PDA

Просмотр полной версии : Sinclair BASIC (неформальный опрос)

Conan
08.02.2023, 18:36
Расскажите о личном опыте, по возможности без глобальных рассуждений о полезности/бесполезности BASIC. То есть насколько он повлиял на ваш дальнейший род занятий и и т. д.
Разумеется, речь не об умении набирать LOAD "", а именно о программировании с использованием более-менее широкого набора команд, изучении языка как такового.

Насколько лично для вас (в вашей жизни) оказался полезен BASIC встроенный в клон(ы) ZX Spectrum которым(и) вы владели?

Начну с себя: на Бейсике программировал очень мало, специально не изучал, писал примитивы типа рисования окружностей или заполнения экрана. В основном использовал бейсик при тестировании "железа" или управлении периферией. В дальнейшей жизни не использовал, но поскольку времени на освоение основ Бейсика потратил мало - потерянным временем не считаю.

Копейкин
08.02.2023, 20:56
У нас в институте была практика на ДВК. Учились табулировать функции, для наглядности.
Как раз на BASIC. Но нас было много, а работающих машин мало, всех за комп посадить не получалось.
Вот и повторял материал дома, на персональной машине, в своё удовольствие :)
Ещё реализовывал простые алгоритмы для работы с матрицами, для домашки ТОЭ.
Ещё какие-то небольшие расчёты для курсовых делал, где надо было подбирать величины и проверять.
Пожалуй, на этом с BASIC и всё.
К последним курсам, правда уже 286 разжился. А там математический пакет для DOS был.
PS.
Был клон Ленинградский-Новосибирский, там были ВВ55 и ИК51. Для них учился писать программы, но на ассемблере - GENS/MONS. Благодаря самосборному спектруму была возможность самому осваивать основы.

Spectramine
09.02.2023, 01:47
Бейсик как таковой я изучал по книге "Осваиваем микрокомпьютер". На тот момент своего компьютера, как и постоянного доступа вообще к компьютерам, у меня не было. А Sinclair BASIC был моим первым ЯПВУ, на котором я написал что-то работающее - сначала небольшие программки, потом пару игр (Питон и Титан (бомбер)), и позже редактор для построения "выедающих" скринов под познакоместный загрузчик экранов. Больше ничего более-менее серьёзного я на Синклер Бейсике не писал, разве что тесты для эмулятора. Использую его и сейчас, когда надо что-то по-быстрому проверить на эмуляторе Спектрума.

Насколько полезен - очень полезен. Хотя опыт программирования у меня был до Спектрума (на микрокалькуляторе МК-52), но по программированию на ЯВУ первым опытом был именно Синклер Бейсик. Он показался мне дружелюбным и довольно мощным. Его освоение было полезным как в плане изучения Спектрума, так и в плане укоренения, уверенности и приобретения первичных навыков в программированиии вообще. Возможно, конечно, он наложил свой отпечаток в плане неструктурированного программирования, хотя освоение Паскаля позже помогло перестроить мозги, и увидеть недостатки Бейсика.

Ничего плохого про Синклер Бейсик сказать не могу, это по-моему, отличный инструмент для начального обучения программированию (для чего он, как и сам Спектрум, планировался). Не идеальный, конечно, но очень неплохой. Насколько повлиял на меня именно Синклер Бейсик - ну явно охоту к программированию он не отбил)

M80
09.02.2023, 09:43
Анекдот - быль. Была какая то программулина на Бейсике, которая определяла пол будущего ребёнка. ТАКАЯ херня! Но в те далёкие времена, комп считался шаманством, особенно у недалёких личностей.) Вот я и нагадал соседу, что у него будет девка. Так оно и случилось. Он меня потом ещё очень долго вспоминал.)

SoftLight
09.02.2023, 10:02
Basic открыл для себя вместе со Спектрумом в 91-ом, полностью изучил. До этого только в школе что-то на нем делал на информатике. Пока не зарылся в ассемблер, написал в течении двух лет довольно объемные программы типа спрайт-редактора и порта Лабиринт с УКНЦ. Собственно тогда либо играл в игры, либо что-то изобретал на бейсике. Очень нравилось. Один минус: объемные программы начинали очень тяжело редактироваться. После окончания инженерного ВУЗа работаю 20 лет разработчиком бизнес приложений на самых разных языках. Наверное, повлияло знакомство с Бейсиком. С другой стороны, не было бы Спектрума, был бы БК или МС-0511, главное к чему у тебя интерес. Язык для начинающих идеальный

- - - Добавлено - - -

Насколько полезен - очень полезен. Хотя опыт программирования у меня был до Спектрума (на микрокалькуляторе МК-52), но по программированию на ЯВУ первым опытом был именно Синклер Бейсик. Он показался мне дружелюбным и довольно мощным. Его освоение было полезным как в плане изучения Спектрума, так и в плане укоренения, уверенности и приобретения первичных навыков в программированиии вообще. Возможно, конечно, он наложил свой отпечаток в плане неструктурированного программирования, хотя освоение Паскаля позже помогло перестроить мозги, и увидеть недостатки Бейсика.
Аналогичный путь, коллега: мк-52 потом бейсик потом Паскаль ))

Conan
09.02.2023, 11:24
Была какая то программулина на Бейсике, которая определяла пол будущего ребёнка...А вам самим довелось программировать на Sinclair BASIC? Если нет, то почему? Если да, то в каком объеме и пригодилось ли это в дальнейшем?

Eltaron
09.02.2023, 18:20
Бейсик дал опыт освоения довольно сложной вещи в младшей школе полностью самостоятельно - не у кого было спросить. Только книжка с опечатками и эксперименты. Мне кажется, это полезно.

Сам язык - ну, такое. Потом на PC я хоть и писал сперва на QBasic, потом на Visual Basic, но не потому, что это классные языки, а потому, что других у меня не было. Как появились Pascal/Delphi, так и забыл про бейсик.

M80
09.02.2023, 23:48
Ну нет. На Бейсике только игрался, причём совсем-совсем не долго. Даже не знаю почему не пригодился... Потому что кодил на ассемблере, а этот бейсик, хотя и более высокого уровня язык, мне казался каким то совсем не к месту.( Как бы не видел смысл в его использовании... Это для себя. Хотя, для других, возможно и смысл имел. В любом случае, к программированию приобщал бы.)

- - - Добавлено - - -

А вам самим довелось программировать на Sinclair BASIC? Если нет, то почему? Если да, то в каком объеме и пригодилось ли это в дальнейшем?Не приходилось. И небыло никакого желания. Потому что программировал на асме, и уже были вполне работоспособные устройства, которые приносили БАБЛО! И это важно, я считаю.

Conan
10.02.2023, 11:36
Наверно большинство форумчан смотрели фильм MicroMen и помнят, что кульминацией стал тендер (конкурс), который проводила BBC. В частности, многократно упоминалась спецификация компьютера, который хотели получить заказчики. Клайв Синклер (тогда еще не сэр) решил, что его ZX81 пройдет и так, а Кристофер Карри (руководитель) Acorn напряг своих разработчиков и те смогли за неделю создать прототип, более-менее удовлетворяющий требованиям тендера.
Вот та самая спецификация (https://1drv.ms/b/s!AnopDhV-7lz1nqthggMPBA6AcgKIWQ?e=sO7apZ) (тут (https://stardot.org.uk/forums/viewtopic.php?f=41&t=11935&sid=d7b25699d085bb528cee3d0da76e14dd) более читаемая версия в виде текста). Здесь (https://1drv.ms/b/s!AnopDhV-7lz1nqtgvlIA39-xmZTSTQ?e=QvfmBl) можно посмотреть оценочный лист Acorn (то что они успели сделать за неделю).

Но интересна вот какая деталь: первым пунктом спецификации указан язык программирования (BASIC) и далее описаны те команды, которые хочет получить заказчик. Эту спецификацию составлял не чиновник из BBC (напомню, что это гос. СМИ), а специалист от образования Джон Колл (https://en.wikipedia.org/wiki/John_Coll). То есть для обучения школьников в Великобритании в тот период считалось важным изучение языка программирования высокого уровня, и был выбран BASIC.

Разумеется, с выходом ZX Spectrum обновился (по сравнению с ZX81) и расширился встроенный язык программирования. Весьма подробные учебники поставлялись вместе с компьютером. То есть - бери, пользуйся, учись.

Но практически все отзывы от бывших владельцев фирменных машин (в основном англичан) упоминают компьютерные игры как некий мотиватор в дальнейшей карьере. Отзывов где бы подобный путь пролегал через изучение BASIC (неважно Sinclair или BBC/Acorn) практически не найти.
Важно сделать поправку на способ освоения и значимость (читай: полезность) для языков высокого уровня и низкоуровневых на ограниченном (8-битном) железе.

Простыми словами: родители увидели по телевизору программу о компьютерной грамотности. Поняли, что это важно для ребенка. А ребенок пообещал, что если ему купят ZX Spectrum, то он обязательно будет на нем программировать. Родители сомневались, но ZX Spectrum оказался наиболее доступным по цене. Ребенок получил заветный подарок и… стал резаться в игры. Иногда, когда родители были дома для вида, что-то шлепал на BASIC. Но быстро понял, что крутую игру или что-то кроме рисования кругов и линий на нем не собрать. И полез дальше. Разумеется не каждый ребенок, но кто-то начал изучать ассемблер. Тем более, что истории о коммерческом успехе школьников, написавших свою игру в то время были у всех на слуху.
То есть в британской школьной программе BASIC был, по телевизору уроки показывали, в наиболее массовых компьютерах он был по умолчанию, но при этом его (как драйвер обучения или карьеры) почти никто не вспоминает. Ибо промежуточный этап или ступенька через которую быстро перешагивают.

Тут важна еще одна поправка: в то время, когда я учился в старших классах информатику еще не преподавали. Потом ее начали преподавать где-как. И чаще всего абстрактно (ибо компьютеры были далеко не во всех школах в начале, да и в конце 90-х).
Поэтому мне стало очень интересно мнение отечественных пользователей ZX Spectrum. У них в руках вне зависимости от школы или института был инструмент со встроенным BASIC. Оказался ли он полезным?

M80
10.02.2023, 14:55
Считаю что ЛЮБОЙ язык программирования является полезным. Потому что ты волей - не волей приобщаешься к программированию, к компьютеризации. Ведь при программировании тебе приходится изучать архитектуру компьютера, его железо. Ведь не абстрактное же оно было!
А уже потом, когда начинаешь что то делать, понимаешь, какой язык тебе подходит. И какой есть в наличии.) Сейчас то я понимаю, что нужно было писать на Си. Но в то время он был не распространён и сложнопонимаем. То ли дело ассемблер! И ничего что 36000 строк и тяжело переносим.) А теперь вот хотелось бы некоторые моменты использовать, но как посмотрю... волосы дыбом становятся.)

- - - Добавлено - - -

У меня старший ребёнок изучал С++. А малая (девка) занималась Пайтоном. Ну и я, и старший, ей помогали. Так вот, оказалось что старший, изучив Пайтон, стал работать с ним. Т.е., Пайтон оказался более востребованным! Вот так и работает сейчас.)

newart
10.02.2023, 15:31
В Бейсик полез из желания писать игры. Никакого учебника программирования не было, как и понимания, что это за дисциплина такая. Был список комманд и описание, что каждая делает. Начал с набора набора програмок из Солновской книги, скриншотов прогаммы не имели и результат запуска программы был всегда сюрпризом, иногда неприятным.
Нередко после 2-3 часов набора текста, обнаруживалось, что в программе есть ошибки. Исправить их не всегда успевал, с работы приходили родители и компьютер убирался на полку. Магнитофон мой не умел записывал программы, и это сильно тормозило развитие.

Помню, в какой-то момент удалось даже заинтересовать 8 летнию младшую сестру, рисовали вместе рисунки с помощью встроеных комманд line и circle и музыку на beep.

В контексте 48-го спектрума, главное в бейсике было то что он всегда под рукой, ничего не нужно загружать.

Когда перешел на KAY 256, программирование вышло на следующий уровень. Что бы ускорить игры стал использовать компилятор. А потом и другие диалекты Бейсика (Beta Basic). В родном бейсике было 2 слабых места: скорость и отсутствие комманд для работы со спрайтами.
Написать Mortal Kombat или Dizzy представлялось невозможным. UDG графика и POKE вытягивали только спрайты размером в несколько знакомест. В какой-то момент в ход пошел пакет "50 процедур", где можно было найти скроллинг экрана и т.п. Но и его возможности быстро исчерпались.

Следующим этапом стало изучение ассемблера, и вот тут Бейсик мне подложил свинью. После него было очень трудно освоить концепцию регистров процессора, вместо именованных переменных в бейсике. То что под переменные можно использовать любой участок памяти я как-то не сразу догадался. Книги про ассемблер у меня не было.
(писал по началу в машинных кодах, через REM)

Когда обзавелся PC захотелось и на нем попробовать писать игры, тут под руку попался PureBasic, язык более функциональный и компилируемый,
но такой-же дружелюбный как Sinclair Basic. В общем этот язык стал для меня рабочим инструментом лет на 20, писал на нем прикладной софт и скрипты для себя.

Итогом стало освоение PHP, а в дальнейшем уход на JavaScript. Как видно от Бейсика осталась слабость к языкам с динамической типизацией.

Andrew771
10.02.2023, 21:45
Моя подробная бейсиканская история от любви до ненависти описана тут (https://zx-pk.ru/threads/17-rasskazhem-o-sebe.html?p=344558&viewfull=1#post344558)

Жалко, что разработчики Спектрума не думали о быстродействии и памяти в интерпретаторе Бейсика (а может и на компилятор бы замахнулись!), а то можно было бы сидеть на нем бесконечно

Conan
10.02.2023, 23:59
Если посмотреть спецификацию на компьютер для BBC можно увидеть требование по возможности подключения Teletext-адаптера. Сейчас (в век Интернета) это кажется странным. Полагаю, что не все знают/помнят, что такое телетекст. Но в начале 80-х связь была далеко не везде. Даже телефонная. А вот телевидение принималось почти везде. Поэтому BBC решило использовать телетекст для передачи данных. Разработали приставку к своему компьютеру, а по 4-му каналу в определенное время передавали программы.
Но эта идея не прижилась в массах из-за сложности и дороговизны приставки:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/BBC_Teletext_Adapter.jpg

К сожалению, у Клайва Синклера (тогда еще не сэра) не родилась идея организовать передачу программ по радио. Для этого в общем то ничего кроме приемника с FM диапазоном и магнитофона не требовалось. Не пришлось бы даже дорабатывать ZX80/81/Spectrum.

Недавно я узнал, что по крайней мере на одной радиостанции в Великобритании такие сеансы проводили. Судя по небольшой продолжительности, передавали программы на Sinclair Basic.
В других странах (https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=5369) западной Европы тоже проводили такие передачи. Про восточную известно меньше, но упоминались «пиратские радио».

В 1991 году я собрал «Пентагон 48» с расширенной клавиатурой, дисководом и принтером для гендиректора «Радио России Ностальжи». Он заказал его для своей дочери. Помимо подключения к телевизору и помощи в начальном освоении мы с ним обсуждали некоторые вопросы бизнеса. Он рассказывал про открытие радиостанции, а я предложил в ночное время передавать программы для ZX Spectrum. Качество звука в FM диапазоне казалось отличным и технических ограничений вроде не было. Но идею забраковали почти сразу, поскольку авторские права на софт требовалось выкупать для трансляции. В качестве альтернативы он предложил подумать о передаче учебных программ (изготовленных своими руками). Но Basic я знал плохо и не был готов вести обучающую передачу по ночам (что-то в формате 15 минут).

Возможно что-то подобное (распространение софта по радио) было в других регионах, но я об этом ничего не знаю.

Xrust
11.02.2023, 01:01
Всегда был приверженцем минимализма в достижении каких-либо целей. И встроенный Бейсик очень хорошо в эту концепцию вписывается. Помог ли мне Бейсик в карьере? Скорее да. Ничего серьезного на нем, конечно, написать не получится, но как тренажер для ума вполне неплох. Хотя программистом я никогда не был, но тем не менее свою роль Бейсик сыграл. А вот как игры могут быть мотиватором в карьере для меня загадка.

Максагор
11.02.2023, 03:01
Учитывая, что я преимущественно программирую на реале, и нет как в эмуля возможности моментально посмотреть состояние всего и вся, то возникает интересная потребность в бейсике:

Когда надо что-то проверить какие-то порты при отладке железа (а я часто рукосуйствовал до недавнего времени на АТМ), и лень для этого отдельно писать ассемблерную программу с загрузчиком и выводом на экран, я по быстрому набираю прожку на бейсике с опросом портов и печатью на экран. Так, я отлаживал АТМовский АЦП, проверял подключение принтера и программатора UNIPROG, работу самопального контроллера кемпстон-джойстика и подпаянного контроллера мышки - определяя в т.ч., где у меня какой проводок на шнуре не пропаялся/оторвался. Удобно и быстро. Понятно, что таким макаром теневые порты не проверишь. Но в большинстве иных случаев - вполне годится.

Еще надо было (уже не помню зачем) посмотреть, какое значение выдает моя недописанная прога в какой-то подпрограмме (боролся с багами). И опять - писать что-то на асме с выводом на экран было лениво. Помнится, ппросто приделал сохранение нужных мне ячеек ОЗУ (или содержимое регистров - не помню уже, повторюсь) в одной из 128К страниц, а затем просто из бейсика включил ее и через PEEK просмотрел.

Так что иногда бейсик вот так используется мной "в практических целях".

Conan
11.02.2023, 11:44
А вот как игры могут быть мотиватором в карьере для меня загадка. Разгадка чрезвычайно простая (на моем личном опыте):

1984 год – одноклассник рассказал про игру на компьютере, которые он видел (!), будучи в гостях. Для советских школьников это выглядело так, как будто он побывал на Марсе. Прошло почти 40 лет, а я до сих пор помню выражение лиц ребят, когда мы его слушали. Открытые рты.

1984 год – МЭИ подготовительные курсы, кафедра РПДУ. Нас (школьников) привели в зал, где стояли терминалы к СМ-4 и Электроника -79. Целью было научить писать программы на ЯВУ Фортран-4. Что-то (по заданиям курсов) мы написали, даже скомпилировали и даже заработало. Но куда интереснее оказалась игра «Танки». Потом нас оттуда гоняли, за то, что запуская игру мы подвешивали работу других, занимая машинное время. Интерес к вычислительной технике, к устройству, архитектуре и операционным системам возник именно тогда. Несмотря на то, что Фортран-4 мной больше никогда не использовался.
Не будь рассказа одноклассника и этих «Танков», закрыл бы я тетрадочку со строчками программ на Фортране и закинул на дальнюю полку. И скорее всего занимался бы СВЧ-передатчиками или антенными узлами (по специальности) или звукотехникой (по хобби). Вяло и без энтузиазма.

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 14:51
В 1991 году я собрал «Пентагон 48» с расширенной клавиатурой, дисководом и принтером для гендиректора «Радио России Ностальжи». Он заказал его для своей дочери.
Генеральный мог бы и 128 заказать! Надеюсь хотя бы AY был в этом компе...

tnt23
11.02.2023, 16:57
Тоже считал в институте лабы и даже какие-то графики для ТОЭ рисовал.

Был клон Ленинградский-Новосибирский, там были ВВ55 и ИК51

Коллега! А удалось в результате для чего-нибудь использовать ИК51? я собирал "новосибирск" только ради потенциальной поддержки MIDI, которую кто-то где-то обещал.

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 18:59
собирал "новосибирск" только ради потенциальной поддержки MIDI, которую кто-то где-то обещал.
миди выход в фирменных спектрумах есть +2/+3, но как им пользоваться никто до сих пор не знает

SoftLight
11.02.2023, 19:22
миди выход в фирменных спектрумах есть +2/+3, но как им пользоваться никто до сих пор не знает
Говори за себя, оператор PLAY в помощь

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 21:43
в помощь
Как фирменный спектрум превратить например в миди-клавиатуру?

Beardmaster
12.02.2023, 02:30
А зачем его превращать, если можно подключить MIDI-клавиатуру (https://youtu.be/TF9POD_B08I)?

Копейкин
12.02.2023, 08:55
》Коллега! А удалось в результате для чего-нибудь использовать ИК51?
У нас в лаборатории были компьютеры на базе котроллеров К1-20(вроде так). На них писали и отлаживали софт для 580ВМ80. Но на спектруме, как минимум набирать текст, удобнее вот и пробовали объединить через последовательные порты. Но выходную схему порта в Новосибирском переделывали. Чего-то серьёзное толком сделать не успели. Тогда вовсю гремела катастройка и лаборатория закончилась.

ZX_NOVOSIB
12.02.2023, 09:28
А зачем его превращать, если можно подключить MIDI-клавиатуру?
на видео спектруму [censored] воткнуто куча какой-то фигни, эдак можно и Raspberry Pi [censored] воткнуть и в квейк на спектруме играть, только зачем тогда спектрум? Спектрум сам может генерировать миди-события, нахрена ему нужна мидиклава, которая генерирует миди-события??

tnt23
12.02.2023, 10:54
》Коллега! А удалось в результате для чего-нибудь использовать ИК51?
У нас в лаборатории были компьютеры на базе котроллеров К1-20(вроде так). На них писали и отлаживали софт для 580ВМ80.

Лабораторные комплексы К1-20 у нас тоже были, даже с подключенными к ним мониторами и терминалами. Но до спектрумов с последовательным портом было далеко (1987-89гг, кафедра ВТ факультета ФАВТ ЛЭТИ).

Eltaron
12.02.2023, 11:06
Как фирменный спектрум превратить например в миди-клавиатуру?
10 LET a$=INKEY$
20 IF a$ < 'a' OR a$ > 'h' THEN GO TO 10
30 PLAY "T140O3Y1N1" + a$
40 GO TO 10

Как-то так, наверное. Кнопки a...h будут играть свои ноты на первом MIDI-канале

Копейкин
12.02.2023, 14:09
》》(1987-89гг, кафедра ВТ факультета ФАВТ ЛЭТИ).
Коллега :)
89 ~ 2000 ЭФФ ЛЭТИ!

Conan
12.02.2023, 15:39
Генеральный мог бы и 128 заказать! Надеюсь хотя бы AY был в этом компе... Проснулся утром радиолюбитель, пожарил в тостере хлебушек, выпил кофе и полез смотреть журналы с каталогами микросхем. Нашел AY8912, заполнил бланк и в почтовый ящик кинул вместе с чеком в конверте. А через три дня у него на пороге уже коробка с заказанными микросхемами. И схем подключения полным-полно, выбирай и паяй. Видимо так это действие в 1991 году представляется из 2023 года. И оно действительно таким было, но где-то далеко.

А вот как это выглядело в реальности 1991 года: Разбудила суботним утром мама и говорит: сегодня последний день, когда можно отоварить талоны на масло и сахар, вот они, держи, не потеряй, смотри! А тебе перед этим надо бы еще на толкучку (радиобазар) успеть смотаться. Поэтому без завтрака, одеваешь свои стоптанные непросохшие ботинки и бегом в дорогу. Ты ведь еще молодой и здоровье позволяет. Путь до токучки примерно полтора часа в одну сторону: пешком, на электричке, потом на метро, потом опять пешком. И вот ты у магазина «Пионер» на ул. Горького. Но перед магазином толпы нет и за магазином тоже. Видимо милиция разогнала. Дальше по окрестным дворам и улицам в надежде найти, где же продавцы тусуются.
Ура, нашел толкучку! Но у большинства продавцов стандартный ассортимент: К155ЛА3 всегда есть, а вот К555ИЕ10 уже не у каждого. Человек, который таскал пеналы с Z80, придет позже и уйдет, быстро продав свой запас. Главное его не пропустить. Про AY8910 большинство продавцов даже и не слышало. Походишь, походишь и назад домой, отогреваться и бегом талоны отоваривать (еще очередь надо отстоять).
После трех-пяти таких попыток становится понятно, что крокодил не ловится заветные AY в Москве не купить. Но ходят слухи (через пятые руки), что в Ленинграде толкучку не гоняют и поэтому там вроде кто-то видел эти микрухи. И вот с компанией знакомых ты покупаешь билет на поезд (не через приложение, а доехав до Ленинградского вокзала и состояв очередь в кассу). Дешевых билетов нет, поэтому берем СВ, но это уже и не важно, главное, что на следующие выходные.

В Ленинграде рынок поприличнее, но и цены повыше. Z80 которые в Москве можно купить даже по 35 рублей тут по 50. Но главное удается найти пару продавцов у которых есть AY. Цены… от 80 рублей. Это половина зарплаты инженера, но главное что нашел. И вот промерзнув от хождения по рынку и перекусив в забегаловке на Невском в обратный путь.
Именно так я купил свой первый AY8912 (AY8910 появились чуть позднее) в 1991 году. Схему подключения (причем, кривоватую) продавец предложил купить отдельно, но она уже нашлась через знакомых.

Впрочем, можно всего этого было не вспоминать. Достаточно уточнить: много ли клонов в 1991 году выпускалось с AY? То-то.

Что касается указанного "Пентагон-48", то собирался он под конкретные задачи: набирать, сохранять и печатать тексты (супруге заказчика) и изучать Basic(дочери). А уж игры - дело десятое. Более того этот Пентагон был с ч/б монитором (все-таки глаза меньше устают), а подключение цветному ТВ было дополнением. Вот как-то так, без розовых очков и лишних понтов.

Dwa83
05.03.2023, 23:05
Это мой первый язык программирования, или даже эволюционирования, потому как первый раз я столкнулся с бейсиком как раз-таки тогда, когда было нужно набирать лоад. Почему эволюционирования? потому, что мы тыкали как обезьяны в разные команды с братом, пытаясь поиметь какой нибудь визуальный результат. Мне было лет 9-10 чтоли, а брату на полтора года больше. И вот так сказать "по блату" меня взяли вместе с ним полоть поля(хотя по возрасту даже тогда ещё нельзя было). И вот мы заработавшие по тем меркам неплохие деньги для детей, мы тратим их: я на спортивную форму на следующий учебный год(родители распорядились), а брат на кворум(который он и хотел купить, устраиваясь в этот трудовой лагерь). И вот пошло-поехало, подключив романтик(https://i.ytimg.com/vi/annh0G-A-bI/maxresdefault.jpg), мы начали грузить всё что было на сопутствующей кассете. Nipper, Batty, Bruce Lee вроде - самое запоминающееся с того времени с этой кассеты. Сколько времени прошло, я не помню, но однажды отец принёс две толстые книжки(всё наверное уже догадались какие). Вот с книги как написать игру на бейсике и начилась моя деятельность(на тот момент мы всякие цыркли наугад уже забрутфорсили как работают)) в узнавании этого компьютера. (Хотя нет, я не зная языков, начал читать про ассемблер, нифига не понимал но читал, и думал ну дальше понятнее станет))) пока не пришёл батя и не сказал "ууу ты чёто не с той начал").
Затерев всю до дыр книгу я понял, что те игры, в которые я играл, я таким макаром не напишу, хотя была полная уверенность что можно, и я не понимал как-так)). И вот только после первой книги я с умом начал читать вторую "на ассемблере". Знание бейсика само собой очень помогло, так как там не только язык важен, но и сопутствующие моменты, связанные с спектрумом, которые в прошлой книге описаны.

Перейдя на современные платформы(как щас помню невозможное возможно - поменяли кворум на системник 486dx, батя знал видимо что и как менять)))). И вот тогда была дооолгая пауза в программировании. До тех пор пока я не открыл для себя Quick Basic. И вот бейсик со спектрума мне пригодился ещё раз. В принципе адаптироваться не долго, но до того момента пока не узнаёшь о таких моментах, что кроме трансляции есть ещё и компиляция. Когда я узнал, что проги с QB ты не переведёшь в исполняемые файлы, я расстроился, и опять забил на всё. Потом пришли благА интернета, информацию можно было хоть какйю попробовать поискать. Но быстрее мне в лоб прилетела толстенная книга про Борланд делфи(а на паскале я уже кой чего умел, например показать линиями пятиэтажку(типа посчитанное 3д), подключив не помню какой графический модуль(тогда делалось всё, что похоже на скринсейверы). Ну а потом с++, потом интересно стало вэб, потому PHP, JS ну и html, css соответственно. Думаю Котлин потыкать.

- - - Добавлено - - -

Кстати страшные времена были эти 90ые, мы(дети) пололи свеклу и капусту на полях, и так спешили после этого домой, что, когда приезжал автобус, так толпились, чтоб занять места, что автобус случайно переехал затолканого под него мальца, сначала по грудаку, а потом вторым калёсом по ногам, когда он пытался выползти из-под него. Завуча школы судили!(так как трудовой лагерь от школы был). Кровавые деньги)
Самое странное, у меня при выписке трудового стажа, эта штука тоже учтена :v2_dizzy_army:

- - - Добавлено - - -

Так что этот самый Basic спектрума сделал моё хобби на всю жизнь наверное. Теперь я знаю как делаются игры на современном оборудовании. Знаю как пишутся для них боты ;) (https://zhyk.org/forum/showthread.php?t=414162) написал статью по этому поводу). Сделал несколько сайтов, некоторые из них даже какой-никакой доход приносили.

Знахарь
07.03.2023, 19:02
Как и большинства выше, Бейсик для меня был первым языком программирования (самый конец 80х и начало 90х). Собственно, в этом и была полезность с точки зрения обучающей. В этом плане задумка создателей - обучать - удалась. Такая игрушка прямо "из коробки" ! И я и все знакомые вокруг, кто интересовался этим, вскоре или продолжали уже на других языках и платформах или закидывали забаву и уходили в другое.
Разумеется, влияние было оказано и благодаря бейсику, пробам пера на нем, стало более менее ясно, чем бы хотелось заниматься в дальнейшем. Немаловажно подчеркнуть, что если бы была игровая консоль или тот же спектрум, но без бейсика, то кто знает...
По мере изучения и попыток написать какие-то игры быстро стали очевидны ограничения, а когда появился дисковод, SoundTracker и TASM - весь интерес сместился туда.

Время, потраченное на изучение Бейсика и написание программ на нем - отличный тренажерчик для мозга и такое время никак не может считаться потерянным.

С точки зрения полезности прикладной в моем случае Бейсик полезен не был - были какие-то смутные попытки использования для управления светомузыкой.
Затем был такой забавный метод использования в качестве этакого камертона - набор BEEP чтоТоТам вслепую, просто подключив "Робик" к розетке.
Затем, настройка аудиоголовки магнитофона.
И что-то подобное делали для настройки кинескопов ТВ. Как понимаю, телемастер имел вариант спектрума с антенным выходом. Приносил, подключал, колдовал.

AndTorp
15.03.2023, 02:50
в какой-то момент удалось даже заинтересовать 8 летнию младшую сестру, рисовали вместе рисунки с помощью встроеных комманд line и circle и музыку на beepnewart, ваши совместные занятия помогли сестре на уроках информатики? Сказались на выборе ее профессии?

Когда перешел на KAY 256Извиняюсь, что не в тему. Почему KAY, а не, допустим, Scorpion? Scorpion ИМХО интереснее по возможностям.

CPLx
21.03.2023, 23:25
BASIC был первым языком который я изучил (хотя неполностью; я не знал DEF FN, FN и DIM, как минимум). Изучал в основном исследуя чужие системные программы написанные на нём. Немного помогли книги, но хороших книг у меня не было. Написал на нём даже коммандер. На нём я научился программировать, если это так можно назвать, примерно за 3-4 месяца в возрасте 12 лет. После этого интерес к нему пропал из-за его низкой скорости и ограниченных возможностей. На нём нельзя было сделать то что я хотел, и я понимал что это не из-за моей неспособности, а именно из-за ограничений языка. Например я не мог сделать плавную бегущую строку на бейсике (можно было сделать сдвигающуюся на одно знакоместо; я потом сделал и сдвигающуюся на 1 бит, но для этого пришлось выдрать чужой машинный код который делает этот сдвиг и вызывать его из бейсика в цикле, подставляя символы уже бейсиком). Ну и многие другие эффекты которые я видел на Спектруме и хотел сделать что-то своё аналогичное, но на бейсике это было невозможно. Помню сколько мучений стоило научиться запрещать прерывание программы по BREAK (мне хотелось достичь недоступности исходного кода для пользователя, как это у программ на асме). Короче, бейсик по сравнению с ассемблером был шлаком. Спектрум я тогда бросил практически на год, возможно и потому что изучить ассемблер тогда не удалось - не было хороших книг у меня по нему, а интерес к бейсику пропал из-за исчерпания его возможностей. Ассемблер нельзя изучить просто экспериментами, без литературы, по крайней мере мне не удалось. Бейсик был хорош тем что его легко видеть в чужих программах и его я смог изучить практически не имея литературы, потому что исходный код доступен и легко читаем, в отличие от асма. Сами чужие програмы на бейсике и есть литература по программированию. Спустя год я стал общаться с Diavol (он потом через год станет участником OHG), который меня очень быстро научил ассемблеру (а вот как он его изучил я не знаю). Тогда я помню еще по-началу какое-то время писал алгоритмы на бейсике и потом переводил на асм, потому что это было проще чем писать сразу на асме, но это длилось не долго и потом я научился писать на асме непосредственно. После этого я к бейсику не возвращался никогда и воспоминания у меня о нём, сформированные еще в 12 лет, негативные из-за его скорости и ограниченности. Хотя сейчас понимаю что некоторые его недостатки, такие как доступность исходного кода всем, помогли мне легко освоить программирование практически не имея литературы.

Bedazzle
22.03.2023, 14:34
сделать плавную бегущую строку на бейсике (можно было сделать сдвигающуюся на одно знакоместо

Можно сделать 8 версий шрифта, сдвинутых на 1 пиксель, и печатать этим. Конечно, неудобно печатать каждую букву двумя кусками через over, но зато чистый бейсик. :)

CPLx
22.03.2023, 21:12
Можно сделать 8 версий шрифта, сдвинутых на 1 пиксель, и печатать этим. Конечно, неудобно печатать каждую букву двумя кусками через over, но зато чистый бейсик.
Да, вроде можно сделать так. По-моему даже можно сразу строкой напечатать. Надо будет напечатать две строки поверх друг друга. Но я тогда не догадался так сделать. А если печатать посимвольно, то думаю что скорость может оказаться очень низкой.

Conan
23.03.2023, 01:45
Помню сколько мучений стоило научиться запрещать прерывание программы по BREAK (мне хотелось достичь недоступности исходного кода для пользователя, как это у программ на асме). Короче, бейсик по сравнению с ассемблером был шлаком.В 1989 (или 90?) году Леонид Ермаков (автор кода для NEXT ROM VIDEO) переделывал для некоторых игр кассетные загрузчики на дисковые. Одна из игрушек (?) стартовала очень интересно: после загрузки блока кода она делала несколько POKE и PEEK в область Бейсика и "сама-собой" запускалась. На мой вопрос, а разве нельзя понять, что же она делает, он грустно ответил: как работает интерпретатор Бейсика никто толком не знает... (полного дизассемблера в тот момент еще удалось найти).

CPLx
23.03.2023, 05:25
Одна из игрушек (?) стартовала очень интересно: после загрузки блока кода она делала несколько POKE и PEEK в область Бейсика и "сама-собой" запускалась. На мой вопрос, а разве нельзя понять, что же она делает, он грустно ответил: как работает интерпретатор Бейсика никто толком не знает... (полного дизассемблера в тот момент еще удалось найти).
По-моему в переменных бейсика где-то есть адрес следующей бейсик-инструкции. Может он его и поменял, передав управление на скрытый бейсик (или налету написанный, раз в область кода писалось там), который уже вызвал код через USR. Ну это как бы я попытался сделать если бы мне заказали такое.
Вообще, такого рода вещи были самыми интересными для меня тогда. Интересны потому что загадочны, и эта загадочность манила. Это уже защита по существу. Но конкретно такой я не встречал.

goodboy
24.03.2023, 22:36
после загрузки блока кода она делала несколько POKE и PEEK в область Бейсика и "сама-собой" запускалась.
там надо было всего лишь знать что содержится в системных переменных которые меняются.
подменялся адрес обработки ошибки и когда она встречалась происходил переход на тот адрес что подставил пользователь.
....
примерно так работают и все расширения бейсика (beta/mega/laser и.т.д.) собственный обработчик ошибок позволяет добавлять новые команды.

Conan
26.03.2023, 17:49
примерно так работают и все расширения бейсика (beta/mega/laser и.т.д.) собственный обработчик ошибок позволяет добавлять новые команды.Совершенно справедливо сказано: после того как Леонид Ермаков вместе со мной собрал свой "Пентагон 48", большим продвижением в изучении Бейсика и TR-DOS стало короткое (буквально одна страничка) описание системных переменных, которое удалось найти через знакомых на радиорынке. Описание (полное) Бейсика и дизассемблер ПЗУ появилось в доступе позднее.

Barmaley_m
29.03.2023, 00:47
Одна из игрушек (?) стартовала очень интересно: после загрузки блока кода она делала несколько POKE и PEEK в область Бейсика и "сама-собой" запускалась. На мой вопрос, а разве нельзя понять, что же она делает, он грустно ответил: как работает интерпретатор Бейсика никто толком не знает... (полного дизассемблера в тот момент еще удалось найти).
Вероятно, речь идет о защите Bill Gilbert, которая встречалась во многих играх. Там бейсик-загрузчик состоит из двух бейсик-блоков, один короче, второй длиннее. Второй обычно назывался "* Loader *". Там было несколько "невидимых" нулевых строк, состоящих из команд POKE и PEEK, и больше ничего. Понять, как запускается машинный код, для начинающего непросто, но при наличии таблицы системных переменных (у меня она поставлялась в инструкции к компьютеру "Орель БК-08") было возможно.

Команды POKE и PEEK содержали "ложные" адреса - там в тексте стояли одни числа, но бейсик воспринимал другие. После восстановления истинных адресов становится понятно, что из переменной ERR-SP (23613) считывался адрес, где подменялся адрес обработчика ошибок на точку запуска машинного кода. Когда бейсик заканчивал исполнение программы "ошибкой" 0 OK, 0:1, то машинный код и запускался. Ведь с этой точки зрения OK ничем не отличается от прочих ошибок.

Сам машинный код в бейсик-части виден не был, он размещался в области бейсик-переменных.

Но этот трюк был лишь первой ступенью весьма непростой защиты, применявшейся в том загрузчике. Где-то мелькала информация, что эта защита была пародией или развитием знаменитой Speedlock Protection, но я точно не знаю, оригинальный Speedlock никогда не ломал. А по сложности взлома эта защита была для меня самой трудной. Даже загрузчики от Nicolas Rodionov были проще.

Машинный код в этом "* Loader *" содержал сначала несколько сот команд запутанного ассемблера, а потом там была ксорка с регистром R, реализованная примерно так:
LD A,R
XOR (HL)
LD (HL),A
LDI
RET PO
DEC SP
DEC SP
RET PE

Сам цикл крутился по команде RET PE - адрес "возврата" указывал на первую команду цикла. Чисто технически, когда ломал это, я не имел в распоряжении монитора, корректно работающего с регистром R, а инициализировался этот регистр в самом начале "мусорного" кода, расположенного перед циклом. Поэтому было трудно вернуться в бейсик после расксорки.

После первой расксорки была вторая примерно такая же, но попроще, за ней третья. И только после третьей был уже "голый" машинный код собственно загрузчика.

В конце концов в конце 1992г мне удалось практически полностью понять эту защиту, немного усилить ее и сделать на ее базе свой загрузчик для одной из игр.

Отдельного внимания заслуживает первый, более короткий бейсик-блок, который идет на кассете перед "* Loader *". Если просто задать команду LOAD "" и загрузить только "* Loader *" - то он не запустится, а произойдет сбой. Что делает первая бейсик-программа, после которой запускается "* Loader *"? Это очень трудный вопрос. В первой бейсик-программе тоже содержится машинный код. Он запускается явно, но разобраться в нем мне так в те годы и не удалось. Помог случай - попалась более ранняя версия защиты, у которой первый бейсик-блок машинного кода не содержал, но там была команда CLEAR 65535. Как выяснилось, исполнение этой команды позволяет после сброса запускать "* Loader *" непосредственно. Очевидно, машинный код, содержащийся в первом блоке, фактически делал то же самое, что CLEAR 65535, но каким-то странным образом. Как именно - я в те годы так и не разобрался.

Shofer
29.03.2023, 20:34
В 91-м году добрался я до Спектрума. И да, бейсик - это было интересно. Естественно, PRINT - первый оператор. Потом захотелось сделать титры из Терминатора-1, когда титры печатаются неким курсором, а потом мерцающий фейдаут. Потом подключали гирлянды к порту бордера и управляли из бейсика

Serg6845
29.03.2023, 22:40
[SIZE=4][FONT=times new roman]
1984 год – МЭИ подготовительные курсы, кафедра РПДУ.

О, коллега!
был там и я... Р7-87.

Нас (школьников) привели в зал, где стояли терминалы к СМ-4 и Электроника -79.

и это тоже было и ЕС тоже были...

что до темы опроса - Спектрум у меня был не первым. первый "живой" бейсик был КУВТ Ямаха. потом был Агат. это в школе еще. потом я собрал Специалист и только после уже - Спектрум.
и на всех был бейсик, и на всех разный. программы писал типа посчитать что-нибудь, но по большому счету бейсик - инструмент или калькулятор. загрузчики потом на Спеке ковырял когда дисковод приделал - но это уже ближе к ассемблеру. хотя я всегда был ближе к железу.

если про бейсик вообще - то до сих пор иногда пользуюсь иногда - типа программатор простенький слепить для SPI флешки, или там пару CSV файлов хитрым образом склеить (кто сказал Excel? он почему-то на 20 миллионов строк в каждом файле обижается...) или вот на днях файлы из образов дисков доставал. но все равно - инструмент.

goodboy
29.03.2023, 22:43
машинный код, содержащийся в первом блоке, фактически делал то же самое, что CLEAR 65535, но каким-то странным образом. Как именно - я в те годы так и не разобрался.
кажется там было вклинивание в обработку команды clear (только выставление стека, без очистки экрана)

newart
30.03.2023, 12:21
newart, ваши совместные занятия помогли сестре на уроках информатики? Сказались на выборе ее профессии?

Нет. Во первых я тогда и сам толком ничего не умел, во вторых для нее это был незначительный эпизод из детства.
С тем же успехом можно было ожидать, что прокачавшись пол детства на качелях во дворе, она пойдет в акробаты :)

Впрочем, в прошлом году она устроилась на курсы Яндекса на веб разработку, и пока оттуда еще не вылетела, но тут мотив исключительно деньги.
За 28 лет никакого интереса к программированию и компьютерам она не проявляла.

Извиняюсь, что не в тему. Почему KAY, а не, допустим, Scorpion? Scorpion ИМХО интереснее по возможностям.

Спектрум с дисководом у меня очень поздно появился. Осенью 97-го. Во первых потому что я о юноне узнал только в 96м, во вторых потребовалось скопить на него денег.

Эпоха спектрума подходила к закату и выбор компьютеров на рынке был уже не очень большой: Ларек с дядей Мишей, который продавал новые KAY 256 TURBO, и ларек в центре рынка где продавались БУ Скорпионы (не турбо). KAY подкупал турбо режимом и тем что компьютер был новый и с гарантией.
А еще кажется в Скорпионе не было AY. А про встроенный монитор отладчик я не знал.

В общем поддавшись маркетингу, и рассудив, что ТУРБО вещь полезная, я выбрал KAY. И не прогадал. Компьютер исправно работал года 2-3, пока я не начал в него лазить.
Да, некоторый софт действительно не работал, или зависал, но это было не критично.

Покупка же Скорпиона в ларьке Скорпионе даже не рассматривалась, не помню почему, вероятно компьютер под ключ там был заметно дороже КАЯ в корветовском корпусе.

KAY тогда кажется стоил 525 тысяч, а желтый БУ Cкорпион 400. И да, году в 99-м скорпион я все таки купил, у самого Ломова, что бы выдирать музыку и собирать ее коллекцию.

Conan
30.03.2023, 15:37
Вероятно, речь идет о защите Bill Gilbert, которая встречалась во многих играх. Там бейсик-загрузчик состоит из двух бейсик-блоков, один короче, второй длиннее. Второй обычно назывался "* Loader *". Там было несколько "невидимых" нулевых строк, состоящих из команд POKE и PEEK, и больше ничего... ...Команды POKE и PEEK содержали "ложные" адреса - там в тексте стояли одни числа, но бейсик воспринимал другие...
Сам машинный код в бейсик-части виден не был, он размещался в области бейсик-переменных... Но этот трюк был лишь первой ступенью весьма непростой защиты, применявшейся в том загрузчике. Вы очень точно описали, именно то, что рассказывал напарник (Леонид Ермаков), когда разобрался в этой защитой. Буквально теми же словами, практически дежавю))) Я уже много упустил из памяти, в том на что ушли первые годы освоения Speccy, ну мне и простительно, я в основном занимался железом))) Но все равно спасибо!

Книга, по которой я пытался освоить бейсик (скорее использовал как справочник) была добыта в 91 году. Оригинал не сохранился, осталось только фото:
https://ams02pap001files.storage.live.com/y4mUi05vwm2kbS-3SjkLlKcCifKhS-p3FhBTEfqKbHjcTAjpX-KjvHvZjKB8LI2KYPdqcre_X0ZxDkTX5FeUtyGuxXoRik-hToEzZBZeDnIjiEU6szNxDsD0L60Lp1mjHRo59hGNgs8k3YekX g2CjPhXmX0ySnt3FVBsfRm40mZXCsaBoNRxGdMKmhNlvrzo0QA ?width=480&height=640&cropmode=none

Skurikhin
05.04.2023, 11:46
Расскажите о личном опыте, по возможности без глобальных рассуждений о полезности/бесполезности BASIC. То есть насколько он повлиял на ваш дальнейший род занятий и и т. д.
Разумеется, речь не об умении набирать LOAD "", а именно о программировании с использованием более-менее широкого набора команд, изучении языка как такового.

Насколько лично для вас (в вашей жизни) оказался полезен BASIC встроенный в клон(ы) ZX Spectrum которым(и) вы владели?

Начну с себя: на Бейсике программировал очень мало, специально не изучал, писал примитивы типа рисования окружностей или заполнения экрана. В основном использовал бейсик при тестировании "железа" или управлении периферией. В дальнейшей жизни не использовал, но поскольку времени на освоение основ Бейсика потратил мало - потерянным временем не считаю.

Писал небольшие программы на нём.

Conan
05.04.2023, 16:41
Писал небольшие программы на нём.В одном из интервью Стив Викерс (разработчик Sinclair BASIC) сказал, что очень важной для начинающих оказалась возможность быстрого освоения (пока не пропал начальный энтузиазм), чему способствовал ввод команд одним нажатием. Благодаря этому дети из начальной школы плохо умеющие читать-писать быстрее осваивали компьютер.

P.S. При этом он отметил, книга Sinclair BASIC которую он подготовил вместе с Джноном Грантом получила "приз" за самое запутанное описание.

Копейкин
05.04.2023, 19:22
Вообще, по 5 функций на одну кнопку поначалу сильно путает.
Потом привыкаешь, конечно, но сперва поискать операторы и символы приходится.

AndTorp
06.04.2023, 02:04
Спектрум с дисководом у меня очень поздно появился. Осенью 97-го. Во первых потому что я о юноне узнал только в 96мТ.е. на момент покупки ты не знал об офисе Скорпиона у метро "Балтийская" и книг с рекламой фирмы у тебя еще не было.

По теме. Вузовский преподаватель рассказывал, что, будучи студентом, делал программы на Sinclair BASIC для расчета лабораторных и курсовиков.

Barmaley_m
07.04.2023, 00:08
Вузовский преподаватель рассказывал, что, будучи студентом, делал программы на Sinclair BASIC для расчета лабораторных и курсовиков.
Я тоже так делал. Помню, даже написал программу черчения графиков со шкалой на бейсике. Чертил графики, печатал на матричном принтере и вставлял в отчеты по лабораторкам. Некоторые лабораторки писал на паскале под CP/M, но там графики не было, графика только в бейсике была. Ну или на ассемблере, но это был бы перебор для таких задач.

Shofer
08.04.2023, 20:31
Вообще, по 5 функций на одну кнопку поначалу сильно путает.
Потом привыкаешь, конечно, но сперва поискать операторы и символы приходится.

Я считаю это самой классной фишкой для начинающих. Да и когда уже опытный, то текст бейсика набирается быстрей, особенно на клаве Кворума/Магика

Conan
09.04.2023, 12:03
Я считаю это самой классной фишкой для начинающих. Да и когда уже опытный, то текст бейсика набирается быстрей, особенно на клаве Кворума/Магика Автором идеи (именно идеи) ввода команд BASIC одной клавишей был Клайв Синклер. Подход позаимствован из программируемых калькуляторов. Конкретная реализация (выбор команд и их расположение) возникла в процессе написания кода, встроенного в ПЗУ ZX80.

Джон Грант (автор кода в ПЗУ ZX80) привел две причины: упрощение набора и экономия места в памяти.

С первой причиной (ускорение набора) все понятно - клавиатура в ZX80 мембранная и "слепой набор" на ней невозможен, поэтому удобнее найти одну кнопку, чем набирать по буквам. К тому же в ZX80 встроенный BASIC был очень простой, для команд хватало букв клавиатуры и одного регистра (была только одна клавиша SHIFT).

А вот вторая причина под вопросом. Дело в том, что в том, что некоторые команды (CHR$(), STR$(), TL$(), PEEK(), CODE(), RND(), USR(), ABS()) в ZX80 требовалось набирать посимвольно. А это значит обработчик (парсер) в виде кусочка кода все равно пришлось включать в ПЗУ.

Кстати малоизвестно, что разработка первой версии встроенного BASIC проводилась при полном отсутствии оригинального железа (ZX80). Для написания кода и отладки Джон Грант использовал Zilog MCZ 1/20 Z80 (https://www.retrotechnology.com/restore/zilog.html) с одним дисковдом 8 дюймов:

https://www.retrotechnology.com/restore/zilog_bef1.jpg

Дальнейшее развитие серии ZX (81, Spectrum) так же проходило с нестандартной клавиатурой неудобной для "слепой печати", поэтому новые команды и функции пришлось дополнять третьим и четвертым "рядами". И лишь в ZX Spectrum 128 и амстрадовских версиях появилась относительно полноценная клавиатура, где посимвольный ввод стал относительно комфортным. Что и отразилось на встроенном BASIC 128.

Shofer
09.04.2023, 19:20
Бейсик, как вшитая ОС, даже на начальном этапе даёт толчок к изучению, иногда вынужденному. А когда появляется интерес, то узнаёшь такие фундаментальные вещи в программировании, как условия, циклы и т.д.

Копейкин
10.04.2023, 15:11
У меня клавиатура была самодельная, из 2-х жутких скрипучих блоков 5×4 кнопки. Наклейки были шире кнопок и края загибались и повреждались, там где были как раз токены. Бывало сложновато найти :) Ну многие начинали с того, что можно было найти, а не купить. Но всё равно, было здорово!

Skurikhin
19.04.2023, 19:24
Добрый вечер! В видеоклипе на 0:24 Sinclair BASIC?

https://youtu.be/BBliuvYMmsk

SoftLight
19.04.2023, 19:38
Добрый вечер! В видеоклипе на 0:24 Sinclair BASIC?

Да в этом фрагменте на экране Sinclair BASIC, хотя в начале явно показывают TI-99/4a

Skurikhin
20.04.2023, 11:37
Да в этом фрагменте на экране Sinclair BASIC, хотя в начале явно показывают TI-99/4a
Спасибо!

Skurikhin
15.05.2023, 09:54
Доброе утро! В какой zx spectrum в водили этот код?
https://content.foto.my.mail.ru/mail/skurikhin.1982/_myphoto/h-178.jpg

Eltaron
15.05.2023, 11:28
Доброе утро! В какой zx spectrum в водили этот код?
В любой, это же всего лишь шрифт.

Dexus
15.05.2023, 12:05
Писал разные системные утилиты-программы, помню редакторов спрайтов штуки 2 версии было (в артстудии очень хороший встроенный, но долго больно она грузилась, хотелось специализированную); конвертер картинок в "познакоместный режим"(грузишь картинку, художественно знакоместа "стираешь", и сохраняешь результат (было и превью процесса загрузки, на самом бейсике), с ассемблерным кастомным загрузчиком соответствующих конвертаций; и визуализатор диска (чтение секторов первых, анализ расположений и "щелей" между файлами). По ходу делал простые программы для всяких вращений и поворотов спрайтов (на произвольный угол, чтобы потом уже дорисовывать в редакторе), 3д проекцию (использовал для intro к PSM), всякое вот такое "по-быстрому". Пруф оф концепты всякие, типа просчета коллизий в баллистической игре.
Всякие рисовалки кругов и линий, с имитацией анимации уж не считаю.

Conan
13.06.2023, 12:19
Перечитал ответы, и возник несколько провокационный вопрос: смог ли кто-либо из участников (или программистов, которых вы знали) разработать за три месяца BASIC ZX80 , так же как это сделал Джон Грант (с нуля)? Разумеется "отложив в сторону" знания, полученные по факту. То есть с нуля, имея ассемблер, описание команд, ограниченный объем памяти и простые средства отладки?

NEO SPECTRUMAN
15.06.2023, 16:25
Перечитал ответы, и возник несколько провокационный вопрос: смог ли кто-либо из участников (или программистов, которых вы знали) разработать за три месяца BASIC ZX80 , так же как это сделал Джон Грант (с нуля)? Разумеется "отложив в сторону" знания, полученные по факту. То есть с нуля, имея ассемблер, описание команд, ограниченный объем памяти и простые средства отладки?

за 100 присестов сохранений
прога приобретает свой внешний вид и функционал
и их вполне можно сделать за месяц

но это щас

как сделать такое в 80-х с листочком бумаги... (как некоторые это делали)
хотя когда набираютсо n-e количество процедур
жизнь резко упрощаетсо

еще напомню что зх80 "бейсик"
или отображает экран
или считает
но не и то и то одновременно
тобешь игры для atari2600 по сложней будут