сетевой платы от DEC.
Сделать сложно, но после изготовления - минимум проблем, тек как софт в наличии будет :)
А так, можно высокоскоростной последовательный порт для обмена... Микросхемы последовательного интерфейса со скоростью свыше одного мегабита есть в наличии на АлиЭкспрессе и прочих местах...
16 - битный проще программировать. Да и поискать готовый софт. Система ведь не знает, какой там интерфейс, ну за некоторыми исключениями типа сигнала Break...
Если приделать DMA - получится аппаратно конфетка, но упрётся всё в софт.
тек как софт в наличии будет
DECNet - да (но - RSX), TCP/IP - фактически только под RT со всеми вытекающими
высокоскоростной
Ещё раз. Последний, дальше даже читать не буду. Высокоскоростного на прерывания по каждому хоть байту, хоть слову - не будет. Всё упрётся в накладные обработки прерываний.
16 - битный проще программировать.
Проще для кого? Для существующего софта? Покажи мне тот, который будет словами обмениваться, а не байтами
Да и поискать готовый софт.
В студию
истема ведь не знает, какой там интерфейс
Байтовый или словный - отлично знает.
но упрётся всё в софт.
Оно и сейчас упирается. Причём не только в этой теме. Кто у нас системный софт пишет, ну ка, перечисли?
Ещё раз. ТС может делать всё, что хочет. Он даже может и сделает. А вот сколько людей, кроме него - будут использовать - вот вопрос. Да и, честно говоря, я так и не понял - зачем оно ему?
- - - Добавлено - - -
И, Alex, задай себе(!) вопрос. Вот такая высокоскоростная, по последовательному каналу, плата - вот лично тебе(!) - зачем она конкретно(!) нужна. Не абстрактное - обмен между компами, а конкретно - вот прям щас - почему ты без неё жить не можешь?
А потом задай себе следующий вопрос - а сколько(!) ещё человек без неё жить не может?
Если я буду задавать себе первый вопрос - у меня есть ответ. Но мне нужна не совсем такая плата, которую хочет ТС, потому что со стороны PDP-11 она НЕ БУДЕТ последовательным портом для терминала. Плат с последовательным портом у меня есть, не одна, в том числе такие, на которых я могу сделать и мегабит. Но я посмотрел на реальную скорость (а не полосу пропускания) обмена и понял - не стоит овчинка таких скоростей. Вот по этим двум причинам плата, которую хочет сваять ТС - мне не интересна.
И я не вижу, кому она ещё может быть интересной - по крайне мере на этом форуме.
По поводу "высокоскоростного программного обмена" - каюсь, запамятовал... КНГМД(MX)... Стыдно мне... :(
Была сеть по последовательному каналу, был какой-то софт и это тут на форуме упоминалось. И поскольку там работало...
И вроде бы люди именно как с контроллером дисковода работали массово...
Жить все могут. Но иметь возможность высокоскоростного обмена по последовательному каналу, да и с буфером FIFO было бы полезно... :)
Хотя глюки будут... Пример, просмотреть файл отправив на терминал, хочешь притормозить, Ctrl+S жмёшь... Но поздно, кусок файла в буфере... И он выльется на экран. Как-то так... При условии, что буфер достаточно большой.
Но поздно, кусок файла в буфере
16-ть символов - это ниочём - у тебя за секундну даже на скорости 9600 прилетает на порядок больше.
max232cpe
01.01.2023, 14:38
Таки я пака не собираюсь ничего делать, собираю инфу, а данный чип выбран только потому что он производится и доступен. И плюс его бывает применяют в связке с процом Z80.
max232cpe
02.01.2023, 09:40
Свмое печальное что готовых устройств под двк новодельных можно по пальцам руки пересчитать, в основном одни разговоры о том как это никаму не нужно и как это сложно...
- - - Добавлено - - -
И это не говоря о том что многие желающие получить двк хотябы в самом минимальном варианте не тянут его по деньгам в виду космических цен на многие оригинальные изделая...
- - - Добавлено - - -
До кучи есть те кому интересно получить двк в виде конструктора и собирать и отлаживать самостоятельно...
- - - Добавлено - - -
А по итогу людям не собирать нечего не готовое купить, в наличии 1.5 поделки и жалобы что софт никто не пишет при том что писать готовы а неначем!
Процессорные платы, перекрывающие по возможностям 1201.03
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V1.0/IMGL1350.JPG
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/V3-002.jpg
Прототип КЦГД
http://www.kpxx.ru/dnepr/KCGD/Protoype.jpg
CF+Uart+сеть
http://www.kpxx.ru/dnepr/MICB/V0.0/MICB-02.2019.jpg
желающие получить двк
получат так же его как минимум начальный, а с большой долей практически постоянный ремонт
те кому интересно получить двк в виде конструктора и собирать и отлаживать самостоятельно
Их, так же как и предыдущих - меньше, чем кажется
софт никто не пишет при том что писать готовы а неначем!
Его ещё писать надо уметь, но вот тех, кто готов учиться его писать, разбираясь самостоятельно в документации и в реале.. Так что про - готовы писать - тоже по большей части одни только разговоры. Так как - как только до дела дойдёт..
Ну и идиотская идея - раз ретрокомп, значит и комплектующие должны быть ретро. Как только читаю про это в описании очердного поделия - лично у меня интерес к поделию пропадает сразу. У меня не интерес сидеть с паяльником (ремонтируя после выхода из строя очередного ретро-микросхема-говна), у меня интерес писать программы, причём в первую очередь системные, а не игрушки.
Ну и разное прототипное
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/01.jpg
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/02.jpg
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/03.jpg
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/04.jpg
max232cpe
02.01.2023, 12:19
Процессорные платы, перекрывающие по возможностям 1201.03
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V1.0/IMGL1350.JPG
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/V3-002.jpg
Прототип КЦГД
http://www.kpxx.ru/dnepr/KCGD/Protoype.jpg
CF+Uart+сеть
http://www.kpxx.ru/dnepr/MICB/V0.0/MICB-02.2019.jpg
получат так же его как минимум начальный, а с большой долей практически постоянный ремонт
Их, так же как и предыдущих - меньше, чем кажется
Его ещё писать надо уметь, но вот тех, кто готов учиться его писать, разбираясь самостоятельно в документации и в реале.. Так что про - готовы писать - тоже по большей части одни только разговоры. Так как - как только до дела дойдёт..
Ну и идиотская идея - раз ретрокомп, значит и комплектующие должны быть ретро. Как только читаю про это в описании очердного поделия - лично у меня интерес к поделию пропадает сразу. У меня не интерес сидеть с паяльником (ремонтируя после выхода из строя очередного ретро-микросхема-говна), у меня интерес писать программы, причём в первую очередь системные, а не игрушки.
Ну и разное прототипное
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/01.jpg
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/02.jpg
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/03.jpg
http://www.KpXX.Ru/Dnepr/Proto/04.jpg
Я сужу не по форуму о спросе а на торговых площадках, попросил брата выставить на авито излишки плат пришедших с китая, за пару недель очередь из 40 чел которым нужны те или иные части двк, новые платы на заказанны в китае а их уже купили...
Большенство про этот форум даже понятия не имеют...
Если вам нравятся МК и FPGA это ваш выбор, комуто нравится сидеть и 40-50 корпусов впаивать и отлаживать!
Лично мне главное чтоб работало и не было излишеств которые часто бывают во многих проэктах. А какие там детали советские или импорт мне нет особой разницы я скорее выберу те что дешевле.
- - - Добавлено - - -
ПРо софт я не заню от него пака далёт хоть и литературы набрал много, но пака не получу стабильный экземпляр двк-2м и двк-3м\4 врятли до него доберусь.
впаивать и отлаживать!
Я программист, а не электронщик, мне этот процесс не интересен, поэтому и идут такие поделки мимо меня, как бы не был интересен функционал платы.
А собранная на FPGA плата позволяет отлаживаться - не перепаивая кучу микросхем, а правильно собранная изначально - ещё и не колхозить с МГТФ.
И - современные МК мне не нравятся. Особенно когда их впихивают по делу и не по делу.
- - - Добавлено - - -
Но, как я написал где то в середине топика - если ТС интересно то, что он захотел - всё в его руках.