Просмотр полной версии : Наладка Ленинград 2 до нормальной юзабельности
Доброго времени суток, джентельмены. Требуется помощь, советом и умной мыслью. Спустя 30 лет мечтаний обзавелся пк Ленинград 48к zx spectrum совместимым. Отдал знакомый. говорит в 90х работал. Перед включением первое что сделал - заменил емкостя в БП, померял напряжение ( 5В ) поставил на всяк
пожарный импорную КРЕН ( KIA 7805) , померял ток потребления платы ( 500мА ) включил. На экране ( ЭЛТ ТВ Panasonic ) увидел плывущую по строчно ( если я верно понимаю, блымающую снизу вверх ) картинку серого цвета с надпиcю 1982 sinclair research ltd . на кнопки не реагирует. По стечению обстоятельств лет 20 у меня в коробочке пролежал проц Зилон 80, подкинул его и все заработало ( как мне казалось)
Запустив уже с другим процессором я понял что у меня бедуля с видео выходом. Нарыв схему, было ясно, что НЧ выход этого ПК собран на " своего рода сумматоре " RGB выходов через обвязку. Увы сего на своей плате я толком не обнаружил. вместо подстроечных ( если я верно понимаю ) впаяны обычные резисторы, согласно схеме в послед выходу идет емкость 10мкф 10В, тут стит 50 , кт315 на плате присущь, но как то странно включен. Картинка есть, она ЧБ , понятно, нужен декодер, но качество картинки печаль. Контрасность низкая и большой пересвет,тобеж очень серая ( на фотке видно ) На жк телике картинка с очень большим искажением и то и дело пишет - нет видео сигнала.
Прошу подсказки и помощи в решении даной траблы. Хочу картинку ( для начала пусть и ЧБ ) но на жк телик. Хочу понять как восстановить и отладить "колхоз". На плате ктото городил бутерброд ЛН2 ИМС, я так понимаю как раз таки она и ответственна за видео выход. Сегодня обзавелся такой. но в обычном корпусе. Теперь стоит понять, как верно все восстановить и
сделать согласно схеме. Заранее спасибо за дельные советы:v2_dizzy_roll:
andreysur
22.01.2023, 22:05
Приветствую! Микросхема К561ЛН2 используется для загрузчика программ, к видеовыходу никакого отношения не имеет. На 5-м фото установлены вертикально 4 резистора, желательно заменить их на подстроечные, как по схеме - постоянные были установлены к какой-то конкретной модели ТВ, поэтому уровни сигналов сейчас могут не совпадать. Прикрепил файл с доработками выхода Л-2, надо посмотреть, какой конкретно схеме соответствует нумерация компонентов - в сети много разных версий.
Да, там человек так и говорил, что заточен этот ПК под конкретный телик был. 4 резистора это те, что сразу за емкостями стоят?
Serg6845
22.01.2023, 22:27
Доброго времени суток, джентельмены. Требуется помощь, советом и умной мыслью. Спустя 30 лет мечтаний обзавелся пк Ленинград 48к zx spectrum совместимым.
////
Теперь стоит понять, как верно все восстановить и сделать согласно схеме. Заранее спасибо за дельные советы:v2_dizzy_roll:
кварц на таких длинных соплях может приводить к неустойчивой картинке. его бы прямо над ЛН1 поставить, на коротких ножках. воэможно поменять на современный - если этот по габаритам не влезет.
Да, за кварц я тоже подумал, надо его как то оторвать от платы, посмотреть значение и впаять как нужно
andreysur
22.01.2023, 23:01
Alex Sy, Ошибся, 3 резистора перед электролитами.
Я так понимаю вот они да ? А емкостя эти тоже может нужно заменить ?
Конденсаторы желательно постепенно выпаивать и заменять с таким же номиналами и по такому же вольтажу, что и на плате. Это для начала. Потом уж искать по схемам, какой необходимо правильный поставить и заменять. Аппарат то, какого года рождения? Об этом тоже стоит не забывать.
- - - Добавлено - - -
Да, за кварц я тоже подумал, надо его как то оторвать от платы, посмотреть значение и впаять как нужно
Не оторвать, а аккуратно выпаять и также аккуратно впаять. Тут пол-форума от этих слов в обмороке.
На счет оторвать) это юмор.. но он зараза приклеен к плате эпоксидкой какой то. Завтра на рынке куплю другой ( 14 МГЦ ) по схеме, подкину непосредственно на МС, по схеме вродь как между 1 и 4й ногой ДД2
за кварц я тоже подумал
Не забивайте голову, здесь не те рабочие частоты чтобы длина выводов/проводов имела значение.
- - - Добавлено - - -
Я так понимаю вот они да ? А емкостя эти тоже может нужно заменить ?
Эти конденсаторы могли давно высохнуть, меняйте на любые плюс/минус километр, ну или можно подкинуть параллельно новые, чтобы посмотреть на изменения.
Вобщем то так. Отпаял резисторы, подкинул переменные, многооборотные на 10 КОм, ( а те стояли на 2 ком ). Отпаял емокстя, порверил, они полностью исправны. 9.7 мкф из 10ти и сопротивлние 1 Ом внутреннее. При поркручивании резюков "картина" меняется, но стабильного изображения не добился, скачет то кадрово , то строчно. Вот пару картинок. Походу кто то наколхозил крепко с видео выходом. По схеме RGB сигнал формируется от ИМС ДД46 К555ЛН2 , почему то в моей плате такой микросхемы нету, возможно установлен аналог, но вызвонить никак не смог. ДУмаю, что сумматор каналов у меня не по схеме. ибо КТ315 одной ногой висит в воздухе, ерунда какая то.. гнездо видео выхода тоже имеет странную распайку, в теории емкостя 10МКВХ25В должны идти уже непосредственно на гнездо , но цепи нету =\... Сижу с тестером уже час, не могу сгребти до кучи всю историю...Еще меня очень кумарит вот тот бутерброд, планарка... думаю, видимо небыло в ДИН корпусе, ото и мудрили ее...думаю стоит ее снять и поставить как нужно... Но картинка пока важнее
- - - Добавлено - - -
Сумматор нашел) но номиналы сопротивлений не такие как в схеме. Транзистор целый. Возможно у меня не так схема?)))
Первое фото намекает, что видеосигнал есть.
Пк откладывается на полку ) походу сжег проц. У меня изначально стоял СТ проц, при включении появлялась картинка мерцающая, на кнопки не реагировал, сменил на Зилог , звелся. сейчас та же тема... буду искать процессор карочь=\
- - - Добавлено - - -
upd. На счет контрастности и яркости изображения на ЭЛТ телевизоре. регулируется яркость любым из трех подстроечников , что я впаял в плату. ЧБ изображение прекрасное ( несмотря на мертвый ЦПУ, напдпись то на экране есть ) теперь заказую новый процессор. а то и парочку :)))
Вот такая вот статичная картинка и на клавиши не реагирует
Alex Shiloff
23.01.2023, 19:48
По адресу http://www.micklab.ru/ZX%20Spectrum/Leningrad2.htm можно найти и схему и монтажку и фотографии пустой печатной платы.
Здесь https://www.youtube.com/watch?v=obyWxMsdAnI человек собирает такой экземпляр компьютера.
Serg6845
23.01.2023, 20:23
Пк откладывается на полку ) походу сжег проц.На счет контрастности и яркости изображения на ЭЛТ телевизоре. регулируется яркость любым из трех подстроечников , что я впаял в плату. ЧБ изображение прекрасное ( несмотря на мертвый ЦПУ, напдпись то на экране есть ) теперь заказую новый процессор. а то и парочку :)))
Вот такая вот статичная картинка и на клавиши не реагирует
еще ни разу не видел чтобы проц так сдох. я бы глянул контакты в панельке и обвязку клавиатуры. или трещины в дорожках или сопли на плате.
andreysur
23.01.2023, 21:36
По схеме RGB сигнал формируется от ИМС ДД46 К555ЛН2 , почему то в моей плате такой микросхемы нету, возможно установлен аналог, но вызвонить никак не смог.
На плате вместо К555ЛН2 установлена К561ЛН2. Микросхемы идентичны по цоколевке, но у К555ЛН2 выходы с открытым коллектором, и желательно все-таки поставить её. Если есть оборудование, чем аккуратно можно выпаять К561ЛН2, то её можно запаять вместо К564ЛН2.
Такс, итого что сделано и что сломано
1. Прошелся паяльником по всем ногам панельки процессора и магия. все заработало! комп ожил
2. Установил переменник на одно из трех мест где были запяны обычные МЛТ, отрегулировал картинку ( ЧБ ) на ЭЛТ телевизоре, картинка шикарная
3. Полез к звуку ( ибо звук на ТВ выходит с диким фоном ) и что то сломал =\... Теперь нет загрузки с кассеты
Я вобщем снял тот бутерброд что был ( планарку ) и впаял туда ту МС что по схеме, и ничего не появилось. Собственно назрело несколько вопросов
по схеме, подскажите на какую ИМС идет сигнал с магнитофона , на ДД42 или ДД 43 ? ( на скрине обозначил )
и в какую сторону копать. Подскажите какой набор микросхем отвечает за загрузку программы с кассеты.
Спасибо
какой набор микросхем отвечает за загрузку программы с кассеты
Тот что слева. Желательно переделать
https://zx-pk.ru/threads/34901-uzel-schityvaniya-signala-s-magnitofona.html?p=1171012&viewfull=1#post1171012
Почитал значится... все пишут что на 564ЛН2 вычитка идет прекрасно по сравнению с 561й серией , возможно не зря она там стояла... куплю монтажку, и красиво ее распаяю, пожалуй... И Буду дальше рыть беду со звуком... Теоретически, фон уже идет по выходному каскаду а не по входу. но это не точно
turlipuki
27.01.2023, 15:52
Для входа магнитофона лучше запаять К561ЛН2 по схеме(у меня работает без сбоев) Проверить DD42, 9вывод(данные с магнитофона) Биппер 12 вывод DD36. По схеме от Майка.
Мужики, понмаю, чудес не бывает.... Впаял жежя оригинальную ЛН2, прошолся по обвязке, все как бы норм. чуток номиналы скачут ( там резюк 120к а в схеме 100,заменил) ну вобщем и ничего... включаю загрузку, звук на телик выводится, и экран просто моргает , ну всмысле то бордюр серым, то сама область серым... Ждал до конца загрузки и ничего. Возможно что МС дохлая ? блин я ее еле туда впхунул))))Сейчас буду снимать,ставить постель, чтоб уже не мучатся ..и пробывать. у меня их несколько
хэ.. вот еще чего змаметил,при вводе команды ЛОАД и нажатии ентер, компьютер переключается в режим загружки , появлется бордер и область экрана ( не знаю как звать ) и бордер моргает, серымбелым.. при этом сигнал даже отключен от компьютера
Serg6845
29.01.2023, 20:04
хэ.. вот еще чего змаметил,при вводе команды ЛОАД и нажатии ентер, компьютер переключается в режим загружки , появлется бордер и область экрана ( не знаю как звать ) и бордер моргает, серымбелым.. при этом сигнал даже отключен от компьютера
это для такой схемы нормально, скорее всего микросхема живая. надо смотреть прохождение сигнала с магнитофона или откуда он идет до 1 ноги микросхемы и чтоб земля у сигнала была нормальная. при загрузке по бордеру полосы бегать должны.
turlipuki
29.01.2023, 20:45
А клавиши все работают?
DD42(КП11) 10-вход магнитофона, 9-выход
Новые вводные так сказать... я не знаю, чтот произошло, возможно контакты панельки... это чудище начинает грузиться... идут полосы, все как положенно, Загружаю с телефона ( 100% рабочий файл, загружал его раньше ) идет загрузка и пишет TAPE LOAD ERROR 10:0...
я уже в бешенстве... 4 часа долбусь )
turlipuki
29.01.2023, 21:56
Там ещë по схеме кондëр на входе и резистор. И ещë пара резисторов. Если с этим всë в порядке и провод надëжный, значит всë у Вас работает. Нужно порт смотреть, может КП11 глючит.
Собственно вот чего "добился" пропаял еще раз панель под ЛН2, пошевелил ее пальцем ) и увидел что она ( падшая женщина) сколота!!!..... вкинул другую, завелось..о Боги, загрузка пошла. Загрузил игру , а звука то нет о_О... По схеме TOUT неясно куда уходит, но по обвесу, я все верно подпаялся , и звука нет. Хотя при загрузке телик пищщит. Тобеж при загрузке звук есть, а по выходу нету. Задумка у меня вцелом какая.. У этого компа выход видео ( РГБ ) и аудио был собран в одно гнездо РШ5 или как его там. Подключившись туда тюльпаном ( нашел же видео выход) получил картинку, нашел и звук, он был, но очень жутко рипел и фонил. Я ж решил это все дело исправить... и полез))) была приклеена эпоксидку тут планарка с макетной платкой 564ЛН2, закрывала выводы, я ее захотел акуратно "демонтировать" и так как все было на микро сопельках паяно, получилось не акуратно . Вот и пошабашила загрузка.. теперь долбусь. По схеме , повторюсь, звук ( выход на ТВ ) подпаял куда нужно, и странно, при загрузке он есть, а в игре нету.
turlipuki
29.01.2023, 23:17
А если командой beep в Бейсике?
- - - Добавлено - - -
И tout Вам не надо, это выход для записи на магнитофон. Я конечно не сильно разбираюсь, но при загрузке звук только в магнитофоне, а не в телике. Выход звука на этой схеме sound.
- - - Добавлено - - -
Во время загрузки программы идëт чтение из порта, а звук это запись в порт.
во блин сколько ньюансов ) На сегоднгя уже все, с гаража ушел:) завтра буду заниматься дальше. Спасибо за советы. Буду изучать схему )
Главное, что грузит, и изображение есть , более менее ( хотя еще предстоит...)
и да, вторичный вопрос. как думаете, поставил ЛМ7805 радиатор, ток хавает 505мА, а коенка греется до 45 градусов ( пирометром мерял) и по плате, греется ОЗУ , микрухи, до 35 - 38 мии, это норм? ибо остальные холодные
turlipuki
30.01.2023, 09:47
Вроде всë нормально, потребление совсем прям небольшое. Кренка будет греться, ведь ей приходится рассеивать разницу напряжений на входе/выходе. Чем больше разница тем сильней греться будет.
Лучше 317 или даже 338-ю, можно будет отрегулировать напряжение подстроечником. Нужно пока проконтролировать напряжение в близких и далëких точках от входа питания, добиваться как можно ближе к 5В. Какие аналоговые входы есть на телике?
Вобщем то сняв весь колхоз с платы и восстановив по "заводу" звук появился, правда пердеж и фон не пропал особо.. но появилась новая фигня))) при проигрывании звука "скачет" картинка.. причем вот звук заканчивается квартинка стабильна. Что б это го могло быть ? и в какую сторону смотреть
turlipuki
02.02.2023, 11:51
Вы транзистор VT1 запаяли по схеме? Если да, наверное надо поискать КЗ между sound и синхросмесью.
- - - Добавлено - - -
Я бы обратил внимание на R49,50(они возле разъëма) ,на сам разъëм, на провод. У Вас на замыкание похоже.
VT1 присутствует. Видео выход я восстанавливал до того как полез к звуку. По видео были выпаяны МЛТ на РГБ каналах ( R45 R46 R47 ) впаяны переменники. Кт315 выпаивал для проверки. По звуку R49 R50 ? вообще не нахожу
- - - Добавлено - - -
R42 R43 согласно схеме вроде как ...
turlipuki
02.02.2023, 12:07
Смотрю схему, которую Mick рисовал. В разных схемах могут быть разные обозначения. Вобщем от 12 ножки DD36 идëт на выход через резистор и ещë один на землю. КЗ может быть между звуком и видео.
Вот в моей схеме это как раз таки R42\43. Там поидеи все норм. Единственное что, я поставил два ращзьема под тюльпаны Видео и Аудио выход и у них общая земля, одним проводом на плату. Может разьеденить их и отдельными поводками на землю.. но не знаю , поможет ли это или нет. Вечером доберусь еще в гараж, да буду смотреть
turlipuki
02.02.2023, 12:25
Смысла нет разъединять. Общий- он для всех общий)
Такс, звук пока отложил на полку. Хочу всетаки добиться картинки на ЖК телевизоре. Приволок компьютер на работу, тут у парней есть осциллограф , померял синхроимпульс - 9.4 мкс, а я так понимаю нужен 4.7.
Итого его нужно почти в два раза понизить. соответственно вопрос - какая мс или какой узел отвечает непосредственно за формирование этого импульса, и как это исправить малыми жертвами ( если есть такие варинаты )Спасибо
turlipuki
03.02.2023, 14:18
Входы какие есть на телеке?
на ЖК только RCA AV, ну и HDMI. собственно по RCA и интересно
turlipuki
03.02.2023, 14:45
Вам PAL-кодер понадобится.
- - - Добавлено - - -
И доработку сделать, кодеры они требовательные.
Про пал кодер думал, да. Но пока без него. Пусть будет ЧБ изображение. но чтоб оно было. Вот бьюсь наж тем, чтоб вывести картинку, ничего не получается
turlipuki
03.02.2023, 18:12
И качество ИЗО такое себе)
- - - Добавлено - - -
Собирал такой комп недавно. Сейчас нет его у меня уже. Там один хороший человек придумал за меня, как доработать и всë показывало. Постараюсь вспомнить и нарисовать схему.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675434053.2956683886.ch.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675434053.2956683886.ch.jpg&dp=2)
- - - Добавлено - - -
Кондёры там убрать нужно все. И половину резисторов.
Спасибо)ночеснсказать,вооб ще ничего не понял)
turlipuki
05.02.2023, 09:44
H5- DD4(ножка2)
V2- DD7(ножка6)
V3- DD7(ножка7)
DD6-8(ножка8 DD6)
DD5-11(ножка11 DD5)
Нужно припаять дополнительно три микросхемы: ЛЛ1, ЛИ1, ЛП5. И сделать все соединения по схеме доработки, отпаять катод VD12 и соеденить его с выводом 3 нашей дополнительной ЛП5. Я делал вторым этажëм, кое-где даже выводы совпали, ну почти)
И возьмите эту схему, там по монтажке всë найдëте
http://micklab.ru/file/leningrad/Leningrad_2.pdf
- - - Добавлено - - -
DD47 уже есть на плате, там свободный элемент.
turlipuki
05.02.2023, 13:42
Примерно так
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675593591.2956687017.img20230205133726.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675593591.2956687017.img20230205133726.jpg&dp=2)
Alex Sy, тема умерла ? а то вот только в соседней теме приводил схему как укоротить сси на ленине 1 и 2...
ничего там сложного него... для первого два диода и резистор, для второго тм2 +лн1... и будет сси около 4.5 мкс.. заведутся все телеки...
но сразу предупреждаю - что новые жк телеки без коррекции уровня черного нормально показывать не будут..там буквально еще 2 мс надо (вторая половинка тм2 и логичка)... и будет и уровень черного в порядке, и дополнительно черная полоса слева (до бордера) уйдет (на новых телеках. на элт ее не видно)
тема вот https://zx-pk.ru/threads/34399-raznye-skhemy-videovykhda-leningradok.html?p=1179419&viewfull=1#post1179419
Приветствую. тема не умерла, как такова :) Но увы, обсотятельства не совсем те, чтоб ковырять компьютер. Хотя... купил уже конвертер RGB на VGA, пробывал согласно схеме подкидывать кабеля РГБ , картинки небыло. Да и чего то, не читает ромы с плеера. Вобщем пока отложил, до лучших времен