Просмотр полной версии : Pentagon 128 (2014). Неторопливая сборка конструктора.
Всем привет.
Решил наконец воплотить свою детскую мечту - собрать Спектрум с 3.5" дисководом и музыкальным процессором.
Уже прочитал несколько тем по сборке и наладке. Распечатал документацию. Ее буду чуток править под себя - очень не хватает названия микросхем на монтажной и принципиальной схемах. Попытаюсь в PDF-Reader добавить имена, чтобы не лазить каждый раз в спецификацию.
На данный момент у меня два вопроса:
1. Отговорите ставить цанговые панельки на все микросхемы. Я понимаю, что панельки - это зло, но как же удобно при наладке... Есть программатор 866 (Т-42), но им все микросхемы перед монтажом не проверишь.
2. Есть идея напаивать микросхемы поэтапно, сначала добиться растра (RGB, КС и СС).
Потом "шахаматку", а потом "матрас". Ну и так далее.
Имеет ли смысл так делать? Если да, то какие микросхемы надо впаять, чтобы добиться растра?
Имеет ли смысл так делать ?
вполне реально. ram/rom/cpu / BetaDisc на этом этапе не нужны.
(будет серый прямоугольник на белом фоне)
- - - Добавлено - - -
какие микросхемы надо впаять, чтобы добиться растра?
схему читать не умеем ???
схему читать не умеем ???
Мой вопрос намекает, что схемы я читаю не очень уверенно.
Всем привет.
Решил наконец воплотить свою детскую мечту - собрать Спектрум с 3.5" дисководом и музыкальным процессором.
Уже прочитал несколько тем по сборке и наладке. Распечатал документацию. Ее буду чуток править под себя - очень не хватает названия микросхем на монтажной и принципиальной схемах. Попытаюсь в PDF-Reader добавить имена, чтобы не лазить каждый раз в спецификацию.
На данный момент у меня два вопроса:
1. Отговорите ставить цанговые панельки на все микросхемы. Я понимаю, что панельки - это зло, но как же удобно при наладке... Есть программатор 866 (Т-42), но им все микросхемы перед монтажом не проверишь.
2. Есть идея напаивать микросхемы поэтапно, сначала добиться растра (RGB, КС и СС).
Потом "шахаматку", а потом "матрас". Ну и так далее.
Имеет ли смысл так делать? Если да, то какие микросхемы надо впаять, чтобы добиться растра?
Никого не слушай, слушай только меня. "По-любому" ставь цанговые панельки. Потом, как все соберёшь и запустишь первую игру, начни постепенно выпаивать цанговые панельки и на их место паять проверенные заранее тестером микросхемы. Этот хороший совет к тому, чтобы "задолбаться" при сборке и наладке, но ощутить "волшебный аромат" удачного запуска компьютера. А так, конечно ставь цанговые. Если компьютер дома все время будет, то чего спрашивать. И наладить легче будет и заменит микросхемы проще (если что не так с годами пользования компьютером будет). И удачи и хорошей сборки. Тем более, Pentagon-128. По моему, с тестером микросхем и со схемами можно с завязанными глазами собирать!
А вот с подключением 3,5" дисковода, это как повезет.
ZX_NOVOSIB
18.01.2023, 17:33
Всем привет.
не собирай версию 2014 года, собирай классику. В 2014 годе тяжело будет кэш сделать. А без кэша - пентагон нафиг не нужен
Потом, как все соберёшь и запустишь первую игру, начни постепенно выпаивать цанговые панельки и на их место паять проверенные заранее тестером микросхемы.
Откуда столько сарказма?
Хочу уточнить, что в этом проекте мне важен процесс изготовления не меньше чем результат. Вряд ли я буду часто пользоваться этим Пентагоном в повседневной жизни. Скорее это будет что-то типа коллекционного изделия или музейного экспоната. Корпус планирую прозрачный - из оргстекла.
не собирай версию 2014 года, собирай классику. В 2014 годе тяжело будет кэш сделать. А без кэша - пентагон нафиг не нужен
Гм. А зачем мне кэш?
Тогда есть варианты типа АТМ, Скорпиона и т.д.
ZX_NOVOSIB
18.01.2023, 19:00
Гм. А зачем мне кэш?
Тогда есть варианты типа АТМ, Скорпиона и т.д.
Без кэша на пентагоне нельзя в любую игру доиграть потом. А если нельзя доиграть в игру, то нафига вообще спектрум? Под стекло заместо картины повесить?? )
Как вижу пентагон, так у меня возникает вопрос: где системный разъём? Захочется же что-нибудь подключить к нему. Но нет, надо будет вторые этажи городить.
Без кэша на пентагоне нельзя в любую игру доиграть потом. А если нельзя доиграть в игру, то нафига вообще спектрум? Под стекло заместо картины повесить?? )
Да. Признаюсь, такой червь сомнения меня грызет. Я наивно надеюсь на кнопку Magiс. С другой стороны, не думаю, что я буду часто и долго играть на Пентагоне.
Даже на мой первый Спектрум - Балтик была ПЗУ и доработка с возможностью использования "теневого" монитора. Сохранять игры это не помогало, но можно было во время игры сделать любой POKE.
Меня эта версия Пентагона подкупила его популярностью (каноничностью). Больше шансов, что я его доведу до конца.
Как вижу пентагон, так у меня возникает вопрос: где системный разъём? Захочется же что-нибудь подключить к нему. Но нет, надо будет вторые этажи городить.
Отличный вопрос. Забавно, что и меня тоже озадачил 40-пиновый интерфейсный разъем, который используется на половину. Не знаю про внешнюю шину, но можно было вывести нужные сигналы для подключения внешних устройств типа SCART-VGA (синхросигналы, 14МГц), для клавиатурного PS/2 адаптера (не помню сигналы).
ZX_NOVOSIB
18.01.2023, 23:47
В телеге и вторые и третьи этажи городят ) Новый пент с парой нормальных разъемов никто не хочет разводить, хотя пентагону больше 30 лет. Скорпион, АТМ, Профи - уже на сто раз переделали и усовершенствовали. А пентагон - типа российский стандарт, а на него все забили хрен )
null_device
19.01.2023, 10:54
Как бы, для страждущих системного разьема, в природе существует версия Пентагона от КОЕ
Который, по большому счету не совсем Пентагона, точнее - совсем не Пентагон.
Спасибо всем за мнения, но набор я уже заказал. Придется делать :)
Как я понял, идея тотальной установки панелек не нашла поддержки, поэтому спрошу по-другому.
На какие отдельные микросхемы логики имеет смысл ставить панельки? Например, было много разговоров про м/с DD72, которая выдает RGB-сигналы. Кто-то рекомендовал 155ЛА12, кто-то 155ЛА3.
SoftLight
19.01.2023, 15:49
Ну а я по своему опыту скажу. Мне не очень нравятся дипы но я собирал на них феникс, макс128, пару тройку арлекинов, всякие контроллеры. Так как в радиоэлектронике мало смыслю и часто ошибаюсь, то все всегда ставлю на панельки. Причем самые дешёвые и довольно редко ставлю цанговые. Плюсом вы получаете по сути набор микросхем, которые, если надо что-то протестить, всегда можно вытащить а не бежать в магазин. Так вот. Я ни разу не встречал случая, чтобы какие-то глюки или плохой контакт были из-за панелек. Ни одного случая. Все проблемы обычно это: баги платы, непропай или дохлая мс. Те кто все паяет сразу, они либо супер-профи которые собирают компы на поток, либо приверженцы безпанельковой секты.
http://i.imgur.com/lFZbEAqt.jpg (https://i.imgur.com/lFZbEAq.jpg)
Коллеги, я легко внушаемый человек :)
Теперь опять хочу ставить панельки под все микросхемы...
Много лет занимаюсь обслуживанием определенной техники. По вине панелек, действительно, проблем не припомню. Бывали неисправности из-за плохо обжатых (кремпером) контактов в разъемах.
Есть вопрос по блоку питания. Т.к. корпус планирую прозрачный, то желательно установить красивый блочок.
В соседних ветках советовали изделия Mean Well. Я выбрал модель 15 Вт (3А). Хватит его для пентагона с одним 3.5" флоппиком?
78350
SoftLight
19.01.2023, 20:03
вопрос по блоку питания. Т.к. корпус планирую прозрачный, то желательно установить красивый блочок.
В соседних ветках советовали изделия Mean Well. Я выбрал модель 15 Вт (3А). Хватит его для пентагона с одним 3.5" флоппиком?
А 12 вольт как получать планируете? Там даже на плате подписано на разъеме molex.
Mean Well это конечно хорошо, эта китайщина уже как BMW среди всего остального, но зачем переплачивать? Я бы взял самый простой вот такой (https://aliexpress.ru/item/32961266450.html?sku_id=66478525747). У меня он трудится на Скорпионе, все норм. Но я то расчитывал на 5,25-дисковод, поэтому 30Вт суммарно, чтобы с запасом.
А 12 вольт как получать планируете? Там даже на плате подписано на разъеме molex.
Mean Well это конечно хорошо, эта китайщина уже как BMW среди всего остального, но зачем переплачивать? Я бы взял самый простой вот такой. У меня он трудится на Скорпионе, все норм.
12 вольт не планирую... Специально заказал контроллер дисковода на чипе MB8877A. Ему 12 вольт не надо.
За блок особо не переплачиваю. Он стоит 14$. Кстати, блок по вашей ссылке - 17$... Тут вопрос, хватит ли 3А для устойчивой работы Пентагона? Удобно, что есть переменный резистор и можно в небольших пределах регулировать напряжение 5 вольт.
SoftLight
19.01.2023, 20:29
12 вольт не планирую... Специально заказал контроллер дисковода на чипе MB8877A. Ему 12 вольт не надо.
За блок особо не переплачиваю. Он стоит 14$. Кстати, блок по вашей ссылке - 17$... Тут вопрос, хватит ли 3А для устойчивой работы Пентагона? Удобно, что есть переменный резистор и можно в небольших пределах регулировать напряжение 5 вольт.
3 ампера по линии 5 вольт хватит, плата всего ничего потребляет. Дисководу в работе надо 0,7A.
ZX_NOVOSIB
19.01.2023, 20:37
3 ампера хватит пентагону и флопику
- - - Добавлено - - -
Mean Well это конечно хорошо, эта китайщина уже как BMW среди всего остального, но зачем переплачивать? Я бы взял самый простой вот такой. У меня он трудится на Скорпионе, все норм.
А не в курсе чем он от MW вообще отличается?
1 ампер по 12 линии хватит для всех моделей 5.25 дисководов?
SoftLight
19.01.2023, 21:07
3 ампера хватит пентагону и флопику
- - - Добавлено - - -
А не в курсе чем он от MW вообще отличается?
1 ампер по 12 линии хватит для всех моделей 5.25 дисководов?
Отличаются схемотехникой и более дешевой начинкой. И наценкой за бренд. Но для спектрума пойдут, если не брать всякий списанный треш с отрезанными проводами, как сейчас китацы продают за копейки.
Для всех хватит или нет, ктож знает. В доках TEAC говорится о следующих требованиях к блоку питания: "DC power supply (+12V, 1.2A and +5V, 2A)"
ZX_NOVOSIB
19.01.2023, 21:37
Отличаются схемотехникой и более дешевой начинкой. И наценкой за бренд. Но для спектрума пойдут
ну т.е. они не хуже чем те, что обычно ставили в спектрумы в 90-ых?
SoftLight
19.01.2023, 22:47
ну т.е. они не хуже чем те, что обычно ставили в спектрумы в 90-ых?
Сложный вопрос. В спектрумы 90-х обычно ставили трансформаторные блоки, одни из первых устройств для преобразования электричества. Их минусы это габариты, низкий КПД, наводки в цепях и мощное электромагнитное поле вокруг трансформатора. А плюсы это простота конструкции и надежность + отсутствие высокочастотных помех. Почти вся современная бытовая техника использует импульсные блоки питания. Они компактные и с высоким КПД. Но они сильно греются в работе, создают 'мусорный сигнал' который нужно фильтровать, имеют сложную конструкцию и мощность нагрузки должна быть точно расчитана под потребителя, иначе будут уходить в защиту (если она есть, хе-хе). Так что отвечая на твой вопрос - они просто другие )
Не дает мне покоя вопрос сохранения в играх.
Читал, что кнопка Magic не всегда работает как надо. Т.е. игра сохраняется, но при загрузке или виснет или глючит.
Статистики я не нашел, т.е. какой процент игр корректно не "сохраняется".
"Теневой монитор" позволяет решить эту проблему? Читал его описание, но этот момент не понял.
Кстати, а почему в Пентагоне нет "Теневого монитора"? Вроде в ПЗУ есть пустых 16 кБ.
какой процент игр корректно не "сохраняется"
при нажатии NMI адрес возврата всегда помещается на стек.
уже только это может безвозвратно испортить игру (если стек в данных)
Magic вдогонку сохраняет кучу регистров на стеке и вдобавок портит (использует под свои нужды) пару ячеек в памяти.
- - - Добавлено - - -
а почему в Пентагоне нет "Теневого монитора"? Вроде в ПЗУ есть пустых 16 кБ.
а где размещать переменные для работы монитора ?
можно конечно на экране, но где тогда сохранять игровой экран ?
в классическом Пентагоне можно вместо ПЗУпринтера поставить 2к RAM (это и называют кешем), но в плате 2014 этого нету.
при нажатии NMI адрес возврата всегда помещается на стек.
уже только это может безвозвратно испортить игру (если стек в данных)
Magic вдогонку сохраняет кучу регистров на стеке и вдобавок портит (использует под свои нужды) пару ячеек в памяти.
Гм. Тогда логичный вопрос зачем эту кнопку сделали, если она не работает как надо?
Решает ли проблему загрузок "теневой монитор"?
DivMMC - сохраняет игры корректно или там такой же принцип как у Magic?
Прошу прощения за нубские вопросы, но я спектрумом не интересовался с 1996 года.
Да в общем то ни разу не получалось запороть снапшот, сделанный DIVMMC.
ZX_NOVOSIB
20.01.2023, 11:53
т.е. какой процент игр корректно не "сохраняется".
Процентов 90% :D
Забудь про магик.
- - - Добавлено - - -
в классическом Пентагоне можно вместо ПЗУпринтера поставить 2к RAM (это и называют кешем), но в плате 2014 этого нету.
можно 2, но лучше 16 :D и 32 даже ставят.
- - - Добавлено - - -
Гм. Тогда логичный вопрос зачем эту кнопку сделали, если она не работает как надо?
"чтобы было" )))))))))))))
ну они думали, шо будет работать. а оно не работает, бывает такое ,шо поделать, понять и простить
в 90-ые кнопкуу магик в основном юзали хакеры, которые скидывали дамп памяти на дискету. но не для последующего запуска (хрен оно потом запустится), а для неспешного изучения содержимого, и выдирания потом из него музыки, картинок и т.д.
- - - Добавлено - - -
Да, оно сохраняет нормально. Но DivMMC - это не тёпло-лампово. Это буржуйское новомодное поделие, гейское и не духовноскрепное
SoftLight
20.01.2023, 12:42
Процентов 90% :D
Да, оно сохраняет нормально. Но DivMMC - это не тёпло-лампово. Это буржуйское новомодное поделие, гейское и не духовноскрепное
https://i.imgur.com/7BjcmO1.png
Вместо холивара просто процитирую строки из басни Крылова:
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
Узнаешь себя?:v2_confu:
Печально, что с кнопкой Magic так получилось.
А в каких наших клонах можно нормально сохранять игры кнопкой Magic или NMI?
Я так понял, что обязательное условие - объем памяти бОльший, чем 128 кБ?
Я тут присматриваюсь к компактному Скорпиону - Compact 256 Turbo, но тоже непонятно какой там "теневой монитор".
Касаемо оригинальных спектрумов и дополнительных девайсов к ним, то мне нравится, что есть некий единый стандарт шины. И под нее делают различные полезные штуковины. Мне такой подход нравится.
Вместо холивара
При регистрации мне обещали:
Добро пожаловать на наш форум! Надеюсь, что Вам здесь будет уютно и
комфортно!
Я бы на вашем месте присмотрелся к sizif 512, вполне себе самодостаточный клон с платой расширения, которая умеет играть всё, что есть на спектруме. Или же, если расширять не планируете- sizif xxs.
- - - Updated - - -
При регистрации мне обещали:
В споре рождается истина!:v2_dizzy_punk:
Я бы на вашем месте присмотрелся к sizif 512, вполне себе самодостаточный клон с платой расширения, которая умеет играть всё, что есть на спектруме. Или же, если расширять не планируете- sizif xxs.
У меня от обилия моделей уже диззи головы.
Я хочу спаять спектрум на "обычных" микросхемах логики. Т.е. максимально аутентичный 90-ым годам.
Не думаю, что я буду часто на нем "спектрумировать", но вот функция записи игры будет очень полезной, например, при прохождении серии Диззи. Недавно играл на эмуляторе в обновленную Диззи-1 - заняло это часа четыре, сохранялся сто раз...
Еще изучаю Пентагон 1024к v1.4.
ZX_NOVOSIB
20.01.2023, 14:47
Я тут присматриваюсь к компактному Скорпиону - Compact 256 Turbo, но тоже непонятно какой там "теневой монитор".
На скорпионе можно доиграть потом без проблем. Но при условии, что там установлен так называемый профром. Ну с профромом вроде в наше время проблем нет, чаще всего скорпионы с ним и идут сейчас
Я тут присматриваюсь к компактному Скорпиону - Compact 256 Turbo
Не такой уж он и компактный!
Размеры плат:
Скорпион - 215х164
Compact-256 - 280х133
На скорпионе можно доиграть потом без проблем. Но при условии, что там установлен так называемый профром. Ну с профромом вроде в наше время проблем нет, чаще всего скорпионы с ним и идут сейчас
Гуглил по словам "ZX SPECTRUM PROF ROM". Честно говоря, не совсем понял что это такое.
Т.е. для сохранения игр на диск (карту) надо искать модель с Prof ROM ? Просто функции теневого монитора будет недостаточно?
В модели Scorpion 256 Turbo+ заявлено наличие Prof ROM.
А вот в модели Compact 256 Turbo написано:
ПЗУ на 64Кб (27512), содержит коды для режимов: 48k, 128k и TR-DOS. Теневой монитор Scorpion 256
Значит тут игру сохранить не получится?
Прошу прощения за элементарные вопросы, но моделей много, причем для каждой модели еще по несколько вариантов схем/плат с разными доработками.
null_device
21.01.2023, 08:28
Froggy, теневой монитор присутствовал ещё в "жёлтом" скорпионе. После которого, вышла версия "зелёной" платы. На которую можно было установить в качестве расширения т.н. profROM. В котором, насколько это возможно, были исправлены недочёты в работе сохранение состояния, через "волшебную кнопку".
ZX_NOVOSIB
21.01.2023, 14:31
без профрома нет. нужен профром.
платы скорпиона на барахолках есть, а вот с набором деталей посложнее, я спросил у одного товарища, он сказал, что сможет набор собрать, но не знает за сколько продавать... :D
solegstar
21.01.2023, 15:42
Да. Признаюсь, такой червь сомнения меня грызет. Я наивно надеюсь на кнопку Magiс.
собирай версию 2014 года. потом доработаешь его до кеша, если оно надо будет, по этой схеме - https://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon-obshchaya-plata-dorabotok.html?p=949105&viewfull=1#post949105
Можешь в эмуляторах попробовать cache remember, если понравится, то и на реале сделаешь кеш.
без профрома нет. нужен профром.
платы скорпиона на барахолках есть, а вот с набором деталей посложнее, я спросил у одного товарища, он сказал, что сможет набор собрать, но не знает за сколько продавать...
Наиболее подходящий вариант - обновленный Scorpion 256 Turbo+. Есть ProfROM, память на РУ7, есть два слота ZX-BUS.
Из минусов - чип 8912 - редкий, на али стоит 20$. Почему не поставили 8910 остается загадкой.
Продают и платы и наборы.
собирай версию 2014 года. потом доработаешь его до кеша, если оно надо будет, по этой схеме - https://zx-pk.ru/threads/26977-penta...l=1#post949105
Можешь в эмуляторах попробовать cache remember, если понравится, то и на реале сделаешь кеш.
Спасибо. Боюсь, что мой скилл в цифровой технике недостаточен для такой операции.
Не очень понятно, как этот кэш работает. Нажимаю кнопку Magik и образ памяти сохраняется в 62С256? А как этот образ потом загрузить в Спектрум?
ZX_NOVOSIB
21.01.2023, 18:00
Из минусов - чип 8912 - редкий, на али стоит 20$. Почему не поставили 8910 остается загадкой.
Скорей всего туда можно YM2149 ставить, наши все клоны расчитаны на 2149 c древнейших времён
Продают и платы и наборы.
Дай ссылку, где продают набор
- - - Добавлено - - -
Нажимаю кнопку Magik и образ памяти сохраняется в 62С256? А как этот образ потом загрузить в Спектрум?
нажимаешь магик и.... попадаешь в меню :D и далее всё через менюшки делается
Скорей всего туда можно YM2149 ставить
Там место только для "короткой" микросхемы...
Дай ссылку, где продают набор
В л/с.
нажимаешь магик и.... попадаешь в меню и далее всё через менюшки делается
В стандартном РОМе Пентагона только прошивка 48К, 128К и TR-DOS 5.04
В теме Общая плата доработок есть такая схема Кэша:
78352
Я так понял, что без основной платы она работать не будет?
Там место только для "короткой" микросхемы.
Можно использовать вот такой переходник
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674314824.3108238822.ayym01.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674314824.3108238822.ayym01.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674314973.3108238822.ayym031s.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674314973.3108238822.ayym031s.jpg&dp=2)
Можно использовать вот такой переходник
Можно, только в Скорпе потом в слот шины ничего не вставить, эта микра по высоте мешать будет (((
ZX_NOVOSIB
21.01.2023, 19:18
Там место только для "короткой" микросхемы...
Ну можно спросить у Макса, который наборами торгует, скорей всего в комплекте идёт переходник, который втыкается в "короткое место", он создаёт возвышение, и уже в это возвышение втыкается 2149 или другие аналоги!
- - - Добавлено - - -
Можно, только в Скорпе потом в слот шины ничего не вставить, эта микра по высоте мешать будет (((
ну что-то широкое нет, что-то не широкое - да. Или угловой переходник можно вставить. Ну а можно вообще ничего не вставлять и норм ;)
Я честно хз, почему в новых ревизиях не сделали место под 2149 и её аналоги
- - - Добавлено - - -
О! А ещё же там монтажное поле рядом, можно туда 2149 посадить, мгтфом припаяться куда надо ))))
- - - Добавлено - - -
это если на панельках всё, а если переходник запаять в плату без панели, и в переходник без панели запаять 2149, то высота будет минимальная и мешать вообще не будет
это если на панельках всё, а если переходник запаять в плату без панели, и в переходник без панели запаять 2149, то высота будет минимальная и мешать вообще не будет
У меня на основной плате панелька есть, а в переходник AY запаян без панельки. И как раз вровень со слотом входит, можно вставлять широкие платы.
ZX_NOVOSIB
21.01.2023, 23:23
У меня на основной плате панелька есть, а в переходник AY запаян без панельки. И как раз вровень со слотом входит, можно вставлять широкие платы.
ну вот и я про то же, а то подняли панику
Shockwav3
22.01.2023, 06:31
Гуглил по словам "ZX SPECTRUM PROF ROM". Честно говоря, не совсем понял что это такое.
Т.е. для сохранения игр на диск (карту) надо искать модель с Prof ROM ? Просто функции теневого монитора будет недостаточно?
В модели Scorpion 256 Turbo+ заявлено наличие Prof ROM.
А вот в модели Compact 256 Turbo написано:
Прошу прощения за элементарные вопросы, но моделей много, причем для каждой модели еще по несколько вариантов схем/плат с разными доработками.
Компакт может использовать прошивку ShadowMonitor или Pentagon (GLUK). Magic Button сломана на PCB Revision 1.1 и должна быть исправлена.
Я сделал это здесь: https://zx-pk.ru/threads/28650-novodel-compact-256-turbo.html?p=1171131&viewfull=1#post1171131
Моим любимым ZX "на каждый день" остается Pentagon 1024SL 2.2
Compact 256 can use ShadowMonitor (2.7c) or Pentagon (GLUK) firmware. Magic Button is broken on PCB Revision 1.1 and needs to be fixed.
I've done that here. https://zx-pk.ru/threads/28650-novodel-compact-256-turbo.html?p=1171131&viewfull=1#post1171131
My "every day"-favorite ZX remains Pentagon 1024SL 2.2
Отговорите ставить цанговые панельки на все микросхемы.
Ставьте цанги на проц, ПЗУ, ВГ93 и память. Если место позволяет 1 панельку на память можно поставить а-ля с нуль-усилем, в ней потом память можно проверять.
Для цанг есть круглые гребёнки (в смысле гребёнки не с квадратным сечением, как у разъёма флопа, а с круглым сечением), так что если вдруг приспичит что-то "расширить", то можно использовать их чтобы воткнуть плату вторым этажом в разъём процессора скажем, и проц перенести на эту плату, добавив то что нужно (AY, например ).
Когда я GRM-1 собирал то всю логику просто впаял. Правда на одну микросхему таки пришлось поставить панельку — ЛН1 на генераторе, на 1533 почему-то отказался заводиться, так же как и на 1531ЛН1 и 74LS04, воткнул 155.
- - - Добавлено - - -
в классическом Пентагоне можно вместо ПЗУпринтера поставить 2к RAM (это и называют кешем)
А можно чуть подробнее что это за доработка? Я просто первый раз слышу.
Для цанг есть круглые гребёнки (в смысле гребёнки не с квадратным сечением, как у разъёма флопа, а с круглым сечением), так что если вдруг приспичит что-то "расширить", то можно использовать их чтобы воткнуть плату вторым этажом в разъём процессора скажем, и проц перенести на эту плату, добавив то что нужно (AY, например ).
Да. Хорошая идея. Я такие гребенки видел в алиэкспрессе. Только AY у меня встроен, т.к. плата ревизии 2014. Но хочется кэш, а с ним не все просто. Т.к. в плате урезали порт принтера, то для добавления м/с памяти 62256 надо будет делать небольшую плату и подключать ее пучком мгтф.
А можно чуть подробнее что это за доработка? Я просто первый раз слышу.
Для ревизии 2014 есть ссылка на схему на предыдущей странице https://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon-obshchaya-plata-dorabotok.html?p=949105&viewfull=1#post949105
Для обычного Пентагона 128 есть такая схема:
https://i.ibb.co/YL90nkM/image.gif (https://ibb.co/gR14qTp)
Только как это работает на практике я не представляю.
Для начала надо спаять Пентагон, а там буду смотреть.
Для обычного Пентагона 128 есть такая схема:
Вот это поворот! )) Спасибо, как-то пропустил этот пост.
ZX_NOVOSIB
24.01.2023, 00:16
Я бы взял самый простой вот такой. У меня он трудится на Скорпионе, все норм. Но я то расчитывал на 5,25-дисковод, поэтому 30Вт суммарно, чтобы с запасом.
А вот такой с озона (https://www.ozon.ru/product/blok-pitaniya-350w-exegate-aaa350-745901036/), лучше или хуже того, который у тебя? Если кулер отключить например
А вот такой с озона,
Можно посмотреть в сторону FlexATX, от 60W до 200W, габариты заметно меньше, 40м на 70мм и длиной чуть меньше mini-ITX материнки.
ZX_NOVOSIB
24.01.2023, 10:05
Можно посмотреть в сторону FlexATX
Посмотрел, цены начинаются от 2000, в топку
Посмотрел, цены начинаются от 2000
да, за 500р не купить, я на прошлой неделе купил за 2300р
SoftLight
24.01.2023, 12:02
А вот такой с озона (https://www.ozon.ru/product/blok-pitaniya-350w-exegate-aaa350-745901036/), лучше или хуже того, который у тебя? Если кулер отключить например
Ну, обычные ПК-блоки, скорее всего, не хуже. У меня парочка FlexATX работает на Evolution и ZXM Phoenix, но они и расчитаны на работу с ATX и шли вместе с корпусом mITX.
Минусы:
1) если они с активным охлаждением, его никак нельзя отключать!!!
2) кроме того, старые atx-блоки питания намного лучше, чем сегодняшний китайский новодел, за 700р хороший ATX-блок ты не найдешь.
3) зачем тебе 350 ватт и куча всяких линий напряжений на 3,3V я понять не могу. Этот блок питания может даже не почувствовать нагрузку по линии 5V и сам не включится, придется замыкать PS_ON на землю.
- - - Добавлено - - -
да, за 500р не купить, я на прошлой неделе купил за 2300р
Не далее как вчера получил в пункте выдачи Озона picoPSU на якобы 160 ватт 24PIN за 1050р. В Китае дешевле, но было неохота ждать два месяца. Ну еще нужна зарядка от ноутбука на 12 вольт соизмеримой мощности. Если нет, это еще 1033р на яндекс маркете за 10А. Сейчас уже запустил себе абсолютно бесшумный сервак на 4-х ядерном процессоре под ubuntu. Ничего не греется, материнка с пассивным охлаждением, пашет все стабильно, все напряжения по биосу в норме.
- - - Добавлено - - -
Выбирая тот или иной блок питания для пентагона я бы еще начал плясать от того какой будет корпус. Плата то нестандартная, одно дело если корпус от старого видака, другое если от корвета, третье если штатный корпус ПК. В любом случае, придется что-то изобретать, конечно. В 'стандартном' пентагоновском корпусе у меня примерно вот такое:
http://i.imgur.com/y7bINlTm.jpg (https://i.imgur.com/y7bINlT.jpg) http://i.imgur.com/T6BEdBCm.jpg (https://i.imgur.com/T6BEdBC.jpg)
С PicoPSU можно вообще сделать конфетку, но это скорее для Эволюшена / Спринтера и т.п. Без фигуной резни/сверления корпуса, увы, не обойтись, если хочется вкорячить что-то неписишное:
http://i.imgur.com/a9klnq2m.jpg (https://i.imgur.com/a9klnq2.jpg) http://i.imgur.com/XGZ6ZRkm.jpg (https://i.imgur.com/XGZ6ZRk.jpg)
http://i.imgur.com/SwryTKFm.jpg?1 (https://i.imgur.com/SwryTKF.jpg?1)
В 'стандартном' пентагоновском корпусе у меня примерно вот такое:
Красиво у вас получилось. Аккуратно.
Корпус и внешние разъемы - это отдельная боль. Как сделать красиво и без "колхоза".
По блоку питания, я купил MEAN WELL RS-25-5, 5В, 5А, 25Вт. По идее, должно хватить с запасом. Габариты 78x51x28 мм.
Если вдруг кому нужно, то в хозяйстве есть парочка FSP150-50PL, габариты 150х80х40мм.
Получил сегодня плату Пентагона 128 версии 2014. Качество очень понравилось. По сравнению с тем, что я паял в 1990 году - небо и земля.
https://i.ibb.co/tDSJNFy/2014.jpg (https://ibb.co/SB231Gq)
Не далее как вчера получил в пункте выдачи Озона picoPSU на якобы 160 ватт 24PIN за 1050р.
Понял, платка на АТХ разъёме.
В Китае дешевле, но было неохота ждать два месяца. Ну еще нужна зарядка от ноутбука на 12 вольт соизмеримой мощности. Если нет, это еще 1033р на яндекс маркете за 10А.
Ну то на то и выйдет. Проще обычный импульсник тогда купить на 3-5А и приделать C13 разъём. Мне было лень этим заниматься, а так было бы существенно дешевле. Корпус 1400+500р импульсник с розеткой с Али.
Ну раз пошел разговор про подбор комплектующих (нравится мне это дело), то нашел на Али интересную клавиатуру для Спектрума. Она урезанная, имеет интерфейс PS/2 для подключения к адаптерам спектрум-клавиатуры.
Сейчас такую найти очень трудно. Полноформатные еще есть в магазинах, а вот мини-клавиатуры уже только USB.
https://aliexpress.ru/item/1005004294259686.html?spm=a2g2w.productlist.search _results.2.3bed6998xxsAZF&sku_id=12000028661020763
Вот примерно так выглядит с наклейками (думаю, что лучше использовать черные наклейки)
https://i.ibb.co/SVnkxmg/PS2.jpg (https://ibb.co/MPVzh1H)
(Фото - Дюк Юсупов)
Поищите на авито клавиатуру diebold, почти то же самое+ тачпад.
Получил сегодня плату Пентагона 128 версии 2014.
В сами делали или купили у кого-то?
Делать (заказывать) я не умею, да и 5 плат мне не нужны. Купил в кит8бит.
Хотя было желание разобраться как делать мелкие платы от рисования до получения герберов. ЛУТом больше заниматься не хочу. Эстетика не та.
Оцените схему для получения монохромного изображения (выход VIDEO). Можно такую использовать с Пентагоном? Хочу сделать для начальной настройки платы. Есть в наличии 8" монитор/телевизор - с входом композитного видео.
Похожую схему использовал с Балтиком при работе с ламповым ч/б телеком и с монитором "капелькой".
https://i.ibb.co/Sm5Rknm/byte15-10.gif (https://ibb.co/VCJ2FSC)
у Пентагона RGB уже выходят в аналоговом виде (c яркостью) зачем это делать ещё раз ?
Забыл написать. R1-R6 и VD2-VD4 исключить из схемы - эти элементы уже есть на плате Пентагона.
Тут главное - это смеситель RGB и Синхросмеси. Причем, каждому цвету соответствует свое значение резистора. Почему так - уже не помню.
Сегодня приехал набор микросхем от MV1971.
Упаковано на достойном уровне. Все аккуратно разложено по пакетикам. Микросхемы на пенопласте с фольгой. Из мелочевки есть ВСЕ, что надо. Резисторы, конденсаторы, разъемы.
Почти все микросхемы логики от нашего Интеграла. Хороший был завод в свое время. Мне нравятся эти микросхемы по дизайну. Плата в сборе получится красивой. Т.к. планирую помещать Пентагон в прозрачный корпус, то это важно.
https://i.ibb.co/8xZ09vv/image.jpg (https://ibb.co/PWHNgXX)
Сегодня приехал набор микросхем от MV1971.
Упаковано на достойном уровне. Все аккуратно разложено по пакетикам. Микросхемы на пенопласте с фольгой. Из мелочевки есть ВСЕ, что надо. Резисторы, конденсаторы, разъемы.
Почти все микросхемы логики от нашего Интеграла. Хороший был завод в свое время. Мне нравятся эти микросхемы по дизайну. Плата в сборе получится красивой. Т.к. планирую помещать Пентагон в прозрачный корпус, то это важно.
https://i.ibb.co/8xZ09vv/image.jpg (https://ibb.co/PWHNgXX)
Виталий очень достойный и надёжный продавец, хорошо, что к нему обратился.
Интеграл и по сей день работает, только в основном на оборонку.
Очень не лишним, будет собрать тестер мелкой логики, избавит от кучи проблем, если с микрами проблемы.
Удачи в сборке.
Очень не лишним, будет собрать тестер мелкой логики, избавит от кучи проблем, если с микрами проблемы.
У меня есть доступ к программатору XGecu T48 (TL866), надеюсь часть логики проверить на нем.
Долго сомневался, но решил собирать Пентагон целиком на цанговых панельках.
Дело в том, что концепция данного проекта - это сделать что-то типа демонстрационного экспоната, который разбирается на максимальное количество запчастей, да и отлаживать плату на панельках гораздо проще.
Начал монтаж деталей. Сначала установил все "блокировочные" планарные конденсаторы с обратной стороны палты. 68 штук.
Потом начал монтаж "рассыпухи" - резисторы, диоды, конденсаторы.
https://i.ibb.co/nLWdjVd/image.jpg (https://ibb.co/bKfwXyw)
Для удобства имеет смысл сначала "отформовать" все детали и разделить по номиналам. После этого монтаж пойдет гораздо быстрее.
https://i.ibb.co/WcW8frC/image.jpg (https://ibb.co/XzZ0tnH)
Запаял всю мелочевку.
Есть расхождения в номиналах некоторых резисторов между альбом от solegstar и набором от MV1971.
R16 - по альбому - 160 - в наборе - 470.
R12 - 47К против 18К.
R11 - 1К против 1М.
Сборка резисторов на ШД процессора 5.1К против 10К.
Эти резисторы пока не запаивал, почитаю форумы.
Прогресс на сегодня.
https://i.ibb.co/9yTGH5y/image.jpg (https://ibb.co/7rWbtmr)
Заказал панельки. Изготовление Пентагона приостанавливается до их приезда с Али.
Коллега подарил две старые добрые керамические ПЗУшки. Выглядят винтажнее, чем Winbond. Надо их прошить.
https://i.ibb.co/j8Mv74D/rom.jpg (https://ibb.co/tHsMyCD)
Пока есть время надо изучить вопрос подключения Пентагона к СКАРТу. Тут не все однозначно.
начал монтаж "рассыпухи" - резисторы, диоды, конденсаторы
при таком монтаже (вертикальном) обычно это делается в последнюю очередь.
их высота явно больше панелек/микросхем и возрастает риск погнуть/сломать.
на что опирается плата при её перевороте ?
на что опирается плата при её перевороте ?
Накрутил пластиковые стойки. При повороте платы, детали плоской поверхности стола не касаются.
https://i.ibb.co/hZLt6xB/image.jpg (https://ibb.co/QCp1g7P)
Посмотрел ряд схем подключения спектрумов к СКАРТ. Пока не очень понятен вопрос по формированию BRIGHT. Точнее, влияние номиналов резисторов на результат.
Где-то делитель резисторов 68 Ом и 68 Ом. Где-то 680 и 680 Ом. Где-то 680 Ом и 2 кОм. Я так понимаю, что за различимость брайта отвечает резистор на аноде диода.
https://i.ibb.co/hRxnY7V/bright.jpg (https://imgbb.com/)
А я, где возможно было, поменял выводные на SMD. Вапшэ огонь.
А я, где возможно было, поменял выводные на SMD. Вапшэ огонь.
Вот это правильно, все резюки и диоды отлично 0805 впаиваются, и смотрится гораздо эстетичнее, и паять проще, чем эти стояки!
ZX_NOVOSIB
31.01.2023, 18:09
Где-то делитель резисторов 68 Ом и 68 Ом. Где-то 680 и 680 Ом. Где-то 680 Ом и 2 кОм. Я так понимаю, что за различимость брайта отвечает резистор на аноде диода.
поставь переменные и подкрути по вкусу, лиично меня бесит слишком большая разница между яркими и не яркими цветами
Вот это правильно, все резюки и диоды отлично 0805 впаиваются, и смотрится гораздо эстетичнее, и паять проще, чем эти стояки!
Я еще согласен на СМД с обратной стороны платы. Но с лицевой стороны предпочитаю выводные "стояки". Это соответствует 90-ым.
поставь переменные и подкрути по вкусу, лиично меня бесит слишком большая разница между яркими и не яркими цветами
Так и собираюсь. Сделаю макетную плату, где предварительно все настрою.
Накрутил пластиковые стойки. При повороте платы, детали плоской поверхности стола не касаются.
https://i.ibb.co/hZLt6xB/image.jpg (https://ibb.co/QCp1g7P)
Посмотрел ряд схем подключения спектрумов к СКАРТ. Пока не очень понятен вопрос по формированию BRIGHT. Точнее, влияние номиналов резисторов на результат.
https://i.ibb.co/hRxnY7V/bright.jpg (https://imgbb.com/)
Номиналы ставь по альбому для 128-го. Есть здесь на форуме https://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-pentagon-128k.html, и загляни на сайт "Mick" http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm
Номиналы ставь по альбому для 128-го. Есть здесь на форуме https://zx-pk.ru/threads/12993-sbork...agon-128k.html, и загляни на сайт "Mick" http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm
Во всех альбомах стоят резисторы на 68 Ом. Изучил две темы по Пентагонам. Единого решения не нашел. Кто-то использует схему на транзисторах, кто-то нет. У кого-то при 680 Ом - изображение тусклое. Накачал кучу схем Спектрумов, изучаю их в части подключения к СКАРТу.
solegstar
31.01.2023, 21:58
Во всех альбомах стоят резисторы на 68 Ом.
ставь 68 Ом. и ЛА12.
ставь 68 Ом. и ЛА12.
ЛА12 у меня была в наборе.
Я хочу сделать что-то типа такой схемы, с ч/б видеовыходом для первичной настройки. Как я понял по форумам, то многие не ставят транзисторы, только резистор в районе 100-200 Ом на выход СКАРТа.
https://i.ibb.co/R3nzPcy/image.jpg (https://ibb.co/McTMp76)
solegstar
01.02.2023, 13:32
Froggy, для чб достаточно 4ре резистора по 1кОм. свести три цвета и синхронизацию в одну точку и подать на видеовход телевизора.
Froggy, для чб достаточно 4ре резистора по 1кОм. свести три цвета и синхронизацию в одну точку и подать на видеовход телевизора.
solegstar, не подскажите:
1. В чем смысл резисторов разного номинала в смесителе ч/б сигнала (2К, 1К, 470)?
Я по такой схеме делал видеовыход в 90 году для подключения Спектрума к ламповому ч/б телевизору Горизонт.
2. Почему в некоторых схемах синхроимпульсы подмешивают через диод?
3. Зачем каскад на транзисторе, если и без него работает?
4. Над ли ставить электролитический конденсатор на выход видео перед СКАРТом? В схеме Ленинграда 2012 его рекомендуют добавить.
1. Смысл в том, что вес каждого цвета в общей яркости разный, поэтому и резисторы разные.
2. Чтобы имел значение только низкий уровень сигнала с выхода логического элемента и он не влиял своим высоким уровнем на схему после диода.
3. Для согласования уровней и сопротивлений входа и выхода. Без транзисторов - неправильно.
4. Лучше не ставить, ибо тогда не будет постоянной составляющей. Если телевизору надо, то там уже будет стоять нужный конденсатор
- - - Добавлено - - -
Видеовыход Пентагона не предназначен для SCARTа, то есть нормального телевизора. Если будет работать - хорошо, но точно не в нормальном режиме для ТВ
Сегодня проверил всю логику на программаторе T-42. Не удалось проверить только 1533ИР16.
Хотел спросить, можно ли заменить советские микросхемы 155 серии (ЛН5, ЛП9, ЛП11) на импортные аналоги SN74..N
Можно заменить на 74 серию, то есть в случае с ЛН5 - это 7416, 74ls16
Опять хочу спросить Magic.
Читал, что есть некие версии TR-DOS (6.xx) где магическая кнопка работает более корректно, чем на оригинальной прошивке. Это правда или миф?
может быть правдой если на компе >128kb памяти (есть доп.место для хранения данных)
ZX_NOVOSIB
02.02.2023, 19:20
Видеовыход Пентагона не предназначен для SCARTа, то есть нормального телевизора. Если будет работать - хорошо, но точно не в нормальном режиме для ТВ
Какие детали (BOM) нужно добавить пентагону, чтобы нормально работал со скарт входом телевизоров?
- - - Добавлено - - -
Опять хочу спросить Magic.
Читал, что есть некие версии TR-DOS (6.xx) где магическая кнопка работает более корректно, чем на оригинальной прошивке. Это правда или миф?
6.11E какая-то есть, не знаю, попробуй, и нам расскажешь
Какие детали (BOM) нужно добавить пентагону, чтобы нормально работал со скарт входом телевизоров?
Как я понял, Shofer под видеовыходом Пентагона подразумевает шесть резисторов по 68 Ом и три диода. Для согласования по входному сопротивлению СКАРТа дополнительно делают каскады на транзисторах. Правда, почитав форум заметил, что у многих лучше работает без транзисторов - по стандартной схеме, только добавляются резисторы 100-200 Ом по входам RGB. Вероятно, зависит от конкретного телевизора.
6.11E какая-то есть, не знаю, попробуй, и нам расскажешь
Боюсь, на данном этапе я могу только повторять за другими. Готовый ROM еще смогу зашить, но внедрить 6.11 в прошивку - не уверен.
Для согласования по входному сопротивлению СКАРТа дополнительно делают каскады на транзисторах
а разве не для усиления сигнала ?
гнать провод длиной метра 3 от микросхемы не самая лучшая затея.
может быть правдой если на компе >128kb памяти (есть доп.место для хранения данных)
Я понял, что нормальный сброс игры на диск - это такой же миф, как планета Raxxla.
- - - Добавлено - - -
а разве не для усиления сигнала ?
гнать провод длиной метра 3 от микросхемы не самая лучшая затея.
Может и для этого. Чуть выше писали именно про согласование сопротивлений.
Если мы говорим про эммитерные повторители, то это усилитель по току. Смысл в том, что импеданс нагрузки, то есть телика - 75 Ом, а ТТЛ выходы обычной логики не предназначены для такой нагрузки, для этого ставят ЭП, которые усиливают ток. А если ЭП грамотно сделан, а не от фонаря, то ещё и согласует источник с нагрузкой по сопротивлению, чтобы вся энергия сигнала пролетала от компа до телика, а не стояла в кабеле и не возвращалась обратно в комп
- - - Добавлено - - -
Может я какой-то ещё клон упустил, но вспоминается мне только Sintez-2, где нормальный видеовыход. Там всё согласовано правильно и грамотно, даже по современным меркам. Но это 3 транзистора на канал. Вряд ли кто-то собирать будет
- - - Добавлено - - -
В альбоме схем Гущина есть схема согласования на ЭП
ZX_NOVOSIB
02.02.2023, 20:59
Но это 3 транзистора на канал. Вряд ли кто-то собирать будет
А есть же какие-то транзисторные сборки, типа КС1НТ251 , может их можно задейстовать?
Я думаю, надо собрать на одном транзисторе, как у Гущина
ZX_NOVOSIB
02.02.2023, 22:55
дайте, плиз, ссыль на альбом Гущина, а лучше сразу кусок схемы с ргб выходом )
https://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-pentagon-128k.html
дайте, плиз, ссыль на альбом Гущина, а лучше сразу кусок схемы с ргб выходом )
Это из альбома Гущина:
https://i.ibb.co/92S3f5D/004.jpg (https://ibb.co/92S3f5D)
Это Ленинград:
https://i.ibb.co/5454GD3/1-rgb.png (https://ibb.co/5454GD3)
Это Скорпион:
https://i.ibb.co/fFP8qrT/scorpion-256-rgb.jpg (https://ibb.co/fFP8qrT)
В принципе, они все примерно одинаковые.
В принципе, они все примерно одинаковые.
Конечно одинаковые - эмиттерный повторитель в самом простом его варианте, особо не намудришь
Апну тему. Прошил винтажную ПэЗэУшку. Надо еще наклейку какую-нибудь придумать...
https://i.ibb.co/FbhX6M4/27-512.jpg (https://ibb.co/5W1kTyh)
https://i.ibb.co/Z2ZPLQk/image.jpg (https://imgbb.com/)
Запял все панельки, которые были в наборе. Остальные заказал на али.
https://i.ibb.co/SXP4dDW/2.jpg (https://ibb.co/pvxBR6G)
- - - Добавлено - - -
У меня возник вопрос по выводу звука.
Есть отдельный выход SOUND для вывода звука на бипер.
Есть отдельный стерео выход с AY-чипа. Туда же подмешан SOUND.
Можно ли реализовать одновременное подключение моно-звука на телевизор (по одному проводу) и стерео-выход на внешние колонки?
Если SOUND и AY замиксованы, то SOUND будет моновыходом
Если SOUND и AY замиксованы, то SOUND будет моновыходом
Я про стереовыход с AY. Который на плате с трехконтактным разъемом. Там стереозвук. Хочу в стерео выводить на колонки, а так же этот же звук на ТВ, но для ТВ у меня только один контакт в разъеме.
Через конденсаторы получится оба канала соединить?
Можно просто объединить и всё, но тогда везде будет моно
- - - Добавлено - - -
Если более правильно, то через резисторы 1-2 кОм, а не через конденсаторы
Купил блок питания MEAN WELL 5 вольт 5 ампер.
Тяжелый, сталь корпуса толстая. Внутри пустого места нет, все элементы установлены.
https://i.ibb.co/y8pbqSb/5-V-12-A.jpg (https://ibb.co/2jSfdNf)
Купил блок питания MEAN WELL 5 вольт 5 ампер.
Тяжелый, сталь корпуса толстая. Внутри пустого места нет, все элементы установлены.
https://i.ibb.co/y8pbqSb/5-V-12-A.jpg (https://ibb.co/2jSfdNf)
В "сторонку", на "всякий пожарный", и купить стандартный на 5V 1A, 12V 2A.
ZX_NOVOSIB
07.02.2023, 21:41
Звук лучше вообще моно. Ибо когда в одном канале у тебя бас, а в другом ударные - ну такое.
А какой нынче "стандартный"? В 90-е у меня был "стандартный" с трансформатором, диодным мостом на рыжих КД213 и КРЕНкой с "повышающим" диодом на средней лапке. Грелся солидно.
Боюсь, что 5V 1A маловато будет для платы с 3.5" дисководом. 12 вольт мне не нужно, контроллер 8877.
Звук лучше вообще моно. Ибо когда в одном канале у тебя бас, а в другом ударные - ну такое.
Хорошо. Как тогда грамотно смешать каналы? По схеме выход идет на два канала.
на средней лапке
"Лапка", "кроватка" - и где Вы таких терминов понахватались?
Хорошо. Как тогда грамотно смешать каналы? По схеме выход идет на два канала.
Я уже писал, что на двух резисторах 1-2к. Левый -|___|---моно---|___|-Правый
- - - Добавлено - - -
На 128 оригинале вообще не заморачивались, объединяли все выходы в один и всё, без всяких резисторов, конденсаторов
На 128 оригинале вообще не заморачивались, объединяли все выходы в один и всё, без всяких резисторов, конденсаторов
Кстати, там и с RGB не особо заморачивались. Вся схема на резисторах и трех диодах для BRIGHT.
у Пентагона RGB уже выходят в аналоговом виде (c яркостью) зачем это делать ещё раз ?
Подскажите, как эту реализацию использовать со скалером? Подключил через SCART к OSSC напрямую (вход настроил как RGBS). Изображение есть, но сигнал яркости никак не влияет - что с яркостью, что без - цвета одинаковые.
Нужно ли делать какое-то согласование сигналов?
Чем плох? У меня с Али такой же, только на одно напряжение +5. Отлично работает.
Я для своего, в своё время, брал Mean Well T-50 на 5В и 12В
Я для своего, в своё время, брал Mean Well T-50 на 5В и 12В
Это два отдельных блока, или один блок выдает два напряжения?
Это два отдельных блока, или один блок выдает два напряжения?Блок - 1. Выдает даже 3 напряжения в зависимости от модели. Тока они сняты с пр-ва :(
...
Т.к. корпус планирую прозрачный, то желательно установить красивый блочок.
78350
Тоже хочу прозрачный корпус. Вы будете где-то заказывать резку оргстекла? Можно на хвост упасть?
Тоже хочу прозрачный корпус. Вы будете где-то заказывать резку оргстекла? Можно на хвост упасть?
Сложный вопрос. Надеюсь, что найду кого-то в нашем городе. Думаю в Москве с этим проще.
Я пока не знаю, в каком формате надо готовить файлы для резки и в какой программе рисовать. Никогда такого не делал.
У меня еще в планах сделать интерфейсную плату со всеми внешними разъемами. И заказать ее на JLCPCB.
https://i.ibb.co/mbXfMwd/pentagon-int.jpg (https://ibb.co/QpCy1Rh)
Поэтому, корпус будет еще не скоро.
сделать интерфейсную плату
проще просто крепить в стенке и держаться будут явно лучше
проще просто крепить в стенке и держаться будут явно лучше
Я не хочу проще, я хочу красиво, а-ля "заводской".
В идеале я искал спектрум, где все разъемы впаяны в плату, типа как сделано в Ленинграде-2 (2012), Арлекине и т.д.
Меня еще в 90-е раздражал "колхозный" вид самоделок типа такого:
https://i.ibb.co/w6d8XPd/ZX-Spectrum-Pentagon-128-2.jpg (https://ibb.co/F7hcMyh)
Первый компьютер, который я увидел - это была Ямаха MSX из комплекта КУВТ. Для меня это эталон, как надо делать компьютер в клавиатуре.
Пока жду комплектующие, прикинул компоновку деталей в корпусе. Снизу будут два дисковода (один настоящий, второй - Готек), блок питания. Сверху будет плата.
Основная интрига - это размещение внешних разъемов, в т.ч. будут две платы: RGB-VGA и адаптер PS/2 клавиатуры.
https://i.ibb.co/KFG1zc2/1.jpg (https://ibb.co/2g6bY0v)
https://i.ibb.co/f4PCT4f/2.jpg (https://ibb.co/V2Pvk2R)
Снизу будут два дисковода
при такой компоновке замучаешься искать микротрещины (когда основная плата прогнётся)
Да. Тут надо подумать...
Один из вариантов - это крепление платы к верхней съемной крышке корпуса на пластиковые стойки примерно 15 мм высотой в шести местах (в штатные отверстия).
второй - Готек
тут тоже можно пофантазировать,
совсем не обязательно применять его корпус
(тем более если планируется замена его штатного экранчика)
- - - Добавлено - - -
Один из вариантов - это крепление платы к верхней съемной крышке корпуса
разъём на дисковод воткнётся ?
тут тоже можно пофантазировать,
совсем не обязательно применять его корпус
(тем более если планируется замена его штатного экранчика)
Хотелось бы ОЛЕД экранчик.
Что касается Готека, то пока собираюсь ставить в его "родном" корпусе. Плату, кнопки, индикатор все равно придется как-то крепить. Не уверен, что получится красиво.
https://i.ibb.co/G59xCmt/gotek-a1f-1-1.jpg (https://ibb.co/LZrk9KJ)
разъём на дисковод воткнётся ?
Это надо смотреть по месту. Если надо - опущу плату чуть ниже.
По поводу корпуса.
Заказать порезку акрила можно в любом рекламном агентстве, где есть лазер.
Им нужен чертеж в формате *.cdr (CorelDRAW). Обычно просят, чтоб было не в самой свежей версии, года 2010-2014 - оптимально. Я вообще рисую в CorelDRAW8(это год 1996, вроде).
Самая ходовая толщина акрила для небольших корпусов - 3мм, но, при желании, можно и больше (правда, увеличится стоимость порезки).
Обычно всегда у всех в наличии есть прозрачный, молочный и черный. Другие цвета надо уточнять.
Для настройки Пентагона планирую использовать такой китайский телевизор/монитор. Купил его давно, качество матрицы посредственное, но у него есть аналоговый видеовход и цифровой VGA (60 Гц).
https://i.ibb.co/2P8kF3S/1.jpg (https://ibb.co/P4T6rGM)
Проверил с компьютером и эмулятором - изображение нормальное. Для настройки подойдет.
https://i.ibb.co/Czkk3Mm/image.jpg (https://ibb.co/56NNgnG)
Неожиданно быстро приехали с али цанговые панельки и набор резисторов. На выходных продолжу паять.
https://i.ibb.co/cYhtZdX/image.jpg (https://ibb.co/WVvFM1p)
Резисторы пригодятся при экспериментах с видеовыходом, да и вообще полезно иметь такой набор, чтобы не искать в коробке с "бэушными" деталями.
Очередная "железка" для Пентагона. Адаптер RGB-VGA. Мне понравилась плата - она с монтажными отверстиями. Видел другие варианты - там было без отверстий. В комплекте - кабель с разъемом. Возможно буду менять на стандартную гребенку Dupont 2.54.
https://i.ibb.co/Sf9yQYP/RGB-VGA-adapter-1.jpg (https://ibb.co/NTHC1Ds)
https://i.ibb.co/MRHZ7S8/RGB-VGA-adapter-2.jpg (https://ibb.co/hKNLV9X)
https://i.ibb.co/z294y8R/1-size.jpg (https://ibb.co/dpC5db2)
Кто как моет платы? С лицевой стороны надо мыть? Или сделать ванночку из спирта?
Я свою вообще не отмывал. Старался аккуратно паять цанговые панельки. Соотвественно и "обвязку" старался также аккуратно напаивать . "Froggy", если есть желание, то могу отправить одну плату из этой темы: https://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon-obshchaya-plata-dorabotok.html, "на халяву" за мой счет.
ZX_NOVOSIB
18.02.2023, 17:27
Соотвественно и "обвязку" старался также аккуратно напаивать . "Froggy", если есть желание, то могу отправить одну плату из этой темы: https://zx-pk.ru/threads/26977-penta...dorabotok.html, "на халяву" за мой счет.
она же не подойдёт к этому пентагону, это же "кастрированый Пентагон-2014"
- - - Добавлено - - -
Адаптер RGB-VGA. Мне понравилась плата - она с монтажными отверстиями. Видел другие варианты - там было без отверстий. В комплекте - кабель с разъемом.
где брал?
Я свою вообще не отмывал. Старался аккуратно паять цанговые панельки. Соотвественно и "обвязку" старался также аккуратно напаивать . "Froggy", если есть желание, то могу отправить одну плату из этой темы: https://zx-pk.ru/threads/26977-penta...dorabotok.html, "на халяву" за мой счет.
Тоже паяю аккуратно, флюс самодельный - спирт и канифоль. Но все выглядит грязным.
Спасибо за предложение. Но откажусь. Как сказал коллега ZX NOVOSIB эта плата для "оригинального" Пентагона 128. У меня мод 2014 года, где AY и кемпстон уже встроены в плату.
В принципе, мне не хватает только корректной работы snapshot'ов. Но с этим пока трудно.
где брал?
У Максима kit8bit.
..... Спасибо за предложение. Но откажусь. Как сказал коллега ZX NOVOSIB эта плата для "оригинального" Пентагона 128. У меня мод 2014 года, где AY и кемпстон уже встроены в плату. .....
Да ерунду пишет "ZX_NOVOSIB". Он как определил, что эта плата не походит к конкретной версии (можно и слово "ревизия" применить) Pentagon-а? В теме про плату доработок никто ещё не написал, что плата не подошла или не заработала на какой-то определенной версии Pentagon-128. Это, примерно, тоже самое, если сказать, что процессор Z80 не походит к "Leningrad-1", и его можно установить только в "Leningrad-2". Да ладно. Дело хозяйское. Не хочешь, значит не хочешь.
Да ладно. Дело хозяйское. Не хочешь, значит не хочешь.
Народ, чего вы такие злые? Я с этими железными делами на "вы". И шепотом.
Меня интересует вот этот пункт:
9. (1 SRAM) КЕШ, с функцией выпадения в него по magik из любой программы, софт от 1995 года прилагается.
Вот только не понял, как его отдельно реализовать. В описании не нашел. И что за софт тоже не понятно.
В теме про плату доработки есть ссылка на архив. Там в архиве есть папка "КЕШ", в ней картинка установки 62256 RAM в Pentagon. И описание установки этой микросхемы, но написано в картинке, что "пока нет софта, который это поддерживает", хотя наверно программное обеспечение, хоть какое-то должно быть. Так что сказать, какими программами эта "бодяга" поддерживается, тут я не в курсе. Попробуй.
В теме про плату доработки есть ссылка на архив. Там в архиве есть папка "КЕШ", в ней картинка установки 62256 RAM в Pentagon.
Для Пентагона 2014 схема чуток другая.
https://i.ibb.co/Tt2TjjB/image.jpg (https://ibb.co/L1RPjjz)
Нашел дефект на плате когда паял разъем дисковода. Дорожка чуток не доходит до переходного отверстия. Плата kit8bit от 2434786А-Y396-221009. Может кому будет полезно.
https://i.ibb.co/8DqtB6h/221009.jpg (https://ibb.co/LzmHPnG)
Для Пентагона 2014 схема чуток другая.
https://i.ibb.co/Tt2TjjB/image.jpg (https://ibb.co/L1RPjjz)
Не понятно назначение второй половинки ТМ2, а именно, сигналов 5D67 и 8D52. Этих микросхем в Пентагоне 2014 нет. Они остались в классике.
- - - Добавлено - - -
Нашел дефект на плате когда паял разъем дисковода. Дорожка чуток не доходит до переходного отверстия. Плата kit8bit от 2434786А-Y396-221009. Может кому будет полезно.
Я собрал синюю с kit8bit, такого дефекта не было.
Не понятно назначение второй половинки ТМ2, а именно, сигналов 5D67 и 8D52. Этих микросхем в Пентагоне 2014 нет. Они остались в классике.
Эту схему давал solegstar. Не помню в какой теме.
Я собрал синюю с kit8bit, такого дефекта не было.
Я специально указал номер заказа. Где-то была фото еще с одним дефектом - не было небольшой дорожки в районе памяти. Номер 2434786А-Y164.
https://i.ibb.co/wyCZsvV/2.jpg (https://ibb.co/hsHxfqb)
Спаял композитный ч/б видеовыход для настройки/отладки платы. На вход подаю R, G, B, BRIGHT, SYNC, +5V и GND. Решил поэкспериментировать с номиналами резисторов. По схеме Пентагона выходные резисторы и резисторы на яркостной сигнал - 68 Ом. Большинство схем использует 680 Ом на выходе и 2-3 кОма на яркость. Хочу посмотреть. Для замены резисторов впаял панельку на шесть контактов, куда и буду вставлять ножки резисторов.
По хорошему надо было поставить подстроечные резисторы, но они пока в пути.
В дальнейшем сделаю подобную плату для RGB выхода.
https://i.ibb.co/B3x8YgB/byte15-10.gif (https://ibb.co/H4sm9rq)
https://i.ibb.co/P5JbKwG/composit-video.jpg (https://ibb.co/K9BQdFx)
Подготовил плату к первому запуску. Думаю, что установлены все м/с, которые необходимы для получения растра.
https://i.ibb.co/C0ypq73/image.jpg (https://ibb.co/88wnJ5L)
Кстати, кварц на 14МГц лучше использовать "укороченный", его можно установить между микросхемами.
Сопротивление платы по линии 5 вольт - более 3 кОм.
По схеме Пентагона выходные резисторы и резисторы на яркостной сигнал - 68 Ом. Большинство схем использует 680 Ом на выходе и 2-3 кОма на яркость.
У Пентагона на выходе усиленная ЛА3 в виде ЛА12, поэтому и номиналы другие
У Пентагона на выходе усиленная ЛА3 в виде ЛА12, поэтому и номиналы другие
Да. Но та и другая м/с дает сигнал TTL-уровня.
Есть интересный документ по подключению ZX-Spectrum 128 (+2, +3) к телевизору через СКАРТ.
Вот таблица выходных сигналов на разъеме RGB:
https://i.ibb.co/bXT4HyZ/zx128.jpg (https://imgbb.com/)
Вот схема как сигналы подключены к разъему. Видно, что с микросхемы ULA сигналы RGB и BRIGHT подключены к разъему через резисторы 68 Ом. Прямо, как в нашем Пентагоне...
https://i.ibb.co/zmtVbhh/zx128.jpg (https://imgbb.com/)
А вот схема кабеля для подключения к СКАРТу:
https://i.ibb.co/8YdVHpQ/zx128.jpg (https://imgbb.com/)
Резисторы на BRIGHT установлены на 150 Ом. И далее, еще по 150 Ом на выходе. Причем, в конце этой статьи есть все расчеты сопротивлений. Транзисторы не используются.
- - - Добавлено - - -
Все готово к первому включению. Не решусь воткнуть вилку в розетку. В 90-ом году я был более решителен :)
https://i.ibb.co/b1j0dkF/image.jpg (https://ibb.co/JnW1k9q)
Есть интересный документ по подключению ZX-Spectrum 128 (+2, +3) к телевизору через СКАРТ.
Вот таблица выходных сигналов на разъеме RGB:
https://i.ibb.co/bXT4HyZ/zx128.jpg (https://imgbb.com/)
Вот схема как сигналы подключены к разъему. Видно, что с микросхемы ULA сигналы RGB и BRIGHT подключены к разъему через резисторы 68 Ом. Прямо, как в нашем Пентагоне...
https://i.ibb.co/zmtVbhh/zx128.jpg (https://imgbb.com/)
А вот схема кабеля для подключения к СКАРТу:
https://i.ibb.co/8YdVHpQ/zx128.jpg (https://imgbb.com/)
Резисторы на BRIGHT установлены на 150 Ом. И далее, еще по 150 Ом на выходе. Причем, в конце этой статьи есть все расчеты сопротивлений. Транзисторы не используются.
- - - Добавлено - - -
Все готово к первому включению. Не решусь воткнуть вилку в розетку. В 90-ом году я был более решителен :)
https://i.ibb.co/b1j0dkF/image.jpg (https://ibb.co/JnW1k9q)
Как в фильме: "Иван Васильевич меняет профессию" - "Смелее. Я здесь.". Так и мы, мы рядом. Смелее!
Я помню, что произошло в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" :) Трах-бабах.
Хотя, я бы в прошлом кой чего изменил...
ZXFanat, вас за оверквотинг модератор не накажет?
Я помню, что произошло в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" :) Трах-бабах.
Хотя, я бы в прошлом кой чего изменил...
Да Бог его знает, накажет или нет!? Ты лучше напиши, чем можно помочь в сборке компьютера? У меня где-то лежать прошитые микросхемы с тестом для Pentagon-а. Можно поискать и одну отправить тебе. Их штуки три мне "местные" тут записали. Может ещё что нет возможности достать, по-мелочям.
Ты лучше напиши, чем можно помочь в сборке компьютера? У меня где-то лежать прошитые микросхемы с тестом для Pentagon-а.
Спасибо, микросхема с тестом у меня есть. Да и по деталям все в наличии.
Если не заведется - буду просить помощи по настройке.
Дело не в уровне, а в токе. ЛА12 рассчитана на бОльший ток, соответственно и резисторы, то есть нагрузка, другие. Из всех розеток идёт 220, но все на разные нагрузки рассчитаны. ЛА12, а не ЛА3 туда поставлена не зря, хотя в любом случае, ТТЛ-выход напрямую на ТВ хоть с одними резисторами, хоть с другими - неправильно. Но это уже дело каждого. Работает и ладно, можно и так, но лично я сторонник грамотных схемотехнических решений
- - - Добавлено - - -
Фирменные ZX - далеко не эталон грамотности и правильности. Чего один "порт FF" стоит.
ТТЛ-выход напрямую на ТВ хоть с одними резисторами, хоть с другими - неправильно. Но это уже дело каждого. Работает и ладно, можно и так, но лично я сторонник грамотных схемотехнических решений
Хочу проверить без транзисторов и с ними. Мне не сложно спаять схему согласования, но попадались сообщения, что "новые" ТВ лучше работали именно без дополнительных каскадов на транзисторах.
Собрался духом и включил Пентогон. Волшебного синего дымка не пошло.
На мониторе появился белый прямоугольник на черном фоне.
Напряжение на разъеме уменьшилось на одну сотую вольта. Было 5.1, стало 5.09.
Замерил тестером напряжение на видеовыходе - 0.85 вольта. Наверно, это не правильно, но осциллографа дома у меня нет.
https://i.ibb.co/Cm6XFmz/1.jpg (https://ibb.co/pbQspbx)
https://i.ibb.co/hDG8Xwg/2.jpg (https://ibb.co/J5Ykxgc)
Как я понимаю, так и должно быть. Что еще нужно проверить?
Следующий этап - установка м/с памяти, у меня они импортные - KM4164B.
На экране должна появится "шахматка"?
0,85 тестером - это средняя температура по больнице. Ну да ладно. Без проца - да, шахматка
белый прямоугольник на черном фоне.
вроде-бы должен быть серый на белом фоне
вроде-бы должен быть серый на белом фоне
Вот Феникса запускал на прошлой неделе. Это без памяти, проца и ПЗУ
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1677075359.1373551123.20230214111051.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1677075359.1373551123.20230214111051.jpg&dp=2)
Спасибо.
Значит буду устанавливать ОЗУ. Очень надеюсь на "шахматку".
ZX_NOVOSIB
22.02.2023, 17:49
в каком случае должна быть шахматка, а в каком матрас?
Спасибо.
Значит буду устанавливать ОЗУ. Очень надеюсь на "шахматку".
Сначала только проц - матрас посмотреть.
Шахматка - без проца, с ОЗУ, матрас - с процем и ОЗУ без ПЗУ
в каком случае должна быть шахматка, а в каком матрас?
проц - матрас, ОЗУ - кубики.
- - - Добавлено - - -
матрас - с процем и ОЗУ без ПЗУ
да, не дописал.
Установил память.
Получилась такая картинка:
https://i.ibb.co/HGRtgFg/1.jpg (https://ibb.co/vLf3zwz)
На "шахматку" мало похоже. При каждом новом включении изображение не меняется.
Ты четко говори, что установил, проц, ОЗУ, ПЗУ...
Процессор и ПЗУ еще не ставил. Я только сегодня первый раз включил без памяти, процессора и ПЗУ. Получил растр.
После чего установил только память и получил псевдо шахматку.
Процессор и ПЗУ еще не ставил. Я только сегодня первый раз включил без памяти, процессора и ПЗУ. Получил растр.
После чего установил только память и получил псевдо шахматку.
Ты нифига не получил! Как видео сформируется без проца?
Проц без ОЗУ даст матрас - значит комп скорее всего робит худо-бедно. Потом с ОЗУ кубики - уже скорее точно работает, потом ПЗУ...
Проц без ОЗУ не даст матрас. Матрас получается с процем и ОЗУ
Проц без ОЗУ не даст матрас. Матрас получается с процем и ОЗУ
Всё, я завязываю, только всё обсудили, а я выпал! Типа тяпница...
Serg6845
22.02.2023, 18:38
Установил память.
Получилась такая картинка:
https://i.ibb.co/HGRtgFg/1.jpg (https://ibb.co/vLf3zwz)
На "шахматку" мало похоже. При каждом новом включении изображение не меняется.
криминала не вижу. в таком виде картинка зависит от разводки адресных линий, типа и производителя микросхем ОЗУ.
p.s.
https://zx-pk.ru/threads/29652-leningrad-1-polosy-na-ekrane.html?p=1015864&viewfull=1#post1015864
это абсолютно рабочий комп.
Судя по картинке, адресные муксы неисправны, либо обрыв/замыкание
- - - Добавлено - - -
Надо вставить проц, тогда картина яснее будет.
криминала не вижу. в таком виде картинка зависит от разводки адресных линий, типа и производителя микросхем ОЗУ.
Да. Читал про это в одном из бесконечных топиков.
Коллеги, спасибо всем кто помогал. Не стал тянуть кота за диззи и вставил процессор. Получил такой матрас:
https://i.ibb.co/Zdbd9wB/image.jpg (https://ibb.co/mJPJpY9)
Пока на этом закончу, надо кнопочку Reset сделать.
Смущает светлая полосочка справа матраса.
Ну, уже хорошо. Проц пишет, ВК читает. Дальше Тест Хахонова
Точно не знаю, какой тест у меня записан во втором ПЗУ. Но тут есть еще одна проблема. У меня нет клавиатуры :)
Планировал использовать компьютерную PS/2 через контроллер, поэтому стандартную не делал.
Там клава особо и не нужна
Модераторам здесь пофиг на оверквотинг, а вот элементарное неуважение к другим пользователям форума налицо.
Сделал кнопку сброса и бипер.
Странный боковой разъем у Пентагона. Много свободных контактов. А вот кнопку ресет и бипер подключать неудобно, т.к. рядом с сигналами нет земляных контактов. Двойную фишку не получается использовать, надо делать "раскорячку".
https://i.ibb.co/sjgVnjj/image.jpg (https://ibb.co/H7KH677)
Вставил тестовую ПЗУ, переключил перемычку. Включил Пентагон - на экране матрас. Ничего не пошло.
Подумал, что контроллер дисковода как-то управляет ПЗУ и установил на плату все микросхемы в контроллера дисковода, кроме 155 серии.
После этого тест заработал. Вот результаты:
https://i.ibb.co/X2LQpmM/image.jpg (https://ibb.co/X2LQpmM)https://i.ibb.co/ctQXqRK/image.jpg (https://ibb.co/ctQXqRK)https://i.ibb.co/PNWrBCw/image.jpg (https://ibb.co/PNWrBCw)
Как я понял, тест прошел удачно? После этого тест начал бесконечно менять экраны с разноцветными квадратиками. Я подождал пару минут, но потом выключил плату. Может тест ждет нажатия клавиши? У меня клавиатуры нет, но можно перемкнуть два контакта на гребенке клавиатуры.
Наверно можно вставлять основное ПЗУ с прошивкой?
solegstar
23.02.2023, 20:01
Может тест ждет нажатия клавиши?
это зацикленный тест памяти. обычно его оставляют хотя бы на 12-24 часа, чтобы погонял плату. но так да, можно вставлять родное пзу.
это зацикленный тест памяти. обычно его оставляют хотя бы на 12-24 часа, чтобы погонял плату. но так да, можно вставлять родное пзу.
Вставил основное ПЗУ.
Включаю - тишина. Даже на кнопку ресет не реагирует.
Забавно, что после этого переключаю перемычку опять на тестовое ПЗУ, включаю и на долю секунды видно загрузочное меню Пентагона, а потом начинается тест.
Что за ерунда? Может надо тестовое ПЗУ вытаскивать? Может оно как-то мешать?
https://i.ibb.co/YTFQ2z0/image.jpg (https://ibb.co/2Y1hqDZ)
- - - Добавлено - - -
Вытащил тестовое ПЗУ. Ничего не поменялось. Не стартует компьютер...
Интересный факт - экран мигает некоторое время, а потом пишет - Нет сигнала.
Команда - Отставить панику!!!
Еще раньше заподозрил, что у меня плохая синхронизация с монитором. Наверно, он уходил в защиту. Поставил резисторы на 680 Ом. Теперь все ок.
https://i.ibb.co/q00pt67/image.jpg (https://ibb.co/rbbHC9F)
Проверил клавиатуру. Проводком нащупал кнопку Энтер. Вошел в режим загрузки. Завтра попробую загрузить Диззи с телефона :)
Бипер тоже работает.
https://i.ibb.co/pdgg76m/image.jpg (https://ibb.co/Zx33jRZ)
Подскажите, какую программу надо поставить на андроид-телефон для загрузки в Пентагон tap-файлов?
Есть какая специальная или можно использовать обычный аудио-проигрыватель?
При пайке кабеля левый и правый канал надо замкнуть?
ZX_NOVOSIB
24.02.2023, 11:21
или можно использовать обычный аудио-проигрыватель?
можно, качай из этой темы WAV и будет счастье: https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-s-turbo-zagruzkoj-dlya-quot-leningrad-2012-quot.html
А вообще раньше вроде была программа TapDancer , для андроида, щас хз, в любом случае подобных программ на андроиде хоть жопой ешь, а в айфоне - ни одной :D
- - - Добавлено - - -
При пайке кабеля левый и правый канал надо замкнуть?
лучше наверно просто завести на спектрум один любой канал, не замыкая его с другим
marinovsoft
24.02.2023, 11:33
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tekdeq.zxtapeplayer
можно, качай из этой темы WAV и будет счастье: https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-...2012-quot.html
Эти файлы подойдут к Пентагону? Или они только под Ленинград 2012?
для андроида, щас хз, в любом случае подобных программ на андроиде хоть жопой ешь,
Похоже, что она все программы и съела... Нашел только ZX Tape Player, но она не работает.
marinovsoft, ZX Tape Player не работает на моем телефоне. Андроид 6.0.1.
Поиск - выдает ошибку. Закачал на карту свои файлы (TAP, TZX) - выдает "Ошибка получения данных!"
ZX_NOVOSIB
24.02.2023, 17:43
Эти файлы подойдут к Пентагону?
Подойдут к 95% процентов всех существующих спектрумов.
В оставшиеся 5% входит например Дельта-С128, хз почему
Нашел только ZX Tape Player, но она не работает.
А эта?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.baltazarstudios.playzxtapes
А эта?
Да. Эту уже нашел. В плеймаркете ее не было.
Работает, есть внешняя база игр, можно и с СД-карты свои игры проигрывать.
Но. Не работает загрузка. Бордер мограет, но полос нет. Громкость увеличивал до 100%.
ZX_NOVOSIB
24.02.2023, 18:26
Да. Эту уже нашел. В плеймаркете ее не было.
Работает, есть внешняя база игр, можно и с СД-карты свои игры проигрывать.
Но. Не работает загрузка. Бордер мограет, но полос нет. Громкость увеличивал до 100%.
а турбо игры из темы выше - грузятся?
- - - Добавлено - - -
Вот нашёл TapDancer: https://dropmefiles.com/mMsEW
а турбо игры из темы выше - грузятся?
Нет. Пилот идет и потом все...
Вот нашёл TapDancer: https://dropmefiles.com/mMsEW
Прикольная программка. Ничего лишнего.
На данный момент использую PlayZX. На максимальной громкости пентагон схватывает пилот, но полоски бегут очень быстро. По идее, они должны стоять на месте. Заголовок грузит, потом байтс, а далее загрузка прерывается на 30-50 секунде.
С TapDancer тоже самое. Блин, писали, что в Пентагоне хорошая читалка.
На Балтике, читалка была на 554СА3 - работала без проблем. Настройки не требовала.
Чего не хватает Пентагону? Уровень слабый? Могу замкнуть два канала, пока чтение идет по одному каналу.
Почему полоски так быстро бегут?
Может с этим связано. У меня курсор мигает в раза два медленнее, чем я помню. Настраивать C9? У меня стоит 0.47 по альбому. Народ пишет, что надо ставить 0.1-0.22.
Попробуйте привести магнитофонную читалку к такому виду
78528
У меня такой вариант точно грузит ТУРБО-игрушки без проблем. По схеме с диодами были проблемы.
По крайней мере ничего резать не надо и можно будет всё вернуть обратно.
У меня такой вариант точно грузит ТУРБО-игрушки без проблем. По схеме с диодами были проблемы.
По крайней мере ничего резать не надо и можно будет всё вернуть обратно.
Ваша схема напоминает эту:
https://i.ibb.co/41fhF74/d993c212c66e72df97570140286946fd.jpg (https://ibb.co/kmyNGxq)
Вроде, на Скорпионе такая была.
Попробовать можно. Но у меня не проблема с турбо-загрузкой. Проблема даже с обычной загрузкой. Один раз добился загрузки экранной заставки от Диззи-1. Но на этом все. Полосы пилоттона бегут очень быстро.
А что дают эти диоды? И вообще, зачем сделали такую сложную схему? Пентагону уже много лет и к этому узлу особых вопросов не было.
Вообще для стандартной загрузки родная схема с диодами вполне должна работать. Просто с ТУРБО загрузкой я сам убедился (на двух разных платах) что именно упрощённая схема работает безупречно. А то что полосы быстро бегут то это нормально (это пентагон да и на разных программах может бать разная скорость). Проверьте что аудиокабель экранированный и не очень длинный(исключить лишние помехи-наводки). Ну а громкость на телефоне я выствлял среднюю. И чем ещё паяли плату? Может надо промыть(если ещё не мыли)?
Serg6845
25.02.2023, 10:34
Но у меня не проблема с турбо-загрузкой. Проблема даже с обычной загрузкой. Один раз добился загрузки экранной заставки от Диззи-1. Но на этом все. Полосы пилоттона бегут очень быстро.
это не страшно, если пилот вообще поймал - значит в ворота попал.
А что дают эти диоды?
те что на входе - защиту от статики. остальное - тут неизвестно, схему творчески доработали и далеко не факт что стало лучше.
И вообще, зачем сделали такую сложную схему? Пентагону уже много лет и к этому узлу особых вопросов не было.
у 48 пентагона действительно вопросов не было. но там схема немного другая.
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon48k/Pentagon48kSCH1989RP1.gif
Проверьте что аудиокабель экранированный и не очень длинный(исключить лишние помехи-наводки). Ну а громкость на телефоне я выствлял среднюю. И чем ещё паяли плату? Может надо промыть(если ещё не мыли)?
Плату паял самодельным флюсом - канифоль, растворенная в этиловом спирте. Боковой разъем паял ЛТИ-120, канифолью паялся туговато.
Да. Забыл написать. Плату помыл. Использовал медицинский спирт.
Сначала зубной щеткой, смоченной спиртом растворил канифоль. Потом смачивал всю поверхность платы, сверху накладывал марлю в два слоя и тер щеткой. И так пару раз. Получилось неожиданно хорошо. Плата чистая как у кота диззи.
Поставил на ночь (12 часов) плату, на котором крутился тест Хахонова. С утра сбоев не обнаружилось.
Решил поменять телефон для загрузки. Использовал Самсунг S5, взял более простой - Самсунг J5.
Установил PlayZX и неожиданно с этим телефоном все стало грузиться без проблем. Громкость средняя.
https://i.ibb.co/6D6FQ9F/image.jpg (https://ibb.co/dknDZCD)
https://i.ibb.co/TTMkYYK/7.jpg (https://ibb.co/z5VrQQ8)
те что на входе - защиту от статики. остальное - тут неизвестно, схему творчески доработали и далеко не факт что стало лучше.
Плохих отзывов про этот узел Пентагона на я на форумах не нашел.
А что дают эти диоды?
Встречно-параллельное включение диодов в НЧ технике используют для ограничения напряжения на уровне падения напряжения через диод, примерно 0.5-0.6 Вольт для кремниевых диодов (в ВЧ технике используется как смеситель). Применительно к нашему случаю - как бы мы не увеличивали громкость с телефона оно будет ограничено на одном уровне, что не приведет к перегрузке "схемы читалки".
Вставил м/с АП3. Проверил кемпстон джойстик. Работает. Джойстик еще не спаял - замыкал проводами.
Вставил музыкальный процессор AY. Работает.
В ходе экспериментов выявил один неприятный момент. При включении "на холодную" пентагон первые минуты постоянно сбрасывается. Сначала часто, потом все реже и реже. Через минут 10 уже можно грузить игры.
После загрузки игры каких-либо сбоев не заметил. Т.е. игра не зависает, не сбрасывается, не "артифачит".
На каком этапе начался этот "прогрев" так и не понял. Скорее всего, после установки 561ЛН2. Но это не точно - буду проверять. Хорошо, что м/с на панельках - можно снимать и смотреть.
Больше всего боялся такого сценария. Когда компьютер работает, но не стабильно. Бывает сложно разобраться.
Можно либо остужать спиртом/ацетоном микросхемы, либо нагревать их, кратковременно прикасаясь паяльником
Вытащил 561ЛН2. Пентагон перестал сбрасываться. Поставил ЛН2 на место - опять пошли "ресеты".
Попробовал другую ЛН2 - ничего не поменялось.
Ресеты более частые, если подключить к TAPE IN телефон и включить файл на воспроизведение.
Можно либо остужать спиртом/ацетоном микросхемы, либо нагревать их, кратковременно прикасаясь паяльником
Остужать особо нечего. М/с памяти греются немного, еще процессор и ПЗУ. АП и ИР - тоже еле заметно теплые. Остальная логика вообще холодная.
Может кто подскажет инструкцию как записать дискету для TR-DOS на компьютере с Виндовс 7?
ZX DISC STUDIO. С помощью этой программы удобно записывать на РС дискеты. У меня на РС дисковод и на ZX. То есть не надо дёргать шлейфы и дисководы. На РС записал - на ZX пользуешься
null_device
26.02.2023, 10:07
Вытащил 561ЛН2. Пентагон перестал сбрасываться. Поставил ЛН2 на место - опять пошли "ресеты".
Попробовал другую ЛН2 - ничего не поменялось
Буферы ап5, какой серии? Возможно, "мусорит" на шину через порт #FE.
Блокировочные конденсаторы по питанию "равномерно" раскиданы по плате?
ZX DISC STUDIO. С помощью этой программы удобно записывать на РС дискеты. У меня на РС дисковод и на ZX. То есть не надо дёргать шлейфы и дисководы. На РС записал - на ZX пользуешься
Так и сделаю. Дисководы у меня есть. Шлейфы тоже. Материнка в PC старая, дисководы еще помнит :)
Буферы ап5, какой серии? Возможно, "мусорит" на шину через порт #FE.
Блокировочные конденсаторы по питанию "равномерно" раскиданы по плате?
Буферы серии 1533. У меня есть не паянные 555АП5. Что значит "мусорит"? Клавиатура работает. Проводком замыкал линии. Жаль поленился собрать обычную кнопочную клавиатуру для тестов. Думал сразу подключить клаву от PC.
Конденсаторы запаяны все. У меня плата 2014 - там с обратной стороны планарные конденсаторы по 0.1.
Не понимаю, как 561ЛН2 может так влиять на работу платы.
Решил пока оставить проблему 561ЛН2 на потом и идти дальше.
Для начала решил подключить клавиатуру. Для этого был куплен безвейтовый контроллер клавиатуры от Хруст.
Брал сразу собранный, т.к. не хотелось возиться с программированием чипа.
Для подключения сделал три шлейфа
- для адресных линий
- для линий данных
- питание
Очередной раз удивился непонятной разводке бокового интерфейсного разъема в Пентагоне. Адресные линии идут не по порядку, в линии данных тоже один контакт переставлен.
На удивление, контроллер заработал с первого раза. Проверил все кнопки, набрал простые программки в Бейсик 48 и Бейсик 128. Все работает. Зависаний нет. Значит АП-шки работают нормально?
https://i.ibb.co/YQYcBfz/keyboard-controler.jpg (https://ibb.co/sRkK9s0)
https://i.ibb.co/wC406js/keyboard-controler-2.jpg (https://ibb.co/bLXWdDJ)
null_device
26.02.2023, 18:10
Буферы серии 1533. У меня есть не паянные 555АП5. Что значит "мусорит"? Клавиатура работает. Проводком замыкал линии.
"Мусорит" - выдает данные на шину, когда этого не нужно. Переход буфера ап5 в "неактивное" состояние не происходит мгновенно. И в случае с клавиатурой, должны совпасть два условия - выборка dd44 по младшему адресу, и приход сигнала опроса полуряда, через dd70 и его обвязку.
Конденсаторы запаяны все. У меня плата 2014 - там с обратной стороны планарные конденсаторы по 0.1.
Нет перед глазами данной ревизии платы. В треды по ее изготовлению и сборке, заглядывал давно. Потому не помню, насколько там все зашунтировано по питанию.
Не понимаю, как 561ЛН2 может так влиять на работу платы.
Возможно, она "самовозбуждается" на ВЧ. Также я бы проверил номиналы и исправность деталей ее "обвязки".
"Мусорит" - выдает данные на шину, когда этого не нужно.
Ага. Понятно.
Нет перед глазами данной ревизии платы. В треды по ее изготовлению и сборке, заглядывал давно. Потому не помню, насколько там все зашунтировано по питанию.
Вот моя плата в процессе пайки.
https://i.ibb.co/SPsqqQX/image.jpg (https://ibb.co/SPsqqQX)
Возможно, она "самовозбуждается" на ВЧ. Также я бы проверил номиналы и исправность деталей ее "обвязки".
Да. Надо проверить и прозвонить. Хотя при монтаже, я каждую деталь проверял тестером.
Можно попробовать повесить блокировочный конденсатор непосредственно на ножки 561ЛН2.
По поводу обвязки, мне уже дали схему, как можно ее изменить на другую без резки дорожек.
Вчера был забавный случай. Установил AY, на выход подключил маленький 8 омный "капсуль". Загрузил Диззи, а музыки нет... Ну думаю, хана AY.
Оказалось, что на выходе AY очень слабый сигнал. Подключил к активным колонкам - звук появился!
Решил поменять телефон для загрузки. Использовал Самсунг S5, взял более простой - Самсунг J5.
Установил PlayZX и неожиданно с этим телефоном все стало грузиться без проблем. Громкость средняя.
Как-то разбирался с загрузкой программам с телефона на андроид. Загрузка не шла, тоже грешил на кабель, сделал короткий и в экране - не помогло, стал разбираться с телефоном, оказалось что был включен эквалайзер и ещё какой-то улучшайзер звука, отключил оба и загрузка с телефона пошла.
оказалось что был включен эквалайзер и ещё какой-то улучшайзер звука, отключил оба и загрузка с телефона пошла.
Специально я ничего не включал. Со звуком все по умолчанию.
У меня какая-то проблема с 561ЛН2. Когда ее устанавливаю, пентагон начинает самопроизвольно перегружаться. После прогрева 10-20 минут начинает работать, но загрузка все равно не очень стабильная.
Буду разбираться. Попробую:
- блокировочный конденсатор на ноги ЛН2.
- поменять блок питания
- изменить схему включения ЛН2
Пока решил идти дальше - подключать дисковод и VGA-адаптер.
У меня какая-то проблема с 561ЛН2
Данная серия каприна к помехам и наводкам.
Данная серия каприна к помехам и наводкам.
Странно, что никто не жаловался. Я внимательно прочитал оба топика по Пентагонам.
Странно, что никто не жаловался. Я внимательно прочитал оба топика по Пентагонам.
Так обычно все на ура работает. Может микры из некондиции.
Пока у меня подключен аналоговый монитор по схеме:
https://i.ibb.co/MZR8mVb/byte15-10.gif (https://ibb.co/S5KQzn2)
Только резисторы R4-R6 на BRIGHT по 680 Ом как по альбому Пентагона.
Яркий черный получается не очень черным. Вот фото:
https://i.ibb.co/TTkLK4K/image.jpg (https://ibb.co/YW3ZDcD)
Было у меня такое с моим первым Спектрумом. Но уже забыл, что я там делал.
Увеличить R4-R6 до 2 кОм?
ZX_NOVOSIB
27.02.2023, 18:11
Яркий черный получается не очень черным. Вот фото
Яркого чёрного вообще не должно быть
Serg6845
27.02.2023, 21:38
Пока у меня подключен аналоговый монитор по схеме:
https://i.ibb.co/MZR8mVb/byte15-10.gif (https://ibb.co/S5KQzn2)
Только резисторы R4-R6 на BRIGHT по 680 Ом как по альбому Пентагона.
Яркий черный получается не очень черным.
такоее впечатление что VD2-VD4 не той стороной впаяны. помнится ходил по граблям что у КД521 и КД522 например маркировка взаимно перевернутая.
Проверил обвязку 561ЛН2. Диод VD17 был впаян обратной стороной. Перепаял.
Все равно Пентагон иногда глючит. Из бэйсика 48 может перегрузиться в основное меню.
Из меню загрузки с ленты может перегрузиться в бэйсик 48. Системы не понял.
Загрузка с магнитофона тоже не работает на 100%.
Если игра загрузилась, то не сбрасывается. Некоторые игры были включены по 1-2 часа.
такоее впечатление что VD2-VD4 не той стороной впаяны. помнится ходил по граблям что у КД521 и КД522 например маркировка взаимно перевернутая.
Кстати, именно КД521 (522) у меня в схеме видеосмесителя и установлены. Проверил. Впаяны правильно. Я их прозванивал тестером.
Увеличил резисторы на яркость до 2 кОм - градация черного стала темнее, но не пропала. Чешу репу.
Имеет значение - ставить диоды до резисторов или после? Во всех остальных схемах сначала идут диоды, а потом резисторы.
Кстати, вот схема Ленинграда 2012. Тут BRIGHT заведен без диодов через просто два резистора по 3 кОма. Странно, почему два резистора?
https://i.ibb.co/4YFfsch/RGB-LENIN.jpg (https://ibb.co/RBgSh1R)
null_device
28.02.2023, 06:37
Буферы серии 1533. У меня есть не паянные 555АП5.
В виде бреда, можно поменять данные МС на серию 555. С обязательным шунтированием их по питанию.
Без осциллограм, гаданием по фото, можно заниматься бесконечно.
- - - Добавлено - - -
Имеет значение - ставить диоды до резисторов или после? Во всех остальных схемах сначала идут диоды, а потом резисторы.
У данном случае, от перемены мест - эффект не меняется.
- - - Добавлено - - -
Кстати, вот схема Ленинграда 2012. Тут BRIGHT заведен без диодов через просто два резистора по 3 кОма. Странно, почему два резистора?
ЕМНИП номинал ряда 6.0, просто реже встречается.
Serg6845
28.02.2023, 09:18
Кстати, именно КД521 (522) у меня в схеме видеосмесителя и установлены. Проверил. Впаяны правильно. Я их прозванивал тестером.
Увеличил резисторы на яркость до 2 кОм - градация черного стала темнее, но не пропала. Чешу репу.
"яркий черный" определяется резисторами R1-R3, R7-R11, а в "обычный черный" еще добавляются R4-R6.
можно попробовать добавить между R7-R9 и базой VT1 диод (анодом к резисторам, VD1 оставить подключенным к базе VT1), но при этом все номиналы надо заново подбирать.
еще можно уменьшить R1-R3 (и/или увеличить R7-R9) так чтобы при 0 на R-G-B напряжение в точках соединения R1-R3, VD2-VD4 стало меньше напряжения открывания диодов, и они перестали влиять. но придется опять подбирать номиналы...
значения в данном случае не имеет. а в этой схеме вообще немало странностей. например 10кОм в эмиттерах.
В виде бреда, можно поменять данные МС на серию 555. С обязательным шунтированием их по питанию.
Без осциллограм, гаданием по фото, можно заниматься бесконечно.
Осциллограф C1-73 есть на работе. Можно пыль сдуть и притащить домой :)
Кстати, загрузил вечером диззи-2 от Титуса. Сегодня с утра проверил - все в порядке, диззи скачет, музыка играет.
ЕМНИП номинал ряда 6.0, просто реже встречается.
Я не понимаю, почему там надо точно 6 кОм? И почему BRIGHT заведен без диодов?
еще можно уменьшить R1-R3 (и/или увеличить R7-R9) так чтобы при 0 на R-G-B напряжение в точках соединения R1-R3, VD2-VD4 стало меньше напряжения открывания диодов, и они перестали влиять.
Это можно попробовать.
Удивляет, что в этом проекте проблемы проявляются там, где я их совершенно не ожидал.
Про проблему яркого чёрного цвета можно прочитать здесь (http://zxbyte.ru/byte_connection_to_tv_and_monitors.htm)(в самом низу страницы). Речь там идёт конечно не про пентагон но суть проблемы та-же и на вашей-же дополнителтьной макетке можно добавить одну микросхему.
Про проблему яркого чёрного цвета можно прочитать здесь(в самом низу страницы).
Эту страничку я уже видел. Схема смесителя ЧБ-сигнала взята оттуда.
Странно, что про этот нюанс никто из владельцев Пентагонов не писал.
У меня такое было, когда я подключал свой первый Спектрум к ламповому ч/б телевизору. Точно не помню, но, вроде, все сигнальные линии RGB, синхро и BRIGHT я соединил в "кучу" через резисторы около 1 кОм. Затем через конденсатор подавал на видеовход телевизора.
Затем мне подсказали эту схемку смесителя на резисторах и диодах - после ее сборки проблема серого черного была решена. Потом я подключал спектрум к ч/б монитору "капелька" - тоже было все ок.
А затем подключил к цветному монитору 32ВТЦ - выводил таблицу цветов - яркий черный не отличался от обычного черного.
Это все без дополнительных микросхем. Буду копать дальше.
Пока эксперименты с видеовыходом поставил на паузу. Подключу сначала к цветному ТВ и посмотрю, что получится.
Потиху готовлюсь к подключению дисковода. Установил на компьютер ZXDStudio v1.16, подключил дисковод. Записал пару дискет готовыми образами. Удобная программа.
Подниму старую тему. Полоса справа. 100% способа борьбы не нашел.
Кто-то предлагал повесить конденсатор 100-330р на 5D5 или 14D46/47.
Клон предлагал ставить резисторы в схеме формирования видео R35-40 - 2.2 кОм. По его словам, м/с ЛА12 разгружается и полоса почти не видна.
В заставке Диззи-1 - это что за полоски?
https://i.ibb.co/TMtYdMh/3.jpg (https://ibb.co/TMtYdMh)https://i.ibb.co/thXzT2X/1.jpg (https://ibb.co/thXzT2X)https://i.ibb.co/Wk4sGdY/2.jpg (https://ibb.co/Wk4sGdY)
Пару слов о "ресетах" (сбросах) в режимах начального меню или Бэйсика 48.
Поменял D44. Поставил 555АП5. Не помогло.
Вытащил 561ЛН2. Сбросы прекратились. Но курсор не мигает и нет загрузки с магнитофона :)
Есть вероятность в проблемной м/с. Хотя ставил такую же (тот же завод) - не помогло. Можно заменить в этом узле 561ЛН2 на ее аналог - CD4049?
У нас купить 561ЛН2 только через ЧиД. Цена с пересылкой негуманная. На али 10 штук CD4049 - 1.5$.
Serg6845
01.03.2023, 23:39
Пару слов о "ресетах" (сбросах) в режимах начального меню или Бэйсика 48.
Вытащил 561ЛН2. Сбросы прекратились. Но курсор не мигает и нет загрузки с магнитофона :)
Есть вероятность в проблемной м/с. Хотя ставил такую же (тот же завод) - не помогло. Можно заменить в этом узле 561ЛН2 на ее аналог - CD4049?
строго говоря - у 561ЛН2 полных аналогов вроде нет. но в данном применении точно будет работать CD4069UBP, для нее даже в даташите упоминается режим работы аналоговым усилителем (в отличие от CD4049).
null_device
02.03.2023, 07:29
Можно глянуть в сторону дешифратора данной ап5.
Не совсем понял, как связано моргание курсора и загрузка с говнетофона. Моргалка, собрана на d100 (и транзисторе, либо втором инверторе той же МС).
но в данном применении точно будет работать CD4069UBP
CD4069UBP не нашел. Есть UBE и ВЕ.
Можно глянуть в сторону дешифратора данной ап5.
А куда смотреть? Странный глюк. Как читалка магнитофона может посылать команду на сброс компьютера?
Не совсем понял, как связано моргание курсора и загрузка с говнетофона. Моргалка, собрана на d100 (и транзисторе, либо втором инверторе той же МС).
Моргалка курсора сделана на двух элементах 561ЛН2 (DD100). Если ее вытащить, то курсор не моргает.
Serg6845
02.03.2023, 11:24
CD4069UBP не нашел. Есть UBE и ВЕ.
UBE пойдет.
solegstar
02.03.2023, 17:36
Подниму старую тему. Полоса справа. 100% способа борьбы не нашел.
100% способ - это пропустить сигналы RGB I и возможно синхронизацию через ТМ9, которая тактируется 14МГц. сигналы цифровые, с кп2.
100% способ - это пропустить сигналы RGB I и возможно синхронизацию через ТМ9, которая тактируется 14МГц. сигналы цифровые, с кп2.
Видел этот способ. Слишком трудоемко его реализовать без колхоза. RGBI, КСИ, ССИ и 14 МГц я буду выводить для RGB-VGA конвертера, по идее можно добавить ТМ9 на плату интерфейсов/разъемов, но тогда придется добавлять еще DD71, 72 (ЛП5, ЛА12) для вывода на СКАРТ. Пока отложу эту проблему на потом.
solegstar, раз вы тут, может подскажете как может влиять 561ЛН2 на работу пентагона? С ней у меня идут периодические сбросы платы, когда я нахожусь в режиме Бейсика 48 или в начальной заставке, а так же в режиме ожидания загрузки с магнитофона. Просто щелчок и пентагон перегружается в основное меню.
ЛН2 подбрасывал другую, менял АП5 - не помогло. Без ЛН2 все работает стабильно.
И еще, если загрузить игру, то сбросы не наблюдаются.
null_device
02.03.2023, 21:43
А куда смотреть? Странный глюк. Как читалка магнитофона может посылать команду на сброс компьютера?
Моргалка курсора сделана на двух элементах 561ЛН2 (DD100). Если ее вытащить, то курсор не моргает.
Очень просто. Достаточно выдать на шину данных что-нибудь не в то время.
Тупанул. Давно шупал 128к Пентагон.
Очень просто. Достаточно выдать на шину данных что-нибудь не в то время.
Возможно ЛН2 шлет, как говорят "мусор". Мне посоветовали 5D100 подтянуть на землю, чтобы отключить порт TAPE_IN. И посмотреть, что будет.
Сегодня подключил дисковод.
Взял Самсунг 321B ревизии T5. Как советовали, перепаял перемычку с DS1 на DS0. Шлейф - стандартный, прямой без переделок.
https://i.ibb.co/4PZv4mK/2.jpg (https://ibb.co/4PZv4mK)
Подключил, вставил дискету, предварительно записанную в программе ZXDStudio v1.16
Нажимаю RUN - слышно, что шпиндель вращается, но пишет - No disk.
Попробовал диск C. Тут шпиндель начал вращаться и не останавливался.
Взял второй дисковод. Тоже Самсунг 321B, но ревизии A. Перемычку в нем не перепаивал.
Включаю, нажимаю RUN и ... о чудо, диск начал читаться и загрузил меню диска. Запустил Диззи 2. Работает.
Дома у меня было три дискеты, одна работает более менее. Две остальные давали ошибку при загрузке бута, но если нажать Ignore, то меню загружалось и некоторые игры удавалось загрузить. Короче, все не очень стабильно.
Интересно, что первый дисковод Самсунг, который не работал с Пентагоном, на PC нормально читает и записывает диски.
Потом я поставил на пентагон дисковод NEC (перемычек в нем вообще нет). На нем отформатировал две дискеты, позаписывал программы из бейсика. Удачно.
Получается, что в моей версии платы изменен разъем, т.к. дисковод на прямом шлейфе видится как диск А. В шлейфе я никиких перекруток не делал.
Надо будет еще разбираться. Возьму с работы две пачки дискет.
Вопрос. Есть ли на пентагон программа, которая позволяет диагностировать/настраивать дисковод. Кстати, и для настройки магнитофонного входа тоже пригодилась бы программа.
https://i.ibb.co/hYRkZST/1.jpg (https://ibb.co/Z263Y0b)
Кстати, полезная ссылка на архив образов дисков для TR-DOS. более 500 образов. Есть список.
https://drive.google.com/file/d/1EMjW4bbvwoa5WpjcsaZV0GJ7LJOdOANW/view
Пароль 123.
solegstar
03.03.2023, 10:30
как может влиять 561ЛН2 на работу пентагона?
никак она не может влиять, если все собрано правильно, без кз на другие сигналы. посмотрите монтаж, вполне возможно, что где-то кз на внутренние сигналы схемы.
- - - Добавлено - - -
Есть ли на пентагон программа, которая позволяет диагностировать/настраивать дисковод.
1. https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=25525&d=1299610297
2. https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=25697&d=1300035494
3. https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=25871&d=1300735130
Подключил RGB-VGA конвертер от zxkit. Плата от Romych. Монитор 4:3 Samsung SyncMaster 940Fn.
https://i.ibb.co/X8QvfBg/rgb-vga-romych.jpg (https://ibb.co/X8QvfBg)
Все заработало сразу. Изображение сдвинуто вверх. Круг немного сплюснут по бокам. К этому был готов - у многих такое же на LCD-мониторах.
Но заметил серьезный глюк, который ни у кого не видел. Есть 12 вертикальных полос, которые размазывают фокус символов (как бы двоение), через которые они проходят. Избавиться от них настройками монитора не удалось.
https://i.ibb.co/FbV2nzs/vga-bug-1.jpg (https://ibb.co/gMVN6Jv)
https://i.ibb.co/YBWKyXp/vga-bug-2.jpg (https://ibb.co/KxGQLDF)
Что это? Глюк адаптера или "особенность" монитора? Завтра попробую найти второй монитор - старый 15" LG.
Froggy, Выложите пожалуйста детальное фото сверху собранной платы, так чтобы можно было разглядеть все элементы и надписи?
Надо синхронизировать видеовыходы каким-нибудь регистром управляемым пиксельклоком
Froggy, Выложите пожалуйста детальное фото сверху собранной платы, так чтобы можно было разглядеть все элементы и надписи?
Чуть позже. Расчехлю свою "зеркалку", телефоном плохо получается. Фокуса нет.
Надо синхронизировать видеовыходы каким-нибудь регистром управляемым пиксельклоком
Гм. На аналоговом изображении у меня такого глюка нет. Почитал тему про ZXKit1. Много кто подключал Пентагоны - таких проблем не было. Я даже скрины разглядывал внимательно.
Прошивку смотри, может не подходит.
Прошивку смотри, может не подходит.
Версию прошивки не знаю. Заказывал этот адаптер "в сборе". Продавец знал, что для Пентагона. Думаю, что прошил правильную. Уточню.
Перемычки все пробовал замыкать. Не помогает.
Кабель у меня короткий - не более 20 см. Разводил жилы в стороны, собирал в пучок - монитор на это вообще не реагирует. Синхронизация не сбивается, дефект не меняется.
Вот моя плата в высоком разрешении. Для увеличения - кликнуть на картинку.
https://i.ibb.co/z6jvYfp/image.jpg (https://ibb.co/z6jvYfp)
561ЛН2 не установлена.
Что это? Глюк адаптера или "особенность" монитора? Завтра попробую найти второй монитор - старый 15" LG.
14МГц у вас в экране идёт на конвертер? Если без - то я при подключении профи и не такие глюки ловил..
14МГц у вас в экране идёт на конвертер? Если без - то я при подключении профи и не такие глюки ловил..
Сегодня поставил на F14 экранированный провод.
https://i.ibb.co/BLK9y89/image.jpg (https://ibb.co/BLK9y89)
Ничего не поменялось.
Попробовал другой монитор. LG 17 дюймовый. Не помогло.
Тут что-то цифровое, а не аналоговое.
Вот моя плата в высоком разрешении. Для увеличения - кликнуть на картинку.
Спасибо! :v2_clap2:
Отложил адаптер RGB-VGA на потом.
Решил подключить Пентагон к ЖК телевизору Самсунг 40H6400 через SCART.
Предварительно заказал на али СКАРТ кабель от Сеги. С одной стороны у него разъем СКАРТ, а с другой стандартный "круглый" штекер DIN-8. Как оказалось, с этим DIN не все так однозначно, но про это расскажу позже.
Так же получил ответную часть к DIN-8 - штекер.
Для начала решил подключать по схеме, которую используют оригинальные Спектрумы. Есть целая pdf с подробным описанием, схемами и расчетами. Используются только резисторы, без транзисторных каскадов.
https://i.ibb.co/pW3hbQw/image.jpg (https://ibb.co/GsVHn9p)
Подбирая резисторы на выводе BRIGHT можно регулировать яркость "темной" части цвета (BRIGHT 0).
Изначально поставил значения - 68 Ом на выходе цветов, 150 Ом на сигнал яркости и 150 Ом на выход СКАРТа (для уменьшения уровня до максимальных 0.7 В).
При таких значениях, темные пары цветов были слишком темные. Сравнивал с цветами на эмуляторе.
Чтобы чуток "придушить" общую яркость поставил на выходе 100 Ом вместо 68 Ом, а на BRIGHT подобрал 360 Ом. При таких значениях темные пары цветов максимально похожи на эмулятор.
Впрочем, тут на любителя. Может кому нравится более контрастная разница.
https://i.ibb.co/2cqmq7j/image.jpg (https://ibb.co/ssjkjvF)
https://i.ibb.co/zh9KXWT/image.jpg (https://ibb.co/zh9KXWT)
Маленький лайфхак. Может кому-то поможет.
Когда подключил дисковод, то заметил, что он не очень стабильно работал. Читал диски с ошибками, форматировал тоже с ошибками. Я грешил на плохие дискеты.
Потом заметил, что при раскрутке шпинделя на мониторе появлялась помеха в виде полос. Параллельно питанию дисковода подключил электролитический конденсатор 4700х10 вольт. Стабильность работы дисковода улучшилась в разы.
Кстати, дисковод, подключенный к PC работает более стабильно. Форматирует даже те дискеты, которые забраковал дисковод Пентагона.
https://i.ibb.co/cQFf9yg/image.jpg (https://ibb.co/kX8bTGH)
лучше запитывать дисковод с БП, а не с платы.
А может дорожки по питанию на плате тонковаты? Что если припаять провода от входа питания к разъёму дисковода, усилив таким образом шину питания?
У меня на Квант БК со встроенным контроллером дисковода установлен 40 пиновый разъем для дисковода. По нему сразу идут 34 линии и питание 5 и 12 вольт. Все довольно стабильно с 5 и 3х дюймовым досководом.
Шины питания на Пентагоне сам Пентагон не тянут, не то что ещё дисковод. Такая была классическая плата, такая же и 2014 года. Особенно улыбает рекомендация питать повышенным питанием. Понятно, что когда уже плата разведена, ничего другого не остаётся, но за столько лет так никто и не развёл правильно. Миллиард доработок: и турбо и видео и SRAM и AY, а до питания (самого главного) так и не дошли. Поэтому, конечно, никаких питаний дисковода с самой платы, только от БП
лучше запитывать дисковод с БП, а не с платы.
В окончательном варианте так и будет. От этого разъема скорее всего буду питать Готек.
Но конденсатор на выход БП все равно поставлю.
Шины питания на Пентагоне сам Пентагон не тянут, не то что ещё дисковод. Такая была классическая плата, такая же и 2014 года.
У меня весь Пентагон собран на серии 1533 - она менее "жручая". И память установлена Самсунговская - вроде потребляет меньше, чем РУ5.
После теста, память теплая, вспоминаю РУ5 - та была горячее.
Хочу спросить, как правильно измерить амплитуду выходных сигналов на СКАРТе? Обычным тестером можно? Проверить значения - для RGB - 0.7 Вольт, для SYNH - 1 Вольт.
Обычным тестером - это, как измерить скорость проезжающей мимо машины. "Ну где-то км 50 мимо меня проехал". То есть тестер измерит что-то там в своём диапазоне среднюю температуру по больнице. Размах можно измерить только осциллографом. Если осца нет, то проще подобрать сопротивления, ориентируясь на изображение и его стабильность. Чтоб не было перегрузок по яркости, но и в тоже время, чтобы не было тускло.
Размах можно измерить только осциллографом
а если по формулам ?
Приехал эмулятор дисковода Gotek.
Версия платы SFRKC30.AT3, контроллер - AT32F415CBT7.
https://i.ibb.co/Hd2wcMj/Gotek-ver.jpg (https://ibb.co/SrxYk1z)
https://i.ibb.co/ZfXvkKL/Gotek-chip.jpg (https://ibb.co/Cw84Tv1)
Сразу его прошил FlashFloppy 3.39. Для прошивки надо USB A - USB A кабель и поставить перемычку. Подробности в картинках - https://zx-pk.ru/threads/33208-goteki-s-novoj-quot-nachinkoj-quot.html
Вот ссылка на проект - там есть вся информация https://github.com/keirf/flashfloppy
Драйвера и прошивальщик качал часов 7-8. Очень низкая отдача была.
Прошил без проблем.
После включения на экране появились буквы F-F - значит все в порядке.
FlashFloppy понимает формат образов диска .trd, scl не видит. Можно в корень флешки скопировать trd-файлы и выбирать их кнопками на передней панели Готека.
Пару слов о флешке. FlashFloppy понимает только FAT32. У меня флешка была 64Г, стандартными средствами Виндовс флешки объемом более 32Г отформатировать в FAT32 не получится. Попробовал пару программ, которые мне выдал поиск - не вышло. Удалось отформатировать 64Г флешку в формат FAT32 с помощью программы Rufus.
Часто возникает вопрос, можно ли записывать на Готек? Можно. В программе ZXDStudio создаем новый образ и сохраняем его как trd. Кидаем полученный trd на флешку - и выбираем этот диск в Готеке. После этого можно писать/читать как на обычную дискету.
https://i.ibb.co/C5tfH8r/Gotek-1.jpg (https://ibb.co/fYSsxFc)
Штука мега-удобная из разряда "must have".
Продолжаю изучать. Есть еще пару "вкусняшек".
а если по формулам ?
Вряд ли на форуме есть люди, которые по формулам могут сформировать схему. Да и человек спросил про измерение тестером. Да и теория не всегда 100% реализуется на практике
Подключил к Готеку OLED-индикатор. Ориентировался на рисунки и фотографии из сети.
https://i.ibb.co/cgjwgQS/Gotek-oled-1.jpg (https://ibb.co/JB9qBHw)
https://i.ibb.co/Fg8tdF4/Gotek-oled-2.jpg (https://ibb.co/Ln9fs3d)
https://i.ibb.co/fv8Kmrx/1629815373-1844200606-oled.jpg (https://ibb.co/fv8Kmrx)https://i.ibb.co/mtYjVxj/1629797941-1844200606-sp.jpg (https://ibb.co/mtYjVxj)
Настроек индикатора много, все они находятся в ff.cfg, который надо помещать в подпапку FF/
По умолчанию индикатор гаснет через минуту - это можно изменить. Просыпается при нажатии на кнопки или при обращении к Готеку.
Для полной эмуляции можно подключить небольшой бипер (контакты JB). Теперь при перемещении "виртуальной головки" Готек издает характерный звук.
https://i.ibb.co/hywDs9x/Gotek-spk-2.jpg (https://ibb.co/jTsghf9)
Громкость звука тоже можно менять в ff.cfg. Кому не хватает громкости, то можно добавить каскад на транзисторе. Я подключал пьезодинамик и "компьютерный" черный бипер. Как по мне - громкости хватает и без усиления.
Молодцы )
Совсем немножко осталось до того времени, когда OLED-ом будут имитировать моргание светодиодов :)
Совсем немножко осталось до того времени, когда OLED-ом будут имитировать моргание светодиодов
Это первый шаг к безалкогольному пиву и резиновой женщине :)
Решил заняться длиной INT. Тест показывал порядка 60. Резистор R17 - 1 кОм. Не знаю, почему его до сих пор не поменяли. По отзывам, обычно ставят от 470 до 680 Ом. Поставил 680 Ом - многовато. Заменил на 470 Ом, к сожалению 510 не было.
Результат - тест Ковалевского - норма - почти середина зеленой шкалы.
Тест 4.30 - 24-28 тактов. Маловато. Надо искать резистор на 510-560 Ом.
https://i.ibb.co/Mnx68Dk/int-1.jpg (https://ibb.co/jhPRVvk)
https://i.ibb.co/94p1Zkk/int-2.jpg (https://ibb.co/NNFJTdd)
Вставил на место 561ЛН2. Проверяю нет ли случайных сбросов, которые были раньше.
> Это первый шаг к безалкогольному пиву и резиновой женщине
Второй. Первый - это сам Готек.