PDA

Просмотр полной версии : Wycheweald

goodboy
02.01.2023, 13:15
https://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM3Ni5wbmc=/347x500/tUq4Ur.pnghttps://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM3OC5wbmc=/347x500/i716%2Bc.png
https://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM4MC5wbmc=/347x500/UHNE0c.pnghttps://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM3Ny5wbmc=/347x500/jGVbTE.png

https://redzebra.itch.io/wycheweald

Features

Scrolling, textured 3D world and sprites
Animated combat
Auto-map and mini-map

Beaver
02.01.2023, 13:31
Пробую кассетную версию. Впечатления сугубо положительные.
Наверное, подобного на zx мне ещё не встречалось.
Как видно из скринов, всё очень красиво. Есть специальные разделы навыков для прокачки. Сюжет подаётся через беседы персонажей, а не просто отдельным документиком.
Встроенная карта, которая рисуется по мере прохождения! Не придётся больше что-то рисовать на листочке.
В общем, считаю, что дисковая версия для такого крайне необходима. Надеюсь, уважаемый goodboy нам в этом поможет)

morcar1975
02.01.2023, 13:45
While it's a little slow, increasing the CPU seems to make the game even more impressive. I got 2 time stamps on the videos' description for you to take a look at.

https://www.youtube.com/watch?v=TOmMGpi1IVY

goodboy
02.01.2023, 14:17
Думаю, что 48К переводить на диск едва ли стоит. Там не только музыка отсутствует, но и портреты персонажей.
Неужели 128К все забиты?
на 128к свободной памяти полно.
занята только одна страница (много доп.текста, несколько портретов и возможно финальная? картинка)
кроме того на 128к сохраняется начальное состояние игры, на 48к после гибели только перегрузка.

Beaver
02.01.2023, 14:20
Да, 14МГц просто отлично

- - - Добавлено - - -

на 128к свободной памяти полно...
Может вот этим и воспользоваться? Может быть даже получится сделать сохранения в разные файлы, а не в один?

goodboy
02.01.2023, 14:33
да, конечно. всё возможно, но только в эти дни я Вам не помощник.
скорее надо тормошить ShadowMaker`a (у него и файлер готовый есть)

Beaver
02.01.2023, 15:45
Да ну, кого сейчас тормошить. У всех праздники. Будем мучить кассету)

- - - Добавлено - - -

Побродил, провёл несколько боёв, качнул уровень, использовал абилки, находил предметы.
Всё интуитивно понятно. Про разное оружие можно почитать в документе, который вместе с игрой. Но, в общем-то и так понятно, что мечи и топоры - это ближняя атака, копья и луки - дальняя. Там есть, правда, особенности.
На общей карте есть напоминание о текущей задаче.
Пошаговые бои с логом а-ля Bard's Tale.

По мне - так невероятное залипалово. Надеюсь, игрушка не на пару дней.
Очень хочется поиграть серьёзно, на прохождение. Но без сохранок - никуда.

PS На Еве на 14МГц играть очень приятно.

Dart Alver
02.01.2023, 19:50
Графика и впрямь неплохая но на 3.5 мгц оочень медленно. Если бы ещё перевести, то было бы забавнее.

LW
03.01.2023, 00:53
Концепция действительно неплохая... Но реализация это нечто...
Про невозможность отключения музыки уже можно скромно молчать, единицы игр позволяют выключать музыку, оставляя только эффекты.
Но как можно сделать такие тормоза с таким достаточно простым движком... Ну хрен бы с ним на 48k версии. Но уж 128k... Хотя видимо отличия там околонулевые.
А реакция на клавиатуру... О периоде автоповтора авторы ничего не знают? Какого лешего надо отпускать клавишу что бы начать движение, и то, только на одну клетку...
А уж скорость скроллинга, даже при максимально выбранной скорости оставляет желать лучшего.
Да и мерцание коридоров радости не доставляют.

Можно лишь добавить, что играбельность тех же стареньких the bard`s tales и bloodwitch будут на порядок выше.

Beaver
03.01.2023, 07:56
В техническом плане - возможно. Но по играбельности я бы поспорил. Сужу, конечно, исключительно по себе, но я вчера прозалипал пол-дня в неё и выключил, только потому что уже надо было спать.

Несомненно, у нас есть мастера, которые бы сделали всё в 10 раз технологичнее. Но никто не делает такого, поэтому я искренне рад тому, что есть.
Пользуясь случаем, огромное спасибо авторам, если вдруг они будут читать)

ZX_NOVOSIB
03.01.2023, 08:05
Но как можно сделать такие тормоза с таким достаточно простым движком...
движуха менее чем на четверти экрана и такие тормоза это нечто, на скомпилированном бейсике что ли игра написана?

тоже не понял нах мерцание нужно

Ну концепция сама, да, хороша

Beaver
03.01.2023, 11:08
Да и мерцание коридоров радости не доставляют...
А что за мерцание имеется в виду? Свет от лампы?
Если он, то да, может и переборщили немного с этим. Но использовать её приходилось пока только в подземелье старого форта. В лесу её можно выключить и тогда мерцания нет. К тому же, без лампы враги часто не замечают отряд.
Ещё мерцание имеется в самом начале. Но там по сюжету деревня горит. Этот момент совсем недолгий.

Dart Alver
03.01.2023, 11:31
Ещё мерцание имеется в самом начале. Но там по сюжету деревня горит. Этот момент совсем недолгий.

О-о оказывается это деревня горела ?
Да без перевода мне там делать точно нечего ))

Beaver
03.01.2023, 11:39
О-о оказывается это деревня горела ?
Да без перевода мне там делать точно нечего ))

Ну да, тексты надо переводить. Там даются задания, например.
Сам очень плохо понимаю язык. Кое-что приходится подсматривать в онлайн-переводчике.

jerri
03.01.2023, 12:57
Про невозможность отключения музыки уже можно скромно молчать, единицы игр позволяют выключать музыку, оставляя только эффекты.
Но как можно сделать такие тормоза с таким достаточно простым движком... Ну хрен бы с ним на 48k версии. Но уж 128k... Хотя видимо отличия там околонулевые.
А реакция на клавиатуру... О периоде автоповтора авторы ничего не знают? Какого лешего надо отпускать клавишу что бы начать движение, и то, только на одну клетку...
А уж скорость скроллинга, даже при максимально выбранной скорости оставляет желать лучшего.

Можно лишь добавить, что играбельность тех же стареньких the bard`s tales и bloodwitch будут на порядок выше.

Ну я даже не знаю

Forward W 7 Up Move forward.
Turn back
S 6 Down Turn 180 degrees.
Turn left
A 5 Left Turn 90 degrees left.
Turn right
D 8 Right Turn 90 degrees right.
Interact E 0 Space Talk/use/examine.
Inventory I View and use/equip items.
Options O Game settings, load/save.
Map M Map, objective (128K).
Lamp on/off
L Provides light.
Reposition P Move character positions.
Toggle music
V Music on/off (128K).

Beaver
03.01.2023, 13:00
Ну я даже не знаю
Оно и в мануале всё описано. Но кто ж читает)

jerri
03.01.2023, 13:01
движуха менее чем на четверти экрана и такие тормоза это нечто, на скомпилированном бейсике что ли игра написана?

Ну внутри довольно специфичный код. Но не бейсик точно. Скорее местами чтото вроде по книге "как написать игру"

goodboy
03.01.2023, 22:59
а мне показалось что с реиграбельностью там всё плохо - одни и те-же враги на постоянных местах.
(но я поигрался совсем немного и могу ошибаться)

krt17
04.01.2023, 12:51
Для новичков жанра типо меня клавиши 1-4 в режиме перемещения вызывают окно персонажа, можно посмотреть что одето и остаток щита, а так же изучить умения. В инструкции этого не заметил, наверное слеповат, но как только нашел клавиши половина бесячей стороны игры исчезла.

Beaver
04.01.2023, 12:56
Для новичков жанра типо меня клавиши 1-4 в режиме перемещения вызывают окно персонажа, можно посмотреть что одето и остаток щита, а так же изучить умения. В инструкции этого не заметил, наверное слеповат, но как только нашел клавиши половина бесячей стороны игры исчезла.

Вот жеж:
https://i.ibb.co/kDpgBRN/2023-01-04-12-53-38.png

krt17
04.01.2023, 12:59
Да я ж и говорю, для слеповатых и туповатых типо меня.

Beaver
04.01.2023, 13:27
@krt17, дом ведьмы нашли?

krt17
04.01.2023, 15:02
Нашел, чето купил, съел. Еще похожу.

- - - Добавлено - - -

Пока последнюю бесячую штуку не понятно как победить. Хлам выбросить непонятно как, норм пушки из за этого пропадают.
Охтыж, написал и сразу заметил кнопку 9 в инвентаре, надо монитор побольше.

Beaver
04.01.2023, 16:37
Пока последнюю бесячую штуку не понятно как победить. Хлам выбросить непонятно как, норм пушки из за этого пропадают.
Охтыж, написал и сразу заметил кнопку 9 в инвентаре, надо монитор побольше.

Она, наверное, появляется при заполненном инвентаре? Что-то в упор её не вижу.

- - - Добавлено - - -

Создатели видно весёлые люди. Вот так на героя повесили стан :smile: :

https://i.ibb.co/4SP78nZ/stars.png

Интеллект противника иногда странно себя ведёт. В крайнем бою мой отряд должен был погибать по всем раскладам. Но противник, вместо того, чтобы добить, принялся защищаться щитом. В конце концов мой лучник разбил ему щит. Но даже и тогда враг не стал бить лучника, а пытался защищаться голыми руками. В конце концов лучник его добил без проблем. И все раненые ушли к леснику лечиться.

https://i.ibb.co/fM9CVkD/finalbtl.png

krt17
04.01.2023, 19:32
А че троем? Зачистил форт, нашел за шторой чувака с черепами. Говорят артефакты,ценные. Пока туда сюда раздавал стащили из сумки, надо идти в город искать. потом я так понимаю в склеп запечатаный. Пока конечно сугубо рельсовая рпг, уныло, с барбами вообще рядом не стоит. Эпические пухи косят всех за пару раундов.

Beaver
04.01.2023, 19:53
На севере в лесу, там, где спуск под землю, нашёл лучника. Остальные двери там закрыты. Пока шатаюсь по лесам. Видел вход ещё в какое-то место на западе. Пока не совался туда. Поиграть не особо дают)
А что такое барбы?

krt17
04.01.2023, 20:10
Я наверное имел ввиду бардов, ну бард тейлс. Как они стали варварами непонятно. Город почистил, черепа нашел, в склепе невидимая стена, надо походить поспрашать как обойти.
Прошел, слабее даже чем про дракона от мухи. На вечерок.

Beaver
04.01.2023, 23:59
Прошел, слабее даже чем про дракона от мухи. На вечерок.
Всю? Всего и делов-то?
Чёт я расстроился. Думал, растянется как BT надолго.

PS При таком раскладе нефиг её на диск переводить.

- - - Добавлено - - -

PPS Ну, хотя да, если она идёт даже под 48К без дозагрузок, как в BT, то чего ещё ожидать.

Beaver
07.01.2023, 23:59
...Прошел, слабее даже чем про дракона от мухи. На вечерок.

Скажите, а вы играли с утра до вечера не отрываясь, или разгоняли эмуль до гигагерцев?)
Я к тому, что играя каждый вечер часа по два-три, только в форт смог проникнуть. 14 МГц.

PS Перевод ещё много времени отнимает.

krt17
08.01.2023, 13:02
Часов 5 наверное примерно. Форт быстро прошел, уже норм пухи были, дальше еще быстрее, а может просто увлекся и не заметил как время пролетело.

- - - Добавлено - - -

Играл на эмуле дофигатактов и без анимаций движения

Beaver
06.02.2023, 15:42
В кои-то веки добрался до игры и что-то застрял. Распечатал курганы. Ведьма говорит, что в западных могилах можно найти дополнительные черепушки. Но там эти чёрные призраки стоят. Вроде имеющиеся черепушки можно поставить в дырки и призраки отходят в чторону, но найти там ничего не удалось. И всё, куда дальше - не понятно)

Shadow Maker
06.11.2023, 11:47
да, конечно. всё возможно, но только в эти дни я Вам не помощник.
скорее надо тормошить ShadowMaker`a (у него и файлер готовый есть)
Но файлер тут применять мне не захотелось, как-то выглядит неестественно в концепции управления горячими клавишами.

- - - Добавлено - - -

А че троем? Зачистил форт, нашел за шторой чувака с черепами. Говорят артефакты,ценные. Пока туда сюда раздавал стащили из сумки, надо идти в город искать. потом я так понимаю в склеп запечатаный. Пока конечно сугубо рельсовая рпг, уныло, с барбами вообще рядом не стоит. Эпические пухи косят всех за пару раундов.
Да, очень рельсовая, даж не рпг, а квест с видом из глаз скорее. Враги не рандомизируются, раскачаться особо нельзя.

Beaver
30.11.2023, 22:54
Ну, наконец-то дошли руки. Благодаря отличной адаптации от Shadow Maker я всё-таки затащил сабж.

https://i.ibb.co/ZWswPDF/123.jpg

Игрушка и в самом деле короткая. Но это если знать куда идти, что делать ну и выкрутить в эмуляторе великие гигагерцы. Я играл на Еве, не торопясь, на 14 Мгц. Потратил в общей сложности пару-тройку дней на исследования и бои. Конечно, до Бардов тут очень далеко, но мне всё равно зашло. Наверное главная фишка этого краулера в том, что подаётся сюжет в диалогах. С удовольствием бы поиграл в продолжение, однако, автор в больших сомнениях, что сделает оное.