Просмотр полной версии : Первые шаги в цифровом мире
Примечание модератора: Тема посвящена обсуждению что можно посоветовать начинающему электронщику
Сегодня приехала печатная плата, буду паять потихоньку
Подскажите пожалуйста есть разводка платы что бы можно было заказать изготовление?
И еще где то есть список все компонентов? Думаю может такой вариант собрать мне с ребенком.
vegapiratradio
08.01.2023, 16:55
Думаю может такой вариант собрать мне с ребенком.
если есть желание научить реально хорошо разбираться, то такое надо делать на макетке!
всегда можно быстро что-то перепаять, допаять, переделать...
покупаете макетку самую большую, МГТФ метров 20, а лучше бухту и необходимых микросхем...
если есть желание научить реально хорошо разбираться, то такое надо делать на макетке!
Плюсую. Это если действительно хочется разобраться в работе процессора. Если пацану ЭТО действительно интересно. А тогда всё нужно делать с нуля. Макетка, панельки, монтаж, пошаговая отладка. Но он сам должен разобраться/понять/дойти что к чему. Мы, в своё время, именно так делали. И ПК с интернетом тогда небыло.( Сейчас это значительно проще.
Ну, а если хочется программировать старое железо, тогда берите готовое. Только это, как то, не очень вписывается в идеологию. А тогда, проще брать Ардуино и сразу же мигать светодиодом, подключать LCD и кнопки, да и много чего сразу, не понимая ни схемотехнику, ни закон Ома, я уж не говорю о том как работает процессор/контроллер.)
Да, одни педагоги собрались. Хотят заставить ребёнка мгтфить. Нужно всё - таки последовательности какой-то придерживаться в усложнении. Начинать надо с чего попроще. Ребенку требуется стимул какой-то, иначе даже если он и проявляет интерес, он может угаснуть.
...
покупаете макетку самую большую, МГТФ метров 20, а лучше бухту и необходимых микросхем...
Бред!
если действительно хочется разобраться в работе процессора.
... то сделайте процессор на дискретных элементах.
... если действительно хочется разобраться в работе процессора...тогда всё нужно делать с нуля. Макетка, панельки, монтаж...
Как макетка и панелька поможет разобраться в работе процессора, например понять как процессор обрабатывает прерывания?!
Ну, а если хочется программировать старое железо, тогда берите ... АрдуиноСмешались в кучу кони, люди...
- - - Добавлено - - -
Подскажите пожалуйста есть разводка платы что бы можно было заказать изготовление?
Хотите заказать изготовление печатной платы?
И еще где то есть список все компонентов?
Есть, конечно, но лучше купить готовый конструктор, но только не спешите покупать, ибо цены колеблются от космических до адекватных.
- - - Добавлено - - -
len04ka, Ваш племянник паять уже умеет? Может быть лучше начать с небольшого УКВ ЧМ приёмника на одной микросхеме?
Продаются монтажные панели. Только обратите внимание на шаг контактов. Под советские микросхемы нужны с шагом 2.5 мм, под импортные 2.54 мм. Казалось бы разница несущественная, но если у чипа много ножек, то приходится их гнуть. И готовые перемычки под них.
Для начала лучше брать схемы с минимумом компонентов. Желательно также иметь триаду: книжка-макетка-эмулятор для ноутбука(десктопа) или простой специализированный или Протеус ( с последним сложно разбираться). Ну или осциллограф простенький, если отсутствует последнее. Важно понимать, какой формы электрические сигналы у конкретной работающей схемы.
Для классической микросхемы NE555(556) или ее аналогов, на которой выросли поколения электронщиков, все легко находимое в интернете. Еще хорошо бы простую статью типа "быстрый старт" по выбранной теме.
Для цифровых схем можно начинать с инверторов, триггеров и т.д. и т.п. Потом на них сделать генератор меандра например. К нему можно подключать маленький динамик или зуммер и все будет наглядно для ребенка даже без осциллографа.
У китайцев есть очень интересная платочка недорогая с дисплеем и кнопочками, где можно задавать частоту генерации, скважность и что-то еще. Это одновременно может быть и диагностикой динамиков и экспериментов с ними(особенно при наличии усилителя низкой частоты- полно готовых на Алиэксперсс, достаточно на 1-2 вт )и источником сигналов для цифровых и аналоговых (УНЧ)схем.
В качестве питания можно купить на Aliexpress переходную плату, втыкающуюся в макетку, а с другой стороны в обычную зарядку для телефона.
Тестер какой-то простенький все-равно надо иметь. Чтобы уж совсем обезопасить ребенка можно купить держатель батарей(только не литиевых, от них может быть быстрый пожар при коротком замыкании) с зарядным устройством и выходом для кабеля usb в качестве источника питания.
Да, можно купить и готовый конструктор. Но лучше опять же начинать с самых простых, чтобы соблюдался принцип "шаг за шагом". Если сразу загрузите ребенка сверхзадачей ( сделать робота), то с одной стороны может быть успех, но с другой и вероятность провала возрастает.
Но самое безопасное это конечно эмуляторы. Правда дети больше любят в массе своей то, что походит на игрушки, то есть то, что можно потрогать руками.
Только предупредите обязательно ребенка про опасность кз и конденсаторов на большой заряд(С*U), а также индуктивностей и трансформаторов(а лучше пока ничего из вышеперечисленного ему не давать). Да и ни в коем случае пусть не экспериментирует с напряжением более 12В! А то некоторые дети подаренным тестером начинают лезть во все розетки, подражая взрослым электрикам.
Паяльник в руки лучше сразу тоже не давать(до 14 лет). У вас ведь в квартире вытяжки нет? А так можно даже канифолью ( припоем )нанюхаться для ущерба здоровью. Впрочем, если все же станете приучать к паяльнику, снабжайте активированным углем и его современными заменителями и молоком.
Модератор и топикастер, сорри за оффтоп!
HardWareMan
09.01.2023, 13:21
А то некоторые дети подаренным тестером начинают лезть во все розетки, подражая взрослым электрикам.
И что в этом плохого? У меня одноклассник "померил ток" в розетке. Зато разобрался, что он сделал не так и где у них находится автомат. Его батя, правда, за щупы по голове не погладил...
Я померил сопротивление в розетке... Не со зла. Забыл отключить латр.
и где у них находится автомат
нам на кафедре ЭТУ в ЛЭТИ рассказывали, как один студент с этой кафедры после наставления о том, что "перед тем как лезть внутрь шкафа 100 кВт ВЧ генератора надо разрядить конденсаторы высоковольтные перед контуром лампового генератора специальным разрядником" "разрядил" их...не отключив рубильником 380В. Спасибо сработала быстрая защита на входе на кафедру. Ее кстати поставили после нескольких гробов "до того".
Тогда да, лучше бы его в детстве шибануло разок сильно, но не до смерти. Но силовых схем и импульсных ИП я сознательно и не касался. Это не для всех доступно даже и взрослых мужиков. Хотя там всегда вакансии и хорошие деньги. Но для меня давно вся электроника разделена на ту, которая нас убивает и ту, которую убиваем мы. Если неонка светится у Вас в руках - значит место для офиса ваше руководство выбрало неудачно.
- - - Добавлено - - -
Я померил сопротивление в розетке
а я в школе на уроке физики пытался устроить разряд электрофордной машины, взявшись обеими руками за шары. Хорошо хоть сразу головой о доску от нее отлетел. Зато в детстве в деревне в комнате мимо пролетела шаровая молния и исчезла также внезапно, как появилась. Память об этих событиях оставалась на всю жизнь и на работе при первых включениях я накрывал схему крышкой от советского тестера( у меня на глазах нашему ведущему электронщику засветило между глаз крышкой от взорвавшегося электролита). Ну а когда стойку автоматики первый раз "на выезде" включали вообще старался держаться подальше от нее. Слава Богу тогда защита тоже сработала, а то бы всю группу ( 4 человека) пришлось госпитализировать. Напутал монтажник с контактами реле и программа устроила межфазное замыкание установки для бестигельного получения монокристаллов кремния. Грохот был такой, что из соседних отделов люди прибежали. А из предохранителя на блоке УСО нашей системы был язык пламени см 3.
Давайте соблюдать ТБ.
- прочитайте как минимум что можно а что нельзя.
- а для закрепления материала: фото из дела электрика (от которого остались только электротехнические сапоги) ну или про выжившего после "знакомства с болгаркой (это не про девушку)"
строго 18+
пс: на сайте мастерок была(есть) тема страниц наверно уже на 300 про "болгарку"....
https://mastergrad.com/forums/t75697-smert-ot-bolgarki/
Извиняйте за оффтоп. НО ТБ НАДО ЗНАТЬ как "Отче Наш"
НО ТБ НАДО ЗНАТЬ как "Отче Наш"
и с детства приучаться монтаж делать строго по схеме, а схему до того тщательно макетировать и проверять! В конце дня никогда не включать ничего первый раз. Голова должна быть ясной и готовность 100%
Электроника ближе к минному делу, чем к программированию.
r3d, ну ты, прям, судья. Из верховного суда РФ. Или выше? Ну ППЦ!)))
vegapiratradio
10.01.2023, 22:15
Паяльник в руки лучше сразу тоже не давать(до 14 лет).
о ужас! я в первом классе уже радиомикрофоны паял, передатчик на 6П15П собирал... а оказывается надо было не раньше 14 лет паяльник в руки брать :v2_dizzy_facepalm:
- - - Добавлено - - -
r3d, ну ты, прям, судья. Из верховного суда РФ. Или выше? Ну ППЦ!)))
мне кажется просто самомнюха!))
тяжелый случай в общем...
о ужас! я в первом классе уже радиомикрофоны паял
ну в первом классе организм еще не сформировался, да и в химии дети в таком возрасте не слишком шарят. Могут и нанюхаться, могут и травануться. А последствия могут сказаться много-много лет спустя( а могут и не сказаться). Мамочки и тетушки об этом должны все же знать. Хотя сейчас и девчонок клей-пистолетом с 3 лет некоторые травят. Наша мама( моя жена) периодически нас в квартире краской без запаха терроризирует. Что-то строит, красит, потом ломает и по новой строит. Папаня покойный у нее был плотник. Гены. Кстати, папаню ее как в трюме на Кубу в 1976 отвезли через Атлантический океан - так человек спустя 10 лет и до смерти от легких загубленных страдал! Умер вот перед НГ не дожив до 65 лет. А многие из тех, кто с ним в трюме плыли, умерли еще раньше.
А паяльник и прочее тоже риски для органов дыхания, как не крути.
Я в радиокружок пошел поздно, в 10 классе, мне уже 16 было. С паяльником плотно сидел с 1983 по 1987 год, потом эпизодически с 1987 по 1997. Вот 26 лет спустя пока живой. Если учесть, что работали без вытяжки, и на том спасибо!
Всем огромное спасибо.
Ребенок заинтересовался не приемниками и не усилителями,а именно процессорами и контроллерами. Зная его, понимаю что это увлечение не надолго. Поэтому хочу вложить в голову максимум полезной информации, и пощупать своими руками все сделав законченный проект простейшего устройства. Немного поиграться с примитивным кодом вывода на экран и светодиодными, что бы пройдя по кругу других интересов, он захотел опять вернутся на следующий больший круг.
Увидев схему в первом сообщении ветки, я предположила, что подобное возможно мы соберем. Просто не смогла найти чертеж печатной платы и список компонентов.
Но почему же тогда z80? Есть Arduino (https://aliexpress.ru/item/32822090848.html?sku_id=64857394684&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.2a764aa6pCk 1oT)и целые чемоданы датчиков к нему. А если совсем бюджетно, то можно и так (https://aliexpress.ru/item/1005003880404132.html?sku_id=12000027378190949&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.2c624aa6L1r MuQ)
китайцы делают разные отладки, но z80 они не уважают!
Хотя могли бы сделать очень простой DIY набор с загрузкой через USB-COM. На цены не смотрите. Скопируйте адрес ссылки правой кнопкой мыши. Сходите на сайт, там цены ниже.
Еще у них есть наборы под винильный MCU 89с52, но если он без буквы S(89S52), то на плате во внутренний флэш не зальете и нужен программатор. К нему софта в интернете видимо-невидимо. Ядро 8051 и ассемблеры, и С, и бейсики с паскалями. Но это глубокое ретро.
Есть еще платки под PIC12, но для них нужен и программатор и кросс-софт.
Я бы тоже всё-таки Ардуино посоветовал для начала. Это более приземлённо и потенциально полезнее для молодого человека, как мне кажется.
Я бы тоже всё-таки Ардуино посоветовал для начала. Это более приземлённо и потенциально полезнее для молодого человека, как мне кажется.
И вырастит из него ленивый Ардуинщик. По сути когда в журнале Радио начали печатать на полном серьезе статьи на тему мультивибратор на PIC - началась эра отупения наших электронщиков.
И вырастит из него ленивый Ардуинщик
А что Вы предлагаете? Руками развести плату на двухстороннем текстолите, выкрасить кисточкой лаком, вытравить в ванной, просверлить ручной дрелью и прометаллизировать отверстия "серебрянкой"? Ведь чтобы освоить даже "лазерный утюг" сколько терпения нужно? А до этого еще надо в случае z80 хотя бы правильно подключить к нему тактовый генератор(для наглядности), с шинами разобраться, со схемой сброса, с дешифрацией хотя бы ОЗУ и ППЗУ, ассемблер освоить хотя бы несколько команд и светодиод для "моргалки" правильно подсоединить. "Титанический" труд с не очень впечатляющим результатом. Каждый новый шаг потребует других усилий по изготовлению печатной платы. Потому как там шины параллельные( хорошо хоть не 32 битные!)
А если взять 8-ногий PIC12 в DIPе? Насколько все упрощается! ( при наличии программатора разумеется)
Ведь взрослые дядьки о новичках за все эти десятилетия не позаботились. Сделать элементарную простейшую плату для z80 c макетным полем.
Американцы вот догадались хотя бы тупо подсоединить z80 к Arduino в RetroShield (https://hackaday.io/project/164556-retroshield-for-arduino-mega), убив при этом "двух зайцев". Сперва быстро стартуешь на Arduino, потом через него разбираешься с z80. Нет проблем с программатором, нет проблем с эмулятором.
Если все же заменить Arduino устройством сопряжения с usb компьютера было бы конечно еще интересней и еще больше возможностей. Можно сделать и обратное - чисто софтовый эмулятор z80, а выводы из него через USB вывести на макетную плату и подключать датчики и прочую периферию.
- - - Добавлено - - -
началась эра отупения наших электронщиков
с этим не поспоришь. В эпоху отсутствия микроконтроллеров электронщики были изощренней.
Ведь взрослые дядьки о новичках за все эти десятилетия не позаботились. Сделать элементарную простейшую плату для z80 c макетным полем.
Вообще то куча всяких простых поделок на процах даже на нашем форуме, просто искать нужно. Да и в этой теме разномастные есть (Ewgeny7 их наплодил).
Которые можно на макетном поле делать.
К тому же в соседней ветке есть Аюша у которой уже печатную плату развели и возможно есть в продаже.
И еще где то есть список все компонентов? Думаю может такой вариант собрать мне с ребенком.
Поищу, где-то должны быть. У меня есть чистая печатная плата, могу отдать по цене пересылки почтой, все равно лежит без дела, а выкинуть жалко
А вот любопытное поделие на Z80 с CP/M 4-х долларовый компьютер на 4-х чипах (https://hackaday.io/project/159973-z80-mbc2-a-4-ics-homebrew-z80-computer). Правда если это все локализовать под нынешние реалии неизвестно во что это выльется. Но принцип такой же (берут Arduino-несущий MCU в этом проекте Atmega32A) и к нему стыкуют Z80.
Ну, не с макетным, но есть (https://zx-pk.ru/threads/33242-z80mini-z80-i-cpld.html). Но новичку я ее советовать не буду. Слишком сложно.
А там плата расширителя с полем для макетирования недавно презентована?
Пока в проекте, не заказывал ещё.
Ну, не с макетным, но есть (https://zx-pk.ru/threads/33242-z80mini-z80-i-cpld.html). Но новичку я ее советовать не буду. Слишком сложно.
:-(
vegapiratradio
13.01.2023, 01:39
никого не слушайте! делайте задуманное и у Вас обязательно все получится!:)
VladimirS
13.01.2023, 08:29
Может начать с этого?
78326
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauchno-populyarnaya_biblioteka_shkol'nika''/_''NPBSh''.html
Процессор правда другой - КР580ВМ80
len04ka,
Есть еще один вариант для Вас.
1.Найти в Инете книгу Дж.Коффрон. Технические средства микропроцессорных систем, а лучше купить бумажный вариант.
2. Приобрести БЕЗпаячную макетную плату с наборами проводов.
3. Собирать схемы приведенные в книге и изучать их работу.
И только после этого пробовать собирать плату понравившуюся Вам.
Леночка! Если честно, вы какая то странная дамочка (что б не сказать большего). Сами не знаете чего хотите! Определяйтесь.
Сами не знаете чего хотите!
Я ведь изначально озвучила цель. Мне необходимо помочь ребенку начать заниматься более углубленным изучением микроэлектроники.
Я не знакома с 8-битными компьютерами моя молодость прошла в более позднюю эпоху. Поэтому сама посоветовать я ему не могу. Но как ИТ специалист имею небольшой опыт и общее понимание. И мое понимание заключается в том, что нельзя заниматься микропроцессорами и микроконтроллерами не зная их истоков и азов. Соответственно взяв его за руку совместно пройти этот путь.
Просто посадить современного 13-14-летнего ребенка читать книги " Технические средства микропроцессорных систем" не реально. А вот спаяв и попытавшись все настроить ему придется читать и изучать.
Я ведь не кого не прошу выслать мне готовый компьютер. Я просто спросила совета какой вариант выбрать и есть ли более подробная информация о сборке ТС .
Я очень благодарна всем за подсказки и помощь. Пока не остановилась и не определилась. Но появилась мысль собрать 2 отдельных проекта. Один это некий УМК подобный тому что в этом обсуждении и второй самый простой компьютер, предположительно Ленинград (вот только какой?)
CityAceE
13.01.2023, 11:46
нельзя заниматься микропроцессорами и микроконтроллерами не зная их истоков и азов. Соответственно взяв его за руку совместно пройти этот путь.
Это (https://aliexpress.ru/item/4001201776352.html) не поможет?
Я ведь изначально озвучила цель. Мне необходимо помочь ребенку начать заниматься более углубленным изучением микроэлектроники.Если у ребенка нет опыта в сборке/пайке - лучше все-таки купить уже собранный и отлаженный набор. Лучше ориентироваться на тот, у которого есть много владельцев/пользователей и желательно, наверное, русскоязычных )
Написать свою программу на бэйсике, потом на ассемблере и/или других языках.
А сборку чего-то своими руками лучше начать с мигалки светодиодами, подключенной к этому же набору через штатные порты ввода-вывода. Потом можно собрать внешнее табло на 7-сегментных матрицах и выводить на них, напр., время или результат работы какого-нибудь счетчика. Управляющую программу, опять же, написать самому на бэйсике.
Все это, наверное, можно делать даже здесь, в рамках текущей темы - думаю, что ТС не будет возражать.
.
Я лично начал с покупки Ленинграда-1, к которому прицепил именно то самое табло на матрицах )
Потом были АОН-ы на Z80, штатную прошивку для которых переделывал для своих нужд.
CodeMaster
13.01.2023, 12:41
2. Приобрести БЕЗпаячную макетную плату с наборами проводов.
Плюсую, простой комп собрать можно (https://www.avito.ru/voronezh/tovary_dlya_kompyutera/maketnaya_plata_proskit_bx-4123_2530836603).
Леночка. Ну вот смотрите. Вы ведь хотите что бы ребёнок что то написал на Бейсике и как то помигал светодиодом. Но ведь Бейсик какое отношение имеет к железу? Это же высокоуровневый язык, пусть и корявый. Но он не подразумевает знания архитектуры процессора, системы его команд и т.д. Вы это понимаете? А тогда причём здесь z80 или 580? Да пофигу где писать на Бейсике! Вы можете писать хоть на ПК, хоть на Ардуино. Какие тогда истоки? Истоки - это писать в машинных кодах. Или на ассемблере! Конкретно выбранного процессора. Это вам надо? Это надо вашему племяннику? Ужос!
CodeMaster
13.01.2023, 12:51
Если честно, вы какая то странная дамочка (что б не сказать большего). Сами не знаете чего хотите! Определяйтесь.
Ну, это, как бы, стандартное состояние женщин.
78327
Но он не подразумевает знания архитектуры процессора, системы его команд и т.д. Вы это понимаете?
Примерно как вождение современного автомобиля не подразумевает знание его устройства. Но, часто знать как устроен автомобиль полезно и для вождения.
Истоки - это писать в машинных кодах. Или на ассемблере! Конкретно выбранного процессора. Это вам надо? Это надо вашему племяннику? Ужос!
В чём ужОс? В машинных кодах весьма прикольно, только надо выбирать тогда не Z80
Истоки - это писать в машинных кодах. Или на ассемблере! Конкретно выбранного процессора. Это вам надо? Это надо вашему племяннику? Ужос!
Вот тут не прав. От процессора в данном случае не сильно зависит. Если человек разберется и поймет как оно на одном конкретном примере, то освоить другие будет гораздо проще.
Сейчас вроде взрослые дядьки советуют, что не надо с азов, с примитивных процессоров, но вспомните сами с чего начинали и чего достигли. А начинали все с РК86, Специалистов, Ленинградов и так далее.
Безусловно можно поступить и по другому пути, взять туже готовую плату с той же AVRкой, почитать литературу и также зажигать светодиоды. На мой взгляд не надо в этом случае пользоваться всякими визардами, которые за тебя "почти все делают", а написать все самому и ручками, так сказать чтобы проникнуться идеей.
И да у нас вот такие ардуинщики приходят, мол умеем программить на микроконтроллерах. Да действительно умеют но в рамках визардов, а если нужно залезть на уровень пониже, чтобы так сказать своей шкуркой оценить весь процесс - то все
полная лужа. А деньги хотят большие, типа мол программисты. А тут иной раз приходится находить ошибки в компиляторах и решать как их обходить.
С другой стороны, len04ka, определитесь что ребенку самому интересно, готов он сам лезть в эти азы, либо просто поиграться. Если поиграться светодиодиками, то конечно Arduino проще всего.
P.S. Тема явно ушла за рамки топика, посему наверное ее надо вырезать и перекинуть в раздел для начинающих
Вот макетка (https://aliexpress.ru/item/32523839459.html?sku_id=12000017755573338&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.750e4aa6Ipj 6V7) с питанием от usb и стабилизатором и набором проводов. Там есть и более дешевые варианты. Я бы все же выбрал в качестве источника питания до стабилизатора строенные и счетверенные держатели (https://aliexpress.ru/item/1005003094386575.html?sku_id=12000024049229643&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.2f8d4aa60nP sRf) никель-кадмиевых аккумуляторов на 1.5в каждый( 3.3в и 5в), для 2.5в есть сдвоенные с выключателем. Простейший тестер. Зарядка аккумуляторов.
Кнопки и светодиоды со встроенным защитным резистором.
И начинать лучше, повторюсь, в цифровой части с инвертора, триггера и генераторов на их основе. Затем любой восьминогий MCU(Microchip, Atmel) в корпусе DIP. Датчики давления, температуры, можно влажности и pH если в доме есть цветы в горшках. Связать его через USB с компьютером вообще шикарно.
Далее уже двигайтесь куда хотите.
[QUOTE=CodeMaster;1170536]Ну, это, как бы, стандартное состояние женщин.
78327
Ну да. Как я понимаю. Я дуб, но хочу человека просветить в компьютеризации. В том как оно зарождалось и из чего происходил.
Ну во первых. Ведь я сам должен разбираться в предмете. Не так ли? Как же я буду учить ребёнка когда сам ни бе, ни ме? Ну, либо мы должны учиться вместе.
Второе. Как минимум, нужно понимать архитектуру процессора, его систему команд.
А значит, нужно и писать программки на ассемблере (или в кодах процессора, если не можешь), ага?
Иначе, как же ты просвятишь ребёнка, если сам не шаришь? У него вопрос какой то возникнет, а ты что?
Ужос! Ужос!
P.S. Тема явно ушла за рамки топика, посему наверное ее надо вырезать и перекинуть в раздел для начинающих
согласен. И назвать можно "Быстрый старт в цифровую микроэлектронику" или "Первые шаги в цифровом мире"
Просто посадить современного 13-14-летнего ребенка читать книги " Технические средства микропроцессорных систем" не реально. А вот спаяв и попытавшись все настроить ему придется читать и изучать.
len04ka, Читайте внимательно что написано. Нужно собирать по схемам в книге, а не читать ее просто так.
- - - Добавлено - - -
А можно, чтобы Ваш племянник сам написал здесь, а чего он хочет. А то похоже Вы озвучиваете СВОИ хотелки.
А можно, чтобы Ваш племянник сам написал здесь, а чего он хочет
по всей видимости это совсем другая история. Например, моя четырехлетняя дочка во всю серфит интернет с помощью "Алисы" и с ее же помощью научилась ставить себе игры на телефон/планшет. А также общается с ней, ищет мультики, музыку, играет в логические игры на слух, типа "сундучки" и всякие викторины и т.д. и т.п.
Но не зная букв и/или не владея клавиатурой сложно что-то найти с десктопа/ноутбука. Старшая дочь в свои почти 16 лет хоть буквы давно знает, действует на тех же девайсах чуть с большим успехом, а уроки информатики в школе на десктопах ей почти ничего не дали. И ни мотивация в виде сторублевок, ни "управляющие пендели"(будешь дура троллейбусы водить) особо ситуацию не изменяют(но это уже совсем совсем другая история),
Так что не стоит обнадеживаться ( хотя здесь все же парень и я буду рад ошибиться).
Следующие поколения будут расти быть может с продвинутой "Алисой" и будут обращаться к ней с заданиями типа "а сделай-ка мне программу, которая умеет..."
Я бы и сам сейчас не отказался от заданий типа "а создай-ка мне материал, который легче тонкой резины и удерживает гелий в течение хотя бы 300 часов"
может что нибудь типа такого ?
https://habr.com/ru/company/macloud/blog/557618/
Есть современные варианты.
может что нибудь типа такого ?
Ну есть и ЯП для детей по принципу пазлов для многих популярных платформ(BBC micro и хуча девайсов с микропитонами). Вот и для PICAXE сделали редактор+эмулятор в одном флаконе. https://picaxe.com/software/picaxe/blockly-for-picaxe/ Только в ЧиД на саму "шелезяку" конский ценник. Но это из-за доставки. В Америке она сейчас около 3 баксов стоит.
Я понимаю так. Вот тебе, ребёнок, процессор 80-х, заря зарождения компьютеров. Вот так его можно было программировать - с нуля, с пульта. Вот что мы могли тогда получить - простейшие игрушки. Вот тогда появился ZX Spectrum. А вот в это время (ещё раньше) возникла операционка CP/M - самая распространённая ОС тех времён. Вот с этого началась эра PC. Вот эта CP/M перекочевала в ПК. И всё в таком духе... Или нет?
Ну а просто, помигать светодиодом из Бейсика... На старом железе... На кой это нужно! Что он (пацан) поймет? Ну, ППЦ!
https://picaxe.com/software/picaxe/blockly-for-picaxe/
установите под Windows то, что по этой ссылке. И если в состоянии, напишите подобное хоть для 8080, хоть для z80, хоть для 8051. Идея там очень простая. Среди прочих блоков программируется без знания языка мулькание светодиодиками через порт, кнопочки нажимаются( причем на рисунках картинок разных отладочных плат), ну и звучит все через ваши системные звуковые устройства с заданной длительностью, высотой и громкостью. Есть обработка кнопок по прерываниям и можно подключить один канал АЦП, на котором крутящийся мышью потенциометр.
Недостаток. Все написанное не отображается в кодах ассемблера и кодах ядра. Зато если вместо образа отладочной платы в виде картинки подключено реальное железо, оно должно воспроизводить точно такие же писки и свисты, моргать лампочками и срабатывать при нажатии/отпускании кнопок.
В этом основная фишка - к процессору должны быть подключены внешние устройства: светодиоды, кнопки, пьезопищалки, потенциометры(если не датчики).
Кто-то скажет, что это забава для эмбедеров, а не для геймдизайнеров. Пусть так. Зато быстрый старт. Ведь лампочкой поморгать то же самое, что на консоль "Hello, World!" вывести.
просто, помигать светодиодом из Бейсика.
а тут в blockly даже не из Бейсика! Из блок-схемы алгоритма своей программы. Что он поймет? А вот как этим светодиодиком на рисунке поморгать? А вот как другим? А вот как интервал между этими морганиями изменить? А вот как сделать, чтобы моргало вот этим при нажатии мышкой на эту кнопку, а вот тем на ту? Часами можно сидеть и с этой прогой играться. А потом дождаться( или спаять самому) железо и сравнить то, что было на экране с тем, что спаянное тобой лежит на столе. А как еще?
Чтобы и железо разработал и схему нарисовал и запрограммировал, и убил на это от силы несколько дней, а не месяцев? Школу(институт) и погулять для здоровья нельзя же отменять.
Как гласит старая немецкая пословица "аппетит приходит во время еды"
- - - Добавлено - - -
процессор 80-х, заря зарождения компьютеров
ну нет! Тогда давайте отпрыску несколько сотен реле, кучу тумблеров и лампочек и из жалости диодов в придачу. Пусть на них мастерит свой первый комп. Как в 30-е годы Конрад Цузе.
Но ведь это по нынешним временам будет "трудотерапией строгого режима" называться. Нет?
некий УМК подобный
Наверное, имелся ввиду ЮТ-88 в минимальной конфигурации. https://zx-pk.ru/threads/22922-yut-88-faq.html
Насчет Ленинграда, тоже соглашусь, с него тоже можно начать собирать компы.
На барахолке можно найти платы и детали для сборки того и другого
Идея там очень простая. Среди прочих блоков программируется без знания языка мулькание светодиодиками через порт, кнопочки нажимаются...
Ребёнок у меня игрался как то подобным, Scratch называется. Прикольно, конечно. Но с железками веселей, КМК.)
Мощность современных компьютеров значительно расширила возможности моделирования чего угодно. Но софта по сути капля в море. Паять лучше тоже на современном оборудовании, а что нельзя волной, то лучше роботами. Но государство, к сожалению, не возьмет на себя расходы по созданию таких фабрик, которые по идее должны быть хотя бы по одной на каждые 3-4 области России. Отправляешь туда необходимые файлы и получаешь по почте работоспособную плату. Идеи должны быть в приоритете над конечной реализацией.
Я вам советую сюда (https://sotvorimvmeste.ru/viewforum.php?f=5) сходить.
Программа 555 таймер-дизайнер (eng). Win32
Если взять opensource-ный SimuIDE с гитхаба (https://github.com/SimulIDE/SimulIDE), то к имеющимся там avr, pic и arduino вполне себе можно прикрутить и схемы на 8051, 8080 и z80. Это как бы из ряда Proteus-a, но с исходным кодом.
Не знаю правда с какой лицензией, ну по нынешним временам...
Бинарную версию для ознакомления у меня получилось скачать только по зеленой кнопке отсюда https://sourceforge.net/projects/simulide/
на сайте продукта какая-то свистопляска и VPN не помогает.
CodeMaster
15.01.2023, 13:30
Например, моя четырехлетняя дочка во всю серфит интернет с помощью "Алисы" и с ее же помощью научилась ставить себе игры на телефон/планшет. А также общается с ней, ищет мультики, музыку, играет в логические игры на слух, типа "сундучки" и всякие викторины и т.д. и т.п.
78336
Сорри за оффтоп. Но это интересный вопрос. Можно ли без ручного труда развивать свои, как модно сейчас говорить, компетенции?
Неужели? Начальники всех мастей , отдающие приказы и делающие распоряжения тоже обезьяны? Что-то они когда-то могли делать сами и как говорят "мастерство не пропьешь" И все же зачем тогда им подчиненные и работники?
На самом деле 21 век не только век ИИ и роботов, но еще и век моделей.
Зачем производить затраты на производство даже простейшей платы, если она окажется не работоспособной, не расширяемой(развиваемой), с плохой функциональностью? Конечно кто-то(а желательно сами разработчики железа с поддержкой от программистов) должен эти модели создать и проверить соответствие реальному железу.
Но две правильные модели, соединенные между собой по идее должны правильно функционировать.
И десять. И сотня. И тысяча. Другое дело, что пока ни о каких стандартах не идет речи. И чтобы соединять их в одно целое могут потребоваться исходники и описание. А их мало кто предоставляет, считая по нынешним законам своей интеллектуальной собственностью.
Железо может иметь скрытый дефект или брак. Многие производители предпочитают тестировать на конечных потребителях, экономя на разработке средств тестирования. Тестирование модели проще, а устранение выявленных багов не многим сложнее, чем аналогичного в программах.
Конечно, модель это больше, чем программа. Но есть и сходство, поскольку никакая программа не может быть абсолютно универсальной(отсюда собственно и возникла потребность в ИИ). А программа, насыщенная ограничениями и константами и снабженная надлежащими интерфейсами это и есть программная модель.