PDA

Просмотр полной версии : Доступные щас USB 3,5 внешние дисководы пишут в формате FAT12 720 кб.?

ZX_NOVOSIB
06.01.2023, 06:51
Сабж.

Ну если вставим туды дискету с заклееным окошком, то средствами винды можно же туда закинуть файл *.TRD в формате 720кб, чтобы спектрум потом смог прочитать и развернуть образ на тр-дос? Есть же на спек такие проги, которые читают FAT12 (формат дискет на писи) и разворачивают TRD на трдос дискету.

IanPo
06.01.2023, 12:02
Не факт, что 720 аппаратно до сих пор поддерживается.
Стандартный виндовый драйвер поддерживает только 1.44 МБ.
Теоретически, если кто-то напишет свой драйвер...

ZX_NOVOSIB
06.01.2023, 12:37
IanPo, я думал у этих дисководов свой какой-то драйвер

haywire
06.01.2023, 14:11
Стандартный виндовый драйвер поддерживает только 1.44 МБ.

Прекрасно поддерживает 720k.

http://www.sanarin.ru/pic/flo.png

- - - Добавлено - - -

Сабж.
то средствами винды можно же туда закинуть файл *.TRD в формате 720кб, чтобы спектрум потом смог прочитать и развернуть образ на тр-дос?

.TRD - это не 720k, а 640k. Нельзя, и всегда было нельзя. Никогда эти девайсы не понимали SECTOR SIZE!=512.

IanPo
06.01.2023, 19:15
А я думал, 720 уже не поддерживает. Но проблема все равно в драйвере. Дисководу-то все равно.

goodboy
06.01.2023, 20:21
Нельзя, и всегда было нельзя.
то есть на спеке нельзя прочесть файлы с DDдискеты записанные на USB дисководе ?

Dexus
06.01.2023, 20:37
IanPo, маловероятно что лишь в драйвере. В контроллере внутри самого дисковода дело. Если бы драйвер, то кто-нибудь бы давно альтернативный драйвер сделал, как, например, https://simonowen.com/fdrawcmd/, да и на линуксе проблем не было бы. Но нет. USB дисководы захардкодены под pc формат. Если кто-то расковыряет разве что, и перепрошьет его. Но таких спецов видимо Земля еще не родила.

- - - Добавлено - - -

то есть на спеке нельзя прочесть файлы с DDдискеты записанные на USB дисководе ?
По идее можно. Is-dos'ом например. В обратную сторону никак (на пк трдосный диск через usb флоп).

goodboy
06.01.2023, 20:50
В обратную сторону никак
про обратную сторону ( ZX->PCusb ) сто раз уже разжевали и это очевидно.
name.TRD с PCшной дискеты на спеке можно `развернуть` на другую дискету.
только зачем такие заморочки при наличие Gotek`a мне непонятно.
я после его приобретения все свои залежи DD распродал, оставил только чуток для Амиги.

Xela
06.01.2023, 21:55
я после его приобретения все свои залежи DD распродал
а всякие UDI/FDI можно в Gotek сконвертировать?

Dexus
06.01.2023, 21:58
Xela, udi да, в hfe. Fdi вроде тоже можно в hfe сконвертировать (это нативный формат gotek ff) тулзой от FxC

ZX_NOVOSIB
07.01.2023, 04:27
Прекрасно поддерживает 720k.
слава Аллаху, значит можно свободно с помощью усб дисковода файлы с писи на спек переносить

.TRD - это не 720k, а 640k. Нельзя, и всегда было нельзя.
Всегда было можно. Нет никакой разницы какое у файла расширение, дискета любой файл примет

Никогда эти девайсы не понимали SECTOR SIZE!=512.
С каких пор у FAT12 sector size!=512 ??

- - - Добавлено - - -

Если он умеет писать в режиме 720, то спектрум легко прочитает любой файл ) Читалки ms-dos дисков же есть на спеке

- - - Добавлено - - -

name.TRD с PCшной дискеты на спеке можно `развернуть` на другую дискету.
только зачем такие заморочки при наличие Gotek`a мне непонятно.
Готек дорогой :v2_scare:

Dexus
07.01.2023, 09:15
Готек дорогой :v2_scare:
Зато это вложение в удобство и гарантия отсутствия хоть каких-то проблем с дисководами и дискетами в будущем. Один раз потратить 1.5к и больше не думать о дискетах. Конечно один раз скапчурить свой архив придётся, но это всего 1 раз.
Сторонники ламповости могут продолжать использовать и дискеты (только 5.25, 3.5 уже не такие ламповые), но во всяком случае данные не сгинут вместе с дискетами (а они сгинут рано или поздно). Переносить файлы с ПК на реал через готек - одно удовольствие.

haywire
07.01.2023, 11:51

Только 720к (MS-DOS). 640k (TR-DOS) - через USB не запишутся.

- - - Добавлено - - -

Читалки ms-dos дисков же есть на спеке

Это уже другой разговор и другой вопрос. Это не всегда удобно, не всегда быстро. FAT работает медленно иногда даже на ПК. Фрагментация, директории, всё это. Переносить таким образом игры - геморрой. Быстрее через ленту будет, серьёзно.

ZX_NOVOSIB
07.01.2023, 15:19
Быстрее через ленту будет, серьёзно.Бред!

Dexus
07.01.2023, 16:16
Бред!
Если файлик небольшой, то быстрее через LOAD”” с вавки с телефона. С дискетами заморачиваться - нафиг. Если много перетаскивать приходится, то готек лучше, если это не какой-нибудь Next или современный спекомонстр с wifi. Дискеты - это полумера.

haywire
07.01.2023, 20:27
Дискеты - это теплота и ламповость. Не нужны дискеты - не нужен и спек, эмулятора достаточно.

Dexus
07.01.2023, 20:42
Дискеты - это теплота и ламповость. Не нужны дискеты - не нужен и спек, эмулятора достаточно.
Нет.

ZX_NOVOSIB
08.01.2023, 18:00
Мудрая мысль

Andrey_PROFI
08.01.2023, 19:34

вот это бред)) при наличии Готека можно юзать всё, что угодно)) Дискеты НЕ нужны))

haywire
08.01.2023, 20:13
А при наличие эмулятора, можно выкинуть всю эту вашу машинерию)) Спек НЕ нужен))

Dexus
08.01.2023, 22:47
Только 5.25" обеспечат достаточно ламповый треск шагового двигателя, примыкателя головки и громкое и неравномерное шуршание магнитного диска о чехол. А все эти 3.5", тем более usb, тем более использование msdos формата - профанация. Не можете использовать 5.25" - используйте сразу эмулятор.

haywire
08.01.2023, 23:12
У меня были в работе 3.5" дисководы. Игры и демы покупал на 5.25, но перегонял их на 3.5. Компьютер у меня был со встроенным 3.5".

mastermind
08.01.2023, 23:24
Вот как раз на днях натыкался "в интернетах" на софт + самодельную железку сделанную для решения многих упомянутых в данной теме проблем, похоже: http://cowlark.com/fluxengine/

The FluxEngine is a very cheap USB floppy disk interface capable of reading and writing exotic non-PC floppy disk formats. It allows you to use a conventional PC drive to accept Amiga disks, CLV Macintosh disks, bizarre 128-sector CP/M disks, and other weird and bizarre formats. (Although not all of these are supported yet. I could really use samples.)

The hardware consists of a single, commodity part with a floppy drive connector soldered onto it. No ordering custom boards, no fiddly surface mount assembly, and no fuss: nineteen simpler solder joints and you’re done. You can make one for $15 (plus shipping).

Don’t believe me? Watch the demo reel!

Dexus
09.01.2023, 00:32
У меня были в работе 3.5" дисководы. Игры и демы покупал на 5.25, но перегонял их на 3.5. Компьютер у меня был со встроенным 3.5".
С таким же успехом их можно перегонять и в Gotek. Все равно нет лампового треска и шороха. Правильные дискеты для Beta disk - только 5.25". 3.5" - что угодно, но не BDI.

- - - Добавлено - - -

mastermind, это вообще про другое.

- - - Добавлено - - -

Если серьёзно, то вообще без разницы откуда грузить софт: с ленты, с 3.5", с 5.25", с DivMMC, с древнючего HDD, с Готека, или вообще через какой-то лоадер через WiFi. Если это удобно, если это доставляет - совершенно пофиг что другие об этом думают. Это все - личные предпочтения. Спорить об этом - тупо.

ZX_NOVOSIB
09.01.2023, 09:07
Правильные дискеты для Beta disk - только 5.25". 3.5" - что угодно, но не BDI.
А вот хрен. В оригинальной инструкции к Бета Диску написано, что он может работать как с 5.25 дюймовыми, так и с 3.5 дюймовыми дисководами.

SoftLight
09.01.2023, 09:28
Вы правы и неправы одновременно. Для TR-Dos и правда не важно какой дисковод, главное, чтобы подключался по схеме Шугарт:
https://www.bytedelight.com/wp-content/uploads/2016/03/Shugart-vs-IBM-floppy.png
Вы определитесь о каких дисководах 3,5' и дискетах идет речь. TR-Dos работает только с дискетами Single Density и Double Density. Все дискеты для PC которые сейчас продаются, это, как правило, High Density, в них нужно заклеивать окошко для работы в режиме Double Density.
https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/61468/2095824.jpg
Кол-во секторов и размер сектора определяется форматом дискеты. TR-Dos не может прочитать сектор в 512 байт. PC может прочитать сектор 256 байт, но характеристики формата TR-Dos не дают прочитать дискету со Спека на контроллере дисковода PC.
Цель какую преследует ТС вообще не понятно, как всегда. Заставить USB-дисковод 3,5' работать со Спектрум невозможно. Есть православный Gotek, все остальное извращения.

reddie
09.01.2023, 10:23
TR-Dos не может прочитать сектор в 512 байт
Прочитать-то она может, но с некоторыми последствиями =))) Запуск Ис-Доса через эти последствия и сделан.
Но к стандартному 640К диску TR-DOS это отношения, разумеется, не имеет.

SoftLight
09.01.2023, 11:06
reddie, да именно переполнение буфера и выполнение произвольного кода. Но там еще надо соблюдать длину индексного импульса
в начале дорожки. Контроллер ВГ93 вообще не прочитатет сектор если тупо отформатировать на PC. Мне сама идея использовать 3,5' usb-флоппик для переноса TRD-файла на Спек с последующим развертыванием кажется странной. USB-флопик зашит жестко на формат 1,44 MB а не 720 KB, спек такое читать не будет. Вот с обычным дисководом на PC это можно было бы проделать, но какой в этом смысл когда есть более простые решения.

haywire
09.01.2023, 11:52
Правильные дискеты для Beta disk - только 5.25". 3.5" - что угодно, но не BDI.

Что за бред?
Beta128 disk interface user manual

* Wide choice of 5.25", 3.5" or 3", 40 or 80 track, single or
disk drives: double sided disk drives. In short you can
use most makes of disk drives on the market.

- - - Добавлено - - -

Все дискеты для PC которые сейчас продаются, это, как правило, High Density, в них нужно заклеивать окошко для работы в режиме Double Density.

Что за правило? Сами придумали правило? До сих пор, выпускаются и продаются DS/DD флоппи. https://www.amazon.com/Maxell-Double-Density-Tracks-Floppy/dp/B009KMVKAI/ref=psdc_172461_t2_B006NNGZ9S Никто не отменял старых запасов.

Для TR-Dos и правда не важно какой дисковод, главное, чтобы подключался по схеме Шугарт:

Не обязательно. Шугартовское подключение нужно только для поддержки более двух дисководов. Прекрасно работают писишные кабели.

- - - Добавлено - - -

reddie, да именно переполнение буфера и выполнение произвольного кода. Но там еще надо соблюдать длину индексного импульса
в начале дорожки. Контроллер ВГ93 вообще не прочитатет сектор если тупо отформатировать на PC.

Не надо соблюдать никакую длину индексного импульса, простое переполнение буфера. ВГ93 отлично прочитает сектор если отформатировать на PC. Так и делаем.

USB-флопик зашит жестко на формат 1,44 MB а не 720 KB, спек такое читать не будет. Вот с обычным дисководом на PC это можно было бы проделать, но какой в этом смысл когда есть более простые решения.

USB флопы никакой "зашивки" на формат 1.44 не имеет. Откуда вы вообще это взяли? Единственная проблема, которая возникает, это невозможность отформатировать дискету из ГУЯ. Но это проблема ГУЯ, а не драйвера или какой-то там "зашивки". Из командной строки, прекрасно форматируется.

Dexus
09.01.2023, 12:42
haywire, это был сарказм и передразнивание вашего «вы не правильно делаете» «железо уже не нужно, сидите с эмуляторами».

> Из командной строки, прекрасно форматируется.
Ну давайте, прочитайте трдос диск (16х256) с usb устройством, хотя бы под линуксом (который легко читает диски с встроенными в материнку FDC). Вперёд.

SoftLight
09.01.2023, 13:31
USB флопы никакой "зашивки" на формат 1.44 не имеет. Откуда вы вообще это взяли? Единственная проблема, которая возникает, это невозможность отформатировать дискету из ГУЯ. Но это проблема ГУЯ, а не драйвера или какой-то там "зашивки". Из командной строки, прекрасно форматируется.
Окей, USB-дисководы умеют только 1,44MB и 720KB. Больше ничего не умеют (https://simonowen.com/fdrawcmd/): "USB floppy drives contain a separate floppy controller chip, which is not directly accessible from the host PC. Without access to that it’s simply not possible to support formats beyond what the drive chooses to expose (typically DOS 720K and 1.44M formats only)."
Китайцы кстати продают отдельно адаптер (https://aliexpress.ru/item/1005002228977611.html), позволяющий любой обычный дисковод подключать по USB.

Dexus
09.01.2023, 14:04
Китайцы кстати продают отдельно адаптер, позволяющий любой обычный дисковод подключать по USB.
Я что-то очень сомневаюсь, что он даст возможность читать/писать не 1.44Mb диски. Да там тот же контроллер что и в USB дисководах, с захардкоденным досовским форматом.

goodboy
09.01.2023, 14:23
Я что-то очень сомневаюсь, что он даст возможность читать/писать не 1.44Mb диски.
https://aliexpress.ru/item/1005003512759544.html
" дисковод гибких дисков емкостью 1,44 МБ или 720KB"

ZX_NOVOSIB
09.01.2023, 14:32
Китайцы кстати продают отдельно адаптер, позволяющий любой обычный дисковод подключать по USB.
А где к нему покупать спецшлейф со спецразъёмом?

- - - Добавлено - - -

там не флоповский разъём и шлейф

Dexus
09.01.2023, 15:38
ZX_NOVOSIB, там для ноутбучных пленочных будто.
Лучше уж такой
https://sl.aliexpress.ru/p?key=CoNLtDU

Если конечно на спектруме не лень потом распаковывать/конвертировать на другой диск. Мне было лень, я Готек поставил. А диски свои скапчурил с помощью zx disk studio и своей arduino капчурилкой несколько нестандартных дисков.

ZX_NOVOSIB
09.01.2023, 16:02
Лучше уж такой
https://sl.aliexpress.ru/p?key=CoNLtDU
о да, тут додумались припаять обычный FDD разъём, но за это взвинтили цену в 2,5 раза :-D

andrew76
17.08.2023, 14:17
Тема конечно старая....
Я сам долго мучился с этой проблемой.
Не все внешние дисководы умеют 720КБ!
В итоге я нашёл себе вот такой https://www.re-technics.ru/catalog/kompyuternaya_i_ofisnaya_tekhnika/komplektuyushchie_kompyuternye/privody_1/fdd/fdd_usb_flopp_nec_uf0002_serebristyy/
Работает отлично даже под WIN10 x64.
ссылка для для примера и фото, у меня именно такой.
Вот в этой теме дисководы которые точно не поддерживают 720КБ (моя тема) https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=22690&p=214442#p214442
Обратите внимание, в нём как раз платка китайского контроллера USB<>FDD с aliexpress.