PDA

Просмотр полной версии : Наладка Ленинград 2 до нормальной юзабельности

Alex Sy
22.01.2023, 21:43
Доброго времени суток, джентельмены. Требуется помощь, советом и умной мыслью. Спустя 30 лет мечтаний обзавелся пк Ленинград 48к zx spectrum совместимым. Отдал знакомый. говорит в 90х работал. Перед включением первое что сделал - заменил емкостя в БП, померял напряжение ( 5В ) поставил на всяк
пожарный импорную КРЕН ( KIA 7805) , померял ток потребления платы ( 500мА ) включил. На экране ( ЭЛТ ТВ Panasonic ) увидел плывущую по строчно ( если я верно понимаю, блымающую снизу вверх ) картинку серого цвета с надпиcю 1982 sinclair research ltd . на кнопки не реагирует. По стечению обстоятельств лет 20 у меня в коробочке пролежал проц Зилон 80, подкинул его и все заработало ( как мне казалось)
Запустив уже с другим процессором я понял что у меня бедуля с видео выходом. Нарыв схему, было ясно, что НЧ выход этого ПК собран на " своего рода сумматоре " RGB выходов через обвязку. Увы сего на своей плате я толком не обнаружил. вместо подстроечных ( если я верно понимаю ) впаяны обычные резисторы, согласно схеме в послед выходу идет емкость 10мкф 10В, тут стит 50 , кт315 на плате присущь, но как то странно включен. Картинка есть, она ЧБ , понятно, нужен декодер, но качество картинки печаль. Контрасность низкая и большой пересвет,тобеж очень серая ( на фотке видно ) На жк телике картинка с очень большим искажением и то и дело пишет - нет видео сигнала.
Прошу подсказки и помощи в решении даной траблы. Хочу картинку ( для начала пусть и ЧБ ) но на жк телик. Хочу понять как восстановить и отладить "колхоз". На плате ктото городил бутерброд ЛН2 ИМС, я так понимаю как раз таки она и ответственна за видео выход. Сегодня обзавелся такой. но в обычном корпусе. Теперь стоит понять, как верно все восстановить и
сделать согласно схеме. Заранее спасибо за дельные советы:v2_dizzy_roll:

andreysur
22.01.2023, 22:05
Приветствую! Микросхема К561ЛН2 используется для загрузчика программ, к видеовыходу никакого отношения не имеет. На 5-м фото установлены вертикально 4 резистора, желательно заменить их на подстроечные, как по схеме - постоянные были установлены к какой-то конкретной модели ТВ, поэтому уровни сигналов сейчас могут не совпадать. Прикрепил файл с доработками выхода Л-2, надо посмотреть, какой конкретно схеме соответствует нумерация компонентов - в сети много разных версий.

Alex Sy
22.01.2023, 22:11
Да, там человек так и говорил, что заточен этот ПК под конкретный телик был. 4 резистора это те, что сразу за емкостями стоят?

Serg6845
22.01.2023, 22:27
Доброго времени суток, джентельмены. Требуется помощь, советом и умной мыслью. Спустя 30 лет мечтаний обзавелся пк Ленинград 48к zx spectrum совместимым.

////

Теперь стоит понять, как верно все восстановить и сделать согласно схеме. Заранее спасибо за дельные советы:v2_dizzy_roll:

кварц на таких длинных соплях может приводить к неустойчивой картинке. его бы прямо над ЛН1 поставить, на коротких ножках. воэможно поменять на современный - если этот по габаритам не влезет.

Alex Sy
22.01.2023, 22:36
Да, за кварц я тоже подумал, надо его как то оторвать от платы, посмотреть значение и впаять как нужно

andreysur
22.01.2023, 23:01
Alex Sy, Ошибся, 3 резистора перед электролитами.

Alex Sy
22.01.2023, 23:48
Я так понимаю вот они да ? А емкостя эти тоже может нужно заменить ?

ZXFanat
23.01.2023, 00:13
Конденсаторы желательно постепенно выпаивать и заменять с таким же номиналами и по такому же вольтажу, что и на плате. Это для начала. Потом уж искать по схемам, какой необходимо правильный поставить и заменять. Аппарат то, какого года рождения? Об этом тоже стоит не забывать.

- - - Добавлено - - -

Да, за кварц я тоже подумал, надо его как то оторвать от платы, посмотреть значение и впаять как нужно
Не оторвать, а аккуратно выпаять и также аккуратно впаять. Тут пол-форума от этих слов в обмороке.

Alex Sy
23.01.2023, 00:53
На счет оторвать) это юмор.. но он зараза приклеен к плате эпоксидкой какой то. Завтра на рынке куплю другой ( 14 МГЦ ) по схеме, подкину непосредственно на МС, по схеме вродь как между 1 и 4й ногой ДД2

r3d
23.01.2023, 10:36
за кварц я тоже подумал
Не забивайте голову, здесь не те рабочие частоты чтобы длина выводов/проводов имела значение.

- - - Добавлено - - -

Я так понимаю вот они да ? А емкостя эти тоже может нужно заменить ?
Эти конденсаторы могли давно высохнуть, меняйте на любые плюс/минус километр, ну или можно подкинуть параллельно новые, чтобы посмотреть на изменения.

Alex Sy
23.01.2023, 16:36
Вобщем то так. Отпаял резисторы, подкинул переменные, многооборотные на 10 КОм, ( а те стояли на 2 ком ). Отпаял емокстя, порверил, они полностью исправны. 9.7 мкф из 10ти и сопротивлние 1 Ом внутреннее. При поркручивании резюков "картина" меняется, но стабильного изображения не добился, скачет то кадрово , то строчно. Вот пару картинок. Походу кто то наколхозил крепко с видео выходом. По схеме RGB сигнал формируется от ИМС ДД46 К555ЛН2 , почему то в моей плате такой микросхемы нету, возможно установлен аналог, но вызвонить никак не смог. ДУмаю, что сумматор каналов у меня не по схеме. ибо КТ315 одной ногой висит в воздухе, ерунда какая то.. гнездо видео выхода тоже имеет странную распайку, в теории емкостя 10МКВХ25В должны идти уже непосредственно на гнездо , но цепи нету =\... Сижу с тестером уже час, не могу сгребти до кучи всю историю...Еще меня очень кумарит вот тот бутерброд, планарка... думаю, видимо небыло в ДИН корпусе, ото и мудрили ее...думаю стоит ее снять и поставить как нужно... Но картинка пока важнее

- - - Добавлено - - -

Сумматор нашел) но номиналы сопротивлений не такие как в схеме. Транзистор целый. Возможно у меня не так схема?)))

ZXFanat
23.01.2023, 17:53
Первое фото намекает, что видеосигнал есть.

Alex Sy
23.01.2023, 19:28
Пк откладывается на полку ) походу сжег проц. У меня изначально стоял СТ проц, при включении появлялась картинка мерцающая, на кнопки не реагировал, сменил на Зилог , звелся. сейчас та же тема... буду искать процессор карочь=\

- - - Добавлено - - -

upd. На счет контрастности и яркости изображения на ЭЛТ телевизоре. регулируется яркость любым из трех подстроечников , что я впаял в плату. ЧБ изображение прекрасное ( несмотря на мертвый ЦПУ, напдпись то на экране есть ) теперь заказую новый процессор. а то и парочку :)))
Вот такая вот статичная картинка и на клавиши не реагирует

Alex Shiloff
23.01.2023, 19:48
По адресу http://www.micklab.ru/ZX%20Spectrum/Leningrad2.htm можно найти и схему и монтажку и фотографии пустой печатной платы.
Здесь https://www.youtube.com/watch?v=obyWxMsdAnI человек собирает такой экземпляр компьютера.

Serg6845
23.01.2023, 20:23
Пк откладывается на полку ) походу сжег проц.На счет контрастности и яркости изображения на ЭЛТ телевизоре. регулируется яркость любым из трех подстроечников , что я впаял в плату. ЧБ изображение прекрасное ( несмотря на мертвый ЦПУ, напдпись то на экране есть ) теперь заказую новый процессор. а то и парочку :)))
Вот такая вот статичная картинка и на клавиши не реагирует

еще ни разу не видел чтобы проц так сдох. я бы глянул контакты в панельке и обвязку клавиатуры. или трещины в дорожках или сопли на плате.

andreysur
23.01.2023, 21:36
По схеме RGB сигнал формируется от ИМС ДД46 К555ЛН2 , почему то в моей плате такой микросхемы нету, возможно установлен аналог, но вызвонить никак не смог.

На плате вместо К555ЛН2 установлена К561ЛН2. Микросхемы идентичны по цоколевке, но у К555ЛН2 выходы с открытым коллектором, и желательно все-таки поставить её. Если есть оборудование, чем аккуратно можно выпаять К561ЛН2, то её можно запаять вместо К564ЛН2.

Alex Sy
24.01.2023, 01:12
Такс, итого что сделано и что сломано
1. Прошелся паяльником по всем ногам панельки процессора и магия. все заработало! комп ожил
2. Установил переменник на одно из трех мест где были запяны обычные МЛТ, отрегулировал картинку ( ЧБ ) на ЭЛТ телевизоре, картинка шикарная
3. Полез к звуку ( ибо звук на ТВ выходит с диким фоном ) и что то сломал =\... Теперь нет загрузки с кассеты
Я вобщем снял тот бутерброд что был ( планарку ) и впаял туда ту МС что по схеме, и ничего не появилось. Собственно назрело несколько вопросов
по схеме, подскажите на какую ИМС идет сигнал с магнитофона , на ДД42 или ДД 43 ? ( на скрине обозначил )
и в какую сторону копать. Подскажите какой набор микросхем отвечает за загрузку программы с кассеты.
Спасибо

r3d
24.01.2023, 03:28
какой набор микросхем отвечает за загрузку программы с кассеты
Тот что слева. Желательно переделать

https://zx-pk.ru/threads/34901-uzel-schityvaniya-signala-s-magnitofona.html?p=1171012&viewfull=1#post1171012

Alex Sy
24.01.2023, 16:07
Почитал значится... все пишут что на 564ЛН2 вычитка идет прекрасно по сравнению с 561й серией , возможно не зря она там стояла... куплю монтажку, и красиво ее распаяю, пожалуй... И Буду дальше рыть беду со звуком... Теоретически, фон уже идет по выходному каскаду а не по входу. но это не точно

turlipuki
27.01.2023, 15:52
Для входа магнитофона лучше запаять К561ЛН2 по схеме(у меня работает без сбоев) Проверить DD42, 9вывод(данные с магнитофона) Биппер 12 вывод DD36. По схеме от Майка.

Alex Sy
29.01.2023, 16:59
Мужики, понмаю, чудес не бывает.... Впаял жежя оригинальную ЛН2, прошолся по обвязке, все как бы норм. чуток номиналы скачут ( там резюк 120к а в схеме 100,заменил) ну вобщем и ничего... включаю загрузку, звук на телик выводится, и экран просто моргает , ну всмысле то бордюр серым, то сама область серым... Ждал до конца загрузки и ничего. Возможно что МС дохлая ? блин я ее еле туда впхунул))))Сейчас буду снимать,ставить постель, чтоб уже не мучатся ..и пробывать. у меня их несколько

Alex Sy
29.01.2023, 19:18
хэ.. вот еще чего змаметил,при вводе команды ЛОАД и нажатии ентер, компьютер переключается в режим загружки , появлется бордер и область экрана ( не знаю как звать ) и бордер моргает, серымбелым.. при этом сигнал даже отключен от компьютера

Serg6845
29.01.2023, 20:04
хэ.. вот еще чего змаметил,при вводе команды ЛОАД и нажатии ентер, компьютер переключается в режим загружки , появлется бордер и область экрана ( не знаю как звать ) и бордер моргает, серымбелым.. при этом сигнал даже отключен от компьютера

это для такой схемы нормально, скорее всего микросхема живая. надо смотреть прохождение сигнала с магнитофона или откуда он идет до 1 ноги микросхемы и чтоб земля у сигнала была нормальная. при загрузке по бордеру полосы бегать должны.

turlipuki
29.01.2023, 20:45
А клавиши все работают?
DD42(КП11) 10-вход магнитофона, 9-выход

Alex Sy
29.01.2023, 21:20
Новые вводные так сказать... я не знаю, чтот произошло, возможно контакты панельки... это чудище начинает грузиться... идут полосы, все как положенно, Загружаю с телефона ( 100% рабочий файл, загружал его раньше ) идет загрузка и пишет TAPE LOAD ERROR 10:0...
я уже в бешенстве... 4 часа долбусь )

turlipuki
29.01.2023, 21:56
Там ещë по схеме кондëр на входе и резистор. И ещë пара резисторов. Если с этим всë в порядке и провод надëжный, значит всë у Вас работает. Нужно порт смотреть, может КП11 глючит.

Alex Sy
29.01.2023, 22:25
Собственно вот чего "добился" пропаял еще раз панель под ЛН2, пошевелил ее пальцем ) и увидел что она ( падшая женщина) сколота!!!..... вкинул другую, завелось..о Боги, загрузка пошла. Загрузил игру , а звука то нет о_О... По схеме TOUT неясно куда уходит, но по обвесу, я все верно подпаялся , и звука нет. Хотя при загрузке телик пищщит. Тобеж при загрузке звук есть, а по выходу нету. Задумка у меня вцелом какая.. У этого компа выход видео ( РГБ ) и аудио был собран в одно гнездо РШ5 или как его там. Подключившись туда тюльпаном ( нашел же видео выход) получил картинку, нашел и звук, он был, но очень жутко рипел и фонил. Я ж решил это все дело исправить... и полез))) была приклеена эпоксидку тут планарка с макетной платкой 564ЛН2, закрывала выводы, я ее захотел акуратно "демонтировать" и так как все было на микро сопельках паяно, получилось не акуратно . Вот и пошабашила загрузка.. теперь долбусь. По схеме , повторюсь, звук ( выход на ТВ ) подпаял куда нужно, и странно, при загрузке он есть, а в игре нету.

turlipuki
29.01.2023, 23:17
А если командой beep в Бейсике?

- - - Добавлено - - -

И tout Вам не надо, это выход для записи на магнитофон. Я конечно не сильно разбираюсь, но при загрузке звук только в магнитофоне, а не в телике. Выход звука на этой схеме sound.

- - - Добавлено - - -

Во время загрузки программы идëт чтение из порта, а звук это запись в порт.

Alex Sy
29.01.2023, 23:31
во блин сколько ньюансов ) На сегоднгя уже все, с гаража ушел:) завтра буду заниматься дальше. Спасибо за советы. Буду изучать схему )
Главное, что грузит, и изображение есть , более менее ( хотя еще предстоит...)
и да, вторичный вопрос. как думаете, поставил ЛМ7805 радиатор, ток хавает 505мА, а коенка греется до 45 градусов ( пирометром мерял) и по плате, греется ОЗУ , микрухи, до 35 - 38 мии, это норм? ибо остальные холодные

turlipuki
30.01.2023, 09:47
Вроде всë нормально, потребление совсем прям небольшое. Кренка будет греться, ведь ей приходится рассеивать разницу напряжений на входе/выходе. Чем больше разница тем сильней греться будет.
Лучше 317 или даже 338-ю, можно будет отрегулировать напряжение подстроечником. Нужно пока проконтролировать напряжение в близких и далëких точках от входа питания, добиваться как можно ближе к 5В. Какие аналоговые входы есть на телике?

Alex Sy
02.02.2023, 11:06
Вобщем то сняв весь колхоз с платы и восстановив по "заводу" звук появился, правда пердеж и фон не пропал особо.. но появилась новая фигня))) при проигрывании звука "скачет" картинка.. причем вот звук заканчивается квартинка стабильна. Что б это го могло быть ? и в какую сторону смотреть

turlipuki
02.02.2023, 11:51
Вы транзистор VT1 запаяли по схеме? Если да, наверное надо поискать КЗ между sound и синхросмесью.

- - - Добавлено - - -

Я бы обратил внимание на R49,50(они возле разъëма) ,на сам разъëм, на провод. У Вас на замыкание похоже.

Alex Sy
02.02.2023, 11:58
VT1 присутствует. Видео выход я восстанавливал до того как полез к звуку. По видео были выпаяны МЛТ на РГБ каналах ( R45 R46 R47 ) впаяны переменники. Кт315 выпаивал для проверки. По звуку R49 R50 ? вообще не нахожу

- - - Добавлено - - -

R42 R43 согласно схеме вроде как ...

turlipuki
02.02.2023, 12:07
Смотрю схему, которую Mick рисовал. В разных схемах могут быть разные обозначения. Вобщем от 12 ножки DD36 идëт на выход через резистор и ещë один на землю. КЗ может быть между звуком и видео.

Alex Sy
02.02.2023, 12:19
Вот в моей схеме это как раз таки R42\43. Там поидеи все норм. Единственное что, я поставил два ращзьема под тюльпаны Видео и Аудио выход и у них общая земля, одним проводом на плату. Может разьеденить их и отдельными поводками на землю.. но не знаю , поможет ли это или нет. Вечером доберусь еще в гараж, да буду смотреть

turlipuki
02.02.2023, 12:25
Смысла нет разъединять. Общий- он для всех общий)

Alex Sy
03.02.2023, 14:05
Такс, звук пока отложил на полку. Хочу всетаки добиться картинки на ЖК телевизоре. Приволок компьютер на работу, тут у парней есть осциллограф , померял синхроимпульс - 9.4 мкс, а я так понимаю нужен 4.7.
Итого его нужно почти в два раза понизить. соответственно вопрос - какая мс или какой узел отвечает непосредственно за формирование этого импульса, и как это исправить малыми жертвами ( если есть такие варинаты )Спасибо

turlipuki
03.02.2023, 14:18
Входы какие есть на телеке?

Alex Sy
03.02.2023, 14:38
на ЖК только RCA AV, ну и HDMI. собственно по RCA и интересно

turlipuki
03.02.2023, 14:45
Вам PAL-кодер понадобится.

- - - Добавлено - - -

И доработку сделать, кодеры они требовательные.

Alex Sy
03.02.2023, 14:45
Про пал кодер думал, да. Но пока без него. Пусть будет ЧБ изображение. но чтоб оно было. Вот бьюсь наж тем, чтоб вывести картинку, ничего не получается

turlipuki
03.02.2023, 18:12
И качество ИЗО такое себе)

- - - Добавлено - - -

Собирал такой комп недавно. Сейчас нет его у меня уже. Там один хороший человек придумал за меня, как доработать и всë показывало. Постараюсь вспомнить и нарисовать схему.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675434053.2956683886.ch.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675434053.2956683886.ch.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

Кондёры там убрать нужно все. И половину резисторов.

Alex Sy
04.02.2023, 23:39
Спасибо)ночеснсказать,вооб ще ничего не понял)

turlipuki
05.02.2023, 09:44
H5- DD4(ножка2)
V2- DD7(ножка6)
V3- DD7(ножка7)
DD6-8(ножка8 DD6)
DD5-11(ножка11 DD5)
Нужно припаять дополнительно три микросхемы: ЛЛ1, ЛИ1, ЛП5. И сделать все соединения по схеме доработки, отпаять катод VD12 и соеденить его с выводом 3 нашей дополнительной ЛП5. Я делал вторым этажëм, кое-где даже выводы совпали, ну почти)
И возьмите эту схему, там по монтажке всë найдëте
http://micklab.ru/file/leningrad/Leningrad_2.pdf

- - - Добавлено - - -

DD47 уже есть на плате, там свободный элемент.

turlipuki
05.02.2023, 13:42
Примерно так
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675593591.2956687017.img20230205133726.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675593591.2956687017.img20230205133726.jpg&dp=2)

ВитГо
31.05.2023, 17:43
Alex Sy, тема умерла ? а то вот только в соседней теме приводил схему как укоротить сси на ленине 1 и 2...
ничего там сложного него... для первого два диода и резистор, для второго тм2 +лн1... и будет сси около 4.5 мкс.. заведутся все телеки...

но сразу предупреждаю - что новые жк телеки без коррекции уровня черного нормально показывать не будут..там буквально еще 2 мс надо (вторая половинка тм2 и логичка)... и будет и уровень черного в порядке, и дополнительно черная полоса слева (до бордера) уйдет (на новых телеках. на элт ее не видно)
тема вот https://zx-pk.ru/threads/34399-raznye-skhemy-videovykhda-leningradok.html?p=1179419&viewfull=1#post1179419

Alex Sy
09.01.2024, 23:54
Приветствую. тема не умерла, как такова :) Но увы, обсотятельства не совсем те, чтоб ковырять компьютер. Хотя... купил уже конвертер RGB на VGA, пробывал согласно схеме подкидывать кабеля РГБ , картинки небыло. Да и чего то, не читает ромы с плеера. Вобщем пока отложил, до лучших времен